faenca:
Цитата:HOLLIS: Читать всем! (5) [05.09.10 22:04] Пожаловаться Лайкнуть
Предлагаю прочесть этот рассказ (на бОльшие подвиги пока не зову))) и высказаться - без рамок стандартного отзыва.
Род Серлинг "Когда спящие просыпаются"
Очень поучительный рассказ на злободневную тематику.
Четверо бандитов решают ограбить поезд (и это не во времена Дикого Запада, отнюдь) и завладеть золотом на сумму 2 млн. долларов, что им и удается. Но так как Гг-и не стандартные, недалекие преступники, которые дальше наживы мыслей не имеют, а вполне себе образованные (один из них так и вовсе доктор физико-математических наук), то к обретенному, как им кажется, богатству прилагается еще и идея. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Стилистически и художественно рассказ, кстати, схож с историями Джека Лондона.
Финал ожидаемый, как мораль в басне: каждый получил то, что заслужил, в соответствии со своими представлениями о «счастье в деньгах».
«4». ...
Иса:
Тесс Герритсен "Life Support" | "Бешенство"
Моё знакомство с автором посредством аудиокниги оказалось удачным: уши буквально проглатывали историю

. Захватывает сразу, не отвращают даже кишки с первого эпизода (причём в деталях и жутких подробностях, мда

) и куча медицинской тематики. Повествование идёт как бы со стороны нескольких героев и ждёшь, что вот-вот их линии должны пересечься. Конечно, это, имхо, совсем не детектив, а настоящий триллер. Ибо, кто преступник, понятно сразу, как только его имя всплывает. Но! Сюжет от этого не перестаёт быть напряжённым и острым, и с каждой главой закручивается только сильнее. И всё было бы здорово, если бы не было так грустно!
Очень жаль мне и Роби Брэйса, и Молли... до последнего за неё переживала и надеялась на спасение

Молчу про Элен, её болезнь - сама по себе ничего хорошего. Да, блин, и Дэна жаль, жить, зная, что БКЯ может однажды сделать тебя слабоумным и умертвить... разве ж это хэппи-энд?! Эх, что-то автор, хоть и накрутила фантастики, но ничего более счастливого не придумала

Ну и потом под конец вылез такой массивный рояль в кустах
- когда чуть не закопанную Тоби быстренько спасли. Это как, интересно, полицейских, настроенных сильно против Харпер, Дворак смог убедить? Да ещё так, что они сразу всё нашли.
Плюс, точнее минус), ещё меня под конец стала раздражать Тоби... Как-то непоследовательно она себя вела... И всё-таки, роман очень интересный, поэтому с книгами Тесс обязательно продолжу знакомство.
4+ (по 5-балльной

)
...
Тина Вален:
"Тайна голубиного пирога" Джулия Стюарт
Милый роман. Конечно, полноценным детективом его не назовешь, но читалось легко и интересно. Детективная линия очень органично вписалась в атмосферу сплетен и загадок Хэмптон-Корта. Расследование было довольно своеобразным, разгадка неожиданной,а герои запоминающимися. Мне интересно было прочитать и про дворец, служащий домом для вдов и сирот, и про лабиринт, и про многое другое. Плюс ко всему этому хочу отметить юмор. Некоторые моменты просто уморительны, особенно если представить их визуально.
Рекомендую этот роман, как легкое чтение для поднятия настроения.
...
Natascha:
По Алёниным горячим следам:
Бешенство (Герритсен Тесс)
Данная книга - мое знакомство с автором и оно на ней явно не закончится. Очень понравилось! Динамичный, захватывающий детектив-триллер с великолепно выстроенным сюжетом, в котором нет ничего лишнего. И хотя с самого начала становится известным, кто является основным злодеем (ну или одним из), но за расследованием все равно интересно наблюдать и очень хочется добраться до сути, узнать причины происходящего, а также то, как автору удастся свести воедино все нити повествования.
Мне пришлась по душе главная героиня Тоби. Она - настоящий врач, который чувствует ответственность за судьбу каждого вверенного ей пациента. И это качество как раз и оказывается основной причиной того, что Тоби попадает в страшную переделку, став на пути целой организации алчных врачей-злоумышленников. Также понравилась гармонично вкрапленная в сюжет и совсем ненавязчивая любовная линия. Вообще сначала даже думала, что автор обойдется без таковой, но в итоге она меня все же порадовала.
Тема для книги выбрана достаточно актуальная, ведь тема вечной молодости волнует очень многих. В связи с этим поднимается также вопрос о нравственном характере средств для достижения поставленной цели. Всегда ли цель оправдывает средства, даже если она является благой?
Книга меня полностью захватила и было не оторваться. А за это
5!
Иса писал(а):Очень жаль мне и Роби Брэйса, и Молли... до последнего за неё переживала и надеялась на спасение
Я тоже ужасно за нее переживала и очень жаль, что автор так с ней обошлась... это ведь была одна из основных героинь книги и так хотелось для нее хорошего окончания, чтоб все ее передряги наконец закончились.
И, да, Элен и Роби тоже жалко...
Иса писал(а):Дэна жаль, жить, зная, что БКЯ может однажды сделать тебя слабоумным и умертвить... разве ж это хэппи-энд?!
На счет Дэна еще ничего неизвестно. Может он и не заразился... Хотя жить в страхе от того, что эта бяка-БКЯ когда-нибудь вылезет наружу, ужасно.
Иса писал(а):Ну и потом под конец вылез такой массивный рояль в кустах
А я даже не обратила было внимание на сей счет. Слишком увлеклась

. А ведь ты права

Хотя так часто в конце бывает. Как и в сюжетах с бомбами, которые обезвреживают за 2 секунды до взрыва.
Милые леди, всем огромное спасибо за отзывы. Читаю их с удовольствием и наматываю все на свой длинный ус
...
geyspoly:
» Колыбельная
Гриндер Александра- Колыбельная. СИ
Крошечный рассказ - триллер. Героиня, Шоу, приезжает на небольшой остров отдохнуть. Вскоре она набредает на странный дом. Познакомившись с хозяевами дома Шоу узнает много нового о семье своего отца, а также то, что она является богатой наследницей. После этого в доме начинают происходить странные события, ощущается неясная угроза.
Все в лучших традициях триллера. Борьба за наследство и покушения на героиню. Некоторые персонажи пытаются предотвратить убийство. Но полицию не приглашают, ведь в деле замешан член семьи. Их игры в детективов почти приводят к печальному финалу. События развиваются с молниеносной скоростью. Особого впечатления книга не производит. Кажется, что все закончилось даже не начавшись. Такие истории читают во время поездки. А потом выбрасывают книгу и забывают о прочитанном. Моя оценка 3.
...
Fame:
Дубль из темы автора
Камилла Лэкберг «Проповедник»
Не могу точно выразить свои мысли относительно этой книги, но скажу одно – она мне не понравилась больше чем понравилась.
Фьельбака. Лето. Жара. Разгар туристического сезона. Горы, леса, грибники, насильники и маньяки. На склоне горы находят обезображенное тело молодой девушки. Под ним же останки девушек, которые пропали без вести двадцать четыре года назад. Полицейские маленького городка поднимают старое дело, возобновляют расследование и вновь начинают «терроризировать» одну из респектабельных семей во Фьельбаке – семью Хульт, потомков великого Проповедника «свободной церкви» Эфроима.
Большая часть книги, примерно 60 процентов – это проза о жизни в маленьком городке, взаимоотношениях с близкими, друзьями и коллегами. Остальные 40 процентов – детективная линия, которая имеет два временных отрезка: настоящее и прошлое.
В настоящем описываются изыскания наших «плохих-хороших» полицейских, которые как бы сами по себе. Иначе как объяснить, что маньяк продолжает орудовать, похищена еще одна девушка, но есть шанс на ее спасение, а полицейских всего пять штук: придурковатый шеф, два остолопа и два более или менее здравомыслящих гая. Все. Как вы понимаете, с таким набором шансы на успех максимально минимальны.
А прошлое описывает заточение вышеупомянутых пропавших девушек, их мучения. Но всего этого было так мало, что как будто и вовсе не было.
Теперь о героях. Бесили все – начиная от ноющей беременной Эрики, которая словно «потный кит» (в книге так и говорится) и, заканчивая таким же ноющим Патриком. Последний вообще меня убил – пропала девушка, часы запущенны, а он что-то там рассуждает об ответственности, муках совести, своих отношениях с Эрикой и раздает мужские советы по закадриванию девчонки. А в это время жертве ломали руки и ноги.
Цитата:«Для Ени часы запущены, и время идет. Патрик внезапно радикально поменял тему для того, чтобы перестать жалеть себя (!). «А ты как, ту деваху успел уже куда-нибудь вывести?»
…
Цитата:«Патрик был очень доволен. Он чувствовал, что поступил хорошо и правильно. Патрик постарался полностью выкинуть из головы мысли об убитых девушках и о пропавшей Ени Меллер. Даже душа должна иногда отдыхать… Патрик решил быть последовательным и уделять больше внимания своей sambo. И они поспали подольше (!)…»
Про Анну я даже думать не хочу. Надеялась, что это линия с ее муженьком закончится в этой книге, но как видимо она еще будет тянуться очень долго.
Перевод – это вообще отдельная тема. Я не лингвист, не филолог и уж конечно не переводчик, но даже мне некоторые выражения до того «резали» глаз, что хотелось разорвать книгу в клочья. Так я узнала, что во Фьельбаке нет женщин, девушек и парней – там исключительно
«бабец», «девахи» и «пари». И все они
«хавают» и «наяривают», а вместо того чтобы злиться они
«злобятся». Отцы у них
«папахены», а матери
«мамахены». Копы в деле не имеют
«ни хрена и ни хринушечки», а также
«собственный конец без лампочки найти не могут».
А вот взрослая дама во время допросов в участке:
Цитата:«Ее глаза затуманились, лицо изменилось, она словно вернулась туда, на десятки лет назад, в то сладкое прошлое, когда ее валял Йоханнес. И к гадалке незачем ходить: она втрескалась в него, как кошка…»
Вы серьезно, да?! Валял он ее, ага…
Там еще такого много.
Относительно расследования и детектива – читали и получше. В конце все почти умерли, так как полицаи Фьельбаки слишком долго искали «собственный конец». Для меня же разгадать, кто главный злодей не составило никакого труда, ибо по биологии у меня всегда была твердая пятерка и как только речь пошла о ДНК, мне осталось сложить два и два. Однако смутило то, что за всю книгу главный злодей никоим образом себя не проявил. Вот ничем. А в конце выяснилось, что он псих с солидным стажем. Хотя все это время был абсолютно здоровым и никто (!!!) ничего не замечал и не заподозрил. А в конце вдруг псих. Вы уловили мою мыслю, да?
Короче, мне не понравилось. Но серию читать продолжу в надежде на лучшее по всем фронтам.
А пока…
Оценка - 3 ...
Aditi Rao:
Коди Макфейден "Человек из тени"
Смоуки Баррет работает в ФБР и занимается поиском серийных убийц, у неё муж и дочь, но один из преступников вламывается в её дом. После этого она остаётся в одиночестве со шрамами на лице и теле. Она ходит к психотерапевту, но не знает, сможет ли вернуться к работе, снова взять в руки оружие.
Однако объявляется маньяк, который убивает её подругу и, поскольку считает себя потомком Джека Потрошителя, не скрывает того, что продолжит убивать. Тогда команда Смоуки снова включается в работу. Составляют её интересные люди, профессиональные, со своими характерами, радостями и бедами.
Произведение достаточно психологичное, мрачное и жестокое. Повествование ведётся в настоящем времени. Понравилась метафора о тёмном поезде, куда приходится садиться тем специалистам, которые пытаются мысленно поставить себя на место преступника.
Из достоинств можно назвать неплохой стиль, закрученный сюжет и то, что автор не зацикливается только на главной героине, уделяя внимание и другим персонажам. Из недостатков - слишком маленькое количество подозреваемых. Это моя претензия не только к этому, но и ко многим другим современным романам. Видимо, я просто привыкла в своё время к детективам Агаты Кристи, где преступником может оказаться почти каждый, и читателю предоставляется возможность поломать голову. А в большинстве новых книг, если имеются один-два левых персонажа (непричастных или частично причастных к расследованию), то не приходится долго гадать, что один из них наверняка виновник.
Оценка - 4. ...
Aditi Rao:
Полина Дашкова "Лёгкие шаги безумия"
Лена Полянская снова оказывается в центре мрачной истории, которая тянется из далёкого прошлого и касается не только её друзей, но и самой главной героини. С одной стороны, она чему-то, вроде бы, научилась на своём опыте, с другой, не особо - впускает в квартиру незнакомого человека, даже не спросив документы и не наводя справки. А ведь дело происходит в 90-х, и уровень преступности в столице весьма высок.
Дашкова пишет неплохо - увлекательно и психологично. Кроме того, затрагивает важные и серьёзные темы. Судебные ошибки, последствия совершённых прежде поступков. Можно ли предполагать, помогая какому-то человеку, что однажды случится так, что твоя жизнь будет зависеть от принятого им решения? Нужно ли верить интуиции и смутным подозрениям?
Детективная сторона, как и в предыдущем романе, совсем не классическая - преступник известен практически сразу, однако это не делает сюжет менее захватывающим.
Оценка - 4. ...
Elka:
Привет!
Не было меня на форуме всего 2 дня - а вы тут на 3 страницы накатали!
Всем за отзывы -
Aditi Rao писал(а):Полина Дашкова "Кровь нерожденных"
В свое время мне очень нравилось творчество Полины Дашковой. И эта книга в том числе. Сначала было дико осознавать поднятую тему в данном романе, для тех времён. А потом через несколько лет после того как прочитала этот роман, появились различные журнальные и газетные публикации, разоблачающие различные клиники и роддома, занимающихся такими делами. И сразу куча всяких кремов на основе плаценты появилась в продаже.
Лелешна писал(а):Очень понравился "Херувим"
А мне -
"Золотой песок". Помню - очень поразил меня роман.
Я читала "чужую" книгу, а теперь приобрела и себе в библиотеку.
Лелешна писал(а):Я о трилогии Дашковой "Источник счастья"
А вот до этой трилогии у меня руки не дошли. И "
Приз" лежит нечитанный. А что было до этого написано - все прочитала.
Лелешна писал(а):Тимошенко Наталия, Обухова Лена "Тайна таежной деревни" (книга 1)
Лелешна писал(а):Лена Обухова, Наталья Тимошенко "Легенды древнего озера" (книга 2)
О! Такое я люблю! Пошла искать.
...
butskiy:
Грег Айлс "Истинное зло"
Доктор Крис Шепард шокирован: агент ФБР Александра Морс утверждает, будто известный адвокат Эндрю Раек, специализирующийся на сложных бракоразводных процессах, - наемный убийца. Бывшие супруги, не желающие делить состояние, якобы "заказывают" ему своих спутников жизни. И следующий в списке на уничтожение - сам Крис. Его "заказала" жена. Агент Морс настаивает: если доктор не поверит ей и не поможет поймать преступника, его дни сочтены. Крис вспоминает, что несколько клиентов Раска действительно умерли, но смерть наступила в результате естественных причин. Он неохотно соглашается на сотрудничество и вскоре с ужасом понимает: Эндрю Раек изобрел уникальный способ идеальных убийств.
Не могу сказать, что мне книга сильно понравилась.
Да, она неплохая, я правда начинала ее в разное время три раза. Но потом все - таки вчиталась.
И книга все - таки серийная. Я не знаю последовательность, но Джон Кайзен из книги "Смерть как сон" здесь играет не последнюю роль.
Как детектив\триллер книга очень неплохая. Тут я ничего не могу сказать, а вот некоторые аспекты, так сказать, личной жизни героев, меня неприятно поразили.
Раз уж решил автор хотя бы номинально соблюсти каноны жанра и сделать очень невыразительную, небольшую, я бы даже сказала, невидимую любовную линию, то не надо было так подробно описывать секс и другие интимные подробности этого процесса, доктора и его жены. Да и вообще меня как - то неприятно поразил тот факт, что главный герой оказывается женат. Причем женат, по его словам, очень счастливо с женой.

И как тут было надеяться на любовную линию.
В общем автора читать продолжу. Не знаю, правда, какую из оставшихся книг. Чтение интресное, но безусловно очень тяжелое.
...
Фуся:
Эрин Харт «Земля призраков» ( дубль )
Мне очень понравился этот детектив. Написан он очень добротно, талантливо, в нем всего в меру. Расследование, на котором строится сюжет, начинается довольно необычно. В торфяном болоте фермер находит отрубленную голову молодой девушки. Она удивительно сохранилась, и эта находка привлекает внимание археологов.
В детективе ведется два параллельных расследования. Одно ведут археологи, и оно имеет историческую ценность. Второе, самолично, ведется детективом. И, в конце – концов, эти два дела окажутся, связаны между собой.
Книга понравилась не только детективным сюжетом, но и атмосферой. Она полна ирландской музыки, торфяного дыма, старинного поместья и древних загадок. Очень колоритная и «вкусная» атмосфера.
Есть в романе и любовная линия. Она не главная и не яркая, но для меня занимала важное место. Красиво показаны отношения между героями. Я получила истинное удовольствие, читая книгу. Высший балл.
...
Тина Вален:
"Прощай, любимая!" Джон Локк
Если первые два романа меня, несмотря на то, что жанр не нравился, интриговал главный герой, то в этой книге полное разочарование по всем статьям. Слишком все мудрено, запутано. Я люблю попроще, а тут получилось, что каждый из героев сам себя перехитрил.
Как всегда много трупов, полное равнодушие к человеческой жизни, и девиз: «Деньги главнее всего!» Короче говоря, мне не понравилось. Даже не знаю, решусь ли я прочитать следующую книгу, если она будет.
Оценка 3
...
butskiy:
дубль из темы автора
Лиза Гарднер "Безупречный муж"
Красавец полицейский Джим Бекетт был пределом мечтаний для Тесс, еще когда она была школьницей. И вот наконец мечта сбылась – она стала его женой и родила ему дочку. Но пришло время, и Тесс с ужасом узнала, что ее муж – серийный убийца, оборотень, неуловимый и неуязвимый, настоящий «человек невидимка» для правоохранительных органов. Испугавшись, женщина прибежала тогда в полицию, и именно с ее помощью Джим был пойман и посажен в тюрьму. Но спустя два года он вырвался на волю, убив двух охранников. И сразу же дал всем знать: теперь его цель – бывшая жена, которая неминуемо будет наказана. Тесс поняла, что никто не в силах ее защитить. Никто, кроме нее самой…
Отличная книга!!!
Мне все понравилось.
Как детектив\триллер - великолепно.
Любовная линия отличная.
Единственное, что меня очень сильно возмутило - то что герой трахнулся с дамой, не сказать, что совсем легкого поведения, но в целом не с монашкой. А буквально через пару часов поимел героиню.
В целом мне понравилось противостояние героев - сперва герой поддерживал героиню, а потом она его. Только, если честно, меня сестра героя напрягала. Ну хотелось мне, чтобы герои были одни. Не то, чтобы от этого пострадал сюжет, но какая - то ложка дегтя подмешивалась.
Маньячелло тут действительно маньячелло. Как говориться и в огне не горит, и в воде не тонет.
И хотя я серию Куинси не сильно люблю эта книга действительно шикарна. Очень напомнила мне книги Браун. Естественно в самом хорошем смысле.
...
Тина Вален:
"Убийство на пляже" Эрин Келли
Хороший детектив. Не оригинальный, что-то подобное уже было, но это мне не помогло узнать убийцу. Читать было интересно, хоть и страшно. Любая смерть огромное горе, а смерть маленького мальчика это удар не только для его семьи, но и для окружающих.
Финал удивил, но даже не личностью убийцы, а тем, чем это было вызвано. Странно как-то, нереально, но человек существо непредсказуемое, поэтому вполне допускаю это. В то, что человек даже за много лет совместной жизни или близких отношений может не раскрыться до конца, верю безоговорочно. Иногда сам в себе что-то новое открываешь, что уж говорить о других.
Понравился мне тандем полицейских: Харди и Элли. Он - замкнутый и циничный, профессия отложила отпечаток на его характер. А Элли совсем другая, она верит людям, верит в добро. Это не плохо, но при ее работе здорово мешает.
Финал скомканным получился. Разоблачение убийцы оказалось почти полностью делом рук самого убийцы. А хотелось-то другого. Тем не менее, роман заслуживает твердые 4 балла
...
Иса:

Всем спасибо за сердечки в ЛК
Natascha писал(а):По Алёниным горячим следам:
Бешенство (Герритсен Тесс)

Здорово, когда сразу можно обсудить прочитанное
Natascha писал(а):Данная книга - мое знакомство с автором и оно на ней явно не закончится.
+1 и +100500
Natascha писал(а):Мне пришлась по душе главная героиня Тоби. Она - настоящий врач, который чувствует ответственность за судьбу каждого вверенного ей пациента.
А мне и Дэн очень понравился. И ещё я заметила в книге есть некое противопоставление. Врачей, которые делают всё от них зависящее для спасения жизни и вообще работают на совесть и тех, кто пытается нажиться за чужой счёт. Да хотя бы за счёт стремления многих оставаться молодыми...
Natascha писал(а):И это качество как раз и оказывается основной причиной того, что Тоби попадает в страшную переделку, став на пути целой организации алчных врачей-злоумышленников.
вот-вот.
Natascha писал(а):Также понравилась гармонично вкрапленная в сюжет и совсем ненавязчивая любовная линия.
Помнишь момент, когда она ему звонит, а они оба слушают музыку: она что-то из Мендельсона, а он из "Дон-Жуана"?

и как она его пригласила
Natascha писал(а):Я тоже ужасно за нее переживала и очень жаль, что автор так с ней обошлась... это ведь была одна из основных героинь книги и так хотелось для нее хорошего окончания, чтоб все ее передряги наконец закончились.
Было такое ощущение, что автор не придумала, как бы её "спасти" из этой ситуации или просто решила придать ещё большего трагизму
Natascha писал(а):Может он и не заразился...
Хотелось бы верить. Можно надеяться, что к тому времени, как у него перейдёт в фазу обострения, уже придумают какую-нибудь вакцину или что-то в этом роде.
Natascha писал(а):Хотя так часто в конце бывает. Как и в сюжетах с бомбами, которые обезвреживают за 2 секунды до взрыва.
и ты права

. Это чуть ли не по канону или закону жанра
...