Для начала, хотела бы просто поблагодарить тех, кто оставил свои комментарии, высказал мнение. Некоторые из них оказались действительно полезными.
Red Sonja писал(а):Выбор. Вторая попытка
3. Сюжет. Рассказ о жизни, как жизнь. Выстроен в хронологическом порядке, но с вкраплениями потоков мыслей. Именно эти потоки иногда нарушали нить повествования в том смысле, что за ней становилось сложнее следить. И хотелось бы больше связок. Я понимаю, что, например, героиня поначалу бросалась в крайности: после маминого выбора - замуж за военного, но хотелось бы большей развернутости.
4. Литературность: стиль и грамотность. Стиль не мой. Перегруженные сложные предложения, повторения (взять те же "часы" в самом начале, был/были по тексту и т.д.), но в целом ничего криминального. Дать отлежаться и вычитать, абстрагировавшись от истории))
5. История хорошая, стоящая. Общее впечатление смазала только стилистика. Огранить бы вас, уважаемый автор))
6* Тема Нулевого Километра. Новое начало есть, но как-то в него слабо верится. Остается ощущение легкой недосказанности, словно героиня в конце убеждает саму себя и нас в том, что все будет иначе, но в глубине души не верит или колеблется. А, может, наоборот - у нее все сложилось так здорово, что и описывать это не
3. Сюжет.
Думаю, что вы правы. Стоило бы добавить больше связок, сделать текст более плавным, или не вставлять эти переходы.
4. Литературность.
Отлежаться – основное. Запомню на будущее.
5. Пойду искать ювелира, для собственной огранки))
6. Не посчитала нужным, давать более подробные объяснения о том, как сложилась жизнь и до сих пор не считаю это необходимым.
Peony Rose писал(а):"Выбор. Вторая попытка" - сработало правило первого абзаца. Не дожевала, простите, автор.
От вас уважаемый Пион, ничего другого ожидать не могу. По статистике, вы в основном хвалите только свои рассказы. Поэтому, чтобы вы не сказали, ваше мнение нельзя назвать… мм полезным. Особенно в сравнение с другими критиками, кто хоть и не хвалит, но дает действительно ценные советы.
CRAZyDIVA писал(а):выбор.вторая попытка
отвлекало ... "Вижу, как меняется твое лицо, но подожди, это не укор, просто удели мне десять минут, это ведь немного?" и образ оскала/улыбки у читателя))
благодарю, вас, автор!
Судя по комментариям – не вас одну отвлекли эти переходы. Буду знать на будущее, что не стоит использовать подобные, в коротких рассказах.
Пятая Неделя писал(а):Спойлер
Сложилось впечатление, что это чистая "автобиография". Таких жизненных историй много и если каждый такой случай, мы будем считать стартом с "0 километра", то все мы бегуны в своей жизни, все мы постоянно делаем выбор. Если отталкиваться от Задания конкурса, то тут манифест Жизнь - Свобода, новый Старт, новый Старт, новый Старт. Но, литературного удовольствия, к сожалению, я не получила. Для меня текст оказался достаточно обыденным.
Нет, это не автобиография – по крайней мере не моя. Возможно, действительно неверный выбор истории для конкурса.
Dizel писал(а):Выбор. Вторая попытка
Если рассматривать как поток мыслей человека, который рассказывает о своей жизни, её ошибках и достижениях, то хорошо. Но довольно много непонятных моментов, например, с кем говорила героиня, с матерью, с читателем или у неё был какой-то третий собеседник, слушающий её исповедь?
Несколько напрягла форма всей работы, много переходов, недосказанности, в общем, сумбурный рассказ, но может такая задумка.
Героиня симпатию не вызвала, я её не осуждаю, но мне кажется, что тут не столько мать тиран, сколько героини вырастила в голове своего персонального врага, который был виноват во всех бедах.
Тема конкурса для меня совершенно не обыграна, не увидела нулевую точку. Жила себе девочка, выросла, решила стать свободной, стала, но нет перелома, просто перемены, ничего фатального.
В тот момент когда писала, да и сейчас также, не считаю нужным указывать, кому исповедовалась героиня. Это лишнее.
По форме работы, уже признала выше, что не самое удачное изложение текста))
А вот что касается придуманного врага… история не моя, но вполне реальная. И таких историй действительно много, иногда – действительно все в голове. Но в данном случаи – нет, не выдуманный враг, а вполне реальный человек, который и сейчас, стремится все держать под своим контролем.
По теме конкурса… опять же, отвечая выше… не обыграла, не отрицаю. Нужно было выбрать другой вариант рассказа.
Библиотекарша писал(а):Выбор. Вторая попытка
По тексту вижу, вы, как и я, страдаете синдромом Толстого)) – моя подруга в шутку говорит так о больших предложениях, где длинный поток мыслей идет через запятую. Их лучше разбивать, не рубить, конечно, текст, но плавно вести мысль из предложения в предложение. Я думаю, что для вашей идеи это подошло бы, подчеркнуло то, что за первым браком следует второй и снова развод, новый мужчина и одиночество.
Кстати, героиню осудить не могу. Если в своем одиночестве она самодостаточная и свободная женщина, то почему бы и нет? Она хозяйка своей жизни, это ее решение.
Опять таки субъективно, но что уж поделать, мне хотелось бы увидеть чуть больше эмоций, чтобы почувствовать, а не просто прочитать. Хотя понимаю, что это сложно, тем более в исповеди. Эти эмоции сделали бы для читателя образ более живым, близким.
Нулевой километр слабоват, его бы выделить чуть ярче в тексте, чтобы показать как переломный момент со всеми сложностями.
Вы безусловно правы – страдаю подобным синдромом. Буду исправляться.
И да, пусть и не все гладко ( так не бывает все – таки это жизнь), но более – менее счастье есть.
Эмоций не хватило, не вложила нужного количества.
Библиотекарша писал(а):Выбор. Вторая попытка
Мне очень понравилось первое предложение. Оно настраивает на историю жизни человека, готовит к тому, что будут психологически тяжелые моменты, сложные. И хочется сразу спросить: почему первый абзац и далее еще один по тексту выделены курсивом? В них есть что-то особенное?
Ошибка выделения. Должны были быть другие строчки выделены, именно те, где есть отход от общего повествования.
juli писал(а):Выбор. Вторая попытка
Исповедь... Очень откровенно написано, заставило задуматься - а какая я мать? Наверное, это главное в рассказе. И если автору своим произведением удастся изменить судьбу хотя-бы одного ребенка - это уже ОЧЕНЬ много.
Тема нуля - боюсь, увы, нет. Не раскрыта.
Увы, вы правы, как и другие до вас, не раскрыла я тему, так как хотела того.
Но спасибо за слова, о том, что задумались. В чем – то, это было моей целью, показать иную точку зрения, на отношение дети – родители.
Missis Cullen писал(а):Потихоньку записываю впечатления, читая. По технике - очень много предложений-потоков, которые просто необходимо разбить на несколько. Пока я читала середину, уже забывала о чём начало. Есть повторы. Где-то я бы по-другому расставила знаки. По содержанию: я не знаю причин, почему эта девушка в довольно зрелом возрасте (после первого замужества) говорит о том, что ей удалось сбежать от матери. Сбежать. Она сама во многом причина своих несчастий. Мне её не жаль, правда. Прав тот мужчина, который говорил ей, что нужно бороться. Вот только бороться надо было начинать гораздо-гораздо раньше. У меня есть пример прямо противоположного: полное отсутствие внимания матери. Эта женщина (с полным отсутствием внимания) оставила то, что ей было тяжело, перестала быть зацикленной на своей проблеме, отпустила то, что её держало в прошлой жизни. Как раз в 18 лет. Сейчас у неё своя семья, чудесный муж, прекрасные дети и... гораздо раньше начавшаяся свобода. Потому что это был ЕЁ выбор. Бороться и победить. В любом случае спасибо за то, что поделились. История не терпит сослагательного наклонения, потому я не буду говорить о том, что было бы, если... Просто продолжайте быть свободной. И не забывайте о самых главных людях в своей жизни - себе и своих детях. А прошлое отпустите, оно больше над вами не властно.
По длинным предложениям – над этим буду работать в дальнейшем. Что касается довольно зрелого возраста – не знаю где вы увидели указание на это, или какой возраст считаете зрелым.
Но не могу не высказаться о вашей точки зрения на борьбу: все люди разные, но чтобы бороться, нужно хотя бы научиться принимать решения. А это – происходит из детства. И если с самого начала, нет опоры, но есть диктат, сложно в молодости, не имея по сути своего собственного опыта, что – то менять.
Кстати, это история не моя, но очень близкого мне человека.
Глафирка писал(а):Знакомая история. Слишком авторитарная мать не позволила своей дочери стать самостоятельным человеком в юношестве. Не научила принимать решений. Отсюда много ошибок и шишек набитых во взрослой жизни. Изложение немного суховато, но героиня вызывает всё же добрые эмоции. Спасибо автору! (5)
Есть такое – мало эмоций, нет погружения, полного раскрытия и передачи, всех эмоций, через которые прошла героиня.
Nadiya писал(а):Это не исповедь. В исповеди человек осознаёт и желает исправить свои ошибки. А тут я всё таки вижу именно укор в адрес матери, оправдание своей слабости, а в результате всех перипетий героиня "научилась выпускать зубы". В этом свобода?
...Такие откровения всегда тяжело воспринимать.
Но в данном случае у меня ощущение - "потока слов" (цитата Автора).
Свобода – в принятии решений. И так – то уже если говорить, то признание своих ошибок было, но есть такой вариант, что не смогла показать это как следует.
taty ana писал(а):Это исповедь. Читать тяжело, не потому, что человек открывает душу и грузит, а потому что сама была больна схожей несвободой. Я сопротивлялась, бунтовала. Но только выйдя замуж стала свободной
Очень рада, что у вас получилось, это действительно тяжело.
Virgin писал(а):Хочется пожелать героине рассказа счастья. Я была в подобной ситуации, но на месте мамы была строгая бабушка, хотя такой драматичности не было. Жаль, что героиня так и не нашла в себе гармонии и не нашла счастья. Печально. (4)
Нашла. Пусть не до конца, но мало кто может сказать о себе, что безгранично счастлив)
Avi писал(а):Как сказала taty ana - это именно исповедь, о чье- то жизни. Спасибо за раскрытие души, если это именно с вами произошло в жизни, сожалею и удачи.
Не со мной, но за пожелание – спасибо.