Откуда вы? |
Архангельская область |
|
0% |
[ 1 ] |
Вишнёвый, Украина. |
|
1% |
[ 2 ] |
Воронеж |
|
1% |
[ 2 ] |
выборгский р-н |
|
1% |
[ 3 ] |
Гатчина |
|
0% |
[ 1 ] |
Грозный |
|
1% |
[ 2 ] |
Дубна |
|
0% |
[ 1 ] |
Жигулевск |
|
0% |
[ 1 ] |
Калининград |
|
0% |
[ 1 ] |
Королёв |
|
1% |
[ 2 ] |
Липецк |
|
1% |
[ 3 ] |
Малошуйка |
|
0% |
[ 1 ] |
Москва |
|
6% |
[ 11 ] |
Московская область |
|
1% |
[ 2 ] |
Нижний Новгород |
|
4% |
[ 7 ] |
одесса |
|
0% |
[ 1 ] |
Петергоф |
|
0% |
[ 1 ] |
Пушкин |
|
1% |
[ 3 ] |
Сама из Белгорода, но 6 лет жила в Москве |
|
0% |
[ 1 ] |
Сама с Дальнего Востока, но 4 года жила в Краснодаре |
|
1% |
[ 2 ] |
Санкт-Петербург |
|
60% |
[ 99 ] |
Саратов |
|
1% |
[ 2 ] |
Тосненский район |
|
1% |
[ 2 ] |
Я даже не из этой страны |
|
6% |
[ 11 ] |
Ярославль |
|
0% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 163 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
джухи:
добрый вечер! зашла к ВАМ узнать про праздник АЛЫЕ ПАРУСА. каждый год пытаюсь увидеть его хотя бы в новостях,но все пропускаю. спасибо ВИТЕЛЛЕ за подробный рассказ

.
Вителла Тонната писал(а):Дан Балан больше всех попрыгал на сцене
что-то зачастил он в Россию. я ВАМ прям завидую.
...
Ассоль:
Мариша, привет!
А мне понравилось только огненно световое шоу и шхуна, пока их дождалась, чуть не уснула.
Нина
nikulinka писал(а):А что это за праздник такой Алые паруса, с чем связан???
Позор на твою голову.
Весь мир о нем знает, а ты нет. Это день выпускников, они празднуют свой выход в Мир!!!
Спасибо за ответ, исчерпывающий и интересный
Ждем следующего игрока
Про Смольный много можно рассказать интересного.
Ирина, заходи чаще и еще много узнаешь интересного про наш прекрасный город!!!!
...
Milashka:
Ассольчик,я наверно не так выразилась,мне тоже только окончание понравилось,и я тоже только выход корабля и ждала

вроде каждый год одно и тоже,но красота неописуемая просто
...
nikulinka:
Ассоль писал(а):Позор на твою голову.
Весь мир о нем знает, а ты нет. Это день выпускников, они празднуют свой выход в Мир!!!
Наверное вопрос не так поставила, почему именно Алые паруса????Я просто про него не первый раз слышу, а почему именно так называют не понимаю, вот и думаю может вы меня просветите??
...
Ассоль:
Нина,
эта традиция идет с 1965 года, но была прервана.
Белые ночи совпадали с окончанием школы и кому то пришла идея перенести праздник из школ на Неву, све равно потом выпускники гуляют всю ночь по городу.
А название родилось от названия книги, ну белые как то банально,а алые так было по советски!!!
...
Leleta:
Привет всем!
Вителла Тонната, спасибо за рассказ о празднике!
Я вот уже третий год хочу на него вживую сходить, но как-то отпугивают меня большие скопления народу (да еще и нетрезвого

)
Ну а по телику всегда обычно смотрю - такие фейерверки они устраивают - прям обалдеть!
Я смотрю - столько у нас в клубе всего интересного появилось!

Так здорово!
Я еще все не прочитала - но уже предвкушаю!
...
froellf:
» Викторина: Смольный монастырь и собор.
nikulinka писал(а):Смольный монастырь, собор?
Ой!
Никуль! Он со стольким всем ассоциируется!

В основном со Смолянками Левицкого...
На левом берегу излучины Невы, в конце Суворовского проспекта и Шпалерной улицы, стоит устремленный ввысь легкий и изящный Смольный собор, венчающий ансамбль относящихся к нему зданий. Давным-давно в Петербурге существовало предание о том, что императрица Елизавета Петровна (1709—1762) хотела тихо закончить жизнь в монастыре и повелела архитектору Франческо Бартоломео Растрелли построить на месте загородного Смольного дворца женский Воскресенский монастырь. В 1748 году состоялась его закладка. Шли годы, началась Семилетняя война, и денег на завершение постройки по плану архитектора не хватало. По своему прямому назначению монастырь так никогда и не использовался. После смерти Елизаветы Петровны распоряжаться судьбой Смольного монастыря уже стала Екатерина II. В то время в России не было ни одной школы, где бы учились девочки. Девочек-дворянок учили дома, а девочек из бедных семей, как правило, не учили совсем. И Екатерина II решила открыть в Смольном монастыре "Воспитательное общество благородных девиц", чтобы, как говорилось в указе, "... дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества".
В августе 1764 года в "Воспитательное общество благородных девиц" (позднее оно стало называться — "Смольный институт благородных девиц") было принято 60 девочек-дворянок в возрасте 5—6 лет, которые на долгие годы расстались со своими семьями. Годом позже здесь было образовано "Училище для малолетних девушек" недворянского происхождения. Обучение шло по возрастам, в каждом из которых учились по три года. Сначала в Смольном институте было четыре возраста, и обучение продолжалось в течение 12 лет, но затем оставили три возраста, и девочки учились 9 лет.
Кроме бальных танцев в программе обучения смолянок значились такие дисциплины, как чтение, правописание, французский и немецкий языки (потом был добавлен еще итальянский), физика, химия, география, математика, история, этикет, рукоделие, домоводство, закон Божий, риторика.
Одним из самых важных событий жизни смолянок был публичный экзамен, на котором обычно присутствовал император и члены его семьи. Накануне экзамена каждая смолянка получала "билет" и старалась хорошенько подготовиться.
А какими были смолянки, можете себе представить, побывав в Русском музее. В одном из залов висят их портреты, выполненные художником Левицким.
Потом с Елизаветой (хотела туда "удалиться") С революцией конечно....А самое главное с удивительной красотой всего ансамбля!
Смольный - памятник русского барокко. Ансамбль создает впечатление легкости, праздничности, нарядности, и в то же время он традиционен для русской архитектуры.
Растрелли прекрасно знал традиции древности, где сооружения всегда тонко вписаны в пейзаж. Смольный монастырь расположен на небольшом холме в излучине Невы. Живописный силуэт его хорошо просматривался издалека: водная гладь, бесконечные дали, низкие берега и контрастирующая с ними высотная композиция ансамбля.
В центре монастыря - собор высотой более 90 метров, крестообразный в плане, четырехстолпный, увенчанный мощным куполом и четырьмя двухъярусными башнями, плотно прилепленными к главному куполу. Все они завершены изящно позолоченными главами. Здесь использовано традиционное пятиглавие в совершенно новой пространственной композиции - по диагоналям от главного собора расположены четыре одноглавые церкви монастыря. В композиции ансамбля Растрелли сохранил характерный для древности принцип нарастания архитектурных масс к центру.
Умело используя характерное русское многоцветье, Растрелли предложил красивое сочетание цветов: голубой фон стен и белые архитектурные детали, а также серебристые купола, крыши и сверкающая золотом лепка.
Гений Растрелли состоит в том, что он создал совершенное творение. Так как пышность и декоративность сочетаются здесь с подлинной монументальностью. Блестяще найден масштаб сооружений, четкий план, живописный силуэт, достигнуто полное соответствие декоративных деталей и конструкции зданий, всей композиции в целом.
Строительство продолжалось до 1769 года, но так и не было завершено.
В 1832 году архитектору В.П. Стасову было поручено закончить работу, начатую Ф.-Б. Растрелли. Храм, освященный в 1835 году, получил наименование «Собора всех учебных заведений». Святынями храма были работы А.Г. Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы». В настоящее время собор является концертно-выставочным залом.
Время работы: музей работает ежедневно
Музей:
с 16 сентября по 1 мая с 11.00 до 19.00
Касса закрывается в 18.00
с 1 мая по 15 сентября с 10.00 до 19.00
Звонница:
с 16 сентября по 1 мая с 11.00 до 18.00
Касса закрывается в 17.00
с 1 мая по 15 сентября с 10.00 до 19.00
Выходной - среда
Адрес музея: площадь Растрелли, 1
Транспорт: станция метро «Чернышевская»
автобусы 22, 46, 105 или троллейбусы 5, 15
Leleta писал(а):Привет всем!
Летик!

Как дела?
...
Ассоль:
Всем привет!
Эльфи, ты прямо целую экскурсию провела, спасибо, очень интересно
А куда спрятала новый вопрос?
Леточка, привет!
Что то ты про нас совсем забыла!!!

-отцвела красота

- название потом напишу, где то в тетради, это плетистое растение.

- цветок кактуса, обычно он через сутки вянет, а при дождливой погоде простоял неделю и только вчера увял.

- после дождя.

- роса

- синюха, лекарственное растение ее успокаивающий эффект в 20 раз сильнее валерианы!!!!

- какой красавец!!
...
froellf:
Ассоль писал(а):Эльфи, ты прямо целую экскурсию провела, спасибо, очень интересно
Да уж! Какая я забывчивая!
Ассоль писал(а):А куда спрятала новый вопрос?
Мне бы хотелось почитать о Санкт-Петербургском университете

Мой вопрос: УНИВЕРСИТЕТ?
Ассоль! фОТКИ ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ! ОДНО СЛОВО: КРАСОТА!

СПАСИБО!
...
Milashka:
Всем привет
Ассоль,спасибо тебе за красоту
Эльфи,спасибо тебе за экскурсию,очень интересно
...
froellf:
Девочки! Доброй белой ночи!
Milashka писал(а):Эльфи,спасибо тебе за экскурсию,очень интересно

Я рада, спасибо.
У меня вопрос и предложение.
Кто у нас кроме
Катюш модератор темы?
Хотелось бы в оглавлении поместить наиболее полные ответы на нашу спонтанную
викторину.
Про мосты интересно девочки написали...И другие материалы.
Летик, а ты можешь? удобно очень, когда на первой страничке материалы темы. Ведь оглавление специально для этого и создано
...
Ассоль:
Доброй ночи!!!!
Эльфи,
froellf писал(а):Хотелось бы в оглавлении поместить наиболее полные ответы на нашу спонтанную викторину.
поддерживаю!
Неужели никто у нас в университете не учился и не хочет о нем рассказать????
Доброе утро!!!
...
Milashka:
Добрый день всем
Эльфи мне очень нравится твоя идея
...
Leleta:
Ассоль писал(а):Леточка, привет!
Что то ты про нас совсем забыла!!!
Нет, я не забыла

Просто что-то меня сейчас сильно работой загрузили - никак времени нет нормально расслабиться в кругу любимых людей
На самом деле мне уже обещали, что с июля у меня будет нормальный график - 2/2 (а не 4/1, как сейчас

)
Воть... ждем-с
froellf писал(а):Летик, а ты можешь?
Могу, могу - уже бегу
...
Ассоль:
Всем привет!!!
Леточка опять, как ясно солнышко, появилась и снова скрылась!!!
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=1852936#1852936 - загляните сюда, там столько красоты выставили
...