Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Шмитт Эрик-Эмманюэль - Месть и прощение

Произведение состоит из четырех рассказов и этими историями я открыла для себя нового автора. Не со всеми французскими авторами у меня складываются хорошие отношения, но слог и стиль повествования Шмитта мне понравился. Я считаю надо обладать талантом, в небольшом рассказе рассказать целую историю. И не просто рассказать, погрузить читателя в созданный им мир, но и заставить задуматься, а как бы ты поступил на месте героев. Ведь во всех четырех рассказах автор ставит один вопрос — простить или отомстить. И делает это мастерски. Несмотря на то, что сюжеты рассказов достаточно предсказуемы, но суть не в этом, а в выборе. Автор не дает однозначного ответа, не судит героев и поступки героев каждый читатель может трактовать по-своему, а финалы открытые. Мне очень понравился стиль изложения автора, читается произведение очень легко. Все персонажи неоднозначные и живые, а сюжеты историй оригинальны и нетривиальны. В общем... мне очень понравилось. Обязательно продолжу знакомство с творчеством автора, благо издано книг немало и есть из чего выбрать. Оценка 5

Фу... в марте я за все отчиталась. Постаралась не откладывать, как у меня получилось с январем и февралем. Теперь буду выбирать книги на апрель. Энни, и жду списочек от тебя.

...

Irchic:

Реутов Андрей «Хакеры сновидений»

Очень хорошая, но специфичная книга, подойдет больше людям, верящим во все сверхъестественное и готовым с этим столкнуться. )

Читала лет десять назад, но помню до сих пор. Считаю, это хороший показатель для книги.

Это не совсем фантастика, скорее эзотерика в художественной обработке, но выглядящая достаточно реалистично. Не знаю, насколько книга основана на реальных событиях, но существовало, и думаю, существует до сих пор много форумов и людей, занимающихся снами и пытающимися изменить реальность через познание и изменение себя. Лет десять-пятнадцать назад эта тема была очень модна, и хакерами снов себя называли многие, кто практиковал осознанные сновидения.

Язык книги легкий, а смысл вдохновляющий. Вообще во время чтения, ловила себя на мысли, что хочет туда, к героям, окунуться в теплую атмосферу, пообщаться с умными и людьми и прикоснуться к тайне. Присутствует интересный и динамичный сюжет, в котором есть и приключения, и тайны, и поиски и развития себя, есть и предательство и борьба, и капелька романтики.
Но в первую очередь книга посвящена теме изучения и развития скрытых способностей человека, которые есть в каждом. В тексте присутствуют легкие , жизненные практики, которые при желании может попробовать каждый. И возможно, у кого-то даже что-то получится. )

Главный герой Максим случайно становится свидетелем очень необычного происшествия в компьютерном клубе. Он видит, как обычный человек исчез буквально на глазах изумленной публики и преследовавших его странных людей. Этот момент заинтересовал Максима, и он решил разобраться как такое возможно. Благо, есть время, и самое главное он видел, что странный человек писал на каком-то форуме и подписался ником Слай. Найти форум и человека оказалась совсем не так просто, но главное захотеть приключений, открыться им, и они сами тебя найдут. )
Описывая обучения Максима у хакеров сновидений, автор ненавязчиво дает некоторые легкие и безобидные эзотерические практики, показывает, как психологически меняется человек, когда у него получается то, что считается чем-то волшебным и невозможным.
Очень хорошая, но специфичная книга, подойдет больше людям, верящим во все сверхъестественное и готовым с этим столкнуться. )

Читала лет десять назад, но помню до сих пор. Считаю, это хороший показатель для книги.

Это не совсем фантастика, скорее эзотерика в художественной обработке, но выглядящая достаточно реалистично. Не знаю, насколько книга основана на реальных событиях, но существовало, и думаю, существует до сих пор много форумов и людей, занимающихся снами и пытающимися изменить реальность через познание и изменение себя. Лет десять-пятнадцать назад эта тема была очень модна, и хакерами снов себя называли многие, кто практиковал осознанные сновидения.

Язык книги легкий, а смысл вдохновляющий. Вообще во время чтения, ловила себя на мысли, что хочет туда, к героям, окунуться в теплую атмосферу, пообщаться с умными и людьми и прикоснуться к тайне. Присутствует интересный и динамичный сюжет, в котором есть и приключения, и тайны, и поиски и развития себя, есть и предательство и борьба, и капелька романтики.
Но в первую очередь книга посвящена теме изучения и развития скрытых способностей человека, которые есть в каждом. В тексте присутствуют легкие , жизненные практики, которые при желании может попробовать каждый. И возможно, у кого-то даже что-то получится. )

Главный герой Максим случайно становится свидетелем очень необычного происшествия в компьютерном клубе. Он видит, как обычный человек исчез буквально на глазах изумленной публики и преследовавших его странных людей. Этот момент заинтересовал Максима, и он решил разобраться как такое возможно. Благо, есть время, и самое главное он видел, что странный человек писал на каком-то форуме и подписался ником Слай. Найти форум и человека оказалась совсем не так просто, но главное захотеть приключений, открыться им, и они сами тебя найдут. )
Описывая обучения Максима у хакеров сновидений, автор ненавязчиво дает некоторые легкие и безобидные эзотерические практики, показывает, как психологически меняется человек, когда у него получается то, что считается чем-то волшебным и невозможным.
Практики описываемые в книге психологической направленности-развитие интуиции, внимания и памяти, запоминание и управление снами и т.п.

Конечно, в тексте есть преувеличения и фантазии, но приведенные техники и некоторые результаты от них вполне реальны и выполнимы. Но можно и не обращать внимание на них, и просто насладиться сюжетом, который не смотря на некоторую драматичность, в финале вполне позитивный.

Оценка: 5+

...

Peony Rose:

Кассиопея писал(а):
жду списочек от тебя

К выходным соображу ))

Irchic писал(а):
легкие и безобидные эзотерические практики

Безобидных практик не бывает. Цена всегда платится, солнце ;)

...

laribonn:

Схватка с кобрами Крэйг Томас
Не совсем детектив, скорее боевик. Все происходит в Индии, с которой у меня отношения не сложились. В наше время очень коррумпированная, отягченная местными заморочками, страна. А в этой книге Индия вообще показана совершенно нецивилизованной, дикой, обкуренной клоакой. Не хочу рассуждать о правдивости ситуации сюжета. Чувствуется, кстати, авторская нелюбовь к этой стране. Ничего хорошего об Индии он не сказал. А вот неприглядных откровенностей пруд пруди. Это и продажные политики, и террористы, якобы борющиеся за чистоту веры, ага, взрывая мечети с молящимися. В центре повествования судьба двух английских разведчиков, одного, посаженного за убийство, которое он не совершал, и второго, пригнанного ему на помощь. Где-то с половины книги начала читать по диагонали. Много описаний, рассуждений, куча действующих лиц. Утомил меня сэр Томас. Не книга, а сценарий фильма экшен. Переход через границу с Афганистаном в горах читала с чувством, что уже где-то такое было. Герои мне не понравились, они совсем не положительные и благородные, совсем нет. Один спал с чужой женой, второй упирался до последнего, не желал лезть в эту историю, хотя сам был обязан пострадавшему, тот его спас когда-то. Долг отдал, сам удрал, все довольны. К власти в Индии пришли люди, занимающиеся наркотой, но вполне устраивающие правительство, как Англии, так и союзников. Послевкусие мерзкое. Оценю на 4. Понравится тем, кто любит политические детективы с элементами криминальных разборок.

...

Peony Rose:

Дивов Олег «Чужая земля»

В далеком будущем земляне освоили дальние космоперелеты; русские внезапно наткнулись на обитаемую планету, первыми наладили контакт с самым сильным местным вождем Унгусманом и предупредили остальные нации, что туземцы не только черны, но и умны, обладают экстрасенсорными способностями и ложь чуют за километр, и что самое страшное – любят свой род, вождя, ценят совесть, благородство и честь, между собой практически не враждуют, а сочетание «война на уничтожение» в их языке стало почти забытым и ругательным. Остальные нации в составе ООН предупреждению не вняли, прилетели в гости к князю и потеряли его доверие, так что пришлось возвращаться не солоно хлебавши и строить козни наглому Унгусману и дерзким русским, его союзникам. Дальше – больше, русские оказались между молотом и наковальней – князь инопланетный упросил присоединить его к России и вместе строить великую космическую сверхдержаву, ООН потребовала прижучить этих черных чертей и приучить к кровожадной земной демократии, а внутри самого руководства России назрели некие противоречивые веяния. И вот, едва только главный герой, дипломат-шпион Андрей Русаков, приехал на третью вахту и понял, что насмерть влюбился в дочку Унгусмана, черноликую красавицу-принцессу Унгали, события развернулись наихудшим образом: шаман предсказал великую беду, один из землян нарушил правила карантина и заразил всех особой формой ветрянки, на земной базе срочно ввели чрезвычайное положение. А самое интересное – Русакову строжайше приказали в любом случае выжить самому и не вмешиваться ни в какие разборки и тем паче войны…

С первой страницы стало понятно, что автор размышляет исключительно на актуальные и злободневные политические вопросы, а фантастика так, просто инструмент, который попался под руку. Поэтому требовать строгой научности, фундаментальности, каких-то мелких подробностей о мире, наверное, не стоит – это мягкая соцфантастика, и глазами главного героя минимум реалий выдается по кусочкам. Правда, он уж очень скуден и вторичен: тут и античный город эпохи бронзового века, и бегемотоподобные лошадки, и степные псы-гиганты, и ковыль, отчего-то не вредящий организму землянина, и само собой – улучшенная версия людей, якобы произведенная на свет инопланетной сверхцивилизацией в незапамятные времена. Сам герой прописан очень даже неплохо, его рассуждения по-человечески понятны и порой весьма забавны, а порой наводят на грустные мысли.

Действие развивается довольно неторопливо, однако читателю стоит быть внимательнее и приглядеться к мелочам – тут Дивов хитер и коварен, аки змий в засаде, и то и дело подсовывает всяческие ловушки типа «а ты точно понял, что сейчас случилось, или прозевал?». Тем довольно много, автор, как интеллигентный человек, затрагивает точечно или глубоко почти что всю нашу суровую жизнь. Пожалуй, то, что лежит на поверхности – это жажда хоть какой-то определенности, стабильности, пусть даже обретенной через боль и потери. И все это затушевывается горестной иронией и местами открытым стебом над неприятными личностями и предметами.

Итого – слишком много злободневной политики, слишком мало собственно оригинальной фантастики. Колеблюсь с оценкой, т.к. идеи имперскости и русской избранности лично мне не симпатичны (ах, поспорила бы и о том, что все «вежливо и мягко» присоединенные к России и ассимилированные малые народы были счастливы и довольны), но все же поставлю 4 с минусом. На фоне вала «попаданцев» и «засыланцев», замусоривших отечественную фантастику, книжка смотрится пристойно.

...

Irchic:

Элли, в апреле спасаю Взгляд сквозь пальцы (Арифуллина Елена). И еще пишу очередное "утопление". ))

...

Irchic:

Цуцуи Ясутака «Паприка»

Книга-разочарование.

Все начинается в японском институте клинической психиатрии. В нем лечат пациентов по новейшим технологиям- специальными приборами, называемыми коллекторами. Это приспособление, позволяющие считывать сны пациента и выводить изображение на экран монитора. Специалисты добились больших успехов в лечении больных с различными психическими отклонениями.

В тексте многовато медицинских терминов, особенно в начале. И с этими японскими непривычными именами-фамилиями, пока запомнила их, полкниги прошло.

Главная героиня- психиатр Ацуко Тиба, занимается по мимо основной работы и исследований, еще полузапрещенными практиками лечения, проникая с помощью коллектора, под видом молоденькой девушки Паприки, в сны пациентов, и корректируя их.
Не знаю, может дело в не понятном мне японском менталитете, но как по мне, слишком много мнительных и психованных бизнесменов, которые так сильно переживают за свое психическое здоровье, что пачками бегут за помощью к Ацуко-Паприке.
Ацуко вначале показана слишком идеальной- красавица, умница, талантливый врач и ученый, работает почти сутками напролет во сне и наяву, при этом неизменно свежа, мила и умна.
А все вокруг строят козни против нее и ее коллег и начальства, а ближайший начальник-изобретатель талантлив как ученый, но полный ноль в управлении. Он же и изобрел усовершенствованную версию коллектора, которая очень маленькая и без проводов. При этом, абсолютно не озаботясь тестированием и элементарной защитой сложного прибора. Для японцев на мой взгляд это нонсенс. Да еще и раскидал образцы по лаборатории, в которую легко войти любому. Не удивительно, что их выкрали.
Вот еще момент с этим прибором не поняла, как металлический конус, пусть и мелкий и приклеенный на глухо скотчем, может затянуться под кожу головы за несколько дней, ну пусть пару недель…
А Ацуко, вроде такая умница, но скрывая, что Паприка это она, приводит пациента к себе в дом, где на двери табличка с ее именем… И сами практики тоже у нее очень оригинальные. Она спит вместе с пациентом, кстати, все они в основном пожилые, в одной комнате, оба раздеваясь до белья, и бывает, что во сне, лечит пациента сексом. Секс конечно только снится обоим, но по ее инициативе и с полными ощущениями. И она влюбляется в каждого своего клиента, считает это нормальным, называет эмпатией. Из всех мужчин своего окружения, ей больше всего нравится толстый инфантильный коллега-изобретатель, которого она же сама первая и целует. Вот не понимаю я такого поведения и вообще от японского автора такого ни как не ожидала. ))
А момент, когда Ацуко хотел изнасиловать один из главных злодеев, вообще шедевр.(( Ее значит, бьют, рвут на ней одежду, а она, сопротивляясь, думает, типа чего я брыкаюсь, все равно три года настоящего секса не было, только во сне, а тут живой готовый мужик. И говорит ему, что не трудись, я сама лягу, и ложится же, готовясь получить удовольствие от процесса… У мужика в итоге все равно ничего не вышло, но сам факт… Может с точки зрения психологии, поведение и верное, но мне было противно читать.

С момента похищения усовершенствованных приборов для проникновения в сон, сюжет развернулся во всю ширь буйной фантазии автора. Смешалось все, что только можно. Тут и злодеи-религиозные фанатики гомосексуального направления, и шизофренический бред, передающийся приборами и сводящий с ума, и мешающиеся в хаотичном и необъяснимом порядке сны разных людей и просто сны с явью. С момента, когда люди и предметы из сна стали попадать в реальность, а бред сумасшедших и потаенные страхи, принимая материальную форму в виде всяких чудищ по лезли в реальный мир и на улицы города, я уже стала читать по диагонали опасаясь за собственный рассудок. ))

Финал слащаво позитивный. Вручение нобелевской премии, свадьба и конечно, полный разгром и посрамление всех злодеев.
Три балла с большим минусом.

Оценка: 3-

...

Peony Rose:

Леди, список на апрель вас ждет в первом посте темы ))

Ирчик, сильно утопила Паприку )

...

Nadin-ka:

Девочки, беру "Когда сорваны маски" Матс Ульссон Что-то фэнтези меня не привлекает.
Ну и Пэтчетт у меня еще на этот месяц. Книга пошла неплохо, но там очень много букв.

...

Irchic:

Элли, возьму Лоис Дункан «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (триллер), отдохну от фантастики.))

Peony Rose писал(а):
сильно утопила Паприку )

Ага.) Так это я еще специально писала не сразу, а то на эмоциях могло бы еще хуже быть.))
Зато Взгляд сквозь пальцы (Арифуллина Елена) спасу, и похоже, что Элен тоже. Smile

...

lanes:

Возьму Иар Эльтеррус «Наследник» (фантастика)
После тех ЛР,что я прочитала,хочется именно фантастики. Laughing

...

Тина Вален:

Я беру Серж Жонкур «Где ж это видано?!»

...

Irchic:

Арифуллина Елена «Взгляд сквозь пальцы»

Интересная книга, в которой переплелась фантастика и мистика с жизненной философией. Местами забавно, местами трогательно, а местами грустно от постоянных денежных проблем и безысходности. Многовато психиатрических терминов, но зато получается очень достоверное погружение в жизнь и работу психиатра.
Вообще сюжет конечно немного казусный-психиатр невольно становится частью иного мира, в который по идее верить не может и не должен.

Ольга Вернер- психиатр, воспитывающая двоих детей и надрывающаяся на работе, пока муж, тоже врач, в другой стране пытается заработать денег на жилье. Им не пришлось бы так много работать, если бы не глава клиники, обманув выудивший у сотрудников деньги на строительство многоквартирного дома и не собирающийся его строить. И вот, возвращаясь домой с работы, женщина случайно сталкивается с существом, передающим ей свой Дар. Способ передачи мне показался каким-то уж очень простым, незамысловатым, но все равно очень интересно было следить за событиями.
У Ольги психика железная, видимо, специфика работы. Она достаточно быстро поняла что происходит и очень адекватно отнеслась к тому, что превращается в Кицунэ- оборотня лису. Что больше всего меня поразило, это как быстро она привыкла обходиться без зеркало, в котором перестала отражаться.
Обортничество у нее тоже необычное, это своеобразный симбиоз ее и сущности Кицунэ. Кицунэ связана с ней, все время рядом, ее можно увидеть в тени Ольги, как тень лисы, а когда Ольга становилась лисой, то рядом появлялась женская тень. Теперь психиатр много чего может. Правда, она видит иной мир только через пальцы, т.к. еще молода и не обрела полной силы. Но к ней уже приходят на прием призраки и иные сущности, она может дышать огнем, гипнотизировать, разговаривать телепатически и конечно, обращаться в лису. Только она хочет остаться человеком, и для этого придется совершить почти невозможное. Впрочем, она готова, ведь есть за что бороться.

Очень понравилась и сильная героиня и сам сюжет. Проглотила книгу взахлеб. ) Очень интересно и легко читается, хотя далеко не везде позитивные события, но дело в атмосфере, создаваемой автором и поведением героини.
Все как всегда разрешилось почти в последний момент, но все равно финал вышел отличный. Хэппи-энд воспринимается не наигранно, а вполне заслужено.
За отлично проведенное время и море эмоций книге только пять баллов, и жаль, что у автора больше ничего нет в каталоге.

Оценка: 5

...

Peony Rose:

Макс Брэнд "Ночной всадник"

После прочтения у меня один вопрос: а что вообще это было? Это что, реально писал мастер вестерна? Потому что после Ламура и Грея вкушать такое галлюцинногенное чтиво как-то... нездорово.

Герои все как на подбор либо гениальны, либо невероятно сильны, либо невероятно красивы - простого человека тут нет в наличии. Сюжет бессвязный и крутится вокруг некоего Свистуна Дэна - подкидыша-сиротки, выращенного могучим ранчменом. Свистун Дэн - самый дикий мужик на планете Земля, дома ему не сидится, он вслед за дикими гусями рвется куда-то искать приключений на свою мускулистую пятую точку. Ранчмен и его златовласая дочка напрасно пытаются удержать Свистуна дома, как и друг-бывший бандит. О, как напрасно они его ищут, чтобы Дэн поддержал умирающего от тоски ранчмена! Ибо местный красавец-бандит уже сцепился с Дэном насмерть из-за черного коня и дикого пса, получил пулю и скончался, а брат жертвы, пылая местью, идет по следу с дружком и хочет упиться кровью Дэна и его животных. Но Дэна хранит рок, его не убить ни пулей, ни бревном в горящей конюшне, ни пером сошедшего с ума автора Брэнда. И только златовласая дочка ранчмена, роняя скупые слезы у камина, хранит секрет вечной женской притягательности - она сумеет пройти огонь и медные трубы, чтобы быть с чокнутым Свистуном Дэном...

Короче говоря, к концу романа с ума там сошли все, даже благоразумный гениальный доктор. Моя психика уцелела, но с трудом, впредь воздержусь от чтения книг Макса Брэнда.

Три с минусом.
ПС Книжка является второй в серии Dan Barry Series.

...

ledi-kazan:

Элли, я возьму книгу Патрик Несс «Больше, чем это» (молодежная проза).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню