Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Брин Гринвуд «Все прекрасное и ужасное»

AlenkaDK: > 04.02.19 23:14

Спасибо за перевод! Я совершенно случайно наткнулась на книгу, честно говоря даже не ожидая такого подарка. Книга необычная, читается легко, а сюжет захватывает с первых строк. Вэйви очень сильная девочка и ей очень повезло встретить Келлена, мне кажется он заменил ей семью, такая странная нежная дружба между ними, очень интересно наблюдать за развитием их отношений.

...

Irisha-IP: > 05.02.19 01:00

Очень сложно далось написание, как никогда раньше трудно было облечь в слова все противоречивые чувства после прочтения книги. Несколько раз садилась писать, ещё большее количество раз, стирала уже написанное.
Неоднозначная книга. Даже не знаю, взялась бы за чтение, попадись она мне в книжном, а не здесь на сайте. Неоднозначна она во всём, на мой взгляд. Начиная с самого повествования, в котором автор постоянно в начале заставляет читателя что-то домысливать, дорисовывая картинку, исходя из того о чём нам поведала и сложившегося у каждого отдельного читателя мировоззрения, жизненного опыта, понятий о добре и зле, внутренних нравственных и моральных установок, а в следующей главе частенько даёт свою версию, зачастую частично, а то и полностью разрушающую созданный образ. Порой казалось, что чернея, чем уже показанная Гринвуд реальность невозможна, ан нет – может. Надо сказать, что чёрной краски здесь не жалели, красили от души.
Наверное, основной идеей книги была личность. Личность, как человек, его индивидуальность и то когда человек становится этой самой личностью. И в какой момент способна (или ей разрешено) принимать самостоятельные решения о настоящем и будущем. Возможно, в силу моего возраста, закостенелости сознания и просто, потому что я - мама, но ни при каких обстоятельствах не хочу даже представлять 13-летнюю девочку, выходящей замуж, а уж за мужика в 2 раза старше и подавно. Так что, очень похоже, в этом мы с автором на разных позициях.
Вероятно, это произошло не намерено, но мне показалось, читателя также заставляют задуматься ещё о семье. Что такое семья? Какая она? Ограничивается ли она только мужем и твоими детьми? Или это более широкое понятие, в которое входят братья, сёстры, родители, племянники. И если это понятие более широкое, – на какие жертвы лично ты готов пойти ради них. И являются ли действия жертвой и подвигом или это – естественно и норма? Умеем ли мы чувствовать и слышать наших близких? Можем ли подчинить свои интересы, отказаться от каких-то благ и собственной выгоды ради них?
Пожалуй, ближе всего к моим представлениям о семье в книге – эта картинка из последней главы-бонуса. Думаю, Вэйви и Келлену удалось построить настоящую семью, даже не имея примера таковой перед своими глазами. А возможно, благодаря именно этому, действуя от противного, учитывая беспросветность их детства и уродливость родных семей.
Но, несмотря на то, что книга заставляет задуматься о многих вещах, мысленно решать – как бы поступил в том или ином случае? – к повествованию и героям много вопросов. Большую часть книги создавалось впечатление, что трудности с общением абсолютно у всех героев, а не только у главной героини. В результате исчезало чувство реальности, всё же людям свойственно обсуждать проблемы, мне кажется. А герои разговорились лишь к концу романа и по большей части в бонусной части.
Ласт, Света, спасибо за высококлассный перевод и атмосферу, которая свойственна только группе Ластика – жаркие дискуссии, споры и настолько противоположные мнения и взгляды – дух захватывает.
(Уж простите за задержку с написанием этого поста. Хотелось как-то обобщить свои впечатления и не повторяться с тем, что высказано в ходе обсуждений. Подумывала вообще ничего не писать, но обещала же…)

...

LuSt: > 05.02.19 12:17

На самом деле тема, поднимаемая автором очень провокационна, табуирована и даже будет мерзка для ряда читателей. Но самое странное, что мне книга очень понравилась, она мне доставила настоящее удовольствие от чтения. Почему странно? Просто я тот человек, который бомбил от "Лолиты", а подобные истории в реальной жизни у меня бы вызвали только рвотный позыв. Но именно здесь пелена моего консерватизма и гнева была снята, так как я не смогла устоять перед мастерством Брин Гринвуд.
Довольно сложно определить жанр. Ну не могу я назвать эту книгу любовной драмой, но и до социально-психологического романа не дотягивает. Это что-то перемешанное, среднее. Но чертовски хорошо написанное. Язык автора меня приятно удивил, я не ожидала настолько красивого стиля. А с прекрасно написанным текстом легче и интереснее идет сам сюжет. Лично для меня это не история о любви, не роман о запретных чувствах, не спекулирование на тему педофилии, а просто история о одиноких людях, их окружении, психологических проблемах и непринятии обществом. Я постаралась понять именно ПОЧЕМУ ребенок и взрослый парень вступили в такие отношения. Не судить, не осуждать, а лишь только попытаться проанализировать свои эмоции и впечатления от книги.
Вэвонна Куинн - необычный ребенок. Она не говорит, ест только по ночам, убегает из дома и часто смотрит на звезды. Слишком рано она столкнулась с самой темной стороной жизни, слишком много ей выпало лишений, она даже родилась на заднем сиденье чужой машины. У вот такая чужая, никому ненужная девочка попадает в прилизанную семью своей тетки. Эта самая тетка является представителем типичного американского общества, где в ее семье царит покой и уют, а дети хрустят хлопьями с молоком. Есть ли место в такой семье белокурой малышке Вэйви? Конечно, добропорядочные родственники не справляются с трудным ребенком, а в итоге девочка снова оказывается в обычной для нее среде. Наркоманов, байкеров и психически больной матери. Брин Гринвуд без лишних сантиментов описывает прелести жизни на ферме наркоторговцев, неуравновешенное поведение мамы Вэйви и всю ее неблагополучную жизнь. Этим мне и понравилась книга, что она так ужасно, но правдиво описывает жизнь низов общества. Секс, шприцы, агрессия - атрибуты жизни нашей героини с самого раннего детства, естественно, ребенок в таких условиях не может расти нормальным. Поэтому Вэйви пришлось с 8 лет стать взрослой, заботится о младшем брате и никому не доверять. Пока она не встретила Келлена.
Если к Вэйви я испытывала только симпатию, то к Келлену у меня двоякие эмоции. Я не могу сказать, что мне этот персонаж приятен, что я одобряю его действия. В самом начале мне безумно импонировала забота молодого парня к 8-летней девочке, я видела взаимоотношения брата и сестры. Было мило наблюдать за привязанностью этих двух одиноких, разбитых существ, ведь у Келлена было не менее тяжелое детство. Это была любовь. Когда заботятся друг о друге, когда доверяют друг другу, когда готов сделать все для родного человека. Но Вэйви стала расти, превращаться в девушку, Келлен стал испытывать влечение к ней. И вполне взаимное, ведь Вэйви оказалась рано созревшей девушкой, в столь раннем возрасте она уже много знала. И тогда они стали "шалить". Испытывала ли я чувства неприятия, отторжения при чтении этих сцен? Определенно, но мне было понятно, что у 13-14-летней девочки именно тот период, когда гормоны бушуют, а тут еще и такая сложная и рано повзрослевшая Вэйви. Но Келлен! Простите, но у меня возникало впечатление, что при всей своей чистой любви к Вэйви, он ей слишком увлекся, забывая, что она по сути еще ребенок. Он потакал ей во всех прихотях, но при этом сам был рад радешенек совершать все эти действия в отношении несовершеннолетней.
Что-то много букв вышло, но такая уж книга, она дает пищу к рассуждениям. Я лишь описала костяк сюжета, в самой же книге еще много всего, есть и неожиданные повороты, много интересных второстепенных персонажей и более голубе раскрытие отношений Вэйви и Келлена. Не могу сказать, что в книге нет минусов для меня. Излишня романтизация, слабое знание автором юридической стороны, нераскрытие роли социальных служб, чрезмерная нимфомания Вэйви, немного смазанный финал. Такую книгу я бы не стала советовать каждому встречному, но уверена, что для ценителей подобной литературы она станет настоящей находкой. Что же ждет в итоге это произведение на нашем читательском рынке? Оно должно в конце концов "хайпануть" и обрести широкий круг читателей, как это и бывает со многими книгами, затрагивающими провокационные темы. Или же тихонечко уйти в безызвестность, довольствуясь лишь немногими почитателями. (5)

...

Старость: > 06.02.19 00:02

Спасибо огромное за перевод. Переживательно, но оторваться невозможно

...

femmelikeu: > 09.02.19 09:22

Спасибо за перевод! Необычно и интересно)

...

LuSt: > 09.02.19 13:00

» Отзыв YulyaKoul с лайвлиба

Вообще, прежде, чем читать эту книгу, я прочла рецензии других людей и уже составила свое мнение об этой истории. Я сразу знала на что шла, про что книга и примерно понимала, чем все закончится. Но все же оно того стоило. Язык повествования легкий, но не тупой. Идея книги душераздирающая, но не до конца. Я бы сказала, что на 90% это ужасы, на 10% сказка со счастливой концовкой.
Книгу я прочла несколько дней назад и решила не писать отзыв сразу, а дать информации и ощущениям прижиться. Но даже спустя некоторое время я не могу однозначно сказать: понравилась ли мне книга или нет. Оценку в 4 звезды поставила без раздумий - книга определенно заслужила. Но остались вопросы. Много вопросов. Например, отчего Вэйви в четырнадцать лет "наказали" за случившееся, а Доналда нет? Как по мне, так всем все попортил именно он. Потом. Муж Бренды (не запомнила как зовут - полностью никакой персонаж) оказался тем еще терпилой. Сама Бренда (тетя-мотя) вела себя как главный злодей. Я ее не обвиняю, потому что яснопонятно это вымышленный персонаж, но на протяжении всей книги так и хотелось хорошенько потрепать по ее наглой морде)) Просто за то, что она такая эгоцентричная стерва. Некоторым людям не до кого кроме себя дела нет, они просто хотят, чтобы их все жалели, говорили как они стараются и сетовали на то, что они этого не заслужили. Море внимания к собственной персоне - единственное, что волнует таких людей, прикрывающихся заботой. Даже о своих дочерях она слишком не парится. В попытке добиться "справедливости" она погубила не одну жизнь. Зато состряпала из себя великую мученицу. Браво!
По большому счету, в этой истории никто никого не слушает, не делает выводы. Все сливаются с окружающим пространством, даже главный злодей до боли прозрачен, но возможно автор и хотела это передать. Мол, мы не сразу замечаем угрозу, даже если смотрим на нее. Не знаю.
Книгу стоит прочитать один раз точно, просто для того, чтобы понять, что жизнь не столь однообразна, ситуации бывают разные, каждый конкретный случай нужно рассматривать в отдельности и поменьше трепаться налево и направо. Зависть бывает разной, а люди имеют свойство злиться и предавать. Даже те, кто в принципе может и сам не хотел ничего портить, просто у него вырвалось. (4)

...

-Малинка-: > 19.02.19 13:29

Начало заинтересовало, примите в читатели!

...

LuSt: > 19.02.19 21:23

Девочки, файл с переводом книги (без бонусов) добавлен в каталог для пользователей со званием Леди. Если кто ждал, велкам.

...

Nadin-ka: > 19.02.19 21:50

LuSt писал(а):
Девочки, файл с переводом книги (без бонусов) добавлен в каталог для пользователей со званием Леди. Если кто ждал, велкам.

Еще бы мы не ждали! Спасибо!
Вот сейчас мне даже интересно перечитать без бонусов и сравнить впечатления. Но потом я все-таки бонусы в свой файл скопирую.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение