Vlada:
Спасибо за викторину!

Было интересно, но сложно.
Masjanja писал(а):В этот раз самыми сложными оказались два вопроса: № 5 о доме, где хранится крупнейшее собрание сочинений Бёрнса и книг о нём самом; и № 23 о "Замке вражды".
И не только)). Поскольку интернет это "помойка" всей информации, которую туда загрузили, разночтений очень много и в датах, и в названиях, особенно учитывая транскрипцию шотландских и гэльских слов. То есть я нахожу один вариант ответа, а кто-то другой, вопрос лишь один: кому верить?

Вот про замок вражды у меня вот какая с трудом найденная информация, поскольку при первичном поиске интернет выдает лишь французский Шенонсо.

Итак, вот что я нашла:" Замок
Блэкнесс в Шотландии можно назвать замком вражды, так как он был построен в середине 1440-х годов во времена вражды между Крайтонами и «Чёрными» Дугласами. Ещё один замок, связанный с историей вражды, —
Эйлен-Донан. Он был построен в середине XIII века для защиты материковой Шотландии от нападения викингов-норвежцев. В дальнейшем замок неоднократно становился причиной для клановой вражды и подвергался осадам".
Далее. На вопрос №18 поиск привел меня в такому ответу: Кого из шотландцев называли «Величайшим спортсменом XIX века»? Суточный бег как вид спорта официально появился в 1806 году на матчевой встрече между Робертом Барклай Аллардис и Абрахамом Вудом, первый лучше известен широкой общественности под псевдонимом «капитан Баркли». Вуд отстал практически на 22 мили (35 км). Эксперты признают Барклая величайшим спортсменом XIX века – в течение 24 часов он смог пробежать порядка 216 километров (135 миль).
Мне вот интересно, кто-нибудь нашел ответ про ПОТЕРЯННЫЙ МЕЧ?

Я три дня мучила комп, но бесполезно.
Такая же печаль вопрос №20. На запрос о Джонне Орре выдает биографию преступника.
Да, я тоже нашла именно этот ответ.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Спасибо за викторину!

Было интересно, но сложно.
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):В этот раз самыми сложными оказались два вопроса: № 5 о доме, где хранится крупнейшее собрание сочинений Бёрнса и книг о нём самом; и № 23 о "Замке вражды".
И не только)). Поскольку интернет это "помойка" всей информации, которую туда загрузили, разночтений очень много и в датах, и в названиях, особенно учитывая транскрипцию шотландских и гэльских слов. То есть я нахожу один вариант ответа, а кто-то другой, вопрос лишь один: кому верить?

Вот про замок вражды у меня вот какая с трудом найденная информация, поскольку при первичном поиске интернет выдает лишь французский Шенонсо.

Итак, вот что я нашла:" Замок
Блэкнесс в Шотландии можно назвать замком вражды, так как он был построен в середине 1440-х годов во времена вражды между Крайтонами и «Чёрными» Дугласами. Ещё один замок, связанный с историей вражды, —
Эйлен-Донан. Он был построен в середине XIII века для защиты материковой Шотландии от нападения викингов-норвежцев. В дальнейшем замок неоднократно становился причиной для клановой вражды и подвергался осадам".
Vlada писал(а):Далее. На вопрос №18 поиск привел меня в такому ответу: Кого из шотландцев называли «Величайшим спортсменом XIX века»? Суточный бег как вид спорта официально появился в 1806 году на матчевой встрече между Робертом Барклай Аллардис и Абрахамом Вудом, первый лучше известен широкой общественности под псевдонимом «капитан Баркли». Вуд отстал практически на 22 мили (35 км). Эксперты признают Барклая величайшим спортсменом XIX века – в течение 24 часов он смог пробежать порядка 216 километров (135 миль).
Vlada писал(а):Мне вот интересно, кто-нибудь нашел ответ про ПОТЕРЯННЫЙ МЕЧ?

Я три дня мучила комп, но бесполезно.
Нашёл.
Vlada писал(а):Такая же печаль вопрос №20. На запрос о Джонне Орре выдает биографию преступника.
На этот вопрос тоже есть правильный ответ.
Vlada писал(а):Allegra писал(а):Вопрос 28
Vlada писал(а):28. Какое здание в Шотландии является рекордсменом по самому долгому эху?
Vlada писал(а):Согласно этим источникам
Vlada писал(а):https://lenta.ru/news/2014/01/17/echo/
Vlada писал(а):https://www.travel.ru/news/2014/01/19/226053.html
Девочки, при подборе вопросов я всегда выбираю те, на которые в сети можно найти ответ, и проверяю каждый, гуглится ли. Но никогда не пользуюсь русскими сайтами.
...
Allegra:
Я нашла. И источников несколько. Правда, информацию нужно вылавливать по крупицам.
https://douglashistory.co.uk/history/articles/Dalrigh.html
https://www.walkhighlands.co.uk/Forum/viewtopic.php?f=9&t=119954
https://www.summitpost.org/loch-of-the-legend-of-the-lost-sword/394947
Vlada писал(а):На вопрос №18 поиск привел меня в такому ответу: Кого из шотландцев называли «Величайшим спортсменом XIX века»? Суточный бег как вид спорта официально появился в 1806 году на матчевой встрече между Робертом Барклай Аллардис и Абрахамом Вудом, первый лучше известен широкой общественности под псевдонимом «капитан Баркли». Вуд отстал практически на 22 мили (35 км). Эксперты признают Барклая величайшим спортсменом XIX века – в течение 24 часов он смог пробежать порядка 216 километров (135 миль).
Я нашла то же самое.
Цитата:Эксперты признают Барклай величайшим спортсменом XIX века – в течение 24 часов он смог пробежать порядка 216 километров (135 миль).
https://geekrunner.org/general/sutochnyi-beg
https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Barclay_Allardice
Masjanja писал(а):Вопрос содержит указание на вероятность того, что цитата может и не принадлежать Марку Твену.
Masjanja писал(а):В вопросе слово "здание", то есть строение, находящееся на земле, а нефтехранилище в Инвергордоне - это сооружение, устроенное под землёй.
То есть, в самом вопросе уже содержится подвох. Ведь никто из участников не будет так тщательно анализировать каждое слово вопроса.
Я искала рекорд эха, а не в каком типе сооружения это производилось.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):я всегда выбираю те, на которые в сети можно найти ответ, и проверяю каждый, гуглится ли. Но никогда не пользуюсь русскими сайтами.
Но мы то задаем вопрос по-русски!

По крайней мере я, поскольку английский знаю на уровне чтения этикеток.

И понятное дело, вначале открываются русскоязычные страницы. На некоторые вопросы интернет, само собой, выдает иностранные источники, но выше всех стоят обычно всякого рода википедии(((. И вот как раз про замок был такой источник у меня.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):я всегда выбираю те, на которые в сети можно найти ответ, и проверяю каждый, гуглится ли. Но никогда не пользуюсь русскими сайтами.
Но мы то задаем вопрос по-русски!

По крайней мере я, поскольку английский знаю на уровне чтения этикеток.

И понятное дело, вначале открываются русскоязычные страницы. На некоторые вопросы интернет, само собой, выдает иностранные источники, но выше всех стоят обычно всякого рода википедии(((. И вот как раз про замок был такой источник у меня.
Уровень чтения этикеток - это очень даже хороший уровень.
Влада, напиши вопрос в переводчике и вставь перевод в поисковую строку.
И как правило, "источники", ставящиеся браузером на первые места редко несут в своих закромах зёрна истины - всё больше плевела.
Кроме того, - я об этом упоминала вскользь в прошлых викторинах, - если участник не нашёл ответ и так об этом и написал, то при подсчёте процента правильных ответов эти вопросы не учитываются.
Allegra писал(а):То есть, в самом вопросе уже содержится подвох. Ведь никто из участников не будет так тщательно анализировать каждое слово вопроса.
Я искала рекорд эха, а не в каком типе сооружения это производилось.
Ну, не то чтобы подвох, но своего рода указание-уточнение.
...
Vlada:
Masjanja писал(а): если участник не нашёл ответ и так об этом и написал,
Да-да, я так и поступила в случае вопросов про фэйри, Джоне Орре и Потерянном мече.

Честно написала, что гугл не знает ответов.

Но если я нахожу ответ, то мне приходится верить тому, что нашла, за исключением случаев, когда интуитивно меня что-то смущает и я продолжаю поиск. А вообще ведь сами шотландцы могут выкладывать разные версии на события, история вещь субъективная, что, впрочем, нормально. Я всегда привожу пример: вот стоят три человека, ставших свидетелями какого-то события, и рассказывая о нем, они расскажут каждый
свою отличную от других версию.
...
Masjanja:
» Викторина "Знаешь ли ты Шотландию?"-3. Награждение
Награждение участников викторины "Знаешь ли ты Шотландию?"
Consuelo награждается значком
Allegra,
Lady O и
Vlada награждаются значком
Настёна СПб награждается значком
За неизменную поддержку
Allegra награждается значком
Организатор
Masjanja награждается значком
Мы благодарим всех участниц, нашедших силы и время принять участие в викторине!
Надеемся, что несмотря ни на что, викторина понравилась и принесла нечто новое в копилку ваших знаний.
До новых встреч!
...
Нефер Митанни:
Девочки! Я не отвечала на вопросы, но сейчас пришла почитать правильные ответы

Потому что информация историческая - всегда на пользу. Спасибо за интереснейшую тему!
...
Lady O:
Masjanja писал(а):Награждение участников викторины "Знаешь ли ты Шотландию?"
Лена, огромное спасибо за викторину. 💐Вопросы интересные, но некоторые очень сложные оказались.
Ответы на все вопросы прочитала с интересом.
Про Джона Орра почти не было информации (попадалось только про поджигателя) 😉
А вот про эхо быстро нашла.
Интересно, что у всех получается по-разному - кому-то один вопрос легко дался, а кто-то не нашёл информацию.
Masjanja писал(а):если участник не нашёл ответ и так об этом и написал, то при подсчёте процента правильных ответов эти вопросы не учитываются
А я и не знала😉
...
Настёна СПб:
Лена, спасибо за викторину

!
На этот раз я в самом хвосте

. Я знала, что так будет, потому что к поиску ответов подошла с ленью и без должной кропотливости. Но было интересно и увлекательно

.
...
Consuelo:
Лена, спасибо большое за викторину!
На самом деле было очень интересно и не всегда легко искать нужную информацию))
Мне очень понравилось, потому что по дороге пополнила хорошенько свои знания.
Некоторые вопросы, я прямо как чувствовала, с подвохом))
Masjanja писал(а):5. Бротон-хаус.
Когда я прочитала вопрос, то сразу же слово "дом" меня несколько смутило. Но я подумала, наоборот, что слово дом дано в широком значении и предполагает, что мы будем проверять все, скажем, здания, где хранятся материалы по Бёрнсу. И в большей степени, как я подумала, нужно ориентироваться в поиске ответа именно на слова "крупнейшее собрание")) Ну, в следующий раз буду понимать, что нужно вопрос читать внимательнее))
Про потерянный меч было очень интересно, собирала ответ из двух источников, и оба - это частные сайты))
Вот эту табличку тоже находила, и ещё видела выбитый на камне образ меча рядом с озерцом, где предположительно затонул меч.
Masjanja писал(а):23. Замок Карбисдейл.
Вот этот вопрос оказался для меня самым сложным, искала ответ долго.
Потому что в биографии чуть ли не каждого шотландского замка есть многочисленные кровавые или скандальные эпизоды.
Я даже переводила на гэльский "замок вражды", "вражда" и "замок" )))) Потому что на английском не получалось найти.
А вот Карбисдейл был изначально в списке моих претендентов, но я встречала информацию более светского толка (про миллионершу, трижды менявшую пол), и там его называли "замок презрения".
И вот тут моя фантазия разошлась: подумалось мне, что вот это и есть вопрос с подвохом))) И я пошла к Шекспиру, к его "Макбету".
И тут образовались Инвернесс и Коудор))
В итоге один английский классик не помог мне в ответе на вопрос про замок, но зато второй классик, лорд Байрон (с его "Дон Жуаном"), помог в ответе на вопрос о мосте Балгоуни)))
Masjanja писал(а):28. Мавзолей Гамильтона в Ланаркшире
Ну, здесь у меня получилось так же, как и в доме с Бёрнсом. Слово "здание" я заметила, но снова подумала, что оно имеет широкий смысл, или это попытка завуалировать прямой ответ. Оказалось, наоборот)) Я, конечно, встречала мавзолей Гамильтона, но решила, что нужно ориентироваться именно на критерий рекорда, а в Инчиндауне он был перебит.
Да, информации на самом деле много про этот меч.
Здесь, например:
https://murderiseverywhere.blogspot.com/2017/09/the-lochan-of-lost-sword.html
https://barefootbladeweaver.blogspot.com/2012/07/legend-post-6-loch-of-lost-sword.html
Vlada писал(а):Такая же печаль вопрос №20. На запрос о Джонне Орре выдает биографию преступника.
Кстати говоря, про Джона Орра информацию нашла тоже не с первого раза. Сначала находила про различного рода предпринимателей.
Но, думаю, потому что в поисковике вбивала и аудитор, и Мадрас, и Индия.
Вот тут есть:
https://project1-m9gb2xku8.live-website.com/?p=62802
https://www.scotsman.com/arts-and-culture/the-village-that-measures-its-brides-1488811
Consuelo награждается значком
Хранитель времени
Спасибо!)
...
Vlada:
Consuelo писал(а):в биографии чуть ли не каждого шотландского замка есть многочисленные кровавые или скандальные эпизоды.
Я даже переводила на гэльский "замок вражды", "вражда" и "замок" )))) Потому что на английском не получалось найти.
Так и не ясно, какой вариант
верный.Нигде же не написано, верьте только мне.

Например, в найденной мной информации названы другие замки))). Вообще я всю жизнь при поиске информации или ответа на запрос читателя доверяла энциклопедиям, монографиям и статьям в научных журналах. Но поскольку я в данный момент лишена возможности обратиться к печатной информации, пришлось искать в интернете, а это совершенно другой алгоритм поиска+ необходимо знание языка.
Consuelo писал(а):про Джона Орра информацию нашла тоже не с первого раза.
Вот мне особенно обидно, что я не нашла ответ на этот вопрос. Поскольку много лет вела клуб Болливуд (там не только про кино было).
Спасибо !
...
Masjanja:
Дамы, значки установлены.
Я ещё раз благодарю всех участников.
При подготовке следующей викторины я учту ваши замечания и постараюсь формулировать вопросы так, чтобы исключить разночтения в ответах.
Со своей стороны хочу добавить, что мне было очень интересно искать вопросы и готовить развлекательные заметки. Надеюсь, что все получили удовольствие от игры.
...
Consuelo:
Vlada писал(а):Например, в найденной мной информации названы другие замки))).
Да, поисковик выдавал прямо все подряд замки))
У меня даже закралась мысль, что, может быть, я этот "замок вражды" где-то в ИЛР встречала))
Но потом я подумала, что это иносказательно, в литературном, так сказать, ключе, потому что там во всех замках враждовали.
Vlada писал(а):Поскольку много лет вела клуб Болливуд (там не только про кино было).
Как раз упоминание Индии в поисковике сразу же сбивало)) Я думала, что именно это поможет в поиске, но нет, неожиданно)
Masjanja писал(а):Дамы, значки установлены.
Спасибо большое!)
...
Masjanja:
Consuelo писал(а):Vlada писал(а):Поскольку много лет вела клуб Болливуд (там не только про кино было).
Как раз упоминание Индии в поисковике сразу же сбивало)) Я думала, что именно это поможет в поиске, но нет, неожиданно)
Когда я проверяла поиск ответа на вопрос о Джоне Орре, нужные сведения появились только во втором десятке предложенных поисковиком сайтов. Но я всё же решила оставить вопрос, потому что он связан с очень интересной традицией.
...