Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)


Нефер Митанни:


Я бы с бараниной попробовала! Люблю это мясо!

...

Consuelo:


Masjanja писал(а):
23 ЯНВАРЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИРОГОВ

Прекрасный праздник!)
К мясным пирогам я немного равнодушна, мои симпатии на стороне творожных, фруктовых и ягодных))

...

Lady O:


Masjanja писал(а):
23 ЯНВАРЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИРОГОВ

Лена, спасибо за статью, очень интересно. Пирог такой порционный (у меня ассоциация пирог значит большой)
Как пирога захотелось Хотя я мясные не очень, больше с капустой или сладкие.

...

Masjanja:


 » Шотландский пирог

Нефер Митанни писал(а):
Я бы с бараниной попробовала! Люблю это мясо!

Нефер, всё в твоих руках!

ШОТЛАНДСКИЙ ПИРОГ
РЕЦЕПТ



Ингредиенты:

Тесто на горячей воде
250 г муки
100 г топлёного свиного сала или бараньего жира
120 мл воды

Начинка
300 г бараньего фарша
1 ст.л. ячневой крупы
1 маленькая луковица — если вы, подобно жителям Данди, не представляете мясного пирога без лука
1 ч. л. смеси трав (базилик, майоран и орегано, также можно использовать розмарин)
½ ч.л. с горкой молотого мускатного ореха
4 ст.л. мясного бульона
соль и белый перец по вкусу (настоящий шотландский пирог очень перчёный)
Также вам понадобятся 4 формы для выпечки (они могут быть диаметром от 10 до 12,5 см), можно использовать металлические или силиконовые — главное, чтобы их боковые стенки не расширялись кверху.

Приготовление:
Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в неё воду, подогрейте и положите в горячую воду сало или жир. Жидкость не должна закипеть, поэтому следите за ней и помешивайте, пока сало полностью не растает.
В миску, где будете замешивать тесто, высыпьте горкой муку, сделайте в центре углубление и вылейте в него водно-жировую смесь, перемешайте. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и немного вымесите. По мере остывания теста, с ним становится сложнее работать, поэтому нужно всё делать достаточно быстро.
Разделите тесто на 4 части, а затем от каждого шарика отрежьте немного, чтобы сделать крышечки для пирогов.
Раскатайте шарики теста в пласты толщиной около 5 мм (пласт получается около 20 см в диаметре) и положите их в формы для выпечки. Затем аккуратно распределите тесто по формам.

Раскатайте кусочки теста, предназначенные для крышечек, вырежьте (по желанию) посередине каждой отверстие диаметром 0,5 сантиметра и накройте крышечки пищевой плёнкой. Крышечки должны будут поместиться внутри стенок тестяной оболочки пирога, поэтому их надо сделать размером чуть меньше, чем используемые формы для выпечки.
Поставьте формы с тестом в холодильник, чтобы оно застыло. Пока тесто застывает, приготовьте начинку. В фарш добавьте ячневую крупу, приправы, соль, бульон (если вы используете лук, то перед добавлением в начинку обжарьте его и остудите). Тщательно вымешайте фарш. Если он кажется суховатым, добавьте немного бульона.
Наполните тесто начинкой, поровну разделив её. Положите на начинку крышечки из теста. Верхний край пирогов должен выступать над крышечкой примерно на 1 сантиметр. Тесто крышечек обычно ещё немного податливо, и вы можете прижать их края к боковинам пирога, чтобы соединить всё вместе.

Поставьте пироги в разогретую духовку примерно на 45 минут при температуре 180 градусов. Выпекайте, пока тесто не приобретёт светло-золотистый цвет.
Дайте пирогам остыть примерно 10 минут, достаньте из формочек и подавайте. Приятного аппетита!

...

Masjanja:


 » 10 лучших сортов виски для Ночи Бернса в 2025 г

10 ЛУЧШИХ СОРТОВ ВИСКИ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОЧИ БЁРНСА В 2025 ГОДУ



Ночь Бёрнса отмечается 25 января и представляет собой ежегодное празднование в честь жизни и творчества Роберта Бёрнса. У шотландцев в эту ночь принято устраивать ужины, на которых подают хаггис с картофельным пюре и пюре из репы, а также виски.

Хаггис и пюре мы уже умеем готовить. А сейчас несколько рекомендаций по поводу того, что пить.

Чтобы Ночь Бёрнса совершенно точно удалась, эксперты шотландского The Whisky Shop составили список из 10 лучших сортов виски, которые подойдут для чествования национального барда Шотландии в 2025 году (правда, отмечу, что это не единственный такой список).
На первом месте находится Arran's Robert Burns Single Malt, вдохновлённый творчеством Бёрнса и одобренный Всемирной федерацией Роберта Бёрнса. Согласно записям, этот виски имеет «округлый, гладкий, солодовый вкус и сладкое послевкусие».

На втором месте Our Barley от Lochlea Distillery, которая находится в Эйршире и открылась в 2018 году. Особенность этого виски заключается в том, что он расположен на ферме, где в XVIII веке жил и работал Роберт Бёрнс. Этот односолодовый виски имеет ароматы карамели и свежескошенной травы.

На третьем месте The Smoky Twelve от Benriach Distillery, которая находится в Спейсайде. По словам экспертов, этот виски считается «настолько близким к тем напиткам, которые любил пить сам Бард». Напиток отличается ароматами спелых фруктов, дубовой терпкостью, привкусом специй и сладкой дымностью.

Завершая пятёрку лучших, эксперты выбрали Glen Scotia 15 Year Old и Balblair 25 Year Old.


Glen Scotia 15 Year Old восхищает своими «сладкими нотками ванили и оттенками имбирного пряника», а Balblair 25 Year Old похвастался «согревающим послевкусием». Balblair 25 Year Old — это нечто особенное, односолодовый Balblair 25 Year Old интригующе сложен и приятен. Первоначальный основной вкус — абрикос, апельсин, специи, цветочные нотки и зелёные яблоки. Послевкусие полнотелое с ароматами кожи, ореха и шоколадного пралине.
В предложенную десятку лучших также включены Glenturret 7 Year Old Peat Smoke 2023, Glenkinchie Distillers Edition Double Matured и Arran 10 Year Old. По словам экспертов, Glenturret 7 Year Old Peat Smoke 2023 был включён в список за его «лёгкий дымный вкус и леденцово-ванильный аромат», в то время как Glenkinchie Distillers Edition Double Matured был отмечен как «свежий и цветочный», а Arran 10 Year Old предложил «богатую ванильную сладость».



Последние в списке — Talisker 10 Year Old и Timorous Beastie Blended Malt.


Talisker 10 Year Old с острова Скай считается «абсолютно идеальной парой» для хаггиса, а Timorous Beastie Blended Malt вдохновлён стихотворением Бёрнса «Полевой мыши, гнездо которой разорено моим плугом».

Говоря о празднике, эксперты пояснили: «Учитывая, что в этом году на редкость тёмный и холодный январь, который к тому же ещё и тянется ужасно медленно, очень хочется, чтобы Ночь Бёрнса наступила как можно скорее. Застолья, вечеринки, танцы, дегустации и другие мероприятия — вот множество способов отпраздновать день рождения старины Рабби Бёрнса, и все они включают самую лучшую традицию из всех — шотландский виски».
Эксперты также добавили: «Независимо от того, устраиваете ли вы шумную вечеринку с ужином в стиле Бёрнса и подаёте хаггис с гарниром из пюре или предпочитаете тихие посиделки с праздничным коктейлем, Шотландия всегда предлагает впечатляющий выбор виски».

...

Masjanja:


 » Шторм Йовин

ШТОРМ ЙОВИН


В Шотландии только что отбушевал ураган, получивший имя в честь одной из главных героинь "Властелина колец". Северная Ирландия и запад Шотландии, а также центральная её часть получили самые большие разрушения. Скорость ветра на побережье достигала 160 км/ч, на территориях, удалённых от берега - от 115 до 140 км/ч. Штормов подобной силы в Шотландии не было с 1968 года.

Видео 1

Видео 2

Видео 3

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
В Шотландии только что отбушевал ураган, получивший имя в честь одной из главных героинь "Властелина колец".

Даже из фэнтези вдохновение черпают.
Старинные домики особенно жалко.

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
В Шотландии только что отбушевал ураган, получивший имя в честь одной из главных героинь "Властелина колец".
Даже из фэнтези вдохновение черпают.

"Властелин колец" - это щедрый источник имён, которые даются штормам.

Allegra писал(а):
Старинные домики особенно жалко.

Домики - да, но раскачивающийся железобетонный мост вызывает жутковатые ощущения.

...

Vlada:


 » Шотландские Барби и Кен

Masjanja писал(а):
ШТОРМ ЙОВИН

Посмотрела видео, жутко смотреть, а уж находиться рядом Столбы и те вырваны!
Masjanja писал(а):

Ночь Бёрнса отмечается 25 января

Я смотрю, 25 января богатый день на праздники и дни рождения знаменитостей, да и простых людей ( у меня среди родных есть человек, у которого день рождения).
Masjanja писал(а):
У шотландцев в эту ночь принято устраивать ужины, на которых подают хаггис с картофельным пюре и пюре из репы, а также виски.

Masjanja писал(а):
23 ЯНВАРЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИРОГОВ

Masjanja писал(а):
ШОТЛАНДСКИЙ ПИРОГ

Слюнки текут даже при прочтении)). Похож, мы скоро будем называться не клуб Горцев, а клуб любителей шотландской кухни Laughing .
Леночка, спасибо, это пир для глаз! Flowers
А я как любитель кукол часто мониторю всякие сайты, и вот выловила кукол Барби и Кена в шотландских костюмах. Wink

...

Masjanja:


Vlada писал(а):
Masjanja писал(а):
У шотландцев в эту ночь принято устраивать ужины, на которых подают хаггис с картофельным пюре и пюре из репы, а также виски.
Masjanja писал(а):
23 ЯНВАРЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИРОГОВ
Masjanja писал(а):
ШОТЛАНДСКИЙ ПИРОГ
Слюнки текут даже при прочтении)). Похож, мы скоро будем называться не клуб Горцев, а клуб любителей шотландской кухни Laughing .

Ххе, я не встречала ещё ни одного путешественника, который бы ни слова не рассказал о еде в том месте, куда ездил. Я где-то не то читала, не то слышала, что еда - это одна из основных достопримечательностей, которые оставляют неизгладимые впечатления и долгие воспоминания. Я объездила всю Европу, была во многих музеях, но - к своему стыду - почти не помню музейно-достопримечательных нюансов, зато прекрасно держу в памяти все едальные места и все те блюда, которые ела заграницей.

Vlada писал(а):
Леночка, спасибо, это пир для глаз! Flowers

Пожалуйста! Я всегда стараюсь найти картинки позавлекательнее, может, потому, что сама неважнецкий фотограф.

Vlada писал(а):
А я как любитель кукол часто мониторю всякие сайты, и вот выловила кукол Барби и Кена в шотландских костюмах. Wink

Что-то Кен не очень, а вот девушка хороша, особенно в чёрном жакете и в корсаже со стразами. Классная подборка!

...

Allegra:


Vlada писал(а):
А я как любитель кукол часто мониторю всякие сайты, и вот выловила кукол Барби и Кена в шотландских костюмах.

Masjanja писал(а):
Что-то Кен не очень, а вот девушка хороша, особенно в чёрном жакете и в корсаже со стразами.

На первой фотке - прям идеально шотландский шотландец!

...

Masjanja:


 » Шотландское происхождение Алтарного камня в Стоунхендже

Masjanja писал(а):
Allegra писал(а):
В Шотландии есть всё!

Да, так и есть. Да что там говорить, даже алтарный камень Стоунхенджа - и тот из Шотландии.

Masjanja писал(а):
Если не заленюсь, то напишу заметку об алтарном камне Стоунхенджа.

Не заленилась!

ШОТЛАНДСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛТАРНОГО КАМНЯ В СТОУНХЕНДЖЕ



В исследовании, опубликованном в журнале Nature, анализируются возраст и химический состав минералов из фрагментов Алтарного камня.
Результаты показывают поразительное сходство между древним красным песчаником Оркадского бассейна, находящегося на северо-востоке Шотландии, и алтарным камнем Стоунхенджа.

Строительство Стоунхенджа началось 5000 лет назад, и на протяжении следующих двух тысячелетий в него вносились изменения и дополнения.
Хотя неясно, когда именно Алтарный камень прибыл в Стоунхендж, он мог быть помещён в центральную подкову камней во время второго этапа строительства примерно в 2620–2480 годах до нашей эры.

На протяжении последних ста лет большинство исследователей считали, что знаменитый шеститонный Алтарный камень, находящийся в самом сердце древнего места, был привезён из Уэльса, также как и «голубые камни» Стоунхенджа, — из района Пресели-Хиллз на западе Уэльса, которые, как полагают, были первыми камнями, установленными в древнем святилище.

Однако до недавнего времени вопрос о происхождении Алтарного камня оставался открытым.
Согласно последнему исследованию, в котором приняли участие учёные из Университета Аберистуита, Университетского колледжа Лондона, Университета Кертина и Университета Аделаиды, как химический состав, так и возраст минеральных зёрен в песчанике указывают на то, что он, скорее всего, был добыт на северо-востоке Шотландии.
Учёные использовали анализ возраста минеральных зёрен, чтобы создать «отпечаток» источника этих частиц. Они совпали с возрастом образцов, обнаруженных в породах Оркадского бассейна, и не имеют ни малейшего сходства с камнями из Уэльса.

Профессор Ричард Бевинс из Университета Аберистуита сказал: «Результаты действительно замечательные — они переворачивают всё, что считалось истинным на протяжении прошлого столетия. Нам удалось определить возраст и происхождение, возможно, одного из самых известных камней всемирно известного древнего памятника.
Невероятно захватывающе осознавать, что наша работа по химическому анализу и датированию наконец-то раскрыла эту великую тайну. Теперь мы можем утверждать, что этот знаковый камень шотландский, а не валлийский. Хотя это мы можем утверждать с полной уверенностью, но мы продолжим исследования, чтобы точно определить место, где был вырублен камень».
Новое открытие означает, что один из самых известных камней в мире был перевезён на расстояние большее, чем считалось, — его путь по меньшей мере составляет 700 км.

Энтони Кларк из Университета Кертина добавил: «Учитывая технологическое развитие во времена неолита, наши результаты поднимают захватывающие вопросы о том, как такой массивный камень мог быть перевезён на такое огромное расстояние. Учитывая также серьёзные сухопутные препятствия на пути из северо-восточной Шотландии в Солсберийскую равнину, морской маршрут является одним из наиболее вероятных вариантов».
Также новые сведения поднимают важный вопрос: «Почему именно Алтарный камень (среди камней Стоунхенджа больше нет похожих по химическому составу) был привезён с самого севера Шотландии?»

Хотя исследование не даёт прямых доказательств того, как Алтарный камень попал в святилище, но открытие того, что он проделал такой долгий путь, поднимет вопросы о нюансах его путешествия и доступных человеку неолита технологий.
Нет сомнений, что шотландское происхождение Алтарного камня показывает высокий уровень общественной организации на Британских островах в тот период. Эти выводы будут иметь огромные последствия для понимания жизни сообществ в неолитические времена, уровня их связей и транспортных систем.

...

Allegra:


Как интересно!
На цифровой реконструкции - прям грандиозное сооружение.

Masjanja писал(а):
Эти выводы будут иметь огромные последствия для понимания жизни сообществ в неолитические времена, уровня их связей и транспортных систем.

хм... то, что Стоунхендж был построен во время позднего неолита, совсем не значит, что он был построен людьми неолита. Слишком много сил отнимала добыча пропитания, чтобы тратить время и силы на такую громадину, которая не накормит. Тут что-то не то. Кто-то другой это строил.
И каменюку тащили через всю Британию, значит, что-то именно в этой породе есть важное для сооружения.
Но эту загадку, думаю, уже не разгадать.

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Эти выводы будут иметь огромные последствия для понимания жизни сообществ в неолитические времена, уровня их связей и транспортных систем.
хм... то, что Стоунхендж был построен во время позднего неолита, совсем не значит, что он был построен людьми неолита. Слишком много сил отнимала добыча пропитания, чтобы тратить время и силы на такую громадину, которая не накормит. Тут что-то не то. Кто-то другой это строил.

Эйлин, ты намекаешь на высокоразвитую иномирную цивилизацию? Типа Фейри? Что ж, эта мысль весьма интересна. Может, не зря единственный шотландский космодром построен как раз в зоне Оркадского бассейна, в Кейтнессе.

Allegra писал(а):
И каменюку тащили через всю Британию, значит, что-то именно в этой породе есть важное для сооружения.

Ооооо! Ты прям искушаешь зарыться в литературу по данному вопросу!
Но насчёт занятости неолитцев бесконечной добычей пропитания... Даже не знаю. Как показывает Неолитическое Сердце Оркнеев, уже тогда умели делать запасы провизии и строили невероятные сооружения. А культовые здания и сейчас бесполезны с практической точки зрения, но их тем не менее строят. На самом деле это очень интересная тема, хотя и безумно сложная.

Allegra писал(а):
Но эту загадку, думаю, уже не разгадать.

Скорее всего — нет. Но высказать предположения и порассуждать никогда не лишнее.

...

Vlada:


Masjanja писал(а):
ШОТЛАНДСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛТАРНОГО КАМНЯ В СТОУНХЕНДЖЕ

Как же, должно быть, приятно шотландцам от мысли, что все в Шотландии исконно свое)).
Allegra писал(а):
Слишком много сил отнимала добыча пропитания, чтобы тратить время и силы на такую громадину, которая не накормит.

Мы мыслим как люди 20-21 века. Поэтому ищем отгадку вне нашей цивилизации. Пирамиды в Египте тоже отнимали силы и жизни, но их строили. Чтобы мы думали, что это гробница для одного человека Laughing .
Masjanja писал(а):
«Учитывая технологическое развитие во времена неолита, наши результаты поднимают захватывающие вопросы о том, как такой массивный камень мог быть перевезён на такое огромное расстояние. Учитывая также серьёзные сухопутные препятствия на пути из северо-восточной Шотландии в Солсберийскую равнину, морской маршрут является одним из наиболее вероятных вариантов».

Ну не сам же камень приплыл...Не иначе как боги вмешались. shuffle

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню