Consuelo:
Masjanja писал(а):Когда я проверяла поиск ответа на вопрос о Джоне Орре, нужные сведения появились только во втором десятке предложенных поисковиком сайтов. Но я всё же решила оставить вопрос, потому что он связан с очень интересной традицией.
На самом деле да, искать информацию, которая не на поверхности, безусловно, интереснее)
Я вот только не нашла, почему Орр использовал такую градацию? Просто прихоть? Почему нельзя было просто всю сумму раздавать среди наименее обеспеченных молодожёнов?
...
Masjanja:
Consuelo писал(а):Masjanja писал(а):Когда я проверяла поиск ответа на вопрос о Джоне Орре, нужные сведения появились только во втором десятке предложенных поисковиком сайтов. Но я всё же решила оставить вопрос, потому что он связан с очень интересной традицией.
На самом деле да, искать информацию, которая не на поверхности, безусловно, интереснее)
Consuelo писал(а):Я вот только не нашла, почему Орр использовал такую градацию? Просто прихоть? Почему нельзя было просто всю сумму раздавать среди наименее обеспеченных молодожёнов?
Как говорят, Джон Орр, приехав на родину, в деревушку Сент-Сайрус, увидел недавно поженившуюся (и, увы, бедную) пару, которая в снежную зиму отважно пыталась справиться с холодом, он был настолько тронут, что предложил им немного денег.
Вскоре после этого Орр, весьма состоятельный человек, изменил своё завещание, чтобы сделать свадьбы в Сент-Сайрусе уникальными и оставить по себе долгую память.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Как говорят, Джон Орр, приехав на родину, в деревушку Сент-Сайрус, увидел недавно поженившуюся (и, увы, бедную) пару, которая в снежную зиму отважно пыталась справиться с холодом, он был настолько тронут, что предложил им немного денег.
Вскоре после этого Орр, весьма состоятельный человек, изменил своё завещание, чтобы сделать свадьбы в Сент-Сайрусе уникальными и оставить по себе долгую память.
Это я читала) Но не нашла информацию о том, почему он установил критерии для невесты? Видимо, действительно просто прихоть. И да, память действительно оставил))
...
Masjanja:
Consuelo писал(а):Masjanja писал(а):Как говорят, Джон Орр, приехав на родину, в деревушку Сент-Сайрус, увидел недавно поженившуюся (и, увы, бедную) пару, которая в снежную зиму отважно пыталась справиться с холодом, он был настолько тронут, что предложил им немного денег.Вскоре после этого Орр, весьма состоятельный человек, изменил своё завещание, чтобы сделать свадьбы в Сент-Сайрусе уникальными и оставить по себе долгую память.
Это я читала) Но не нашла информацию о том, почему он установил критерии для невесты? Видимо, действительно просто прихоть. И да, память действительно оставил))
Я думаю потому, что иначе такая женщина могла остаться незамужней, а - учитывая общественное мировоззрение того времени - это было очень плохо. Мужчина, оставаясь холостым, мог объяснить такое положение чем угодно, и редко подвергался осуждению. А вот женщина должна выйти замуж - и точка. Но, надо отметить, деревенские мужчины всё же предпочитали быть женатыми. И для "повышения спроса на нестандартных женщин" Орр и придумал своё завещание.
...
lycra:
Добрый день! Сама в конкурсе не участвовала, но при чтении ответов и обсуждении так заинтересовалась, что не оторваться.
Спасибо за интересные факты и подборки.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Я думаю потому, что иначе такая женщина могла остаться незамужней, а - учитывая общественное мировоззрение того времени - это было очень плохо. Мужчина, оставаясь холостым, мог объяснить такое положение чем угодно, и редко подвергался осуждению. А вот женщина должна выйти замуж - и точка. Но, надо отметить, деревенские мужчины всё же предпочитали быть женатыми. И для "повышения спроса на нестандартных женщин" Орр и придумал своё завещание.
Вполне возможно)
Понятно, когда речь идёт о самой взрослой невесте, ещё как-то можно понять критерий молодости. Но рост? Видимо, для баланса))
В любом случае хорошо, что пятая часть суммы всё-таки передаётся просто наиболее бедным молодожёнам.
Но вообще, да, у богатых людей бывают такие чудачества))
...
Masjanja:
Дамы, я открыла
блог, в котором, кроме различных статей, буду выкладывать сделанные мною переводы книг на шотландскую тематику. Блог открывается переводом книги Флоренс Мэриан Макнилл "Шотландская кухня: её традиции и предания". Приходите читать и делитесь своими впечатлениями.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Дамы, я открыла блог
Наконец-то! Тебе точно есть что сказать.
Masjanja писал(а):Блог открывается переводом книги Флоренс Мэриан Макнилл "Шотландская кухня: её традиции и предания".
Ох, как интересно! Предания на эту тему мы точно не читали.
...
Vlada:
Masjanja писал(а): я открыла блог,
Это прекрасная новость! Загляну обязательно.
...
Нефер Митанни:
Класс! Я заранее уверена, что будет интересно! Приду обязательно!
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Дамы, я открыла блог, в котором, кроме различных статей, буду выкладывать сделанные мною переводы книг на шотландскую тематику. Блог открывается переводом книги Флоренс Мэриан Макнилл "Шотландская кухня: её традиции и предания". Приходите читать и делитесь своими впечатлениями.
Замечательная новость!
Будем заглядывать)
...
Masjanja:
» Срок в год и день в мировой мифологии
Allegra писал(а):А вообще срок в год и день (в данном случае ночь) часто упоминается. Даже временные браки заключались на год и день.
Когда Эйлин написала этот комментарий к легенде о
Творцах снов со Ская, я вспомнила, что в моих закромах есть написанная давным-давно статья о годичном круге (колесе) в гэльской и кельтской культурах. Сейчас я хочу поделиться некоторыми выдержками из своей работы.
ГОД И ОДИН ДЕНЬ
Год сам по себе является измерением полного циклического процесса и представляет собой космический цикл в миниатюре, часто ассоциируемый с визуальным символом круга или кольца, например, в отношении латинских слов «annus» и «anus», означающих год и кольцо соответственно. Интересно, что в этимологии этих двух слов также встречаются такие значения, как «старуха», «старая женщина», «бабушка» и «идти». В европейской мифологии цикл кругового существования часто контролируется Мойрами или Норнами, а цикл сам по себе подразумевает движение или действие вперед. Кроме того, еврейское слово для года «שָׁנָה» означает также «повторять». В более широком смысле год ассоциируется с кольцом, которое является циклом Зодиака. Его природа как космического цикла в миниатюре также подразумевает больше, чем его простая 365-дневная структура.
В цикле года содержатся его собственные повторяющиеся и проходящие, восходящие и нисходящие, эволюционные и инволюционные фазы, и по необходимости — из-за природы кольца — они возвещают о бесконечном возвращении одного и того же цикла. Фазы сезонов соответствуют состояниям жизни, духовным состояниям, стихиям, мировым векам и так далее, и кольцо, которое их представляет, можно разделить между двумя полушариями: одно духовное, которое проходит от осеннего до весеннего равноденствия с его «срединной точкой», являющейся «вратами богов», то есть зимним солнцестоянием; другое полушарие соответствует материальному, проходящему от весеннего до осеннего равноденствия, с его средней точкой, являющейся «вратами человечества», летним солнцестоянием. Греческий символ Уробороса, змеи, свернувшейся кольцом и кусающей свой собственный хвост, также разделён на белую и чёрную половины и представляет концепцию циклов и веков.
Каждый четвёртый год появляется дополнительный день в этапе, который называется «високосным годом», этот день наглядно отражает принцип выхода за пределы цикла, то есть концепцию действия и привязанности к нему, которая удерживает человека на земле или в ловушке бесконечного цикла жизни и смерти. Здесь, в високосном году, можно найти концепцию единства, а также освобождения от космического цикла и ухода в вечность, постоянство, «смерть», тишину, пребывание между вратами богов и обителью человечества. Это отражается даже в мирской жизни, в том, что люди, родившиеся в дополнительный день високосного года, в шутку могут сказать, что они «пропускают» свои дни рождения и поэтому стареют «медленнее», добавляя год жизни только один раз в четырёхлетие. Этот день в году существует вне цикла, в сфере, которая вне времени и не участвует в том, что на санскрите называется сансара, «круговорот жизни и смерти».
В кельтских мифах также есть свой собственный способ выражения этой метафизической концепции. Для них она заключается в символе «день и ночь», который является эквивалентом концепции «год и день (ночь)», в историях о Дагде, одном из богов Туаха де Дананн, который управляет жизнью и смертью, временем вообще, временами года и связан с магией, друидизмом и мудростью (сопоставим с германским богом Одином, галльским Суцеллосом и римским Дисом Патером), и его сыном Энгусом, богом, связанным с юностью и поэтическим вдохновением (во многом похожим на Бальдра, сына Одина). В этих историях Дагда, так или иначе, уступает уговорам Энгуса и помогает сыну получить Бру-на-Бойнне (Ньюгрейндж), поставив условие жить там «láa ogus oidhche» — двусмысленный термин, который в зависимости от контекста может означать либо «год и день», либо «год и ночь». Выполнив условие, Энгус получает Бру-на-Бойнне навсегда — привнося ещё больше сакрального смысла в соотнесение его с вечной юностью.
Понятие «год и день» или «год и ночь» является неким порталом, позволяющим вырваться из цикла и выйти из бесконечного круга…
Во многих культурных традициях принято, чтобы неофит учился в течение года и одного дня, прежде чем будет формально инициирован. В некоторых случаях это стандартный промежуток времени, который должен пройти между уровнями посвящения, как только человек оказывается инициирован в определённую группу.
Многим рыцарям и героям в легендах и сказаниях даётся год и один день на выполнение задания.
В гаитянской традиции вуду верят, что души недавно умерших людей попадают в реки и ручьи и остаются там, под водой, в течение года и одного дня. Затем, привлечённые ритуальной молитвой и песнопением, души выходят из воды и возрождаются... Ежегодное и ежедневное поминовение рассматривается в семьях, которые верят в него и практикуют его в качестве почётного долга, отчасти потому, что оно обеспечивает трансцендентную преемственность рода, которая поддерживает связи с предками на протяжении поколений.
Правило «год и день (ночь)» также выступает как эвристика для идеи соприкосновения «божественного и человеческого», поскольку год — это макроединица времени, которой измеряются большие промежутки, а день (ночь) — это микроединица времени, в которой проживаются мелочи жизни. Объединяя их, можно вести речь о понятии «вечности и мгновения».
Смысл этого понятия заключается в том, что договоры фей следуют своим собственным правилам, которые человек не может полностью понять или измерить. Поэтому добавление дня придаёт договорам понятную человеку форму и указывает, что они не полностью беззаконны или чужды; но одновременно придание понятной человеку формы является завуалированным указанием на то, что феи снисходят до смертных, упрощая свой витиеватый язык.
Часто это понятие отсылает к народной магии, гэльским колдовским обрядам, когда нужно ждать год и один день, прежде чем пройти испытание и посвящение. Но по большому счёту это древняя практика, присущая тайным обществам и служащая для проверки членов, поскольку считалось, что за год человека можно хорошо узнать, либо за год он проявит враждебные намерения, если таковые имелись.
Также утверждается, что кельтская богиня Серридвен перемешивала свой котёл знаний в течение этого же количества времени, чтобы получить доступ к высшим познаниям.
Этот период времени присутствует в ряде ранних европейских традиций. В некоторых феодальных обществах, если крепостной убегал и отсутствовал во владениях своего господина в течение года и одного дня, он автоматически считался свободным человеком. В Шотландии пара, прожившая вместе как муж и жена в течение года и одного дня, получала все привилегии брака, независимо от того, были ли они официально женаты или нет. По сути, один день (ночь) добавляются для того, чтобы считающийся довольно расплывчатым срок «год» был полностью завершён, что прошло «достаточно» времени, чтобы в правовом контексте изменить природу того, что происходило.
Таким образом сакральные, метафизические и обыденно-правовые понятия оказываются связаны очень тесно, и в настоящее время практически невозможно определить, что же именно стало первичным: божественное провидение, экстраполируемое на повседневную человеческую жизнь, или явления общественной жизни человека, для придания им весомости и незыблемости интерполированные в более широкие понятия божественного смысла.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):ГОД И ОДИН ДЕНЬ
Лена, это тезисы к диссертации!
Masjanja писал(а):По сути, один день (ночь) добавляются для того, чтобы считающийся довольно расплывчатым срок «год» был полностью завершён, что прошло «достаточно» времени, чтобы в правовом контексте изменить природу того, что происходило.
Ааа, добавочный день ставит жирную точку в конце годичного срока.
...
Masjanja:
» 23 января - Национальный день пирогов
23 ЯНВАРЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИРОГОВ

Национальный день пирогов отличается стремлением охватить всё, что связано с пирогами, отдать дань уважения одному из старейших и основных блюд, которое покорило мир в своих бесчисленных вкусах и формах: большие и маленькие, открытые и закрытые, солёные и сладкие. Этот день приглашает всех насладиться любимым пирогом и, возможно, даже поэкспериментировать с новыми вкусами или рецептами. Это день подчёркивает разнообразие и кулинарное богатство, которые пироги представляют в разных культурах. Будучи универсальным блюдом, пироги символизируют удобство в еде, семейные традиции и кулинарную фантазию для людей во всём мире.
В Соединённом Королевстве Национальный день пирогов имеет особое значение из-за несомненной привязанности британцев к пирогам. Пироги имеют долгую, восходящую к XI веку, историю в британской и шотландской кулинарной традиции. Известные варианты, такие как корнуэльский пирог с паштетом, пирог со стейком и почками, пироги со свининой из Мелтон-Моубрея, пироги с миногами (ставшие коронационным блюдом), шотландские пироги с мясным фаршем, песочные пироги с ягодами являются квинтэссенцией кухни острова Великобритания. Фактически, в каждом регионе есть свой собственный особый пирог, служащий восхитительным отражением его гастрономического наследия. Следовательно, для жителей Великобритании этот день — празднование заветного блюда, приправленное патриотической гордостью.
Хотя это и не официальный праздник, но в Национальный день пирогов по всей Великобритании пироги становятся героями кухонных начинаний и мероприятий. Отдельные лица, семьи и даже рестораны, пабы или пекарни объединяются, чтобы приготовить и насладиться широким ассортиментом пирогов. Некоторые повара-любители и профессиональные повара участвуют в соревнованиях по приготовлению пирогов, что, в свою очередь, побуждает общество принимать активное участие в праздничных мероприятиях. Благотворительные сборы средств в этот день позволяют осуществить социальные и природоохранные начинания. Национальный день пирогов был задуман и впервые проведён в США и уже оттуда переселился в Соединённое королевство, где традиционно для чествования пирогов отводилась целая неделя, которая начинается в первый понедельник марта. Но пироги представляют собой такой соблазн, что отвести для празднования ещё один особенный день стало непреодолимым искушением.
ШОТЛАНДСКИЙ ПИРОГ

Скромный шотландский пирог. Простой. Легкоусваиваемый. Тёплый. Жирный. Хрустящий. Легендарный.
Что же такое шотландский пирог? Возможно, вы знаете, как он выглядит и на что похож по вкусу, но что его отличает от других пирогов и как он вообще появился? Почему его нужно называть «шотландским», чтобы отличать от других видов пирогов?
Если обратиться к законодательным актам Великобритании, к Положениям о мясных пирогах и колбасных рулетах 1967 года, то в Разделе 2 Части I можно найти юридическое определение.
«Шотландский пирог» — это мясной пирог, состоящий из неглубокой цилиндрической тестяной формы диаметром не более 12,5 см, содержащей говяжий или бараний фарш (или их смесь), крупу (дроблёный овёс или ячку), воду, соль и приправы и не содержащей отдельно добавленного жира.
Определение «шотландского пирога» дано в Правилах приготовления мясных пирогов и сосисок в тесте.
В этих правилах уточняется, что выражение «шотландский пирог» относится к «шотландскому пирогу с мясом». В правилах учитывается, что в Шотландии готовят пироги иначе, чем в Англии или Уэльсе. В шотландских пирогах с мясом допускается другое соотношение мяса и жира (мясо должно быть жирным), чем в нешотландских пирогах. Для расчёта ингредиентов используется специальная формула.
В рецепте не указано, какое должно быть тесто, но почти всегда это тонкое тесто на горячей воде, приготовленное с жиром.
Тесто на горячей воде — это тип теста, используемого для солёных пирогов, таких как пироги со свининой, пироги с дичью, шотландские пироги и реже — пироги со стейками и почками.
Как следует из названия, тесто готовится путём нагревания воды, плавления в ней жира, доведения смеси до кипения и, наконец, добавления муки. Это тесто часто используют для приготовления пирогов с мясом или другими тяжёлыми начинками, потому что, по сравнению с другими видами теста, тесто на горячей воде позволяет удерживать даже очень влажную начинку.
Приправы не указаны, но в них всегда много белого перца, и у каждого пекаря или мясника есть своя особая смесь, в которую обычно добавляют мускатный орех.
На некоторых фотографиях так называемых «шотландских пирогов», которые можно увидеть в онлайн-рецептах, изображена очень плотная мясная начинка, похожая на ту, которая находится в пирогах, продаваемых в супермаркетах. Это не шотландские пироги, в которых фарш должен быть очень мелко нарубленным и смешанным с крупой, чтобы при приготовлении он образовал своего рода вкусный однородный мясной комок. Или можно найти рецепты и изображения так называемого «круглого пирога с фаршем» — более широкого и неглубокого пирога, который подают нарезанным ломтиками.
Согласно правилам, шотландский пирог должен быть цилиндрической формы и определённого размера, но несколько веков традиции говорят о том, что это неглубокий пирог и что тесто должно быть очень тонким и держаться само по себе.
Крышечка на шотландском пироге должна быть утоплена ниже краёв стенок, во многих местах не принято защипывать фигурные бортики, но некоторые пекари делают их. В этом-то и дело с пирогами, как и с булочками на завтрак, они различаются и являются одной из немногих вещей, в отношении которых шотландская традиция выпечки до сих пор проявляется в бесконечном разнообразии в зависимости от региона. Отверстие в крышке необязательно, но в одних местах его делают, а в других — нет. Некоторые говорят, что оно нужно для того, чтобы наливать в него подливку или соус. Согласно легенде из Данди, в пирог также добавляют лук (но по закону — пирог с луком — это вовсе не шотландский пирог!).
Любовь дандонианцев к луку в пирогах (или в брайди — совершенно другом виде пирога, нежели шотландский пирог) породила поговорку «Twa pehs, a plen ane an an ingin ane an aw», где последние 6 слов сливаются в один быстрый, выматывающий язык звук, который звучит как «aningininanau». В переводе эта поговорка означает: «Я возьму два пирога с мясом и вдобавок пирог с луком».
Шотландские пироги обычно не затрагивали политику. Однако в 1991 году баронесса Трампингтон, в то время министр сельского хозяйства, пообещала «защищать [этот] британский деликатес от брюссельских бюрократов» в споре с Европейской комиссией по поводу правил определения содержания сырого фарша в выпечке.
Несмотря на то, что пирог всегда был популярным блюдом среди тех, кто ходил на футбольные матчи или страдал от похмелья, в конце 90-х годов, после кризиса, связанного с коровьим бешенством, потребовались решительные действия, чтобы начать реабилитацию пирога. В 1996 году в Лангхольме был основан Клуб любителей пирогов, одной из целей общества было «найти идеальный шотландский пирог».
В 1999 году Алан Стюарт, мясник и пекарь из Бакхейвена, основал Клуб любителей шотландского пирога, чтобы привлечь внимание к этому блюду. Стюарту и его клубу приписывают успешное возрождение шотландского пирога как не просто продукта, рассчитанного на массового потребителя, но и как образца традиционного и регионального шотландского мясного и хлебобулочного производства. Слоган клуба — «Скажи «Да!» шотландскому пирогу».
Их главное мероприятие — ежегодный чемпионат мира по приготовлению шотландских пирогов, который впервые был проведён в 1999 году и в котором победил Джон Дэвис из Бонесса, чья семейная пекарня к тому моменту уже 20 лет готовила и продавала шотландские пироги. В 2007 году победу одержали сами Стюарты из Бакхейвена.
Я постоянно использую термин «шотландский пирог», поскольку именно так он и определяется, но, конечно, в Шотландии это обычно просто «пирог» (pie, а в Данди - peh). Название «шотландский» связано с послевоенными юридическими определениями и требованиями к маркировке продуктов, а также с появлением на шотландском рынке множества других видов пирогов. Но если вы зайдёте в традиционную пекарню или мясную лавку и попросите «пирог», вам подадут именно «шотландский пирог».
В более старых источниках шотландские пироги не упоминаются как таковые, и это затрудняет поиск информации — если искать «пирог», то выясняется, что это недостаточно узкий запрос. Но приложив немного усилий, можно проследить, как современный шотландский пирог эволюционировал из традиционного «пирога с бараниной за пенни» конца XVIII — начала XIX века. Это были маленькие порционные пироги, которые пекари или мясники продавали тёплыми — особенно в базарные дни или праздники — и по доступной цене. Обратите внимание, что в то время в Шотландии такие пироги всегда готовили с бараниной, которая была основным повседневным мясом, которое употребляло в пищу большинство людей. Говядина всегда была роскошью и начала появляться в составе шотландского пирога только в середине XX века, а в 1950-х и 1960-х годах окончательно вытеснила баранину, так как говядина стала дешевле, а баранина перестала быть основным блюдом на шотландском столе.
Знаток шотландской кулинарии
Флоренс Мэриан Макнилл рассказала о «нашем самом характерном шотландском пироге — маленьком пироге с бараниной» в 1937 году в статье для газеты «Шотландец». Она описывает пирог по воспоминаниям члена парламента Джеймса Стюарта, который учился в Сент-Эндрюсском университете в 1850-60-х годах. Пироги были из «бараньего фарша, измельчённого до тончайшей консистенции, и были приготовлены в хрустящей корочке, достаточно прочной, чтобы удерживать подливку… в них не было кусочков жира или сала. Они всегда подавались горячими». Эти пироги, как с любовью вспоминал Стюарт, были приготовлены и продавались «миссис Гиллеспи, хозяйкой пирожковой в Сент-Эндрюсе», и даже спустя десятилетия у него по-прежнему текли слюнки при одной мысли о них.
Макнилл в статье для «Шотландца» приводит точный рецепт и утверждает, что маленькие пироги с бараниной были «так же популярны в Эдинбурге XVIII века, как [они популярны] сегодня», при этом Флоренс Макнилл вовсе не уверена в справедливости утверждения, что Глазго — «настоящая родина шотландских пирогов». Вряд ли какое-то конкретное место может претендовать на звание родины шотландского пирога — в конце XVIII века они были обычным и широко распространённым продуктом в центре и на востоке страны.
Сейчас в качестве начинки для пирогов используется большой ассортимент продуктов, но предпочтение всё же отдаётся мясным начинкам.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИРОГОВ
Сколько вкуснятины!
Masjanja писал(а):юридическое определение
Ого, как серьёзно! Даже формулу вывели.
Masjanja писал(а):Шотландский пирог с соусом. Как правило, этот соус содержит виски.
Кто бы сомневался!
Masjanja писал(а):«Twa pehs, a plen ane an an ingin ane an aw», где последние 6 слов сливаются в один быстрый, выматывающий язык звук, который звучит как «aningininanau»
С третьего раза прочитала.
Masjanja писал(а):Норри и Кит Стюарт с гордостью держат кубок чемпионата мира по приготовлению шотландского пирога.
И кубок в виде пирога.
Masjanja писал(а):Эксперты-дегустаторы на чемпионате по приготовлению шотландских пирогов
Какая "вкусная" работа! Правда, лопнуть можно.
Masjanja писал(а):Деревенский пирог с говядиной, в котором вместо традиционной крышечки из теста используется картофельное пюре.
О, а этот вариант мне нравится больше.
...