Инет:
Список мой немного "полетел" в силу технических причин и увлеченности несколькими советами, но всё-таки десятка получилась...
Получилось так:
1. Пратчетт Т. – Шмяк! - продолжение подцикла "Городская стража" -
доберусь до книги только через пару дней, а в электронке читать просто совсем никак
, поэтому она переходит в следующий список
Достаточно динамичный сюжет.
Понравилось, как закручена линия с существами из разных параллельных земель, особенно с собаколюдьми. Много персонажей, у которых самостоятельные линии исследования земель и самостоятельные задачи, но связка на троллях объединяет их всех. Не очень понятно мне появление умнейшей девочки, но надеюсь, что что-то будет в следующей части. Мне было её жаль, но сама её роль пока не ясна.
Как мне показалось, выстраивание отношений между людьми в предложенных условиях расселения по долгой земле, философия самой жизни в обособленных территориях, философия самого бытия в сложившихся условиях существования людей, начало всего заново, свобода выбора и отстаивание своей свободы авторам удались.
Было ощущение давления со стороны властей базовой Америки на параллельные территории, навязывание своих устоев, от которых в принципе сбежал народ кто куда, попытки силовыми способами присоединить новые миры, абсурдные требования власть предержащих, когда рушится старый уклад жизни, и нет действенного механизма влияния, кроме доброй воли – всё это присутствовало на протяжении всего сюжета.
Не могу сказать, что читалось легко, но всё-таки было интересно.
Финал несколько огорчил, но я надеюсь, что ситуация с некоторыми героями будет благоприятной в следующей части этой серии.
Роман понравился, но не могу сказать, что я в восторге.
Оба героя хороши, что энергичная и оптимистичная героиня, что мрачный и увлеченный герой.
Начало романа заинтересовало. Люблю истории, где присутствует преодоление себя - этого у героя было вполне достаточно: после трагедии и сильных ожогов. Но мне показалось, что всё-таки не до конца была раскрыта линия его прошлой женитьбы и трагедии как таковой. Так и не открылся он героине в части его заинтересованности внешним сходством с погибшей женой, например, или его очевидной тоски по ней...
Но вот в его поведении с героиней, до момента признания им её родства с Майклом, хотя и увидела я перебор с мерами заточения, но всё уравновесила неунывающая героиня. Забавно было читать о её бунтарстве и доведении героя до "белого каления". Героиня замечательная без вопросов, с ней всё классно и понятно.
Кузен героя вызвал симпатию и сожаление своим поведением, хотя и ожидала я от него чего-то в таком духе.
Мне понравилось, как автор показала саму ситуацию в замке, хотя очень странно, что присутствие любвеобильной служанки было достаточно для соблюдения приличий в том раскладе, ну очень странно. И, кстати, тоже пропавшая деталь - куда эта служанка делась?
Основная линия с артефактом несколько затерялась, но я надеюсь, что она связывает все книги серии и что-то будет ещё впереди. Письма брата наводят на мысль о нём и его секретаре в путешествии и поисках артефактов, похоже, что та ещё парочка...
И всё-таки, хоть и не могу сказать, что что-то мне не понравилось, но некоторые моменты были недосказанными и не до раскрытыми.
4. Иванович Д. – Невеста для капитана - 3 - Не прониклась, хотя были моменты для "посмеяться"
5. Монинг К.М. – Горец - 1 / За Горным Туманом -
по техническим причинам не прочитана и переходит в следующий список
История любви, похожая на сказку, если бы автор не смог бы так глубоко и подробно забраться в души и мысли героев.
Очень идеальный герой, очень непростая героиня, которая совершенствуется постепенно и в силу обстоятельств. Оба понравились. Описанные чувства обоих героев меня тронули.
Увлекла история становления личности героини. Совершенно ясная картинка любви отца к ней и всех близких. Она понятна, её порывы отчасти предсказуемы, принимая во внимание её характер и свободное воспитание, да ещё и желание в дочери видеть сына-наследника... Сильное влияние современно мыслящих женщин, коснувшееся героини, усилило в ней признаки мужского характера, стремление к равноправию с мужчинами. Интересно было наблюдать как она анализирует ситуации и как оборачивает обстоятельства к своей пользе, благодаря своей природе и уму. Но и временами терпит поражения тоже, конечно. И я сопереживала ей.
С героем у меня было намного проще. С юных лет, от корней, он порядочен и надёжен, чист душой, во всех своих помыслах и поступках.
Немного непривычен язык и манера изложения истории, тем более, что автор далеко не современник и, к тому же, мужчина - мужской взгляд на романтические чувства молодых людей в конце 19-го века, что уже очень необычно. Понравилось как автор вёл повествование, как подробно останавливался на значимых моментах жизни героев, чтобы можно было понять причины их поступков в дальнейшем. Неспешная манера, рассуждения, внимание к второстепенным обстоятельствам и героям - всё это постепенно сложилось в картину жизни героев.
Особенно впечатлили заключительные эпизоды на берегу в шторм.
Особенно впечатлили...
Виделась та кромешная тьма, беспощадные волны, тонущее судно и сильный человек, сражающийся за жизнь в прибрежных опасных водах, слышался шум, гул, крики отчаяния собравшихся на берегу, горящий дом, тени, всадница в красном платье, как маяк для тонущего человека, общий порыв сострадания и желания помочь, отчаяние - настоящая палитра красок художника, трогающая душу...
Некоторые моменты и второстепенные герои показались мне назойливо лишними, но в последних главах романа стало понятно для чего это нужно было автору, всё встало на свои места.
Книга понравилась. Не ожидала от автора Дракулы именно такого романа в духе любовной прозы.
Как введение в серию очень неплохо.
Герой великолепен. И очень хорошо, что его дамы-красавицы не смогли оценить его по достоинству, они обе отвратительны. Странно для меня было, что Альдо не мог рассмотреть их суть. Красавец, умница, рыцарь – Альдо не ждёт подвоха и подлости от других, потому что сам на это не способен. К тому же, воспитан в лучших традициях заботы о слабых женщинах, возвеличиванию красоты во всех её проявлениях – чистый итальянец.
Имею подозрение, что Дианора была в сговоре с братцем Анельки, да и сама Анелька, ещё подлее, чем показано. Таким девчонкам их красоты и влияния всегда мало, души требуют кровавых жертв…
Завораживает Венеция, чувствуется атмосфера, навевает.
Ложкой дёгтя оказалось назойливые стенания о русском иге, странно, что автор такого уровня слабовато проработала материал о том времени и так грубо выдала отношение к вопросу.
Симпатичным оказалось ближайшее окружение героя, ну разве что, кузина как-то не вызвала у меня пока положительных эмоций, чувствую подвох.
Ну а в целом, приключения героя и сам герой очень интересны, легенды о камнях и других штучках завораживают и увлекают.
Возвращение к автору после большого перерыва оказалось для меня не идеальным, но пока вполне перспективным.
Ну и напустила автор туману... Как по мне, так перебор мистических явлений.
Уже ожидая героев с необычными способностями, я ожидала экстрасенсорику там, где появлялся рано или поздно читающий в душах и головах Ной. Но уж слишком много голосов в голове, подсказок, да ещё и любовная линия достаточно странная. А странным показалось мне то, что притяжение к почти обессиленной и беспомощной женщине у мужчины, который усиленно ищет пропавшую любимую, появляется непреодолимое притяжение. Очень быстро и сразу, на контрасте с подругой - мутно всё как-то. Но самое нехорошее показалось то, что героиня выяснила в самом финале - и это на фоне совершенно откровенных подсказок чуть ли не обо всем. О таком ходе я догадывалась уже в тот момент, когда героине после больницы снился откровенный сон о неизвестном мужчине. Идея не новая, но в этом романе я не прониклась этим мотивом, потеряла интерес, который был после 1-й книги серии, но дочитала, конечно, поскольку хотела выяснить, каким образом Бишоп обо всем узнает.
А сам по себе детектив похож на битву экстрасенсов с той лишь разницей, что участник один и плюс один голос чей-то, как оказалось в финале.
В общем, на один квадратный метр слишком много экстрасенсов-телепатов с выдающимися способностями.
Разочарована.
9. Робертс – Луна над Каролиной - в процессе, но идёт пока туговато
10. Кристи А. - Свидетель обвинения - 5 - КД - это скорее канва к истории, но меня впечатлил этот рассказ.
Вне списка:
1. Гейман Н. - Океан в конце дороги - 5 - фэнтези, мрачно, но сногсшибательно.
2. Пилчер Р. - Штормовой день - 5 - Замечательный, уютный роман, от которого на душе светлее.
3. Пилчер Р. - Снег в апреле - 5 - тоже очень понравился роман, задел за живое местами.
4. Пилчер Р. - Синяя спальня - 4 - небольшой рассказ о том же: семья, сложности с детьми и пр., очень неплохо, но меня смутила девочка и маловатый объём для затронутой проблемы.
5. Ховард Л. - Ребёнок Сары - 5 - перечитывала, наверное, на слезливость потянуло. Впечатления немного отличаются от первого прочтения, но оценка та же, чувства героини меня задевают, хотя сложно представить такое всепрощение.
...
Fantastic Lady:
Всем хорошего дня!))
Спасибо за интереснейшие отчеты и новые списки! Пусть выбранные книги будут увлекательными и легкими в прочтении!))
Отчет по списку № 4 (2015 г.)
Иуда… Имя, которое ассоциируется с предательством, с подлостью и низостью. Название книги невероятно точное, аллегоричное, проводит параллель между библейской историей и вероломством человеческой натуры главного героя, эгоистичности стремлений и слабостей характера, когда дело касается богатства и благополучия.
Композиция произведения интересно построена. В самом начале книги читатель видит главного героя – Дэвида Мори, солидным мужчиной, вдовцом, успешным деловым человеком, который может себе позволить жить в свое удовольствие в доме, построенном известным швейцарским архитектором, коллекционировать антиквариат и предметы искусства, наслаждаться своим богатством и положением в обществе. Казалось бы, жизнь удалась! Но своим ли трудом достиг таких результатов герой или его успех состоялся благодаря «тридцати сребреникам», которые он в прошлом заплатил за предательство своей любви, дружбы и самого себя? Ведь не зря Дэвида иногда преследует бессонница, взывая к его совести и напоминая имя «Мэри Дуглас», некогда такое дорогое и милое его сердцу.
Следующие главы возвращают читателя в прошлое Дэвида, когда он был юным и амбициозным студентом, мечтающим стать врачом, сдать выпускные экзамены с отличными оценками и устроиться на хорошую работу. Случайная встреча с чудесной Мэри изменила его жизнь, привнеся в нее первую любовь. Мэри стала для него лучиком света, девушкой, с которой он хотел бы прожить всю свою жизнь. Дэвид ради своего чувства преодолевал одно препятствие за другим, помолвка с женихом Мэри была расторгнута, что способствовала ухудшению семейного дела семьи героини, сомнения отца Мэри относительно будущего зятя развеяны и работа, рядом с хорошим домом, с подходящими условиями проживания найдена. Все способствовало счастью молодых и влюбленных, но болезнь Дэвида смешала их планы, герой вынужден отправиться в семинедельное путешествие на корабле в качестве врача, в Калькутту, чтобы более благоприятный климат вернул ему силы и здоровье. Время, большое расстояние от возлюбленной, новые знакомства и впечатления. Что окажется сильнее - верность любви или искушение богатством, обещанием роскошной, безбедной жизни; честность или гордыня, порядочность или тщеславие?
Меня поразило, насколько мастерски писатель изобразил главного героя, его характер, недостатки, перечеркивающие все достоинства. Дэвид - не убийца, не вор. Но из-за всех своих поступков он все равно воспринимается преступником, моральным злодеем, уничтожившим ради собственного блага, придуманных иллюзий, свет в душах прекрасных людей, их любовь, надежду, веру. Мори - слабый, безвольный человек, у которого был большой потенциал и талант стать знаменитым врачом, следуя своему призванию, используя свой ум, знания, добиться профессиональных успехов, преодолевая жизненные трудности вместе с любимой. Новая жизнь, невзгоды, ставшие следствием его сознательного выбора, окружающие люди, ничему Дэвида не научили, не способствовали пересмотру его ценностей, принципов и идеалов. «За деньги ведь не купишь то, что действительно имеет значение».
Дэвиду Мори выдался редкий шанс исправить свои ошибки, искупить вину и доказать, что его поступок, изменивший сразу несколько жизней, был продиктован юношеским максимализмом, легкомысленностью. Но, он вновь совершает одинаковые ошибки, успокаивая, как и прежде свою совесть, оставаясь трусливым подлецом, склонным к самообману, заслуживающим презрения и осуждения!
Финал романа грустный, но по-другому быть не могло. Слишком много непоправимого произошло, много боли и душевных терзаний, разочарований и потери смысла существования.
Читая роман, ловила себя на мысли, что история, талантливо преподнесенная Арчибалдом Крониным, цепляет за душу, несмотря на то, что тема предательства раскрыта во многих произведениях прекрасных писателей. Настолько меня поразила история героя, его поступки, мотивы и попытки оправдания себя, что хоть Дэвид с каждой страницей вызывал все большую неприязнь, я не могла остановиться, пока не прочитала роман до конца! И эмоции, после прочтения - полный и безоговорочный восторг! Книга стала одной из любимых!
Прочитай я данный роман в подростковом возрасте, возможно, была бы в большем восторге от книги. «Месть еврея» написана в лучших традициях жанра и духа прошлого времени, оттого герои представлены возвышенными личностями, при каждом потрясении теряющими сознание, заламывающими руки и склонными обвинять кого угодно только не себя.
Понравилась основная тема романа – социальное неравенство, основанное на особенностях расовых отличий и предрассудки, наложившие роковой отпечаток на жизнь всех героев. Необычная история начинается со встречи главных героев. Прогуливаясь по лесу, недалеко от своего Рюденгорфского поместья, Самуил Мейер стал свидетелем опасного происшествия. Упавшая лошадь придавила свою всадницу и чуть не понесла ее, причиняя новую боль. Отважный юноша спас прекрасную Валерию, графиню Маркош. Для Самуила встреча с Валерией являлась любовью с первого взгляда, для Валерии – симпатией, которая сменилась презрением и желанием оттолкнуть своего спасителя, как только узнала, что он сын еврея-миллионера. В то время, аристократы не гнушались брать у ростовщиков деньги в долг, вымаливая отсрочки в уплате и клятвенно обещая заплатить в ближайшее время, но их слово чести и мольбы ничего не стоили и не выполнялись. Но, состоять в родственных и дружеских связях с евреем считалось зазорным. Зная отношение семьи Валерии к себе, Самуил все равно мечтал жениться на возлюбленной, и страстная любовь толкнула его на решительный шаг – скупить все долговые расписки графов Маркош, отъявленных игроков и расточителей семейного состояния, дабы находясь в зависимом от него положении, они дали согласие на неравный брак. Пусть поступок героя был далеко не джентльменский, но он дал результат и при вынужденном более тесном знакомстве, общении, Валерия другими глазами взглянула на «презренного» еврея, смогла разглядеть ее натуру, живой ум и большую любовь к ней. Казалось бы, приготовления к свадьбе идут полным ходом, и молодые пришли к взаимопониманию. Но вмешательство семьи, шантаж, уговоры и подавленное, не до конца, предубеждение против еврейских корней привело к предательству и его роковым последствиям. Какую цену придется заплатить Валерии, ее семье за обиду, несправедливо нанесенную Самуилу? Смогут ли герои обрести свое счастье, забыть о мести и разочарованиях?
Сюжет динамичный, в нем есть любовь и предательство, верность и измена, лицемерие и принципиальность. В романе нет идеальных героев, каждый из них совершал глупые поступки, малодушничал и обманывал. Но есть герои, которые честны были, по крайней мере, перед самими собой, и есть персонажи, предпочитавшие не думать о содеянном, искать оправдания своим низким поступкам. Мне понравилось, что по мере развития сюжета герои взрослели, их характеры постепенно менялись, и они на собственном опыте убедились, что нельзя людей клеймить из-за их происхождения.
Спиритическая линия в романе, на мой взгляд, была лишней. Но во второй половине XIX века оккультные науки пользовались популярностью, будоражили воображение и разжигали любопытство людей, побуждая их обращаться к потусторонним силам, желая найти ответы на мучившие их вопросы. Тем более писательница очень интересовалась спиритизмом, поэтому неудивительно, что ее герои, запутавшиеся в себе, искали помощи у духов.
В целом, роман интересный, читается легко и увлекательно!
Произведение по смыслу и сюжету выделяется среди романов и повестей писателя, прочитанных мною ранее. Создается впечатление, что сюжет книги словно делится на две части. Первая часть похожа на притчу, в которой содержится очень поучительный и мудрый смысл, написанный иронично и хлестко, а вот вторая часть истории кажется скучной и неинтересной!
Завязка произведения необычная. Молодой девушке-калеке было видение Девы Марии, в котором Богородица рассказала девушке, что ее может излечить сын Хуана Суареса де Валеро, который лучше всех служил Богу. Но у Хуана Суареса де Валеро три сына. Старший сын Бласко, епископ Сеговии, чья жизнь стала примером для монахов. Средний сын Мануэль – решительный и тщеславный человек, выбравший военную стезю и достигший высот в своей карьере, будучи преданным солдатом. И младший сын – Мартин, ставший простым пекарем, несмотря на свое благородное происхождение. Так кто же из них достойный и честный человек, своими поступками доказавший следование заповедям, свое благородство и милосердие?
Вторая часть истории посвящена жизни Каталины после исцеления, ее семейной жизни и выбранной профессии. Понравилось, как тонко писатель подчеркнул характеры своих героев, их смысл жизни и обманчивые идеалы. Так же много внимания уделяется описанию деятельности Святой Инквизиции, нравам и принципам жизни обитательниц монастырей, актерской суете. Есть отсылки к известному произведению Лопе де Вега, вызывающие улыбку при чтении.
Не слишком мне понравилось произведение. Ожидала чего-то более увлекательного и захватывающего!
В данной книге отчетливо ощущается, как стремительно летит время. Деревушка Сент-Мэри-Мид разрослась, на ее окраине возник район новых домов, именуемый Жилмассив, магазины подверглись модернизации, появились универсамы, спокойной жизни обитательниц пришлось претерпеть изменений, к которым консервативным леди не просто привыкнуть. К тому же возраст мисс Марпл, как ни грустно, берет свое, и доктор вместо лекарств и спокойной жизни рекомендует для обретения бодрости, хорошего самочувствия – принять участие в расследовании преступления.
В центре сюжета, конечно же, убийство. На светском приеме, устроенном знаменитой кинозвездой Мариной Грегг и ее мужем при странных обстоятельствах умирает гостья – миссис Бедкок. Причиной смерти является отравленный коктейль, который по показаниям свидетелей, был предназначен не ей, а хозяйке вечера. Так кто же должен был стать настоящей жертвой – неугомонная дама, старающаяся всем помочь и порой чересчур сильно навязывающая свое доброе отношение и заботу или звезда кино, сменившая нескольких супругов, усыновившая детей, которые с появлением ее собственного ребенка, стали не нужны и вскоре были забыты.
Мне очень понравилось произведение! Детективная линия прекрасно сочетается с сильной психологической составляющей, раскрывающей характеры людей, систему ценностей, мотивы их действий, стремлений. Мисс Марпл в который раз удивляет своей наблюдательностью, талантом увидеть даже в незначительном взгляде, жесте, смысл, помогающий следовать по верному пути в процессе расследования сложных преступлений!
«Вы верите, что мир существует по неким правилам, что в нем имеется смысл и п-порядок.
А я давно понял: жизнь есть не что иное как хаос. Нет в ней вовсе никакого порядка, и правил тоже нет.»
«Коронация, или Последний из романов» по счету является восьмым произведением серии о приключениях умного, проницательного и смелого Эраста Петровича Фандорина. Каждый раз, при чтении очередной книги Акунина, присутствует волнение относительно того – не снизит ли писатель заданной планки, таким же увлекательным будет сюжет, как в предыдущих романах, сможет ли удивить детективной линией, образами персонажей и их характерами?
Борис Акунин, в который раз, поразил умением перевоплощаться в разных персонажей и оригинально преподносить историю преступления, поиска истины и финал расследования! Задумка писателя довольно масштабная, ведь охватывает одно из важных исторических событий, в котором участвуют реальные личности.
Итак, накануне коронации Николая II происходит ужасное происшествие, поставившее будущее важное мероприятие под угрозу. Похищен четырехлетний сын великого князя Георгия Александровича - Михаил. Похититель, именуемый доктором Линдом очень хитер и коварен, слава о его «подвигах» гремит за рубежом, но никто не знает, что собой представляет отъявленный преступник, какая у него внешность, какой круг его приближенных. Единственный человек, который сталкивался с ним не единожды и имеет представление о профессионализме и преступных талантах доктора Линда – Эраст Петрович Фандорин. Но и он теряется от жестоких условий похитителя, требовавшего в качестве выкупа самый большой бриллиант «граф Орлов», украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой. Если же условия преступника не будут выполнены в точности, то мальчик погибнет, если будет нарушен указанный срок, то царственная семья будет получать частями Михаила. На одной чаше весов – жизнь маленького мальчика, родственника будущего императора, а на другой – интересы страны, престиж и будущая коронация, которая должна состояться, во что бы то ни стало!
Повествование ведется от лица дворецкого Афанасия Степановича Зюкина, именно ему предстоит стать подручным Фандорина в расследовании, одновременно и помогая, и невольно препятствуя поиску преступника, жертвы и улик. Первый раз в книгах Акунина рассказчик относится с презрением к главному герою, трактует его действия неправильно и пытается найти в них подвох, скрытый смысл. Поэтому читателю приходится самому оценивать происходящие события и поступки всех героев, не полагаясь на мнение Зюкина и не всегда доверяя его суждениям.
Детективная линия очень динамичная, захватывающая, полная непредсказуемых поворотов и являющаяся серьезным испытанием для мудрого и опытного Фандорина. Часто преступник оказывался на несколько шагов впереди, и герою приходилось рисковать жизнью мальчика. Меня удивило, что Эраст Петрович не проверил личность каждого второстепенного героя, находившегося рядом с семьей Михаила в трагический момент. В отличие от предыдущих книг, характер преступника, его мировоззрение не расписано, но мне понравилось, как писатель держал интригу, тщательно запутывая следы.
В сюжете присутствует искажение исторических событий. Если в других художественных произведениях такой поворот является скорее минусом, то в данной книге авторский ход выглядит довольно гармонично и благодаря прекрасной подачи Акуниным своей идеи, его замечательному слогу и захватывающему повествованию не сосредотачиваешься на вольной трактовке событий и уделяешь больше внимания преступлению, разгадкам тайной личности злодея и попыткам угадать дальнейшие его действия!
Очень интересный, качественный детектив!
Действительно, король — сам себе бог, его желания — закон, а страдания достаются другим.
Наш мир подчиняется прихоти безумца. Он король, глава церкви, Бог говорит его устами. Если он скажет: «Это так», кто осмелится возражать?
Исторические романы серии «Тюдоры» Филиппы Грегори отличаются захватывающими сюжетами, увлекательным повествованием, умением писательницы раскрыть каждую историю героев очень интересно, несмотря на заранее известный финал. Данная книга понравилась мне немного меньше, чем предыдущие романы. Сыграло роль то, что главные героини, несмотря на их количество, лишены харизматичности и той изюминки, которая делала бы их особенными, не только как женщин того времени, но и личностей, играющих важную роль в истории Англии, жизни Генриха VIII.
Повествование ведется попеременно от Анны Клевской, Джейн Болейн и Екатерины Говард. Честно говоря, особой симпатии не вызвал ни один персонаж. Джейн Болейн – золовка печально известной королевы Анны Болейн, ради которой Генрих VIII рассорился с Ватиканом, изменил религию в стране и аннулировал брак с Екатериной Арагонской. Джейн раздражала постоянным нытьем и жалобами на свою жизнь, воспоминаниями о своей большой любви к мужу и Анне Болейн. Неприятно было читать ее мысли, когда на ней лежит вина за искалеченные судьбы. Джейн отводилась роль марионетки и ее услугами вовремя воспользовались ее родственники, да и косвенно сам король в надежде избавиться от опостылевшей супруги. Своими показаниями она подкрепила надежды Генриха VIII и способствовала окончательному приговору, отправляющему опальную королеву и своего мужа на плаху. Джейн... Нелюбимая, несчастная, разочарованная, за свое предательство расплатившаяся сполна!
Анна Клевская и Екатерина Говард. Если оценивать их как королев, спутниц жизни могущественного монарха, то ни одна, ни другая не годились на подобную роль, и рано или поздно их постигла бы печальная участь предшественниц.
Анна Клевская - четвертая супруга английского короля Генриха VIII, единственная бывшая жена, которой при живом короле повезло остаться в статусе «любимой сестры», пользоваться привилегиями и небывалой свободой по меркам того времени. Анна интересный персонаж. С детства воспитанная в строгости и за каждый поступок наказанная розгами, Анна мечтала вырваться из оков Клеве, где всем заправлял ее деспотичный брат. Брак с королем ей казался прекрасной возможностью отдалиться от семьи, обрести счастье с мужем и, конечно же, приятно было сознавать, что будет королевой. Но отношения с Генрихом с самого начала не заладились. Генрих VIII оказался совершенно не тем мужчиной, которого Анна рисовала в своих мечтах. Самовлюбленный, эгоистичный юноша, мужчина, представленный в первых книгах серии, превратился в самодовольное чудовище, почувствовавшее вкус власти, собственную безнаказанность и право вершить судьбы своих поданных. Анна Болейн оказала на него роковое влияние, вследствие чего его взгляд на брак утвердил принцип – не понравилась жена, можно признать брак недействительным, придумать множество причин, чтобы отправить супругу в монастырь – как лучший вариант, или на эшафот. Из-за произошедшего курьеза, Анна Клевская была показана слишком наивной девушкой, а король – глупым стариком, воображающим себя все еще прекрасным мужчиной, покоряющим сердца молодых дам. Словно в насмешку во время турниров он выходил на ристалище с девизом «Рыцарь Верное Сердце». Не зная языка, слабо ориентируясь в придворных конфликтах, Анна смогла не запятнать себя, достойно выйти из ситуации с аннулированием брака. Признаться, характер Анны и мотивы ее поведения так и остались для меня непонятными. Не раз она говорила, что полюбила Англию, своих падчериц и желает быть королевой, но никаких усилий не прикладывала, чтобы найти взаимопонимание с Генрихом VIII. Позабавил момент, когда наблюдая и трезво оценивая королевский двор, видя предпочтения своего супруга, она принципиально не следовала моде двора, зато после аннулирования брака и отвергнутые ранее чепцы ей понравились, и более откровенные платья стали в фаворе. На мой взгляд, Анна просто не создана была для интриг и опасностей, на которых обрекал статус королевы. Ведь умной, но скромной и замкнутой Анне невозможно было бы стать «своей» при дворе самодура мужа и его придворных, не представляющих свою жизнь без интриг, переворотов.
Екатерина Говард. В силу своего юного возраста, ветрености и распущенности, она не могла стать ни достойной королевой, ни верной женой. В голове были лишь танцы, мужчины, развлечение и жадность до нарядов. Данная героиня вызывала неприятие и все время удивляла своей бестолковостью. Опыт предшественниц ничему ее не научил и не предостерег, поэтому трудно сочувствовать глупой Екатерине, сделавшей абсолютно все, чтобы закончить свою жизнь так ужасно, и перенять в наследство от Анны Болейн не богатство, статус и мужа, а плаху!
Книга интересная и читается очень быстро, но восторгов не вызывает!
Название книги с самого начала дает представление о том, что ждет прекрасную героиню на страницах романа. Ради призрачной мечты – встречи с мужем, любовь к которому до сих пор живет в отчаянном сердце прекрасной Анжелики, героиня, преодолев все препятствия, запреты короля и ревностный контроль лейтенанта парижской полиции Дегре решилась совершить дальнее морское путешествие, не вполне осознавая опасности и коварство, с которыми ей придется столкнуться в будущем.
Чувствуется, что героиня повзрослела, новость о муже, о том, что он ее искал и узнал о ее новом замужестве, заставляет Анжелику пересмотреть эпизоды своей прошлой жизни, переживать о том, что упустила время и теперь не сможет найти любимого, а если и найдет, то, что ждет ее, насколько сильно Жоффрей изменился с их последней встречи, кто или что сейчас главное в его жизни… Не трудно догадаться за маской кого скрывается Жоффрей. Вот очень приятно видеть, что герой - порядочный, благородный по своей природе и решительный, в каких бы условиях выживания ни оказался, всегда остается таким же честным и великодушным, даже занимаясь незаконным делом. Интересно узнать подробнее о его впечатлениях после неожиданной встречи с героиней, о чувствах, когда он упустил ее, хотя она была так близко, и потерял во второй раз, когда она не догадывалась, что ее от встречи с ним отдаляют лишь несколько дней. Фортуна на протяжении всей книги играла с героями, то даря надежду, то отбирая!
Хотелось бы еще упомянуть об харизматичном герое Колене Патюреле, сыгравшем важную роль в судьбе Анжелики, в ее освобождении из гарема. Отважный, порой до безрассудности, бесстрашный и честный, он мог бы стать для героини той опорой, которой ей сейчас не хватает, но лишь в чужой стране, далеко от дома и лишь на непродолжительное время. Хижина, парочка коров и кубышка над очагом не смогли бы удержать рядом с ним предприимчивую героиню, в глубине души желающую реализовать свои многочисленные таланты, обеспечить достойную жизнь сыновьям и самой прожить интересную, блистательную жизнь, видя в глазах мужчин восхищение ее очарованием.
Мне очень понравился захватывающий сюжет, полный динамизма и непредсказуемых поворотов! Очень интересно описано само путешествие, политика, царящая в то время на Средиземном море и его окрестностях, традиции и нравы Востока, характеры и образ мышления героев другой культуры и вероисповедания, поведение которых одновременно и отталкивало героиню своей жестокостью и безжалостностью, и притягивало – искушая и маня. Читая данную книгу, пришлось поволноваться за героиню, ведь слишком много испытаний выпало на ее долю, и в погоне за любовью всей своей жизни, Анжелика не успела рассмотреть, почувствовать, узнать свое счастье. Именно этот момент вызвал легкое разочарование, но вместе с тем интрига присутствует, что еще сильнее подогревает любопытство к серии, ее героям! С большим интересом приступлю к чтению следующей книги, надеясь, что встреча героев наконец-то состоится!
У Джеймса Роллинса несомненный талант писать так, что создается эффект визуализации событий, описанных в книге, образов всех героев, можно почувствовать тревожную атмосферу интересного повествования! Мне очень нравится, что в каждой книге писатель объясняет, откуда к нему пришла идея книги, какую работу он проделал во время написания своего произведения, с какими специалистами советовался и какие реальные факты включил в сюжет, а что придумал для того, чтобы заинтересовать читателя.
«Алтарь Эдема» - не просто приключенческий роман с элементами детектива, экшена и небольшой романтической линией. Под слоями завлекательных для современного читателя уловок раскрыта и моральная тема, подчеркивающая, что человек, несмотря на развивающиеся с каждым годом возможности, научно-технический прогресс, покоряющий все новые высоты, не должен вмешиваться в законы природы, кардинально меняя их в угоду своему тщеславию, расчетливости и желанию обогатиться. Ведь стремление проникнуть в непознанные тайны вселенной, усовершенствовать их, может повлечь за собой разрушительные последствия, угрозы для жизни людей и баланса природа-человек.
В центре сюжета – необычная находка пограничной службы. На траулере, потерпевшем крушение, обнаружен странный груз, вызывающий удивление и сложности в объяснении такого феномена. На траулере отсутствуют люди, нет команды, лишь кровь на ступенях. Зато трюм полон разнообразных животных, внешний вид которых свидетельствует об их сходстве с доисторическими видами, а их особенные способности наталкивают на мысль, что без человеческого вмешательства не обошлось.
Динамизм сюжета основывается на охоте ученых за саблезубой ягуарихой и ее детенышем – еще одними пассажирами загадочного траулера. Вторая половина произведения посвящена раскрытию мотивов экспериментов и описанию подробностей их проведения. Понравилось, что в книге присутствуют картинки, дополняющие сюжет! Интересно и красочно описана природа, животные и особенности их поведения. Но больше, чем животных, мне все-таки было жаль людей. Зверь в душе всегда останется зверем и так бездарно рисковать жизнями людей, теряя одного за другим, повергая опасности жизни детей, могла только команда ученых в надежде совершить ошеломительное открытие.
Финал книги получился сиропно-ванильным. Один из преступников раскаялся и стал на путь исправления, сотрудничая с героями, помогая жертвам генно-инженерных исследований приспособиться к жизни, адаптироваться в новой среде. На счет детей, так и остались нераскрытыми вопросы относительно их будущего и возможности дальнейшего существования отдельно друг от друга. Романтическая линия между героями развивается настолько стремительно, что становится непонятно, откуда у них взялись чувства, да и скептически я настроена относительно их уместности на последних страницах книги.
Подводя итог, могу сказать, что по впечатлениям данная книга не превзошла «Амазонию», книгу, с которой началось мое знакомство с творчеством писателя, и, несмотря на общие черты произведений «Алтарь Эдема» не такой захватывающий и увлекательный!
Комната... Для обычного человека данное слово не имеет особого значение и воспринимается, как определение одной из составляющих помещения, но для героев данной книги комната, не по их воли, стала целым миром, ограниченным и наполненным постоянной тревогой, лишающим права на свободу, полноценное существование и развитие. История главных героев - Ма и Джека очень грустная, возмутительная и, к сожалению, встречающаяся в реальной жизни!
Особенностью данной книги является то, что повествование ведется от лица пятилетнего ребенка. Именно глазами Джека читатель «видит» происходящую ситуацию, через его мировосприятие чувствует весь ужас трагедии его матери, и самого мальчика, который в силу своего маленького возраста и незнания, еще не может осознавать ужас их положения, не представляет, что за пределами их комнаты существует настоящий мир, который он видит в экране телевизора и привык воспринимать как вымысел, фантазию. Мать Джека, когда ей было девятнадцать лет, похитил мужчина, имя, которого в повествовании не фигурирует, герои его называют Старый Ник. Похититель оказался очень хитрым и до мелочей продумал место содержания заложницы, невозможность ее побега. И на долгий семь лет героиня оказалась во власти деспота, насильника, для которого даже собственные дети не имели значения. Героиня вызывает уважение. Несмотря на плохие условия существования, она смогла относительно хорошо воспитать своего ребенка, привила ему систему ценностей, развивала его, старалась по мере сил обеспечить его тем, чего он был лишен.
Я читала несколько книг с похожим сюжетом. В них писатели, раскрыв историю маньяка и его жертвы, останавливают повествование на моменте спасения жертв и наказании преступника. Мне понравилось, что именно в произведении Донохью делается акцент не только на спасении героев (которое показалось неправдоподобным и маловероятным), а еще на их ресоциализации, на умении абстрагироваться от прошлого, замкнутого пространства и постоянного страха. Героям сложно адаптироваться в реальном мире, новом для Джека, забытом для его матери. Внутрикомнатное существование наложило отпечаток на их психику, восприятие других людей, общение с ними. И героям предстоит сложный период привыкания к независимой жизни, которой они могут свободно распоряжаться, стать полноценными членами общества.
Несмотря на неправдоподобность самого повествования, а именно не верилось, что мальчик пяти лет может настолько точно, объемно и по-взрослому рассказать историю своего детства, на ненужные, частые описания кормления грудью, не всегда понятные поступки Ма, книга мне понравилась. В сюжете прекрасно раскрыты возможности человеческой природы - смирение и умение приспосабливаться к разным жизненным обстоятельствам, воля к жизни, оптимизм и надежда!
Аннотация нового романа Гийома Мюссо очень увлекательная и сразу рождает ассоциации с фильмами «Тариф Новогодний» и «Дом у озера». Но схожесть фильмов и книги проступает лишь на первых страницах и проявляется больше в завязке сюжета, чем в его дальнейшем развитии. Да и смысл, который хотели раскрыть писатель и сценаристы разный, в романе основной темой является – двойственная природа человека, его характера и мотивов поступков!
Мистическая линия в произведении тонко переплетается с реальностью, погружая читателя в интересную историю о втором шансе, который выпал главному герою – шансе повлиять на судьбу любимой жены, спасти ее жизнь, предотвратив трагедию, сделавшую его вдовцом и лишившую его обожаемую дочурку матери.
Став обладателем поддержанного ноутбука главный герой Мэтью не представлял, как новая покупка изменит его жизнь. Связавшись с бывшей владелицей ноутбука Эммой, чтобы вернуть ей файлы, которые она по какой-то причине не удалила, Мэтью понимает, что они находятся в разном времени. Ноутбук для героев единственное средство, которое преодолевая время и пространство, соединяет 2010 и 2011 года. А ведь в 2010 году жена Мэтью Кейт была еще жива, а 2011 год станет для Эммы последним. Пытаясь обмануть судьбу и поддавшись уговорам, угрозам, мольбам Мэтью, Эмма соглашается помочь его жене избежать роковой опасности, оборвавшей ее жизнь. Чтобы спасти жизнь Кейт героиня старается больше узнать о ней, о последних ее днях, и открывшаяся правда шокирует девушку неожиданными и непредсказуемыми фактами из биографии прекрасной матери, верной жены и отличного профессионала в медицинской сфере. Так кто же жертва, кто палач? Именно на этот вопрос Эмме придется найти ответ и понять, как ей следует поступить с горькой правдой, которая откроется в процессе ее расследования.
Сюжет получился слишком закрученным, чтобы внимание читателя не ослаблялось ни на минуту, Мюссо добавил и элементы шпионажа, и повысил статус одного героя до уровня магната, и расписал медицинскую аферу. Еще резанул взгляд момент, что отрицательные герои по национальности русские, хотя особой необходимости в этом не было и смотрелось как-то странно.
Благодаря прекрасному стилю и слогу писателя книга читается легко, но восторгов не вызывает!
...
Тина Вален:
отчет по списку №14
Совсем новый и незнакомый для меня автор. Причем, этот роман можно найти и под именем Натальи Домагатской, и под именем Екатерины Мурашевой в соавторстве с Натальей Майоровой. Я читала именно последний вариант.
Роман не большой, читается легко. И для меня он поделен на две части. Первая часть «Петербужская», где юная и взбалмошная девица Софи Домогатская вообразила себя влюбленной в повесу и мота Сержа Дубравина. Как же меня злила эта Софи! Ну, дура дурой, прости Господи. Эгоистичная, избалованная, глупая, поверхностная. Терпеть не могу таких девиц, у которых кроме смазливого личика нет абсолютно ничего! Я так понимаю, что это только начало истории, возможно потом Софи повзрослеет, но пока это абсолютно не «моя» героиня.
Вторая часть романа – это «Сибирская». Здесь уже все намного лучше. Именно в далекую Сибирь отправляется Серж, по пути случайно став инженером горного дела Дмитрием. А так как Дмитрий ехал к золотодобытчику Гордееву, Серж волею судьбы оказался там же. Семья у Гордеева интересная, есть и сестра-богомолка, и родственница передовых взглядов, и сын – сплошное разочарование. А еще дочь Маша, невзрачная, хромая, но насколько же она симпатичнее столичной фифы Софи! Подозреваю, что вся интрига еще впереди, поэтому буду читать продолжение. Тем более, очень люблю читать про Сибирь.
А за этот роман 4 балла
Интерес к серии у меня растет от книги к книге. Вот прочитана уже третья, и думаю, могла бы, не отрываясь, прочитать еще парочку. Ведь события развиваются, герои интригуют, а прекрасный слог автора делает чтение просто наслаждением.
В этом романе главное событие – это появление «темной лошадки» Лайзо. Обаятельный красавчик-аферист взволновал сердце Гинни. Ох, чувствую, еще не раз аукнется ей решение принять Лайзо на работу.
Детективная линия тоже интересная. Запутанная так, что в финале оказывается все не так, как казалось сначала. Норманн был на высоте, хотя и невольно обижал Гинни. Хотя и ей палец в рот не клади, думаю, Норманн это понял, особенно после смелого поступка графини в финале.
Оценка 5, конечно.
С радостью сообщаю, что я осилила этот монументальный труд. Даже горжусь собой, ведь целые сутки я жила под знаком «Светил». Могу сказать, что автор премию получила не зря, роман действительно потрясает своей масштабностью, тщательно продуманным сюжетом и яркими героями. Но книга, несмотря на то, что было интересно, читалась тяжело. Некоторые предложения, а иногда и главы я перечитывала несколько раз, честно, даже мелькала мысль отложить книгу и вернуться к ней позже. Но постепенно эта мысль мелькала все реже, а потом и вообще пропала. Меня увлекло происходящее в маленьком городке золотоискателей в Новой Зеландии. Интриги и тайны там похлеще, чем при королевских дворах, а алчность – одно из самых процветающих качеств людей в Хотикики. Да и не только она: месть, зависть, подлость – это не полный перечень «достоинств» местного населения.
Уолтер Муди, один из главных героев романа, попал в этот маленький городок, спасаясь от своей личной семейной драмы. И тут же оказался втянут во множественные загадочные и необъяснимые события. Ему предстоит во многом разобраться, принять нелегкие решения.
Анна, сыгравшая не последнюю роль в событиях Хотикики, проститутка, злоупотребляющая опиумом. Ничего приятного в таком описании нет, но постепенно Анна открывается с очень неожиданной стороны, а читатель начинает понимать, что все не так, как кажется. Анну жаль. Она жертва с первого своего появления на страницах романа. Но жалость к ней смешивалась у меня с восхищением, особенно в финале, когда открылись все факты.
Коварная Лидия, наивный Стейнз, жестокий Карвер и многие другие герои предстают перед нами яркими индивидуальностями, не важно - положительными или отрицательными. А это самое главное.
Все-таки, Букеровскую премию зазря не дают, я убедилась в этом, прочитав роман самой молодой ее обладательницы.
Оценка 5
Я, как те мыши, которые плакали, кололись, но продолжали упрямо грызть кактус. Для меня кактус – это романы об Анне Болейн. Трудно найти историческую персону, которую я не люблю больше. И все равно продолжаю читать о ней, хотя свои эмоции могу предсказать с точностью до мелочей.
Но всегда я стараюсь оценить роман, а не саму личность Анны. Единственное, что остается неизменным для меня, это то, что Анна получила то, что сама посеяла. Ее отношения к Екатерине, к Марии, ее заносчивость, ее уверенность, что она (не понятно почему) лучше всех, непомерное честолюбие – все это вернулось к ней, когда она стала не интересна Генриху. Он променял ее на другую так же, как в свое время Екатерину. И Анна поняла, почему та всегда была «скучной»: не так уж легко веселиться после бесконечных родов и выкидышей; поняла, почему Екатерина так цеплялась за статус жены Генриха. Но Анна не была такой гордой и смелой, она бы с радостью отказалась от всего, лишь бы сохранить себе жизнь. Но умерла она с достоинством, этого не отнять.
Теперь о романе. Читается легко, мне понравились описания, историческая эпоха автору удалась. Но почему-то, автор наделила Анну мачехой со странным именем Джокунда, хотя в действительности родная мать Анны пережила ее саму. Еще я долго думала, кто такая фрейлина Симор, пока ее не назвали Джейн, и до меня дошло, что это Джейн Сеймур. Никогда не видела такого варианта ее фамилии. А уж фамилию мужа Мэри Болейн в этом романе я едва могла прочитать – Каэире.
В целом мое знакомство с автором я могу назвать удачным. Буду читать и другие ее романы.
За этот 5 с минусом.
Хорошая, добрая книга. О жителях маленького городка Липерс-Форк и, в том числе, об очень неординарных женщинах семейства Белл.
Читать было интересно, автор пишет ярко, образно, буквально парой слов может донести любую мысль. Все герои мне понравились, конечно, и семейство Белл тоже. Финал такой оптимистичный, он дает уверенность, что все мечты, даже самые смелые, вполне могут осуществиться.
Я прекрасно провела время с этим романом. Оценка 5
Я еще не читала романа с такой необычной хронологией событий. Все написано задом наперед, и, если честно, мне это не понравилось. После прочтения книги захотелось перечитать первую часть, так как много стало понятнее, и некоторые вещи я бы восприняла по-другому, знай я предысторию событий.
В романе несколько сюжетных линий и героев связанных друг с другом . Наиболее загадочным героем показался Дуглас. Я все же думала, что за преступление он совершил? И, если я правильно поняла, то никакого. По крайней мере, в современном понятии. Очень несправедливо обошлись с этим нежным мальчиком, но хоть от войны это его спасло.
История Хелен-Кей-Джулия оставила неприятное впечатление. Мне очень понравилась Кей, я не почувствовала ни капельки отвращения, хотя у меня такое бывает, когда я читаю о нетрадиционной любви. Здесь я верила в любовь, любовалась прекрасным чувством и мне жаль, что это чувство растоптали. Хелен очень некрасиво поступила с Кей, и мне жаль, что автор так и не показала нам всего, всей развязки этой линии.
Вив сочувствия у меня не вызывала. Ладно, я могу понять ее отношения с женатым мужчиной. Но какой в них смысл? Просто секс? Как по мне этого очень мало, особенно после того, как Редж бросил истекающую кровью Вив в заботе о своей репутации. Да, ее везли в больницу, но он даже не поехал с ними, чтобы убедиться, что она выживет. А если Вив его после этого приняла, то значит ее предел – валяться на травке с чужим мужем и проживать жизнь попусту. ИМХО
Мне очень понравилась атмосфера романа, очень ярко показан Лондон под бомбежками, страх и боль людей, все ужасы войны. Покоробил эпизод с подпольным абортом, в который раз радуюсь, что живу в современном мире.
А вот эпилога мне не хватило, очень жаль, что сюжетные линии так оборвались.
Поэтому и 5 с минусом.
Мне очень понравилась книга. Хоть сначала трудновато было вчитаться в эти письма, мейлы, записочки, но постепенно стала вырисовываться цельная картина и я уже не могла оторваться.
Бернадетт производила впечатление не совсем нормальной женщины. Вряд ли кто будет спорить, что некоторые ее поступки, мягко говоря, странные.
Часть романа, после пропажи Бернадетт, уже совсем другая. Здесь я уже тревожилась за нее, за Би, злилась на Элджина. Хотя ему и самому нелегко пришлось. Он искренне переживал за жену, хоть и довольно своеобразно. А Би, она всего лишь подросток, лишившийся мамы, и злящийся на отца. Мне Би понравилась. Умная, вся в родителей. Не зря же они – гении.
В общем, книга немного своеобразная, но интересная. Необычные отношения в необычной семье, проблемы, многим людям и не снившиеся, и немного юмора. Увлекательное чтение на вечер – гарантировано.
Оценка 5
Второй роман о комиссаре Ричарде, и, как я поняла, последний, переведенный на русский язык. Жаль, серия мне очень нравится.
В этом романе Ричарди расследует жестокое убийство старухи-гадалки. Как оказалось, она не только гадала, но и занималась ростовщичеством, обманывала клиентов, а потому причин убить ее было много. В расследовании Ричарди помогает его дар, хотя тот считает его проклятием. Вообще, странно читать, что Ричарди всю жизнь видящий то, что он видит, так и не смог к этому привыкнуть. Он до сих пор боится призраков, изолирует сам себя от других людей, будто его дар заразный. Я понимаю, что видеть умерших не совсем нормально, но за много лет можно уже и привыкнуть. Ведь привыкают врачи, например, к крови и смерти, к тому, чего другие люди боятся, так и здесь. Надо просто принять это, как часть своей жизни и жить.
Закончился роман на очень интересном месте, надежда на то, что Ричарди все же найдет свое счастье, стала немного реальнее.
Оценка 5
Я бы назвала этот роман психологическим триллером. С первой и до последней строчки впечатление ненормальности, инородности не проходит.
Жизнь американской богемы: актеры, художники. Среди них сын миллионера Мейсон, его друг Касс, и невольный свидетель запутанных отношений между Мейсоном, Кассом и их семьями. И все бы ничего, но случилась трагедия: служанка Франческа изнасилована и убита, Мейсон покончил с собой и все считают его виновным, ибо о его страсти к женщинам ходили легенды. Но все ли так, как нас ходят убедить?
Как всегда, автор мастерски погружает читатели в атмосферу. Его умение показать психологию отношений в семье поражает. Четкими штрихами автор рисует портрет богемного американца середины 20 века. Наркотики, алкоголь, распущенность нравов – неприглядное, но, увы, реальное «лицо» модного времени.
Оценка 4. Все-таки чего-то не хватило, динамики, наверное.
Спасибо большое Лене за рекламу и рекомендацию этой книги. Мне понравилось, но, наверное, из-за сокращенного электронного варианта книги, остается чувство недосказанности. Таинственность и мрачность была, я думаю из этой книги могла бы получиться отличная пьеса. По крайней мере мне образности, как для романа не хватило.
Преступника я не угадала, но если честно, и не пыталась. Роман маленький, просто времени не хватило все обдумать. Возможно, прочитай я оригинал, впечатления были бы совсем другие. А так - 4 балла
...
LuSt:
Отчет по списку №5-2015
Интересный роман и о жизни одной газеты и ее сотрудников с пятидесятых годов до 2007 года. Автор выстроил необычную композицию: история создателя газеты и его современников перемежается одиннадцатью историями о современных сотрудниках ныне загнивающей и в конечном итоге закрытой газеты.
Разные профессии, разные судьбы, разные интересы.
Главный редактор Кэтлин замужем, но чувства к мужу давно прошли, и она думает, вернуться ли к давнему любовнику или нет.
Французский корреспондент Ллойд уже стар, все его четыре брака оказались неудачными, он почти не общается с детьми и уже растерял все источники информации по естественным причинам.
Финансовый директор Элли по кличке Бухгалтерия вынуждена сводить концы с концами и сокращать сотрудников, потому что тираж падает, основная корпорация отказывается финансировать газету, и денег катастрофически мало. Пусть это вынужденные меры, но все ненавидят Элли, и ее история - зарисовка в самолете - показалась мне самой печальной.
Старая дева-корректор Руби проработала в газете 20 лет на одном месте, у нее совершенно нет своей жизни, на работе ей скучно, но она понимает, что вне работы она совсем никому не нужна.
Автор некрологов Артур имитирует на работе бурную деятельность, но когда для очередного некролога ему приходится ехать в командировку, дома происходит трагедия, и его жизнь и карьера круто меняются.
Экономический обозреватель Харди, дока в международном и европейском бизнесе, вешает себе на шею безработного ирландца, который совершенно безответственен и вдобавок у нее подворовывает.
Заместитель главного редактора Герман помешан на грамматике и вкусной еде, но при встрече со старым другом понимает, что в своей голове придумал ему целую личность, совсем не похожую на то, кем приятель является на самом деле.
Стажер Уинстон, совершенно не знакомый с журналистикой и любящий зоологию, попадает в совершенно дикую ситуацию в Каире, пробуя стать собкором. То, как вел себя с ним нахрапистый Рик и что в итоге с Уином стало - это самая смешная (но и грустная) глава.
Редактор отдела новостей Крейг мечтает о патенте на изобретение, а его девушка тухнет дома. Понукая ее вновь заняться фотографией, Крейг не замечает, что девушка от него отдалилась, оставив наедине со штучками в подвале.
Читательница Орнелла читает газеты как книги, медленно и вдумчиво, и поэтому не успевает прочесть 12 полос за сутки. Поэтому в 2007 году она читает новости за 1994.
И наконец издатель Оливер Отт - наследник империи, созданной его дедом, с успехом развитой отцом (оба умерли от рака) - совершенно вялый и апатичный молодой человек из категории "я не хочу ничего решать, я хочу платьице". Грустно и печально, что газета вот так закончила, при таком рохле-"руководителе", которому было абсолютно плевать на ее судьбу.
Очень жизненные очерки, читать любопытно, типажи разные и интересные, конец логичный. Мне как книжнику, наблюдающему похожий процесс стагнации, было очень познавательно. (5)
Этот роман понравился больше, чем первый, во многом потому, что на этот раз Роулинг описала такой родной издательско-агентско-писательский бизнес. Безжалостным катком она проехалась и по мэтрам прозы, которые блестяще владеют словом, но могут выдавливать из себя лишь чернуху-порнуху, не имея возможности высказать что-либо глубокое, потому что по жизни порочны и аморальны, и по творчихам самиздата, которых обожают недалекие читатели, но в литературном смысле эти творения - лишь беспомощные поделки в качестве хоть какой-то самореализации. Вообще, женщин в литературной среде Роулинг показала очень гадко - нет ни одного положительного персонажа-женщины, имеющей отношение к литературе: все сплошь бесталанные, выплескивающие в творчество недолюбленность и одиночество, и отчаянно завидующие более успешным писателям-мужчинам. Корморан Страйк и Робин продолжают выступать отличным тандемом, и на этот раз расследованию как таковому было уделено больше времени, и примерно за сто страниц до конца я уже начала догадываться, кто убийца. Автор щедро раскидывала приманки, заставляя подозревать то одного, то другого, но генеральная линия при размышлении по окончании прочтения прослеживается с самого начала, с самого первого диалога.
Жертву, писателя Оуэна Куайна, мне отчасти жаль, но вроде и нет. Весь роман он рисовался отвратительным человеком, но нам так и не дали понять, что именно он написал на самом деле.
За эту книгу готова поставить пять. (5)
Книга забавная, если вы любите самиздат, пошлые шутки, туалетный юмор и комедии положений. Я обычно подобное терпеть не могу, но 1 апреля такая вещь прекрасно пошла и прочиталась за пару часов. Некоторые ситуации вызывали улыбку, порой даже смеялась, раз пять закатывала глаза - ну как, как такое возможно? Как можно пойти в кино непонятно на что (даже анонс фильма не посмотреть!) и угодить на польский бдсм? Зачем готовить на свидание фахитас (там же лук и чеснок, а потом целоваться ведь надо по законам жанра)? Отмечу, что у героев все вышло еще жестче, чем просто ароматы лука изо рта

Главные герои Джейми и Лора - обычные рядовые люди под тридцать, и ясно виден сдвиг, что детство в современном обществе таки стало длиннее. В романе Сполдинга в 28 лет оно еще не заканчивается, вот и получаются на выходе такие книжки с бородатыми и пышногрудными по форме подростками по развитию. Книга больше похожа на американскую, а не на британскую - частенько при чтении вспоминался филь "Тупой и еще тупее". Язык типичен для блогов и сетературы, но разок почитать посмеяться над незадачливыми героями можно. (4)
Очень жизненная книга, пусть это и "не наша жизнь, не наши проблемы", как сказал кто-то в комментариях к Эмили Гиффин. Да, тут нет моментов унизительной борьбы за выживание, как в нашей жизни, но сохраняется именно момент чувств: каково это, когда муж бросает тебя с двумя детьми и уходит к молодой карьеристке, которая рожает ему нового ребенка и тут же скидывает его на няню, спеша вернуться на работу. Каково понять, что любишь женщину, которая уже успела выйти замуж и родить двоих детей в счастливом браке. Каково осознать, что брак - это не сплошные розовые мимими и совместное воркование над ребенком, а тяжелый труд, и секс в браке вовсе не такой радужный, как в первые месяцы влюбленности. Роман очень интересный и глубокий, все персонажи воспринимаются как родные и живые, их мысли во многом созвучны с мыслями каждого из нас. Паркс представляет на наш суд совершенно разноплановых персонажей с разным отношением к жизни, семье, работе, отношениям, но каждого из них наделяет как положительными чертами, так и отрицательными. Я всю книгу чувствовала себя такой Люси - вот однозначно мой психотип, правда, я бы никогда не стала отбивать мужа у подруги и скоропостижно ему рожать ненужного мне самой ребенка, чтобы закрепить свой статус - но Люси тоже досталось по серьгам, а Роуз выставлена этакой яжематерью, существующей на деньги бывшего мужа уже энное количество лет. Пусть Роуз и хорошая, мне по совокупности все же ближе Люси. А линия Джона и Конни тоже очень познавательная. (5)
Роман хорошо написан, но читала на английском - переводное издание пришлось отложить из-за огромного количества современного сленга, не соответствующего эпохе (причем было видно, что переводчику роман претит). У книги затейливая хронология - повествование выстроено в обратном порядке, т.е. сначала нам показывают послевоенные события в жизни героев, а уже потом войну в самом разгаре и предысторию того, как герои докатились до жизни такой. Войну Уотерс описала очень хорошо, жизнь мирного населения в городе под бомбежками казалась живой, некоторые моменты читались с замиранием сердца. Герои мне понравились. Больше всего интересовал Дуглас, было интересно, что же с ним случилось и за что его посадили в тюрьму (ну и конечно, гей он или нет - в книгах Уотерс обычно складывается впечатление, что 99% персонажей нетрадиционной ориентации, однако с Дугласом однозначного ответа не получилось). Ни одна из историй не получает однозначного конца, роман воспринимается как зарисовка нескольких лет из жизни разных людей, и их последующие судьбы читатель волен додумать сам. Из женских персонажей мне больше всего понравилась Кей - самоотверженная и умеющая любить и сострадать санитарка-волонтер, мужественная отважная женщина, у которой не складывается личная жизнь. Вот будь Кей хуже, я бы восприняла поступок Хелен по-другому... Хотя, опять же, правы были персонажи: в то время в Англии было примерно как сейчас в России - если ты гей/лесбиянка, то у тебя нет никаких прав, партнер может сбежать, не объясняя причин, а ты даже тело его не сможешь получить после бомбежки, потому что юридически ты ему никто. Аборт приходится делать подпольно, у промышляющего гинекологической практикой дантиста, рискуя при этом жизнью. А за попытку самоубийства не к психологу отправляют, а сажают в тюрьму на несколько лет. Хорошая книга, есть над чем подумать. (5)
Тормоз наконец-то приобщается к этой грандиозной серии ))
Да, действительно, стоило бы читать лет в двадцать, сейчас многое кажется наивным и надуманным. Язык простой, сюжет тоже бесхитростный, но есть у Сандему что-то притягательное, наверное, потому что она была одной из первых, плюс все обаяние севера и тамошних легенд. Средневековье у нее выглядит более-менее настоящим, пусть и есть некоторые смущающие моменты (например, очень слабо верится, что в 14 веке женщине разрешили бы расписывать церковь).
Главная героиня этой книги, Силье, очень смелая и мужественная девушка, которая не побоялась в чумном городе спасти двоих детей и рискнуть собой ради спасения незнакомого человека. Герой - мужчина загадочный, томимый родовым проклятием и бегущий от женщин как черт от ладана, но, как говорится, и не таких воспитывали.
В этой книге Сандему показывает нам, что сострадание и любовь к ближнему - это главное в нашем мире, что всегда нужно оставаться людьми и закрывать глаза на предрассудки. Что тот, кого все считают исчадием ада, может оказаться добрейшей души человеком, вредная ведьма - нормальной теткой, если относиться к ней с теплотой, а писаный красавец, на которого все пускают слюни - отменным мерзавцем. Но еще больше меня бесили родственнички художника Бенедикта, у которого Силье с приемными детьми провела без малого год - какими же скотами надо быть, чтобы строить такие козни. Надеюсь, в следующей книге им придется туго - заслужили.
Любопытно, как дальше будет разворачиваться история с проклятием, пройдут ли в норвежском обществе суеверия насчет Людей Льда и что ждет героев в будущем. Читаю дальше. (5)
Удивительное продолжение - неужели и вправду семья Тенгеля и Силье осталась единственными выжившими Людьми Льда?
Их побег из долины, конечно, взбудоражил: бедные люди, сколько им пришлось скитаться, но выход был очевиден, и очень хорошо, что им воспользовались. Шарлотта ну точно не могла бы отказать.
В маленькой Суль продолжает развиваться колдовская сила - проклятие - и она уже настолько независима от родителей, что может ею пользоваться. Вообще в этой книге прослеживаются сильные феминистичные нотки, нехарактерные для того времени - чего стоит разговор Силье и Беате, когда последняя с горящими глазами говорит, что для женщины главное - это муж, дети и дом, а если муж поколачивает, то значит, заслужила. На этом фоне семья Силье и Тенгеля, где Тенгель лечит людей, а Силье занимается росписью, тогда как домашняя работа лежит на горничных, отдает очень сильной современностью.
Церковники, как всегда в средневековых романах, погрязли в догмах и не видят за шорами. Любопытно, что будет дальше. (5)
С первого раза книга мне не пошла - раздражала тупость героини, ее преследование героя, отложила страниц через сто. Во второй раз добила все же до конца, потому что хотелось чего-то легкого, но, боги, какой же все-таки бред. Да, есть удачные моменты, и середина вполне прикольно прописана, особенно про банк, булочную и КСАВ-1, но в конце, когда Жюли тайком прочитала бумаги Рика и захотела ему помочь, началась полная ахинея. Новая русская, которая что-то шепчет переводчице на ухо? Переводчица тоже зачем-то изображает из себя русскую и тоже переводит на ухо? Да, есть главы, над которыми смеешься, улыбаешься и на душе светлеет, но в целом книга слабая и очень наивная. (3)
Да! Ура! Наконец-то хоть до кого-то из американских авторов молодежного фэнтези (фантастики) дошло, что вовсе необязательно растягивать резину на трилогию, впихивая в текст страдания, штампы, ненужные подробности и просто воду, чтобы разогнать его до трех книг. У Миллер получилось написать вполне годную фантастическую антиутопию, пусть без жанровых клише не обошлось. Главная героиня Рори, конечно же, Мэри Сью, но с претензиями - в ее интеллект веришь, как и в живой и острый ум героя. Понравилась атмосфера книги - с одной стороны тысячи болванчиков, уткнувшихся в унисмарты, с другой - ничтожно малое количество думающих людей, способных наслаждаться музыкой, дождем, стариной, красотой. Интрига в романе тоже присутствует, равно как и моральные дилеммы - кто больше достоин жить, тот, кто уже приносит пользу обществу и имеет шансы принести ее еще больше, или ребенок-туземец, только начавший жить? Что важнее для человека: разум или чувства? Стоит ли прислушиваться к внутреннему голосу или отвергать его, руководствуясь исключительно логикой? Так ли на самом деле хорош технический прогресс, ведь за ним все-таки стоят большие дяди с толстыми кошельками, желающие набить свои карманы еще туже? Стоит ли им позволять управлять нашей жизнью?
Для современной молодежной аудитории, уже сейчас не расстающейся с гаджетами, имхо, эта книга про 2032 год must-read, чтобы уже сейчас посмотреть на себя со стороны. (5)
Детектив Флинн закрутила как всегда лихо, читается не оторваться, и сама трагедия, случившаяся в далеком 1985 году в американской глубинке очень жизненная и может произойти везде. Своим ярким образным языком автор рисует довольно неприглядную картинку - с одной стороны прошлое на едва сводящей концы с концами ферме, где одинокая мать растит четверых детей, а отец не то что не платит алименты, так еще и выпрашивает у бывшей жены деньги, а с другой - настоящее, где единственная выжившая в резне девочка Либби, выросшая в неприкаянную тридцатилетнюю женщину, в поисках средств к существованию соглашается встретиться с братом, которого не видела 24 года и считает убийцей своей семьи. Однако Бен, конечно же, никого не убивал, но кто же расправился с беззащитной женщиной и двумя девочками, и знал ли об этом Бен? Кого он покрывал? Шаг за шагом Либби за несколько месяцев или даже дней распутывает эти страшные тайны прошлого и находит ответы на все вопросы, что мучили ее с детства.
Вот оно какое, правосудие - быстренько осудили пятнадцатилетнего мальчишку, заперли его пожизненно и умыли руки. И так бы и сидел он с небом в клеточку, если бы не группа людей, которым нечем заняться, и они фанатеют по преступникам, как иные фанатеют по поп-звездам. Интересное увлечение, хоть на первый взгляд и очень нездоровое. Но ведь если бы ни они, никакого расследования бы не было.
Финал как всегда у Флинн очень неожиданный, и я все же считаю, что Бен не зря оттрубил 24 года за решеткой - этим он искупил свое бездействие и трусость. Преступник же мерзкая конченая тварь. Еще один персонаж, фигурировавший в финале, меня зацепил - действительно, такая типа эвтаназия с плюшками в виде страховки, и ведь верит же, что делает доброе дело.
Прекрасный рассказчик Флинн, жаль, что у нее всего три книги. (5)
...
LuSt:
Инет писал(а):я как-то от 1-й книги не в восторге, но благодаря твоему отзыву попробую 2-ю, всё-таки автор-сказочница мне нравилась...
Инес, я от первой тоже не в восторге была, но эта мне понравилась больше.
Единственное что возмущает: ну почему она так ненавидит женщин? У нее это идея-фикс какая-то, даже псевдонимы себе мужские берет.
Юля, лови

за новый список!
Fantastic Lady писал(а):4. Энн Райс «Час ведьмовства»
8. Стефан Цвейг «Письма незнакомки»
9. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
10. Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»
жду впечатлений!
Список №6-2015
1. Маргит Сандему "Люди льда-3: Преисподняя" (фэнтези)
2. Маргит Сандему "Люди льда-4: Томление" (фэнтези)
3. Маргит Сандему "Люди льда-5: Смертный грех" (фэнтези)
4. Маргит Сандему "Люди-льда-6: Зловещее наследство" (фэнтези)
5. Маргит Сандему "Люди льда-7: Призрачный замок" (фэнтези)
6. Маргит Сандему "Люди льда-8: Дочь палача" (фэнтези)
7. Майгуль Аксельссон "Апрельская ведьма" (современная проза, выбор МКК)
8. Малькольм Брэдбери "Профессор Криминале" (reading challenge 2015)
9. Нил Гейман "Океан в конце дороги" (сказка, выбор МКК)
10. Дэвид Николс "Вопрос на десять баллов" (современная проза, юмор)
...