Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Февраль (исторический детектив + ИЛР)

Так кто же, всё-таки, убийца?

Арсен
0%
0% [ 0 ]
Габриель
12%
12% [ 1 ]
Гринберг
0%
0% [ 0 ]
Комиссар де Бриньон
0%
0% [ 0 ]
Нана
12%
12% [ 1 ]
Томас
12%
12% [ 1 ]
Франсуаза
62%
62% [ 5 ]

Всего голосов: 8 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Irenie:

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Особенно приятной была фраза: "Я бы купила эту книгу!"
Иришка, я бы тоже твои книжки хотела бы подержать в руках, в красивых таких обложках, и поставила бы на полочку и перечитывала бы время от времени.

Ксюша, спасибо тебе большое за тёплые слова! Ты себе не представляешь, как я рада, что ты у меня есть, такая хорошая!

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Нам осталась всего парочка финальных глав, девчата! Мы с вами такие молодцы, уже почти справились!
Парочка? Shocked

Парочка-троечка)))) Wink

xiomara писал(а):
Выше нос, Иришка! Не депрессуй! Им воздастся! Gun Gun

Спс! Я тоже так думаю! Пускай) Глядишь, ещё и популярной стану! Shocked

xiomara писал(а):
Иришка, я тебя тоже люблю! Poceluy Люблю твой юмор, твой талант, твой легкий слог. С самого начала "Роковой ошибки" меня зацепило и теперь уж ты от меня не отделаешься! Wink

Ксюша, спасибо тебе, ты меня так растрогала! Вы с Лёлей сегодня на пару меня просто вытянули за уши из депрессухи, в которую я собиралась, было, впасть...! :scoff: А теперь понимаю, что - нет!!!! Буду и дальше стараться, трудиться, и писать-писать-писать, потому что у меня теперь есть мой маленький отряд читательниц, с которыми у нас взаимная любовь и понимание! Ar Как же это здорово!

Обожаю вас, мои хорошие!!!

...

Лелешна:

Ого, значит Арсен - Февраль? Интересно..
А Жози что-то плохо себя чувствует. Уж не отравили ли ее...
Итак, финал уже близок..

Спасибо за главу, Иришка!
Скоро мы все узнаем..

...

xiomara:

Сначала Герденберг, теперь Арсен! Еще один потенциальный Февраль!

Irenie писал(а):
- Бельё, чёрт подери, Робер! – Воскликнула я, сделав вид, что сетую на его недогадливость. – Мою кружевную комбинацию. Трусики и чёрный бюстгальтер!

Ну Жозефина! Она в своем репертуаре! Laughing Вогнала парня в краску.. Mr. Green «Ути-пути, ты ж мой сладенький карапуз!» rofl

Я в опросе проголосовала за Томаса, но теперь я уже не уверена, что это он. У меня появилась другая кандидатура - Астрид. Тихая, незаметная, её внешность при желании даже и не вспомнишь. Чем не подходящая личина для убийцы? К тому же она у нас знаток трав, "ботаник с двадцатилетним стажем". Она обычно молчала, но в одной из предыдущих глав разразилась целой речью про собаку Гарденберга, которая объелась почек ивы прямо на месте убийства Селины. Почему вдруг ее так прорвало? Может, хотела бросить тень подозрения на Герденберга? А по поводу мотива... С этим сложнее... Явного мотива для убийства стольких людей как такового не видно... Но про Астрид говорилось, что её в жизни занимают только две вещи - её муж и её гербарий. Так что тут может быть что-то уже по Фрейду... Может, её муж изменил ей и теперь она решила отыграться на всех аморальных по её мнению дамах? А потом цветочки на них возложила для красоты момента и чтобы показать их суть. Только первая жертва - мужчина как-то сюда не вписывается, тут уж я не знаю... Да и Габриэлла Вермаллен чем могла не угодить? Это слабое место моей версии. Хотя, она могла подумать, что Габриэлла неприлично открыто добивается мужчины...
Кстати, Леля предположила, что Жози могли отравить - Астрид вполне могла это сделать, она же знаток трав. А насчет того, что она при своей комплекции не смогла бы задушить такую крупногабаритную даму, как мадам Фальконе, то ведь бывает же, что внешне худосочные люди очень цепкие и сильные.
В общем, как-то так... Теперь можно бросать в меня тапки и помидоры... Non

...

La Sorellina:

Ириш,спасибо за все те главы,что я прочитала втихаря! Mr. Green
Но эту главу не могу не прокомментировать. Shocked
Что-то мне страшно стало.За Жози. Очень надеюсь,что это не последние минуты её жизни. Пожалуста-пожалуйста,Ира! Got Ты же не сделаешь такую подлянку,не убьёшь Жози???
И неужели Февраль - наш,русский, Планшетов???!! Shocked

...

натаниэлла:

привет!
Бедная Жози, видимо, что-то невольно увидела, узнала, но сама не поняла - и вот результат. Наверняка, кто-то подсыпал ей в еду отраву.
Я бы проголосовала за Франсуазу. Хотя женщина-маньяк - это нонсенс, но с другой стороны она всегда рядом, и у нее могут быть личные мотивы...

...

Anastazia:

Ира, девушки, привет!

Irenie писал(а):
обложка от доброжелателя

Это та самая обложка, про которую ты говорила? О, она даже "лучше", чем я себе представляла
А насчет несанкционированной выкладки - Ира, смирись и не трать свои нервы. Все, что выкладывается в интернет в свободном доступе, может быть растащено в любой момент. На крайняк можно ведь, наверное, владельцу ресурса написать, чтобы заменили обложку.

PS главки сегодня вечером буду читать, вижу, прилично уже накопилось

...

Anastazia:

Ира, привет! Прошу прощения - я совсем потерялась Embarassed Но главки уже прочитала, спасибо!
Значит, Жозефина и правда решилась по побег. Чувствую, не обернется это добром - точно ведь теперь все трупы на них с Габриелем повесят. Но, раз Арсен встретился на пути, то побег, наверное, как минимум откладывается. Чего он хочет, интересно, от Жози? Или так, прогуляться вышел? Вопросы, вопросы...
Буду ждать продолжение

...

Irenie:

Добрый вечер! Извините, что с промедлением, совсем худо со временем, не успеваю ни черта Sad

Лелешна писал(а):
Ого, значит Арсен - Февраль? Интересно..

Не знаю, что тебе и сказать, Лёля!

Лелешна писал(а):
А Жози что-то плохо себя чувствует. Уж не отравили ли ее...

Жози чёт приболела...

Лелешна писал(а):
Итак, финал уже близок..

Ой, совсем близко, да-да! Мне прямо как-то жаль будет эту тему закрывать и с полюбившимися мне "февральскими" читателями прощаться...!

Лелешна писал(а):
Спасибо за главу, Иришка!

Не за что, не за что! Читайте на здоровье, рада стараться! Embarassed

xiomara писал(а):
Сначала Герденберг, теперь Арсен! Еще один потенциальный Февраль!

Ar А я говорила, всё больше и больше подозреваемых будет под конец!

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
- Бельё, чёрт подери, Робер! – Воскликнула я, сделав вид, что сетую на его недогадливость. – Мою кружевную комбинацию. Трусики и чёрный бюстгальтер!
Ну Жозефина! Она в своем репертуаре! Laughing Вогнала парня в краску.. Mr. Green «Ути-пути, ты ж мой сладенький карапуз!» rofl

Very Happy Не знаю, как вы, а я над этим моментом просто ухохатывалась! Бессовестная Жозефина!)))) Зато начисто отбила у них желание следить, как она роется в комнате Габриеля...

xiomara писал(а):
Я в опросе проголосовала за Томаса, но теперь я уже не уверена, что это он. У меня появилась другая кандидатура - Астрид. Тихая, незаметная, её внешность при желании даже и не вспомнишь. Чем не подходящая личина для убийцы? К тому же она у нас знаток трав, "ботаник с двадцатилетним стажем". Она обычно молчала, но в одной из предыдущих глав разразилась целой речью про собаку Гарденберга, которая объелась почек ивы прямо на месте убийства Селины. Почему вдруг ее так прорвало? Может, хотела бросить тень подозрения на Герденберга? А по поводу мотива... С этим сложнее... Явного мотива для убийства стольких людей как такового не видно... Но про Астрид говорилось, что её в жизни занимают только две вещи - её муж и её гербарий. Так что тут может быть что-то уже по Фрейду... Может, её муж изменил ей и теперь она решила отыграться на всех аморальных по её мнению дамах? А потом цветочки на них возложила для красоты момента и чтобы показать их суть. Только первая жертва - мужчина как-то сюда не вписывается, тут уж я не знаю... Да и Габриэлла Вермаллен чем могла не угодить? Это слабое место моей версии. Хотя, она могла подумать, что Габриэлла неприлично открыто добивается мужчины...

Ксюша, я пока молчу, хоть это и невежливо с моей стороны!) Спасибо большое за версию! Ar В конце обязательно обсудим всё ещё раз!))))

xiomara писал(а):
Кстати, Леля предположила, что Жози могли отравить - Астрид вполне могла это сделать, она же знаток трав. А насчет того, что она при своей комплекции не смогла бы задушить такую крупногабаритную даму, как мадам Фальконе, то ведь бывает же, что внешне худосочные люди очень цепкие и сильные.

О, это точно! В худеньких иной раз такая силища проявляется!

xiomara писал(а):
В общем, как-то так... Теперь можно бросать в меня тапки и помидоры... Non

Не-не-не! Никаких тапок и помидоров! (Тухлыми яичками ограничимся!)))))

La Sorellina писал(а):
Ириш,спасибо за все те главы,что я прочитала втихаря! Mr. Green

Ничего страшного, тихушничай-тихушничай, Лиля! Wink Тут таких ещё знаешь сколько, кто в сумраке? Wink

La Sorellina писал(а):
Что-то мне страшно стало.За Жози. Очень надеюсь,что это не последние минуты её жизни. Пожалуста-пожалуйста,Ира! Got Ты же не сделаешь такую подлянку,не убьёшь Жози???

А может и нет?!
М-м-м... "просто красивый коллаж" я же уже показывала, да?
Ну, Ева Грин там совершенно случайно мёртвая в фиалках лежит, да.

La Sorellina писал(а):
И неужели Февраль - наш,русский, Планшетов???!! Shocked

Shocked

Кстати, меня убивает просто, что за него так никто и не проглосовал!
Такое чувство, что...
...ладно, потом скажу, не буду спойлерить. Не проголосовали и не надо! Видимо, милашка Райан Гослинг, видимо, никак не может быть убийцей в глазах читателей...!!!! Ar
Хе-хе-хе...
*зловещий смех за кадром*

натаниэлла писал(а):
Бедная Жози, видимо, что-то невольно увидела, узнала, но сама не поняла - и вот результат. Наверняка, кто-то подсыпал ей в еду отраву.

Мммм... а может и нет? Shocked Может, и впрямь заболела? Может, надо у озера под дождём меньше стоять, с де Бриньонами всякими...? Shocked

натаниэлла писал(а):
Я бы проголосовала за Франсуазу. Хотя женщина-маньяк - это нонсенс, но с другой стороны она всегда рядом, и у нее могут быть личные мотивы...

Франсуаза у нас в опроснике пока лидирует. Ну что ж... я, опять же, молчу и ничего не говорю, сохраняю задумчивый вид!

Anastazia писал(а):
Irenie писал(а):
обложка от доброжелателя
Это та самая обложка, про которую ты говорила? О, она даже "лучше", чем я себе представляла

Настя, у меня просто слов нет! Может, к нему же обратиться, сказать: "Дядя, да ты просто обложек виртуоз, сделай-ка мне ещё что-то столь же прекрасное для "Февраля"? Такой талантище пропадает!"

Anastazia писал(а):
А насчет несанкционированной выкладки - Ира, смирись и не трать свои нервы. Все, что выкладывается в интернет в свободном доступе, может быть растащено в любой момент. На крайняк можно ведь, наверное, владельцу ресурса написать, чтобы заменили обложку.

Написала. Мне, вроде как, даже ответили. Да только воз и ныне там... Sad У меня кроме нецензурного уже ничего не осталось в их адрес, а у нас на форуме люди приличные, ругаться нельзя, так что... молчу. И берегу нервы. У меня сейчас из-за работы и "Героя" и так они не на месте, чтобы ещё и из-за этого переживать! ((((

Anastazia писал(а):
PS главки сегодня вечером буду читать, вижу, прилично уже накопилось

Настя, догоняй, я пока притормозила выкладку. Кстати, не из вредности совсем, и не потому, что интересничаю. Просто последние главы я хотела исправить, а сейчас, во-первых, "Герой" покоя не даёт, а во-вторых на работе небольшие технические трудности, и я домой приезжаю как выжатый лимон, мне вообще не до чего, всё руки не дойдут никак... Но к пятнице (то бишь завтра) постараюсь исправиться! А, если нет, то к субботе уж точно! Последние главы выложу одну за другой, сразу все, и сразу закрою тему. Думаю, так.

Anastazia писал(а):
Значит, Жозефина и правда решилась по побег. Чувствую, не обернется это добром - точно ведь теперь все трупы на них с Габриелем повесят. Но, раз Арсен встретился на пути, то побег, наверное, как минимум откладывается. Чего он хочет, интересно, от Жози? Или так, прогуляться вышел? Вопросы, вопросы...

Настя, а у меня к тебе тоже вопросы, да сразу два!
Во-первых, как ты умудрилась написать 2 сообщения в теме подряд?!
Ты повелеваешь потусторонними силами?! Shocked Потому что, насколько я знаю, в теме товарища можно только одно сообщение написать! Shocked Ну и дела!

Но это мелочи.

Второй вопрос у меня гораздо более серьёзный!
Звучит он так:

Это же ты проголосовала?! Признавайся!
Если не ты, то... кто ты, человече, покажись?! Габриель!!! Как такое вообще в голову-то пришло?! Shocked Хотя, конечно, после внезапного инцеста в "Роковой ошибке" от меня читатели уже чего угодно ждут, но... Габриель?! Что ли я мало его оправдывала в начале, и называла его своим любимчиком?! Или именно это и натолкнуло на мысли?! Так вот, заявляю со всей уверенностью и твёрдостью: он, действительно, мой любимчик, и оправдывала я его исключительно потому, что никому не понравился образ Эдриена Броуди, и из-за этого все переметнулись на сторону Эрнеста! А я-то изо всех сил пыталась намекнуть, что ГГ у нас вовсе не Эрнест!

Впрочем, да, то, что я люблю Габриеля, ещё не означает, что он не убийца *зловещий смех* Как я уже говорила, под подозрением ВСЕ.
Но хотелось бы знать, чем руководствовался человек, проголосовавший за Габриеля! С Астрид я поняла, с Томасом поняла, с Франсуазой - честно, не совсем поняла, но если с позиции, что "на неё ни за что не подумаешь" - тогда понятно, но Габриель-то чем не угодил?! Shocked

В общем, очень жду пояснений!

Девчат, сейчас кину главу (кусок) - то, что вычитано на данный момент, остальное тогда завтра!
Прошу прощения за заминку. К понедельнику тему скорее всего закроем! Very Happy

А вообще, все претензии к "Герою", который последние силы отнял, и все соки из меня выжал Sad
(но ничего, я и его на радость Ксюше с Polli тоже добью скоро... )

...

Irenie:

» XXI

XXI

- Вы...? - Произнесла я на выдохе, и не узнала собственного голоса. От болезни ли, или же от страха, он меня больше не слушался. Я невольно остановилась, боясь сделать лишний шаг навстречу этому человеку, этому... убийце? И поняла с ужасом, что сбежать у меня не получится. Я едва держалась на ногах, и не была уверена, что убьёт меня раньше: моя болезнь или этот психопат?
Отчего-то именно сейчас в моём воспалённом мозгу промелькнула одна старая мысль, выуженная мною из самых дальних закутков памяти: необычная для француза фамилия Февраль - само это слово, в русском языке является названием одного из зимних месяцев. Аналог нашему fevrier, если я не ошибаюсь.
Он придумал себе это имя в качестве псевдонима. И те друзья, о которых он говорил Габриелю, сделали ему поддельный паспорт на фамилию Февраль. Имя менять не пришлось, он и так был Поль, и как Поль де Плюи издавал свои статьи в парижской газете, к этому имени он привык, оно не было ему чуждым.
Далее: поезд, полночный экспресс из Парижа в Берн, на котором он сбежал от Эрнеста. Русский журналист даже не думал отрицать этого факта, да и глупо было отрицать - полиция наверняка уже давно проверила все списки пассажиров на наличие знакомых фамилий.
Далее: мадам Фальконе, и их загадочный обмен взглядами тогда, за столом. Я поначалу пыталась придумать этому оправдания - быть может, мадам Соколица, злая на Арсена, не желающего писать статью о её замке, нарочно пыталась разозлить его, дескать - я-то знаю, кто Февраль, а тебе не скажу! И ты упустишь такую сенсацию, жалкий репортёришка! Или, например, они могли быть любовниками, вот и переглядывались с видом заговорщиков, имея один общий секрет.
О, да, секрет у них, действительно, был. И состоял он в том, что Арсений Планшетов был серийным убийцей, а Соколица знала об этом.
Откуда? Очень просто. В день убийства Селины Фишер он не присутствовал на обеде. Он якобы ездил в город, но эту информацию не мог подтвердить никто, кроме него самого. Мадам Фальконе, по его словам, ездила вместе с ним, и являлась гарантом его алиби - возможно, на самом деле всё было чуточку по-другому. Возможно Фальконе встретила его уже в городе. То, что обратно они вернулись вместе - неоспоримый факт, я видела это собственными глазами - а что, если в сам город они ехали поодиночке? Что, если Фальконе уехала раньше, и встретила Арсена уже после того, как тот задушил Селину? На этом она могла сыграть, и этим могла руководствоваться, когда говорила, что знает, кто убийца.
"Это так очевидно", говорила она, "так очевидно, что даже странно, что никто об этом не догадался!"
Что ж, теперь я понимала, что она имела в виду.
Очевиднее некуда. Арсен Планшетов был одним из немногих, у кого не было алиби на момент первого убийства. Арсен Планшетов всегда оказывался там же, где и Февраль, мотивируя это тем, что пишет статьи о его криминальных «подвигах». Арсен Планшетов издавался под псевдонимом Поль де Плюи, а Февраля звали именно Поль, и никак иначе. И ещё: Эрнест сказал тогда, что у них было описание убийцы, под которое идеально подходил Габриель. Стало быть, высокий, хорошо сложенный брюнет? Помните, в самом начале, когда я взглянула на русского журналиста, меня удивило - как это у него такие тёмные глаза и чёрные ресницы при таких-то почти неестественно белокурых волосах! Краска, чёрт подери! Он наверняка пользовался краской, чтобы сменить свою внешность, и из брюнета, которого искали по всему Парижу, переквалифицировался в блондина!
О боже. Этот человек - убийца! Он убил двенадцать человек, одиннадцать из которых были женщинами! Беззащитными, молодыми женщинами...
И теперь он стоял напротив, в глухом, безлюдном лесу, и оглядывался по сторонам с опаской, не иначе, боясь, что его могут заметить, когда он набросится на меня. Мог бы не переживать, в эту часть парка мало кто заходил, разве что редкие визитёры одинокого речного домика? Но после случившегося убийства хижина у реки приобрела зловещую репутацию, и влюблённые придут туда ещё не скоро, это пока ещё утихнет молва... Но не в ближайшее время, это точно. Напрасно Планшетов переживал.
Теперь уже ничто не мешало ему задушить меня, как и остальных, и положить цветок фиалки рядом с моим телом.
А я даже на помощь не позову: горло сдавил спазм, опять же, не знаю, что стало причиной - моя болезнь или мой животный ужас, поднимающийся из глубин души. Но всё это время я думала не о своей неизбежной гибели - куда больше я боялась за Габриеля. Боялась подвести его, не оправдать его надежд. Ведь когда я не приду, павшая жертвой хладнокровного убийцы, Габриель решит, что я передумала... Часом раньше, у меня в комнате, он грозился прыгнуть с балкона, ныне же ничто не мешало ему повторить судьбу бедной Матильды Хальскен и броситься в реку с моста. А какой у него ещё выход? Без денег сбежать не получится, дорога в отель для него закрыта, по окрестностям рыскает полиция, и наверняка на всех постах его уже успели объявить в розыск. Господи, он же пропадёт без меня!
И, так получилось, что страх за его жизнь, а не за свою собственную, отрезвил меня в одночасье. Жозефина перестала быть трусливой идиоткой, мелко дрожащей от страха и холода, Жозефина вдруг вспомнила о том, что всегда умела рассуждать трезво и не предвзято, несмотря на обстоятельства. Жозефина вспомнила про револьвер де Бриньона, который захватила с собой "на всякий случай". Видимо, мой час пробил.
Без малейших раздумий я достала револьвер из-за пояса, и навела его на здорово удивившегося Арсена.
- Ни шагу больше, или я выстрелю, - сказала я весьма убедительно.
Блефовала, разумеется! Не то, что я никогда не смогла бы выстрелить в человека из христианских соображений - о, нет! Я просто никогда прежде не держала в руках оружия, никогда не стреляла и понятия не имела, как это делается. То есть, я имела образное представление об этих убийственных механизмах, и догадывалась, что нужно спустить курок, вот только он отчаянно не желал спускаться, несмотря на все мои попытки. А их я предприняла немалое количество, потому что русский журналист, невзирая на моё предупреждение, осторожными шагами направился ко мне.
- Не подходите, чёрт возьми! - Воскликнула я, делая шаг назад.
- Жозефина, Жозефина, успокойтесь! - Мягко и вкрадчиво заговорил он. - Что вы делаете, чёрт возьми? И откуда у вас оружие?!
- Не подходите ко мне, - простонала я, убедившись, что револьвер категорически отказывается стрелять - должно быть, сломался! - Не подходите, я убью вас!
- Вы не сняли с предохранителя, - почти с улыбкой сказал мне русский журналист. - Хотите покажу, как это делается? Только пообещайте для начала не делать глупостей!
С предохранителя? Ах, это, должно быть, вот этот маленький рычажок сбоку? Я нажала на него, и, скорее почувствовав, чем услышав короткий щелчок, вновь взвела курок, целясь в грудь мсье Планшетова, с пугающим хладнокровием.
- Так лучше? - Спросила я, сдув с лица выбившийся чёрный локон.
Что ж, это его, по крайней мере, остановило. Арсен выставил руки вперёд ладонями, демонстрируя свои добрые намерения, и сказал примирительно:
- Опустите оружие, и давайте поговорим спокойно.
- Мне куда спокойнее так, когда я могу быть уверена, что вы не задушите меня в следующую секунду, - призналась я. От чистого сердца призналась, ни секунды не лукавя.
- Жозефина, да как у вас совести хватило подумать, что я - это Февраль?! - Обиженно спросил он, качая головой, будто укоряя меня в этой несусветной глупости. - Я думал, я вам хоть сколько-то симпатичен, надеялся, что сумел произвести на вас впечатление! А вы!
Ещё бы рукой махнул в мою сторону, и разрыдался, право слово! Нет, серьёзно, ну что за спектакль он тут устроил?! Какие ещё обиды, какая ещё симпатия?!
Но, с другой стороны, а как ещё он должен себя вести, когда я держу его на мушке? Похоже, ему только и остаётся, что заговаривать мне зубы. Чем он и занимался, и, надо сказать, с большим успехом, потому что я всё ещё его слушала, вместо того, чтобы пристрелить без раздумий и бежать к Габриелю, пока сознание не покинуло меня.
- Жозефина, я не убийца, - сказал мне русский журналист. - Вас смутило то, что у меня нет алиби? Я клянусь вам, я был в городе часов с одиннадцати. В одиннадцать тридцать я отправлял телеграмму в Париж, полиция уже сделала запрос, и на почте этот факт подтвердили. Виттория всё это время была со мной - да, я знаю, сейчас она моё алиби уже не подтвердит, но вы же сами видели, как мы вместе с нею вернулись в отель около трёх часов дня! Я не убивал ту девушку, клянусь вам! Остальных, собственно, тоже. Я вообще за свои двадцать семь лет ни разу никого не убивал, даже дичь на охоте. Не по мне это.
Какие мы нежные! Интересно, а что бы говорил Февраль, окажись он под прицелом, в глухом лесу, без малейших шансов на спасение? Уверена, то же самое!
- Почему вы так странно смотрели на неё тогда, за столом? - Спросила его я. Зачем спрашивала? Неужели начала верить ему...?
- Потому что не мог простить ей её несусветной глупости! Это я сказал ей, что Февраль, вероятно, среди нас. Когда я узнал, кого именно убили, я сопоставил факты. Убийца сбежал из Парижа в Берн, а та бедная девушка была жгучей брюнеткой, молодой и симпатичной. И цветок, найденный при ней... Всё указывало на Февраля. Когда Виттория в очередной раз пришла ко мне с требованием написать для неё статью, я сказал, что у меня есть занятие поинтереснее, в связи с недавними событиями. Я надеялся, она отвяжется от меня, а получилось вон что! Она сделала из этого сенсацию, и не боялась хвастаться своими - моими - догадками за обеденным столом! Положа руку на сердце, я уже тогда догадывался, что убийца один из нас. Знаете, почему? Потому что Селина Фишер редко появлялась на других этажах, она была закреплена за нашим, и практически никогда оттуда не уходила. Я понимаю, это ещё ни о чём не говорит, но почему-то именно этот факт заставил меня задуматься - а что, если...? И я был просто в ярости от этой неприкрытой глупости, когда Виттория во всеуслышание заявила, что знает, кто убийца! Что она знала? Что она могла знать? Видела любовные письма нашего глупого Ватрушкина, и решила, что раз он добивался благосклонности Селины, то он и есть тот самый человек, задушивший её на мосту?! Господи, какой же она была глупой! Разумеется, я осуждал её. Я понимал, что её бравада смертельно опасна. Ведь если бы убийца и впрямь был среди нас, он принял бы эти подозрения на свой счёт. Поэтому я и злился на неё. Но это вовсе не значит, что убил её тоже я. Я всего лишь надеялся, что она задумается над моими словами, испугается, быть может. И скажет, что на самом деле никаких доказательств у неё нет. Вот чего я добивался. И, разумеется, я был в бешенстве и смотрел на неё так гневно, а она-то, наивная дурочка, думала, что мстит мне таким образом - дескать, обвела вокруг пальца проныру Арсена, который обычно всегда и обо всём узнаёт первым, какая она молодец!
Его слова звучали разумно. Но я всё равно никак не могла решиться, довериться ему, и опустить оружие. Я понимала, что если он и есть Февраль, то он сделает что угодно, дабы заставить меня потерять бдительность. Я не собиралась давать ему этого шанса.
Сама не зная зачем, я спросила:
- Вы... это ваш настоящий цвет волос?
- Простите, что? - Планшетов невольно рассмеялся, проведя рукой по этим самым белокурым прядям.
- У вас светлые волосы, - произнесла я, прекрасно понимая, до чего глупо звучат мои слова в этот момент.
- Да, я знаю, - не скрывая улыбки, отозвался русский журналист. - Бывает, смотрюсь в зеркало иногда, представьте себе.
- Вы сейчас явно не в том положении, чтобы язвить! Это ваш настоящий цвет или нет?
- Да, Жозефина, боже мой! А что вас смущает? Представители нашей нации, как правило, светловолосые, или русоволосые. Не вижу в этом ничего удивительного!
- У вас слишком чёрные глаза, - ответила я, вроде как, поясняя свои причины любопытничать.
- Ну, хорошо, я не на все сто процентов русский. Моя пра-пра-прабабушка была черкешенкой, а пра-пра-прадедед выкрал её из аула, женился на ней и увёз к себе. Это такая особенная народность, они живут, как правило, в горах, и отличаются чёрным цветом волос и смуглой ко...
- Я прекрасно знаю, кто такие черкесы, Планшетов, чёрт бы вас побрал! - Возмущённо воскликнула я, обидевшись, что он считает меня до такой степени необразованной. - К тому же, сейчас не самое подходящее время для уроков истории и географии, вы не находите?
- Ох, Жозефина, но я, право, и не знаю, что сказать вам больше, как ещё вас убедить! - Посетовал он, задумчиво покусывая губу. - Хорошо, хотите поделюсь кое-какими предположениями? Может, хоть так удастся переманить вас на свою сторону... Так вот, за завтраком мы все дружно грешили на Гарденберга, в то время как это явно не он! Я поговорил с метрдотелем, Фессельбаумом, это такой милый бородатый немец в ливрее, который обычно стоит за стойкой и регистрирует вновь прибывших. Дядя Селины Фишер, помните? Я спросил, не видел ли он мсье Эрика вчера, на что старина Ганс ответил, что Гарденберга в отеле не было, зато приехала его жена! Жена, понимаете? Он, скорее всего, поспешил уехать, чтобы та не застукала его в обществе мадам Франсуазы. Или, наоборот. Если я всё правильно понял, у Гарденберга недвусмысленный интерес к вашей подруге, и советы собственной жены в таких вопросах ему явно ни к чему. Вот он и сбежал. А собака, объевшаяся этих почек... право слово, никто не запрещал ей гулять именно у реки и именно в тот день! К тому же, я помню, что когда возвращался из города, Гарденберг как раз бродил по саду в поисках своего Троя. Он сбежал, когда мсье Эрик выпустил поводок по неосторожности, и некоторое время носился по парку, пока слуги пытались его поймать. Потом исчез. Куда? Никто не знает. Вероятно, захотел пить, побежал к реке, собаки эти вещи чувствуют. И там, у моста, объелся этой злополучной ивы. А потом преспокойно вернулся назад. Мы с Ватрушкиным сами его поймали, и привели мсье Эрику. Я даже пару сотен франков получил за спасение жизни этой длинноносой скотины. А Ватрушкину деньги ни к чему, у него своих хватает, поэтому Гарденберг подарил ему сигары. Дорогущие сигары, которые этот болван и курил позавчера вечером на балконе, когда застукал мсье Эрика, крадущегося к отелю. Он, вероятно, к вашей подруге шёл? Простите, если я ошибаюсь, и клевещу на добропорядочную женщину, я вовсе не имел намерения очернить её репутацию. Не обязательно, в конце концов, что она потакала его ухаживаниям. А если и потакала - откуда она могла знать, что он женат?!
Револьвер я всё же опустила. Мне понравились размышления Планшетова, точь-в-точь совпавшие с моими собственными – это, во-первых. Раз он на досуге размышлял о возможной причастности или непричастности Гарденберга, значит, он и впрямь был всерьёз озадачен поисками убийцы. Второе: я почувствовала приближающий приступ очередного недомогания, и окончательно растерялась, запутавшись в своих мыслях, страхах, пространстве и времени. И третье: у меня попросту устала рука. Эта металлическая штука была чертовски тяжёлой.
- Если хотите знать моё мнение, Поль Февраль - это Томас Хэдин. - Сказал Арсен, с облегчением взглянув на опустившийся револьвер.
- Томас?! - Изумилась я. На этот возглас сил у меня хватило, но на большее я оказалась неспособна. Но Арсену и не пришлось объяснять истинных причин моего недоумения, он сам всё прекрасно понимал, и согласно кивнул:
- Знаю, он слишком хороший. И вот именно поэтому я его подозреваю! Невозможно быть таким правильным, идеальным, рассудительным, умным и спокойным. Не существует идеальных людей, а у этого парня, похоже, и вовсе нет недостатков! Что-то тут не так.
Да, но... Ключ-то от квартиры в Лозанне по-прежнему лежал в моём кармане! Выходит, это ловушка, а та моя догадка была верна? Не по доброте душевной он это сделал, а исключительно ради того, чтобы отвести от себя подозрения? К тому же, Томас и Габриелю помог сбежать...
...или не Томас?
- Что вы здесь делаете в такое время? - Спросила я Планшетова, быстро перепрыгнув с одной темы на другую. - Совсем скоро обед, а вы, я гляжу, никуда не торопитесь?
- Хотел бы я и вас спросить о том же самом, но, боюсь, прозвучит лицемерно. Учитывая то, что я знаю ответ заранее. - Тут он улыбнулся мне растерянно, и я поняла, окончательно поняла - он не убийца.
- Это вы отвлекли полицейских и выпустили Габриеля?
- А кто же ещё, Жозефина? – Арсен изобразил короткий, невесёлый смешок, и покачал головой. – Неужели вы грешили на доктора Эрикссона, ну просто обожающего французов? Разумеется, я. Странно, что де Бриньон не подумал на меня в первую очередь. Впрочем, вероятно, он и подумал - это у меня хватило ума не попадаться ему на глаза и убраться подальше от "Коффина", когда там стало жарко.
А вот теперь я не только верила ему, но и устыдилась, что пару минут назад была готова в него выстрелить. И выстрелила бы, опрометчивая Жозефина! Вспомнив о своих отчаянных попытках спустить курок, я похолодела. Господи, я ведь могла его убить! Невиновного человека, друга! Единственного, кто не побоялся помочь Габриелю, помочь... нам! Да как бы я жила потом с этим?! Боже, как же хорошо, что на револьверах изобрели предохранители, а ещё лучше, что их создатели не сочли нужным оповещать о наличии этого механизма всяких там хладнокровных дилетанток вроде меня! Боже правый, я ведь едва ли не убила человека только что...
Руки мои задрожали, и Арсен, наконец-то, заметил, что со мною не всё в порядке. Переборов свою тактичность и хорошее воспитание, он сказал:
- Жозефина, вы неважно выглядите. С вами всё хорошо?
- Я простудилась, - жалобно ответила я, уже не собираясь поднимать своё оружие, когда он подошёл ко мне поближе и заботливо взял меня за плечи.
- Послушайте, - склонившись ко мне, негромко произнёс он: - вам нужно торопиться! Я вижу, вам совсем плохо... но, вы уж постарайтесь, Жозефина, хорошо? Он ведь ждёт вас! Я был в домике у реки, я как раз возвращался оттуда, когда мы встретились. А он всё ещё там. Поезд из города отходит в три часа, я раздобыл для вас поддельные паспорта, и уже отдал их Габриелю. Вам остаётся только успеть, Жозефина! Если вы сядете на этот чёртов поезд и уедете, считайте – вы спасены. Так идите же! Идите, не теряйте времени! А я вернусь в отель и попытаюсь создать панику, привлечь к себе как можно больше внимания, чтобы у них не возникло и мысли искать вас раньше времени.
- О, боже, - произнесла я. Других слов у меня не было.
До чего же это было непривычно, скажу я вам, получать от людей такое бескорыстное и искреннее добро! Я, за семь лет брака с Рене, привыкла только к подлости, боли, предательствам и изменам - тоже бескорыстным, между прочим, но меня это слабо утешало.
Освободившись от кошмарных оков своего брака, я узнала совершенно иную жизнь. Узнала, что может быть по-другому. Что девочка-горничная может безостановочно щебетать, с весёлой улыбкой на лице, спрашивая свою хозяйку, подойдёт ли ей синее платье для свидания, и сочетается ли с ним голубой шарфик в горошек? Узнала, что посторонний человек, Томас Хэдин, может оказаться способен на вполне искреннее сострадание (хотелось бы верить), и, разыграв сценку перед полицейскими, вложить ключ от квартиры в мой карман. Узнала, что мужчина может любить женщину нежно, пламенно и беззаветно, как любил меня Габриель, любить отчаянно, любить сильно, не жалея ради будущего с ней своих рисунков, трудов всей своей жизни... Узнала, что его друг, русский журналист Арсен, может вот так запросто взять и устроить побег для арестованного, ни на секунду не веря в его вину, раздобыть для него поддельные паспорта, и взять на себя трудности с полицией до тех пор, пока в три часа пополудни не тронется со станции последний поезд...
Я бы заплакала, если могла. Но кроме тяжкого, хриплого из-за болезни вздоха, у меня не получилось ничего. Прикрыв глаза, я уткнулась в плечо Арсена, и обняла его, пытаясь вложить в этот жест всю ту благодарность, которую испытывала. Он улыбнулся в ответ, погладил меня по волосам, и спросил:
- Скажите, Жозефина, только честно, прошу вас... Если бы не Габриель... как по-вашему, у меня были бы шансы завоевать вашу благосклонность?
Несмотря на подступающие рыдания, несмотря на усилившееся головокружение, я нашла в себе силы на ответную улыбку. И такой она была искренней, что Арсен не удержался и расхохотался в голос.
- По правде говоря, блондины мне всегда нравились больше, - созналась бессовестная Жозефина, которая даже будучи на грани жизни и смерти всё равно не упустит случая пофлиртовать с красивым мужчиной!
А потом этот красивый мужчина вдруг потянулся к шарфику, намотанному вокруг моего горла.
Непринуждённость мою как рукой сняло, я живо представила, как он душит меня этим самым шарфиком, и вдруг начала задыхаться. Горло сдавил спазм, и я закашлялась, а Арсен всего лишь поправил ворот моей накидки, подтокнув шарф под неё. Дело в том, что пока я бежала, один его конец размотался и волочился за мной по траве, а я этого не заметила. Спасибо русскому журналисту за заботу и внимание! Вероятно, мы и впрямь поладили бы с ним, не окажись рядом Габриеля - я об этом подумала ещё в самый первый день, когда увидела его за барной стойкой. И его смелый, почти наглый взгляд, посланный мне тогда, скорее понравился мне, чем наоборот. О да, я думаю, да, мы бы поладили, определённо.
Но теперь у меня был Габриель. Габриель, который ждал меня.
Габриель, к которому я должна была успеть.
Просто обязана.

...

La Sorellina:

Так-так-так... nus что ж, все размышления Жози очень даже логичны. Действительно, всё могло было быть и так, но всё же,всё же я очень надеюсь,что славный русский Планшетов не Февраль... Got
А ведь я спрашивала её,спрашивала нашу Иру,убийца ли Планшетов! И что она сделала??? Вместо ответа она ушла к косметологу!! Mr. Green
Ириш,спасибо за проду! Flowers

...

Anastazia:

Ира, девушки, привет!

Irenie писал(а):
Кстати, меня убивает просто, что за него так никто и не проглосовал!
Такое чувство, что...

Если честно, меня тоже ))) да-да, за статистикой я внимательно слежу.

Irenie писал(а):
Франсуаза у нас в опроснике пока лидирует

Кстати, тоже удивлена. Ну милашечка же такая - как могли-с

Irenie писал(а):

Сама в шоке они с разницей в пару дней - может, поэтому пропустили. Не знаю...

Irenie писал(а):
Что это такое, Настя?!

Нет, а чего сразу "Настя"? Главное, чуть что - сразу "Настя"... не я это была, честное пионерское pioneer Я вообще в опроснике не голосовала.
И в виновность Габриеля совсем не верю - искренне надеюсь, что именно с ним Жози ждет щастье.

Ира, отрывок я новый тогда пока читать не буду, чтобы аппетит не перебить - жду главу целиком

...

izosav:

Как так, Ирина, не успею же я проголосовать, дошла еще только до сцены интимной и страстной с Габриэлем Ar Пока несколько предположений, кто убиВЕЦ Laughing
Но как знать, когда догоню, то может мой круг подозреваемых сузится для голосования Laughing
Ирина, спасибо Тебе за приятные моменты времяпровождения за твоими произведениями Very Happy

...

xiomara:

Ириша, спасибо за продку!

Логично Жозефина рассуждает, но посмотрим-посмотрим.. Вдруг Арсений просто прогуляться вышел.. shuffle а тут дама пушку на него наставила Gun

...

Irenie:

Всем привет!
Как и обещала, явилась в назначенный срок! Малость пока коников попридержу, ибо в "Героя" надо сбегать, и там шума навести, а к 00-00 ближе выложу главу!
Если потеряете, она будет там же, где уже и была начата, я выложу просто оставшуюся часть! Wink

La Sorellina писал(а):
Так-так-так... nus что ж, все размышления Жози очень даже логичны. Действительно, всё могло было быть и так, но всё же,всё же я очень надеюсь,что славный русский Планшетов не Февраль... Got

Потому что русский, потому что милашка, потому что Райан Гослинг, потому что гладиолус....! Да?
Нет, я не пойму, почему ни единая живая душа не верит в его вину, а? А???? (Хотя, если бы вы начали его подозревать, я же первая и встала бы на его защиту, потому что - русский, потому что милашка, потому что Райан Гослинг... Tongue )

La Sorellina писал(а):
А ведь я спрашивала её,спрашивала нашу Иру,убийца ли Планшетов! И что она сделала??? Вместо ответа она ушла к косметологу!! Mr. Green

Ха-ха-ха! Да я уже и так хитрю, как могу, чтобы на провокационные вопросы не отвечать! В следующий раз ещё куда-нибудь уйду, к соседу, например... Embarassed

Anastazia писал(а):
Irenie писал(а):
Кстати, меня убивает просто, что за него так никто и не проглосовал! Такое чувство, что...
Если честно, меня тоже ))) да-да, за статистикой я внимательно слежу.

Ну, видать и впрямь, против родного русского никто не хочет идти! Все патриоты! Ar

Anastazia писал(а):
Irenie писал(а):
Франсуаза у нас в опроснике пока лидирует
Кстати, тоже удивлена. Ну милашечка же такая - как могли-с

Shocked Вот и я о том! Shocked

Anastazia писал(а):
Irenie писал(а):
Сама в шоке они с разницей в пару дней - может, поэтому пропустили. Не знаю...

чЁт пАдАзрительнА, Настя...

Anastazia писал(а):
Нет, а чего сразу "Настя"? Главное, чуть что - сразу "Настя"... не я это была, честное пионерское pioneer Я вообще в опроснике не голосовала.

А я сразу на тебя грешить!!! Ты ж говорила, что у тебя есть кто-то из опросника на примете, и что якобы даже мотив у этого товарища имеется!!!! И тут - БАЦ! - внезапно, ни с того ни с сего - один голос за Габриеля! Shocked Я и решила, что это ты!)

Anastazia писал(а):
И в виновность Габриеля совсем не верю - искренне надеюсь, что именно с ним Жози ждет щастье.

Ой, я щас нагоню таинственности, ага? А МОЖЕТ И НЕТ?!?!?!?! Shocked *опять зловещий смех*

Anastazia писал(а):
Ира, отрывок я новый тогда пока читать не буду, чтобы аппетит не перебить - жду главу целиком

Хорошо, Настя! Сегодня ночью выпложу)

izosav писал(а):
Как так, Ирина, не успею же я проголосовать, дошла еще только до сцены интимной и страстной с Габриэлем Ar Пока несколько предположений, кто убиВЕЦ Laughing

Анютка, привет! Ну так если есть предположения - делись!) Пока ещё не поздно Wink А то к понедельнику, скорее всего, выложу эпилог и закроем тему... Как я буду без февральских своих читателей? Ума не приложу!

izosav писал(а):
Но как знать, когда догоню, то может мой круг подозреваемых сузится для голосования Laughing

Скорее расширится, Анют! Чем дальше, тем больше мотивов и виновных, так что... Если своего кандидата предложишь, из тех, кого нет в опроснике, будет совсем хорошо!

izosav писал(а):
Ирина, спасибо Тебе за приятные моменты времяпровождения за твоими произведениями Very Happy

Анютка, это тебе спасибо за такие добрые слова! Я сегодня когда твой отзыв увидела, у меня настроение поднялось, и вплоть до самого конца рабочего дня я сидела с улыбкой на лице! Мне очень приятно, что моё творчество так нравится! Ar

xiomara писал(а):
Ириша, спасибо за продку!

Wink

xiomara писал(а):
Логично Жозефина рассуждает, но посмотрим-посмотрим.. Вдруг Арсений просто прогуляться вышел.. shuffle а тут дама пушку на него наставила Gun

Ага, прогуляться, и именно по тому же маршруту, в заброшенной части парка, где полиция недавно оцепила всё в связи с убийством Селины, и запретила ходить... Ну да, ну да, случайность.
А МОЖЕТ И НЕТ?!?!??! Shocked

Вроде, всем ответила?

Теперь у меня 2 вопроса:

1) куда подевалась моя Лёля?!?!?!?

и

2) КТО ТЫ, ЧЕЛОВЕЧЕ, ПРОГОЛОСОВАВШИЙ ЗА ГАБРИЕЛЯ?!?!?!?
Покажись, дружище! Так хочется на тебя поглядеть, а ещё больше хочется узнать, какие мотивы, чёрт побери?! Wink

И ещё вот, такое дело... Я искренне надеялась, что в опросник впишут одну кандидатуру, которую я намеренно не стала туда вносить! Никто не вписал, и вообще про этого персонажа не вспомнил, и никак не упомянул, как будто прошёл/прошла мимо, его/её не заметили совсем!

Тогда будет такой вопрос, вдогонку: а если взять в расчёт тех кандидатов, которых я не предложила, как по-вашему, кто из них самый чЁт пАдАзрительный? Wink

Всем мерси! Новая окончание главы ближе к ночи, сообщение напишу. Всех люблю, всем спасибо!
P.S. буду любить ещё больше, если про товарищей "вне списка" поделитесь соображениями!

...

Лелешна:

Irenie писал(а):
1) куда подевалась моя Лёля?!?!?!?

Леля ждет продолжения банкета.. Эээ, т.е. разговориа с Планшетовым..
Дождется и по всему выскажется..

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню