Уважаемая
altair! Спасибо вам за неравнодушный отзыв - вот что значит вдумчивый читатель. Автору-то как приятно! Если читателю интересно, то и поговорить можно
Не возражаете?
altair писал(а):Вы простите меня, что я тут взъелась. Но исторически тоже грамотно надо подходить.
Ну почему "взъелась"? Высказали свои сомнения. Может, несколько экспрессивно, но это не страшно. Автор вполне может ответить тем же, угу?
А уж насчет подойти исторически грамотно - это мы завсегда с удовольствием. Сразу и приступим.
altair писал(а):Историческая неточность меня бросила в шок от вольной интерпретации.
Э-э-э... Ну если честно, то меня тоже сильно удивило сочетание вашей страстной приверженности истине с не менее страстной верой в официальные мифы и предрассудки. А вообще, в принципе, пересечение параллельных (да еще вселенных) - вполне историческая точность, надо полагать. Один только автор "Отличного места" обнаглел и понаписал всякого неточного, получается. Ай да автор!
Ну посмотрим, что он там насочинял супротив правды.
altair писал(а):Внешность
Цитата:
Немолодой сухощавый мужчина среднего роста
а потом
Цитата:
сухощавый усатый мужчина средних лет с зачесанными назад седеющими темными волосами
Вы бы определились.
Как прикажете, барин. Определимся. Только сначала с возрастом. Как вы считаете, "средних лет" по нынешним временам - это сколько? 15? 20? 30? 40? Если вам встречались где-нибудь точные указания - киньте ссылку. Чтобы было четко прописано, дескать, средние годы - это от 22 до 27 с половиной, а потом уже резко наступает глубокая старость. А без этого, уж извините, будет по авторскому мнению, где-то 50-60, особенно для мужчин. Это во времена А.С. Пушкина были сорокалетние старухи. А нынче они - девушки немного за тридцать.
А поскольку мне кажется, что после 60 людей уже можно называть пожилыми, то никаких противоречий не вижу. Средних лет - это же не юный? И не старый. А как раз средних лет или немолодой.
Вот старые - это когда за 80. Но опять же - ровно с восьмидесяти или с восьмидесяти и двух месяцев? Вопрос...
На фотографии 1902 года, которую вы приводите, Кобе всего 23 года. Но извините, речь в рассказе не о Сталине-юноше, а о вожде последних лет жизни. Это фото сделано за полвека (пятьдесят лет!) до его ОФИЦИАЛЬНОЙ смерти. Вряд ли он через несколько десятков лет таким и остался, вы же сами приводите другие его фотографии. Вот МЕРТВЫЕ уже не стареют, это точно. А вы наверняка знаете, что все было именно так, как народу преподнесли? Есть версии, что даже во время войны вместо настоящего вождя был уже всего лишь двойник. Куда же делся САМ? А сам вполне мог жить в глухом и безлюдном местечке параллельной реальности. Раз уж параллельные пересекаются, то могут делать это регулярно, как мне кажется.
Перейдем к внешности.
altair писал(а):Вы видели хотя бы одну известную фотографию того времени, которая позволила бы Вам опознать его?
altair писал(а):И мне кажется странным, что вы не отметили лицо в оспинах...
altair писал(а):Но все равно "седеющий и сухощавый" это слишком...
Ну зачем уж так, автор не на необитаемом острове живет, так что видели, видели. А вы, уважаемая
altair, сами-то хорошо их рассмотрели, известные фотографии? И так безусловно верите официозу? Да, тогда не фотошопили, но ретушировать умели даже лучше. Та фотография "взрослого" И.В.С., которую вы приводите - посмотрите на нее внимательнее. Она же вся вылизана и перерисована. Где вы видите на ней оспины? А как опознавать собираетесь? Если о человеке говорят "похож", то это не значит, что только из-за оспин или родимого пятна. Это как раз не обязательное условие. Актеров, например, не с этой точки зрения подбирают. Мне так кажется, во всяком случае.
То же насчет роста - на всех официальных фото и портретах тов. Сталин высокий статный мужчина (это решается элементарно - встал на скамеечку - и выше всех). Но опять же - высокий, это сколько? 180 см? 210? Автор, тщательно подбирая фактографический материал, воспользовался воспоминаниями простых людей, знавших тов. Сталина без ретуши и "не парадным" - секретари, домашняя обслуга, "обычные" соседи по даче и т.п. Так вот, они утверждают, что И.В.С. был среднего по тем временам роста (примерно 164 см, что подтверждается многими официальными документами), приветливым, доброжелательным, умеющим и любящим шутить, всем разносолам предпочитал печеную картошку, а вина почти не пил, и только домашнее. Про любовь к определенным сортам вин типа мукузани - миф. Вот табак любил именно папиросный "Герцеговина Флор". И еще они вспоминали, что он был худощавым, с редеющими волосами, обожал старые привычные вещи и ужасно расстраивался, когда они изнашивались. И глаза у него были карие с золотистыми искрами. Вы это на официальных портретах можете разглядеть? Но это не значит, что так не было.
altair писал(а):Цитата:
хотя левая рука двигалась как-то неловко
А она вообще не двигалась вроде как. После травмы левая рука у него не разгибалась в локте (да и пальцы были сросшиеся).
Какой набор штампованных предрассудков! Действительно, рука НЕ ПОЛНОСТЬЮ РАЗГИБАЛАСЬ в локте (после детской травмы), но если "не полностью", то все же разгибалась и сгибалась, разве не так? Так что она двигалась, но не свободно, то есть
неловко, что у автора и написано.
А пальцы, может, и были сросшиеся, да, но НА НОГЕ, что вряд ли демонстрировали всем и каждому, а просто так, мимоходом, этого явно было не увидеть. Согласно вашему же предложению - давайте "подходить исторически грамотно".
Насчет Лаврентия Павловича можно рассказать все то же самое - вы бы еще его младенческие фотографии продемонстрировали, тогда уж он и вовсе никаким описаниям не соответствовал бы. В младенчестве он и пенсне-то не носил. И потом, я вот не знаю, как буду выглядеть после смерти да еще и в параллельной реальности. Хорошо вам, уважаемая
altair, все-то вы знаете, везде-то вы бывали...
altair писал(а):Берия находился в соседней комнате и не пришел на помощь своему "Кобе" сознательно. А тут они вдвоем "повинность" отбывают.
А тут что вас удивляет? Эту милую парочку не на курорт отправили. Так с какой стати им должны были обеспечить приятное общество? Может, наоборот, надеялись, что они скушают друг друга, а они смогли приспособиться. Свободы-то всем хочется. Но разве отношения между ними показаны тёплые? Что касается Ильича, то автор "заказы" на нелюбимых кем-то исторических персонажей не принимает, а давать указания высшим силам... Увольте. Автор не трус, но все же. Сами уж как-нибудь с ними разбирайтесь.
altair писал(а):Мне кажется сомнительным, что Сталин разговаривал бы именно так
Без комментариев. Тов. Сталину автор тоже не имеет права указания давать. Может, вам И.В. что-нибудь другое нашептал бы, но автор услышал, что услышал.
altair писал(а):Вот это приятный голос или может быть мягкий акцент?
У него был довольно сильный грузинский акцент.
И чем это у него голос неприятный - даже в такой скверной записи публичного выступления? Не соглашусь. А в неофициальной обстановке люди отзывались именно как о мягком и приятном. Но на вкус и цвет... Если вы считаете грузинский акцент грубым, то рекомендую послушать, к примеру, немецкий. Все познается в сравнении, по-моему.
Извините, уважаемая
altair, что автор разгулялся, но вы сами предложили определенный подход, так что автор всего лишь радостно откликнулся. Надеюсь, что вы не обиделись. Кроме того, не следует, наверное, субъективные вещи (приятный голос или не приятный, например), выдавать за непреложную истину. Разве автор не имеет права пользоваться другими материалами, чем вы? Еще можно среди народа опрос провести - приятный ли голос на приведенной вами записи или нет...
Но если что, так автор очень благодарен вам за возможность поговорить о своих героях. Спасибо!