Вот и подошла к концу замечательная трилогия Бартимеуса, закрыв последнюю страницу третьей части, я словно распрощалась с очень хорошим другом, тем более, финал трилогии открытый и, как сказал сам автор, продолжения не будет. Очень жаль было Бартимеуса, у которого возникли проблемы с сущностью из-за того, что его задёргал хозяин, но замечательно, что он не теряет своё превосходное чувство юмора и над его перлами я по-прежнему хохотала. А Натаниэль в свои 17 уже министр информации, он по-прежнему одинок, друг у него всего один, да и тот сомнительный — драматург Мейкпис (парень вынужден делать вид, что восхищается его низкопробными пьесами, лишь бы ему угодить, по-моему, это уже не дружба, а приспособленчество и, опять-таки, потеря самого себя). К тому же Нат занимается лживой пропагандой о якобы победоносной войне с США (в этом альтернативном мире это колония Британии), т.е. идёт по стопам Геббельса, а на самом деле британская армия терпит сокрушительное поражение, да и в самой стране проблем хватает. Видно, что Натаниэль чем дальше, тем больше разочаровывается в мире волшебников, и даже свою сверхуспешную карьеру считает бессмысленной. Видна его усталость от скучных вечеринок, где он вынужден терпеть ненужных ему людей, да и эти люди ничего, кроме резкой антипатии, к нему не испытывают, да и «друг» чем дальше, тем больше его раздражает. Да и вообще Джон Мэндрейк — это маска, которая тяготит мальчика и сквозь неё всё больше начинает проступать его настоящее «Я», тем более, он помнит своё истинное имя (ещё бы, Бартимеус не дал забыть

), поэтому он и не опустился окончательно до уровня остальных волшебников, которые забыли свои истинные имена, тем самым потеряв себя. Кстати, до чего ужасно, что волшебники не имеют право иметь детей и отбирают у простолюдинов их отпрысков, я представила, что чисто теоретически Натаниэль мог пройти мимо своих родителей и даже не обратить на них внимания, поскольку он забыл их лица, а они даже и помыслить не могли, что шикарно одетый волшебник — это их подросший сын, от которого они отказались. Но это так, отступление. Окончательно порвать с ненавистным миром масок Натаниэль захотел после разговора со своей учительницей рисования, которая сказала, что в нём нет ничего общего с тем мальчиком, которого она когда-то учила. Вдобавок Нат испытывает угрызения совести из-за того, что считает Китти погибшей, чувствует свою вину в её смерти, здесь его обманул Бартимеус, он мало того что сообщил о мнимой смерти девушки, так ещё и появлялся перед хозяином в её облике (в предыдущих отзывах забыла сказать, что джинн может принимать вид любого живого существа или предмета, истинную его сущность можно увидеть только в том мире, откуда его вызывают для выполнения заданий, чаще всего Барти принимал облик мальчика-египтянина Птолемея, о нём речь пойдёт ниже. Кстати, вот яркий пример, как даже такой опытный и хитроумный джинн может протупить и принять предмет за своего собрата, правда, цитата из второй книги, но просто к слову приходится:
«-
Странный малый, табуреткой обернулся.
-Это и есть табуретка, Бартимеус.»
Впрочем, чёрный юмор свойственен джинну, взять хотя бы вот такое его высказывание об ассасинах:
«
Одна из характерных особенностей этой секты: они действовали только в полнолуние. Тем сложнее была задача, и тем почётнее было добиться победы А они не знали поражений. Помимо этого, они носили только чёрное, избегали мяса, вина, женщин и музицирования на духовых инструментах и почему-то ещё не ели сыр, за исключением того, что готовился из молока коз, взращённых посреди пустыни, на далёкой горе, которая служила им убежищем. Перед тем, как выйти на дело, они постились в течение суток, медитировали, глядя в землю немигающим взглядом, потом ели маленькие лепёшки из гашиша и семян тмина, не запивая водой, пока их горло не становилось жёлтым. Непонятно, как им вообще удавалось кого-то убить».
Но в итоге Натаниэль случайно узнаёт, что девушка жива и решает разыскать Китти. А как же дела у неё? У Китти есть кое-что общее с Натаниэлем: она тоже носит маску, скрываясь под двумя именами. Китти стала взрослее и сдержаннее, но не утратила своей целеустремлённости, энергии и стремления добиться справедливости. Она становится ученицей волшебника для того, чтобы вызвать Бартимеуса, у неё это получилось, но Бартимеус спокойно отнёсся к её идее объединения простолюдинов и джиннов против волшебников. Конечно, стремление девушки покончить c гнётом паразитов, которые издеваются над простыми людьми, мне понятны, но джинны мне показались весьма ненадёжными союзниками. Я считаю, что в этой книге есть и четвёртый главный герой — египетский мальчик Птолемей, любимый хозяин Бартимеуса, чей облик он обожает принимать. Птолемей — очень яркий и интересный человек, погрузившийся в науку и неудивительно, что весьма примитивные родственники относятся к нему с неприязнью. Птолемей вызвал у меня огромную симпатию и уважение не только своими знаниями, но также и добрым, чутким сердцем, к тому же он видел в Бартимеусе не слугу, а друга. Да и вообще идеи союза людей с джиннами мне импонируют, обидно, что Птолемей заплатил очень огромную цену за проникновение в мир джиннов, а большинству джиннов подобный союз и не был нужен. Их переворот меня не удивил, равно как и то, что очередной злодей-волшебник оказался их марионеткой, мозг которой съел жуткий демон. Да и вообще джинны оказались ещё хуже волшебников — те, какие ни есть, но люди, а это вообще жуткие монстры, которые собрались изничтожить человечество. Хотя к премьер-министру и компании я ничего, кроме антипатии, не испытывала, но когда демоны стали вселяться в их тела и есть мозги, мне стало жалко их всех, кроме предателя, который связался с монстром. Из них всех пыталась бороться только Джессика Уайтвелл, которая при всех своих жестокости, карьеризме, умении идти по трупам всё же была сильной личностью, могу сказать, что погибла героически. Это свидетельствует о том, что, несмотря на маску и потерю собственного «Я», она не хотела, чтобы ею управлял кто-то другой. А Бартимеус, Натаниэль и Китти — настоящие герои, именно в такой тяжёлой ситуации и проявились их лучшие качества. Китти и Нат вообще очень сильно рисковали собой, хорошо, что Китти ещё сравнительно легко пережила путешествие на другую сторону бытия, выглядеть старше своих лет — всё же не так страшно, как испытать те проблемы, которые начались у Птолемея, после аналогичного путешествия. Ещё порадовало возникновение романтических чувств у молодых людей, приятно, что Китти стала нравиться Натаниэлю ещё больше, чем раньше, после путешествия на другую сторону, несмотря на произошедшие в ней изменения, это значит, что он всегда оценивал людей не по внешним, а по душевным качествам. Да и он явно всегда нравился Китти, иначе она не стала бы дважды его спасать. А Бартимеус уже не скрытно, а явно проявил свои дружеские чувства к хозяину. Я думаю, что именно благодаря таким светлым, добрым чувствам, как дружба и любовь, эта троица смогла добиться победы. Ах да, уже признаком полного доверия Натаниэля к Китти было то, что он открыл ей своё истинное имя. А уцелевших волшебников эта история явно ничему не научила, всё равно они явно невысокого мнения о простолюдинах и высокого о себе, даже такие вроде бы прогрессивные, как Ребекка Пайпер и мистер Баттон, но почему-то общий Совет волшебников и простолюдинов мне всё равно кажется перспективной идеей. Что касается финала, то он открытый и каждый читатель должен домысливать сам, что же произошло, если верить отзывам многих читателей, то Натаниэль погиб. Я бы в это поверила, если бы это было написано прямым текстом, а так ясно только, что погиб мерзкий демон, а Натаниэль вполне может быть жив, несмотря на все ранения. Так что любой человек может строить свои версии финала, я всё же склоняюсь ко второму варианту, поскольку мне хочется быть оптимисткой и не хочется считать, что счастье, которое было так близко, и для нахождения такого он прошёл такой непростой, тернистый путь, не улыбнулось ему. Кстати, мне кажется, что имена имеют какой-то скрытый смысл в этом произведении, например, Натаниэль — довольно редкое имя, а Джон — очень распространённое, уже прямой намёк на то, как из яркого, умного, интересного человека пытались сделать типичного обывателя, честолюбца и карьериста. А Китти Джонс — вроде типичное имя девушки из народа, но при этом она поднялась над своей средой. Ах да, вызвало уважение умение Бартимеуса не терять силу духа, смекалку и чувство юмора даже при самых непростых обстоятельствах. Большое спасибо Джонатану Страуду за необычный мир, ярких героев и великолепный, непредсказуемый сюжет. «Вратам Птолемея», естественно, 10 баллов.