Peony Rose:
Как-то зачастили фильмы со злодеями в главной роли и посылом "виновата всегда система".
Личную ответственность, похоже, решили убрать со сцены...
Веном, Джокер и иже с ними - оказывается, просто не понятые зайки. Хм.
Однако понятно, почему у нас в стране народ так увлекся - у нас практически Готэм
Точно не пойду на "Джокера" в кино, потом, когда будет время и настроение, погляжу.
...
Consuelo:
Дорогие леди, спасибо за сердечки!)
Margot Valois писал(а):я даже не совсем уверена, что фильм подходит для показов в кинотеатрах
Ты знаешь, очень даже здравая мысль.
Margot Valois писал(а):Само общество породило как Джокера, так и Брюса Уэйна, и от того, что перевесит в этом обществе, зависит, кого из них оно заслуживает больше.
Peony Rose писал(а):Как-то зачастили фильмы со злодеями в главной роли и посылом "виновата всегда система".
Возможно, реакция. Попытка хоть так ответить на окружающую действительность, пусть и жёстко и болезненно.
Честно говоря, у меня не возникло чувства оправдания героя.
Peony Rose писал(а):Личную ответственность, похоже, решили убрать со сцены...
Не, не убрали,
Элли. У Джокера проблемы с психикой, на это делался упор, так что его никто не оправдывает.
Peony Rose писал(а):Однако понятно, почему у нас в стране народ так увлекся - у нас практически Готэм
Вот я и удивилась, как могли такую картину пропустить к показу в российских кинотеатрах?))
...
Veresk:
Ну в случае с новым Джокером там вообще мужик сумасшедший. Там с ответственностью личной сложно. Особенно без лекарств. Уж не знаю, конечно, насколько правдиво показаны болезнь и ее следствия, но двинулся герой к концу бесповоротно, думается.
Мне, собственно, чем Джокер запомнился особенно:
- моментами, когда герой переставал себя стесняться, переставал быть жертвою. подумалось, что есть в этом какая-то химия, когда человек без страха спокойно и с интересом принимает себя в себе и себя в мире. актеру очень хорошо удалось показать эти переходы. пусть даже в нашем случае жертву сменял социопат.
- как он божественно курил. фильм - пропаганда курения.
В итоге фильм зашел неплохо. Посмотреть, не пожалеть и надолго забыть.
Больше всего в роли Джокера понравился Хит Леджер, потом Джек Николсон и Хоакин Феникс и совсем не понравился Джаред Лето. Это из тех, кого смотрела.
Peony Rose писал(а):посылом "виновата всегда система".
Личную ответственность, похоже, решили убрать со сцены...
Веном
А что с Веномом не так?
...
Veresk:
Consuelo писал(а):Уже какой раз слышу о Веноме, что там такое? Надо глянуть.
Банальный плохо срежессированный одноразовый летний блокбастер, который всерьез воспринимать очень сложно.
...
Consuelo:
Veresk писал(а):Банальный плохо срежессированный одноразовый летний блокбастер, который всерьез воспринимать очень сложно.
Аааа...
Ну, понятно, почему мимо меня прошёл.
Судя по всему, с "Джокером" сравнивать не приходится.
...
Peony Rose:
Вереск, я имела в виду - антигерои отчего-то стали очень модными и все как под копирку "страдальцы системы" ))) "Венома", если что, я не досмотрела. Но еще не вечер, может, позже осилю ))
Вообще я тут на досуге посматриваю все эти киносказки из цикла "Мстители" (только со второго раза одолела), "Стражи галактики" и прочее с ними связанное. Мне, как большинству, конечно, больше заходят традиционные сюжетные канвы "команда героев vs. команда злодеев"

Душа требует хоть грамм добра. А лучше - сто пудов добра, чтобы как-то уравновесить окружающую злую действительность. Хотя порой смотрю авторские нуары и драмы люблю, но... именно в рамках комиксов уважаю традицию )
О, забыла сказать: "Стражей..." тоже одолела со второго захода, но потом уже Грут с Енотом меня конкретно развеселили ))))
...
Veresk:
Peony Rose писал(а):Вереск, я имела в виду - антигерои отчего-то стали очень модными и все как под копирку "страдальцы системы" ))) "Венома", если что, я не досмотрела. Но еще не вечер, может, позже осилю ))
Зачем? Не стоит он того. Разве что ради галочки.
А про героя. Согласна, к антигероям его можно отнести. Но он настолько мелкая личность (по моему мнению, конечно), что назвать его страдальцем системы язык не поворачивается)))
...
абигор:
Разрушитель / Demolition Man

США , 1993г.
Режиссер: Марко Брамбилла
Сценарий: Питер Ленков, Роберт Рено
оператор: Алекс Томсон
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Уэсли Снайпс, Сандра Буллок, Найджел Хоуторн, Бенджамин Братт, Боб Гантон, Гленн Шейдикс, Дэнис Лири, Гранд Буш, Пэт Скиппер
Описание: В 2032 году в крио-тюрьме после 35-летней заморозки пробуждается один из самых опасных преступников Саймон Феникс и решает взять приступом спокойный, свободный от всякого насилия Лос-Анджелес.
Неспособные справиться с жестокими повадками 1990-х годов, свойственными Фениксу, официальные власти ищут полицейского тех лет, который смог бы одержать верх над преступником 90-х. Для этого они размораживают сержанта Джона Спартана, несправедливо осужденного на срок в крио-тюрьме за его последнюю схватку с Фениксом.
Отзыв: Фантастический боевик с налётом кибер-панка — так можно охарактеризовать культовый в прошлом фильм режиссёра Марко Брамбилла.
Джона Спартана в середине 90-ых несправедливо обвиняют в непреднамеренном убийстве тридцати пленных, захваченных сумасшедшим маньяком Фениксом. Спартану удается поймать преступника, но тот успевает каким-то образом убить всех пленных, да еще и при аресте устроить так, что обвинение ложиться и на Спартана. Обоих замораживают в криогенной тюрьме на много лет. В 2032 году Спартана размораживают и сообщают, что сделали это исключительно для того, чтобы он поймал раннее размороженного Феникса, который уже начал творить беспорядки в странном мире будущего…
Фоном для этого противоборства служит утопическое будущее, в котором мир не знает войн, убийств, боли, страданий и прочей опасности. Перед нами мир будущего, в котором люди пытаются создать идеальное миролюбивое общество с минимумом жестокости и грубости. Общество, в котором курение, алкоголь, кофеин и куча другой фигни вне закона.
Уэсли Снайпс создал образ настолько харизматичного злодея, что несмотря на всю его жестокость он вызывал лишь положительные эмоции. Сталлоне уже давно был на пике славы, поэтому роль сержанта Спартана лишь в очередной раз закрепила его успех. Сандра Буллок очень женственна и наивна, её героиня пытается во всём походить на своего героя Джона Спартера, что выглядит немного комично и смешно.
Один из самых забавных эпизодов посвящен тому, как девочка-отличница, слегка неловкая, но очень искренняя и восторженная, предлагает Джону Спартану заняться сексом, на что он, несколько ошалевший от прямолинейности Лелины, конечно, соглашается, не представляя при этом, что она подразумевает под словом «секс». Я хохотала! Мне вообще понравилась на первый взгляд кривая пара крутого Слая и молодой, неиспорченной Сандры Буллок, которая таскалась за ним хвостом весь фильм, чтобы в итоге впечатлить и заслужить «преступный» поцелуй в старомодном стиле обмена жидкостями на фоне дымящихся небоскребов и горы трупов поверженных врагов.
Но главным достоинством фильма является сценарий. Из такого сюжета могли бы сделать обычный тупой боевик, а сделали настоящий шедевр. Перед нами отличная антиутопия с хорошим смыслом про то, что жестокость и все пороки нужны обществу в небольших дозах для гармонии с собой. Ну и еще это отличная сатира на общество, к тому же невероятно смешная; на какой-то момент даже начинаешь думать, что смотришь отличную пародию. Лента имеет весьма качественный и привлекательный визуальный ряд, что делает ее пускай и не гипер масштабной, но все-таки размашистой. Замечательные локации города будущего, с его современным транспортом и стилистикой зданий, потрясающие декорации подземных трущоб, где ютятся отбросы общества, которым не получилось жить по идеальным правилам и устоям — всё это очень ярко и увлекательно выглядит на экране.
Фильм мощный, местами динамичный, а другими местами просто комичный. И даже спустя почти двадцать лет после своего выхода на экраны «Разрушитель» смотрится довольно неплохо и интересно. В этом фильме есть практически всё, что нужно для хорошего боевика: качественные зрелищные сцены, запоминающиеся персонажи в исполнении замечательных актёров... Но из-за давности лет он уже потерял свою актуальность. Хотя в целом, всё выполнено грамотно, качественно и интересно. Так что, в целом, фильм всё ещё хорош. Да и ностальгию по девяностым вызывает.
Запихните меня обратно в холодильник
Чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк
Мы офицеры полиции, мы не привыкли к такой жестокости! ...
Consuelo:
Доброго дня, дорогие кинолюбительницы!)
В канун Хэллоуина решила почитать несколько атмосферных романов и посмотреть фильмы по теме. Однако всё-таки разбавила фильмы-ужастики милой картиной от Холлмарк, которая не прямо связана с темой Хэллоуина, но этот атмосферный праздник идёт фоном.
«Октябрьский поцелуй»
Оригинальное название: October Kiss
Год: 2015
Страна: США, Канада
Режиссер: Линн Стопкевич
Сценарий: Маккензи Остин
Композитор: Джефф Тимощук
В ролях: Эшли Уильямс, Сэм Джагер, Ханна Черами, Кифер О'Рейли, Кристал Балинт, Винсент Коул, Коннор Филдинг, Оуэн Филдинг, Миранда Фригон, Брэд Манн и др.
Поппи Саммеролл сменила много разных видов деятельности, просто потому что пока не может найти дело, действительно близкое ей по душе. Вместе с тем, Поппи - девушка добрая, жизнерадостная, оптимистически настроенная к жизни и по жизни. У неё замечательные отношения с сестрой и её сыновьями. И вот, однажды, после очередного увольнения с работы и разрыва с молодым человеком, Поппи проводит время с семьёй сестры, которая советует девушке попробовать найти работу, связанную с детьми, поскольку Поппи замечательно ладит с детьми. Сестра немного подсуетилась, и Поппи устроилась няней к двум детям молодого вдовца. Дальнейшее развитие событий, конечно же, предсказуемо, но от этого фильм не становится менее приятным.
Жизнелюбивый, лёгкий характер Поппи вызывает к ней доверие и любовь подопечных. Отец детей, вечно занятый на работе, не успевает уделять детям достаточного внимания. К тому же, Райан ещё и пытается построить новые отношения с привлекательной коллегой, с которой долгое время работал над совместным проектом по работе. Детям, естественно, папина подруга не нравится, в отличие от Поппи. Постепенно Поппи и Райан тоже начинают сближаться, но некоторые обстоятельства не дают им сразу же определиться в своих чувствах. Но это же Холлмарк, а значит, счастливый финал неминуем))
События фильма разворачиваются в процессе подготовки к Хэллоуину, а развязка – в день празднования, а это – особенная атмосфера)) Итого: милый, приятный фильм о семейных ценностях, о понимании себя и обретения себя.
Оценка –
5.
...
Consuelo:
Доброго субботнего вечера, дорогие кинолюбительницы!)
«Моя ужасная няня»
Оригинальное название: Nanny McPhee
Год: 2005
Страна: США, Великобритания, Франция
Слоган: «Веди себя хорошо или будет плохо!»
Режиссер: Кирк Джонс
Сценарий: Эмма Томпсон, Кристианна Брэнд
Композитор: Патрик Дойл
В ролях: Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Келли Макдоналд, Томас Сэнгстер, Элиза Беннетт, Дженнифер Рэй Дэйкин, Рафаэль Коулмэн, Сэмюэл Хонивуд, Холли Гиббс, Хебе Барнс и др.
В своё время, когда фильм только вышел на экраны, он не особо меня заинтересовал, сегодня же почти случайно на него наткнулась, и вполне уютно просмотрела. У вдовца Седрика Брауна семеро детей, которые выгнали за порог вот уже семнадцатую по счёту няню. Седрик работает в похоронном бюро, финансовые возможности у него не особо стабильные, а посему семейство держится на помощи пожилой тётушки, которая заставляет мистера Брауна вновь вступить в брак до конца текущего месяца, иначе она перестанет оказывать Браунам материальную помощь. Не придумав ничего лучше, Седрик выбирает вдову одного из своих бывших клиентов, да и пытается с ней познакомиться и привести под венец.
Тем временем, а с этого и начинается фильм, мистер Браун пытается найти новую няню для своих трудных детей. Няня находится сама. Няня Макфи не простая няня, а с волшебными силами. Дальнейшее предсказуемо: няня Макфи исполнит одновременно роль Мэри Поппинс, семейного психолога и даже крёстной феи для местной Золушки, скромной посудомойки, тайно влюблённой в мистера Брауна.
Фильм, честно говоря, произвёл неоднозначное впечатление. С одной стороны, перед нами яркая картинка (некая смесь викторианской или эдвардианской эпохи, и антуража «Чарли и шоколадная фабрика»), сказка со счастливым финалом, поднятие вопросов семейных ценностей и прочее. С другой стороны, есть небольшие штрихи, которые несколько удивляли, к примеру, работает наш герой в похоронном бюро, лежат трупы, тут же ходят дети, и типа всё ок. «Золушка» Эванджелина путём обмана попала под опеку к грозной тётушке Браунов, та её выучила, приодела, придала лоска настоящей леди. А эта Эванджелина вместо благодарности обозвала её «старой грымзой». Да…Мы должна поумиляться, мол, какая молодец, осталась доброй и любящей детей девушкой, которой не коснулся тлен лицемерных тисков высшего света. Выглядит это совсем не так. Далее, главный герой какой-то тюфяк, что мы должны воспринимать за доброту и мягкость. Однако, по сути, финансово он зависит от прихотей своенравной родственницы, кандидатку в жёны ему сначала отвадили, потом вернули дети, невесту за него определили тоже дети, даже количество этих самых детей определяла жена. Хмм…
В общем, яркий фильм с понятной идеей, но вот некоторые детали приводят в недоумение.
...
Consuelo:
Доброго времени суток, дорогие кинолюбительницы!)
«Королева проклятых»
Оригинальное название: Queen of the Damned
Год: 2002
Страна: США, Австралия
Слоган: «Мать всех вампиров»
Режиссер: Майкл Раймер
Сценарий: Скотт Эбботт, Майкл Петрони, Энн Райс
Композитор: Джонатан Дэвис, Ричард Гиббс
В ролях: Алия, Стюарт Таунсенд, Маргерит Моро, Венсан Перес, Пол МакГанн, Лена Олин, Кристиан Манон, Клаудия Блэк, Брюс Спенс, Мэттью Ньютон и др.
Уже порядочное количество лет назад Warner Brothers выкупили права на экранизацию трёх первых романов «Вампирских хроник» Энн Райс, а именно: «Интервью с вампиром», «Вампир Лестат» и «Царица проклятых». Трилогия должна была быть доснята в течение семи лет, но в итоге, большая часть сил, времени и средств была потрачена на экранизацию первого романа. Картина «Интервью с вампиром» вышла на экраны в 1994 году, и сразу же обрела популярность. В образе Лестата блистал Том Круз, Луи сыграл Брэд Питт, Армана – Антонио Бандерас, а маленькая Кирстен Данст примерила характер Клодии, девочки-вампирши. Бросив такие силы на первый фильм, видимо, на экранизацию остальных двух романов уже не осталось средств, к сожалению. В конце концов, решили снять один фильм, по сценарию, собранному из эпизодов двух романов – «Вампир Лестат» и «Царица проклятых». Этот шаг уже казался весьма спорным. Итак, что же получилось.
Моя основная ошибка заключалась в том, что я сначала посмотрела «Интервью с вампиром», а ещё прочитала первые три первоисточника, причём два последних – в прошлом месяце, прежде чем приступить к просмотру «Королевы проклятых». Без такой базы, думаю, фильм восприняла бы иначе, а ещё лучше смотреть его в подростковом возрасте или в ранней юности, когда нет опыта просмотра более качественных работ в этом же жанре, хоть того же «Интервью с вампиром». Честно говоря, отдельные фрагменты «Королевы проклятых» я уже давно себе проспойлерила, но всё-таки постаралась не смотреть целиком фильм, пока не прочту первоисточники. Зря, наверное.
Итак, «Царицу проклятых» могу долго ругать, хотя попытаюсь всё же найти что-то хорошее. Вот с хорошего и начнём. Музыка прошла мимо меня, по большому счёту, там нет каких-то действительно запоминающихся саундтреков, но в целом, не плохо. Образ Лестата де Лионкура – центрального персонажа «Вампирских хроник» - продемонстрировал Стюарт Таунсенд. «Лестат» Таунсенда отличается от «Лестата» Тома Круза, впрочем, в книгах это оправдывалось тем, что в «Интервью» мы видим Лестата глазами Луи, а в двух следующих романах Лестат говорит сам за себя. Из-за этой особенности образ Лестата немного меняется от романа к роману. В любом случае, из-за огромной сжатости и рванности сценария, а также пересмотра концепции сложного характера белокурого упыря и его книжной истории, у Таунсенда не было особо много возможностей для раскрытия своего персонажа. Сам по себе актёр весьма привлекателен, в его Лестате есть хитрость, соблазнительность, игривость, отчаяние, одиночество и надломленность.

И это всё должно быть в оригинальном портрете. А вот грим оставляет желать лучшего, да и волосы в блондина можно было подкрасить, тот же брюнет Круз весьма органично выглядел с белокурыми кудряшками. Сравниваться с Лестатом от Тома Круза вообще дело заведомо неблагодарное. Но я могу быть пристрастной, потому как в «Интервью с вампиром» Том Круз в образе яркого, харизматичного Лестата де Лионкура, принца мира вампиров, меня заворожил, да и в целом этот «Лестат» для многих уже каноничен.
Всё, на этом хорошее (для меня) в этом фильме закончилось. Приступим к основному «блюду», к сожалению, критическому.
Сюжет: от двух книг не осталось практически ничего. Даже «по мотивам» слишком сильно будет сказано. Переход Лестата от человека к вампиру перевран, к примеру, не там и не тот вампир стал его «отцом» (в книге – Магнус, в фильме – Мариус, хотя это два разных вампира). Сигнальная для Лестата линия со скрипкой должна идти от истории его трагических взаимоотношений с Николя, а ни Николя, ни простого упоминания о нём в фильме нет вообще. Человеческое прошлое, происхождение и становление характера Лестата, сына французского маркиза, тоже осталось за скобками. Габриэль, мама Лестата, важный человек в его жизни, как человеческой, так и вампирской, тоже даже не упомянута. Иными словами, фильм не даёт никакого представления об особенностях индивидуальности Лестата, как не рядового кровопийцы.

Если говорить о компонентах романа «Царица вампиров», то тут тоже всё очень плохо. Основная линия в книге – вариация на тему происхождения вампиров, перемешанная с философскими размышлениями. Ничего из этого даже близко нет в экранизации, как и одна из важнейших сюжетных линий – история ведьм-близняшек.
Второй и третий роман в серии довольно объёмные, наполненные большим количеством мыслей, идей, событий и героев. Сократить такой материал было бы ошибкой, ведь наверняка можно что-то важное упустить, но в фильме упустили практически всё, что было значимо. Финал полностью противоречит книге, и вообще получился сахарный.
Да и скажем честно, по сравнению с первым фильмом, этот выглядит откровенно дёшево.
Герои: на мой взгляд, только Стюарт Таунсенд более-менее близок к «тексту», при всех «но», о которых я упомянула выше. К тому же, в фильме Лестат может левитировать (в книге эту способность обеспечивала древняя кровь Акаши) и, благодаря крови Акаши, не бояться солнечного света, но его возможности телепата не были показаны. Певица Алия, трагически погибшая после съёмок, исполнившая Акашу, ту самую первую вампиршу и царицу Египта, хороша, но только в заданных рамках. Да, Алия, конечно, была красивой девушкой, но у книжной Акаши была другая внешность. Но не эта самая большая проблема, а то, что характер Акаши, мотивы, взаимоотношения с Энкилом, попытка перестроить мир – всё отличается кардинально от первоисточника. Она не убивала всех подряд вампиров, оставляя тех, кто был дорог и любим Лестатом, и не считала смертных «просто едой», да и основное зло видела в мужчинах. В фильме же просто пробудилась древняя царица и пошла возвращать власть. В книге была философская идея, здесь – только шаблон.
В «Царице проклятых» автор раскрыла множество персонажей, часть из которых, на мой скромный взгляд, неоправданно много места в тексте занимали. Ну а в фильме пошли круче: тупо всех повыкидывали, причём тех, кто был важен. Мариус, Хайман, Миль – все мимо, Арман – просто совсем не то, даже Бандерас в «Интервью» был лучше. Взаимоотношений Армана и Дэниела, занимавших много внимания автора, конечно, нет в экранизации. Дэниела нет вообще, нет городских вампиров, нет Луи, нет Габриэль, Энкил только упомянут, Пандора почему-то стала индианкой. Самое главное: нет Мекаре, близнеца Маарет, у которой важнейшая роль в развязке борьбы с Акашей. И почему это в экранизации Акаша смогла кое-кого убить в последней схватке? Мимо оригинала, увы.

Линия Джесси полностью переврана. В книге Джесси – ведьма тридцати пяти лет отроду, давний специалист по сверхъестественному, сотрудница Таламаски (тоже непонятно что в фильме). В фильме Джесси – молодая девушка, новичок в Таламаске, влюблённая и фанатеющая по Лестату на пустом месте. Романтической линии Лестат-Джесси (+ Акаша, включённая в любовный треугольник), показанной в фильме, нет в романе. И не Лестат её обратил, а тётя Маарет. То есть, мы видим упрощение в угоду девочкам-подросткам, мечтающим о любви с опасным, но прекрасным вампиром (в данном случае, ещё и рок-звездой). А «Сумерки» с «Дневниками» впереди.
Итого: полное разочарование.
Впрочем, «Вампирские хроники» так и напрашиваются на экранизацию в формате сериала. Странно, что до сих пор никто не взялся. Разве мода на вампиров прошла? Тем более, «Вампирские хроники», безусловно, более проработанные, серьёзные и взрослые, нежели те же упомянутые «Сумерки» и «Дневники вампира».
...
Peony Rose:
"Движение вверх"
Страна Россия
Год 2017
Режиссёр Антон Мегердичев
Продюсер Леонид Верещагин и др.
Автор сценария Николай Куликов, Андрей Курейчик
Оператор Игорь Гринякин
Жанр драма, спорт
Кажется, уже в энный раз я буду перечислять все те хронические недостатки современных российских лент, которые вошли и в эту картину, и простите меня заранее за занудство. Итак:
- грубые нарушения исторической правды, как крупные, так и мелкие;
- грубое подражание каноническим голливудским спортивным драмам;
- заезженные лица актеров в главных ролях;
- как следствие, совершенно предсказуемый сюжет и особенно финал;
- пафос там, где надо и где не надо вообще.
Красивая картинка, героическая музыка, группа мятущихся великанов с многочисленными проблемами и азартная толпа болельщиков, быть может, устроят подростков без царя в голове. Мне же картина показалась поверхностной и снятой исключительно ради прибыли.
Плюсую, пожалуй, группу гарлемской шпаны и грузин с чачей - вот они улыбнули.
Оценка -
3 ...
Margot Valois:
Ведьмак
Название: Ведьмак
Оригинальное название: Wiedzmin
Год выпуска: 2002
Жанр: Фэнтези, приключения, экранизация
Выпущено: Польша, Telewizja Polska
Режиссер: Марек Бродский
В ролях: Михал Жебровский, Болеслав Абарт, Владислав Барански, Александр Беднаж, Марта Биттнер, Агата Бузек, Анджей Хыра, Войцех Дурьяш, Станислав Банасюк
В мире, где по земле бродили великаны и гномы, а коварные драконы похищали прекрасных принцесс, бесстрашные ведьмаки, маги и бойцы, - защищали мир от чудовищ, угрожавших людям. Среди них был и Геральт из Ривии, поклявшийся помогать всем кто оказался в беде, не вмешиваясь в мирские дела. Но человеческая жестокость вынудили его встать на сторону маленького королевства Цинтра, которое пало жертвой захватчиков. Теперь отважный Геральт должен обойти полсвета, чтобы разыскать похищенную королеву Цири, ибо только она может восстановить мир и порядок в родной Цинтре. Защищая правду и карая зло, отважный ведьмак тяжелым мечом и великой магией освободит родные земли от зла и вернет обитателям древних земель долгожданный мир и покой.
На волне всеобщего интереса в преддверии грядущего выхода сериала "Ведьмак" я решила ознакомиться со вселенной, созданной господином Сапковским.
У всех вкусы разнятся, в данном случае я не открою вам сокровенных тайн вселенной. И на мой вкус первая книга показалась мне несколько поверхностной и разрозненной. Понять порядок повествования, промежуток времени порой было совсем непросто. Но сама идея мира, идея необычной и неожиданной трактовки известных фольклорных сюжетов, как то истории Белоснежки, Красавицы и Чудовища, Золушки, как минимум заслуживают того, чтобы им уделили внимание читатели.
Ярко чувствуется мужской взгляд - много технической стороны драк, ругани и женских тел. А вот глубины мне не хватило, чтобы проникнуться к героям.
И тут лично мне на помощь пришла экранизация. Всю ту эмоциональность, которой мне не хватило в книге, я получила от игры актеров. Геральт Михала вызывает сопереживание и симпатию, как и яскер, и Цири.
Да, о каких-то спецэффектах речи не идет, но это с лихвой восполняется эмоциональной игрой актеров. Собственно, данную эмоциональность оценили не все, но я прочувствовала боль и переживания героя.
К примеру, кто в теме, те меня поймут: в сцене, когда Геральт убивает в поединке княжну Ренфри, в книге я не прочувствовала боли и отчаяния Геральта, а в экранизации я получила эмоции по полной. Но, справедливости ради, надо отметить, что по книге они не были прежде знакомы, и эмоциональной привязки у них не было, а по сериалу она была.
Одна из моих любимых вселенных - "Князь Света", также была создана мужчиной, Роджером Желязны, но там эмоции просто бьют через край. Пользуясь возможностью, и вам советую к ознакомлению, а я плохого не посоветую.
По итогу хочу отметить, что всем, кого интересует фэнтезийный мир, ставший уже классикой, советую ознакомиться с первоисточником и экранизацией, чтобы встретить новое прочтние от "Нетфликс" подготовленными и во всеоружии.
...
Peony Rose:
"Кристофер Робин" Christopher Robin
Год 2018
Страна США, Великобритания
Режиссёр Марк Форстер
Продюсер Бригэм Тейлор, Кристин Барр
Автор сценария Том Маккарти, Алекс Росс Перри, Эллисон Шредер
Оператор Маттиас Кёнигсвизер
Композитор Джефф Дзанелли, Джон Брайон
Жанр приключения, комедия, драма, фэнтези
Фильм обыгрывает сразу два классических сюжета - о мальчике и его любимом медвежонке и о взрослом мужчине, забывшем о главных законах жизни и ее радостях. То есть, здесь мы следим за тем, как оступившийся фантазер возвращается в мир своего детства и вспоминает о том, что игра и любовь - это основа всего и вся. На эту же тему еще был хороший фильм о Питере Пэне, да и других наберется немало, но, как говорится, главное - в деталях.
А детали здесь хороши. Снято, конечно, великолепно, фирменный диснеевский стиль, диалоги замечательные, юмора много и он ближе именно к английскому, не грубому и очень душевному. Куклы и анимация вообще великолепные, Винни с красным шариком, ослик с ведром на голове, тигр в прыжках и прочие - восторг. Актеры все блестяще вжились в роли, причем Макгрегор в очередной раз отличился, и дурачился, и работал в офисе на пять с плюсом. Некоторые эпизоды умопомрачительные: сцена с таксистом, сцена с застрявшим Кристофером, не говоря уже о чудесных финальных кадрах.
Доброе, теплое, семейное кино.
"— Ничто не возникает ниоткуда.
— Что ты! Порой из ничего выходит множество приятностей.
— Я всегда прихожу туда, куда шёл, уходя оттуда, где я был.
— Бывает, куда-то идёшь — подождёшь, и куда-то придёт к тебе.
— То есть была катастрофа, а меня не позвали.
— Отнимать игрушки у мужчин непозволительно!"
Оценка -
5 ...
missis:
Похоже у меня месячник Норы Робертс. Началось с перечитывания книг. Потом пересмотрела на досуге фильмы по книгам Норы Робертс. Американцы сняли целую серию телевизионных фильмов, только такое впечатление, что работала студия Hallmark.
В итоге получились очень добротные телевизионные триллеры с примесью мелодрамы. Картины далеко не шаблонные, держат в напряжении от начала до конца.
Так что общее впечатление позитивное. Смотреть можно. Даю небольшие аннотации для заинтересовавшихся. Начнем с фильма Ангелы падают.
Ангелы падают / Angels Fall
Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Ральф Хемекер - известен своими отличными постановками сериалов для телевидения
В ролях: Хезер Локлир, Джонатон Шаех , Гари Хадсон, Дерек Хэмилтон и др.
Сюжетная завязка:
Главная героиня фильма, Рис. Она в прошлом пережила душевную травму. Рис оказалась единственной оставшийся в живых, после кровавой расправы в Бостоне. И вот теперь, проведя курс реабилитации в психиатрической лечебнице, она уезжает подальше из этих мест, не представляя куда двигается. Только вперед...
Оказавшись в живописном городке Вайоминге, она устраивается в местную закусочную, чтобы заработать немного денег. Но познакомившись поближе с горожанами, и импозантным писателем Броди - она решает оставить свое прошлое позади и обосноваться здесь.
Но обретенный рай вскоре снова оборачивается адом. Во время прогулки она становится свидетельницей убийства. Полиция не находит ни малейших следов преступления, а окружающие начинают сомневаться в происходящем - и возникает вопрос о здравом рассудке и душевном равновесии самой Рис. Кто же является автором этой зловещей интриги? Об этом терпеливый зритель узнает в самом конце картины.
Фильм получился смотрибельным, очень напряженным и интересным. Хотя здесь достаточно простые режиссерские и сценарные ходы, например когда нам показывают очень много одного человека, как бы намекая, что вот он и есть убийца, тем самым отправляя в тень и отбрасывая подозрения от других. Фильм берет другим, а именно мастерски выстроенной атмосферой и саспенсом. Ощущение тревоги за главную героиню ощущается на протяжении всего фильма. При просмотре фильма так и хотелось побыстрей добраться до его разгадки, тем более, что книгу я уже подзабыла.
Игра актеров получилась крепкой и вполне на уровне. Никто выше головы не прыгнул. Если учесть, что фильм снимался для телевидения, то и актеры, как это часто бывает для тв — фильмов, были подобраны второго эшелона. Роль главной героини досталась Хэзер Локлир, она как раз и известна поболее остальных, ее персонаж получился очень ярким. Но так и должно в принципе быть, она чертовски обаятельная и сексуальная актриса.
Большой плюс картины это ее визуальный ряд. События в фильме происходят на фоне потрясающей природы, в живописном отдаленном уголке. Горы, окутанные туманом, скалистые места, горная речка возле которой Рис видела убийство.
Все кульминационные сцены проходят под очень динамичный электронный саундтрек. Музыка придает этим сценам еще большую напряженность. Композиторы, написавшие музыку к картине, попали в самую точку.
Об остальных фильмах напишу позже.
...