Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Унтерменшен (ИЛР, 18+)

Lina the Slayer:

С Днём Великой Победы! Flowers Я так мельком глянула, альтернативная версия финала мне нравится гораздо больше tender

...

Сарагоса:

Lina the Slayer писал(а):
С Днём Великой Победы! Flowers Я так мельком глянула, альтернативная версия финала мне нравится гораздо больше tender

Лина, спасибо! И Вас с Праздником Великой Победы!!!

По поводу финала. Осталась одна часть, попробую на выходных дописать. Еще раз спасибо! Flowers

...

Сарагоса:

» 77. Унтерменш. Альтернативный финал

5

Я проснулся до будильника. В окно било июньское солнце, пели птицы. Я сел, спустил ноги на пол и потер колено ладонью. Нога привычно ныла. Заправил постель: подвернуть, натянуть, выровнять. Через полминуты кровать выглядела безупречно — словно никто на ней не спал.

На общей кухне смеялись соседи. Когда я шагнул внутрь, разговоры смолкли.

— Доброе утро, — сказал я и подошёл к плите. Стулья скрипнули. Кто-то кашлянул в кулак. Послышались знакомые шаги к выходу.

— Сегодня в четыре придут саперы, проверять сад, — раздался вдруг осторожный голос. Я обернулся.

Фрау Бах стояла в дверях. За нашим разговором следили остальные с той настороженностью, с какой смотрят на мину — не известно, сработает или нет.

— Если на заднем участке ничего не обнаружат, — продолжила она, — мы бы хотели разбить там небольшой огород. Нужна будет помощь. Любая.

— Да, я приду, — ответил я. — Чем смогу, я буду полезен.

Бах кивнула и вышла. Следом за ней ещё двое. Кухня опустела, и я завтракал один.

На работу вышел чуть позже обычного. Солнце уже припекало, обещая жаркий день. Нога ныла, но я знал, что расхожусь к обеду. У проходной, как всегда, ждал Белло. Увидев меня, он засуетился, подбежал ко мне, подпрыгнул на месте и ткнулся мордой в ладонь.

— Здорово, друг, — я присел на корточки, насколько позволяло колено, и потрепал его по ушам. — Соскучился? Я тоже. А у меня кое-что для тебя есть.

Из кармана я достал бумажный свёрток — Алеся вчера собрала немного костей. Я высыпал их на газету, и Белло набросился на них.

В раздевалке было шумно. Обсуждали собрание, которое перенесли на шесть часов. Переодевшись, я похлопал по карманам, потом осмотрел пол вокруг себя.

— Все в порядке? — заметил мое беспокойство один из рабочих — пожилой слесарь.

— Да. Кажется, сигареты дома забыл, — ответил я.

Старик достал пачку и протянул мне. Кивнул — бери, не жмись. Я взял одну. На планерке рядом с ним было свободно, и я сел рядом. Никто не пересел.

После работы я вышел на улицу. Лето было в самом разгаре, и хотелось на речку, но мне нужно было еще отметиться в Штази.

Июньское солнце, как всегда после обеда, заливало кабинет Зоммера ровным, спокойным светом. На подоконнике стоял горшок с цветущей геранью. Пол был начищен до блеска, пахло деревом и свежей бумагой.

Зоммер стоял у окна и смотрел на улицу — летний вечер был слишком хорош, чтобы сидеть в кабинете. Когда я зашел, он поправил ворот рубашки и указал на стул напротив.

— Садитесь, Шефферлинг, — сказал он и сам сел только после того, как я опустился на стул. — Как ваши дела?

— Спасибо, хорошо, — ответил я.

— Не меняли место работы или жилья?

— Нет. Пока.

Он поднял бровь, но не настороженно — скорее с любопытством.

— То есть?

— Работу не менял и не собираюсь. А вот насчёт жилья.. Есть кое-какие планы, но это на будущее.

Он откинулся на спинку стула и сложил руки на столе.

— Какие же?

— Я познакомился с женщиной, — сказал я. — Она состоит в СЕПГ, работает в библиотеке. Мы вместе учим русский язык. Но чтобы жить вместе, нам нужно решить вопрос с жильём...

Зоммер слушал, но не записывал. Его ручка лежала на столе. Когда я закончил, он слегка кивнул и откинулся назад, глядя на меня с мягким одобрением.

— Видите, — сказал он, — а вы говорили, что в вашей жизни давно не происходит ничего нового... Она знает о вашем прошлом?

— Да.

Зоммер снова кивнул. Он посмотрел в окно на герань, потом снова на меня.

— Я рад за вас, Леонхард. Но вы понимаете, если обстоятельства изменятся… это коснётся не только вас. Её тоже.

— Понимаю, — сказал я.

Зоммер встал, протянул мне руку — уверенно, с уважением.

— Всего хорошего. Зайдите через три месяца, шестнадцатого сентября. Если раньше понадобится помощь — обращайтесь. Я помогу, чем смогу.

Я встал и пожал его руку.

— Спасибо, герр Зоммер.

Алеся ждала меня на улице, стояла чуть в стороне, у аллеи каштанов, чтобы не бросаться в глаза. Она увидела меня и вышла навстречу.

— Ну что? — спросила она.

— Всё нормально, — сказал я.

Она выдохнула и заговорила быстро, будто ждала, когда можно будет сказать:

— Меня тоже вызывали вчера, — сказала она. — А потом еще на собрании пришлось объясняться. И меня поддержали, представляешь? А я переживала, ночь не спала!

Она выглядела очень довольной. Нет, она не гордилась, а именно была довольна, как человек, у которого что-то получилось.

— Слушай… — начал я, и голос мой прозвучал хрипло. — Наверное, ты слышала о поселенческом строительстве? Городское управление выделяет участки на окраинах и отдает в так называемую «бессрочную аренду». Но не просто так. Участок дается при условии, что на нем будет построен дом, а рядом нужно устроить сад и огород, ну... чтобы...

— Чтобы обеспечивать себя продуктами, я поняла. И большой участок?

— Шесть-десять соток.

— На одну семью? — удивилась Алеся.

— Нет, конечно. Но можно заранее с кем-то объединиться и построить так называемый двойной дом, на две семьи с двумя отдельными входами. Это экономично. Одна общая стена, одна система дымоходов. Я посчитал, если мы строим дом на шестьдесят квадратных метров, половина из них — наша. Правда, при норме на человека в семь метров... К нам могут кого-то принудительно подселить. Но все равно это лучше, чем то, что сейчас.

Алеся смотрела на меня и молчала. Я сжал трость и добавил, быстрее, чем надо:

— Но надо будет работать по выходным. Отрабатывать часы по разбору завалов, а за это нам выдадут кирпич, цемент и древесину. Мы сможем кого-то нанять. Конечно, котлован я копать не смогу и лазать на крышу тоже. Но я могу следить за уровнем стен, заниматься электрикой или столярными работами. На худой конец я могу очищать старые кирпичи от раствора.

— Ну, на крышу я смогу залезть, если что. В табеле учета рабочего времени все равно наши часы будут суммироваться.

— Да, разумеется... Но документами, оформлением, подавать заявление нужно будет тебе... Я не имею такого права.

Алеся молчала, потом сказала:

— Хорошо. Я завтра узнаю все поподробнее.

Я сидел на перевёрнутом ящике во дворе. Передо мной лежали десятка три старых кирпичей, стояло ведро с водой и мастерок. Горела одна лампочка над входом, и вокруг неё вились мотыльки.

Я брал кирпич, окунал в воду, ждал, пока намокнет, и начинал счищать застывший раствор ребром мастерка. Сухой цемент отлетал белой крошкой. Удар — и кусок раствора отваливается сам. Ещё удар — чисто.

Сзади послышались шаги. Я не обернулся.

— Ты долго еще? Ужин стынет, — раздался голос Алеси.

— Да, уже заканчиваю.

Она подошла ближе, остановилась у меня за спиной.

— Собираешь камни... Разбрасывать, видно, надоело, — Они тебе еще не снятся, эти кирпичи?

— Нет, — ответил я.

Алеся обошла меня и села на соседний ящик, лицом ко мне. В темноте не видно было, улыбается она или нет.

— У меня хорошие новости. Я думаю, к нам теперь никого не подселят, — сказала она.

— Почему?

Я положил кирпич на колено. Ссадина на ладони заныла.

— Я была у врача. Если все будет хорошо, мы въедем не вдвоем...

Я смотрел на неё. Она смотрела на меня. Вокруг стояла тишина, мотыльки...

— То есть, ты на крышу тоже теперь не полезешь, — сказал я наконец, сбрасывая с пальцев мокрый цемент.

Алеся легко толкнула меня в плечо плечом, и я улыбнулся. Впервые за долгое время — не потому что надо, а потому что так получилось.

Я взял следующий кирпич. Окунул в воду — тёплая, летняя, с речной ряской у края ведра. Подождал, пока намокнет, и провёл мастерком по ребру.

Алеся встала, поправила юбку.

— Я пойду. Давай тоже заканчивай.

— Иди. Я скоро.

Дверь скрипнула. Шаги стихли.

Я взял следующий кирпич. Вода, мастерок, чистая глина. Кирпич к кирпичу...

Закончив работу, я вымыл инструмент, вылил ведро, отряхнул руки о ветошь. Закурил, поглядывая на проделанную работу — неплохо для выходного вечера. Немного просохнут, через пару дней можно будет класть.

Докурив, я подхватил ведро с мастерком и пошёл к дому. В окне горел свет — Алеся не ложилась, ждала.

Перед тем, как открыть дверь, я задержался на секунду.

Кирпичи, мастерок, ведро с водой. Я знал, что завтра будет то же самое: работа, стройка, и эти бесконечные кирпичи, что устану к концу дня и еле доползу до кровати. Но с другой стороны, это стало смыслом моей жизни. Простым и понятным, как этот вечер. Вечер, мотыльки и свет в окне...

...

Airkiss:

Спасибо, Саша!
Очень понравился альтернативный вариант, несмотря на то, что я выступала за логичный первый. Но все равно, если в те времена сс-овцев реабилитировали, считая, что они отдали долги, то этот вариант лучший, так как у Леонхарда началась жизнь с чистого листа, его соседи начали по-тихоньку оттаивать, Алеся его простила. Главное, что он твердо отказался от прошлых мировоззрений.

...

Сарагоса:

Airkiss писал(а):
Спасибо, Саша!
Очень понравился альтернативный вариант, несмотря на то, что я выступала за логичный первый. Но все равно, если в те времена сс-овцев реабилитировали, считая, что они отдали долги, то этот вариант лучший, так как у Леонхарда началась жизнь с чистого листа, его соседи начали по-тихоньку оттаивать, Алеся его простила. Главное, что он твердо отказался от прошлых мировоззрений.

Юлия, спасибо большое! Да, два финала получились про разное: первый (с политическим подтекстом, о котором я говорила уже), что западный человек не поменяется никогда и сам себя этим убьет. А второй финал получился про то, что любовь может исправить даже самого последнего мерзавца.
Очень рада, что Вам пришлись по душе оба финала.
И еще раз спасибо за поддержку! Flowers

...

Ines:

Спасибо за альтернативный финал! Прочла с удовольствием.

...

Сарагоса:

Ines писал(а):
Спасибо за альтернативный финал! Прочла с удовольствием.

Инес, Вам спасибо! Flowers

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню