«Стиккс»… Боже мой, как и книга «Ашерон» этот роман состоит из 2 частей. Действие первой половины происходит в Греции и Атлантиде, а потом уже современная история. При написании мне пришлось прочитать заново «Ашерона», «Ночные объятия» и другие произведения. Я ВСЕГДА помню своих героев и их особенности, но обе книги («Ашерон» и «Стиккс») повествуют одну и ту же историю, и в то же время редко пересекаются. В 2007 году, написав книгу «Ашерон» я по разным причинам вырезала несколько сцен до публикации. И я вернулась к этим отрывкам, поместив их в книгу Стиккса. В какой-то мере «Стиккс» - это полная версия «Ашерона» (в то же время почти ни одну из этих сцен вы не прочитаете в книге Эша. Это новые события, в которых показываются новые черты характера Эша, Стиккса, Риссы, Ксеркса и Эстеса).
Я всегда сознавала неоднозначное поведение братьев и их особенные отношения. Но пусть я и знала о том, что они пережили в прошлом: и вместе, и по отдельности, Ашерон там меня захватил, что я хотела ненавидеть Стиккса, и я так несправедливо с ним обошлась, пусть и знала, почему Стиккс сказал и сделал, то что сделал, Только оказавшись в его шкуре и увидев мир его глазами, у меня в самом деле разорвалось сердце. В чем-то мне кажется, что его прошлое еще хуже, чем у Ашерона. Намного хуже, потому что Стиккс попал между молотом и наковальней. Он ходил по канату в бушующем урагане в 5 баллов без страховочной сетки. Так просто судить людей поверхностно, по тому, что они являют миру. И не раз люди не показывают свои несчастья окружающим. Они смело появляются на публике, пряча то, что происходит с ним на самом деле потому, что испытывают стыд и смущение, или потому, что попросив помощи в прошлом, столкнулись лишь с насмешками. Или того хуже: их называли лжецами потому, что никто не хотел поверить в подлинный ужас их существования. Поэтому человек учится уходить в себя и больше не поднимать эту тему никогда. И улыбаться даже когда горло сжимается от горьких слез.
Нет, он не идеален, но и Ашерон не совершенство. У них обоих переменчивое настроение, они нападают, злясь на боль, вызванную жестокими событиями прошлого. Они оба пытаются смириться с тем, чем не в состоянии изменить, с тем, что потрясает их, и с людьми, которые ненавидели их за то, что они родились, хотя от братьев тут ничего не зависело (рождение). Две стороны одной медали.
Мне кажется, что Стиккс лучше всего смог передать их положение:
«Они были братьями. Они играли. Смеялись. Дрались изо всех сил (друг с другом). Но как только битва подходила к концу, они стряхивали пыль и снова становились друзьями.
Навсегда, навеки».
Беда случается, когда другие люди их разлучают, но истинное несчастье происходит, как только братья сами дистанцируются друг от друга, потому что хотят, чтобы больше никто не причинял им боли. Даже брат-близнец. И Эш, и Стиккс, совершили ошибки, пытаясь защитить себя. Они оба нападали друг на друга в гневе и страхе. А иногда из ненависти.
Сначала они оба были вместе, такими незапятнанными и невинными. Вместе они противостояли жестокому древнему миру, очень отличному от современного. Лучшие друзья. Но к сожалению, долго это не продлилось. Как сказал Савитар в «Стикксе»: Боги делают из нас всех королей, глупцов и пешек… в равной степени, но в разном соотношении».
К несчастью, их мир и личные страдания разделили их надолго. И снова я скажу словами Стиккса: «Время меняет все. Но редко к лучшему».
Я хочу продолжить, правда, но не желаю раскрывать все события (не желаю портить ваше путешествие/ погружение в историю). Начиная писать, я хотела возненавидеть Стиккса. Наказать его, но он быстро завоевал меня, а заодно многому научил. Вся его книга посвящена умению танцевать, когда вокруг бушует ад. Найти внутренний стержень, чтобы бросить вызов богам, судьбе и врагам, намеренным тебя уничтожить. А более всего, эта история рассказывает о видимых и невидимых последствиях, к которым приводят осуждение, ошибочное мнение о других, о самопожертвовании и прощении. Научиться тому, как обратиться к другому человеку и не погубить свое будущее. Видеть людей не такими, какими бы нам хотелось, а теми, кем они есть на самом деле. И научиться любить их не только потому, что они такие, а иногда и вопреки их натуре. И самое главное: это книга о семье.
«Они были братьями. Они играли. Смеялись. Дрались изо всех сил (друг с другом). Но как только битва подходила к концу, они стряхивали пыль и снова становились друзьями.
Навсегда, навеки».
Я так горжусь своими мальчиками, Ашероном и Стикксом. Они оба неидеально-совершенные.
И на этом я прощаюсь с Вами, показав последнюю цитату из книги: «Красивейшее сердце на свете то, что способно любить, даже истекая кровью, особенно после того, как его разбили на тысячу осколков».
Все, перевела весь текст. Мне уже не по себе от слов Шерри. Если будет что-то хуже, чем страдания Сета и Ашерона, то первую половину я просто пропущу, мне успокоительного не хватит.