Ann Schu:
Леди, больше спасибо за сердечки, вижу всех в ЛК
Отчет по списку №3, 2015
Детектив в стиле и духе пани Иоанны. Читая её книги, попадаешь в водоворот событий, представить которые в реальной жизни несколько проблематично. Но они настолько дурацкие и странные, что постепенно веришь - да, вполне могло произойти, поскольку настолько самобытных, странных и интересных личностей придумать невозможно, их можно только списать из реальности.
Конечно, главное действующее, не побоюсь этого слова, лицо - лопата. О ней столько думают, размышляют и представляют, что в конце я порадовалась - героиня таки нашла свой дом
А вот остальных персонажей был все-таки легкий перебор, я не всех могла сразу идентифицировать, поэтому периодически спотыкалась, особенно, когда речь зашла о родословной Баськи. Но это ничуть не помешало насладиться романом, в котором положительные и отрицательные герои мелькают, как маски на Венецианском карнавале.
И все же сниму немного за затянутое описание огородных страданий. Хотя автора как раз понимаю - сама фанатка дачного движения, но описывать это в детективе все же не совсем к месту.
Это не роман, а лубочная картинка. Герои ведут себя строго так, как требуется автору, наплевав на здравый смысл, логику и прочие несущественные для жанра вещи.
Героиня попадает во Францию, и не куда-нибудь, а в спальню к двум "голубкам". Те, немного помявшись, принимают помощь непонятно откуда взявшейся хабалки (а именно так любой нормальный житель тех времен воспримет деву двадцать первого века), и один из них сходу объявляет её своей женой. Нет, когда припрет, и не так извернешься, но в этом месте стало точно понятно, что герои с головой не особо дружат. А ничего, что объявлял он это перед не самыми последними людьми в государстве, среди которых затесался священник? Если не углубляться в дебри возможных последствий, скажу одно - поступок идиотский.
А Лиза тем временем заприметила среди аборигенов дивного мачо и прямо сходу влюбилась. Да так влюбилась, что начала почти случайно зажиматься с ним по углам. Это при том, что дева у нас натуральная деЙственница, голого мужика видела исключительно в интернете, при этом ведет себя, как прожженная мадам борделя. От так-то, Франция, знай наших невинных студенток сельхозакадемии!
Герой нетрадиционной ориентации и его возлюбленный и вовсе удивили - услышав, что дева прибыла из будущего, они удовлетворенно кивнули и повели учить пользоваться столовыми приборами. И никаких тебе вопросов о том, что произойдет, как вообще люди жить будут, вообще ничего. Вот в это не верю больше, чем во все остальное вместе взятое. При этом они настолько инфантильные и ничего не знающие об окружающем мире, что очень удивились, когда Лиза остановила драку на псаре, окатив кобелей холодной водой. Ага, до этого же только дите эпохи технологий додуматься может, но никак не десяток мужиков, всю жизнь занимающихся разведением собак.
Из полезных идей читатель может почерпнуть разве что технологию прививания сортовых яблонь на дичок, но это я и раньше знала, так что с чувством полного удовлетворения закрыла, не прочитав и четвертой части.
Каждый раз, когда пишу отзыв на книги Куно, в сомнениях - сюда ли его надо размещать? Потому что от фэнтези тут один момент - телепорт, замена которого на банальное похищение никак не повлияет ни на сюжет, ни на героев. Вообще. Потому оценивать буду именно с позиции исторического любовного романа.
Все очень по куновски. Я имею в виду не только стиль и слог (это как раз неплохо, когда автор становится узнаваемым по тексту), а и сюжет тоже. И это уже совсем не айс. Последние романы Ольги хорошо характеризует фраза: "Те же яйца, только в профиль". Такие же герои, такое же окружение, тот же юмор. Но есть и отличие - в данном романе автор решила большее внимание уделить эротической составляющей. Вы не представляете, как меня это расстроило. Я не могу сказать, что появилась какая-то пошлость, нет, интим описан общими фразами (порой повторяющимися), однако пропало какое-то ощущение чистоты. Если та же "Невеста по завещанию" оставалась целомудренным текстом, то "Графиня" это утратила, ничего не заимствовав взамен.
Я вообще не любительница шалавистых героинь, поэтому Аделина вызвала не особо приятные впечатления. И хотя она вся такая авантюристка, находчивая и острая на язык, она мне не понравилась.
Не могу оценивать, поскольку не прониклась совершенно. У меня нет претензий к языку или стилистике, но при этом книга показалась пресной и скучной. Скорее всего, просто не мой автор.
Не скажу, что поклонница киберпанка, однако эту книгу прочла с удовольствием, хотя и открывала, не скрывая скепсиса. Ну, что нового можно придумать в завязшем в зубах сюжете? Но Майер это удалось, честь и хвала автору.
Зола поначалу восхищала - оставаясь по сути ребенком, она показала себя намного более взрослой и ответственной, нежели мачеха, да и абсолютное большинство персонажей. И когда во второй половине книги она начала постоянно ныть и жалеть себя, я на героиню злилась, пока не вспомнила, что ей 16 лет, она потеряла двух самых близких существ, узнала пугающие факты о себе и своем происхождении... Я Золе поверила. Хотя остался большой знак вопроса относительно её статуса - ведь киборг это изначально рожденный человеком, но неспособный жить без определенных механических или электронных компонентов. Тогда почему идет уравнивание статуса киборга и андроида? Вот этот момент немного напряг, поскольку затрагивает фундаментальные основы законодательство государства. Но это уже выбрык личного таракашки.
А вот принц мне как-то никак. Да, понимаю, что ему 19 лет, он только готовится стать императором, но при этом всем напоминает маленького мальчика, который потерялся в магазине и теперь бегает, заглядывая всем в глаза, в поисках мамы. Он не произвел впечатления достойной пары для Золя. Добрый - да, но у него нет внутреннего стержня, чего-то такого, что поможет не только выжить, но и повернуть ситуацию в свою сторону. И если в случае героини могу оправдаться возрастом и общей неприкаянностью, то Кая с младенчества обязаны были учить всему, что понадобиться для управления государством. Здесь же этого не увидела.
Безумно жаль Пиону и Ико. Я настраивалась на сказку, но сказка получилась страшной и слишком похожей на реальность.
И все же, несмотря на все недочеты, оценю, как "очень хорошо". Просто потому что история маленького киборга, пытающегося найти свое место в мире, меня тронула.
Кузьмину в хорошем обществе принято ругать. Уж не знаю, за что автора так любят опустить дальше некуда (а, нет, помню, читала про "биссектрису"

), но эта книга мне понравилась. Понравилась нестандартным началом - мало в каком фэнтези действие начинается с развода. Да ещё и героиня пребывает в интересном положении.
Герои достаточно здравомыслящи, хотя и не без заскоков, но как раз это и делает их ближе к обычным смертным. Правда, было несколько моментов, которые меня, как молодую мать, возмутили - зная, что у дочки кроме неё самой фактически никого нет, Алессита с упорством породистой овцы лезет в неприятности. Это несколько царапнуло, как и тот факт, что ребенок мало занимает мысли героини. Т.е. вспоминает она о ней преимущественно тогда, когда детеныша надо покормить или уложить спать. Ненатурально как-то.
Да и некоторые тараканы героя удивляли своей упитанностью и родословной. Его рассуждения на тему секса и обязанностей перед троном это нечто. Не могу сказать, что он мне понравился. Вроде, и мужик ничего так, а ничего во мне не тронул.
Ещё один минус это главный бяка. Все-таки детективная линия, в которой главгад некто со стороны, о ком и упоминалось-то полтора раза за всю историю, это плохой детектив.
Жанр заявлен, как научная фантастика. И я очень надеюсь, что дальше научность будет менее занудной и тоскливой. Хотя, скорее, стоит отнести роман к постапокалиптике - после произошедшей катастрофы люди ушли под поверхность земли, а потом заключили договор с некими инопланетянами, которые обещали помочь.
Собственно, на этом я пока закончила читать, потому что мне просто скучно. Пролог так же интересен и захватывающ, как лекция по аэрогидродинамике, которые нам читал преподаватель крепко за восемьдесят, перенесший два инсульта, к тому же патологически осипший. Бесконечное перечисление "во-первых, во-вторых" и т.д. вызывают зевоту. Я не совсем понимаю, зачем вываливать на читателя всю предысторию на нескольких листах, если можно сделать это в самом романе, постепенно вплетая нити прошлого в повествование? Но автор пошел по легкому пути, чем меня отпугнул. К тому же заметила ещё одну фишку - настоящее излагается в прошедшем времени, а прошлое - в настоящем
Я пока откладываю эту книгу, нет сил моих читать тягомотину, хотя и задаюсь вопросом - может, там дальше станет интереснее, а? Вдруг стоит пересилить себя, вымучив несколько глав...
Я уважаю творчество Юлии. Серьезно. Продуманные миры, неглупые герои, нет юмора ради юмора, а интим описан не пошло. Но этот роман стал серьезным испытанием в плане почитания её книг.
У меня нет претензий к сюжету - пусть он и не нов (а какой сюжет новый, если их всего десяток, и те вдоль и поперек охвачены?), но есть неплохие придумки. За него я поставлю твердую "4". А вот исполнение... Буду честной - не больше, чем "2".
Чтобы не быть голословной, приведу конкретные примеры.
Итак, отдельным знаком вопроса идет сам мир. Я не поняла, причем тут теория параллельности миров, если об этом упоминалось вскользь один раз. Напиши автор, что это обычный мир, в котором есть закрытое ото всех государство со своими бедами и традициями, это никак не повлияет на сюжет. А поскольку не люблю, когда втискивают что бы то ни было исключительно для раздувания объема и загадоШности, то это первый минус.
Вопрос второй - язык. Учитывая степень развития цивилизации, крайне странно слышать из уст принцессы сленговые выражения типичного ребенка нашего времени. "Выпендриваться", "папа запрограммировал"... На чем он программировал - на паскале, делфи или, учитывая степень отсталости бытия, бейсике? Да, понятно, что не только создание компьютерных программ обозначаются данным термином, но грех этот в книге неоднократен. Впервые такой косяк встретился у Шолох, зато сразу в полной красе.
Ну, и последнее, что меня настолько возмутило и отвратило от книги, что я была вынуждена переписывать отзыв:
Началась история с того, что в горах между двумя соседствующими странами непонятным образом появилось ущелье. И из-за этого правители вынуждены начать дипломатические отношения. Ущелье узкое, по словам героини, в нем с трудом разминутся две лошадиные повозки. А с началом волнения его и вовсе перекрыли решетками, от греха, так сказать.
А теперь делаем монтаж и переносимся почти в самый конец, когда любимый отправляет героиню домой, чтобы она пересидела смуту в безопасности.
Возвращается она - пападапам! - по старой(!) железной дороге, проложенной между странами. Для ясности уточню - прошло около четырех месяцев и последнее, чем стали бы заниматься правители, так это формирование местного аналога РЖД. И тут возникает вопрос - что за хрень? Автор точно писала эту книгу сама или же привлекала кого-то ещё, и этот кто-то просто невнимательно прочел начало?
Мелочи вроде непонятно зачем втиснутого цветения черного леса, которое существует только ради одноразового упоминания, я даже не беру в расчет. При том, что это страшнейший бич Некрогера (и - да, тут мне вспомнился Вин Дизель в роли Риддика), и страна от этого цветения чахнет и умирает.
Половина вопросов, затронутых автором в романе, не имеет раскрытия, что очень плохо.
Эта книга стала главным литературным разочарованием последних месяцев. Я могла бы понять, если бы подобные ляпы вышли из-под пера эротоманки Стрельниковой или, не к ночи будь помянута, псевдофантастки Косухиной, но Шолох...
Не особо люблю ИЛР, но этот прочитала с интересом и любопытством. Наконец-то героиня не жертвенная овца, которая только рыдает в подушку и жалобно блеет о несправедливых обвинениях очередного герцога, а что-то делает сама. Мне импонирует её предприимчивость и здравомыслие. Да, она тоже не без греха, но все же. А вот герой произвел двоякое впечатление. Я уважаю его за преданность первой невесте, но его упертость временами безумно раздражала. И все же большое спасибо девушкам, которые оставили отзывы на книгу, без них точно не обратила бы на этот роман внимания
Не знаю, что случилось, но первая часть понравилась, а эту читаю с огромным трудом и скрипом. Буквально заставляя себя это делать... Пока отложу ненадолго, иначе воспринимать роман нормально не получится
...
Fame:
Флер, Тина, Лена, Ласт, Аня, ловите за отчеты и списки
LuSt писал(а):3. Поль Фурнель "Читалка" (проза)
Обложка у книги шикарная, заказала, жду
Отчет по списку № 1 (2015 - аллилуйя
)
«Каменные клены» - старый пансион, расположенный на берегу Ирландского моря и окруженный множеством тайн. Его холодные стены стали свидетелями безудержной любви двух сводных сестер и их разрушительной ненависти. Его прогнившие полы пропитаны кровью, а высокие потолки вот-вот рухнут на голову случайно забредшего странника.
Владелицы «Кленов» полукровка Саша Сонли и Эдна Сонли – сводные сестры, вот только последнюю не видели уже около четырех лет. Все жители маленького городка Вишгард подозревают Сашу, которая не разговаривает уже больше года, в убийстве младшей сестры. Но что там происходило на протяжении двадцати лет, а именно тогда умерла родная мать Саши и тогда появилась мачеха Хедда с маленькой Эдной, не знает никто…
Неужели я дочитала?! Да, мои дорогие, я все-таки дочитала этот…эту… в общем, дочитала несмотря на свои глубокие сомнения.
Для меня чтение книги прошло очень ровно, с маленькой искрой интереса. Чесслово, не знаю, что лучше: назвать ее бодяга бодягой или бредом сумасшедшего, а точнее сумасшедших, ибо герои тут явно немного того *крутит пальцев у виска*
Роман написан в жанре современной эпистолярной прозы – куча писем и дневников, которые датированы разным временем и представлены вразнобой, поди разберись что, где, когда, кто, кого, почему, что за хрень там у них происходит и происходила ли эта самая хрень на самом деле?! Как-то так.
Не могу не отметить язык Лены Этланг – тяжеленный!!! Такой вязкий, тягучий, плотный, обволакивающий, метафорический. Повествование – медленное, туманное и зыбкое. Книга – настоящее болото из отсылок к трудам греков и римлян, средневековым трактатам, английской и валлийской литературе, к мифам Ирландии и других стран, аллюзий и разного рода метафорам. Чем-то стиль Этланг напомнил мне Тартт с ее «Тайной историей»
Короче, если вы хотите легкого чтения - ничего у вас не выйдет. Тут нет линейности и последовательности повествования. Вы окунетесь в записи немного сумасшедших и должны будете преодолеть кучу всяких «подводных» камней в виде всего вышеперечисленного, чтобы уразуметь то, что Автор имеет ввиду (реально!!!).
За историю – 1
За язык – 1
Мне, за то, что я «это» дочитала – 1
Реальность зачастую превосходит вымысел. (с) Франк Тилье
У этой книги очень поэтичное название. Мое воображение сразу нарисовало черно-белую картину с кроваво-красными всполохами и прозрачные капельки слез на щеках каменного ангела. Но видать, плохо оно у меня развито. Мое воображение.
Я не возлагала на книгу особых надежд, но почему-то осталась слегка разочарованной. И дело не в том, что мне не понравилось. Понравилось. Первая половина книги просто шикарная – Автор погружает читателя в жуткие тайны ночного Парижа, знакомит с внутренним миром комиссара Шарко, пробуждает необъятное чувство жалости, пугает, интригует и завораживает игрой полуоттенков и полутонов. А вот дальше что-то пошло не так. Появился перебор. Гармоничная палитра красок превратилась в грязное месиво. Некоторые эпизоды и введенные Автором сюжетные линии мне попросту были непонятны (например, беспричинная драка в баре и мистическая составляющая расследования). А еще просто жутко бесило подчеркивание тех ужасов, которые происходили в романе, типа – «О Боже, как это чудовищно и бесчеловечно!!! Нет, вы только посмотрите, вот, посмотрите, как это ужасно!!! Точно посмотрели? Посмотрите внимательно…». Из-за этого, на мой взгляд, роман потерял добрую часть напряженного повествования, перестал производить впечатление и вызывать другие эмоции, кроме глухого раздражения. Даже трагедия самого Шарко как-то поблекла, хотя сначала я чуть ли не рыдала из-за этого. Так мне было его жалко и такое чувство тоски и безнадежности охватывало.
«…есть повести печальнее на свете…»
В один прекрасный день в результате огнестрельного ранения умирает красавица и отличница Эмили Голд. Единственный подозреваемый – ее молодой человек Крис Харт, которого доставили в больницу с рассеченной головой и который в свою очередь утверждает, что произошло неудавшееся двойное самоубийство. Но улики…
Две счастливые семьи, которые дружат так давно, что язык не повернется назвать их чужими, после трагедии, постигшей их детей, становятся заклятыми врагами. Оно и немудрено. Боль, злость, ненависть, одиночество, зависть, вина. Что произошло на самом деле? Кого винить, и кто виноват? И как вообще жить дальше?
У романа интересная и острая в эмоциональном плане завязка, которая не может не тронуть. Тема подросткового самоубийства очень болезненна и скрывает в себе множество нюансов, не говоря уже о том, что жизнь людей, чьих близких постигла подобная трагедия, меняется навсегда – это вечное чувство вины, которое не пройдет никогда, глухое отчаяние, боль и неисполнимое желание повернуть время вспять, чтобы успеть, предотвратить, спасти.
Короче, начало у романа шикарное! Все начинается с кульминации – Автор сразу дает понять читателю, что ничего хорошего его впереди не ждет. Ни счастливого спасения. Ни свадебных колоколов. Никаких надежд. Дальше же начинается так называемый «разбор полетов» - тщательно и методично разматываем запутанный клубок жизней двух семей, наблюдаем за их взаимоотношениями с самого рождения детей, взрослеем и меняемся вместе с Крисом и Эмили, и пытаемся поймать тот момент, который и послужил точкой отсчета.
Я уже говорила, что начало у романа шикарное, да? Значит, на этом и остановимся, потому что чем дальше « в лес», тем скучнее и глупее казалось все происходящие, а про конец вообще промолчу.
Однако хотелось бы отметить следующее:
- сексуальные отношения Криса и Эмили. ОН – отличник, красавец, спортсмен и просто мечта среднестатистической школьницы, но вместе с тем – озабоченный подросток. ОНА – отличница и просто красавица, относится к нему как к брату, местами истеричка, ужасно боится секса с НИМ, потому что считает это неправильным. Но у них ведь ЧУВСТВА, у них, черт возьми, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ!!! Поэтому она закрывает глаза и терпит, а он ее любит там, где и когда ему приспичит, совершенно не замечая ее пограничного состояния при этом, того, как она каждый раз сжимается и морщится от брезгливости. Кстати, тут есть некое противоречие – Крис и Эмили всегда считали себя единым целым, отдельным живым организмом. Мне только непонятно, почему тогда Крис ничего вышеперечисленного мною не заметил? Как же так?
И еще получается, если твой парень настаивает на сексе, но ты не готова, то все равно соглашайся, ибо у вас ЛЮБОВЬ. Пусть тебе противно и омерзительно, но терпи, у вас же ЛЮБОВЬ. И все в таком духе. М-даааа, особо впечатлительным подросткам эту книгу лучше не читать.
- Эмили. Ключевая фигура книги. Камень преткновения всего и вся. Я, конечно, могу сейчас побрюзжать, мол, чего ей не хватало в жизни? Люди и похуже живут, но почему-то не кончают жизнь самоубийством! Делать я этого не буду, ибо никто из нас от данной беды не застрахован, у нее нет ни социального, ни какого либо другого признака. То бишь, это может случится с каждым, но конечно же все зависит от самого человека. Так вот. Конкретно про Эмили. Она человек, задавленный окружающими. Человек, который пережил в детстве сильную психологическую травму и умолчал об этом. Человек, который по мере взросления умудрился запутаться в своих желаниях, мироощущении и сознании настолько, что удивляет, почему она до дня ИКС еще не загремела в психушку. Но не об этом сейчас, а о том, все же почему она решила расстаться с жизнью? Перечислим: не оправдала родительских надежд, считала себя недостойной Криса, не могла любить Криса больше чем брата, воспринимала себя грязной и ужасно-испорченной, поняла, что она конченый человек и выход у нее соответствующий. Как по мне, так слабовато получается. Я вообще не склонна оправдывать самоубийства, а уж по таким причинам… Всю жизнь я только и делаю, что не оправдываю родительских надежд – вероятно, я уже давно должна была перерезать себе вены или сигануть из окна. Нет, ну а что? Я не уверена в своем будущем, в некоторых окружающих, близкие осуждают меня за крепкую дружбу с геем, страдаю от недопонимания матери, завалила экзамен по математике – вот точно, теперь только и остается, что убить себя. Увольте. Я наверно была другим подростком, что не заметила своего переходного возраста, поэтому не смогу понять Эмили и ее состояния, когда все воспринималось очень остро и на грани. Но считаю, что ей просто нужно было все кому-то рассказать и поделиться своими страхами и опасениями. Кому угодно. Почему она этого не сделала для меня до сих пор остается загадкой. Еще – мало того, что я не могу понять и принять поступок Эмили, я еще считаю ее ЗАКОНЧЕННОЙ ЭГОИСТКОЙ и СЛАБОВОЛЬНОЙ ИСТЕРИЧКОЙ. Решила кончать жизнь самоубийством?! Кончай на здоровье, кто тебе не дает?! Будь мужиком!!! (с) Только зачем привлекать для этого дорого тебе человека?! Что, кишка тонка? Хотя вряд ли эта «мечта психиатра» думала о последствиях, когда все-таки избавилась от всех своих страхов и проблем.
- КРИС. Тут все понятно, с его стороны полная любоф-моркоф, самонадеянность и юношеский максимализм. Дал он Эмили обещание никому ничего не рассказывать и помочь в случае чего, значит так и поступит, а попутно попытается все предотвратить, втайне от всех. Говорю же, самонадеянность и юношеский максимализм. Хочется верить, что все у него в жизни будет хорошо
- Мать Эмили. Понимаю, почему она сожгла дневник, умолчав о нескольких важных уликах. В конце концов, легче переложить вину на кого-то другого, чем всю жизнь мучиться от осознания того, что совершенно не знал собственного ребенка. Она в этом не виновата. Жаль ее и Майкла. У них ничего не осталось, кроме разбитой семьи, могилы единственной дочери и кучи вопросов.
- Гас и Джеймс Харты хорошие родители, которые уравновешивают семью разницей своих характеров. Никого из них не осуждаю, ибо каждый имеет право на собственную защитную реакцию. Но позиция Джеймса мне была немного непонятна, епт, это же твой сын, чувак! Признай существование проблемы и борись изо всех сил!!! Даром, что к концу он исправился. Гас – другое дело. С самого начала только и делала, что защищала сына от нападок, верила в его невиновность и готова была на все! Но лгать в суде, как мне кажется, она бы не стала, ведь Эмили была ей такой же дочерью как Крис – сыном. Если бы его посадили, она смерилась, но сына не бросила и не забыла. Еще один момент – отношения с Майклом и то, что она смогла удержать ту грань между родственными чувствами и физической близостью. Уж ей то стало понятно, что могла чувствовать Эмили. Короче, Гас Харт – единственный персонаж, который мне мало-мальски понравился.
- Суд. Интересно, а Пиколт когда нибудь была на настоящем суде? Вы меня простите, я далека от юриспруденции, но прочитала достаточно детективов, чтобы сказать – сцены суда в «Обещании», выступление сторон, перекрестный допрос и т.п. выглядят неправдоподобно. Как будто автор «списала» все из фильмов определенного жанра, причем не из самых лучших. Что-то с чем-то, короче. Ужасно. Пафосно.
Такие вот у меня впечатления от книги. Да, социально-психологический роман, который поднимает острые темы. Да, весьма болезненный. Но во время чтения мне что-то не давало погрузиться в книгу с головой. То ли эта притянутасть за уши идеальных отношений, то ли некоторая доля неправдоподобности, которая прямо скребла у меня в голове и все время отвлекала, то ли что-то еще. Хочется, как у Станиславского, закричать НЕ ВЕРЮ и все тут. Ну, ни прониклась я книгой. Чего-то мне не хватило.
Знакомство с Пиколт обязательно продолжу.
В суровую зимнюю ночь шериф маленького городка и двое его сыновей находят на территории ранчо мертвую девушку, умиротворенную и прекрасную, как ангел. Они отвозят ее в дом местного и единственного в округе доктора, и… совершают ужасный поступок. Из-за случайного свидетеля жизнь определенного круга жителей меняется на долгие семнадцать лет…
Как это ни странно, но понравилось, почти. Это далеко не триллер, детективом книгу можно назвать с большой натяжкой. В центре повествования взаимоотношения двух поколений трех семей и то, как повлияла на каждого из них трагедия с невинной девушкой. Есть место и любви, и ненависти, и скелетам в шкафах. И все было бы просто отлично, но мне не хватило психологии в героях, в их поступках и отношениях.
Слог у Автора легкий и красочный, читается быстро. Любовная драма с детективной линией и капелькой магического реализма.
«Проститься навеки, сохранив на губах вкус того, что было. Медовый траур…
Я никогда вас не забуду…»
В исповедальне найдено обнаженное тело женщины. С первого взгляда и не скажешь, от чего она умерла, ведь на теле нет ни одного видимого повреждения, зато сама картина преступления полна странностей. Например, жертва выбрита «от и «до», ее тело обмазано медом и перед смертью выделило огромное количество пота, а на голове ютятся бабочки-сфинксы, которые с древних времен считаются предвестниками Зла…
За дело берется душевно-сломленный, но по-прежнему отдающий всего себя любимой профессии, комиссар Франк Шарко. Но он и представить себе не может, с какими тайнами подсознания ему предстоит столкнуться… убийцы и своего собственного…
Книга-то страшноватенькая!!! Вы можете себе представить человека, который всю свою жизнь посвящает изучению навозного жука?! Вот я не могу! Вообще, все, что связано с насекомыми любого вида – для меня омерзительно и сродни пытке! Епт, я даже бабочек боюсь, хотя они довольно-таки милые существа! Теперь представим, что человек разводит малярийных комаров, как оно? А еще есть мясные мухи, жуки пасечники (один жук может уничтожить целую пассику!), палочники, богомолы, ядовитые пауки – это лишь малая часть того, с чем вы встретитесь, читая книгу. Брррр… говорю же, ужас-ужас!!!
Далее, исходя из вышеперечисленного, уже понятно, что главный злодей одержим идеей умерщвления человекоподобных с помощью различных насекомых, но перед этим основательно их (своих жертв) помучив. Без внимания убийцы не остаются и полицейские – они так и ломают свои аналитические умы над найденной загадкой, которая все больше попахивает чем-то религиозно-сумасшедшим.
Комиссар Шарко моментально втягивается в запутанное расследование, но о своих потерях и душевных ранах он забыть не в силе. Внутренние демоны пожирают его все больше, заставляя совершать странные и немыслимые поступки. Бедный, бедный Франк…
А теперь о насущном, так сказать.
Во-первых, Тилье жестокий и непонятный человек! Вот зачем он так поступил с героем, перечеркнув все то, ради чего Шарко боролся в «Адском поезде для Красного ангела»?! Только для того, чтобы сделать его тем, кем он окажется в конце книги?! Эта фишка такая сейчас – в меру свихнувшиеся полицейские?
Во-вторых, некоторые несоответствия. Язык у Тилье, безусловно, яркий и насыщенный всякого рода деталями, но главный герой как-то теряется. Я, например, до сих пор не знаю, как толком выглядит Шарко, какого-то цвета у него глаза и сколько ему лет!!! То, по некоторым подсчетам, ему около 52-55, то вообще под 45!!!
В-третьих, книга очень мрачная и депрессивная. Жизнь – «дерьмо свинцовое со всеми вытекающими», говорит нам Франк Тилье, издеваясь над своим героем.
Впечатления лучше, чем от первой книги, но не «отлично». Увы-увы.
Для меня книги Софи Кинселлы средство от тоски и грусти. Когда хочется чего-то сказочного, когда можно посмеяться и поплакать, и сделать соответствующие выводы. Вот и «Девушка и призрак» не стала исключением.
Лара самая простая девушка. Она живет в Лондоне, не отличается особой привлекательностью, ее бизнес висит на волоске и она только что рассталась с любимым парнем. Общение с родственниками не приносит никакой радости, сочувствие родителей только раздражает. А тут еще похороны сто пятилетней двоюродной бабушки, которую Лара знать не знала. Само собой разумеется, что на ритуальной церемонии ей было невыносимо тоскливо, пока внезапно Лара не увидела призрак этой самой бабушки. С этого момента жизнь простой англичанки становится о-о-очень необычной…
Роман начинается с маленькой лжи и кучки проблем, которые по мере развития сюжета превращаются, чуть ли не в снежный ком! Призрак заставляет проделывать Лару безумные вещи, а кроме того, затеять настоящее расследование!
Про Лару и говорить нечего – девочка медленно и верно эволюционирует в плане характера, становится менее наивной, но более твердой и настойчивой. Несмотря на легкую придурковатость, она подкупает своей непосредственностью и добротой.
Сэди же… ах, у меня даже слов нет

!!! Она была просто бесподобна!!! Великолепна

!!! Короче, очень мне понравилась!!! А ее история… наревелась же я, но хорошо, то, что хорошо кончается. Хочется верить, что она встретится со своих художников в ином мире.
О чем же это книга? Прежде всего, о любви и взаимоотношениях с близкими людьми, о преданности и предательстве, о наших предках, которых мы даже в глаза не видели, но у которых многому могли бы научиться, о дружбе и закалке характера.
Удивительная, легкая, позитивная и в тоже время глубокая история с необыкновенными персонажами!!! И поплакать, и посмеяться.
Очень сложный и напряженный роман, который читается на одном дыхании.
Главный герой Бэнжамин Брефорд успешный юрист с Уолл-Стрит. У него стабильный доход, огромный дом в престижном пригороде Нью-Йорка, красавица жена Бет и двое очаровательных детей. О чем еще мечтать? Но правильно говорят, что чужая душа – потемки. С виду прочный и идеальный брак трещит по швам. Бет обвиняет мужа в собственной несостоятельности и нереализованности, она вечно недовольна и раздражена. А Бен ненавидит свою работу, ненавидит свой дом, в котором есть все кроме душевного тепла и понимания, ненавидит себя, за то, что когда-то пошел на поводу у отца и не воплотил свою заветную мечту – стать фотографом. Как итог – больной желудок, темная комната и бесконечное одиночество. Все меняется, когда у Бена появляются подозрения в неверности жены. А последующие события переворачивают всю его жизнь с ног на голову, а злодейка-судьба дарит такой заветный второй шанс…
Безусловно, книга цепляет. Цепляет абсолютно всем и не отпускает до самой последней страницы.
Перед нами Бен. Сначала он вызывал у меня только бесконечное сочувствие, с такой-то женой. Казалось бы, чего тебе в жизни не хватает?! Дом, деньги, няня для детей – живи и радуйся. Ан-нееет. Мы же хотели стать великой писательницей, и не беда, что не прислушивались к чужим советам относительно написанных книг. Давайте будем ныть, а всю вину сваливать на мужа. Так жить легче. Снова про мужа. Потом он стал меня раздражать своим нытьем. Будь мужиком Бен, хватит распускать нюни перед бабой, которая тебя ни в грош не ставит, постой за себя, в конце концов! А потом к вышеупомянутому примешались шок, отвращение, непонимание и в самом конце, жалость. Но героя я не осуждаю, ни в коем случае. У него был выбор как поступить. И он выбрал. Правильно или нет, решать только ему. И жить со всем этим тоже только ему. Мы говорим, что прошлое на то и прошлое, чтобы в прошлом и оставаться. Но вряд ли Бен когда нибудь сможет почувствовать себя свободным и до конца счастливым. Благо, с ним любящая женщина, которая поняла и приняла. Остается надеяться, что на этот раз Бен сделает все правильно.
Кеннеди великолепный, просто восхитительный рассказчик. И он, без разговоров, весьма ТАЛАНТЛИВ. Язык простой, без излишеств, но очень красочный и реалистичный. В книгу погружаешься с головой, забываешь об окружающем мире и будто наяву видишь все происходящие события. Стремительно. Неожиданно. Шокирующее. Аж дух захватывает, честно слово.
С уверенностью могу сказать, что большинство из нас в той или иной степени недовольны собственной жизнью. Кто-то ходит на нелюбимую работу и мучается по 8-12 часов, занимаясь ненавистным делом и проклиная все на свете. Кто-то грустно вздыхает по упущенным возможностям и продолжает плыть по течению, кто-то только и может, что ныть да винить в собственных неудачах посторонних. Много этих «кто-то». И каждый желал бы получить второй шанс, начать все с чистого листа. Но с другой стороны, все зависит от человека. Жизнь коротка и стремительна, но с другой стороны она бесконечно долгая. Времени полно! Цените то, что имеете, стремитесь к большему и не думайте о том, «что могло бы быть, если бы не…». Это пустое и не нужное. Будьте счастливы здесь и сейчас!
«Крупным планом» - книга о крушении мечты под давлением обязательств и страха. Книга о крушении судьбы человека. Очень страшная и тяжелая книга.
«С бурлящем хрипом в глотке из олова три тысячи раз кричу внутри!!!»
«Кричи и ты»
«На раз, два, три…»
(старая считалка)
Жанне тридцать пять, и у нее нет ничего, кроме работы следственного судьи, трагедии в прошлом и кризиса среднего возраста, когда начинается переоценка ценностей. Она запивает горсти антидепрессантов белым вином и находится в состоянии вечной влюбленности. Между тем Париж потрясает серия чудовищных преступлений. Жанна напрашивается в следственную группу своего близкого друга Тэна в качестве консультанта. Без сомнения – убийца настоящий психопат. Но множатся версии, а улик никаких. Расследование напоминает кровавую фантасмагорию, а потом при пожаре погибает Тэн. Случайность, или подлог? Жанну отстраняют от всех расследований, но ей это не важно. Дело приняло другой оборот и превратилось в личную вендетту. Теперь Жанна готова пойти на что и куда угодно, чтобы докопаться до истины…
Не могу не согласиться со всеми положительными отзывами на эту книгу. В ней есть все, чтобы называться стопроцентным триллером. Роман захватывает, погружает в атмосферу напряженного ожидания, пугает своим содержанием, но заставляет читать-двигаться дальше вместе с главной героиней. И в какой-то момент ты и Жана перестаете обращать внимание на окружающий мир, вами движет одно – поскорее докопаться до Истины, перейти, наконец, Рубикон.… При всем при этом не обошлось без некоторых, скажем так, моментов, которые у меня вызвали не то чтобы непонимание, но недоумение так точно. Итак:
1)Жанна Крулевска. С самого начала меня немного смущало, что, будучи судьей, она вмешивается в расследование и ей открыты все двери. Причем буквально. Везде и всегда (но прогулявшись в нашей деревеньке под названием Интернет, я узнала, что определенные судьи во Франции имеют-таки право принимать участие в расследованиях и прочих следственных мероприятиях). Это не все. Несмотря на симпатию к данной героине, получилась она у Гранже немного картонной. Вспомним ее реакцию на первый труп, а точнее на то, что от него осталось и на всю сцену целиком. Ну, скажите мне, кто будет реагировать ТАК спокойно на подобную картину (Жанна вела дела иного рода, и расследования убийств ей никогда не доверяли)?! Или ее поведение после смерти Тена. Хоть бы слезинку пролила, что ли. А еще жутко бесило, что зная, имя убийцы (чуть ли не с самого начала) она так никому ничего не сказала. Видите ли, улик у нее недостаточно. Капец блин, это и есть женская логика, о которой ходят легенды?
2) Расследование. Да или нет, но Жанне везло слишком часто и слишком много. Все расследование – одно сплошное везение, ей Богу. С таким же успехом главная героиня могла бы быть и следователем, и журналистом, и просто той, кого случайно втянули в это дело.
3) Не понимаю, к чему Автор зарядил несколько ружей: а) убийство сестры главной героини, которое, в принципе, и повлияло на формирование ее характера. Упоминалось в самом начале, но по мере продвижения расследования затерялось и превратилось в тень; б) история про коррумпированную партию Франции, которая поставляла оружие в государство Тимор. Опять-таки внимание этому Автор уделил достаточно, но так все и осталось висеть в воздухе в форме вопросительного знака. Я думала, что рано или поздно данные факты войдут в общую картинку и все станет более чем ясно, но нет, увы.
Теперь о том, что понравилось.
1) Сюжет. Гранже сплел изящную паутину со сложным, но красивым узором из чудовищных преступлений, аутизма и психологии, истории и антропологии. Все у него в режиме «нон-стоп», ты только и успеваешь, что проглатывать страницу за страницей, то и дело, ежась от стаек мурашек.
2) Атмосфера и повествование. Великолепно. Красочно и лаконично. Пары слов хватает, чтобы представить себе картину, которую хочет показать Автор (вероятно, сказывается многолетний опыт журналиста). В этой книге читателю предстоит переместиться с культурных улочек Парижа в страны Латинской Америки: Никарагуа, Гватемала, Аргентина – от полуразрушенных городов до индустриальных гигантов, от мелких деревень до глухих влажных и опасных джунглей. Честно признаюсь, на фоне мини экскурса в историю вышеперечисленных стран, парижские убийства выглядят детскими забавами. Все эти революции, контрреволюции, хунты, пытки… Да уж, история не щадит никого.
3) Конец. Как ни крути, такого я не ожидала. И последняя сцена, где Жанна пряталась на дереве, рррр ужас-ужас.
4) Основная тема книги. Автор говорит, что в душе каждого из нас есть что-то темное и мрачное, что-то страшное. Что-то большее, чем просто Зло. Что-то, что превращает людей в зверей и заставляет совершать немыслимые поступки. Это «что-то» крепко спит благодаря всем прелестям цивилизации, социуму и воспитанию. Разве что иногда просыпается. Почему-то вспомнились слова Джокера Хита Леджера: - «В каждом из нас дремлет безумие. Стоит только подтолкнуть…». У каждого из нас свой Лес Мертвецов…
Короче, книга понравилась, но не найс. Совсем не найс. Надеюсь, она не лучшая среди произведений Автора.
Читая аннотацию, невольно ожидаешь атмосферных описаний Индии со всеми ее противоречиями и непохожестью, разнообразных индийских блюд и приправ и развития нешуточных страстей. В итоге получаешь совершенно другое, но отмечу, что страсти все-таки присутствовали.
В центре сюжета история и взаимоотношения обыкновенной индийской семьи – ее становление и развитие. Вначале роман повествует о знакомстве Сарны и Карама в Индии в период разделения страны. После сыгранной свадьбы, Карам увозит жену в Кению в дом своей матери. Однако новая невестка не приживается в семье мужа – Сарна вынуждена терпеть ежедневные придирки свекрови и унижения. Жалобы мужу ничего не приносят – Карам блюдет традиции, старается сохранить нейтралитет и между этим разобраться в себе и стать частью истории. Отношения между молодыми людьми все ухудшаются и даже появившиеся дети не укрепляют семью должным образом. По ходу описывается небольшой период их жизни в Африке, а потом семья перебирается в Лондон. Новая культура, традиции и обычаи, период адаптации. Дети растут, к имевшимся проблемам прибавляются новые, старые скелеты в шкафах гремят пыльными костями и грозят вот-вот вывалиться, ложь наслаивается на ложь, никто из членов семьи не желает слушать и слышать.
Основная идея книги, или даже ее посыл – это то, что у каждого нашего поступка есть свой запах и вкус (и все-все отражается на нашем здоровье – типо психосоматики).
Сарна – самое прямое доказательство. Она всю жизнь отрицала очевидное и пыталась убежать от самой себя. Недосказала, недолюбила, недоделала.… Все ее поступки с приставкой «недо». Возможно из-за собственного малодушия и лицемерия, а может быть из-за страха. Но она старалась выразить свои любовь, боль и отчаяние с помощью кулинарии. К слову сказать, ей это удавалось. Далее были многочисленные проблемы со здоровьем (весьма красочно описанные проблемы с физиологической точки зрения). А все почему? А все потому, что героиня ела саму себя и жила в своей, какой-то оторванной реальности, где она всегда права, где она страдает больше всех, где она чуть-ли не героиня. А походу страдала, так или иначе, вся семья. В общем, крайне раздражающий персонаж. Карам – тоже тот еще франт. Всю жизнь только и делал, что старался стать частью истории, а самые важные моменты в жизни семьи упустил. А еще как что – так голову в песок.
В общем, такая вот сага где есть любовь и отрицание этой любви, где старые традиции и обычаи сталкивают с новыми веяниями и подвергаются изменениям с той или другой стороны, где родители хотят все решить за своих детей, при этом забыв, что у последних могут быть собственные желания и вообще жизнь, где каждый в семье сам себе на уме, где есть тайны, ложь и молчание, которые в итоге оборачиваются страшной трагедией.
К слову сказать, описаний Индии тут мало – страна изредка упоминается исключительно в качестве Родины, не более. Но и Лондона с его промозглыми туманами и мощеными улочками тоже практически нет. Большая часть внимания сосредоточена на семьи Сингков.
Читается очень легко.
Минусы – не хватило эмоций и оформление (при упоминании огромного количество индийский блюд и продуктов, в книге отсутствуют какие-либо сноски. Так что большая часть яств представлялась мне чем-то вроде абракадабры).
«Над горой играет свет, на горе синеет лес, там сурок на ветку влез, сурок-лежебок перегрыз сучок и на землю – прыг-скок…!»
Детство – пора, когда закладывается основной фундамент нашего характера под влиянием тех или иных факторов. Детство должно быть наполнено яркими красками, смехом и ощущением бесконечного счастья. Детство – то время, в которое каждый из нас хотел бы вернуться. Пусть на пару мгновений, но вновь почувствовать себя маленьким, не за что не отвечающим ребенком – играешь, бегаешь, ешь, пьешь, спишь, тебе дарят подарки, тискают как мягкую игрушку, ты всех умиляешь (тут уже становится ясно, что меня тяготит бремя ответственности за взрослую жизнь и зависимость только от себя любимой). У героев книги безоблачное детство было лишь отчасти, но обо всем по порядку.
Их семья жила в небольшом домике в низине среди холмов и полей Западной Вирджинии. Красавица мама, работящий папа и трое очаровательных детишек – Мика, Вирджиния Кейт и Энди. Семейные застолья, домашняя выпечка, танцы и смех – они были счастливы, но ровно до тех пор, пока не раздавался звон кубиков в бокале – у мамы, у папы, снова, и снова, и снова.… Потом начались разговоры на повышенных тонах, взаимные упреки и обвинения, звон посуды, захлопнутые со всей силы двери, а между тем, трое маленьких детишек, тесно прижавшись друг к дружке, прятались в платяном шкафу.
Прошло много лет. Вирджиния Кейт возвращается в Богом забытый домик своего детства, туда, где родная мать поочередно отказалась от всех своих детей, туда, куда Вирджиния Кейт поклялась больше никогда не приезжать. И все же, она здесь – с осторожностью дикого зверька ступает по деревянным половицам, переходя из комнаты в комнаты, с испугом прикасается к памятным вещичкам из своего прошлого, с болью и страхом отдается своим воспоминаниям, дабы освободиться от собственных призраков, разобраться, понять, принять и… возможно простить.
Такая вот история, пропитанная бесконечной грустью, сожалением и непониманием, сотканная из настоящего и воспоминаний прошлого. Семейка у Верджинии Кейт со стороны обоих родителей еще та, я вам скажу, но спойлерить не буду. И то, что мама у героини алкоголичка с элементами легкого поведения, а папа любитель выпить, походить по бабам и одновременно пофигист – просто облегчение какое-то. Про папу все ясно (впоследствии он пошел в колледж, снова женился, но остался таким же распи*дяем – хоть за новую жену не обидно, чесслово), а вот маму их я понять не могу. После развода с мужем пыталась устроить личную жизнь, но ровно до первого синяка под глазом, потом поочередно отправила детей к мужу и его новой жене (получив за это ежемесячные выплаты кругленькой суммы от бывшей свекрови), мотивируя тем, что какой-то там бабе чужие дети не нужны, они разведутся, а муж снова вернется к ней. Но ничего из этого «плана» не получилось, а их мать, вместо того, чтобы получить образование, открыть дело, вложить деньги, да хоть что нибудь сделать!!!, стала мотаться по мужикам и спиваться. Что хотела от жизни эта женщина, я так и не поняла. Ее дети, которые всю жизнь, живя с мачехой, мучились похожим вопросом, тоже. К слову о мачехе – Ребекка героиня!!!! Вот, хоть памятник ей ставь за бесконечное терпение и любовь!!! Тут кто-то собственными детьми тяготится, а она приняла трех – ожесточенных, злобных и обиженных на весь мир. И ведь достучалась же (а потом еще будучи беременной), к сердцу каждого подобрала ключик. Она, а не родная мать, заставилась их чувствовать защиту, надежность и крепкое плечо, на которое всегда можно опереться. Страшно подумать, что стало с этими малышами, если бы не она. Папашка ихний точно не опора и не кормилец. Но и малышей жизнь не пожалела – Мика вырос угрюмым и одиноким, так и не женился, у Вирджинии Кейт не клеятся отношения с мужчинами и она не может забеременеть, хотя ее репродуктивные функции в полном порядке, а Энди остался каким-то нервным и большим охотником до суперэкстримальных приключений. Все имеет свои отпечатки…
«Над горой играет свет» - добротный роман о непростом взрослении и переосмыслении своего прошлого, о ненависти и любви, о попытке понять, принять и простить. В общем, грустный какой-то.… Но грусть эта такая светлая и дарящая надежду на полное освобождение и безоблачное будущее. Когда можно глубоко вздохнуть и с легкой улыбкой прошептать: «Теперь все будет хорошо…»
...
Fantastic Lady:
Отчет по списку № 3 (2015 г.)
Роман относится к серии «Тюдоры», и если в первых двух книгах акцент делается на истории короля Генриха VIII и его жен – Екатерины Арагонской и Анны Болейн, то в данном произведении уделено внимание жизни поданных Генриха VIII – лордов. Какой правитель, такие и его вассалы. Правящая династия, перевороты внутри нее, религиозные и политические перипетии являются фоном для истории главной героини – Элис. Замечательно проводится параллель между установленными порядками, поступками и ожиданиями короля, раскрытыми в предыдущих книгах, и похожим поведением, интригами и надеждами его лордов.
История, описанная в произведении, опровергает часто встречающиеся сюжеты исторических любовных романов, в которых браки заключаются преимущественно по любви, герой – ловелас в прошлом, после встречи с героиней обязательно исправляется и, не побоявшись пойти против условностей и воли своего отца, женится на героине, ниже себя по происхождению, чтобы хранить верность ей одной до конца жизни.
В «Колдунье» нет романтичных и трогательных моментов, все довольно жестко, реалистично и порой неприятно. Удивительно, но в данной книге нет ни одного положительного персонажа, абсолютно у каждого героя поступки убивают хоть какие-то хорошие качества их характеров.
Элис - очень противоречивая натура. Именно, как книжная героиня она интересна своим непростым характером, внутренними конфликтами, попыткой преодолеть социальное неравенство и возвыситься, пройдя путь от беглой монахини – сестры Анны, чью обитель разграбили и спалили приспешники лорда Хью до госпожи Элис, любовницы молодого Калстона, мечтающей стать законной женой Хьюго, матерью его наследников и хозяйкой замка, обрести положение и статус, предварительно свергнув свою предшественницу. Поступки главной героини в самом начале вызывали жалость и желание ее оправдать, но чем больше развивался сюжет, тем сильнее Элис настраивала против себя, ведь методы, применяемые ею для достижения своих целей, вызывали осуждение, поступки – отвращение. Элис не выбирала средств, шла на сделку со своей совестью, предавала свою веру, людей ради тщеславия и эгоизма. Хьюго – распутный лентяй, для которого собственное удовольствие и выгода были важнее всего. Он извращал, уничтожал все на своем пути, его жена растеряла и гордость, и самоуважение, став посмешищем всего двора только для того, чтобы обратить на себя внимание законного мужа. Старый лорд и Мора воспринимались кукловодами, просчитывающими наперед каждый шаг, как свой, так и чужой, но Хью Калстон оказался умнее и дальновиднее.
Финал книги не могу сказать, что совсем непредсказуемый, но удивительный. Главная героиня всю свою жизнь стояла на перекрестке дорог судьбы, и каждый раз ее выбор сопровождался не велением сердца, а расчетливостью, хитростью и лицемерием, как перед собой, так и другими. И ее решительный шаг, по-моему мнению, больше похож на отказ от дальнейшей борьбы в виду разочарования в своей жизни, в крушении иллюзий, в недостижении результатов, на которые было затрачено столько средств и душевных сил, чем на настоящее раскаяние и попытку искупить свою вину, обретя наконец долгожданный покой.
Книга очень интересная и запоминающаяся, производит впечатление!
Книга не понравилась! Учитывая аннотацию, хотелось прочитать увлекательный исторический роман, в котором уделяется внимание политическим интригам, приключениям и любви. Во время чтения роман вызвал ассоциации с творчеством авторов, творящих под псевдонимами Эмилии Остен и Элен Бронтэ, подражающими стилю известных и прекрасных писательниц.
Из минусов книги могу отметить:
во-первых, очень бедный язык повествования, с душком современности, которому не хватает изящества для описания происходящих событий, тонкости изложения и красоты высказываний, присущих времени, отображенном в книге;
во-вторых, плохо проработанный сюжет, которому не хватает исторической достоверности.
Создалось впечатление, что роман писался наспех и упоминание в нем реальных исторических личностей, сыгравших важную роль во время своей эпохи – Ришелье, Мазарини, Анны Австрийской и других, служило лишь приманкой для читателей, не более.
Главная героиня – Анна-Женевьева, дочь принца Конде и Шарлотта де Монморанси. Ее выдали замуж за герцога де Лонгвиля, который был намного ее старше. Образ главной героини совершенно не соответствует историческому портрету Анны-Женевьевы, вдохновительницы Фронды и любвеобильной дамы. В данной истории герцогиня представлена наивной девушкой, очень несчастной в браке. Ее жизнь довольно однообразна и все существование отравлено унизительными поступками мужа, его подчеркнутым вниманием к любовнице и настойчивыми требованиями от героини законного наследника. Мир героини меняется, когда она встречает молодого и привлекательного аббата Андре Франсуа де Линя. Романтическая линия начинается где-то с середины книги и в финале можно прийти к выводу, что смысла в этих отношениях не было никакого. К тому же главный герой принадлежал к ордену иезуитов, свободно трактующему религиозные требования, нормы морали. Поэтому герои несмотря на постоянные уверения писательницы в их благородстве, увы, такими не выглядели, по крайней мере их мысли, поступки постоянно заставляли усомниться в этом.
Интрига, на которой основывается сюжет слабая и в финале становится совсем блеклой и предсказуемой, не хватает динамики и остроты ситуациям, а постоянные совпадения и везение героев вызывают скептицизм и неверие.
Желание читать продолжение серии не возникает!
Если в предыдущих книгах серии об Эрасте Фандорине политика являлась одним из ключевых моментов сюжетов, то данное произведение именно политический детектив, в котором раскрывается изнанка власти, поступков и мыслей людей, которые ее осуществляют, прикрываясь благородными мотивами. Чтение «Статского советника» пришлось во время, когда затронутая писателем серьезная тема и описанные в романе эпизоды воспринимаются, как актуальные и злободневные.
В книге много внимания уделяется патриотизму, героизму, в нескольких противоположных проявлениях, и терроризму. Мне очень понравилась главная мысль писателя, красной лентой пронизывающая весь сюжет. «Рыба гниет с головы» и истоки всех государственных проблем, беспорядков и зла следует искать «наверху» и на примере расследования Фандорина, прекрасно подчеркивается суть власти, цена, которую платят за нее чиновники и что или кого приносят в жертву собственных амбиций!
На первых страницах произведения происходит преступление. В поезде, следующем по направлению к Москве, убивают генерал-адъютанта Храпова, с которым за несколько дней до убийства приключилась неприятная история. Из-за него повесилась семнадцатилетняя политическая заключенная, предварительно оставившая записку, обвиняющую Храпова в смерти. Но, что самое интересное, приближенные генерала, видевшие убийцу утверждают, что им является статский советник Эраст Петрович Фандорин, который находился с покойным в последние минуты его жизни. Внешние данные преступника соответствуют шифровке полученной ими ранее. Так кто же посмел сыграть злую шутку и бросить дерзкий вызов Фандорину? Все ниточки ведут к «БГ», инициалам, которые преступники оставляют на месте своих злодеяний. Бомбистам удивительно везет, они всегда точно предвидят момент для нападения, убирая один за другим должностных лиц со своего намеченного пути, и с легкостью избегают наказания. Но каждое действие организованной группы зависит от таинственного «ТГ» и никто не может дать внятного объяснения этим двум буквам... Что это - террористическая группа или что-то совсем иное, которое разрушит все ради своей цели?
В книгах Акунина очень яркие преступники. Писатель всегда старается достаточно подробно раскрыть их характеры, жизненные принципы, которыми они руководствуются, совершая те или иные поступки. Я часто ловила себя на мысли, что симпатизирую героям, являющимися антиподами Фандорина. В данной книге хоть образы преступников интересные, но ни Грин, ни его банда не вызвали симпатий, наоборот, ими не получилось проникнуться и очень хотелось, чтобы Эраст Петрович быстрее напал на их след. Для меня, что Грин, что Игла остались лишь пешками, которыми умело управлял ловкий кукловод, играя на их чувствах и иллюзиях, из-за которых пострадало много невинных людей.
Финальный поступок Фандорина полностью в его духе! Именно этот герой занял первое место в моем личном рейтинге книжных персонажей. Благородный, порядочный, самолюбивый (эта черта развивается в нем в каждой книге), пусть и живущий надеждами и желаниями увидеть свою страну, в которой не будет внутренних разногласий, войн и террористических актов, не будет коррупции и всевластия государственных служащих. Но именно такие мечты делают Эрасту Петровичу честь и заставляют еще сильнее проникнуться уважением к этому замечательному герою, чьи поступки всегда соответствуют его характеру, внутренним убеждениям и идеалам!
Книга очень понравилась и предвкушаю чтение о дальнейших приключениях героя. К тому же очень хочется личного счастья для Эраста Петровича. И в каждой книге надеюсь увидеть, что в его сердце войдет женщина, подходящая ему по характеру и способная принять его деятельность, образ жизни!
Третья книга из серии произведений, посвященных прекрасной Анжелике понравилась немного меньше, чем два предыдущих романа. Сюжет очень насыщенный, внимание уделяется самым разным темам, тем самым не ослабляя внимание читателя и еще сильнее заинтриговывая открывшимися сведениями, подтверждающими надежду, которой ранее героиня боялась поверить. В этой книге есть и вновь зарождающаяся любовь, и разрушительная страсть, и горькие разочарования, и непоправимые потери. Анжелике приходиться многое пережить, но она не теряет силы духа, и как только ей кажется, что ее жизнь лишается смысла, обязательно происходит что-то, дающее ей силы бороться дальше.
Мне понравилось, как достоверно и реалистично описаны нравы королевского двора, интриги и тайны придворных, коварство и произвол, расцветающие среди приближенных правителя, соперничество его фавориток, которое влекло за собой отравления, обращение к колдовству, к попыткам извести любыми способами соперниц. Политическая составляющая сюжета очень интересная, подчеркивающая непростой фон противоречивого века, в котором жила героиня, дает возможность проникнуться проблемами, существовавшими в то время, некоторые из которых актуальны и по сей день.
Мне интересно было прочитать данную книгу, так как хотелось узнать, как сложатся отношения Анжелики с Филиппом, сможет ли она сделать их брак хоть немного терпимее и даже счастливее, ведь в основе их супружества лежал шантаж, необходимость с одной стороны и обида для гордости с другой. Не могла абстрагироваться от первого брака героини и постоянно сравнивала отношение Жоффрея к ней и Филиппа. Мое мнение относительно Филиппа не изменилось. С Жоффреем Анжелика была королевой, а с Филиппом рабыней, несмотря на то, что она смогла заинтересовать его и немного смягчить. Понравились строки, точно характеризующие Филиппа - «Он дворянин до мозга костей. Для него важнее всего вопросы этикета. Он не боится смерти, он боится грязного пятна на шелковом чулке. Он будет умирать одиноко, как волк, но ни у кого не попросит помощи. Он принадлежит королю и самому себе».
В произведении образ героини еще сильнее раскрывается с нескольких сторон, как жены, как матери, и как женщины. И именно женщина – прекрасная обольстительница, способная вскружить голову даже королю преобладает в душе героине, больше чем материнские чувства, и в некоторой степени, больше, чем обеты жены. Анжелику больше волновали перипетии с Филиппом, чем собственные дети, к сожалению, по сыну она не так убивалась, как по мужу. Но, все-таки в глубине души я надеюсь, что гибель Кантора – очередной сюжетный трюк, и он сумел выжить… Второй момент, который раздражал – как только рядом с Анжеликой оказывался мужчина она сразу начинала дрожать от страсти, обдумывая возможность продолжить с ним кратковременные отношения. Удивительно, как она смогла избежать любовной связи с монархом.
Продолжу чтении серии, надеюсь, в следующей книга Анжелика реабилитируется в моих глазах.
Жанр готического романа для меня является одним из любимых и сколько бы я не читала произведений подобного творческого направления с необычными сюжетами в исполнении разных писателей, романы Виктории Холт всегда остаются на первом месте! В книгах писательницы всегда чувствуется изящная и захватывающая атмосфера классического готического романа, повествование, наполненное тайнами и фамильными секретами, играет с воображением читателя, погружая его в удивительные истории героев и даря возможность наслаждаться продуманными и увлекательными сюжетами. По сути, каждой необъяснимой тайне всегда находится логическое обоснование, но писательнице удалось придать мистический ореол каждой истории.
Не могу сказать, что «Зыбучие пески» - оригинальный и не похожий на другие произведения писательницы, роман. Нет! Есть много моментов, которые обнаруживают сходство с другими книгами автора, но данный факт нисколько не уменьшает интереса к истории главной героини – Кэролайн Верлейн, вдовы известного пианиста. Кэролайн воспитывалась вместе с сестрой Роумой в семье археологов, больше увлеченных своей работой и находками интересных предметов старины, чем воспитанием собственных детей. Роума унаследовала от родителей склонность к археологии, а вот Кэролайн, не проявляющая интерес к копанию в земле в поисках сокровищ, имеющих историческое значение, нашла свое призвание в музыке.
Трагические события, вторгшиеся в жизнь Кэролайн, заставили ее пересмотреть свои взгляды на семью, свой брак и побуждают изменить привычное существование. При невыясненных обстоятельствах, проводя раскопки римских поселений в местечке Лоувет Милл, загадочным образом пропадает сестра главной героини. Что случилось с Роумой? Быть может в своих исследованиях она продвинулась дальше, чем предполагала, и именно неожиданная находка решила судьбу девушки? Казалось бы, эти вопросы так и останутся без ответа, если бы героине не улыбнулась удача и ее не пригласили бы преподавать музыку трем обитательницам старинного поместья Лоувет Стейси. Помимо разгадывания тайны исчезновения Роумы, героине придется разобраться в хитросплетении интриг и секретов жителей поместья, отпустить свое прошлое и смириться с мыслью о не слишком удачливом браке, обрести новый смысл жизни, впустив в сердце любовь.
Романтическая линия интересная. Герой - мужественный мужчина, скрывающий за маской цинизма разочарования и душевные раны прошлого. Отношения героев развивались последовательно, пройдя путь от неприятия Кэролайн до симпатии и осознания любви. С чувствами героя было проще, он сразу увидел в героине родственную душу. Детективная линия слабая, но финал поразительный, не столько из-за своей непредсказуемости (так как догадки начинают появляться где-то с середины романа), сколько из-за психологических портретов всех героев и мотивации поступков злодея.
Повествование размеренное, с красивыми описаниями замков, природы, что создает прекрасный визуальный эффект! Мне понравилось, что отдельным героем произведение является само поместье Лоувет Стейси. Не первый раз встречаю в романах Холт описание разрушающей любви к старинному замку, к прошлому, которое оно отождествляет.
Книга очень понравилась, с удовольствием прочитала!
Княжна Тараканова… Загадочная личность, оставившая таинственный и противоречивый след в истории, тревожащая на протяжении веков воображение писателей, пробуждающая вдохновение у художников и драматургов, увековечивших ее образ в своих бессмертных произведениях. Но какой была на самом деле печально известная княжна, какие факты, свидетельствовали в пользу ее происхождения и притязаний, а какие детали опровергали ее утверждения? Была ли она авантюристкой и обманщицей или же жертвой отчаянной борьбы за власть и нежелания признавать родство с венценосной семьей? На эти вопросы никому не суждено узнать правильного ответа, они скрыты, словно за семью печатями, но тайны, окутывающие легенды ее рождение и смерть до сих пор интригуют воображение и заставляют вновь и вновь перебирать известные факты и повторяющиеся домыслы в поисках истины.
Существует несколько версий, в которых более-менее подробно и приближенно к действительности раскрыты сведения, касающиеся личности княжны Таракановой, отображены ее поступки и возможные мотивы поведения, стремлений. Радзинский постарался раскрыть две самые распространенные истории о судьбе госпожи Таракановой. Первая, наверное, самая известная, повествует о молодой женщине, именовавшей себя Али Эмете, принцессой Володимирской, мятежной душе, нашедшей успокоение близ Алексеевскою равелина. Женщине, чья харизма и сладкие речи околдовывала мужчин и даже понимая несоответствия в ее рассказах, они все равно жертвовали своим добрым именем, положением в обществе, оказывались в долгах только ради ее мимолетной благосклонности, иллюзорной любви. Она называла себя Елизаветой, Августой, рассказывала факты из раннего детства, которые могли быть известны только приближенной к кругу императрицы, а точнее возможной дочери Елизаветы Петровны и ее тайного супруга Кирилла Разумовского, чей брак не имел документальных подтверждений.
Вторая версия упоминает об инокине Досифее, которая была на особом счету в Московском Ивановском женском монастыре, негласно называвшемся «острогом для лиц исключительного положения». Молва о монахине, имевшей особенные привилегии, удостаивавшейся внимания известных личностей, занимавших важные должности, похороненной с почестями несвойственными для обычной сестры во Христе и другие интересные факты позволяли увидеть косвенный намек на связь особы с царственным домом Романовых.
Обе версии интересные и мне очень понравилось, что писатель не выделяет и не навязывает свое виденье по поводу выбранной темы. Радзинский лишь дополняет костяк легенд интересными диалогами, отсылками к известным событиям и личностям, сыгравшими важную и определяющую роль в прошлом. Красивый и немного непривычный язык повествования переносит во время, когда царские балы и бросающаяся в глаза роскошь были лишь фасадом, за которым скрывались интриги, бунты и политические противоречия, определявшие жизнь каждого, кто был приближен или только мечтал приблизиться к трону. Повествование постепенно увлекает и погружает в динамичный сюжет.
С удовольствием продолжу знакомство с творчеством Эдварда Радзинского!
Замечательная книга, в которой прекрасный авторский стиль изумительно сочетается с интересным сюжетом, а описание характеров персонажей в который раз заставляет восторгаться талантом писательницы и ее умением раскрывать интригующую историю героев, акцентируя внимание на несовершенстве человеческой натуры, на изобретательности и циничности преступников, на торжестве добра над злом!
Завязка детективной истории очень оригинальная! С пользой проведя время в Лондоне, сделав удачные покупки миссис МакГилликади в первом классе поезда, едет к своей дорогой приятельнице – мисс Марпл. Казалось бы, путешествие должно быть не только комфортным, но и приятным. Но нет… Когда поезд делает остановку в окне вагона встречного поезда миссис МакГилликади наблюдает ужасное, леденящее душу, происшествие – мужчина, стоящий к ней спиной, душит женщину. Поездка благополучно расходятся по своим маршрутам, но миссис МакГилликади не может забыть увиденное и делает все возможное, чтобы поставить в известность контроллера поезда, полицию. Но никто не верит божьему одуванчику, списывая на излишнюю впечатлительность и склонность к преувеличениям, ведь труп не обнаружен, запросы полиции не дали результатов, никто больше не обращался с подобной информацией.
Так бы и осталось совершенное преступление нераскрытым, если бы не своевременное вмешательство мисс Марпл. Мысли и поступки героини замечательный пример того, как обладая находчивостью, внимательностью, острым умом и другими не менее ценными качествами можно найти разгадку непостижимого, на первый взгляд, злодеяния. А все потому, что алчность и эгоизм чаще всего лежат в основе деяний людей, побуждая их к совершению ужасных поступков!
Очень интересно наблюдать за развитием сюжета, за постепенно открывающимися обстоятельствами преступления и его предпосылками, за догадками мисс Марпл, которые впоследствии подтверждаются!
Очень интересный рассказ, в котором прекрасно раскрывается талант писателя! Вниманию читателя представлена небольшая, но пронзительная и глубокая история, после прочтения, которой находишься под впечатлением и еще долгое время обдумываешь ситуацию, ставшую основой произведения, конфликт героев, их мысли и поступки.
События, описанные в рассказе, происходят во время Второй мировой войны. Главная героиня – Аннет, образованная и утонченная француженка, верная своим идеалам, Родине, олицетворяет свою страну, находящуюся во власти немецких войск. Герой – Ганс, немецкий солдат, воплощает в себе образ захватчика, как агрессивной стороны войны, так и человека, совершающего недостойные поступки, списывая все на смутное и тяжелое время, совпадение ситуации. Пути героев пересеклись, отставив след в душе каждого из них. Название произведения соответствует характеру героини и указывает на ее жизненное кредо: «Пусть меня презирают другие. Но я никогда не совершу поступка, за который буду презирать себя сама».
Пока читала, проводила параллель с современными любовными романами, которые сейчас занимают первые места в рейтингах, где у героев похожая в общих чертах ситуация и в сюжете писатели оправдывают и жестокость героя, и его странные предпочтения, и слабость героини, неуважение к самой себе, мотивируя все «стокгольмским синдромом» и слишком сильной любовью. В этом свете, проникновенный рассказ Моэма реалистичен в своей правдивости и в тоже время трагичен финалом, в связи с окончательным выбором героини.
Произведение очень понравилось! Судить героев и их действия не могу, но в душе я не совсем согласна с тем, во что вылились чувство злости и желание мести героини!
«Идея романа - моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее.
Главная мысль романа - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь».
(из письма Федора Михайловича Достоевского к племяннице Софье Александровне Ивановой)
Прекрасное, многогранное произведение, по праву занявшее достойное место в русской литературе! До сих пор роман не оставляет никого равнодушным и вдохновляет на новые театральные постановки, рецензии, экранизации стремящиеся еще глубже передать идею произведения и усовершенствовать, превзойти фильмы/сериалы, снятые ранее. «Идиот» относится к такому типу произведений, которые сколько бы раз не перечитывал, а все равно найдешь для себя в нем что-то новое, сможешь еще сильнее прочувствовать глубину мысли, философских рассуждений писателя, восхититься его несомненным талантом. После прочтения книги постоянно мысленно возвращалась к сюжету, к поразившим воображение эпизодам, к диалогам героев и к финалу романа, ожидаемому, но вместе с тем пронзительно-горькому.
Роман сложный, основательный, написанный прекрасным языком, погружающим читателя в прошлые столетия. Сюжет немного перекликается с библейскими мотивами, в особенности с жизнью, поведением Иисуса Христа, есть и биографические моменты жизни писателя, отображенные в судьбе главного героя князя Мышкина.
Лев Николаевич Мышкин – особенный герой, подобного ему персонажа я не могу припомнить в литературных произведениях. Князь – удивительный в своей простоте, душевной чистоте и благородстве, отмеченный печатью болезни и страдания. Своим поведением, мировоззрением он удивляет окружающих людей, порой подшучивающих над ним и величающих его «Идиот», но одновременно с этим Лев Николаевич вызывает у них уважение и чувство необходимости в доверительных беседах с ним, в его чуткости, проницательности и пониманию их страстей, пороков. Они тянутся к свету, который он излучает, к безыскусной доброте и искренности, которые так редко можно встретить. Приезд Мышкина в Петербург определяет его дальнейшую жизнь, ведь круговорот непростых отношений его новых знакомых, их одержимостей, тайн и надежд накладывает роковой отпечаток не только на их дальнейшее существование, но и на его судьбу.
Мне очень понравилось, как описаны непростые характеры всех персонажей, а их в романе довольно много! Парфен Семенович Рогожин является антиподом Мышкина, греховность и святость, подлость и благородство сошлись в образах героев, чтобы сделать их противоположностями, братьями, после обмена нательными крестами и соперниками. Женские образы в романе вызывают противоречивые впечатления. Настасью Филипповну и Аглаю хочется одновременно, и пожалеть (ведь у каждой жизнь сложилась несладко, именно присутствие князя в их судьбах сыграло немаловажную роль), и задаться вопросом об их адекватности (поведение Настасьи Филипповны обусловлено эгоизмом и желанием отомстить как обидчикам, так и совершенно посторонним людям за свою израненную душу; в поведении Аглаи просматривается избалованность и жестокость, сильно проявляющаяся в ее отношении к Мышкину). Но, всех этих персонажей терзали земные страсти, в то время как действия Льва Николаевича были пронизаны возвышенными идеалами, добротой и носили одухотворенный характер. Признаться, я не представляла, иного финала и не видела возможного счастья для главного героя.
Книга очень понравилась! Достоевскому удалось тонко изобразить и передать историю положительно прекрасного человека, не принятого и до конца, не понятого обществом!
Интригующая аннотация книги сразу привлекает внимание. К тому же вопросы, поднятые в сюжете, являются бичом общества. Ведь сразу вспоминаются истории Наташи Кампуш и многих других девушек, новости, мелькающие на экранах телевизоров или освещенные в газетах о жертвах, удерживаемых насильником на протяжении многих лет, но чудом выживших и сумевших спастись. Начиная читать данную книгу, я надеялась на напряженное повествование, пусть и морально тяжелое, но реалистичное, в котором будет уделено внимание непростой истории шестнадцатилетней девушки, из памяти которой выпали три последних года, наполненные ужасами плена и издевательствами, как физическими, так и душевными. Но по мере развития сюжета хотелось за голову схватиться от низкого уровня правовой осведомленности писательницы, от непродуманности сюжета, который был интересно представлен в первых главах и так бездарно раскрыт к финалу, от странных, нелогичных поступков героев.
Книга несерьезная, нет ни расследований, ни попыток со стороны полиции, родителей выяснить правду об ужасных обстоятельствах заточения героини, о преступнике, удерживающем ее, о возможных других жертвах. Создается такое впечатление, что единственная интересующая писательницу тема, о которой она хотела бы рассказать – это диссоциативные расстройства, а остальное является лишь декорациями. Детективная линия по сути никакая, автор очень плохо разбирается в процедуре полицейского расследования, в работе психологов с проблемными пациентами, проходящими по уголовным делам.
Повествование ведется от лица героини, в принципе мне такой ход в произведениях чаще всего нравится, но в данной книге это является скорее минусом. Так как, описывая драму Анжелы через призму ее чувств и ощущений, а так же ее нескольких личностей, писательница погружает читателя в проблемы психики героини, стараясь отвести внимание от других не менее важных проблем. Не понятно, как продвигалось расследование дела героини, какие выводы сделали врачи после первого осмотра Анжелы и как открывшиеся факты повлияли на изучение обстоятельств жизни героини в неволи. Лиз Коли с самого начала не делала акцент на преступнике, не было нагнетания атмосферы из-за опасений, что он может объявиться и причинить боль героини, совершить новое преступление. Сразу становится ясно, что он уже отработанный материал и автор к нему возвращаться не будет.
Мне очень не понравилось, как раскрыты образы всех героев. Родители героини какие-то заторможенные личности. Они похоронили свою дочь, смирились с семейной трагедией, начали жизнь заново, ожидая ребенка, и появление Анжелы разрушило их установившийся мирок. Вновь обретенная дочь стала для них укором их родительским ошибкам, их невниманию и недосмотру. И пусть в прошлом у них и были ошибки, их уже не исправить, но с появление дочери они и не попытались окружить ее заботой, применить меры в первые месяцы, дабы удостовериться, что ее безопасности никто и ничего не угрожает. Не было ни совместных терапий с психологом, разговоров по душам, совместных походов в школу, попыток контроля. Родители просто абстрагировались от проблемы, мать периодически вздыхала украдкой и бледнела, отец глубоко в себе хранил переживания, проливая слезы. Но оказать реальную помощь, прислушаться, увидеть правду и прекратить унижения дочери в их же собственном доме, они так и не удосужились. Очень лояльно и мягко отнеслись к своему родственнику. В общем, не сложно представить, как они воспитают еще одного ребенка.
Отдельно хочется сказать о «лучшем» судебном психологе и детективе Броугане. По какой-то причине писательница сочла необходимым показать их как полных непрофессионалов. При принятии важных решений они руководствовался просьбами/мнением шестнадцатилетней жертвы преступления, страдающей глубоким душевным расстройством, в голове которой одновременно уживались пять разных личностей ее «я», не сообщали ни родителям важных сведений, ни другим специалистам. К сожалению, именно из-за таких горе-профессионалов, преступления продолжаются совершаться, а жертвы редко полностью выздоравливают.
Книга не понравилась, к сожалению она не столько поражает ужасными проблемами героини, которые, безусловно, не могут оставить никого равнодушным, сколько плохой подготовкой автора и неумение преподнести серьезность темы на должном уровне.
...
Тина Вален:
отчет по списку № 10
Прочитала эту книгу на одном дыхании, несмотря на множественные ляпы переводчиков.
Читать было интересно и, хотя я не переставала ужасаться прочитанному, депрессии роман не нагоняет. То, что автор пишет о собственной жизни для меня большой плюс. Жизнь у героини и ее семьи была не легкой. Бедные дети! Полная безответственность родителей, голод, нищета, постоянный холод и поношенная одежда. Жизнь, когда нет самого элементарного, но не потому что негде взять, а потому что родители не хотят работать. Мать воображает себя художницей, отец пьет, периодически принося деньги, но иногда и ворует у собственных детей. Я удивляюсь, что эту семейку не приструнили соцслужбы хваленой Америки. И еще больше поражаюсь тому, что все дети выросли нормальными, адекватными людьми. А родители, как были бродягами, так и остались.
Было ли что-то хорошее у этих детей? Автор заканчивает на такой ноте, что хочется в это верить. Но заслуги родителей в этом точно нет.
Оценка 5
Я знала, что книга легкой не будет. Но я люблю автора именно за ее неоднозначность, за умение выбирать такие ситуации, где нет только черного или белого, где каждый решает для себя сам, что правильно, а что - нет.
Бывший нацист. Бывают ли они "бывшими"? Заслуживают ли прощения за свои преступления? Имеют право на нормальную жизнь? Я была уверена, что нет. Но, читая роман, я начала сомневаться. Все больше автор убеждала меня, что Райнер истинное чудовище. Так почему же к Джозефу против воли возникала симпатия? Неужели чудовище может стать человеком? Конечно, финал все прояснил, но я смогла по-новому взглянуть на какие-то вещи.
История Минки, выжившей в Холокост, одна из тысяч подобных. Это не значит, что нельзя этому ужаснуться в который раз. Здесь автор еще разбавила рассказ Минки ее сочинением истории, которая и спасла ей жизнь. Мне понравилось, что у этой истории нет однозначного финала, каждый додумает его сам.
Что касается поступка Сейдж, то я его осуждала почти до последнего мгновения. Но потом решила, что она поступила правильно. Джозеф не заслужил прощения, но заслужил жалость. Более полувека мук и угрызений совести с него достаточно.
Оценка 5
Интересный роман. Интересный и в плане сюжета, и в плане изложения. Перед нами роман в виде письма. Одного-единственного письма, написанного героем некой Эмилии. В нем герой рассказывает историю своей супружеской жизни. Читая это повествование, я думала: «Не дай Бог дожить до такого». Когда семейная жизнь превращается в фарс, состоящий из обоюдных измен, побоев, унижений – надо бежать из такой семьи сломя голову.
Герой мечется между властной женой Алекс и хрупкой, нежной любовницей Алисой. Конечно, Алекс неуравновешенная, истерична и производит неблагоприятное впечатление. Но надо учитывать, что роман написан от лица мужа, изменившего жене. А это значит, он пытается оправдать свой поступок. Но все равно измена остается предательством, чем бы ни была она спровоцирована. В общем, впечатления отнюдь не радостные. Я бы сравнила исповедь героя с неким гнойным нарывом: прорвало, ощущения болезненные, но и облегчение чувствуется.
Оценка 4.
Ох, какая сложная тема выбрана для этого романа! Такие вещи нельзя оценивать в баллах или говорить понравилось-не понравилось. Лично я прочувствовала каждое слово этой книги сердцем, а то что я сама мама сделала чувства героини более понятными. Хотя, конечно же, полностью понять ее не дано никому, даже тому кто пережил подобное.
Что чувствует женщина, которая родила долгожданного ребенка, но тут же узнала, что ее дочь никогда не будет такой, как все? Больше того, она не сможет делать простые и обыденные вещи: ползать, сидеть, говорить. А в худшем случае, не сможет самостоятельно есть и дышать. Жизнь Анны И Тобиаса изменилась навсегда. Если они заберут дочку, то о многих вещах придется позабыть. Я не могу осуждать их за то, что они колебались. Это объяснимо. Посвятить всю жизнь ребенку, который даже не узнает мать, это сложно. И для этого требуется большое мужество. Автор показала нам замечательную малышку Фрейю. Да, она не такая, как другие дети, она особенная. И ее жизнь так же драгоценна, как и жизни здоровых детей. И Анна и Тобиас совершали не красивые поступки. Отрицали очевидное и боролись с непреодолимым. Анна настолько пыталась все котролировать, что чуть не сошла с ума, а Тобиас, несмотря на некоторую свою легкомысленность, смог стать более ответственным.
Много в романе тяжелых моментов, психологически очень трудно читать о страданиях ребенка и родителей, но есть и трогательные мгновения, напоминающие, что любят не за что-то, а вопреки чему-то. Очень интересное место проживания выбрала автор для героев. Старый дом, отсутствие водопровода, стирка белья в реке, полчища крыс на кухне - от такого и с нормальным ребенком руки опустятся. Но в то же время, в этом есть свое очарование, как и в маленькой деревушке и людях, ее населяющих. А уж как покорил меня дом со всеми удобствами и техникой, но... на дереве!
Очень надеюсь, что у автора будут другие романы. Менее тяжелые, но не менее впечатляющие. За этот высший балл.
Довольно давно я услышала об этой книге первый раз, но меня смущало, что это уже пятый роман серии, а я не люблю читать с середины. Но знающие люди подсказали, что в данном случае очередность книг никакого значения не имеет, поэтому я и взялась за роман.
Сразу скажу, что роман очень необычный. Расследование преступлений более чем четырехсотлетней давности осуществляется полицейским, прикованным к постели! Очень необычно и интригующе. Я много читала о Йорках и Ланкастерах, и, конечно же, слышала о короле Ричарде. Я не отношу себя ни к его поклонникам, ни к его хулителям, скорее, я придерживаюсь золотой середины. Данный же роман, как и все расследование Гранта, направлено исключительно на оправдание Ричарда. Его оправдывают абсолютно ото всех грехов, включая убийство племянников. Не скажу, что мое личное мнение о Ричарде изменилось, я согласна, что он не убивал племянников, но и святым он не был. Но, тем не менее, читать было интересно. Особенно я рада, что мое мнение о Елизаветте Вудвилл совпадает с мнением автора.
Оценка 5
Мне понравилась книга. Очень приятно провела время с Джози и ее семейкой.
Джози - одаренная девочка-подросток. Она учится в выпускном классе школы и, одновременно, в колледже. Ей для всего требуется научное обоснование, Джози ничему не верит просто так. В том числе, в любовь. И только ее друг Стью понимает ее, потому что и сам такой.
Но однажды в жизни Джози происходят перемены: старшая сестра собралась замуж, но ее жених категорически не нравится Джоззи. И это приводит к массе забавных ситуаций.
Читалось очень легко. Джози, конечно, большая оригиналка, но ей не легко быть особенной. Очень понравилась мне вся семья Шеридан. Даже Кейт, хоть и вела она себя иногда, как стерва. В романе много юмора, поэтому советую эту книгу для поднятия настроения.
Оценка 5
Итак, Верона. Город, где произошла одна из самых известных любовных историй. Ромео и Джульетта этого романа любят еще более невозможной любовью. Они брат и сестра, двойняшки, их любовь не примут ни на земле, ни на небесах. Джованни и Сельваджа любили страстно, хоть и знали, что их любовь невозможна. На что они надеялись? На чудо? На то, что общество закроет глаза на их противоестественную связь? Для меня инцест не приемлем ни под каким предлогом. Но этих детей мне жаль. Я не думаю, что это была настоящая любовь. Скорее, здесь работа для психологов. Читая об отношениях этой пары, я не раз замечала, что это не любовь, а мания, одержимость. Они зациклились друг на друге, особенно Джованни. Они и не пытались найти жизнь за пределами семьи, им нужна была помощь. Я уверена, что с умелым подходом, через время, и Джованни и Сельваджа смогли бы начать новую жизнь.
Мне понятна реакция родителей и окружающих на эту связь. Я бы сама, чего греха таить, реагировала бы так же. Это ненормально! Хотя, по большому счету, кто мы такие чтобы судить о нормальности других?
С самого начала я предполагала подобный финал. Иного просто не дано.
Оценка 5.Но все же неприятный осадок остался
По аннотации толком не понятно о чем книга. Я ожидала немного другого, и не могу сказать, что в восторге от романа.
История мальчика Мозеса, сына глухой звонарки и неизвестного отца. Он рос без имени, не зная ничего о жизни, пока не был, в буквальном смысле, выброшен из мирка, знакомого с детства.
Мозес наделен огромным талантом. У него певческий дар, но этот дар стал ему проклятием. Против воли его лишили возможности стать мужчиной, мужем, отцом. И даже пение не стало этому заменой.
В романе есть также любовная линия. Непростые отношения Мозеса и Амелии, дочери богатого горожанина. Они не смогли бы быть парой, даже будь Мозес нормальным мужчиной,а в его положении это в сто раз не реальней. Но любовь не знает преград, сердцу не прикажешь.
Оценка 4 балла
Романы о раковых больных, как и романы о войне или детях, не могут не тронуть душу. Но, несмотря на то, что герой болен раком и умирает, это книга не о смерти. Она о счастье, пусть даже это счастье вместилось в сто дней жизни.
Мне очень понравился герой. Лучио всего только сорок лет, а он должен умереть. Обидно, больно за него, но он держался молодцом. Он решил достойно и счастливо прожить последние дни. И добиться прощения жены. Здесь меня немного коробило отношение Паулы. Конечно, простить измену нелегко, но перед лицом смерти это такая малость. Только смерть невозможно изменить.
Надо ли говорить, что последние главы романа я почти не могла читать из-за слез? Но я рада за героя, как бы это не звучало. Он умер в день, который выбрал сам; умер, завершив земные дела; умер счастливым и именно таким останется в памяти родных и друзей.
Оценка 5
Этот роман стал вторым прочитанным мной у автора. И уже могу сказать, что автор «мой». Я люблю исторические романы, причем мне важно не только упоминание великих мира сего и места действия, но и тщательность проработки исторических деталей, а не просто упоминание для красоты. Здесь есть все. Я люблю читать о временах Генриха Плантагенета и Алиеноре Аквитанской, поэтому мне роман не мог не понравиться. Все исторические личности показаны без прикрас, описание быта, турниров, заговоров еще больше погружают читателя в эпоху.
Как оказалось, сам главный герой Вильгельм Маршалл тоже реально существовавший персонаж. А о ком попало роман написать трудно, значит, был он личностью незаурядной, что нам успешно и показала автор.
Читать было интересно, легко, единственное, что мне немного не хватило любви. Хотя, прочитав послесловие, я поняла, что именно на любовном поприще Маршалл был не ходок. Поэтому достоверность победила.
Оценка 5 баллов.
...
Лелешна:
Всем привет!
Я опять с отчетом, но без списка..
1. Наталья Калинина "Секрет черной книги" - детектив, мистика
В начале книга мне показалась скучноватой. Увлеклась я ближе к середине.
Итак.. медсестра Вера работает в пансионате для престарелых. И однажды умирает одна клиентка, которая оставляет девушке в наследство ладанку. С этого и начинаются проблемы Веры.
У нее еще есть необычный дар: она предчувствует смерть, но изменить ничего не может. Девушка пытается помешать, но смерть все равно забирает людей, просто происходит это чуть позже. Так погибает ее младшая сестра Лидия.
Герой - Влад тоже обладает даром: он может общаться с мертвыми. Его и нанимает старушка Кузьминична (которая умерла в пансионате) , чтобы он последил и помог Вере.
Постепенно все закручивается вокруг странной книги, которая носит в себе душу колдуна.
Есть в истории и историческая часть: история жизни и любви мужика Неторопова и его жены Марфы, которых использовал колдун. Очень их обоих было жалко.
Но бриллиантом всей книги является тандем двух шикарных старушек: соседок Веры. Их разговоры и действия - это улыбка на лице и желание перечитать отрывочки еще раз. Просто супер-героини.
Книга читалась легко. А в бабушек я просто влюбилась. Рада, что прочитала книгу!
2. Крис Вудинг "Отрава" - фентези
Очень интересная сказка. Девушка по имени Отрава отправляется в страну эльфов, чтобы вернуть свою сестру. Ей придется преодолеть болота, пройти в Крепость, найти Миногу, спастись от костяной ведьмы Меб, избежать гибели в царстве пауков и узнать цену слова эльфа.
Она найдет новых друзей и врагов. И узнает, зачем вообще она ушла с Черных болот, где родилась и жила себе спокойно с отцом, мачехой и сестрой. И все окажется совсем не так, как было на первый взгляд.
Завораживали описания мест, где побывала девушка. Дом ведьмы или дворец пауков, или королева пауков - описаны так живо и ярко, как будто я сама их видела.
Это мое знакомство с автором. Очень удачное, как мне кажется. Очень понравилась история Отравы.
С интересом почитаю еще книги автора. 10!!!!!!!!!
3. Татьяна Форш "Дневник бессмертного" - мистика
И что это было? Вообще я люблю тему вампиров и оборотней и встречу через века. Но тут.... намешано столько, что без пол-литра на разберешься.
Начало очень многообещающее: дневник князя, замок в Трансильвании, бессмертные (оказывается вампиры - это фольклор, ну-ну) и оборотни. Девушка - недотрога и мрачный проводник Влад и мистика... А дальше пошла куча-мала. Я пыталась вчитаться, но событий было так много и они были так перемешаны, что меня скорее все разочаровало.
Зачем нужен был призрак Анатоля? Странные бега от белозадых? Отношения тоже странные.. Хм..
В конце я не поняла: удалось ли им все вернуть. Нужно было больше внимания уделить петле времени и всем событиям с Владом и Катариной. А то все бегали и бегали.. А в итоге: эпилог и все..
Про любовь я вообще молчу. Зачем Владу Мари, если он любит Катарину. 20 Или я чего-то не понимаю? Или планируется продолжение? (Не приведи господи..)
В общем: жалко, что такая многообещающая задумка провалилась.. (ИМХО, конечно)
Перечитывать точно не буду. И если выйдет вторая книга - тоже.. Жаль..
4.Вера Чиркова "Княжка из клана Куницы" (серия из 4 книг) - фентези
Первые две книги читать было очень интересно. Много персонажей, разных событий и приключений. Действие не стояло на месте, хотя описания можно было бы чуток сократить.
Итак .... умница из клана Куниц - Веся уходит вместо сестры невестой в другой клан. В дороге ее сопровождают 5 возможных женихов. Девушка должна выбрать одного и взять у него свадебный браслет. Один из возможных женихов всегда ходит в маске. У него своя тайна. Ну а дальше.. все как обычно Веся- самая умная- узнает, что когда-то ненароком наложила на княжича проклятье и решает его снять. Ну и чувства там вспыхнули... Свадьба и т.д.
Потом борьба со степниками, которые устраивают набеги и отъезд в цитадель к магам.
А вот 3 и 4 книгу я читала уже с меньшим интересом. Описаний стало еще больше, хотя и диалоги не сократились. Любовь между Весей и мужем даже не сахарная, а великая. Ну и потом стали решать судьбы других героев, что как-то мне не очень было интересно.
Я бы на 2 книге и закончила.
5.Ирина Зиненко, Листвинская Наталья "Одиночество, зомби и метальная магия" - наше фентези
Неплохо. С начала было немного скучно и трудно вчитаться в сюжет.
Итак, некромант Салем работает в Страже, любит мертвых больше, чем живых и его боятся сами стражники.
Деменция - менталист, приходит в Стражу на практику и ее поселяют в подвал, рядом с кабинетом Салема. Волей-неволей молодые люди начинают общаться. Толчком становится маньяк, похищающий детей в парке.
А дальше: походы на бал поклонников Тьмы, слежка на кладбищах, амурные отношения, любовный треугольник и .. ХЭ. В котором ребята выкупили себе склеп, чтобы там жить.
В общем, книга на любителя.
6.Галина Долгова "Под маской долга" - наше фентези
Книга очень понравилась. Села читать вчера вечером и сейчас пишу по горячим следам.
Итак, Эльведан (маг воздуха) отправляется с 9 девушками- магами , в другую страну в уплату долга. Она должна выйти замуж за незнакомца и родить ему детей. Девушка с сильным характером сумела внушить мужу уважение. Хорошо, что и муж оказался человеком неглупым и понял, что всегда можно договориться. Их отношения начались неторопливо: ухаживания, прогулки, театр, цветы, а потом переросли в любовь со стороны Эльвидан, а вот муж что-то темнил. Я уж думала, что автор к середине все переиграет. Но нет.. было по прежнему интересно.
Интриги, ненависть, похищения, магия и любовь -все сплелось в толстый клубок. По началу не знаешь, кто друг, а кто враг. И если уж даже родители тебя предали, то как жить дальше?
Но Эльвидан не сломалась: и сестру спасла и свой брак. Сильная и умная женщина.
И герой мне понравился: тем что не стал настаивать, а решил повременить.
Очень рада, что купила книгу. Долгова все же мой автор. 10++++++++++
7.Елена Логунова "Вкус заката" - детектив, мистика
Знакомство с автором.
Необычный детектив. Женщина просит найти дочь. И Анна, едет в Ниццу, чтобы узнать, что же случилось. Оказывается, чтобы жить вечно, достаточно изучить древние техники секса и оказаться в нужном месте, в нужное время. И тогда после ночи любви -ты опять молод и красив, а вот твоя юная партнерша - умирает старухой.
Красиво описана Ницца и княжество Монако. Захотелось там побывать. Интересные исторические кусочки истории приводит автор. Неожиданный финал. Я уж точно такого не ожидала.. Героиня очень влюбчивая, хотя в данном случае это ее и спасло.
Неплохо.
8.Неткачева Наталья "Ангелы плачут в июне", "Охота на блондинок" и "Сад Черной розы". (СИ) - детектив, мистика
Это детективно - мистические истории. Злата - главная героиня, дочь маньяка, убившего 9 женщин. Вечно в бегах, потому что родственники погибших не жалуют родственников маньяка. Живет в захолустье с бабушкой и по мере своих способностей помогает людям: лечит травами, отварами. Однажды в ее вроде бы спокойную жизнь врывается Алан - сын, убитой отцом женщины. Он мечтает восстановить справедливость- и думает, что Злата тоже монстр. Т. к. гены отца никуда не делись. И в это же время одна девочка мучается внезапными приступами удушья. И ее мать просит Злату разобраться, в чем дело.
У Златы дар - она по ДНК может прожить жизнь человека и узнать, что в ней не так. А еще она чувствует эмоции и может лечить. Девушка соглашается и окунается с головой в трагедию, которая произошла много лет назад с сестрой матери этой девочки.
Читать было интересно. Много персонажей, но я так и не догадалась, кто убийца. Закрученный сюжет, интересные образы героев и детектив - Несмотря на свою ненависть, мне понравился Алан. И Злата - тоже молодец. Через столько прошла, но не потеряла силы духа.
Вторая и третья истории тоже о Злате, Алане и детективных расследованиях. Во второй Злате приходится расследовать убийства блондинок. Конец для меня был очень неожиданным.
В третьей истории кто-то начинает копировать убийства маньяка-отца Златы и ей присылает смс и черные розы. Опять кто убийца, я не угадала, но читала с большим интересом.
Все три истории держат в напряжении до конца. Любовная линия есть, но на втором плане, что ничуть ее не уменьшает. Все очень тонко и ненавязчиво.
Мне очень понравились книги. Первую читала целиком,окончания второй и третьей просила выслать у автора.
Думаю продолжить знакомство с ее книгами. На СИ есть еще несколько историй.
Рекомендую! Скучно не будет!
9. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд "Реликварий" (вторая книга о Алоизе Пендергасте) - детектив, триллер
Прочитана вторая книга серии о приключениях Алоиза Пендергаста.
Сразу скажу, что она мне понравилась намного больше, чем предыдущая. Стилем повествования немного напомнило Роллинса: части от лица разных героев.
В ней опять мы встречаемся с героями первой книги: Марго, лейтенатном Д*Агостой, Смитбеком и Алоизом. А началось все со Сноу. Это фамилия подводника, который умудрился в самой пакостной части Гудзона вытащить два обезглавленных трупа. Началось следствие и выяснили, что стали пропадать бездомные и совершаются зверские преступления. И тела всегда без голов.
Алоиз в этот раз появился очень эффектно. В образе вонючего бездомного прямо в полицейском участке у Д*Агосты.
Вот это был момент! Оказывается он спускался в туннели под Манхеттеном, чтобы узнать, в чем дело.
Естественно дело касалось Мбвуна, которого они убили в первой книге, но дело его живо до сих пор.
И Алоиз и Д*Агоста спускаются в туннели, чтобы пообщаться с лидером кротов, которые там живут.
А дальше... читайте! Уверяю, скучно не будет!
Появились новые персонажи, например Лаура Хейворт. Смелая женщина-чистильщик. Или лидер Мефисто, который погиб, как герой. Немного сумасшедший крот.
Интересное описание тоннелей под Манхеттоном. Вот бы увидеть все своими глазами.
Кто главный злодей, я опять не угадала. Но была удивлена, что это он. К сожалению, наркота до добра не доводит. И если где-то прибудет, то в другом месте точно убудет.
Алоиз как всегда на высоте: собран, умен, сообразителен и обаятелен. Нравится мне этот герой. (Представляю его по прежнему так же как и Энни)
Сделаю небольшой перерыв и примусь за третью книгу.
10. Екатерина Неволина, Олег Рой "Повелитель снов" (5 книга серии "Чужие сны") - фентези, мистика
Отличное продолжение серии. На этот раз Алиса и Олег столкнулись с более умным и хитрым соперником: богом Морфеем. И стало сложно распознать: где правда, а где сон.
Чувства ребят проходят проверку испытаниями. И если Олег верен, то Алиса еще сомневается.
В последний момент им удается спастись, но соперник не уничтожен, а скрылся, чтобы вернуться и отомстить.
Очень интересно! Я не разочарована.
Очень рада, что книги в красивых обложках стоят на полочке. Обязательно перечитаю серию, когда соберу ее всю.
Буду ждать новую книгу.
...