Деметриос | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 26.07.2011Сообщения: 312 |
27 Апр 2013 14:51
Отзыв на роман "Фаворитка короля", или НЕТ СТЕРЕОТИПАМ!!!
Читал я роман долго. Не потому что не понравился, а потому что было мало времени, но удовольствие от прочтения я получил. У автора я читал ещё только один роман - "Невинная вдова", про Анну Невиль и, как мне кажется, с тех пор автор сделал заметный шаг вперёд. Правда мысли после прочтения романа противоречивые. Сейчас модны, как в истории, так и литературе всякие теории, которые по иному показывают нам уже успевшую устояться роль тех или иных исторических героев. Ревизионизм наблюдается и у Анны О'Брайен. Фаворитка короля, как правило, изображается далеко не в лицеприятном свете, тем более такая как Алиса Перрерс, но автор нам хочет доказать, что она не была такой уж плохой, что совершать...некие оплошности и кое-где не совсем юридически верные действия её вынудили обстоятельства. Что ж, автору хочется верить. Знаю, что у Холт есть роман об Алисе, не читал, но слышал, что там она совсем не такая "белая и пушистая". Мне больше импонирует образ, созданный Анной О'Брайен, НО... Есть несколько моментов, которые мне показались странными. 1.Королева Филиппа (прекрасная героиня, кстати, в восторге от неё), вдруг ни с того ни с сего решает завести мужу фаворитку. Это можно понять, учитывая её болезни и потребности Эдуарда. Но почему Алиса? Эта дурнушка, совсем не очаровашка и для кого, для самого блистательного короля Эдуарда, победителя Креси и Пуатье! По Станиславскому: "Не верю!" Не верю, что этот план мог удаться и что король мог повестись на это. Шансы есть, но минимальные, ведь вокруг столько красавиц! Филиппа не могла быть уверена наверняка, что Алиса понравится королю, или же король просто решил сделать приятное жене, которую боготворил и притворялся все эти годы, чтоб Филиппа думала. что план её удался? Странно это всё. 2.Не могу поверить, что суд ну никак не мог ничего накопать на Алису уже после её опалы. Да мы и сейчас знаем, что если надо - и премьера посадят и министра, а тогда и подавно! И то, что Алисе удалось выйти практически сухой из воды имея таких недругов...ну, значит родилась в рубашке! Хотя в целом Алиса мне импонирует. Я её понимаю. Когда вырос в бедной семье, знаешь что такое голод и нищета, никогда этого не забудешь и будешь тырить себе, детям и внукам, пока есть возможность, поэтому Алису я здесь не осуждаю, просто делать всё надо было аккуратнее, не настраивать всех против себя, искать друзей, союзников, ведь знала же, что король не вечен! Очень понравился Вильям Виндзор. ВРоде бы герой совсем не моего типажа, но чем-то он взял этот хитрый лис. То ли своей уверенностью, напористостью, то ли тем, что никогда не опускал руки? А может и все вместе. Одно ясно, если бы не он - не сдобровать бы Алисе! Роман мне понравился. Хочу теперь прочитать про Элеонору Аквитанскую, хотя и не очень симпатизирую ей, но думаю, роман будет хороший. "Фаворитке" оценка 5. |
||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Апр 2013 15:04
Деметриос писал(а):
Отзыв на роман "Фаворитка короля" Деметриос, поставила Деметриос писал(а):
Знаю, что у Холт есть роман об Алисе, не читал, но слышал, что там она совсем не такая "белая и пушистая". Мне больше импонирует образ, созданный Анной О'Брайен, НО... А вот мне нет. Здесь меня автор совершенно не убедила в "пушистости" героини.Она как могла пыталась ее обелить, но я не поверила! Деметриос писал(а):
Королева Филиппа (прекрасная героиня, кстати, в восторге от неё), вдруг ни с того ни с сего решает завести мужу фаворитку. Это можно понять, учитывая её болезни и потребности Эдуарда. Но почему Алиса? Вот-вот. Я тоже никакого рационального объяснения этому феномену не нашла. Деметриос писал(а):
Не могу поверить, что суд ну никак не мог ничего накопать на Алису уже после её опалы И здесь соглашусь! Деметриос писал(а):
Хотя в целом Алиса мне импонирует. Я её понимаю. Когда вырос в бедной семье, знаешь что такое голод и нищета, никогда этого не забудешь и будешь тырить себе, детям и внукам, пока есть возможность, поэтому Алису я здесь не осуждаю, просто делать всё надо было аккуратнее, не настраивать всех против себя, искать друзей, союзников, ведь знала же, что король не вечен! Может и так. Но то, что она присвоила драгоценности Филиппы мне противно. Да еще и так глупо оправдывала сама себя. Лучше пусть ей достанутся, чем будут пылиться в кладовке. Деметриос писал(а):
Хочу теперь прочитать про Элеонору Аквитанскую, хотя и не очень симпатизирую ей, но думаю, роман будет хороший. Буду ждать отзыва! |
|||
Сделать подарок |
|
Деметриос | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 26.07.2011Сообщения: 312 |
27 Апр 2013 15:13
Тина Вален, спасибо!
Тина Вален писал(а):
А вот мне нет. Здесь меня автор совершенно не убедила в "пушистости" героини.Она как могла пыталась ее обелить, но я не поверила! Я тоже до конца не поверил, уж слишком сильно дела Алисы расходятся с представлениями о том, что есть верно и хорошо. Тина Вален писал(а):
Но то, что она присвоила драгоценности Филиппы мне противно. Соглашусь. А как вам сцена, когда Алиса снимает перстни с умершего короля? Ну невозможно думать об этом, когда он только умер, неужели ей было мало всего, что надо было поступать так неподобающе? Эта сцена заставила меня подумать, что она никогда не любила Эдуарда. Тина Вален писал(а):
Буду ждать отзыва! Обязательно отпишусь. Я сам всегда жду ваших отзывов, Тина. |
||
Сделать подарок |
|
greta-nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Апр 2013 1:34
Не знаю, правда или нет, что у неё были внебрачные дети, но очень похоже на правду, раз Людовик совсем не баловал жену своим вниманием. Лично к нему у меня интереса особого нет, вот только жалко чуть-чуть, как и кузена Элеоноры, её дочек. Что касается Генриха, то у автора он вышел очень живым, вот прям вижу, как он мотнул своей упрямой головой и чуб упал ему на лоб... Сильная личность, сильный король впоследствии. Жалко, что автор заканчивает свой роман на самом интересном месте - пике счастья и славы венценосцев, а ведь впереди их ждал весьма не весёлый финал... Ну что ж, другие книги, надеюсь, дополнят эти пробелы. Может у кого-нибудь есть на примете что-нибудь интересное? За книгу хочу поставить 5, может, конечно, с маленьким минусом, но всё же 5. Было интересно, увлекательно, надеюсь, максимально исторически верно, ведь это тоже играет не последнюю роль для меня в этом жанре. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Апр 2013 8:35
Ната, лови за отзыв
greta-nata писал(а):
Интересная она женщина, скажу я вам, эта Элеонора Аквитанская. В истории немного можно найти столь неординарных, красивых, наделённых большой властью женщин. Это да. Если бы она родилась мужчиной, то точно была бы великим королем. greta-nata писал(а):
Что касается Генриха, то у автора он вышел очень живым, вот прям вижу, как он мотнул своей упрямой головой и чуб упал ему на лоб... Сильная личность, сильный король впоследствии. Мне он тоже очень симпатичен. greta-nata писал(а):
Жалко, что автор заканчивает свой роман на самом интересном месте - пике счастья и славы венценосцев, а ведь впереди их ждал весьма не весёлый финал... А мне наоборот это понравилось. Не хочется читать о разочарованиях. greta-nata писал(а):
Ну что ж, другие книги, надеюсь, дополнят эти пробелы. Может у кого-нибудь есть на примете что-нибудь интересное? У Холт "Начало династии", "Сердце льва", "Черный принц". Там есть Элеонора. Первый роман полностью о ней! |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Апр 2013 13:42
Деметриос писал(а):
Отзыв на роман "Фаворитка короля", или НЕТ СТЕРЕОТИПАМ!!! От меня . Отзыв замечательный . А моя книга никак не дойдет ещё. greta-nata писал(а): Ната лови
Интересная она женщина, скажу я вам, эта Элеонора Аквитанская. greta-nata писал(а): это точно ))) вот бы ей ещё немного благоразумия
Достоверно известно, что у неё был не простой характер, недюжий ум. и терпения . Но уж очень она была взрывной. greta-nata писал(а): видимо потому , что всё мы видим именно глазамы Алиеноры.
Единственный минус книги - мало дворцовых интриг, которых много, например у Дюма, Вилар. вот мне именно этого не хватило. Все так однобоко, что ли. greta-nata писал(а): тут я бы абсолютно не удивилась. От неё можно было ожидать чего угодно )))
Не знаю, правда или нет, что у неё были внебрачные дети, но очень похоже на правду, greta-nata писал(а): вот за Людовика мне немного обидно. Совсем бесцветным его тут изобразили. У Холт его образ мне больше понравился.
Лично к нему у меня интереса особого нет, вот только жалко чуть-чуть, как и кузена Элеоноры, её дочек. greta-nata писал(а): наверное так всё же правильно. Эта книга закончилась на светлой ноте , полной надежд.
Жалко, что автор заканчивает свой роман на самом интересном месте - пике счастья и славы венценосцев, а ведь впереди их ждал весьма не весёлый финал... greta-nata писал(а): значит можно теперь ждать тебя в теме Холт ? )))За книгу хочу поставить 5, может, конечно, с маленьким минусом, но всё же 5. Было интересно, увлекательно, надеюсь, максимально исторически верно, ведь это тоже играет не последнюю роль для меня в этом жанре. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Апр 2013 23:08
«Фаворитка короля»
Прочитала книгу быстро, легко и на одном дыхании. Личность Алисы меня заинтересовала и вызвала массу вопросов, вот и полезла я искать о ней информацию в Интернете. А информации там почти и нет. Так, вскользь упоминается, что да была такая любовница у Эдуарда. Вертела королем, как хотела, принимала от него дорогие подарки, обогатилась и т.д. А вопросы тем временем так и остались. Действительно ли она была таким хорошим человеком, как описала её автор. Любила ли короля. Своих детей. Правила ли, что королева Филиппа сама устроила эту связь. Понятно, что спустя столько столетий уже никто не сможет точно сказать, что и как происходило на самом деле. Нам остаётся только читать сухие факты из энциклопедий. Если исходить из данных этого романа, то образ фаворитки короля мне понравился. Она любила Эдуарда, заботилась о нём, осталась с ним до последнего. Не могу осуждать её и за попытки обогащения, которые проходили довольно успешно. Если взять во внимание, в какой нищете она росла и как с ней обращались, то вполне понятно, почему она «делала запасы». Когда дочитала книгу до конца, очень удивилась, что для героини всё закончилось так благополучно. Ожидала, что в лучшем случае её ждёт изгнание или монастырь, а в худшем – казнь. Она же сохранила положение в обществе, получила хорошего мужа. Правда земель и имений лишилась, но зато голова на плечах осталась. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2013 17:17
"Невинная вдова"
Именно с этого романа началось мое знакомство с творчеством Анны О'Брайен, в целом, оно прошло достаточно успешно. Не могу сказать, что я в диком восторге от книги, но, честно скажу, ожидала худшего. Думалось мне, что роман я не осилю. Во-первых, героиня - Анна Невилл, а герой - Ричард Глостер, что уже предполагает определенную канву истории, и казалось мне, будто невозможно подать ее интересно. Даже не то, что невозможно, просто в моем понимании не скатиться на на уровень ЛР в описании отношений этих персонажей может Грегори или Дрюон. И я убедилась в справедливости моего первоначального мнения. Во-вторых, само название "Невинная вдова", уж таким распространенным в ЛР штампом от него веет, что даже тошно. Но, в общем, книга получилась не плохой. Огромным плюсом романа, если не единственным, стал образ Ричарда Глостера. Образ идеального мужчины, очень распространенный в любовных романах, но автор не скатилась до тошнотворности и излишней сентиментальности, за что ей огромное спасибо. Хотя потуги были) Взять хотя бы одну из последних сцен романа, встречу Анны и графини. Не верю я в такой ход. Образ Анны Невилл вышел хуже, я вообще не поверила в то, что у великого "делателя королей" могла быть такая своенравная дочь. Не то это было время, чтобы женщина позволяла себе так говорить с королем, тем более дочь изменника. И вообще, образ героини вышел откровенно говоря слабым, картонным. Теперь о минусах сюжета: 1. Брачная ночь с Эдуардом, возвращаюсь к названию романа и заявляю, что это бредовый ход. 2. Очень мало раскрыты интересные образы Маргариты Анжуйской и ее сына Эдуарда. Показаны они однобоко, хотелось бы чего-то более впечатляющего. 3. Смешно и нелепо выглядело заточение Анны на кухне. Имхо это лишнее 4. Образ Изабеллы вышел никаким, хотя из нее можно было бы сделать очень интересную героиню, как и из ее мужа. А они также показаны однобоко. 5. Жаль, что автор окончила историю рождением сына, хотелось бы прочитать видение автором отношений Глостера и его племянницы Оценка роману 4 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2013 17:24
эля-заинька писал(а):
"Невинная вдова" Эля, лови эля-заинька писал(а):
Именно с этого романа началось мое знакомство с творчеством Анны О'Брайен, в целом, оно прошло достаточно успешно. Не могу сказать, что я в диком восторге от книги, но, честно скажу, ожидала худшего. Это радует. На самом деле не плохой автор. эля-заинька писал(а):
Во-вторых, само название "Невинная вдова", уж таким распространенным в ЛР штампом от него веет, что даже тошно. Возможно, название дело рук издателей, а не самого автора? эля-заинька писал(а):
Огромным плюсом романа, если не единственным, стал образ Ричарда Глостера. Образ идеального мужчины, очень распространенный в любовных романах, но автор не скатилась до тошнотворности и излишней сентиментальности, за что ей огромное спасибо. Мне тоже очень Ричард понравился. эля-заинька писал(а):
Смешно и нелепо выглядело заточение Анны на кухне. Имхо это лишнее У Холт Анна тоже была заточена на кухне. Только не у сестры, а в какой-то таверне. эля-заинька писал(а):
Жаль, что автор окончила историю рождением сына, хотелось бы прочитать видение автором отношений Глостера и его племянницы Вот тут соглашусь. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2013 17:29
Тина, спасибо)
Тина Вален писал(а):
Возможно, название дело рук издателей, а не самого автора? думаю, что нет, на языке оригинала оно звучит также Тина Вален писал(а):
Мне тоже очень Ричард понравился. он просто не мог там не понравится, уж больно хорош. Хотя в "Белой королеве" Грегори он мне больше приглянулся, такой он там хитрюга Тина Вален писал(а):
У Холт Анна тоже была заточена на кухне. Только не у сестры, а в какой-то таверне. учитывая тот факт, что о жизни Анны не сохранилось почти никаких сведений, кроме лет жизни и годов браков, то тут раздолье для фантазии авторов. Хотя сомневаюсь, что дочь Уорика могла оказаться на кухне или в таверне в качестве судомойки. А вообще тут удивилась несказанно, прочитав аннотацию к роману Вилар, которая пошла еще дальше и переодела Анну в мальчика _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2013 17:30
Эля, спасибо за отзыв
эля-заинька писал(а):
Огромным плюсом романа, если не единственным, стал образ Ричарда Глостера. Это точно, прописан шикарно, он стал моим самым любимым мужским образом в литературе. эля-заинька писал(а):
5. Жаль, что автор окончила историю рождением сына, хотелось бы прочитать видение автором отношений Глостера и его племянницы Думаю сам роман это не предполагает)) Его название говорит за себя, т. е. он подразумевает отношения Анны и Ричарда, а не Ричарда и Элизабет)))) эля-заинька писал(а):
3. Смешно и нелепо выглядело заточение Анны на кухне. Имхо это лишнее А разве этого не было на самом деле в истории?? Вроде мне Вика писала, что это реально имело место быть эля-заинька писал(а):
1. Брачная ночь с Эдуардом, возвращаюсь к названию романа и заявляю, что это бредовый ход. Опять же неоднократно читала, что Анна была невинна когда связывала себя узами брака с Ричардом, так что не такой уж это и бред))) _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2013 17:35
Марика, спасибо)
Chelsea писал(а):
А разве этого не было на самом деле в истории? я не нашла подтверждения этому о жизни Анны вообще очень мало известно Chelsea писал(а):
Опять же неоднократно читала, что Анна была невинна когда связывала себя узами брака с Ричардом, так что не такой уж это и бред))) а где читала? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2013 18:00
Эля, привет!!! Я и не знала, что ты этот роман читаешь. Честно говоря, зная твое отношение к подобным романам и героиням, думала, что все будет гораздо хуже.
эля-заинька писал(а):
Именно с этого романа началось мое знакомство с творчеством Анны О'Брайен, в целом, оно прошло достаточно успешно. Это первый переведенный роман автора, так что все логично. Не скажу, что и у меня роман любимый, но он мне понравился, потому что дама восторженная, и читалось из-за этого у меня очень быстро, хотя вот сцены во Франции (которые тебе понравились и которых хочется побольше ) затормаживали мое чтение. Да и как-то, мне кажется, автор перегнул палку, хотя на самом деле Эд Ланкастерский считался жестоким для своего времени юношей - чего удивляться, дитя эпохи. эля-заинька писал(а):
Даже не то, что невозможно, просто в моем понимании не скатиться на на уровень ЛР в описании отношений этих персонажей может Грегори или Дрюон. Но дело-то в том, что это и есть любовный роман. Поэтому почему бы автору в него в писании отношений не скатиться, тем более что там сама история - как большой любовный роман? эля-заинька писал(а):
Во-вторых, само название "Невинная вдова", уж таким распространенным в ЛР штампом от него веет, что даже тошно. Название жуткое, согласна. Хоть оно и оправдано сюжетом, но я бы предпочла что-то менее пошлое, а это какое-то прям (помимо заштампованности) отдает дурным тоном. эля-заинька писал(а):
Взять хотя бы одну из последних сцен романа, встречу Анны и графини. Не верю я в такой ход. В смысле, сцена описана с пафосом? Мне так не показалось. Или сам момент неправдоподобный? Если второе, то это реальный исторический факт - Ричард Глостер перевез после свадьбы мать своей жены в Миддлхэм, где создал свою резиденцию. Вероятнее всего, по просьбе Анны, потому что каких-либо иных причин это сделать у него не было. Но эта причина, конечно, больше домысел, а вот факт достоверный. эля-заинька писал(а):
браз Анны Невилл вышел хуже, я вообще не поверила в то, что у великого "делателя королей" могла быть такая своенравная дочь. Если честно, мне Анна в общем-то нравится (лучше многих), но согласна, что она не такой была. Есть у меня роман (Марион Палмер автор) об этой эпохе, тоже романтизированное представление, хоть и исторически верное даже в мелочах, вот там Анна именно такая, какая должна быть. Тихая, добродетельная, но не скажу, что смиренная и покорная, просто леди своего времени. Но там ее (в романе) мало. эля-заинька писал(а):
Брачная ночь с Эдуардом, возвращаюсь к названию романа и заявляю, что это бредовый ход. В смысле, что она осталась невинна? Очень многие историки так и считают. Вообще, есть мнение, что Анна и Эдуард были только обручены, но не венчаны (хотя в то время обручение практически приравнивалось к браку). Это Маргарита Анжуйская типа предостереглась, чтобы в случае чего брак можно было расторгнуть и сына женить более выгодно. эля-заинька писал(а):
Смешно и нелепо выглядело заточение Анны на кухне. Имхо это лишнее Не поверишь, но это действительно реальный исторический факт, и я на 100% уверена, что в "Дочерях делателя королей" он тоже будет. эля-заинька писал(а):
Жаль, что автор окончила историю рождением сына, хотелось бы прочитать видение автором отношений Глостера и его племянницы Как уже написала выше Марика, это роман о юношеской любви Анны и Ричарда. Если бы автор хотела описать историю Елизаветы и Ричарда, то она написала бы совсем другую книгу. Я думаю, стоит подождать роман Грегори - там этого будет в достатке. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2013 18:10
Конти, спасибо)
La comtesse писал(а):
Мне Вика с Саидой очень много статей скидывали, надо к ним обращаться La comtesse писал(а):
Если второе, то это реальный исторический факт La comtesse писал(а):
Очень многие историки так и считают La comtesse писал(а):
Не поверишь, но это действительно реальный исторический факт А можно ссылочки? Я облазила Инет и ничего подобного не нашла. La comtesse писал(а):
Но дело-то в том, что это и есть любовный роман у меня такое мещанское представление, что ЛР - это Клейпас, Картленд и иже с ними, изданное в чудовищных обложках с золоченной рамкой. Все, что более-менее приличное на вид и на основе реальных исторических событий должно быть качественнее написано, более достоверно и не так романтично, то есть больше реализма. La comtesse писал(а):
В смысле, что она осталась невинна? да, вот пока твои источники не читала, скажу как вижу эту ситуацию я: Интимные отношения в том браке не имели никакой роли, брак был политический и девственность такая легко теряемая вещь, что очень трудно доказуемо было бы не вступление в эти отношения. Мать Анны одно говорит, Маргарита - другое, священник - то, что ему выгодно. Этот брак был единственной надеждой Эдуарда и Маргариты на английский престол, шанс, которого они очень долго ждали. Им нужен был Уорик и его влияние, мощь и сила, а главное военное искусство. La comtesse писал(а):
Если бы автор хотела описать историю Елизаветы и Ричарда, то она написала бы совсем другую книгу. Я думаю, стоит подождать роман Грегори - там этого будет в достатке.
Остается только ждать) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2013 18:50
эля-заинька писал(а):
А можно ссылочки? Я облазила Инет и ничего подобного не нашла. Вот тут действительно нужно подключать Саиду, наверняка у нее есть какие-то ссылки даже на то, что можно более или менее назвать первоисточником и, вероятно, на английском. У меня сейчас осталась только ссылка на дневник - конечно, все тут весьма субъективно (как и любые исторические хроники), но автор все это описывал, опираясь на серьезные исторические источники и книги 19 века (не современные, хоть и не обошлось без них), так что ее мнение тоже можно учитывать (к тому же это гораздо больше, чем есть у нас на русском документальное). В общем, автор дневника взялась изучить и составить мнение о всех английских королях, начиная с Плантагенетов, о Ричарде у нее много всего, но вот что она пишет касаемо Ричарда и Анны: http://mirrinminttu.diary.ru/p88901402.htm?oam#more1 Тут можно найти ответ на вопрос о мнениях про невинность Анны, но согласна с тобой, что доказать сейчас что-то ну очень сложно. Могло быть всякое. эля-заинька писал(а):
Интимные отношения в том браке не имели никакой роли, брак был политический и девственность такая легко теряемая вещь, что очень трудно доказуемо было бы не вступление в эти отношения. Мать Анны одно говорит, Маргарита - другое, священник - то, что ему выгодно. Этот брак был единственной надеждой Эдуарда и Маргариты на английский престол, шанс, которого они очень долго ждали. Им нужен был Уорик и его влияние, мощь и сила, а главное военное искусство. И все же вынуждена с тобой не согласиться - в данном браке интимные отношения имели очень значимую роль, потому что факт отсутствия этих отношений мог быть поводом для разрыва таковых. После того, как Эдуард короновался (бы), он мог легко отказаться от якобы жены, поскольку Уорвик бы перестал играть какую-то роль, сам он претендовать на трон не мог, а все Йорки однозначно были бы убиты. Ланкастерам больше не нужно было сотрудничество с Уорвиком, и Анна Невиль тоже была бы не нужно. Если бы они это запланировали заранее, то это могло объяснить, почему Эд не стал вступать с Анной в интимные отношения. Конечно, можно лишить себя невинности любым неестественным способом, но 1) Анна бы на это не решилась, а если и так, то могла бы просто не успеть, поскольку с момента заявления сего факта и проверкой невинности (а таковая вообще была, процедура? Сложно представить, хотя по идее должна быть) могло пройти меньше дня; 2) она всегда была на виду, и пусть это нам покажется странным, но она даже спала не в одиночестве. Это ведь не Вилар, где Анна лишилась невинности в Бордо с Филиппом, направляясь к папе и будущему мужу. Прости, что расписалась. Что касается факта помещения на кухню, то пока в этих дневниках не нашла, но если надо, то найду. Просто хочу написать, что это однозначно придумала не о.Брайен, так как во всех (абсолютно во всех!) романах об этой паре или с упоминанием о них и их свадьбе есть этот факт. Причем романы написаны в разные периоды времени. Между ними десятилетия. Если надо, могу списочек написать основных. Да и информацию найду. В общем, при такой повальности сложно представить это выдумкой. эля-заинька писал(а):
у меня такое мещанское представление, что ЛР - это Клейпас, Картленд и иже с ними, изданное в чудовищных обложках с золоченной рамкой. Не знаю, для меня даже Вилар - это любовный роман. "Анжелика" Анн Голос историческим романом для меня является тоже не всегда. Но тут все действительно от представления самого человека зависит. А вот сейчас читаю "Трон и плаха леди Джейн" Уир Элисон - пока это хоть и упрощенно написанный, но исторический роман. эля-заинька писал(а):
Остается только ждать) Я тоже жду, когда же, когда... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 9:42
|
|||
|
[12793] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |