Margot Valois:
Нат, к теме о благе:
как я заметила, ты уже отметила серию в моей теме про доктора - так вот там всё довольно хорошо показано - мне аж понравилось сильно-сильно, и, кстати, напомнило Аманду и Ивана. Не находишь?
...
натаниэлла:
Margot Valois писал(а):как я заметила, ты уже отметила серию в моей теме про доктора - так вот там всё довольно хорошо показано - мне аж понравилось сильно-сильно, и, кстати, напомнило Аманду и Ивана. Не находишь?
Вот ты сказала... А и верно, чем-то похоже.
Но там уж больно фильм мрачный. И больно медицинский )) Мне показалось что там больше про вопрос, может ли талантливый человек, в частности целитель, врач, не быть до бесконечности добрым, не быть идеальным, но при этом быть героем? Я во всяком случае именно за это зацепилась.
Но можно и поразмышлять о том, насколько сильно и где особенно обществу нужна жестко детерминированная мораль: что хорошо, а что плохо. Проблема, что на уровне корпораций, всяких правительственных организаций про отдельных людей редко думают. Человечество вечно мечтает прыгнуть выше собственной головы. За амбиции единиц платят миллионы своими жизнями. в этом есть грустная правда.
...
светлая:
натаниэлла писал(а):да ладно тебе все время оправдываться. очень много из твоих догадок бьют если не в яблочко, то очень близко
да я не оправдываюсь. Мне просто иногда самой мои предположения кажутся если не бредом, то странными.
И тем удивительнее читать, что я что-то нащупываю.
В целом по сюжету - у меня уже мелькают "дикие" мысли по поводу личности Потемкина.

Хотя логически я понимаю, что такое навряд ли возможно.
натаниэлла писал(а):Но я не думаю, что именно гипноз, скорей - нейролингвистическое программирование какое-нибудь. Наверняка агенты Бюро проходят должную подготовку.
Я поэтому и писала, что что-то
типа гипноза. С учетом будущих возможностей это может быть любое другое вмешательство в личность человека.
натаниэлла писал(а):и прощупывает его на предмет .... кхм, чего-то там.
вот такое ощущение и создается. И вот тут тогда опять возникает вопрос доверия. Если Иван узнает в очередной раз о ее возможных тайных мотивах, какова его реакция. Второе разочарование в ней? Или на тот момент он будет понимать ее лучше ?
натаниэлла писал(а):Аманда пригласила Ивана в поездку из-за отца. Но единственная ли это причина?
хм... Я уже ведь ранее где-то писала, что вообще Аманда - вызывает у меня много вопросов. Сижу теперь думаю, какова природа этой причины. Просто ли это возвышенная цель помочь человечеству, как она сама пытается внушить Ивану, а может и себе самой. Или что-то более личного характера. Мы ведь не знаем ни ее прошлого. И даже игра в вопрос-ответ мало что нам показала. Думаю, ты нас еще удивишь
натаниэлла писал(а): подобный расклад был бы фантастикой. У Ивана нет шансов против человека, привыкшего к закулисным интригам и владеющего даром убеждать (НЛП?). Но по мне, так он весьма достойно выкрутился.
Говорю ж, это было мое чисто умозрительное желание.
А так - в любом случае, нам, женщинам бывает легче выкрутиться, используя свои приемы. И потом - Иван тонкий психолог тоже, думаю, он понимает, что позволяя ей взять реванш, рискует. В общем, будем считать, что сильный мужчина проявил благородство и позволил женщине пока что этот раунд выиграть.
Правда, теперь после твоего спойлера я задумалась, что за желание у нее.
Она ведь могла его не высказать, не потому что еще не придумала. А потому что не пришло время. А явилась ведь уже с готовым сценарием игры. Значит, уже могла иметь его в запасе.
натаниэлла писал(а): Ключ целиком вряд ли, но кое-какие соображения вполне могу появиться.
да, все целиком, наверное, трудно ожидать. Слишком все запутанно. Но хоть какая-то ниточка хотя бы появилась.
...
Margot Valois:
Нат, так смотри - между прочим, добровольцев-то оказалось предостаточно, и это были их личные амбиции.
Тут для меня - наглядная иллюстрация к тому, что благими намерениями, ну, дальше вы поняли... И то - что любая человеческая жизнь бесценна, и настоящий врач всегда должен верить и бороться за пациента - до самого конца, не взирая ни на что.
...
натаниэлла:
Margot Valois писал(а):Тут для меня - наглядная иллюстрация к тому, что благими намерениями, ну, дальше вы поняли...
Да, с этим не поспоришь...
Margot Valois писал(а):И то - что любая человеческая жизнь бесценна, и настоящий врач всегда должен верить и бороться за пациента - до самого конца, не взирая ни на что.
правильно,
Рита! А можно и расширить: в любом случае, если есть шанс, надо бороться - не только врачам, всем, кто рядом. Равнодушие и черствость страшный порок.
----------------
светлая писал(а):вот такое ощущение и создается. И вот тут тогда опять возникает вопрос доверия. Если Иван узнает в очередной раз о ее возможных тайных мотивах, какова его реакция. Второе разочарование в ней? Или на тот момент он будет понимать ее лучше ?
Алена, по-моему не стоит копать уж столь глубоко. Тайные мотивы... За какой-то гранью это уже начинает звучать зловеще.
Все зависит от того, в чем сам Иван окажется (вольно или невольно) замешан. Знает ли он или не знает.
и потом, Аманда в некотором роде сыщик, идет по следу. Не она главная злодейка, грубо говоря. Она распутывает клубок, который запутали другие - не она. Ей хочется понять, друг перед ней или враг (ну, не столь пафосно, но вопрос о доверии, как мне думается, возникает с обеих сторон)
светлая писал(а):В общем, будем считать, что сильный мужчина проявил благородство и позволил женщине пока что этот раунд выиграть.
вот - да. пусть так и будет.
светлая писал(а):Правда, теперь после твоего спойлера я задумалась, что за желание у нее.
Желание... не такое уж и страшное. Не будет ничего такого.
И потом, время идет, события закручиваются. Кто \ что мешает ей передумать и переиграть по обстоятельствам?
Вообще, с этим желанием.... там будет страшно запутанная история. Вот правда. Лучше пока не думай об этом
...
светлая:
натаниэлла писал(а):За какой-то гранью это уже начинает звучать зловеще.
да нет, я не имела ввиду ничего такого страшного ни во второй возможной причине, ни тем более в загаданном ею желании. Просто подумалось, что это может быть связано одно с другим.
Ну и интересна реакция Ивана на то, что она могла еще что-то скрыть от него. И скрыть, не потому что она злодейка - я таковой не считаю ее, а потому что у нее могут быть личностные мотивы.
Что касается желания, в том смысле и имела ввиду, что видимо, не просто она затеяла весь этот разговор.
натаниэлла писал(а):по-моему не стоит копать уж столь глубоко.
Наверное, ты права, и я слишком увлеклась и зря во всем ищу скрытый смысл; вот потому я писала, что самой некоторые мысли кажутся чересчур нелепыми... Это с учетом того, что не все я озвучиваю.

.
натаниэлла писал(а): друг перед ней или враг
Ты как автор, знаешь всю интригу. У нас же на поверхности только тот факт, что это она его пригласила. И что она уже скрыла от него. Поэтому и кажется, что оснований для недоверия пока что больше у Ивана.
...
Конкордия:
Присоединяюсь к читателям. Космос люблю. Главное, любовь может случиться везде. Буду следить с удовольствием.
...
натаниэлла:
светлая писал(а):У нас же на поверхности только тот факт, что это она его пригласила. И что она уже скрыла от него. Поэтому и кажется, что оснований для недоверия пока что больше у Ивана.
С этим полностью согласна. Им нужен еще один откровенный разговор. И желательно без НЛП и прочих игр в "фанты". Рано или поздно, но он случится, и вот тогда Иван составит о ней полное представление и сделает выводы
Конкордия писал(а):Присоединяюсь к читателям.
Любаша, добро пожаловать!
...
Элинор:
Нат, привет!
Как я рада скорому продолжению

Глава получилась очень насыщенной на размышления, что заставляет задуматься...
Отношения Аманды и Ивана крайне интригуют. Мне кажется, между ними уже давно появилась невидимая связь, а эти откровения только укрепляют ее. Но мне все равно почему-то кажется, что Аманда что-то недоговаривает...
Но дискуссия у них получилась крайне интересной. Особенно зацепило рассуждение о середине 21 века, расцвете, так называемой, виртуальной реальности...
Кстати, тут у меня есть небольшой вопросик. Чистая орфография

А правильно кибереал или кибеРРеал?тут получается стык двух существительных,первое идет в сокращенной форме и сразу начинается второе. Просто я автоматически про себя прочитала с двумя "р"...
Неужели, и нас ждет такое будущее? Хотя не удивлюсь. Сейчас "виртуал" все больше и больше набирает обороты, и многие из нас уже там живут, забывая о реальной жизни...
Мне понравилась вот эта фраза Аманды: "Им было наплевать, что это дурные примеры для подражания, что вседозволенность разлагает молодежь и тем лишает мир не только настоящего, но и будущего. " Вот это пугает больше всего! А сейчас так и есть, ведь именно вседозволенность развращает молодые умы, они ничего не боятся. И тем самым стираются границы этики и морали... Но все же хочется верить, что как в твоем варианте человечество одумается, и все изменится к лучшему
А вот разговор об отце дался Ивану тяжело... И хотя он постоянно вспоминал в мыслях его слова, я все же хочу верить в то, что отец также любит его и считает своим сыном. Может, даже жалеет о тех словах? Да, проблема отцов и детей стара как мир...
Разговор о теории иллюзии заставил задуматься. Это как в "Матрице", да? На мой взгляд, тут можно рассуждать крайне долго, но в этой теории определенно есть доля правды...
Ну, и наконец-то наши герои прилетели на Рагнарок

Вот тут сейчас начнется самое интересное!
Мне пришлось несколько раз перечитать главу, чтобы привести в порядок мысли и написать этот отзыв

С нетерпением жду дальнейших приключений и разгадок планеты Рагнарок!
...
светлая:
натаниэлла писал(а):И желательно без НЛП и прочих игр в "фанты".
ну фанты тоже были увлекательным опытом.

Не все ж дистанцию держать, да и напряжения и так достаточно.
Да и вполне могло повернуться так, что серьезный разговор не пошел бы вот так сразу. А на данном этапе подобная игра оказалась кстати. Так что Аманда сделала мудрый ход в этом плане.
...
натаниэлла:
Даша, привет!
Элинор писал(а):Как я рада скорому продолжению
К сожалению дальше планируется небольшая пауза. Предстоит насыщенная поездка, компьютер свой не беру, так как тяжело все тащить. Но к выходным вернусь с продой. Уже совсем немного осталось - три главы, и закончится первая (вводная) часть. А во второй как раз и начнется самое захватывающее.
Элинор писал(а):Глава получилась очень насыщенной на размышления, что заставляет задуматься...
Отношения Аманды и Ивана крайне интригуют. Мне кажется, между ними уже давно появилась невидимая связь, а эти откровения только укрепляют ее. Но мне все равно почему-то кажется, что Аманда что-то недоговаривает...
Да, ниточки связующие между героями протягиваются и наливаются силой.
Аманда кажется подозрительной потому, что она ведет себя с Иваном не по-дружески, не просто поговорить зашла да чашку чая выпить. Она работает, изучает его, присматривается - врет-не врет, скрытничает или нет. А Иван вполне искренен, хотя тоже много пытается от нее скрыть (и отворачивается, и мысли свои приводит в порядок ). Эти танцы могут на самом деле длится бесконечно долго.
Но на планете, когда не останется времени на китайские церемонии, когда люди на деле познаются, станет очевидно, кто и что из себя представляет. И вот тогда они уже поговорят по-настоящему откровенно.
Элинор писал(а):Мне понравилась вот эта фраза Аманды: "Им было наплевать, что это дурные примеры для подражания, что вседозволенность разлагает молодежь и тем лишает мир не только настоящего, но и будущего. " Вот это пугает больше всего! А сейчас так и есть, ведь именно вседозволенность развращает молодые умы, они ничего не боятся. И тем самым стираются границы этики и морали... Но все же хочется верить, что как в твоем варианте человечество одумается, и все изменится к лучшему
Да, тема важная, непростая. И хорошо, что ты о ней говоришь и задумываешься.
пока у меня по этому поводу только самые грустные мысли. Не верю я, что без запретов и контроля человечество справится с подобным соблазном.
Элинор писал(а):А правильно кибереал или кибеРРеал?
Знаешь, это авторский неологизм.

Слова как такового не существует, поскольку пока еще не существует и феномена как такового. Только наметки. (хотя вот читала вчера в газете, что планируют разрабатывать в России, в Сколково пресловутом - прям у меня под самым боком -
нейрокибернетику . Это и чипы в мозгу, и кибертонные секретарши навроде Перси - все, как у меня в романе. Картирование мозговой деятельности. Так что - не за горами

)
Есть термин
киберреализм, который обозначает отдельное направление в искусстве (ну, это что-то вроде тех цветочков, что я тут читателям раздариваю - графика на компьютере, синтез живописи и фотографии. Есть еще
"виртуальная реальность" - это компьютерные игрушки всякие, уже вполне продающиеся. Разве еще очки и перчатки нужно приобретать. И костюмы с электродами. Но у меня-то речь совсем о другом.
Поэтому, чтобы не путать, я сделала свое собственное словечко кибереал. В принципе, оно не противоречит основным правилам русского словообразования при слиянии и сокращении основ. Но я ни на чем не настаиваю ))
Элинор писал(а):Мне пришлось несколько раз перечитать главу, чтобы привести в порядок мысли и написать этот отзыв
Ох, я только надеюсь, что это не было тебе в тягость.
Спасибо за твой замечательный комментарий к главе, дорогая!
-----------------------
светлая писал(а):А на данном этапе подобная игра оказалась кстати. Так что Аманда сделала мудрый ход в этом плане.
Алена, а я и не говорю, что на данном этапе это было зряшно. Совсем нет. Но если мы хотим, чтобы между ними возникло взаимопонимание и полная откровенность, игры вторично уже не покатят. Искренность требует (ИМХО) тишины и обоюдного желания исповедаться. В атмосфере "кто тут у нас самый находчивый" она вряд ли зародится. И симпатия не перерастет во что-то большее. А ведь планирую именно это
...
светлая:
натаниэлла писал(а):Но если мы хотим, чтобы между ними возникло взаимопонимание и полная откровенность,
Нат, само собой разумеется, что для полного доверия будет необходим такой серьезный разговор. Я имела ввиду, что нестандартный подход именно сейчас к месту оказался.
В общем, мне кажется, никакого противоречия - мы с тобой об одном и том же, только разными словами.
...
натаниэлла:
светлая писал(а):В общем, мне кажется, никакого противоречия - мы с тобой об одном и том же, только разными словами.
Конечно, Алена, я просто уточняла
...
StarDust:
Нат, девушки - привет!
Я с небольшим отзывом. Все выходные и вчера(последнюю главу) читала запоем про путешестыие Ивана. Мой восторг от погружения в мир космических кораблей, таинственных планет, отважных людей нельзя выразить словами! Спасибо огромное автору, которая все это придумала и записала таким живым, изящным, легким и грамотным языком! Иван и Аманда ноавятся, следить за их разговорами и переглядываниями интересно. Хорошая пара.
Также спасибо Рите, которая много делает для популяризации затронутых тем. Я начала смотреть видео про фантастов (пока увидела Верна, Уэлса, но остальных тоже досмотрю).
Все здорово и безумно интересно.
Хочется поскорее узнать, что же происходит на планете. В выходные обязательно загляну за продолжением.
...
LiLinochka:
Нат, спасибо огромное за главу!) очень понравилась, с нетерпением жду первого шага на Планету)
Очень все зрительно написано, ощущение что смотришь очень хороший фильм, спасибо еще раз)
...