Peony Rose:
«Апокалипто» Apocalypto
Год 2006
Страна США
Режиссёр Мел Гибсон
Продюсер Мел Гибсон, Брюс Дэйви
Автор сценария Мел Гибсон, Фархад Сафиния
Оператор Дин Семлер
Композитор Джеймс Хорнер
Жанр драма, триллер, приключения, исторический
В главных ролях Руди Янгблад, Далия Эрнандес, Джонатан Брюэр и др.
«…И каждое из живых существ принесло человеку дар. Получив последний, человек встал и ушел. И тогда сова сказала остальным:
- Теперь, когда человек столько знает и столько умеет, мне стало страшно.
Лань возразила:
- Человек получил все нужные навыки и перестанет грустить.
Но сова продолжила:
- Нет! Я видела в человеке пустоту. Неутолимый голод! Это он делает его печальным. Это он заставляет его что-то желать. Человек будет забирать и забирать, пока однажды МИР не скажет ему - меня больше нет и мне нечего тебе дать» (с)
Мистико-приключенческий боевик Гибсона, как и всегда у этого режиссера – «матрешка», смысл вложен в другой смысл. Поверхностный слой, понятный каждому человеку на планете практически без перевода – это защита дома, семьи, Родины от некоего зла, неумолимо вторгающегося даже в самые отдаленные и труднодоступные уголки. Средний слой – рассуждения о природе зла и о том, отчего оно с такой ловкостью улавливает умы и души людей. Когда пустота внутри не заполнена добром – ее обязательно заполнит иная субстанция, и третьего нам не дано. И наконец, нижний, глубинный слой – тревога о нашей цивилизации, о будущем, которое уже не просто нависает грозной тенью в фантастических романах и прогнозах футурологов, а стоит на пороге.
Поскольку кино получилось до предела натуралистичным и крайне динамичным, укладывать все эти смыслы в голове приходится уже после просмотра. И чем больше о них думаешь – тем тревожнее становится. Поневоле сознание смешивает одно и другое: реальная гибель пчел, пожары и наводнения, о которых твердят в новостях – это ли не предвестники того самого Апокалипсиса? Неважно, религиозен зритель или нет, потому что Гибсон одинаково жестко обращается и к тем, и к другим. Важнее всего, пожалуй, сама вера как философская вневременная категория – а вот без нее, по замыслу режиссера, не выживет никто и никогда, каким бы умным, вооруженным, научно образованным и так далее ни был.
К самому сюжету, разумеется, можно при желании придраться – в конце концов, солнечные затмения случаются редко и не столь метко, индейцев-терминаторов не бывает, благополучно рожать под водой с травмами тоже способны только героини боевиков, а жители майяских городов, надо думать, все-таки прятали свои нечистоты в нормальные трубы, чтобы не возникало эпидемий. Но тут, как во всех сказках, сюжет следует воспринимать скорее с понимающей улыбкой. Все же скрещивать коммерческое кино с авторским – задача нелегкая.
В общем и целом, оценила бы картину на твердую
4.
Нервным людям смотреть не советую – крови море, трупов еще больше, и до условного ХЭ кое-кто может и не дотянуть.
...
Нефритовая статуэтка:
» "Ваджда" wd
Ваджда 2012 г драма-комедия Саудовская Аравия,Германия,США
Фильм о женщинах Саудовской Аравии.Жизнь их по большей части состоит из череды бесконечных запретов и ограничений.Женщина должна быть молчаливой и покорной,еще и гордиться своим бесправием.Учат этому с самого детства и дома и в школе.Не выходить из дома с непокрытой головой,не говорить привлекая внимание,не петь громко,не кататься на велосипеде.Именно последний запрет огорчает маленькую Ваджду.Так хочется прокатиться наперегонки с другом Абдуллой.Зеленый велосипед для девочки голубая мечта.Она каждый день заходит в магазин посмотреть на красавца,но как же дорого он стоит,целых семьсот риялов.А у девочки только шестьдесят два.Ваджда разработала целую стратегию по осуществлению мечты.Она вовсю торгует самодельными браслетиками в школе,передает записки тайным влюбленным,получая вознаграждение с каждого,в общем не упускает ни единой возможности заработать риял другой.Девочка веселая и добродушная,умная и немножко лукавая.Ее неунывающий оптимизм,прагматизм и гибкость очень заразительны и позитивны.В мире запретов и подчинения маленькая женщина учится добиваться желаемого окольными путями.
Когда в школе объявляют конкурс на лучшее знание Корана,с призовым фондом тысяча риялов,появляется реальный шанс на осуществление мечты.Ваджде приходится потратить накопленное на приобретение обучающего религиозного видео фильма и часами петь суры,ведь так хочется победить. Ваджда очень старается,вожделенный приз уже почти в руках.На вопрос как использует призовые деньки девочка простодушно отвечает -Куплю велосипед.Денег она не получает,только почетную грамоту.Разве у высоконравственной девочки могут быть такие аморальные желания?Впервые Ваджда плачет и даже верный друг не может ее утешить.
История плутовки Ваджды подается на фоне семейной драмы ее мамы.Молодая красивая и образованная,она все реже видит дома мужа.Она виновата,не справилась,не родила наследника. -Он меня любит.Он не разобьет мне сердце,женившись еще раз.У маленькой Ваджды нет денег на велосипед,у ее мамы на красное платье,чтобы попытаться еще раз очаровать мужа.
Фильм веселый и светлый,благодаря яркому характеру девочки и одновременно горько грустный по своей сути.Хочется надеяться,что Ваджде повезет в жизни больше,чем ее красавице маме.События показаны без осуждения,очень ненавязчиво,деликатно.Выводы каждый делает для себя.
Пожалуй впервые я видела в фильме столько нюансов личной и социальной жизни восточной женщины.Неимоверно интересно.
В Ваджду я просто влюбилась.
Оценка 5+
Если кто знает фильмы подобные Усама(2003), Ваджда, Дети небес(1999),Мустанг(2015) пожалуйста,порекомендуйте.
...
абигор:
28 панфиловцев

2016г., Россия
режиссер: Ким Дружинин, Андрей Шальопа
сценарий: Андрей Шальопа
оператор: Никита Рождественский
композитор: Михаил Костылев
В главных ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин, Максим Белбородов, Дмитрий Мурашев, Виталий Коваленко
Описание: Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.
Отзыв: Перед бойцами 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка стоят 2-я и 11-я немецкая танковые дивизии. За их спинами Москва. Именно с этого момента начинается фильм.
По большому счёту, это скорее реконструкция тех событий. Дотошная, хорошо снятая, скрупулезно проработанная, основанная на документах. Просто доскональная покадровая реконструкция событий того дня, без какого-либо художественного современного обрамления.
В «28 панфиловцах» нет ни злодеев-особистов, ни прославлений Сталина и коммунизма. Нет главных и второстепенных героев. Нет личностных конфликтов, нет лирики, ничего нет. Подготовка к сражению, сражение, победа. Сухо как учебник по истории. Сюжетная линия практически отсутствует, нет главных героев, которым бы хотелось сопереживать, минимум эмоций на лицах, столь привычные для того времени "За Сталина!" заменены на "Нам ещё пожить надо", причём к месту, не к месту.
Казалось бы, нелепо об этом говорить, когда речь идет о военной ленте, но немецкая сторона сражения не персонифицирована. Немцы накатываются на советские позиции, красноармейцы их отбивают… И так до конца картины. Враг обезличен и изображен мощной военной машиной, методично продвигающейся вперед, немцы присутствуют на экране в виде фигур с закрытыми лицами, тактики в их действиях не видно, а советские пулеметы косят их как траву.
И лента оказывается скучнее, чем могла быть. «28 панфиловцев» настолько героизируют персонажей, что превращают подвиг в военную рутину, в рядовое, по сути, событие. Обидно, что авторы ленты упустили простейшую возможность сделать ленту сильнее и психологически убедительнее. Авторы не выделили какого-то главного героя. Герой или герои здесь все. Мужчины с грязными обветренными лицами и почерневшими руками. Возраст их почти неразличим. Это не важно. Важно, что они делали одну работу и вместе гибли за одно дело. К плюсу фильма можно отнести и то, что смерть этих мужчин не обставлена невыносимым пафосом. Нет и кровавых «реалистичных» подробностей. Жизнь и смерть солдат показана скупо, их души не вывернули на изнанку. Они существуют здесь и сейчас, когда страшно и больно, когда фашистские танки уже утюжат окопы с живыми бойцами, но они продолжают воевать.
Замечательная операторская работа. Какие виды, какие крупные планы! Каждый кадр — очень красивая картинка. Звуковой ряд — фантастика! Музыка, хруст снега, стрельба, рикошет пуль, лязг гусениц…. артобстрел — впечатляет!
В фильме создатели так старались передать всё до мелочей, стремились показать правдивый бой, что забыли о людях. Они есть и их как бы нет. Да, шутят, смеются, общаются, даже лица начинаешь запоминать, переживаешь за них, но нет чего-то душевного, человеческого. В фильме абстрактные русские воюют против абстрактных немцев. К сожалению, для меня — это убило фильм.
Двоякое впечатление. «28 панфиловцев» это кино о великой войне, которое действительно без лишнего пафоса показывает героизм наших предков, это стоит того чтобы его посмотреть. Но один раз. Желания пересмотреть фильм еще раз не возникнет...
...
Peony Rose:
«Быстрый бегун» Atanarjuat: The Fast Runner
Страна Канада
Год 2001
Режиссёр Захариас Кунук
Продюсер Пол Апак Ангилирк, Норман Кон и др.
Автор сценария Пол Апак Ангилирк
Оператор Норман Кон
Композитор Крис Крилли
«Ребята, все беды – из-за баб» (с) Народная мудрость инуитских мужиков
После колоритных майя Гибсона решила вспомнить не менее колоритных инуитов Кунука, ибо в наличии все любимые пункты: мифический сюжет, натуральный язык инуктитут, шикарные актеры аутентичного происхождения, а главное – мощнейшая энергетика Арктики.
Беря за основу старинный миф об Атанарджуате, быстроногом охотнике, попавшем в беду из-за двух своих жен, автор сценария Ангилирк значительно смягчил исходную версию – в ней, как в «Одиссее», главный герой беспощадно убивал всех врагов направо и налево. Но нынче времена куда гуманнее, христианство повлияло на инуитов, поэтому у создателей сложилась своя версия истории, и не сказать, чтобы она была хуже.
Итак: Атанарджуат взял в жены прекрасную Атуат, потом не менее прекрасную Пуйю. Пожадничал, увы, ибо вторая супруга оказалась мало того что дамой легкого поведения и соблазнила его родного брата, так еще и побежала жаловаться братцу на гадкого мужа и всю его семью. А братец Оки, сын местного вождя, был истинным разбойником и давно точил зуб на Атанарджуата, отбившего у него Атуат. А тут еще и сестренку любимую обидели – как не пойти войной на гадкий клан соперника. Месть оказалась кровавой и подлой, Атанарджуат едва не погиб, но боги Севера хранили своего сына, и возвращение охотника стало триумфом добра и порядка…
Наслаждаться тут можно абсолютно всем – от пейзажей Восточной Арктики, где снег играет всеми оттенками золота и синевы до выражений лиц героев, и от музыки до костюмов. Освежает отсутствие смазливых голливудских «звезд» и простота повествования, почти приближающаяся к отметке «совершенство». Нравы героев довольно-таки примитивны, присутствуют сцены насилия и обнаженной натуры, так что фильм только для взрослых.
В 2015 году фильм включили в список лучших канадских лент всех времен и народов, кроме того, он завоевал массу престижных наград, включая «Золотую камеру» Каннского фестиваля и шесть премий «Джини».
Оценка -
5 ...
La comtesse:
«Покемон: Детектив Пикачу»
Оригинальное название: Pokémon Detective Pikachu
Год: 2019
Страна: США, Япония
Режиссер: Роб Леттерман
В ролях: Райан Рейнольдс, Джастин Смит, Кэтрин Ньютон, Билл Найи, Кэн Ватанабе, Крис Гир, Рина Хосино.
Начать тут нужно с лирического отступления. Когда-то больше половины жизни назад я была ярой фанаткой покемонов. Тогда вся страна сходила с ума, ну и я сходила с ума со всей страной. Я развесила весь дом плакатами с покемонами и формами их эволюции, я знала наизусть слова российского дубляжа всех эндингов сериала и мечтала о плюшевой игрушке Бульбазавра у себя дома.
Фанатов франшизы и по сей день огромное количество, тем более что создатели компьютерной игры не останавливаются на достигнутом и придумывают все новые и новые адаптации для различных платформ. Совсем недавно каждый пятый житель планеты ловил на свой смартфон покемонов (хотя меня эта участь уже обошла стороной). Было понятно, что рано или поздно наш ждет киноадаптация, тем более сейчас модно переснимать культовые аниме/видеоигры прошлых лет...
Получился ли фильм-адаптация «Покемонов»? И да, и нет.
Надо сказать, что оригинальная видеоигра и тот самый аниме-сериал, так прогремевший у нас в начале 2000-х — это
кодомо, жанр, ориентированный на детей до 12-ти лет. Не знаю, пытались ли авторы адаптации сохранить жанровую принадлежность, но взрослым НЕфанатам этот фильм смотреть будет откровенно скучно. Да и современным детям, наверное, тоже... Сюжет довольно прост, если не сказать примитивен. И настоящий кайф при просмотре поймают только поклонники франшизы. Или бывшие когда-то в прошлом поклонники того самого сериала, шедшего по первому каналу. Потому что это такая ностальгия...
Я как раз отношусь ко второй категории, и я просмотрела фильм с большим удовольствием, несмотря на предсказуемый сюжет и несколько банальные диалоги. Удивительно, но я помню до сих пор названия половины покемонов! Художники-аниматоры отлично справились с компьютерной графикой, изображая покемонов.

Пикачу хотелось потискать, Псидак умилял, когда неуклюже подрагивал перепончатыми лапками, Чарезард казался суровым драконом — и не скажешь, что две эволюции назад он был милашкой Чармандером! И да — забавный марш моих любимцев Бульбазавров покорил меня еще в трейлере.
Да, именно покемоны вывели этот фильм из минусов в плюс. Каждый из них получился уникальным, даже если это второстепенный герой, появившийся на минуту, чтобы своей лаской подбодрить главного героя Тима. В свойственной ему манере. Да и не скажу, что сценарий совсем уж плох. Он легкий, динамичный, местами с легким юмором. Именно легким, приятным юмором, от которого не хохочешь, но с удовольствием посмеиваешься. Полтора часа за просмотром пролетели быстро, просто, дойдя до титров, я поняла, что не испытываю того восторга, который ожидала. Даже если учесть, что фильм ориентирован на учащихся в средней школе. Я вот уже будучи выпускницей университета с удовольствием пересматривала сериал про покемонов, и мне он не казался предсказуемым. Просто не появилась еще так киноадаптация, которая бы смогла превзойти оригинальное аниме.
Но 4 фильму я поставлю.
PS: и они пригласили для озвучки покемонов оригинальных японских актеров озвучивания из игры и сериалов. Это был удар ниже пояса.
...
Peony Rose:
В сети появился наконец трейлер нового "Ведьмака" с Кавиллом.
Любопытный анализ выложили на сайте АСТ )))
Первые кадры показывают нам бредущего по городским улицам Генри Кавилла в образе Геральта из Ривии. Кадры перебиваются флэшбеками, где Геральт лупит человекообразного супостата по голове чем-то, напоминающим канделябр.
Вокруг Геральта собирается толпа агрессивно настроенных крестьян с факелами и вилами. Возможно, ведьмак снова попал в переплет или очередной погром. Акцентируется внимание на медальоне школы волка, который отличается от показного в игре и более похож на оригинальную задумку пана Анджея. Возможно, эпизод посвящен печальным событиям в городке Блавикен, но об этом — дальше.
Мы видим лес Брокилон, дриад и владычицу Эитнэ. Среди обитательниц леса стоит светловолосая девочка, в образе которой безошибочно угадывается Цири, несмотря на то, что в первоисточнике цинтрийская княжна обладала пепельными волосами. Интересно, что дриады поголовно вооружены деревянными копьями, а не луками, как у Сапковского. В книге дриады из Брокилона являются грозными воительницами, чьи луки не знают пощады и промаха и представляют собой настоящую угрозу для регулярных армий. Особенно вкупе с непроходимыми зарослями леса.
Экспозиция меняется. На смену влажному Брокилону приходит зимняя дорога, по которой мчится вооруженный отряд во главе с темнокожей женщиной в мантии. Женщина — скорее всего, некая чародейка. Черные одеяния солдат напоминают нильфгаардские. Против этой теории говорит тот факт, что в империи Нильфгаард, в отличие от северных королевств, чародеек старались не допускать до власти. Скорее всего, несмотря на черные одеяния, свита женщины — не солдаты южной империи с захватнической политикой.
И вот, наконец, нам показывают третьего по важности персонажа саги — Йэннифэр из Венгерберга в исполнении обаятельной Ани Чалотра. Будущая чародейка только прибыла в школу магических искусств в Аретузе. Напомним, что Анджей Сапковский лишь вскользь упоминает о прошлом черно-белой чародейки с запахом сирени и крыжовника. Была, мол, девочка-горбунья, имела магические способности, но из-за врожденного уродства родители отдали ее в магическую школу под руководством Тиссаи де Врие, которая исправила все внешние недостатки Йеннифэр. Netflix решили не делать Йен горбуньей, переместив дефект со спины на лицо.
В следующей нарезке кадров мы видим охоту ведьмака Геральта из Ривии и обучение Йеннифэр из Венгерберга. Очевидно, что в сериале покажут становление каждого персонажа и, скорее всего, шоу не будет сконцентрировано на одном только ведьмаке. Видимо, для первого сезона был взят довольно большой временной отрезок (книги последнее желание и меч предназначения) — от обучения Йеннифэр у Тиссаи до рождения Цири лет сто, если не больше.
Если судить по горящему гербу княжества Цинтра, то первый сезон расскажет и о нападении Нильфгаарда на родину княжны Цириллы, а значит, что вполне возможно нам покажут и нильфгаардского офицера Кагыра, важного героя Саги, еще до знакомства с Геральтом. Ведь именно Кагыр вывез маленькую Цири из полыхающего города и спас малютку от ужасов войны.
Снова чародейки и снова слегка сутулая Йеннифэр, что в ужасе от собственного внешнего вида вдребезги разбивает зеркало. Интересно развитие персонажа из затюканной деревенской дурнушки в знакомую нам мудрую и обольстительную чародейку.
Ведьмак, изрядно выпивший эликсиров и зелий, размахивает серебряной цепью. Сим девайсом мастер Геральт пользовался в Саге единожды — во время снятия чар с дочери короля Темерии Фольтеста. Кроме того, мы видим окровавленную когтистую лапу, которая точно принадлежит какому-то монстру. Это значит, что мы точно увидим проклятую принцессу-стрыгу Адду. Возможно, один из эпизодов будет полностью посвящен рассказу «Ведьмак», с которого и началась вся история.
По мнению фанатов, Анна Шаффер, известная по роли Ромильды Вейн в фильмах о Гарри Поттере, абсолютно не подходит на роль Трисс Меригольд. И действительно, решение взять на роль огневолосой колдуньи актрису совершенно неподходящего типажа, было очень смелым со стороны Netflix. Надеемся, что Анна сможет воплотить на экране и раскрыть характер Четырнадцатой с холма.
Трисс появляется в тизере на несколько кадров и тизер снова показывает ведьмака в разных ипостасях — в одежде и топлесс. Нельзя не заметить развитую мускулатуру Кавилла, характерную больше для могучего Конана, чем для сухопарого Геральта.
Тронный зал Цинтры. Встревоженная Цири. Все это, вместе с предыдущими эпизодами говорит об оригинальном ходе создателей сериала. Вместо того, чтобы слово в слово экранизировать труды пана Анджея, загоняя себя в строги рамки канона, съемочная группа сконцентрировалась на прошлом персонажей.
Цири чувствует в себе какие-то магические силы и даже случайно их применяет. Йеннифэр избавляется от внешних недостатков и превращается в настоящую красавицу. Ведьмак сражается с людьми на тесных улочках мрачного городка, очень похожего на Блавикен. Именно после появления Геральта в этом богом забытом городке, дурная слава о беловолосом ведьмаке разлетелась по всем сторонам света, а к имени Геральт из Ривии добавился нелестный эпитет «Мясник из Блавикена».
В последних кадрах мы видим много высшей магии в исполнении чародеек, неловкий ведьмачий знак в исполнении ведьмака, несколько чудовищ и зрелищные битвы. Махать мечом Генри Кавилл научился отменно, поэтому поединки и всяческие сражения будут показаны, скорее всего, неплохо. Попутно нам показывают королеву Калантэ на смертном одре и друида Мышовура, спорящего с Геральтом.
Картинка мрачная и суровая, вполне соответствует книге. Заметно, что создатели сформировали свое видение вселенной ведьмака, не основываясь на образах из видеоигр и польского сериала начала нулевых. После разбора тизера мы абсолютно уверенны, что первый сезон сериала «Ведьмак» воплотит на экране первые две книги саги, являющиеся, по сути, сборниками рассказов. Кроме того, много экранного времени будет посвящено событиям, которые Сапковский оставил «за кадром» — жизнь Цири и Йеннифэр до знакомства с Геральтом, а также событиям, появляющимся в Саге флэшбеками.
Что из всего этого выйдет — узнаем уже в конце этого года.
...
neangel:
Peony Rose писал(а):на несколько кадров и тизер снова показывает ведьмака в разных ипостасях — в одежде и топлесс. Нельзя не заметить развитую мускулатуру Кавилла, характерную больше для могучего Конана, чем для сухопарого Геральт
вот ага
это, кмк. главный косяк в образе, против самого Кавилла ничего не имею, гримируют его очень даже гармонично, а вот что из скорее суховатого добера, ведьмака сделали перекачанным ротвейлером - скорее минус
но это только для тех, кто знаком с сагой, конечно
а для нового зрителя, которому и адресуется сериал, это будет в плюс - многие пойдут пялиться на качка Геральта))
маркетинг, че
Peony Rose писал(а):Среди обитательниц леса стоит светловолосая девочка, в образе которой безошибочно угадывается Цири, несмотря на то, что в первоисточнике цинтрийская княжна обладала пепельными волосами
А это мне не нравится вовсе, кстати
Уж слишком известен образ Цири, и вышел далеко за пределы саги, сколько косплея на нее сделано
что, трудно было сделать ее пепельной княжной? хотя, учитывая нынешние реалии, спасибо, что она не негритянка хотя бы (поймите правильно, к расизму это не имеет никакого отношения, но нельзя совать темнокожих актеров, просто чтобы было, это должно быть оправдано сюжетом и реалиями того мира, который вы хотите отразить в фильме, как минимум)
Или снимайте свое кино, без отсылок к первоисточникам.
Хотя мне и актриса не слишком нравится. Как при таком широком кастинге можно было выбрать такую Цири?
Peony Rose писал(а):обучение Йеннифэр из Венгерберга. Очевидно, что в сериале покажут становление каждого персонажа и, скорее всего, шоу не будет сконцентрировано на одном только ведьмаке
это было бы просто прекрасно
вселенная пана так богата, и есть от чего отталкиваться
Peony Rose писал(а):много экранного времени будет посвящено событиям, которые Сапковский оставил «за кадром» — жизнь Цири и Йеннифэр до знакомства с Геральтом, а также событиям, появляющимся в Саге флэшбеками.
хотелось бы на это посмотреть, учитывая развитие кино производства и технологий, это будет заряженный сериал, ну... я надеюсь на это
Peony Rose писал(а):Что из всего этого выйдет — узнаем уже в конце этого года.
уже не так и много времени ждать осталось))
учитывая сколько мы ждали финального сезона ИП - просто мелочь))
лишь бы ожидание было хоть как-то оправдано, а не превратилось в кашу из топора от финала ИП
...
Veresk:
neangel писал(а): хотя, учитывая нынешние реалии, спасибо, что она не негритянка хотя бы
вроде и хотели. но инет сообщество сильно возмутилось. от идеи отказались (а может это изначально был маркетинговый ход).
Честно говоря, трейлер не досмотрела. Как-то не зацепил ни один из образов пока. Надеюсь, они в сериале харизматичнее смотреться будут.
...
neangel:
Veresk писал(а):вроде и хотели. но инет сообщество сильно возмутилось. от идеи отказались
да, я тоже про это читала
Veresk писал(а):а может это изначально был маркетинговый ход
ну Дисней Русалку же сделал, хоть и возмущений было выше крыши, так что я ничему уже не удивлюсь
я понимаю, что играет актер, а не цвет его кожи, и наверное, когда я смотрю игру Моргана Фримена, мне вот совершенно пофигу, кого он там играет - там такая личность и харизма, что про ах!
но чаще всего кастинг с выбором заведомо не соответствующего образу темнокожего актера - лишь дань моде и политическим тенденциям, а не таланту исполнителя
да и таланта там часто бывает... ну прям совсем раз-два и обчелся)
Фрименов в Голливуде по пальцам пересчитать можно
...
Peony Rose:
«Война миров Z» World War Z
Страна США
Год 2013
Режиссёр Марк Форстер
Продюсер Брэд Питт и др.
Автор сценария Мэттью Майкл Карнахан и др.
Оператор Бен Серезин
Композитор Марко Белтрами
В главных ролях Брэд Питт, Мирей Инос
Оригинальный роман Брукса не читала, но вот после просмотра экранизации возникло очень много вопросов по созданному им миру после нашествия «зиков», то бишь зомби. Если говорить строго о фильме, то вспоминается чья-то мудрость «кино – это не более чем хитроумная иллюзия реальности» и вдогонку язвительная реплика «ага, вот только некоторые киноделы не умеют эту иллюзию создавать».
Ощущение неумелой постановки преследовало с первых же минут, несмотря на убедительную игру актеров, хорошие спецэффекты и неплохую операторскую работу. Когда же герой начал свои странствия по зараженному миру в поисках истины, стало окончательно понятно – логики тут искать не стоит, все упирается только в экшн по типу компьютерного квеста-стрелялки и харизматичную физиономию Питта, точка.
Сценаристы трудились, но труд их пошел впустую. Оставим мелочи в стороне, они нужны только самым внимательным зрителям. Однако что за грубые ляпсусы с реагирующими на шум зомби и людьми, которые, зная об этой особенности, то оставляют включенные мобильники во время боевого выхода, то распевают народные песни под микрофон всей толпой под носом у хищников? Умолчу о странностях с шантажом героя и последующим изгнанием его семьи с корабля – ну нельзя же делать власти настолько злобными и тупыми идиотами, не думающими о последствиях. А уж разливающаяся по периметру повествования розовая сентиментальщина и вовсе не сочетается с кровавыми подробностями войны хомо сапиенс с взбесившимися собратьями.
В общем, очень дрябленькая основа, завернутая в пышно разукрашенный фантик – вот и весь блокбастер. Но кое-как до финала дошла, и на том спасибо. К слову, пресловутую «Войну миров» с Томом Крузом я ни разу не смогла досмотреть до конца.
Оценка –
4 с длинным минусом.
...
Veresk:
Peony Rose писал(а):Оригинальный роман Брукса не читала,
И не надо. Никакого отношения к фильму роман не имеет.
...
Peony Rose:
«И грянул шторм»
Год 2016
Страна США
Режиссёр Крейг Гиллеспи
Продюсер Дороти Офиеро и др.
Автор сценария Эрик Джонсон и др.
Оператор Хавьер Агирресаробе
Композитор Картер Бёруэлл
Жанр катастрофа, драма, исторический
В главных ролях Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Холлидей Грейнджер и др.
Еще один хороший фильм из тематической подборки «спасатели», на сей раз – о спасателях береговой охраны США, которые в феврале 1952 года, рискуя жизнями, вышли в шторм, чтобы
спасти экипаж тонущего танкера «Пендлтон».
Здесь две сюжетные линии – линия спасателя Берни Уэббера, его невесты Мириам, друзей, недругов и коллег, и линия экипажа танкера, обе пересекутся и сольются воедино к финалу. Обе очень драматичны и охватывают весь спектр человеческих взаимоотношений: любовь, товарищество, ненависть, зависть, месть, прощение и самопожертвование во имя других.
Прекрасно воссоздана эпоха пятидесятых, и особенно атмосфера Новой Англии с ее суровыми мужчинами и скромными женщинами, многие из которых потеряли своих любимых в море. При этом главная героиня Мириам – очень эмансипированная и волевая личность, выбивающаяся за рамки канонической леди тех лет. Берни – человек долга и правил, который никогда не отступит от них, как бы ему ни было больно и плохо. Это, конечно, замечательно и без таких качеств мужчине не состояться в жизни. Но волей-неволей во время просмотра начинаешь задаваться вопросами: а если бы чуда не произошло, и все закончилось иначе, и погибли оба экипажа, и «Пендлтона», и спасательной лодки? Если бы командир станции спасателей все же учел погоду и малую вместимость лодки и благоразумно отправил сообщение более вместительным суднам-спасателям? И если бы Мириам представила всю жизнь, которую ей придется провести в томительном ожидании мужа на берегу?
Конечно, фильм многое смягчил, все-таки и студия специализируется на добрых классических картинах. В финале, образцовом и романтическом, как и полагается, почти все герои находят положенное счастье. Но вопросы тем не менее остаются где-то в подсознании надолго.
Оценка –
5 с минусом ...
Veresk:
Однажды в… Голливуде
Once Upon a Time ... in Hollywood
2019
ТАРАНТИНО 9
Мнение
Для человека, который не шибко знаком с кинематографом Голливуда образца 60х, фильм может показаться слишком... м... длинным. Я таким
незнатоком и оказалась. Все же для полного погружения недостаточно ознакомиться с историей секты Чарльза Менсона и, в частотности, с обстоятельствами смерти Шэрон Тейт - жены Романа Полански. Потому как минимум две трети хронометража выделены режиссером не под эти самые обстоятельства, а под ностальжи-экскурсию по Голливуду'69, с бессистемной чередой мест, имен и лиц (
незнаток здесь и вязнет), обрамленной красивой яркой стильной картинкой и бодрящей музыкой, но почти лишенной сюжета и диалогов. История героини Марго Робби проходит по касательной так же бессодержательно. И только в самом конце станет понятно, как именно основные сюжетные ниточки свяжутся в осмысленную конструкцию и таки выстрелят ожидаемым тарантиновским экшеном. Что сказать... этот "выстрел" был встречен залом чуть ли не аплодисментами. Более чем двухчасовое ожидание непонятно чего нашло выход в короткой бойне почти уровня Омерзительной восьмерки.
Итог... как прием, как воплощение мечты режиссера - получилось хорошо. С точки зрения морали... не готова судить. Но от титров на меня уже повеяло печалью. Запал схватки угас очень быстро, мысли остались. Тоже неплохо, наверное.
Без оценки. При отсутствии определенной базы неоткуда взяться ассоциациям, и, как результат, поностальгировать вместе с режиссером не у всех получится.
упд. Для меня в фильме не нашлось интересных персонажей. Ни любить здесь некого, ни ненавидеть.
...
абигор:
Другой мир: Пробуждение

США, 2012г.
Режиссер: Бьорн Стейн, Манс Марлинд
Сценарий: Дж. Майкл Стражински, Джон Хлэвин, Дэнни МакБрайд, Кевин Гревьо, Лен Уайзман, Эллисон Барнетт
В ролях: Кейт Бэкинсейл, Стивен Ри, Майкл Или, Индия Эйсли, Сандрин Холт, Чарльз Дэнс, Кристен Холден-Рейд, Джейкоб Блэр, Адам Рейд, Кэтлин Адамс, Роберт Лоуренсон.
Описание: Через 12 лет в состоянии, близком к коматозному, Селин узнает о существовании родной дочери Евы — гибрида вампира и ликана. И Селин необходимо помешать БиоКом создать суперликанов, которые убьют их всех.
Отзыв: Кто бы что не говорил, всё же «Другой мир», придуманный Леном Уайзманом — далеко не самая плохая франшиза о вампирах, особенно на фоне тех, которые мы имеем на сегодняшний день. Люди узнали о существовании двух противоборствующих рас и сплотились для их уничтожения. Селена, понимающая, что долго не продержится в этой борьбе, решается бежать со своим возлюбленным Майклом, полувампиром-полуликаном. Но вместо этого она угодила в корпорацию «Антиген», продержавшую ее в коме 12 лет. Снова явившись в этот мир, Селена узнает, что вампиры и ликаны ушли в подполье, а люди захватили власть. Всё бы ничего, однако есть две проблемы. Первая — из ниоткуда взявшаяся дочь. Вторая — корпорация «Антиген» и ликаны, охотящиеся за девочкой. Это сплетается в интересную головоломку, быстро разрешаемую с помощью двух автоматов и неудержимой ярости прекрасной вампирши.
Самое обидное, что этот фильм не дал вселенной развиться. Практически ничего нового не рассказали. А то, что показали, через пять минут замяли и забыли. Все-таки хочется, чтобы серия эволюционировала, но она застыла на на одном месте.
Несравненная Кейт Бекинсейл снова затянута в кожу и латекс, снова опасна, снова готова к драке. Эта актриса с аристократическим профилем в далеком 2003 году смогла доказать, что может быть героиней боевиков. И все благодаря роли Селены, одновременно прекрасной и ужасной. К слову сказать, четвертая часть практически полностью держится на хрупких плечах актрисы, ибо если бы не знаковая героиня, то не видать всей этой франшизе такого успеха. Дочь Селены сыграла Индия Эйсли, тут стоит отметить её эффектный грим и жуткие метаморфозы. R-рейтинг обеспечивает достаточное количество кровищи, что не может не радовать. Сами трансформации людей в чудовищ и чудовищ в людей выглядят тоже очень реалистично, зрелищно и, безусловно, жутко. Ликаны получились страшными и прорисованы впечатляюще. А так же есть шикарная сцена, когда Селена делает Дэвиду прямой массаж сердца — это действительно было супер.
Не знаю, быть может, мне не хватало безумного экшна с качественной постановкой и съемкой, чего-то гигантского, зубастого и трешового? Может быть. Фильм мне понравился, точнее скажу, что я получила огромное удовольствие от просмотра. Да-да, именно ОГРОМНОЕ, КОЛОССАЛЬНОЕ. Быть может, я не искала продуманного сюжета в фильме, интригу и качество игры актеров, эмоций лице, мудрых речей и исторических хроник. Меня поразило то, как режиссер поставил качественный экшн! Ничего не упущено, все ступеньки выстроены в пользу зрелищности, активности на протяжении всего фильма. Хоть смысла как такового данная картина не несет, выскажу свое мнение таким образом - фильм рекомендую к просмотру с большой коробкой попкорна и только в 3D, желательно в IMAX, если позволяет бюджет. Вы получите массу впечатлений от качественных эффектов и впечатляющего экшна, который не покидает данный фильм ни на минуту.
...
Peony Rose:
«Легион» Legion
Год 2010
Страна США
Режиссёр Скотт Чарльз Стюарт
Продюсер Нейшо Али, Стив Бесвик
Автор сценария Питер Шинк, Скотт Чарльз Стюарт
Оператор Джон Линдли
Композитор Джон Фриззелл
Жанр ужасы, триллер, боевик, фэнтези
*голосом черепахи Тортиллы* Вот знала же, что голливудские скороспелки по мотивам Библии – это ерунда на постном масле. Но все-таки решила посмотреть, что там сняли нового и любопытного. И-и-и… НИЧЕГОШЕНЬКИ.
Более того – налицо явная бесстыжая копипаста практически всех культовых боевиков, снятых до 2010 года. Тут вам и «Терминатор», и «Пророчество», и «Нападение на полицейский участок 13», и… долго перечислять, правда.
Есть Избранная, которая родит будущего Спасителя. Есть Воин, пришедший эту Избранную защищать и собравший компашку случайных ребят в качестве живого щита. Есть Возлюбленный, который вздыхает по Избранной и готов лечь костьми за нее и бэби. Ну и конечно же, есть силы Тьмы (бывшего Света), кои несметными полчищами налетают, набегают, наползают и напрыгивают на несчастное заведение, куда угораздило попасть группу с Избранной и защитниками.
Разумеется, кровь, пули, сомнения, предательства, жертвы и смерти прилагаются в комплекте. Как и образцовый ХЭ с философией уровня той самой пустынной забегаловки для реднеков.
Что хочется сказать отдельной строкой: стыдно, товарищи, класть в основу кино идею о том, что Бог мог устать от людей и послать толпу ангелов их вырезать, как… дешевый мафиози, пардон. Уж коли пресловутый «архангел» видел праведников, укреплял надежду в сердце и решил вступиться, так Богу-то сам Бог велел не падать духом, ага. Но чего ж ждать от атеистов, кроме как гэга и стеба над христианством. Причем простебли на всех уровнях, включая оккультные татушки и рабский ошейник на Поле Беттани.
В общем, вторично и плоско. Потеря времени как она есть.
Оценка
3 с длиннейшим минусом.
ПС Да – режиссер не успокоился и снял еще сериал по мотивам и наваял комиксы. Умиляет способность ушлых американцев гнать бабки буквально из воздуха.
...