Гости: Алла Назарова
Ведущие: Ольга Бычкова
Передача: На что жалуемся?
ОЛЬГА БЫЧКОВА: 22.10 в Москве. У микрофона Ольга Бычкова, добрый вечер, в программе "На что жалуемся" сегодня мы говорим о международном усыновлении с Аллой Назаровой, судьей Мосгорсуда. Алла Михайловна, добрый вечер.
АЛЛА НАЗАРОВА: Добрый вечер.
О. БЫЧКОВА: Спасибо, что Вы к нам пришли, тема важная. Я напомню нашим слушателям, что у нас есть номер для Ваших смс вопросов +7 985 970-45-45. Ну, что, давайте, может быть, мы обратимся сразу к Вашей практике. Больше, или меньше стали усыновлять детей иностранцы? За последнее время.
А. НАЗАРОВА: За десятилетний период, о котором я могу говорить…
О. БЫЧКОВА: Вы 10 лет занимаетесь?
А. НАЗАРОВА: Более 10 лет я этим занимаюсь.
О. БЫЧКОВА: Ничего себе.
А. НАЗАРОВА: И за последний 10-летний период количество иностранных усыновлений снизилось. Поскольку увеличилось усыновление детей российскими гражданами, ну, этому способствует повышение пособий, материального стимула для усыновления российскими гражданами детей, оставшихся без попечения родителей.
О. БЫЧКОВА: Иностранцы каких детей чаще всего усыновляют возраста, или здоровья, или образа? Как описать среднестатистического ребенка, который уезжает в другую страну, в другую семью.
А. НАЗАРОВА: Ребенок от года до 3-4 лет, здоровья слабого с определенными даже недостатками в развитии. Обычно с задержкой развития, поскольку ребенок из детского учреждения, поскольку это ребенок, оставшийся без попечения родителей. Т.е. подразумевается, что родители о нем не заботились.
О. БЫЧКОВА: Да, поскольку это ребенок, как правило, из неблагополучной семьи.
А. НАЗАРОВА: Семьи, нежеланный. О нем вообще никто не интересовался со стадии, наверное, зачатия, мне так кажется. Я извиняюсь за такое выражение. И, безусловно, дети с недостатками. С инфекционными заболеваниями, таких очень много. Иностранцы усыновляют детей с заболеваниями, ну, часто у них носительство вот этих инфекционных заболеваний венерических от матерей. Ну, они легко с этим справляются, и сейчас медицинские технологии настолько высоки, что это их не пугает. Ну, и потом прибавились заболевания такие, как СПИД. И детишки есть такие, которые вот имеют носительство СПИДа, ВИЧ инфекция. Ну, и таких детей тоже усыновляют, потому что есть возможность, есть ресурсы бороться с этим.
О. БЫЧКОВА: Т.е. это то, что Вы видите обычно в своей практике. Давайте мы сейчас обратимся к материалу информационному, который подготовила для нас Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда, какая существует статистика и как выглядит законодательство, связанное с международным усыновлением.
АННА УСАЧЕВА: Согласно действующему законодательству дело об усыновлении российских детей иностранными гражданами находится в ведении судов субъектов РФ. К рассмотрению подобных дел судьи подходят с особой тщательностью и вниманием, проверяя все обстоятельства заявленных требований и учитывая приоритет российских усыновителей. Согласно закону усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в тех случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан. Перед тем, как приступить к слушанию дела, суд истребует из органа опеки документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в российскую семью, проверяет наличие сведений об усыновляемом в федеральном банке данных о детях. Оставшихся без попечения родителей. Суд так же исследует и уточняет все данные о ребенке, запрашивает информацию о мерах, принятых органами опеки к усыновлению его российской семьей. В целях сохранения тайны усыновления подобные дела рассматриваются в закрытом судебном заседании. Анализируя данные судебной статистики, можно сказать, что граждане иностранных государств обращаются в суд за разрешением на усыновление достаточно часто. Так в 2008 году Мосгорсудом было рассмотрено 235 подобных заявлений. В 2009 уже 252. При этом почти все судебные решения были приняты в пользу иностранных заявителей. В 2008м году истцам было отказано только в одном случае. Необходимо так же отметить, что большая часть усыновителей – это граждане США. С подобными исковыми заявлениями так же часто обращаются французы, итальянцы и испанцы.
О. БЫЧКОВА: Ну, вот а теперь вопросы, которые нам уже прислали наши слушатели на сайт "Эха Москвы" в интернете перед нашим сегодняшним разговором. Ну, во-первых, спрашивает человек из Израиля. Спрашивает, насколько распространено усыновление российскими гражданами детей из США. Ну, вот Усачева нам уже рассказала, что большая часть усыновителей граждане США. Но число становится меньше. Не радикально меньше, но снижается.
А. НАЗАРОВА: Да, снижается.
О. БЫЧКОВА: Это соответствует Вашим наблюдениям?
А. НАЗАРОВА: Да, действительно соответствует, снижается число усыновителей граждан США. Хотя все равно в пропорциональном отношении относительно усыновителей из других государств, их количество все равно превышает значительно.
О. БЫЧКОВА: Их количество значительно превышает, это правда. Потому что у меня есть данные, я могу сказать сейчас. Например, в 2005м году было около 4,5 тысяч российских детей усыновлено. Просто у меня такие данные. В 2006м 3706. И для американцев Россия занимает третье место в ряду тех стран, откуда они берут на усыновление детей сирот. На первом месте, между прочим, и не устаю это повторять. На первом месте Китай, на втором – Гватемала.
А. НАЗАРОВА: Да .Камбоджи еще, во такие.
О. БЫЧКОВА: Это абсолютные цифры. Т.е. мы не сильно отстаем от Китая, фактически.
А. НАЗАРОВА: Ну, сейчас снизилось.
О. БЫЧКОВА: По количеству брошенных детей. Ну, в Китае там просто все большое. Там они их не бросают, может быть, в такой пропорции. Но там полтора миллиарда население. Там просто ну понятно, что цифры большие будут при любой погоде. Ну, вот это факт. В Америке надо сказать, что законодательство очень жесткое.
А. НАЗАРОВА: Очень жесткое по отношению к кандидатам в усыновители.
О. БЫЧКОВА: Но в Европе еще жестче, да?
А. НАЗАРОВА: Немножко имеется разница в законодательстве. Но на самом деле тот путь, который проходят кандидаты по срокам, он примерно одинаковый в Америке и в Европе. Единственное, в чем сложнее нам в законодательном плане, почему, во-первых, у нас нет ни одного правового договора о правовой помощи с США. И в каждом штате, как Вы знаете, свое законодательство. Хотя, конечно, определенным общим критериям законодательство соответствует.
О. БЫЧКОВА: Нюансов много, тем не менее.
А. НАЗАРОВА: Нюансов много, но очень важно за последние годы в плане США в вопросе усыновления то, что США рацифицировали Гаагскую конвенцию об усыновлении. Она в 93м году была принята. Мы участвовали в принятии, но мы не ратифициовали. Но на самом деле в связи с ее принятием в 2008м с ее ратификацией законодательство об усыновлении претерпело большие изменения в США. И теперь те агентства, которые занимаются усыновлением международным, они должны иметь не только лицензию от штата, но и свидетельство, такой сертификат, выданный федеральным органом. Вот только именно это агентство может заниматься международным усыновлением. И более ужесточились требования именно к аккредитованию таких агентств именно в США. Соответственно только такие агентства могут аккредитованы у нас на территории РФ. И вот если вернуться к усыновителям, они проходят огромный путь до того момента, когда приедут в Россию, подадут свое заявление о том, чтобы им подобрали ребенка для усыновления. Мало того, что обследуются их жилищно-бытовые условия, их здоровье…
О. БЫЧКОВА: Ну, там все, жилье, деньги, доходы. Все на свете.
А. НАЗАРОВА: И насколько мне известен процесс усыновления с той стороны, безусловно, семья, которая определенного уровня доходов не имеет, она и не может этот процесс просто возбудить.
О. БЫЧКОВА: Ну, им просто не позволят. Легально , по крайней мере.
А. НАЗАРОВА: Не позволят. И они не смогут этого сделать. Да и проверка в отношении судимости, привлечения к уголовной ответственности, жестокого обращения с детьми. Причем всю эту информацию мы получаем в их пакете документов, вплоть до того, что если, например, усыновитель возраста 45-40 лет, о нем идет информация, что он возрасте 15 лет задерживался там за употребление спиртного, или еще что-то другого. И это настолько часто в судах бывает камнем преткновения, что длительное время суды изучают, как же так могло произойти, что в младенческом таком возрасте. Вот так привлекались. И можно ли Вам отдать ребенка.
О. БЫЧКОВА: Вот Сергей спрашивает: "Согласно семейному кодексу в общем случае усыновление иностранцем российского ребенка происходит в соответствии с законодательством страны, гражданином которой является усыновитель". Да? Нет?
А. НАЗАРОВА: Не совсем так.
О. БЫЧКОВА: Тогда я закончу вопрос, а потом Вы ответите. "У нас судьи так же хорошо знают иностранное право, как и российское?" Что тут неправильно?
А. НАЗАРОВА: Значит, во-первых, у нас в семейном кодексе есть специальные нормы, которые регулируют вопросы, в том числе и усыновление, связанное с иностранным элементом. Все на самом деле прописано в законе, чем мы должны руководствоваться. Безусловно, мы руководствуемся российским законодательством, но с учетом норм иностранного государства. Т.е. с учетом норм законодательства, гражданином которого является усыновитель. Но если эти нормы противоречат публичному порядку РФ, т.е. неприемлемы в применении, то…
О. БЫЧКОВА: Ну, например?
А. НАЗАРОВА: Бывает, например, что они идут вразрез. У нас такого не случалось в практике, но идут вразрез интересов ребенка…
О. БЫЧКОВА: Теоретически это возможно.
А. НАЗАРОВА: Да. Потому что норма такая существует. Она в 167й семейного кодекса прописана. Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка.
О. БЫЧКОВА: Хорошо, но значит, Сергей все равно прав в своем вопросе по смыслу, по сути, потому что все равно получается, что нужно знать и то, и другое.
А. НАЗАРОВА: С учетом норм законодательства страны усыновителя. Но в соответствии с российским законодательством. Мы обязательно должны. А это невозможно не учитывать законодательство государства того, откуда приехал усыновитель. Мы проверяем на предмет соответствия усыновителя нормам нашего законодательства, одновременно проверяем, а мог ли он быть усыновителем в соответствии с их законодательством. И самое главное, в соответствии с их законодательством они будут ввозить нашего ребенка на территорию их страны. Нельзя эти нормы не учитывать, не соблюдать.
О. БЫЧКОВА: Да, конечно. Т.е. получается, что если приезжает, например, американец, вы должны ему сказать: вот по вашим американским законам Вы должны мне предъявить, как российскому судье там то-то и список документов, нет?
А. НАЗАРОВА: Мы от них требуем список документов тот, который предусмотрен нашим законодательством, но это законодательство уже построено с учетом того, что оно учитывает нормы иностранного государства. Вот в частности при предъявлении документов, характеризующих усыновителей, все их стороны жизни, их личность, там доход, жилье, сведения о благонадежности. В обязательном порядке усыновитель гражданин другого государства должен представить заключение компетентного органа страны, гражданином которой он является, о возможности быть усыновителем. Естественно, такое заключение должен представить компетентный орган, а мы должны проверить в соответствии с законодательством того государства, какой орган является компетентным. И тот ли орган, который дал ему это заключение, в праве его давать. И кроме того в соответствии с их законодательством отвечает ли этот усыновитель их законодательству, и это заключение соответствует ли их законодательству. И кроме того должны представить разрешения опять же компетентного органа на въезд нашего ребенка после того, как процедура усыновления будет закончена у нас в РФ.
О. БЫЧКОВА: Вот Василий тут Вам задает вопрос, честно говоря, я не знаю, как Вы на него ответите: "Как Вы относитесь к усыновлению российских детей однополыми парами из стран Европы?" Вообще, Вам приходилось иметь дело с такими случаями?
А. НАЗАРОВА: У нас такое не предусмотрено законодательством.
О. БЫЧКОВА: А, т.е. такого по российскому закону нет.
А. НАЗАРОВА: У нас могут лица либо состоящие в браке усыновить, в том числе, могут лица, не состоящие в браке усыновлять. Но если усыновляет лицо, не состоящее в браке, то получается, что это лицо, не предполагается, что у него есть пара, т.е. официально зарегистрированная. А брак у нас, как мы знаем, по семейному законодательству – добровольный союз мужчины и женщины. Другого пока нет.
О. БЫЧКОВА: А если это зарегистрированный брак мужчины и мужчины или женщины и женщины из какой-нибудь европейской страны? Вы тогда им что скажите?
А. НАЗАРОВА: Я в 2008м году была по программе именно по вопросам усыновления в США. Вот в определенных штатах допускается. Но у них внутреннее усыновление. Там однополые, даже это у них не брак, а просто союз. И они усыновляют ребенка.
О. БЫЧКОВА: Ну, да там есть еще какие-то градации совместного проживания.
А. НАЗАРОВА: Ну, в РФ…
О. БЫЧКОВА: Это не предусмотрено.
А. НАЗАРОВА: И вряд ли, наверное, в настоящее время такое усыновление…
О. БЫЧКОВА: В обозримой перспективе.
А. НАЗАРОВА: Да.
О. БЫЧКОВА: Скажите, пожалуйста, ну, я же знаю, у Вас масса историй, действительно…
А. НАЗАРОВА: Масса историй, да.
О. БЫЧКОВА: В основном, когда приезжают европейцы или американцы, кстати, только европейцы и американцы приезжают усыновлять? А какие-нибудь, например, азиатские государства, нет? Не встречали?
А. НАЗАРОВА: Ну, во-первых, Америка, Вы же понимаете, каких людей каких рас только не бывает. Вот очень интересно, у меня был случай…
О. БЫЧКОВА: Я имею в виду гражданство. Ну, хорошо, рассказывайте случай.
А. НАЗАРОВА: Гражданства европейские и американские.
О. БЫЧКОВА: Еще что-то вспомнили?
А. НАЗАРОВА: Нет.
О. БЫЧКОВА: Ну, хорошо, рассказывайте случай, который хотели рассказать. Пожалуйста.
А. НАЗАРОВА: Ну, на самом деле это просто такой забавный случай, когда американцы усыновляли здесь ребенка, родившегося от смешанного союза между африканцем и российской женщиной.
О. БЫЧКОВА: Т.е. такой мулатик маленький .
А. НАЗАРОВА: Мулатик, да. И вроде бы, кажется, зачем лететь за океан, чтобы усыновить ребенка такого в России. Но вот, тем не менее, вот такой вот случай был. И мы…
О. БЫЧКОВА: Там таких много.
А. НАЗАРОВА: Да, и очень хорошо в ту среду этому ребенку попасть Но, тем не менее, американцы, да и европейцы уже, что характерно, уже для них не является столько существенным, значимым именно национальность, раса ребенка.
О. БЫЧКОВА: Это правда, потому что американцы, например, очень много вот американцы белые, например, они очень много усыновляют детей из Китая. Или до этого из Вьетнама.
А. НАЗАРОВА: Совершенно верно, у нас сейчас много детишек, знаете, как бы город Москва прошел разные периоды развития. И здесь мы разную рабочую силу наблюдали. И вот был период, когда усыновляли детей от украинок, белорусок, молдаванок, потом детей женщин с Кавказа, сейчас больше это дети таджичек, киргизок ну и соответственно их внешние особенности, конечно, выделяются. И когда спрашиваешь, они говорят, что ни капли нас не смущает. Он очень красивый и похож на нас.
О. БЫЧКОВА: А я даже скажу еще, что, например, я слышала от американцев, что они с удовольствием усыновляют китайских детей, особенно китайских девочек, потому что говорят, что они очень дисциплинированные, умные такие и правильные. Потому что у них есть такая расположенность к правильному порядку жизни.
А. НАЗАРОВА: Вообще, что важно среди усыновителей, особенно американских, вот для нас сложно это понять, потому что эти граждане, эти пары, эти усыновители, они усыновляют детей именно в интересах ребенка. Что не скажешь большей частью о российских усыновителях. Как-то у нас так принято, что усыновляем мы для себя. А там усыновляют для ребенка.
О. БЫЧКОВА: Это очень важный вопрос, спасибо, что Вы его сформулировали. Мы сейчас делаем перерыв буквально на 3 минуты. Затем после кратких новостей продолжим программу "На что жалуемся?"
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу "На что жалуемся?" Мы говорим сегодня о международном усыновлении с Аллой Назаровой, судьей Мосгорсуда, мы обсуждаем разные истории, которых немало накопилось в 10 с лишним летней практике Аллы Михайловны. Только с усыновлениями такая практика. А что там еще, я даже и спрашивать не буду сегодня. В другой раз как-нибудь. Вы сказали об усыновлении в интересах ребенка. Приходится признать, что иностранные усыновители чаще вот так вот делают, чем наши. Что это значит?
А. НАЗАРОВА: Ну, понимаете, они говорят, что у нас есть возможность подарить жизнь сироте, ну, чтобы эту жизнь немножко скрасить, чтобы он жил в семье, пользовался всем, что доступно любому ребенку в семье. И такая особенность, что у них нет выбора вот этого ребенка. Им дали направление в региональном операторе, т.е. в органе государственной власти, и они идут в детское учреждение, и вот видят этого ребенка, и уже считают в большинстве случаев – это уже наш ребенок. И у него медицинское заключение, куча диагнозов и все это их не пугает. Со всем они готовы справиться, и, конечно, случаи бывают просто…
О. БЫЧКОВА: Расскажите, потому что когда Вы говорите "куча диагнозов", Вы имеете в виду совершенно конкретные истории, и конкретные диагнозы. Расскажите.
А. НАЗАРОВА: Совершенно верно, какая судьба может ждать ребенка, у которого вместо нижних конечностей, так называемые ласты, ну, т.е. сросшиеся пальчики. Вот такого ребенка рассматривают дело в отношении такого ребенка, которого усыновляли американцы. Т.е. они видели, знали и сознательно на это шли, понимания, что их ждут определенные операции, затраты медицинские на этих детей. На такого ребенка. Очень много усыновляют американцы детей с различными физическими недугами и недостатками. Вот в моей практике была семья, которая таких детей усыновляла не только в России, но и по всему миру. У них большое количество усыновленных детей, многие уже выросли. Ну, это как бы часть их такого ну не то, что работы, а они занимаются такой деятельностью, семья. Вероятно, им государство помогает.
О. БЫЧКОВА: Они выбрали себе такой образ жизни.
А. НАЗАРОВА: Да. И они усыновляли трех мальчиков, которые уже были старше 10 лет. Конечно, много дел я рассматривала, но оно меня очень поразило, потому что эти все три мальчика были с физическими недугами, один мальчик въехал в зал судебного заседания на коляске, действительно это вспоминать очень тяжело. Симпатичный мальчик с огромными глазами, светленький, и когда он въезжал в зал, смотреть на это равнодушно невозможно.
О. БЫЧКОВА: Т.е. он не мог ходить.
А. НАЗАРОВА: Да, у него проблемы были с ногами, он не мог ходить. Второй мальчик имел проблемы с руками, они не развивались. Ему было12-13 лет, они были размером, наверное, как 5-летнего ребенка. И у третьего мальчика были проблемы с половыми органами. Он нуждался в операциях в дальнейших, и вот эта семья усыновила вот этих детей. И они присылают отчеты же впоследствии. С одним ребенком они приехали через год и зашли в суд ко мне в зал. С одним из этих усыновленных ребенком, как раз у которого был дефект с руками. И счастливый ребенок, улыбающийся, они живут в Калифорнии, он снимается там в кино в различных роликах рекламных. Т.е. никак не ощущает свои физические недостатки и какие-либо недуги.
О. БЫЧКОВА: Ну, т.е. ему нашли место в жизни.
А. НАЗАРОВА: Во всяком случае, чувствуется, что такие дети, они ощущают себя комфортно. Над ними до такой степени не довлеет их физическое состояние. А родители от них отказались. От одного из этих мальчиков мать отказалась, еще он не родился. Потому что ей врачи сказали, ну, что ребенок родится с физическими недостатками, и она написала заявление еще до его рождения. Вот эти документы смотреть, на этих детей смотреть, конечно, очень тяжело. Но, слава Богу, у них сложилось, я считаю, с учетом их состояния здоровья, с учетом их судьбы от рождения все благополучно. Была еще женщина, которая усыновляла ребенка с ДЦП на колясочке, ему было 10 лет. Кстати, незамужняя одинокая женщина, она возраста старше 40 лет. Естественно вопрос напрашивался, почему Вы именно такого ребенка усыновляете. Почему именно с ДЦП. Она объяснила, что у нее отец инвалид на коляске передвигается, и весь быт, дом все устроено в доме именно для такого человека.
О. БЫЧКОВА: Для колясочника.
А. НАЗАРОВА: И вплоть до того и средства гигиены, где осуществлять, чем пользоваться, все именно для такого человека. И, конечно, тоже этому ребенку комфортно, и он обрел семью, обрел дом. А так бы трудности большие его ждали, безусловно. Ну, и конечно, радует то, что действительно дети находят семьи, живут благополучно, они развиваются, они для них самые умные, самые красивые, самые замечательные. И когда они приезжают усыновлять, предположим, второго ребенка, а первого уже усыновляли, очень много таких. И рассматривала я дело несколько лет назад, и они говорят: мы Вас помним, мы усыновляли, Вы рассматривали дело. И расспрашиваешь про это ребенка. Либо они с ним приезжают. И вот тоже вводят его в зал, думаешь, что это вот это действительно наш ребенок счастливый, такой раскрепощенный, ухоженный, развитый ребенок, безусловно, чувствуется. Потому что дети совершенно другие. Если когда особенно детей усыновляют старше 10 лет, мы их вызываем в зал судебного заседания, спрашиваем у них, согласны они на изменение имени, фамилии, и вообще, как они относятся к усыновителям. Потому что таких детей по закону уже можно вызвать в судебное заседание. Конечно, большая разница, взгляд, весь его вид, все его физическое состояние, и потом, когда они приезжают, либо привозят фотографии, это два разных ребенка совершенно.
О. БЫЧКОВА: Вот Ярослав из Петербурга задает скептические вопросы. Я сейчас оба прочитаю. "Процессы усыновления очень сложные и долгие, как для россиян, так и для иностранцев. И это правильно, - считает Ярослав. - Лучше перебдеть, чем не добдеть. Иногда после истории о забытых в машинах на жаре малышах хочется усложнить процедуру. Но на этом фоне растет коррупционное усыновление. Как искать золотую середину?" Ну, имеются в виду вот эти случаи в Америке в первую очередь.
А. НАЗАРОВА: Ну, это ведь единичные случаи относительно того количества, которое усыновлено. И я все равно считаю, безусловно, человеческий фактор какой-то такой. Нельзя это ставить в вину всем тем людям, которые занимались этим вопросом, потому что я считаю, что такой довольно-таки жесткий отбор происходит. И бывают такие случаи, это, к большому сожалению, очень страшно, но они происходят…
О. БЫЧКОВА: Мне кажется, что вообще эти случаи надо рассматривать не в координатах усыновления, а в координатах насилия в семье вообще.
А. НАЗАРОВА: Совершенно верно.
О. БЫЧКОВА: Потому что если вы посмотрите, например, на количество случаев насилия против детей, зарегистрированных только в РФ, то оно ужасающе. Понятно, что ужасно, когда оставили ребенка в машине и он умер в Америке, но это так же ужасно, как и происходит здесь.
А. НАЗАРОВА: Совершенно верно, ведь мне же приходилось рассматривать дела в отношении наших детей, которые уже были в нашей семье и потом их усыновляли иностранные граждане. Ведь такие случаи были, когда девочку взяли в семью, а на следующий день вернули, как объясняют усыновители, что она не понравилась собаке, которая живет в их семье. Вот а была девочка, которая при слове "мама" просто приходила в ужас и впадала в истерику. И с ней усыновительнице иностранке приходилось очень долгий контакт налаживать. Очень долгий, чтобы как-то все-таки преодолеть этот барьер.
О. БЫЧКОВА: Да. Но вот Ярослав спрашивал про золотую середину между ужесточением требований к усыновителям и все-таки возможностью усыновить.
А. НАЗАРОВА: Я так хочу сказать, что ужесточение требований, все-таки тот, кто хочет усыновить ребенка, он, безусловно, усыновит.
О. БЫЧКОВА: Пройдет сквозь все.
А. НАЗАРОВА: Да, и кроме того, нельзя говорить об ужесточении требований. Есть определенный перечень требований, который надо соблюсти. Почему-то действительно у иностранцев хватает терпения в течение года, полутора, чтобы их посещал социальный работник, проверял их условия. Все ли у них, изменилось. Не изменилось, достойно, не достойно. А вот у нас возникает, вот получить какую-то справку, получить медицинское заключение в поликлинике это целая проблема. Потому что нам приходится сталкиваться с такого рода усыновителями, это, например, когда отчим усыновляет пасынка, либо мачеха усыновляет падчерицу. А это иностранные граждане, но это граждане бывших советских ре5спублик. Они теперь иностранцы, они чтобы усыновить, все равно приходят в наш суд. И вот когда говоришь, что надо такой документ, такой документ, просто это их в ярость приводит, что какие-то необыкновенные требования предъявляются, умышленно затягивая их вопрос.
О. БЫЧКОВА: Смотрите, например, Ирина К., служащая из Стокгольма, она пишет: "Я работаю с усыновлениями детей из-за границы в нескольких российских регионах. Могу сравнивать с процедурой в других странах. Не могу сказать, что российский суд – самый коррумпированный или неэффективный. (Не может сказать). Но почему судьи в России так зациклены именно на формальностях в ущерб здравому смыслу. Ведь на это и суд, а не чиновник, чтобы принимать на себя ответственность в очевидных ситуациях. Создается впечатление, что судьи просто боятся и запасаются бумажками, как оправданиями на случай чего".
А. НАЗАРОВА: Ну, а вот а как не бояться на самом деле. Почему никто не покажет передачу о положительном опыте вот этого международного усыновления. Почему не покажут счастливых детей, усыновленных иностранными гражданами? Почему никто вот это. А сразу показывают вот эти несчастные случаи с детьми. Страшные случаи. Естественно возникает боязнь, страх, а судья несет ответственность, он последнюю точку ставит. И дело хранится пожизненно в архиве. И все чиновники, которые к этому были причастны, агентства, как бы все уходит на второй план. А судья, который выносит последний свой акт, он за это несет ответственность. И бояться, наверное, формируется такое мнение, когда на сотни, десятки тысяч усыновленных детей, которые обрели семью, живут счастливо. Вот эти 10-15 случаев…
О. БЫЧКОВА: Не на сотни, а, например, на 3,5 тысячи американских усыновлений, предположим, десяток, 10 случаев таких трагических.
А. НАЗАРОВА: Даже мне кажется больше, чем и десяток, это за длительный период, за несколько лет. Почему-то вот этим одним единственным случаем сразу, ну, это на людей наводит страх, боязнь, и стараются как-то подстраховаться бумагами официальными. И чтобы постоянно мы изучаем нам которые разъяснения даются, практику судебную, что-то суд там не так сделал. Там не так сделал. Не дай Бог случится что-то с ребенком. Мы несем ответственность в какой-то степени.
О. БЫЧКОВА: А вот еще Ярослав спрашивает: "Есть ли минимальные требования к усыновителям, хотя бы минимальное знание родного языка ребенка, которого они хотят взять на воспитание. Особенно если ребенку не 1-2 года, а больше. И говорить он вполне умеет?"
А. НАЗАРОВА: Таких требований не прописано в каком-то акте нормативном, законе, таких требований не прописано. Но очень много я встречала усыновителей, которые вот их спрашиваешь, а как Вы преодолели барьер общения, если ребенок говорящий, и вообще, даже в школе учится. Ну, многие говорят, что мы уже вот когда возбудили вот эту процедуру усыновления, мы уже начинали немножко русский учить. В то же время дети очень восприимчивы к иностранному языку. Они этому учатся необъяснимо как, но очень быстро. А если они попадают в среду, то просто, когда я спрашиваю: а как Вы общались? Как Вы устанавливали контакт с помощью переводчика? Получается, что иногда и переводчик не требуется. Это общение между теми людьми, которые хотят этого ребенка в семью принять и этот каждый ребенок в детском учреждении, он очень хочет быть усыновленным. Очень хочет, чтобы у него была мама, был папа. И нам главные врачи, руководители учреждений они говорят, что они даже меняются внешне. Когда к ним приехали, их посетили будущие мамы и папы, они даже уже себя ведут по-другому. Они даже внешне меняются. У них даже прогресс в развитии происходит. В здоровье, во всем. Поэтому иногда и не требуется знание языка. А вот именно это тепло, которое исходит от людей к ребенку намного важнее.
О. БЫЧКОВА: Несколько примеров из реальной жизни, мы сейчас продолжим эту тему с помощью Анны Усачевой, руководителя пресс-службы Мосгорсуда, которая рассказывает пару историй о том, как в судах решались случаи с международным усыновлением.
АННА УСАЧЕВА: Граждане Италии обратились в Мосгорсуд с заявлением об усыновлении 4-летнего ребенка. В судебном заседании представители детского дома не возражали против усыновления. Орган опеки так же представил сведения о том, что усыновление обосновано, так как в установленные законом сроки не удалось передать ребенка на воспитание в российскую семью. Суд исследовал все материалы дела и установил, что родная мать мальчика в 2008м году была лишена родительских прав, и ребенок был передан в детский дом, где его никто не навещал. Вместе с тем документами, переданными органами опеки подтверждалось так же, что 6-месячный срок, предусмотренный для усыновления российскими гражданами, истек. По данным, представленным органам опеки, родственники ребенка не возражали против усыновления. Проверив все имеющиеся в деле сведения на предмет соответствия российскому и международному законодательству, суд не нашел препятствий для усыновления и удовлетворил требования итальянской семьи. ("Эхо Москвы"). Супружеская пара из Франции приняла решение усыновить ребенка и получила разрешение на посещение несовершеннолетней девочки. Ребенок понравился усыновителям, и они обратились в Мосгорсуд с заявлением об удочерении, однако, в судебном заседании выяснилось, что ребенок уже находится в российской семье вследствие нарушения органом опеки ряда нормативных актов, регулирующих порядок передачи детей. Учитывая данные обстоятельства, а так же приоритет российских усыновителей, суд пришел к выводу о невозможности международного усыновления и отказал французской семье. Вместе с тем было вынесено частное определение в адрес органа опеки.
О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем наш разговор с Аллой Назаровой, судьей Мосгорсуда о международном усыновлении. Олег спрашивает Вас: "А есть ли статистика, ну, или хотя бы личные наблюдения, кого больше усыновляют, мальчиков или девочек?"
А. НАЗАРОВА: Лично из своих наблюдений могу сказать о том, что почему-то желание все время усыновит девочку. Ну, усыновляют одинаково и мальчиков, и девочек.
О. БЫЧКОВА: Усыновляют уже кого дадут.
А. НАЗАРОВА: Конечно, у иностранцев выбора нет. Приоритет у российских граждан.
О. БЫЧКОВА: У иностранцев вообще выбора нет, да?
А. НАЗАРОВА: Вот получили направление и идут на конкретного ребенка. Им выдал региональный оператор. И тот ребенок, который уже отстоял 6 месяцев в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на которого уже не нашлось российских усыновителей или родственников, которые хотят взять его в семью. И вот они, конечно, тот, кто в какой-то степени учитывается, мне кажется, их мнение. Может быть, когда они анкеты заполняют, все, ну, опять же, не обязательно это их мнение учитывать. Поэтому выдается направление, и они идут к этому ребеночку. Бывают, конечно, случаи, что происходит, либо контакта нет с ребенком, либо все-таки что-то ну не состыковалось. Бывает, что они отказываются усыновлять этого ребенка. Ну, у них, по меньшей мере, побольше даже 1 шанс еще, что могут выдать другое направление. Во всяком случае, у нас в городе. А так все. Поэтому большинство почему-то желающих усыновить девочек. Ну, усыновляют и мальчиков, и девочек. И с большим удовольствием и желанием.
О. БЫЧКОВА: Еще один слушатель из Москвы пишет на сайт. "У моей знакомой, постоянно проживающей в США, - это Вам просьба дать совет, - племянница, проживающая в России, 11 лет осталась круглой сиротой, при попытке усыновить ее через международное усыновление судья потребовал предоставить ряд документов, когда все они были предоставлены, он потребовал еще предоставить другие. И такие требования повторятся неоднократно уже в течение нескольких лет. Поскольку документы на усыновление не принимаются, то дело в суде не рассматривалось. И обжаловать действия судьи нет возможности. Есть ли исчерпывающий список документов, которые должен предъявить международный усыновитель. Если нет, то какие бы меры вы рекомендовали принять усыновителю в подобной ситуации?" Я тоже таких знаю случаи из жизни своих знакомых. Просто когда люди по нескольку лет носились с этими документами, и каждый раз выяснялось, что опять там еще и еще нужно сделать.
А. НАЗАРОВА: Ну, я надеюсь, что эти случаи не в московской практике. Как мне кажется. Во-первых, есть исчерпывающий перечень. И на самом деле вот эта процедура усыновления, она большое место в ней занимает сбор документов. И количество органов организации, откуда надо эти документы получить, у них есть срок действия. Они должны надлежащим образом быть оформлены. Поэтому вероятно, пока получается какой-то очередной документ, истекает срок действия другого документа. Но на самом деле есть исчерпывающий перечень, он есть в гражданско-процессуальном кодексе. Кроме того, что там написано, суд не вправе потребовать больше. А если его что-то интересует, то он же может это выяснять в ходе рассмотрения дела и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Если каких-то документов не хватает, и суд не принимает заявлений к производству с теми документами, которые представлены усыновителем, суд обязан оставить это заявление без движения, об этом вынести определение. Потому что это определение, в случае, если гражданин с этим не согласен, он может обжаловать. А не надо переходить на беседы с судьей, возьмите документы. А, судья говорит, а у Вас не хватает? Т.е. действует в соответствии с законом. Представить пакет документов, который установлен законом. В частности гражданско-процессуальный кодексом помимо этого есть еще масса нормативных актов, но там общий перечень.
О. БЫЧКОВА: Где посмотреть перечень документов, чтобы человек знал просто. Куда ему идти.
А. НАЗАРОВА: Гражданско-процессуальный кодекс, там есть глава 29я. Т.е. он может взять кодекс, ну, где он его возьмет, в правовой базе, в юридической книге, в библиотеке.
О. БЫЧКОВА: В интернете.
А. НАЗАРОВА: Да, ну, вот я наиболее такие источники называю. И глава 29я в ГПК. И есть статья 270, написано "Содержание заявления об усыновлении". И написано даже, что нужно указать в этом. А дальше идет 271 статья. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении. Вот настолько все изложено…
О. БЫЧКОВА: Сколько там, 7 пунктов.
А. НАЗАРОВА: 7 пунктов. И вот еще дополнительные пункты, это для иностранцев. Ну, вот к вопросу – гражданка, проживающая в США, не может усыновить племянницу. На самом деле надо иметь желание, надо хорошо ознакомиться с тем, что требуется. Потому что буквально в прошлом году я рассмотрела дело – бабушка гражданка РФ, проживающая в США, и уже имеющая гражданство, в том числе, удочерила свою внуку. И у нее действительно затянулся немножко процесс, потому что не знали ничего, она обратилась в районный суд. Ну, поскольку она имеет гражданство уже другого государства, и постоянно живет в другом государстве, районный суд говорит: Вы идите в городской суд. Пришла она в городской суд, а документов у нее фактически нет. Мы ей выдали вот это определение, в котором содержится перечень всех документов. Говорим: у Вас нет того, того. Собирайте. Бабушка очень хотела забрать свою внучку к себе, потому что у нее были очень неблагонадежные родители. Девочке уже был 11й год, она прошла все исследования, все органы, получила вот это заключение Айнес у них называется заключение министерства эмиграции и гражданства, которое говорит о том, что она способна быть усыновителем. И благополучно внучку забрала уже. Хотя ей столько препонов, в том числе, и в посольстве говорили, как же так, при живых родителях ты везешь девочку в Америку. Тоже это как бы все строго они за этим следят в посольстве Америки. А как они повезут, гражданин же еще ввозит в США.
О. БЫЧКОВА: В общем, начинать нужно с мат. части.
А. НАЗАРОВА: И вот о коррумпированности судов, вообще, об этом речи быть не может в этом вопросе. Потому что все направлено на интересы ребенка, а это в судах только.
О. БЫЧКОВА: Спасибо большое. Тут у нас еще какие-то вопросы продолжают поступать, но такая тема, конечно, жизненная. Спасибо большое Алле Назаровой судье Мосгорсуда. Мы сегодня говорили о международном усыновлении в программе "На что жалуемся?" В следующий понедельник, в это же время у нас будет снова очередной выпуск программы "На что жалуемся?" Не знаю пока, какая будет тема. Мы думаем. Постараемся подобрать что-нибудь интересное. Спасибо большое, сейчас информационная программа "Эха", и потом программа "Своими глазами".
http://www.echo.msk.ru/programs/court/650831-echo/