ivankka:
Зубастик писал(а): Peony Rose писал(а):Энди, мне думается, совсем не такой простой по натуре
простота в понятии "обычности", кто-то умнее кто-то хитрее но все просто люди. У Энди не было заступников в верхах, не было покровителей на воле. Он всего в тюрьме добился сам и положения и авторитета и неприкосновенности и свободы в последствии.
Знаешь, тут я согласна с Элли. 1948 году, в таком возрасте добиться таких высот...мы ведь о Энди и его семье ничего толком и не знали, а том кто его родители и покровители...
Зубастик писал(а):ivankka писал(а): Книга не открыла ничего нового мне, ничего недосказанного в фильме. И образы в фильме для меня ярче и интереснее, и как я сопереживала Энди, как я плакала при первом просмотре к концу фильма((((….Наверное, чтобы вы поняли мое отношение к книги, это как сравнить хороший брендовый парфюм, с селективной, нишевой парфюмерией.. да хорошо, но есть лучше…
я думаю режиссер увидел в книге всё-то что увидела я, и смог это показать на экране и донести. Это очень сложно, не испортить хорошее произведение. А произведение очень хорошее.
Режиссер придал огранку. Знаешь, меня в фильме очень понравилась линия заключенных которых не могут адаптироваться в обществе после выхода из тюрьмы...она для меня такой яркой была в фильме, а вот в книге...
...
Зубастик:
ivankka писал(а):Знаешь, тут я согласна с Элли. 1948 году, в таком возрасте добиться таких высот...мы ведь о Энди и его семье ничего толком и не знали, а том кто его родители и покровители...
с одной стороны согласная, мы видим то, что позволялось увидеть рассказчику. И ведь остался вопрос - как были пронесены 500 баксов.
Но, уважения охраны он добился именно свои умом.
ivankka , уберите все-таки "флуд" со своего отзыва.
...
Зубастик:
ivankka писал(а):Вот кстати, я у Кинга очень боюсь читать Зеленую милю...я и фильм не смотрела...
аналогично!!!
ivankka писал(а):Я бы написала одну мысль, но мне стыдно!))) *я, типа воспитанная*
хм... у мну две мысли.. но одну отметаю сразу - знаю, что ЭТО место проверяют. А вот над второй надо подумать

, а в кино не показали???
...
Peony Rose:
Зубастик писал(а):ivankka писал(а):
Вот кстати, я у Кинга очень боюсь читать Зеленую милю...я и фильм не смотрела...
аналогично!!!
Девушки, а чего боитесь - темы смертной казни, маньяков или чего еще, если не секрет? Она у меня в топе, кстати, вместе с фильмом ) Том Хэнкс и мышонок, это же неописуемо
Зубастик писал(а):одну отметаю сразу - знаю, что ЭТО место проверяют. А вот над второй надо подумать
Я бы сказала, что с некоторыми проверяльщиками можно договориться... за определенную мзду
убрала пометку флуд, а то убьют или сошлют на Колыму)) ...
ivankka:
Peony Rose писал(а):Девушки, а чего боитесь - темы смертной казни, маньяков или чего еще, если не секрет? Она у меня в топе, кстати, вместе с фильмом ) Том Хэнкс и мышонок, это же неописуемо

Элли, ну вот когда я пыталась читать и смотреть фильм, я очень остро воспринимала тему маньяков и насилия...и просто не смогла. Я была тогда подростком, может из за этого...
Наверное, и сейчас у меня отторжение к этой теме.., мне ,например, было очень страшно читать про взаимоотношения Энди и сестер, хотя я уже спокойнее к этому отношусь. Я даже вот собираюсь почитать одну книгу с непростой тематикой о насилии и извращенцев, но я обещала почитать ..так что...
Peony Rose писал(а): Зубастик писал(а):одну отметаю сразу - знаю, что ЭТО место проверяют. А вот над второй надо подумать
Я бы сказала, что с некоторыми проверяльщиками можно договориться... за определенную мзду

чувствую себя извращеннкой!(((
...
Аллекса:
Стивен Кинг "Побег из Шоушенка"
«Побег из Шоушенка» - оригинальное название «Rita Hayworth and Shawshunk Redemption» . В далеком 1990 году он был напечатан в журнале «Волга» под названием «Домашний адрес: тюрьма». Довольно точное название: тюрьма стала домом и целым миром для Реда, он прижился в нем, приспособился к нему, что называется «прогнулся» под него. Энди, наоборот, заставил тюремный мир «прогнуться» под него. Он не сломался, хоть и получил от жизни по полной программе. Есть люди, внутри у которых стальной стержень, и Энди один из них. И, как мне кажется, то что он был не виновен, помогло ему выстоять.
Наверное, звучит немного парадоксально, но для меня Стивен Кинг – это писатель реалист. В его книгах реальная жизнь и реальные люди, такие же, как ты и те, кто живут рядом с тобой. И ты тоже можешь попасть в такие же ситуации и придется делать выбор как поступить. И, читая, невольно примеряешь ситуации на себя.
Фильм я смотрела после прочтения книги, и тоже была ошарашена увидев в роли Реда темнокожего артиста. Я конечно понимаю: политкорректность и все такое, но в 1947 году такого не могло быть, я на этом зациклилась и фильм как то прошел мимо меня, не впечатлил.
P.S. По поводу места, где были пронесены 500 долларов, в том варианте текста, который я читала, прямо написано: «Когда приезжего регистрируют в этом отеле, какой-нибудь сукин сын заставляет его раздвинуть ягодицы для углубленного исследования; поскольку углубляются обычно не очень далеко, то, не вдаваясь в подробности, замечу, что при большом желании в этом естественном тайнике можно пронести весьма крупные предметы».
...
Аллекса:
ivankka писал(а):но в 1947 году такого не могло быть
щасссс задам тупой вопрос: а почему нет?
Ну, я конечно не знаток американской истории, сведения в основном на основании прочитанного, но думаю что до 1960-х годов и Мартина Лютера Кинга белые и негры не общались на равных, наверное, были разные сообщества, даже в тюрьме.
...
TIMKA:
Стивен Кинг "Побег из Шоушенка"
Книга о стойком, упертом человеке, вызывающем восхищение и в то же время недоумение. О человеке, аналитический ум, которого может просчитать в критической ситуации лучший выход из нее, на первый взгляд с неоправданным риском. Вот, что больше всего восхищает, так это его хладнокровие, невозмутимость, не могу себе представить из какого сплава должен быть стержень внутри человека, чтобы двадцать лет ковырять в стене дыру и каждый божий день опасаться быть пойманным, потом семь лет выжидать, имея каждый чертов день возможность совершить побег, бороться со своим страхом и победить, и при этом не свихнуться. Во время чтения пробирало прямо до дрожи. Соглашусь с
Аллексой, что ситуацию примеряешь на себя и в моем случае выводы оказались неутешительными.
Тоже отмечу лаконичность слога у Кинга, который всего лишь парой слов, а не предложением в целый абзац, смог передать цельную картину жизни Шоушенка.
Фильм смотрела и очень люблю, но в нем счастливый конец все-таки в более розовом цвете, чем в книге.
Элли, может Кукушка Кизи вспоминается, еще и потому что там герой тоже был рыжим и, если не ошибаюсь, ирландцем.
...
Black SuNRise:
Псевдо-отзыв о "Побеге из Шоушенка"
Всем доброй ночи (или чего у вас там сейчас за окном)
Я присоединяюсь к
Иванке в отказе считать следующие строки отзывом

Причина та же самая: фильм в моей жизни появился раньше книги и произвел настолько сильное впечатление, что первоисточник на его фоне немножко поблек

Это не значит, что чтение и перечитывание "Побега" не доставило удовольствия, скорее оно было похоже на тихую радость от встречи со старыми друзьями-знакомыми - Энди и Редом
Какие-то приглушенные эмоции остались после чтения, не хочется разбирать книгу, думать и говорить о чем она - о надежде, мужестве, дружбе, о том как остаться человеком, когда тебя всего человеческого лишили или пытаются лишить, да обо всем этом. История о заключенных Шенка для меня получилась как целая жизнь в миниатюре, целый микрокосм со своими законами, жителями, историей, негодяями и героями.
Хочется заметить только две вещи (и обе - реверансы Мастеру))). Во-первых, Стивену Кингу удалось доказать скептикам, что он способен не только "ужастики" писать, но и великолепную "реалистическую" прозу (недаром в оригинале сборник называется "Different Seasons" - "Другие сезоны", а не "Четыре сезона"). Кроме того он смог в очень небольшой формат вместить очень многое - и драму, и где-то приключения, и юмору место нашлось. Отдельное ему спасибо за то, что обошелся без тюремной чернухи, картина тюремной жизни получилась полной и достоверной, но при этом без лишних "физиологических подробностей". И во-вторых, в повести, несмотря на весь ее реализм, на мой взгляд, присутствует и какая-то доля волшебства, т.к. личность Энди Дюфресна это Легенда, немного сказочная и чудесная, возможно из-за того, что мы его видим глазами Реда, ценившего и уважавшего своего друга, и где-то даже преклонявшегося (Ред и сам признает, что образованный, культурный, но при этом с огромной силой воли Дюфресн птица в стенах Шенка не то что редкая, а даже и невозможная).
Что касается фильма, то он по-моему несколько жестче книги вышел, я пока читала, вспомнила пару-тройку тяжелых сцен, которых в книге не было (например судьба коменданта тюрьмы, если не ошибаюсь, иная). И таки да! Морган Фримен - самый лучший на свете ирландец!
Фух, высказалась, простите за возможный сумбур, просто уже в сон клонит)) Флудом помечать не буду, а то меня
Кобрик придушит в конце-концов, по совокупности "преступлений"
Peony Rose писал(а):Он мне напоминает древнего мудреца-стоика, и вместе с тем в нем есть некая... детскость. Незащищенность. И вера - настоящая вера в справедливость и добро.

Мне эта ранимость и немного детская вера в добро, авантюрная нотка особенно ясно виделись именно в игре Тима Роббинса (так и не смогла от него абстрагироваться, поэтому в книге мне это меньше было заметно).
Peony Rose писал(а):Почему-то у меня "Побег" ассоциируется с "Полетом над кукушкиным гнездом" Кизи. У Кинга, конечно, версия-лайт. Все хорошо кончается для всех.
Ничего, и до Кизи доберемся

У него не только все жестче, но там и стиль другой, как-то все более иносказательно что ли, не могу точное слово подобрать
ivankka писал(а):П.С. тот же знакомый мне сказал, что Кинг продал права на экранизацию за 1 доллар, а фильм стал самым продаваемым в домашнем прокате..
Я об этом тоже читала. Вроде бы Кинг иногда так делает, отдает свое произведение какому-то начинающему режиссеру, или как в случае с "Шоушенком" - другу, Дарабонту. Если верить кинопоиску, то фильм в прокате еле-еле окупился

Зато Фримен и Роббинс получили по "Золотому глобусу"

Еще из любопытного: Энди могли сыграть Том Круз, Том Хэнкс или Кевин Костнер. Круз получил бы роль, если бы Дарабонт продал права другому режиссеру, а Хэнкс (был занят в "Форресте Гампе") и Костнер (потом локти кусал) отказались. Реда мог бы сыграть Харрисон Форд, а Томми Уильямса - Брэд Питт.
Зубастик писал(а):Возможно н не верил в удачную экранизацию.
Как раз
сегодня наткнулась на интервью с Автором , где он говорит о кино следующее:
Цитата:"Фильмы никогда не были для меня важны. Фильмы есть фильмы. Кто-то должен их снимать. Если фильмы хорошие, это прекрасно. Если нет, то нет. Я отношусь к ним как к более слабому выразительному средству, чем проза, это более приземленный способ коммуникации."
Аллекса писал(а):белые и негры не общались на равных, наверное, были разные сообщества, даже в тюрьме.
Если верить сериалу "Сыны анархии", ничего с тех пор не изменилось: белые с белыми, черные с черными, а мексиканцы с мексиканцами

но если надо что-то замутить (денежное, или союзники нужны), то цвет кожи на время благополучно "забывается"

Если серьезно, то мне кажется, что дружба Энди с Редом могла бы состояться, т.к. Энди был не то чтобы изгой, но во многом сам по себе, а не в какой-либо шайке-лейке.
ivankka писал(а):Вот кстати, я у Кинга очень боюсь читать Зеленую милю...я и фильм не смотрела...((((
Я терпеть не могу фильм (Пеончик, прости, если сможешь)

Пусть там и Том Хэнкс, и очешуенная мышка, и даже режиссер тот же

В отличие от книги, он слишком слезлив, словно из зрителя слишком старательно выжимают все эмоции до донышка

Можете кидаться чем угодно, Йожег в танке

В смысле, я ничего не могу поделать с собственным восприятием этого фильма

А вот книгу прочитала с удовольствием

Возможно та сдержанность, которая тебе не понравилась в "Побеге", в "Зеленой миле" была более чем уместна. Мне вообще кажется, что Кинг никогда до мелодраматизма не скатывался. Либо так, либо йожика память подводит)) И все-таки рискни, сначала прочитай, потом посмотри. А то киношная картинка снова взгляд "замутит"
TIMKA писал(а):двадцать лет ковырять в стене дыру и каждый божий день опасаться быть пойманным, потом семь лет выжидать, имея каждый чертов день возможность совершить побег, бороться со своим страхом и победить, и при этом не свихнуться.
Вот это для меня самые яркие моменты были, и еще размышления о ключике под камешком из вулканического стекла

Это же спятить можно! За 27 лет с этим камнем и лугом могло произойти что угодно.
По поводу концовки... Мне вот сейчас в голову пришло, что у Кинга одна из фишек - открытые финалы. Или я ошибаюсь? Вот в "Тумане" точно был открытый финал, и еще где-то. С "Побегом" вроде бы все ясно, и все-таки возможны варианты
...
Lenara:
Всем привет!!! Я прочитала Побег!

Сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать! Во-первых, это мой первый Кинг

, во-вторых, я не смотрела фильм!

Да-да, и такое бывает.

Так что я пока не в курсе, кто там негр. И мне от этого пока хорошо.
Отзыв написать нужно сесть за комп, чего пока не могу себе позволить, так что я с телефона и всего с парой строк. Вот посмотрю фильм и приду с отзывом.
Но пока выражу свое восхищение слогом автора! Девы, вы были правы! Кинг - крут! Надо начать его читать, однозначно.
...
Кобрита:
Всем доброго утра

Это я, ваше "мимопролетала".
Девы, всем большое человеческое спасибо за отзывы на "Побег", ознакомилась с каждым. Положа руку на сердце - для меня ценен каждый, а не только те, которые созвучны с моими собственными ощущениями. Мне до чертиков интересно посмотреть на одни и те же, описанные в книге, события с разных точек зрения, поэтому вам моя двойная благодарность
Сама пока отложу эту книгу в загашничек на прекрасное далеко. Фильм я смотрела раз стопицот, так что интрига, ясен перец, загублена на корню. Возможно дождливым весенним или осенним днем я поймаю подходящий для нее настрой, но не сейчас.
Иваныч, если вы с
йожиком не прекратите ставить галочки "флуд" на обсуждение книги, я вас обеих в Шоушенк отправлю

вот ей-б., ну нельзя же так
*тут длинная непереводимая игра слов на местном диалекте с щедрым использованием трехэтажных конструкций*
ivankka писал(а):Элли, ну вот когда я пыталась читать и смотреть фильм, я очень остро воспринимала тему маньяков и насилия...и просто не смогла. Я была тогда подростком, может из за этого...
Угу, мне это знакомо ) Я в 20-ть с копейками книги едва ли отшвыривала от себя, если на меня накатывал избыток отрицательных эмоций. Спустя приличное количество лет я всего лишь громко матерюсь вслух в сторону автора, когда встречаю в книгах подобные сцены. Неприятие сильное, но уже не такое острое. И это пугает. Ржавею душой что ли...
Black SuNRise писал(а):Еще из любопытного: Энди могли сыграть Том Круз, Том Хэнкс или Кевин Костнер. Круз получил бы роль, если бы Дарабонт продал права другому режиссеру, а Хэнкс (был занят в "Форресте Гампе") и Костнер (потом локти кусал) отказались. Реда мог бы сыграть Харрисон Форд, а Томми Уильямса - Брэд Питт.
Какое счастье, что его не играл Том Круз

Как-то меня не кисло коротит от этой самовлюбленной рожи. Бро говорит, что единственный фильм, где Томми не играл самого себя это "Человек дождя" с Дастином Хоффманом. И божижмой, как здорово, что Реда сыграл Фриман, а не Питт. Таки да, его шоколадный фэйс прекрасен в любой роли
И от себя. Я с головой залезла в Паланика. Прочла "Дневник", который предсказуемо снес мне крышу, причем не только в моральном плане. Захотелось рисовать аж до зуда. Пытаюсь вспомнить, куда были благополучно запихнуты после окончания универа краски.
Йожик, ты читаль?
Вчера начала "Колыбельную". Зараза он, этот Паланик, и чего это я в него такой влюбленный...
...
натаниэлла:
Всем доброго времени суток!
Заглянула на огонек. Возникла потребность вновь почитать что-нибудь умное, а здесь всегда отличные рекомендации и просто хорошая компания, чтобы прочитанное обсудить.
Но - листала страницы, листала, а списка книг на ближайший месяц не нашла. Так что, присоединяюсь к
ivankka: какие у клуба планы?
Стивена Кинга "Побег из Шоушенка" я читала, правда - давно уже. Тут прекрасные отзывы, я с ними согласна.
Вообще, думаю, Кинг у нас несправедливо считается преимущественно автором "ужастиков", из-за чего многие относят его к легкому чтиву. Однако то, что я у него читала ("Побег", "Мертвая зона", "Оно". "Бегущий человек") говорит о нем как о мастере качественного психологического триллера. Кинг - знаток человеческой души, а для писателя это важное качество.
...
Black SuNRise:
Кобрита писал(а):Иваныч, если вы с йожиком не прекратите ставить галочки "флуд" на обсуждение книги, я вас обеих в Шоушенк отправлю
Кобрик, да не ставлю я их!

Я за всю свою форумную жизнь от силы раза 4-6 их ставила, и не все здесь. Мабуть, какие-то мои сообщения под чистку попали, я и не вспомню сейчас все свои посты в Клубе (хотя их было не так уж много), про удаленный "кельтский пост" я ваще не помню (я ж не секу в этой теме, только книги коплю, ты точно меня не спутала с кем-то?)
Кобрита писал(а):если на меня накатывал избыток отрицательных эмоций
Я наоборот к чернухе спокойно отношусь (редко что-то уж совсем непереносимое попадается), а вот книжками я по юности кидалась, когда меня герои бесили

У меня так Стендаль "Красное и черное" в стену улетел, т.к. ГГ злил до кровавых мушек в глазах своим невыносимым юношеским высокомерием и эгоизмом (в начале книги), сейчас, наверное, смогла бы прочитать.
Кобрита писал(а):Бро говорит, что единственный фильм, где Томми не играл самого себя это "Человек дождя" с Дастином Хоффманом.
Согласна с Бро

Правда Хоффман его настолько уделал в актерской игре, что Томми в фильме вспоминается с ба-а-а-альшим трудом

Хотя, Круз мне еще в "Ванильном небе" понравился, помницца.
Кобрита писал(а):И божижмой, как здорово, что Реда сыграл Фриман, а не Питт.
Не, камрад, ты путаешь. Питт мог бы сыграть Томми Уильямса (парнишку, который сидел в одной камере с настоящим убийцей жены Энди), он тогда по-любому слишком молод для роли Реда был.
Кобрита писал(а):Йожик, ты читаль?
Йожик хронически путает "Дневник" с "Призраками" (которых начинала читать, тоже крышеснос капитальный)

Неа, к стыду своему не читала (но после твоего сообщения прочитала первые пару глав -круто!). "Колыбельную" начинала читать, нравилось, но потом отложила, и, как у меня часто почему-то бывает, не вернулась
Кобрик, ты меня уже обогнала по книгам Паланика
Кобрита писал(а): Зараза он, этот Паланик, и чего это я в него такой влюбленный...
Того, что гениален, чертяка

Наверное у него тоже есть проходные вещи (они почти у всех есть), но я таких пока не встречала
натаниэлла писал(а):Вообще, думаю, Кинг у нас несправедливо считается преимущественно автором "ужастиков", из-за чего многие относят его к легкому чтиву.
По-моему, не только у нас, "Шоушенк" поэтому и был написан, чтобы утереть нос критикам, ругающим за сплошные "ужастики". А ярлык повесили, мне кажется потому, что он прославился ужастиками (первая "выстрелившая" книга - "Кэрри", если не ошибаюсь). Хотя у Кинга в России огромная армия фанатов, которые уж точно в курсе, что Мастер многогранен.
натаниэлла писал(а):какие у клуба планы?
Девочки сейчас "Щегла" вроде бы будут обсуждать, как дочитают, да?
Заглянула в список Клуба:
Цитата:17. Шань Са - "Играющая в Го"
18. Иен Бэнкс - нужно выбрать
19. Эмиль Золя - "Нана" или другое

Следующий Йен Бэнкс!!! Неужели я его наконец-то прочитаю?

Готова на любую книгу, кроме "Осиной фабрики" (есть не очень приятные сцены, могут особо брезгливых от автора оттолкнуть). Предлагаю "Мост" или "Шаги по стеклу" как самые известные и популярные у Бэнкса.
Сама на распутье: то ли бросаться догонять Кобрика по Паланику, то ли читать триллер Хупер на инглише

Придется видимо совмещать
Lenara писал(а):Девы, вы были правы! Кинг - крут! Надо начать его читать, однозначно.
Лоранчик, как я рад, как я рад, что тебе Кинг понравился

Правда автор настолько плодовитый, что может только своими книгами тебе всю черную книжечку забить
...
натаниэлла:
А что именно из Паланика вы планируете обсуждать? или любую книгу?
...
Кобрита:
Ехали сегодня с утра на работу и по радио ди-джеи обсуждали тему, что во Франции за пересадку на автомобиль, работающий на электричестве, будут давать 10 штук евро. Парень у соведущей просит: "Ну повтори, повтори это еще раз..."
она: (сквозь смех) "Десять тысяч евро"
он: (мечтательно) "Ааааххх"
Так и я:
ivankka писал(а):А то я скоро список закончу, если форс-мажоров не будет!(((
Ну повтори, повтори еще раз эти волшебные слова
ivankka писал(а):И это...я вот подумала, может с какой-то периодичностью почитать переводы наших девушек?!
Я пойду по приглашению Ласт читать перевод, обязом, но пока у меня Паланик
натаниэлла писал(а):Заглянула на огонек.
Сколько лет, сколько зим
Black SuNRise писал(а):Кобрик, да не ставлю я их!.. про удаленный "кельтский пост" я ваще не помню (я ж не секу в этой теме, только книги коплю, ты точно меня не спутала с кем-то?)
Большой брат смотрит за тобой
Я те зуб даю, йожик, это была ты

Мы обсуждали Беовульфа, Старшую Эдду, и чойто дофига всего еще. По-моему, Нибелунгов и весь тот кипиш с ними.
Black SuNRise писал(а):Я наоборот к чернухе спокойно отношусь... У меня так Стендаль "Красное и черное" в стену улетел, т.к. ГГ злил до кровавых мушек в глазах своим невыносимым юношеским высокомерием и эгоизмом (в начале книги)
Ннууу... чернуха чернухе рознь

кровь-мясо я еще могу воспринять нормально, но бывают такие вещи, которые как пилой по больному нерву. Так и хочется спросить "Что ж ты, цуко, про такое пишешь? Никак нельзя обойти этот момент было?". И относится это не к болезненности поднимаемой проблематики, а просто автору так захотелось, чтоб усилить напряженность момента или еще что-то, что не несет конкретной смысловой нагрузки и больше служит для антуража. Вот это выбешивает на "раз" и я начинаю материться

А герои меня вообще частенько выбешивают. Тот же Николас Эрфе у Фаулза в "Волхве". Убббила бы
Black SuNRise писал(а):Правда Хоффман его настолько уделал в актерской игре, что Томми в фильме вспоминается с ба-а-а-альшим трудом
оффтопом: ну кто бы сомневался
Black SuNRise писал(а):Не, камрад, ты путаешь
Синдром рассеянного внимания, чо

исправлюсь.
Black SuNRise писал(а):Йожик хронически путает "Дневник" с "Призраками" (которых начинала читать, тоже крышеснос капитальный) Crazy Неа, к стыду своему не читала (но после твоего сообщения прочитала первые пару глав -круто!). "Колыбельную" начинала читать, нравилось, но потом отложила, и, как у меня часто почему-то бывает, не вернулась
Я дочитала "Колыбельную" и начала "Призраков", буквально несколько страниц. Очень впечатлил эпиграф и рисунок на обложке, прям захотелось потереть ручонки в предвкушении. Но почему-то оказалось тяжело продираться сквозь прозвища персонажей, пока отложила. Поглядываю на "Удушье", но еще не решила. Думаю не разбавить ли "Именем Розы" Эко. "Колыбельная" меня удивила тем, что в отличие от предыдущих книг Паланика, кроме "Проклятых", проглянула мистическая тема. Как-то он у меня пока проходит под грифом "Суровый реалист"

Ну и эти поговорить-голики, эти тишина-фобы

маая прелессссть. Новые словечки в раздел "Как крыть соседей, шумящих перфоратором утром в субботу". А, и еще забыла, ты знаешь, чем-то напомнило "Хищные вещи века" Стругацких. Тоже про то, что люди перестают использовать мозг.
Black SuNRise писал(а):Следующий Йен Бэнкс!!!
Я ваще-ваще ничего не знаю про этого автора

кто такой? С чем едят?
...