Тина Вален:
отчет по списку №11
Этот роман настоящая сага. История не только нескольких поколений одной семьи, но и намного шире – это история целой страны. Перед нами предстает Индия, красивая, загадочная, жестокая. Более шестидесяти лет проходят перед читателями в этом эпическом произведении. Автор настолько ярко рассказал всю эту историю, настолько органично вписались в нее все персонажи, что просто не хотелось отрываться от чтения.
Здесь и захват Бирмы, и жизнь страны, как колонии Британии, и две войны, мятежи и убийства. Судьбы королевской семьи и маленькой няньки Долли оказались связаны. Именно судьба Долли, ее детей и внуков описана в романе наравне с историей Индии. Каждый характер прописан тщательно, герои, как живые. Еще бы иллюстрации к этой книге, и будто кино посмотрела. Финал получился очень трогательным. И хоть в романе много боли и потерь, мне не грустно. Наверное, потому, что все герои старались жить в полную силу и ни о чем не жалели.
Оценка 5
Прочитав третью книгу автора, уже узнаю стиль. Неторопливое повествование ни о чем, и, вместе с тем, обо всем. Ибо пишет автор о семье, обычных, будничных проблемах и героях, в которых каждый может узнать себя.
В данном романе герой бывших сотрудник спецслужб. Теперь он вдовец, на пенсии, живет с матерью, тещей и дочерью-подростком. Он ищет себя, вспоминая все свою прошлую жизнь.
Не могу сказать, что очень уж интересно, но мне понравилось. Оценю на 4 балла.
Ох, не вовремя я взялась за эту книгу! А может мне просто надоели героини, просто утопающие в жалости к себе!
Да, трагедия несомненно изменила жизнь Насти-Эмили. Изменила, но не разрушила! Да, чего-то важного она лишилась, да, цели и смысл жизни придется изменить, но елки-палки, она же жива, пусть и не совсем здорова. Да, это несправедливо, больно, но разве Настя одинока? У нее есть родители, есть дом, голодать не придется. Да, она больше не сможет играть на пианино, но так и хотелось закричать:"Тебе же только 17 лет! Вся жизнь впереди!". А как быть тем, кто по воле какого-то несчастного случая вообще лишился рук или ног? Как быть тем, кто теряет своих детей?
А Настя оттолкнула всех: брата, родителей. А разве им не больно? Они не только потеряли свою Эмили, но и не могут достучаться до Насти. Мне злило ее поведение! Эти ее наряды и макияж в стиле "шлюха", этот ее эгоизм в общении с Джошем, ее нытье вечное! Она обвиняла родителей, что те страдают, по девочке, которая умерла, но больше всех по ней страдала сама Настя, ни на минуту не переставая жалеть себя.
Джош мне понравился. Хотя и здесь я не вижу особых причин для самоизоляции. Сирота, ну и что? Как по мне ( сужу по личному опыту) это не повод отказываться от любви и друзей. В общем, та еще парочка получилась. Но Джош намного порядочнее Насти, которая делала больно всем, но жалела только себя.
Короче говоря, для меня книга на 3 балла.
Очень интересный роман. Хотя это и не триллер, нет ни маньяков, ни убийства. Сюжет прост, но очень увлекателен.
Молоденькая девочка пятнадцати лет обвиняет двух одиноких леди в похищении и избиении. Простой сельский адвокат берется оправдать Марион и ее мать от столь чудовищных обвинений.
Читать было очень увлекательно. Такое происшествие в тихой деревушке не могло не вызвать ажиотажа. Сплетни не утихают, на дом обвиняемых не единожды нападают. Кто-то сочувствует и жалеет Бетти Кейн, а кто-то видит за ее показной невинностью и голубыми глазками более грязную сущность.
Лично для меня не было интригой - врет Бетти или нет. Гораздо более интересно мне было, сможет ли Роберт доказать лживость показаний девушки.
Оценка 5
Я в недоумении. Странные чувства у меня оставил этот роман. Он о трагедии, но не прочувствовала я ее. История отца, чей сын погиб в метро. Отец переживает, конечно, но как же он мне не симпатичен! В его воспоминаниях о жизни с сыном, в его поведении с окружающими герой предстает очень малопривлекательным субъектом. На сына он только орет, упрекает его, не пытается понять. Если автор пытался показать, что герой переосмысливает свою жизнь, то как-то странно он это делает. Намеки на отношения с женщиной, непонятное путешествие к черту на кулички и с неясной целью, очень открытый финал - все это мне не понравилось. Я вообще не уловила смысла этого романа.
Оценка 3
Я настраивалась на веселое, легкое чтение, но ожидания не оправдались. Конечно, есть радостные, смешные и добрые моменты, но над всем повествованием весит тень смерти маленького мальчика и горя его родителей. Уж веселого в этом точно не найти.
Интересна история Бальтазара и его жены. У них очень необычные профессии. Я не могу представить, как можно жить в мрачном, промозглом Тауэре. Это все равно, что жить в музее. А это ведь так и есть, по большому счету. Жена смотрителя, Геба, работает в Бюро находок Лондонского метрополитена. Очень интересно было читать о том кто, что и почему теряет. Вот только, что Бальтазар, что Геба никому и ничему не рады. Очень грустно читать об этом, несмотря на финал.
Поэтому и впечатления остались противоречивые, хотя роман совсем не плох. На 4 балла
Тяжело далась мне эта книга. Есть такие произведения от которых просто веет тоской и безнадежностью. Читая их, хочется "вынырнуть" к свету и солнцу. Здесь именно такой случай: очень сложная история, где невозможно однозначно сказать, кто и в чем виноват.
Семья, где мать ревнует отца к дочери. Ревнует просто до сумасшествия, до отчаянья. Я долго не могла понять, кто на самом деле Пейтон: невинная жертва, которую мать ненавидит ни за что, или коварная соблазнительница, пользующаяся безграничной любовью отца? Однозначного ответа я так и не получила, но некоторые поступки ее отца, его поведение явно говорят о том, что его любовь не совсем отцовская. Очень жаль мне Элен. Ревновать к собственно дочери это ужасно, этого никто не понимает, никто в это не верит. А Элен с этим живет изо дня в день. Возможно, она многое надумала, но, судя по тому, что Пейтон даже не пыталась наладить с матерью отношения, Элен ревновала не напрасно.
А вообще, у меня впечатление, что абсолютно вся семейка не совсем здорова психически. Плюс проблемы с алкоголем. Вот и получили вполне реальный финал. Грустный, но ожидаемый.
За роман 4 балла.
Эта книга - рассказы, объединенные общей героиней. Оливия, учительница на пенсии и женщина довольно своеобразная, с характером. Мы видим ее и глазами других людей, и напрямую. Очень не простые отношения у Оливии с сыном, особенно после того, как умер ее муж, играющий роль миротворца между Оливией и Кристофером. Оливия, как и все пожилые люди, боится одиночества, и это очень понятно даже тем, кому до старости далеко.
Каждый рассказ этой книги - мини-история чьей-то жизни, чьей-то проблемы. И из каждой истории можно вынести, что важное, что-то для себя.
Оценка 5
Интересный роман. Хороший детектив и очень запоминающийся главный герой. Ричарди наделен очень необычным даром - он видит умерших, слышит их последние слова. В каком-то смысле этот дар стал неоценимым при его работе полицейского. Но с другой стороны, этот дар - наказание. Боль, горе, отчаянье умерших людей делают жизнь Ричарди невыносимой. Он нелюдим, его тяготит общество. Он не может быть счастлив, чувствуя столько горя рядом. На работе его считают странным, дома его ждет только старая няня. В общем, не завидная жизнь.
Что касается детективной линии, то она на высоте. Мне понравилось, как вел расследование комиссар. Он рассматривал разные версии, искал разные пути. Преступника я не угадала, хоть и старалась. Очень запутанно все и необычно.
Оценю роман на 5
Довольно тяжело мне шло начало романа. Я не очень люблю читать про Индию. Но постепенно я прониклась происходящим, заинтересовалась историей двух братьев. Старший - серьезный, спокойный Субхаш. От него нет неприятностей, на него можно положиться. И младший - шабутной сорвиголова Удаян, он ищет свое место в жизни. Находит себя в политической борьбе, которая разгорается в Индии, в идеях Карла Маркса, в насилии, которое породило более сильное насилие. Эта борьба погубила Удаяна.
Субхаш живет в Америке, но его судьба неразрывно связана с судьбой брата.
Он женится на его вдове, растит его дочь. Мне он очень симпатичен, такой мужчина заслуживает самого лучшего. А ему досталась Гори. Ни жена, ни мать, а так, ни то, ни се. Чего ей не хватало? Остроты ощущений? Страсти? Полноты жизни? Ладно, она не любила Субхаша, но бросить дочь, уехать, отказаться от нее - это выше моего понимания. Гори заслужила презрение Белы, мне не жаль ее, она сама выбрала свой путь и даже не пыталась его изменить. А за Субхаша я искренне рада, жаль, что счастье к нему пришло поздно, но главное, что пришло
Мне понравилось описание автором Индии, обычаев, быта. Это помогло лучше прочувствовать роман.
Оценка 5 с минусом.
...
Инет:
Отчет по списку № 4
1.Пратчетт Тэрри - Бесконечная земля - 2 / Бесконечная война -
читаю кусками и продолжаю читать под настроение
2. Пратчетт Терри – Ночная стража - продолжение цикла Городская стража -
5+++ впечатления
3. Хокинс К. – серия Спросите Ривза -
5
Неплохой романчик. Начало очень забавное. Интрига не яркая, но показана вполне неплохо. Понравились оба героя и, конечно, Ривс. Эпиграфы к главам – это особая мудрость.
В общем, приятное чтение.
Понравилось, больше 1-й книги, хотя юмора было меньше. Но сама история занимательная и читалась замечательно под настроение. Оба героя симпатичные и достойны друг друга. Немного непонятна была история с матерью героя в плане вообще её общения с той же Шарлоттой и в целом в обществе, её положение.
Ривс выше всяких похвал. Но всё-таки странно, что список-то был из девяти имен...
Как и предыдущие книги серии, в этом романе показаны необычные, непривычные для ИЛР отношения между героями, и тем более интересные. Герои вызывают разные чувства. Иногда они мне нравятся, иногда не очень, иногда вызывают недоумение. Но совсем не скучные. Сюжет не особо динамичный, акцент смещён не столько на события, сколько на личности. Максимус меня интересовал ещё в книге про Геру, и я оказалась вполне довольна его собственной историей. Героиня совершенно не похожа на воспитанную в традициях леди, тем белее, что финансы и положение не позволили ничего, кроме как жить приживалой у дальних родственников. Но она дикарка, по сути, не скованная предрассудками и очень естественная. Интересно было наблюдать за выбором героев.
Понравилось, как показано развитие отношений и, как всегда, стиль автора приятный. Жду историй про Фебу и сестёр Уинтера. Появились ещё несколько новых персонажей, которые меня тоже заинтересовали.
Очень многообещающая концовка.
5. Монинг К.М. – серия Лихорадка -
5+
В целом, неплохое знакомство с автором. Достаточно увлекательная интрига, динамично, очень не типичны эльфы.
Поиск артефактов тоже как-то странен, но принимается более ли менее понятным.
Не понравилась героиня. Даже не знаю почему: не то слишком легкомысленна, несмотря на постоянные тычки, не то туповата. Не знаю. Но даже её финальный выпад не добавил симпатии к ней.
Бэрронс пока загадочен, но, я так понимаю, не проявил себя в полной мере. С отношением к нему я пока не определилась.
Что касаемо мира в мире, то здесь тоже не всё меня успокоило, особенно воздействие на человека разнообразных видов монстров.
Ну а реакция героини на артефакты просто ужасная, все эти позывы с учетом почти голодания, фонтаны – ну не клеится у меня такое…
Но самый большой раздражитель – слишком много красавцев на небольшом участке суши, ну слишком. Воображения не хватает рисовать их одного за другим.
Но, читалось очень легко, то, что называется – не замечаешь времени.
Эта книга серия понравилась гораздо больше предыдущей. Здесь героиня такова, какой она виделась мне в исходных обстоятельствах ситуации, в которую она попала с учетом, конечно, развития в исключительных условиях.
Необычные способности, смелость, отчаяние и жажда жизни делают её постепенно шаг за шагом борцом, она растёт сама в себе, учится не просто выживать, а ещё и не склоняться под самыми невероятными поворотами жизни.
ИБ тоже не разочаровал, хотя и остался по-прежнему загадочным. Но некоторые моменты всё-таки открыли его чуть больше.
Сюжет динамичный, смена картин радует, скучать не приходится. Много новых персонажей, немного больше открывается параллельный мир эльфов, что-то становится более понятным, а что-то перестает иметь значение. Клубок кошмаров для реального мира человечества становится более очевидным и растущим, но та сила, которая как бы может противостоять всему этому нашествию пока меня не воодушевила.
Понравилась тема артефактов. Даже тема как бы вампира вполне интересная, хоть и противная.
Порадовал эпизод в конце истории страсти между героями.
Очень понравилось.
Устрашающий, но интересный мир… Меняется героиня от книги к книге. Чуть больше становится известно о сообществах и их целях.
ИБ почти всё такой же неуловимый, но всё-таки чуть больше симпатии к нему появилось, но только чуть. Меня убила концовка, просто наповал. Очень не хотелось бы пропускать героиню через…
Динамики сюжета выше крыши, новых точек развития событий тоже.
Некоторые ходы остались без ответа, но я всё-таки надеюсь, что всё случится в следующей книге. Финал был для меня неожиданным, но персонаж понятным и, я догадывалась о нём практически с первых строк его появления на сцене. Задумка с зеркалами очень впечатляющая и интересная. Было несколько моментов с героиней, когда она опять меня отчасти напрягала, с ИБ тоже, но всё-таки автор вполне логично вывела все нити. Это мне нравится. Стиль, конечно, и само ведение сюжета нравится очень.
Объёмно и мощно… История развивается почти стремительно, но, однозначно, интересно.
Понравилось, как автор описывает любовь короля и его возлюбленной, красиво и завораживающе.
Ожидаемой оказалась тайна ИБ, хотя и не в такой степени мрачной и безнадежной. Нравится мне его компания и их пикировки с Мак, супер.
Некоторые персонажи вызвали большое сострадание и желание узнать больше – это Дэни и Эльф, хотя и по разным причинам. Не осуждаю их обоих, мне они всё равно симпатичны, хотя насчёт Дэни я была удивлена.
Мак нравится. Она последовательна. Мыслей много, иногда кажется, что она топчется на месте, но всё-таки суть её человеческая. Отношения с ИБ, видимо, долго слишком ожидались, поэтому замирания сердца не было. ИБ в своем репертуаре, но более привлекательный, чем в предыдущих книгах. И, надо сказать, не выбивается из образа, только чуть больше приоткрывается.
Понравились эпизоды столпотворения всех каст, базар, наблюдения… На счёт книги всё достаточно предсказуемо, но ввиду детализации процесса, увлекательно.
Я получила большое удовольствие от чтения.
Очень странным показалось, что в водовороте событий не оказалось Мак и ИБ, всё-таки очередное спасение мира, как-никак…
Увлекательная история, вернее, продолжение истории.
Нравится мне Дэни, очень в образе, детализирована от и до. Риордан не нравится никак, ещё в предыдущих книгах не было симпатии, ну а тут – просто деспот и тиран. Пакостная часть его отношений с Джо глазами Дэни лишний раз подтверждают мои впечатления. Но всё-таки парень не выбивается из образа. Нравится Кристиан, его искренность и узнавание нового себя вызывают иногда сочувствие, иногда даже жалость, но в целом всё-таки уважение и симпатию.
Немного мутный Танцор, но пока осторожная симпатия и к нему тоже. Сам сюжет динамичный, увлекательный, любопытный – понравился.
Настораживает Круус, жду взрыва и новых катаклизмов. Приятная Кэт, но пока я с отношением к ней не определилась.
Конечно, стиль автора и мастерство рассказчицы фантастические – очень нравится.
6. Блейк Д. – Дикое желание любви -
пока книги нет
Небольшой рассказ с предсказуемым развитием сюжета. Но мне финал показался всё-таки скомканным. Приятная душевная история.
Давненько мне не попадались остросюжетные любовные романы настолько увлекательные…
Всё здорово во всех отношениях. Линия телепатов убедительная, особенно после «битв разного рода экстрасенсов». Любовная линия мне тоже понравилась и для меня оказалась вполне достаточной. Герои понравились однозначно, даже вторая пара. Сам Бишоп сначала показался немного мутным, но по мере развития сюжета я о нём кое-что поняла и была рада утвердиться в своих выводах в финале книги.
В общем, с первых строк и до финала всё читалось отлично.
Один из вариантов известного и избитого сюжета «в постели в с врагом». Книга оказалась для меня проходной, не увлекательной. Совершенно не произвели впечатления ведьминские "присадки". Читать дальше серию пропало желание.
-
всё-таки попробую почитать что-то ещё с аналогичным даром героев, чтобы проверить себя на этот жанр у автора.
10. Голсуорси Д. – Усадьба - 5+++ -
впечатления ...
Black Maria:
Всем привет))
И я с отчетом по списку №1 (2015)
Хм...Что-то мне не понравилось, увы. В первую очередь, ужасный перевод, а во вторую - само содержание. И пока я продиралась сквозь дебри перевода, я потеряла суть и это самое содержание. Честно, такое ощущение, что текст просто закинули в переводчик и выложили в сеть. Позвольте я продемонстрирую вам некоторые особенно "понравившиеся" мне перлы:
-
Как он умудрился обмануть свой выход из четвертого периода на постоянной основе, поражало ее. - Это что такое?

Где начинается и заканчивается смысл в этом предложении?? В общем, я долго пыталась вникнуть в суть и как вы поняли, ничего из этого не получилось.
-
Прокатки на ее стороне, она схватила телефон - Какие такие прокатки и при чем тут телефон, так и осталось для меня загадкой.
-
Почему именно с ней, с человечкой, ему суждено ощущать подобное? - Оооо, ну тут без вариантов, мне просто понравилось слово "человечкой".
И так можно продолжать бесконечно. И такие вот "интересные фразы и предложения" НЕ вылезали периодически из текста, а это текст периодически вылезал из "перлов перевода".
После того, как я поняла, что из себя представляет перевод, я продолжила читать просто для того, чтобы посмеяться.
Ну а теперь немного по поводу самого содержания книги. Мне не понравился Доусон. Он тут представлен каким-то слабым и реальным подкаблучником. Автору как будто нравилось показывать его ущербность на фоне брата Дэймона. Бет тоже не блещет умом и сообразительностью.
В итоге, даже не знаю, за что ухватиться, чтобы поставить книге хотя бы удовлетворительную оценку. От меня
2.
Я бы конечно не назвала эту книгу продолжением серии о Лаксенах...Книга нам показывает другую сторону мира пришельцев, сторону тьмы, то бишь Аэрумов. На деле они оказались не такими уж плохими, книга сумела показать ситуацию с позиции аэрумов.
Действия «Одержимости» происходят параллельно событиям четвертой книге из серии «Лакс». Пока Деймон в буквальном смысле разрушает всех на своем пути к спасению Кэт, жизнь Серены Кросс буквально трещит по швам. На ее глазах убивают лучшую подругу, перед этим это же подруга втолковывает ей мысль, что люди не одни на этой планете, странный незнакомец сначала спасает ей жизнь, а потом похищает .. в общем, да, как я уже и сказала, трещит по швам.
В «Одержимости» нам показывают совсем другой мир с точки зрения «зла» - Аэрумов, повторюсь. Да, все мы считали, что Аэрумы это чистейшее зло, которые только и живут ради убийства Лаксенов. И вообще, как оказалось Лаксены тоже не милашки, а очень даже жестокие создания, просто автор нам не показывала этого, боясь наверное поломать нашу шаткую психику. Как говорилось в книге «даже среди черного и белого есть серый». Так вот, этим исключением и стал Хантер.
Хантер - главный герой книги, и он аэрум. Но этот индивидуум устал от постоянной войны и жаждет мира, в этот момент в его жизнь врывается Серена. Далее, все предсказуемо, но от этого не менее интересно: неприятие, отрицание, ненависть между героями, жажда, приятие друг друга, препятствия и наконец любофффф. История не нова и довольно банальна, штамп едет на штампе и штампом погоняет. Но иногда хочется почитать чего-то такого вот банального и незамысловатого. Мой мозг отдыхал и разгружался во время чтения)
Читалось легко, быстро и интересно. Прочла буквально за сутки, и от меня книге 5-.
Эта книга рассказывает нам о подростке, который вступил в период полового созревания и переходного возраста.
Холден Колфилд - смышлёный, добрый малый. Ему 16. Вот только учиться его не заставишь, он не видит в этом смысла. Его мечта: стоять на краю пропасти и ловить заигравшихся детишек. Он не доволен той системой, в которой сегодня живут люди. Моральные ценности современного общества ставят его в тупик. Он не принимает их. Он бунтарь. Он раскован и остроумен. Колко умеет описывать окружающих. Откровенен. В нём еще есть дух сопротивления. Сопротивления против несправедливости этого мира, которое медленно гаснет с уходом юности. И становясь взрослее мы принимаем этот мир как есть.
Это хорошая книга. О том замечательном времени, когда взрослый мир ведется нам в истинных красках, со всеми ему присущими недостатками и достоинствами. А Холден прекрасный парень, снаружи колкий, острый, обозлённый, а внутри добрый, сердобольный, прекраснейший человек, который так любит свою маленькую сестрёнку, свою семью, переживает с открытым сердцем. Это книга о важном в современном мире.
В общем и целом — это книга про юношеский максимализм, про то, как молодой человек, презревший ценности современного общества, хочет жить собственным умом... а приходится подстраиваться.
Это книга про начало жизненного пути — про тот трудный период юношества, когда свой взгляд на вещи уже появился и голова начала варить, но жизненного опыта и мудрости пока не хватает. Хочется всех спасти, всем открыть глаза и воскликнуть: «люди! Да что ж вы делаете-то?!»
Единственный упрек — это авторский стиль. Нарочито простой, разговорный, можно даже сказать, гопнический.
Разумеется, это стилизация — шестнадцатилетние подростки почти все так и разговаривают, иначе и быть не может.
Но под конец книги это начинает слегка утомлять — уж слишком у него однообразные предложения.
За книгу от меня твердая 4.
Книга, в принципе, мне понравилась. Приступая к чтению, я знала чего ожидать, а потому максимально старалась держать свое сознание открытым. Единственное чего не приняла моя душа - это то, как автор интерпретировала Иисуса. Я не такая уж рьяная верующая, но меня поневоле передергивало, когда автор писала о Иешуа. Наверное, можно было создать Элуа и без вмешательства Иисуса. ИМХО, конечно.
И немного по поводу содержания книги. Фэнтезийный мир прописан очень хорошо, от начала до конца. Если недочеты и были, то я их не заметила. Дворцовые интриги, тайны, предательства, всё это затянуло меня с огромной силой. Признаюсь, порой я терялась во всех этих хитросплетениях и тонкостях политики, а обилие действующих лиц только мешало сосредоточиться. Но со временем я втянулась и в историю и в стиль изложения автора.
Главная героиня, Федра, отмеченная стрелой Кушиэля, рождена с особым даром - познавать удовольствие в боли. Я так поняла, что девушка особо то и не выбирала, она такой родилась и все тут. Она была рождена для боли, но в один момент Делоне забрал ее, чтобы научить чему-то большему. Федра в совершенстве освоила искусство любви, а также научилась слушать и слышать, сопоставлять все факты, думать и делать соответствующие выводы. Если честно, то я даже восхищаюсь ею, ее отвагой и умом. Хоть без умелой направляющей руки Делоне у нее ничего бы не получилось, но умной и наблюдательной она была с детства и ей нужен был только толчок, чтобы развить в себе эти качества.
По поводу такого обсуждаемого сейчас БДСМ-составляющего в романе... Слишком откровенных и извращенных сцен в романе я не наблюдала, да, они были, но как бы присутствовали за кадром. Да и не склонна я осуждать героиню за ее стиль жизни. Каждый выбирает свой путь и Федра сделала свой выбор, тем более ее никто к этому не принуждал и все происходило по обоюдному согласию. Одним словом, если это доставляет кому-то удовольствие, то почему бы и нет?
Персонажей в книге много и каждый чем-то запоминающийся, каждый имеет свой индивидуальный характер и ярко выраженную личность. Это наставник Анафиэль Делоне, его ученик Алкуин, страж и охранник Ги и монах-телохранитель Жослен, тсыган Гиацинт, придворная интриганка Мелисанда, все они цепляют и не отпускают надолго, в них влюбляешься и с ожиданием и нетерпением следишь за их приключениями.
Как итог - книгу было тяжеловато читать, но при этом очень и очень интересно. От меня этому замечательному роману 4+.
Тайны, мистика, любовь - в этой книге есть все! Стоит только начать читать, и ты уже не можешь оторваться. Автору удалось передать настроение средневековых времен, с дикой природой, древними замками. Даже захотелось очутиться в этом времени и увидеть все самой.
Сюжетная линия современного мира не уступает. Интриги, авантюры, тайны, этим всем наполнен наш мир.
В основе сюжета лежит проклятие рода Закревских, а за все спасибо предку Вацлаву Лютому, что убил свою жену-цыганку, затравив собаками аки волчицу и прокляла красавица весь род графа на века. Вот и получалось, что скоропостижно умирали все жены мужчин их рода, подарив лишь одного наследника.
И вот наши дни, предок графа Владислав и как вы думаете где мы его встречаем.... на помойке и выбирает там это многоуважаемый всеми и богатый человек жену своему внуку, бродяжку подзаборную, коей казалась Ярослава (или Яся).
Книга настолько атмосферная, что чувствуешь холод каменных стен замка, ноздри щекочет дым от камина, перед глазами мелькает призрачный саван, а в ушах застыл волчий вой.
Все персонажи прописаны очень хорошо и детально. Читая и все дальше углубляясь в книгу начинаешь лучше понимать Вадима и его деда, Ясю и Литоша вместе с их поступками.
Роман превзошел все мои ожидания и очень удачно попал в настроение, это именно то, что я искала. От меня конечно же 5.
Роман мне очень понравился. Читала я отзывы, видела, что многие не в восторге от стиля написания книги. А я вот втянулась, вначале конечно надо было попривыкнуть, но к концу я уже и не замечала того, что роман в письмах. Все герои показались живыми и настоящими. Хоть, наверное, не последнюю роль тут сыграло то, что сначала я посмотрела фильм и только после этого взялась за прочтение книги. Фильм мне понравился безумно, хорошие актеры и игра, даже несмотря на то, что в фильме их разлуку сократили с 30 лет до 15 лет.
Книга такая наивная, но такая теплая и уютная, что хочется забраться в какой-нибудь укромный уголок, укутаться пледом, взять чашку чаю и читать, читать, читать ее, пока не закончится. Так я и провела два прекрасных вечера, и эта книга спасла меня от плохого настроения и рутины, подарила мне какое-то чувство невесомости, оставила след в душе.
Это - роман в письмах, охватывающий около 50 лет жизни героев, рассказывает историю Алекса и Рози. Они - лучшие друзья с 5 лет, вместе учились в школе, всегда были неразлучны и очень близки, пока жизнь не развела их и не преподнесла им неожиданные сюрпризы. Но, даже несмотря на расстояние, разделяющее Алекса и Рози большую часть их жизни, они продолжают оставаться друг для друга самыми близкими и важными людьми. Они безгранично любят друг друга, это очевидно, и не просто как лучшие друзья. Но не могут признаться друг другу в своих чувствах. Время неумолимо бежит и многое меняет: у обоих уже есть семьи, обязательства, но их привязанность остается неизменной, а чувства становятся сильнее.
Очень цепляет дружба Алекса и Рози. Такая чистая, невинная, безобидная. Они всё переживали вместе, хоть и не физически, но морально каждый чувствовал поддержку другого. Наверное, именно благодаря дружбе они пережили всё то, что случалось на жизненном пути. А ведь сколько раз они могли бы быть вместе, и постоянно не получалось из-за очередной ерунды. Я уже думала: "Вот, они будут вместе. Уже ничто им не помешает". А потом что-то таки мешало.
И наконец-то спустя пятьдесят лет Рози находит то, что всегда было рядом - Алекса, лучшего друга, любовь всей свои жизни, спустя столько лет.
Признаюсь, я плакала над хорошим концом книги, над замечательным концом!
Книге от меня 5 баллов.
События в книге происходят в Нормандии в Х веке нашей эры. Это время жестокое и насыщенное событиями. Западно-франкским королевством правит король Карл ІІІ Простоватый. Страна истощена атаками норманнов - жестоких воинственных викингов. Для них война и жестокие набеги - это обычный образ жизни.
Залогом мира с норманнами должен был стать брак Гизелы Французской - дочери Карла - и конунга викингов - Ролло Нормандского.
Эта книга приключенческая. Яркий правдоподобный исторический фон. Судьбы двух женщин, обладающих сильными, но такими непохожими характерами. Изнеженная принцесса, которую оберегали за стенами замка, как тепличный цветок, и выросшая в суровых краях сильная девушка, умеющая охотиться, стрелять и заботиться о себе. Они не похожи друг на друга, но волей судьбы связаны.
Эта книга заставила меня под другим углом посмотреть на Гизелу и Ролло. Ведь этих героев я знаю по книгам Симоны Вилар. Поппа тут конечно же показана как беспринципная женщина, которая спала с захватчиком, лишь бы остаться в живых. Спорить не буду, да и зачем? кто знает что там происходило более десяти веков назад? Но все же, хочу сказать, что прикипела я душой к Эмме, то бишь Поппе, после Нормандской Легенды.
Гизела в книге показана, как хрупкая и изнеженная девушка, не умеющая позаботиться о себе. Но как ей повезло, что ее взяла под свое крыло Руна. Хоть я до сих пор не могу понять мотивов такого поступка Руны. Зачем она носилась с этой принцессой, как с писаной торбой?
И все же книга мне показалась скучноватой. К середине романа создалось впечатление, что через одни и те же невзгоды они проходят раз за разом, замкнутый круг какой-то получился. Если за ними охотились не наемники Поппы, так Гагона или Тира или еще кого и так до бесконечности. Они бегут от кого-то, купаются в холодной реке, опять бегут, опять купаются, и так всю книгу. Это немного утомляло. Как и то, что Тир оживал раз за разом. Я уж было грешным делом подумала, что этот гад живучий и вправду демон. Плюс то, что половину книги девушки не говорили, так как не знали языка друга друга. Ах да, еще Руна такая супер-сильная, что построила корабль. Серьезно? 20-летняя девчушка, которая знает о кораблестроении не больше чем я, умудрилась одна построить корабль?
И еще эти постоянные ляпы в книге...в одной главе парня зовут Арвидом, в следующей уже Арендом, далее опять Арвидом...
В целом книга мне вроде и понравилась, но местами было откровенно скучно. Ставлю 4 с минусом.
Отличная история про подростковую любовь. Что делает роман особенным для меня, так это то, что действия происходят в СССР во времена перестройки, и пусть я еще не родилась в то время, было очень интересно и познавательно читать. Хоть, признаю, что эта самая перестройка в романе упоминается косвенно.
Звездой романа определенно является главная героиня Антонина, или Тоша, как ее все называли. Она - подросток, учится в выпускном классе. История рассказывается от первого лица, через призму переживаний девочки, но до чего ж иронично и самокритично она описывает свои чувства. Тоша, не какая-нибудь прилежная ученица, она дворовая девчонка (отсюда и название романа), которая водится только с мальчиками, любит острое словечко, играет на гитаре, заводила в классе, да притом плохо учится. И вот она влюбляется....И что бы вы думали? Она ни капли не меняет своего поведения, а наоборот к объекту своей привязанности не испытывает симпатии и всячески старается поддеть его, обходит стороной и при этом не устраивает истерик с выдиранием волос, когда ее "герой" начинает ухаживать за другой девушкой. Кстати говоря, этого самого объекта зовут Сережа. Когда он пытался ненароком прикоснуться к Тошке или обнять, она просто злилась и ругалась. Странно для влюбленной девушки??... А мне кажется, что все дело в боязни. Она уже и не ребенок, но еще и не девушка, она ни разу в жизни не целовалась и не ходила с мальчиками за ручку и, по моему, вполне закономерно ее поведение. Она испугалась и пыталась бороться с этим известными ей способами и как следствие еще больше грубила и замыкалась в себе. Но с другой стороны, она довольно остроумна и не грубит без причины, на посторонних не срывается. Одним словом, очень мне понравилась героиня, колоритный персонаж, совсем не правильный и "не прилизанный".
Сережа тоже неплох, он учится на последнем курсе университета, естественно его поступки не отличаются таким вот подростковым максимализмом. Вообще характер этого персонажа выдержан очень хорошо, в меру покладистый, в меру сильный и гордый. Он взял на себя опеку над Тошей, хоть она и сопротивлялась постоянно, стал эдаким "пастухом", как она сама его называла. И добился таки своего, в итоге Тоша подросла и наконец научилась себя вести по человечески.
Чего я не ожидала, так это трагедии почти в конце романа. Не думала я, что автор в такие вот подростковые отношения, да и во всех смыслах светлый и легкий роман, вклинит трагедию с героиней. Но вот, что было ожидаемо, так это поведение героя. Он ухаживал за ней, помогал во всем, разговаривал, смешил, вообщем помог стать на ноги и в итоге женился таки.
Понравился диалог героев в конце романа, когда Тоша спрашивала своего парня красивая ли она, а он ответил: "Не знаю, никогда не задумывался об этом. Да и разве в этом дело? Ты есть, других нет". Вот так просто, без ложных заявлений о том, что она самая красивая в мире и лучше всех. Такие вот простые слова трогают больше всего и глубже забираются в душу, чем все цветистые фразы вместе взятые.
Точно к этому роману подходит фраза : Любят не за что-то, а вопреки чему-то.
Одним словом, замечательный во всех смыслах роман, от меня 5.
9. "Игры олигархов" Райдо Витич - не пошла мне книга, мерзость да и только. Прочитав первые страниц 150 я поняла суть и от этой вседозволенности, извращений и насилия ради насилия меня откровенно воротила. Ужасная книженция. Вместо нее попыталась почитать "Банальную историю".
Неоднозначная книга. Я, конечно, открывая ее, знала чего ожидать, но все равно была немного шокирована. К тому же роман немного неправдоподобен. Для меня так и осталось загадкой, как такие три альфа-самца могли всю жизнь любить одну и ту же женщину и поклоняться ей как богине. С этой стороны, если на историю посмотреть, то она ни капли не тянет на реальную. Но с другой стороны я совсем не исключаю возможности такого чувства, но только со стороны братьев. Со стороны Ани же это выглядело как "хочу то, не знаю что". Она любит и всех вместе и всех по отдельности, одним словом, странная женщина. И ладно бы она любила их всех платонически, так нет же...
Также, на мой взгляд, перебор во всем и от этого не проникаешься проблемами героев и наблюдаешь за ними как бы со стороны , как в театральной постановке. Вот уж действительно банальная история - просто на каждом шагу встречаем такие проблемы..Финала тоже нет на мой взгляд - размазали по тарелке и бросили...и вроде ничего сильно отрицательного не могу сказать, но и положительного тоже... Если не жалко времени ,то можно и почитать..
А от меня книге 4 и то с огромной натяжкой!
Замечательное произведение и станет наверное одним из любимых у автора. Всё чего мне не хватало в трилогии "Тень меча" в этой книге было представлено с лихвой.
Наверное буду не первой, кто выскажется о необычности написания книги. Повествование ведется от лица всех мало-мальски значимых героев. Такой стиль написания я встречаю впервые, но он меня захватил буквально с первых страниц. Думаю, эксперимент автора можно с уверенностью назвать удачным. Я смогла с разных ракурсов взглянуть на происходящие события, смогла побывать в голове как положительных, так и отрицательных героев.
Пересказывать сюжет нет смысла - он великолепен. Но для меня ценность произведения еще и в характерах главных героев, а их не двое, как обычно, а трое.
Бэртрада, незаконнорожденная дочь короля. Действие начинается с нее и от ее имени. С первых строчек можно понять, какова она - жадная, мстительная, склонная к интригам и жестокости. Бэртрада - чрезвычайно привлекательная злодейка. Но мне она показалась страшнее, чем многие злодеи-мужчины. Все-таки, наверное, женщины коварнее и кровожаднее. Злопамятная, властолюбивая и высокомерная побочная принцесса стала жертвой своего характера - ей стоило бы быть уступчивее, мудрее, мягче. Но она так упивалась своим положением, так увязла в интригах и ненависти, что ее даже не жалко. Хотя вначале она внушает восхищение. Лично я для себя определила ее слабое место - Бэрт была фригидной. Именно ее холодность и отвращение к сексу не дает мне поверить в ее любовь к Эдгару. Думаю, если бы она в полном смысле ощущала себя его женой, то не совершила бы глупого переворота в его замке и преступного покушения.
Гита, фея туманов, любовница Эдгара, мать его дочери. В противовес Бэртраде - женственная, ласковая, мудрая. Но за внешней мягкостью кроется острый предпринимательский ум и решительность. А благодаря мощному материнскому инстинкту, полностью атрофированному у принцессы, Гита способна превратиться в яростную фурию. К тому же она верная понимающая возлюбленная, которая и нужна Эдгару.
Эдгар, бывший тамплиер, рыцарь-"миротворец-". Последнее прозвище прикрепилось к нему так прочно, что, по большому счету, о нем сказать больше нечего. Порой мне казалось, что он непростительно мягок со своими врагами. И хотя упрекнуть его в глупости и трусости невозможно (не зря он воевал на святой земле и нажил своим умом огромное состояние), все же иногда ему стоило проявить жесткость. Он не раз отпускал с миром своих врагов, за что не единожды был наказан. На мой взгляд, из Эдгара получился бы отличный дипломат. И все же этот герой мне глубоко симпатичен, чувствуется в нем какая-то сдержанная властность и сила вкупе с добротой и умением прощать.
С каждой главой я не только открывала для себя сущность каждого персонажа, его характер, чувства, действия в той или иной ситуации, но и его жизнь в той исторический период. Таким образом, лучше восстанавливается быт данной эпохи, языческие празднества (йоль, лугнас), архитектура (возведение Гронвунда), духовная жизнь (монастырские запреты, верования), мятежи, рыцари Святой земли (орден Тамплиеров), правление Генриха I Боклера.
Как итог, замечательная и захватывающая книга. От меня только высший балл и браво автору.
Продравшись сквозь первые страниц 200 я и сама не заметила, как увлеклась этой историей о рыцаре Тибо. Начало, мягко говоря, перенасыщено ненужными фактами, историческими лицами, биографиями и прочим. К середине книги я просто-напросто перестала обращать внимание на такие вот "лирические отступления" автора, сосредоточившись на главных героях и их окружении.
Главный герой, Тибо, меня просто покорил. Мое женское сердце не смогло устоять против такой преданности, любви и благородства. Он был верен всем, кого любил, будь то прокаженный король или возлюбленная Изабелла. Их любовь тянется ниточкой сквозь весь роман. Если в начале романа я ничуть не сочувствовала Изабелле, то к концу книги прониклась ее историей, когда ее превратили в политическую фигуру, которую развели с мужем и еще три раза бросали в различные постели ради блага Королевства. Очень удачно написала сама автор, что Изабеллу, как личность уже не видели, она стала каким-то гибридом, сросшимся с троном или придатком, который идет в комплекте с короной королевства. Все-таки нелегкая судьба была у женщин, живших в то время, их и могла спасти разве что вера да любовь. Изабелла и держалась только благодаря надежде на встречу с возлюбленным. Хоть признаться, в начале романа я не сильно верила в их любовь. Ну что, скажите мне, может чувствовать девочка в 10 лет, впервые поцеловавшая мальчика? Она отдала ему кольцо как залог верности? и что дальше? Кто поверит в то, что она будет хранить эту верность? Вот и меня совсем не удивил ее поступок и последовавшее за этим предательство. Мало когда детская любовь перерастает в настоящую и взрослую. Но это оказался как раз такой случай. И со временем я поверила в их искренность, верность, со временем я начала симпатизировать Изабелле, жалеть ее и уважать.
Прокаженный король тоже вызывал мое безмерное уважение. Его отвага поражала меня раз за разом, а также то, что он будучи "живым трупом" вел свои войска и не отступал до последнего. Мне так понравился этот персонаж, что я решила посмотреть таки фильм Царство Небесное, просмотр которого я откладываю раз за разом. Любовь Бодуэна и Арианны в некоторой степени меня тронула даже больше, чем Тибо и Изабеллы. Волей автора эта любовь перенесла все круги ада. Но в итоге вознагражденной за свою преданность. Ну что ж, какую женщину не тронула бы подобная история, какой бы неправдоподобно романтичной она не казалась? Арианна, раз влюбившаяся в короля, от своей любви не отказывалась всю оставшуюся жизнь, - вполне в духе канонов романтизма. И умерла на могиле возлюбленного. Но, все-таки, с ней автор с самого начала поступала очень жестоко... столько испытаний на одну девушку!
У обоих пар была всего одна ночь, у кого-то она стала началом отношений, у кого-то - окончанием и от этого немного грустно.
Поразило меня и чудесное исцеление Арианны. Описано это событие было в духе истинной веры и я искренне прониклась этим событием.
Мать Бодуэна, Аньес, меня не отталкивала, я ей все простила благодаря ее любви к сыну. И пусть она ни секунды не могла оставаться без любовника, все же это выбор каждого, и Аньес его сделала.
Все же автор лучше описывает постоянные политические дрязги, чем битвы, которые обойти в постоянно воюющем королевстве никак не удалось.И хотя описанию их, возможно, не хватает масштабности (тут уж я согрешила сравнивая их с описанием в исполнении Симоны Вилар) - тем не менее, их много, описываются они тщательно и согласно историческим источникам.
Бодуэн умер, но Тибо, его верный щитоносец, бастард сенешаля де Куртене и главный герой романа, продолжал жить еще долго, так что обойти стороной известную трагическую битву при Рогах Хаттина автор никак не могла.
Интересно даются различные исторические образы - Саладина, магистров Ордена тамплиеров, Рено Шатильонского, которого автор не то, чтобы любит, но кажется, против воли восхищается. И многих других, - в конце концов, не удалось обойти стороной и Крестовый поход с участием Филиппа-Августа и Ричарда Львиное Сердце.
Старца Горы тоже помянули вместе с его гашишинами и фидаи.
Не стоит обходить стороной и отца Тибо. Мое сердце не приемлет этого персонажа целиком и полностью. Я не понимаю, как можно ненавидеть собственного сына, свою плоть и кровь. Наверное, можно оставаться безразличным к своим наследникам (хоть и этого я не приемлю), но так откровенно ненавидеть...нет, такие люди не заслуживают и сотой части моего понимания. И откровенно говоря, в глубине души, я позлорадствовала, когда Жослена де Куртене убили, он это заслужил.
И все же,главное место занимает сам Иерусалим, - сказочная страна под синим куполом неба, описанная так ярко и красочно, что вслед за автором вновь влюбляешься в этот город, в его улицы, во все утраченное королевство, равных которому в ту эпоху было не сыскать, сочетавшее в себе одновременно Восток и Запад.
Ну и, конечно, на закуску были тамплиеры и их загадки. Не так много, - но учитывая, что это первый роман трилогии, так или иначе связанный с ними, то дальше будет больше. Одной печатью Мухаммеда и Скрижалями Завета тут явно не обойдется, упомянуты и какие-то тайные дела, темные деяния Ордена... Да и недаром автор сделала именно Тибо тем рыцарем-тамплилером, который закопал Истинный Крест в песках перед битвой у Хаттина, так что, аукнется все это в следующем романе, тем более, что задел есть, - во Францию под чужим именем привез постаревший Тибо де Куртене своего внука Рено, рожденного его и Изабеллы Иерусалимской дочерью, Мелисандой, от сына Саладина.
Пост скриптумом хочется написать, что я изо всех сил пыталась не сравнивать описываемые события с ими же, но уже в изложении Симоны Вилар. Видно, что у обеих авторов полностью противоположные взгляды на те события, происходящие в далеком прошлом. Когда писала отзыв, старалась не проводить параллели с серией "Тень меча".
А за книгу "Тибо или потерянный крест" поставлю четверку, но с огромным плюсом , потому как начало давалось мне ну очень тяжело и это оставило свой отпечаток.
Вторая книга серии очень отличается от первой. Я, честно говоря, ожидала продолжения приключений в Святой земле, но уже с Рено. Но тут я ошиблась. О святой земле упоминается вскользь, нету того величия, той святости, которая присутствовала в первой книге. Нет, эта книга не хуже, просто она иная. И все же, для меня, этому роману не хватило динамичности и развития событий, всё шло немного...ровно, что ли. Ярких моментов практически не было, да и битвы были обойдены стороной, а я вот очень люблю живописные описания сражений.
Главный герой, Рено, оказывается внуком Тибо. Рено на самом деле не похож на Тибо, - он более вспыльчивый, более ироничный, более склонный к жизненным наслаждениям, хотя такой же молодой, горячий и идеальный рыцарь, как и его дед.
Вот только тамплиером юноша стать не пожелал, зато от всей души захотел попасть в Святую Землю, в которой родился, и найти Истинный Крест, закопанный когда-то Тибо. В итоге ему это удалось, но и сначала пришлось пройти немало испытаний, а также познать всепоглощающую любовь и предательство.
Рено во мне не вызвал ни положительных, ни отрицательных эмоций, не смог задеть он во мне той женской струнки души и как итог я осталась к нему равнодушной.
Людовик выписан неоднозначно, - с одной стороны, он действительно благороден, набожен и почти окружен сияющим нимбом будущей святости, с другой стороны, иногда все это оборачивается совсем не в лучшую сторону. Например, его абсолютное нежелание договариваться с кем-либо из мусульман, как ему предлагали гораздо более опытные в делах этой земли тамплиеры, привели к нескольким очень печальным поражениям, святость сделала его не очень хорошим мужем для своей собственной жены, да и мать свою он слушается, пожалуй, слишком сильно.
Есть несколько очень удачных женских образов в романе, - и это, надо сказать, не Маргарита, прекрасная королева, образец идеальной любви Рено, которому, впрочем, в отличие от Тибо не посчастливилось даже и на одну ночь, их любовь осталась исключительно платонической. Стоит отметить для начала, к примеру, Бланку Кастильскую, мать короля, впечатляющую, суровую и властную женщину, отравившую жизнь Маргарите, но оказавшуюся очень сильным правителем.Затем даму Герсанду, целительницу королевы, мудрую и сильную женщину, потом ослепительную красавицу и соблазнительницу Флору Д'Эркри, которая когда-то помогла юному Рено в тюрьме, на краткий миг стала его любовницей, хотя всю свою любовь и страсть отдала его первому патрону Раулю де Куси, став из-за страсти убийцей его жены и ребенка. Образ Флоры неоднозначен, - с одной стороны, это почти дьяволица, а с другой - она умна и способна на благородные поступки. Жаль, что ее постигла такая участь.
Ну и, конечно же, крестница королевы, сначала юная девочка-дурнушка, затем девушка с веснушками и львиной гривой рыжих волос, насмешница Санси де Синь, ставшая в итоге женой Рено. Очень привлекательный образ. Эх, жаль, не ценит Рено своего счастья, но, может, теперь, женившись, и оценит. По правде сказать, этой девушке я симпатизировала в романе больше всех и до конца надеялась, что Рено оценит ее.
Сравнивая эту книгу с первой, Рено или проклятие немного проигрывает. В ней я не увидела ярких и запоминающихся образов, таких, к примеру, как Бодуэн Прокаженный или Тибо. И как бы плохо ни шла мне первая книга серии Шевалье, вторая давалась еще тяжелее.
За эту книгу поставлю 4 с минусом.
Это третья и завершающая книга из серии Шевалье. Признаться, она мне понравилась намного больше предыдущих двух. Понравилась настолько больше, что я оценю ее на 5+.
Хоть, сказать честно, недостатки в книге тоже были. Это еще, наверное, также и самая рваная книга из всех, - во всяком случае в предыдущих частях временные переходы не резали глаз и смотрелись органично. В "Оливье" же все время возникает такое ощущение, будто пропущены довольно значимые куски. Мне, например, не хватило страниц, описывающих годы службы Оливье вне Франции, - понимаю, что это не соответствовало авторскому замыслу, согласно которому третья книга должна была показать закат тамплиеров и исполнение пророчества, но мне как-то этого не хватило. Вот автор нам показывает молодого юношу Оливье, а в следующий момент это уже взрослый мужчина 35-ти лет.
Главные герои зато мне в этой книге нравятся, пожалуй, даже больше, чем в предыдущих. Оливье де Куртене - наверное, первый из рода, который мне действительно нравится, по-настоящему. С его чистой верой в Храм, с его искренним стремлением служить, со своей сдержанностью и молчаливостью и даже некоторой отстраненностью. Напомню, что в первой книге Прокаженный король затмевал собой Тибо, и сам Тибо терялся и мерк в сравнении с Бодуэном. Во второй же книге Рено на меня вообще не произвел впечатления, как персонаж. Можно даже с уверенностью сказать, что Рено, из книги "Оливье" мне симпатизирует гораздо больше, как муж и как отец.
Под стать Оливье и Од, девушка на 20 лет моложе, дочь зодчего Матье де Монтрея, кстати, фигуры весьма трагической по воле автора, есть что-то в этой тихой, кроткой и верной девушке привлекательное. А главное, они подходят друг другу. Хоть, признаться, меня немного смутила внезапная пылкая любовь Оливье, это случилось внезапно и без всяких предпосылок.
Еще очень запоминается сам Филипп, - но тут, видимо, харизма у этого человека такая, несмотря на зловещий ореол, что по-другому никак, действительно Железный король. Людовик Сварливый такой же отталкивающий, как и обычно. Маргарите автор явно симпатизирует.
В целом книга мне понравилась своей насыщенностью событиями, динамикой и интересным сюжетом. Роман не давал мне передышки и все время держал в напряжении.
Еще личным маленьким удовольствием автор порадовал в начале книге, показав, как сложился брак Санси де Синь и Рено, - спасибо за эти страницы.
Подводя итог, могу сказать, что "Шевалье" - неплохая трилогия, красивая и в достаточной мере увлекательная. Оливье, пожалуй, из всего своего семейства - для меня самый привлекательный герой, а вот время действий мне больше всего понравилось в первой книге в Иерусалиме.
Роман мне очень понравился. Нештамповые герои, развитие событий, слог и стиль написания автора, всё в книге способствует тому, чтобы стать любимой. Понравился незамыленный взгляд на многие вещи. Одним словом, весьма и весьма достойное произведение.
Герои яркие и запоминающиеся, с четко выраженным характером, который выдержан от начала и до конца. Герои не совершают непонятных поступков, им несвойственных, всё логично и понятно и что самое невероятное, так это то, что интрига от этого не теряется.
Иван - самодостаточная и "мощная" личность, если можно так выразиться. Он как танк, сбивает всё и всех на своем пути. Попадись ему более слабая личность чем Алёна, он бы размазал ее. Алёна мне и понравилась как раз своей "нештамповостью". Она не бросается по первому зову к Ване, не лебезит перед ним, не пилит, не истерит, она такая, какая есть. Это не значит, что у Лейбы нету недостатков, как раз наоборот, но это предает ей еще больше шарма и индивидуальности.
Как итог, могу сказать, что Иван и Алёна - два невероятно сильных человека и им, наверное, сложно ужиться, но любовь и упорство преодолели все.
Одним словом, роман просто замечательный и автору моя огромная благодарность!
Аннотация: Элли приходит в ужас, обнаружив, что фармацевтическая компания, на которую она работает, проводит незаконные эксперименты. Ученые компании скрещивают ДНК человека и животных, и создают новые экзотические виды. Один из таких "экспериментов" покорил ее сердце, и Элли сделает все, чтобы его спасти… даже если он за это ее возненавидит. Фьюри никогда не знал сострадания или любви. Он провел жизнь в клетке, закованный в цепи и подверженный насилию со стороны людей. Единственная женщина, которой он доверял, его предала. Теперь Фьюри свободен и жаждет мести. Он клянется прикончить эту женщину, но когда она оказывается у него в руках, причинить ей боль – последнее, что ему хочется сделать с этой сексуальной крошкой. Фьюри не может устоять перед Элли – перед прикосновением ее рук, ее рта на его коже, тела, обвивающее его. Он одержим ароматом своей женщины. И Элли хочет Фьюри… всегда хотела. Она жаждет его большое, мощное тело, и хочет исцелить его опустошенное сердце. Но любить Фьюри – это одно… а вот приручить – совсем другое дело.
Отзыв: Неплохо, очень даже неплохо. Книга местами серьезная, затрагивает на фоне своего фантастического сюжета, актуальные вопросы, тут и параллели проводить не нужно. Начало довольно жутковато. Несмотря на фантастическую составляющую сюжета, очень легко поверить в такие вот эксперименты над людьми. Сейчас в современном мире очень много жестокости, и часто неоправданной. Кто с уверенностью может сказать, что это не реалии нашего будущего?? Что над нашими внуками не будут проводиться такие вот эксперименты?? Наука не стоит на месте, а движется вперед семимильными шагами, сметая на своем пути всех недовольных и возражающих.
Ужасно было наблюдать за этими людьми, пострадавшими от рук фармацевтической компании. И все было бы ничего, если бы они отбирали для своих целей добровольцев, волонтеров. Я уверена, что таких вот фанатиков нашлось бы предостаточно. А эти люди, которых насильно заперли в лаборатории и нормальной жизни не видели, жили как лабораторные крысы. И при этом их еще многие осуждали, так называемое, свободное население США. Но как бы это не было печально, но реакция общественности закономерна, ведь мы склонны осуждать всё неизвестное и то, чего боимся.
Эта составляющая романа мне понравилась. Если бы автор сильнее развила сюжет в таком направлении и глубже и серьезнее здесь покопалась, роман стал бы просто отличным.
Теперь о другой сюжетной линии, об отношениях Фьюри и Элли. Здесь все банально, сентиментально и предсказуемо. Сюжет "от ненависти до любви" не нов и мне не составило труда догадаться, чем все закончится. Временами раздражала Элли. То она расчётливая и правильно анализирующая ситуацию женщина, то истеричная, эгоистичная и откровенно туповатая барышня. И объясняется это в книге одним единственным словом - "любовь". ИМХО - характер таки должен быть сохранён, а не изменяться для лучшей закрутки сюжета. Фьюри в этом плане был более стабилен, его характер сохранился от начала и до конца книги. Понравилась мне его откровенность и верность. Иногда мне казалось, что он говорит, как ребенок, не в том смысле что просто, а в том смысле, что бесхитростно и открыто. Иногда напрягало то, что интимная жизнь главных героев была вынесена на всеобщее обозрение. Все кому не лень лезли в нее без малейших зазрений совести. А уж сколько раз к ним врывались во время занятия сексом, я и считать устала.
В целом же книга читалась легко и быстро. Хотелось поскорее узнать, что там дальше, несмотря на очевидный хэ.
Перевод тоже вполне терпимый, если не выскакивающие то тут, то там, матерные слова. Мне кажется, от них все же надо было избавиться. Я конечно не ханжа, но в литературе им не место.
А за книгу поставлю 5, несмотря на многие недочеты.
И пару книжечек прочла вне списка:
От романа у меня двойственное впечатление. С одной стороны, книга мне понравилась, а с другой - слишком затянуто и высосано из пальца.
Аннотация меня заинтересовала, отношения профессора и аспирантки...такого я еще не читала. И что же?.. С первых же страниц идет какой-то странный перевод, сводящий на нет усилия автора придать демонические черты главному герою Габриэлю и трепетность героине Джулии. В книге все немного чересчур. Если Данте, так цитаты кусками, к месту и не к месту. Если преподаватель богат, так богат по-настоящему, с размахом. Ели девушка имеет скверную привычку кусать губы, то она этим только и занимается, что уже не сексуально ничуть.
С главной героиней все носились как с писаной торбой. Такая она бедная и невинная, и вечно у нее все из рук валится и вечно она краснеет и все вокруг умиляются этим. Немного бредово. С образом героини автор явно перестарался. Видимо у него была задумка создать скромную, но в то же время стойкую героиню, а в итоге получилась какая-то размазня. Не понравилась она мне совершенно. Порой вызывала откровенное раздражение. Вести себя так в 23 невозможно. В таком возрасте ты уже взрослый и ответственный человек, а то как ггероиня боялась всего вокруг наталкивало меня на мысль, что она застряла в подростковом периоде.
Габриель тоже хорош, постоянно пытается убедить всех вокруг, что он грешник, падший ангел. Но к моему огромному сожалению, меня он не убедил. Да, рассказал историю, пробивающую на слезу, но не более. Ох...и эти постоянные разговоры о его тьме, которая утянет за собой и Джули. Да-да, большей нелепицы я в жизни не слышала.
К слову, чего только стоят одни диалоги. Так высокопарно разговаривать могут только в этой книге. Сначала мне это даже нравилось, но к середине начало откровенно утомлять. Нету той искры в романе, которая заставляет верить во все написанное. Для меня вся эта история осталась только на бумаге, не хотелось и не моглось в нее верить.
Плюсы тоже несомненно были. Нам показали героя, который может держать себя в руках, контролировать свои эмоции и желания, несмотря ни на что.
На протяжении всего романа автор пытается донести до нас важность и реальность платонической любви ,и то, что секс не самое главное, а без него можно преспокойно строить отношения и очень даже крепкие.
Вот, что меня действительно поразило, так это то, что автором оказался мужчина. Не представляла себе, что взрослые мужчины могут писать типичные любовные женские романчики)
За сию затянутую сказочку от меня 4 с огромным минусом.
По наводке Ласт взялась за прочтение этой книги. Фэнтези я люблю и этот роман не стал исключением.
Жила-была девочка Кэроу с синими волосами, а на руках ее были нарисованы глаза. Девочка рисовала странных существ, женщину-змею или исполнителя желаний, и, смеясь, говорила, что существа не выдуманы.
Да кто ей в здравом уме поверит? Вот никто и не верил, а зря. Потому что девочка с синими волосами приносила зубы для исполнителя желаний, и получала желания, с помощью которых исподтишка пакостила обидевшим ее парням или соперницам. А что? Зло наказано должно быть!
Разберись поди только, где оно, это зло, и кто такой Бримстоун, исполняющий желания, и сама Кэроу, и тот странный безжалостный ангел, угрожающий Кэроу и ее миру расправой….
Внезапно Прага. Действие разворачивается не в маленьком американском городишке со многими тайнами, где все друг друга знают, и не в мегаполисе, а в столице Чехии со сказочной европейской архитектурой, узкими улочками и огромным полетом для фантазии.
Еще один плюс, в книге отсутствует повествование от первого лица. На мой взгляд, оно очень сильно сужает обзор происходящего для читателя. Уже порядком надоело постоянно оказываться в чьей-то "шкуре" и слушать выливаемые на меня мыслишки о шмотках и парнях очередной безмозглой девы.
Ангелы, демоны – здесь «химеры», - война между ангелами и демонами. Знакомо, да? А вот и нет. Потому что стандартный набор в этой книге играет совершенно новыми красками. Я к такому готова не была. Но мне понравилось. Ангелы здесь совсем не такие, к каким мы привыкли, это отдельная раса, которая мнит себя выше и разумнее других. И вот среди вечной войны встретились два существа, которые по всем правилам должны бы ненавидеть друг друга, но внезапно пробудившаяся любовь все меняет. Они вынуждены скрывать свои отношения, ведь раскрытие тайны может грозить гибелью для них обоих. А дальше предательство, разлука, смерть, месть и невероятное перерождение. Вся эта история затягивает со страшной силой и ты уже не можешь остановится, пока не узнаешь, чем же все закончилось.
Многие читатели жаловались на затянутое начало. Мне оно затянутым не показалось и читалось легко и быстро. Да, может немного сумбурным и непонятным, но со временем все неясные детали приобрели смысл и встали на свои места.
От меня книге высший балл.
Странная книга. Она небольшая по объему и начиная ее читать я руководствовалась только этим, так как хотелось чего-то легкого и коротенького почитать на ночь.
Наверное, у автора была тьма грандиозных задумок, но ни одну она так и не смогла воплотить в жизнь. Описаний в книге полный ноль, диалоги убогие, задумка тоже провальная (что-то на грани фантастики), повествование вроде и ведется от первого лица, но часто происходили непонятные мне отклонения. Поступков героев я так и не поняла. У Дрейка (гл.героя) тяжелая жизнь и травма, но это описано очень поверхностно и неумело. Конец для меня вообще стал неожиданностью, так как никаких предпосылок к такому финалу не было, да к тому же, я не поняла зачем автору понадобилось делать Эвана и Дрейка сводными братьями. Также автор завязала немало проблем, которые обрываются в начале или к середине произведения. Например, герой занимается тем, что обучает женщин сексу - Как он к этому пришел? Как он ведет свой бизнес? Еще вопрос - Почему он так недоволен своей жизнью? Что его сделало таким? На счет главной героини тоже не все понятно - Кто она и откуда? Почему она выросла такой? Какими соображениями руководствовалась выходя замуж? И в конце концов, если она такая смелая и задорная, то почему она не такая же рядом дома с мужем?
В целом книга написана кое как, задумку свою автор не смогла реализовать, язык написания ужасен, диалоги простенькие, короче не буду повторяться.
О том, что гл.герой Дрейк гребет всех под одну гребенку я и упоминать не буду. По себе судит, видимо.
Еще огромным минусом для меня был лексикон героя, матерные выражения вообще неуместны. Если автор такими вот "выражениями" хотела подчеркнуть степень возмущения, гнева или недовольства героя, то ей и это не удалось. Плюс к этому, перевод, мягко говоря, хромает. Грамматика и пунктуация меня просто убила.
За этот так называемый роман, поставлю тройку с жирным минусом.
...