Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Мария Дахвана Хэдли "Магония"

Anam: > 02.07.15 14:23

Спасибо за новую главу

Ой, не могу, эти магонийцы ну прямо лапочки . Они меня бесят, и мамочка, и этот герой, блин... Stena

...

S Gal: > 02.07.15 19:30

Тина, Катя, Алена, Лена, Ира, большое спасибо за новую главу!
Ох, у меня просто нет слов, одни эмоции. У меня эти небесные жители не вызывают никакого уважения, только отвращение и презрение. Они совершенно бесчувственные и высокомерные, а новая "мамочка" меня просто добила. Совершенно никакого сочувствия нет или даже попытки понять и объяснить все. Да и новую мамочку похоже больше волнует утерянная подзорная труба, и то что за нее придется отчитаться , и совсем нет никакого дела до чувств девочки. А это ее высказывание, мол лучше геройски погибнуть...
Короче я так понимаю, ее выдернули и сразу пытаются манипулировать и использовать в своих интересах. Ради якобы высшей цели, ее предназначения всеобщего блага и спасения, ответственности за чужие жизни. А ее, кто ни будь, хотя бы, потрудился понять и все объяснить? А оно ей вообще надо, она ведь может и отказаться? Там, на земле у нее осталась любящая семья и друзья которые ее искренне любят и страдают! А здесь сплошные незнакомцы, совсем посторонние существа, чужаки в общем. Они выбрали совсем неправильную манеру поведения и общения с ней, так манипулированием и приказами ее расположения и принятия не добьешься. Я бы на ее месте принципиально стала в позу и отказалась повиноваться и подчиняться приказам таких бесчувственных и высокомерных существ и в любом случае не стала бы им доверять.

Так, и еще очень интересно, что это за такой тоскливый голос или вой внутри, которого то-ли все боятся то-ли игнорируют. Душа корабля или какое-то запертое в клетку, остро чувствительное и сочувствующее существо?

Девочки, еще раз благодарю за продолжение и желаю всем удачи, вдохновения и хорошего настроения! Flowers

...

amelidasha: > 03.07.15 08:36

Спасибо за новую главу!!! Как все интересно и запутано! Зел меня немного поражает, какая-то у нее странная любовь к дочери, хотя может у них там наверху все иначе? А Азе не дают даже привыкнуть к мысли о новой жизни, поддержали бы ее что-ли...

...

gloomy glory: > 03.07.15 21:40

» Глава 12

Перевод: KattyK
Бета-ридинг: Talita
Редактирование: Sig ra Elena
Оформление: Архивариус

Услышав мучительную песню, я тут же просыпаюсь с бешено колотящимся сердцем, путаясь в подвесной койке. Сначала я принимаю голос за продолжение кошмара, но затем вновь его слышу. Тот же, что и раньше.
Кто-то кричит:
«Кровь кость рвать брать больно кусать зверь».

Уши разрывает долгий пронзительный визг, высокий и ужасный. Таков зов хищной птицы на охоте, только намного хуже из-за слов.
«Сломан порван убей убей убей меня», – кричит птица.

Ведда входит ко мне в каюту, пока я пытаюсь выпутаться из койки… Она хочет помочь... чем-нибудь.
Её присутствие оказывает странно успокаивающее действие.
– Что такое? Что происходит? – спрашиваю я.

Она мгновение смотрит на меня с непонятным выражением. Если не ошибаюсь, ей грустно.
– Ничего. На этом корабле есть призрак кэнвра. Это касается капитана.
Я моргаю:
– Призрак?

– Он давно почил, живёт лишь в эхе, – поясняет Ведда и вздыхает. – Клянусь Дыханием, хотелось бы, чтобы призрак вёл себя потише. Он шумит на судне с тех пор, как ты на борту. Мы все тут нервничаем, но ничего не поделаешь. Оставь его в покое.
Да, вот только, кажется, эта птичка взывает ко мне. Как и сам корабль, когда я впервые увидела его в облаках. Зэл утверждает, что судно принадлежит мне. А призрак тоже мой?

– Ты к нему привыкнешь, – уверяет Ведда.
– А что с ним? Нам надо помочь…
– Призрак поёт просто так, птенчик. Он перестанет. Кару никогда не поёт дольше нескольких минут кряду. Давняя скорбь. Не твоё дело упокаивать дух. Давай умоем тебя и оденем.

От звука мои уши болят, сердце ноет, но через несколько минут птица замолкает. На корабле тишина. Никто не переживает из-за этих криков, кроме меня. Может, Ведда и права. Наверное, лучше не обращать внимания.
Ведда помогает мне надеть китель. Умывает меня, будто мне пять лет. Нет. Я забираю у неё тряпочку.

– Мне пятнадцать. Могу сама умыться.
– Шестнадцать, – поправляет Ведда и вздыхает.
Шестнадцать. Она права.
– Я не верю в призраков, – говорю и тут же продолжаю, – а если я сама призрак?

Ведда кудахчет:
– Птенчик, у кораблей свои тайны. У Магонии тоже есть секреты. Ты вскоре научишься всему необходимому. Пока что твои единственные обязанности – одеваться, есть и ходить на дежурство.
Ведда застёгивает пуговицы, опережая меня. Сегодня она заплетает мне волосы в косички и заворачивает их пальцами-когтями.

– Нет, могу… – слабо протестую я.
Она поворачивает меня к зеркалу. Я ещё не привыкла к новой внешности. Не смотрю в глаза своему отражению, но мои волосы превратились в красивую сложную массу косичек, напоминающих морские узлы.
– Неужели? – смеясь, спрашивает Ведда. – Это капитанский узел. Значит, ты его знаешь, жительница земли? Изучала образ жизни небес?

– Не совсем. Не знала, что у небес есть образ жизни, – бормочу я.
– У нас нет времени учить тебя основам магонийской моды. Капитан ясно дала понять: ты здесь ради высшей цели. Но есть особые процедуры и правила. Волосы в косичках трудно ухватить, если на корабль нападут пираты.
Я смотрю на Ведду:
– Пираты?

Она фыркает:
– Конечно.
Затем укладывает мои косы как надо и вроде удовлетворённо стрекочет, во всяком случае, вполне благодушно.
Я разглаживаю форму.

И этим мне заниматься всю оставшуюся жизнь? Быть мореплавательницей? Капитанской дочерью? Хорошо ещё, что никто не затягивает меня в корсет, не надевает тиару и не заставляет брать уроки красноречия.
Я никогда не была принцессой. Если подумать, то этот корабль, сказочный или настоящий, просто создан для таких, как Аза Рэй Бойл.

Здесь я выгляжу как все остальные, одета так же, за исключением символики на форме. Я пристально изучаю маленький герб с птицей, поющей туче.
Прямо как у капитана.
Я завязываю ботинки и смотрю на Ведду, мол, ну да, Аза Рэй сама может обуться. Я не совсем неумеха.

«Аза Рэй Квел, а не Бойл», – напоминаю себе.
Ведда по-совиному смеётся, скорее даже покашливает.
– Заступай на дежурство. Повезло тебе, будешь под началом первого помощника.
Я ещё не научилась её понимать. Ведду я едва знаю, но сарказм отличаю на слух. Пятнадцать лет я практически из него и состояла.

– Под началом? – переспрашиваю.
– Он попытается тебе внушить, что ты – его собственность, хоть это и не так, – отвечает она и пыхтит. – Не забудь, птенец.
Точно сарказм. Ну ладно.

Я забираюсь на верхнюю палубу и вижу причину такого поведения Ведды. Первый помощник – Дэй, тот самый темноволосый паренёк, песней пробудивший для меня звёзды и официально уже мной недовольный.
Я вдруг чувствую себя глупой. И тут до меня доходит, что впервые я не готова. Я всегда была первой в классе. А тут оказываюсь среди отстающих.

Дэй стоит весь накрахмаленный, изысканный и заранее раздражённый. Хоть на вид он ненамного старше меня, но ведёт себя как пятидесятилетний генерал.
Жаль, потому что для синего парня он весьма горяч.
Я к тому, что, может, если просто признаю его привлекательность, то очарование поблекнет?
В одном ухе у Дэя торчат чёрные металлические серёжки. Рыболовные крючки.

Тихий голос, не Милекта, а моего собственного идиотского сознания, одергивает:
«Перестань смотреть на него, Аза, ты пялишься».
– Долго же ты спала, – говорит Дэй.
Я краснею.

Бледно-оранжевое с розовым небо. Солнце ещё даже не появилось на горизонте.
– Но ещё рано, – говорю я.
– Прошло два дня. Ты всегда спишь годами? Теперь под моим руководством ты всегда будешь встречать рассвет. И так уже столько тренировочного времени пропало впустую.
– Тренировочного? – переспрашиваю я.

Дэй не отвечает. Вместо этого наклоняется и тычет пальцем в мою символику, прямо в искривление в центре груди, где прячется скособоченное лёгкое. Дэй недоволен. Я замечаю, что у него нашивка простая: корабль в форме птицы.
– Не думай, что ты особенная, что бы там ни говорила капитан. Я первый помощник на этом корабле, а у тебя, капитанская дочь, нет никакого статуса. Ты обычный небесный матрос, и ты опоздала.

Я смотрю на свою грудь, морщась от неожиданно острого ощущения. В вырезе формы виднеется тело. На синей и гладкой коже вдруг возникают очертания круга глубокого цвета индиго.
Почти как татуировка. Вот только, принимая форму круга, кожа выгибается наружу и вбок.
А потом открывается.
Открывается. Без крови и боли.

В моей груди есть дверца.
Маленький жёлтый птенец щебечет с насеста наверху грот-мачты.
Я знаю, что его зовут Милект. Золотые крылья. Чёрный клюв. Чёрные блестящие глаза. Он кашляет, тихонько шурша пёрышками и потрескивая полыми косточками. Раскрывает крылья.
Птенец спускается, зависает, без слов выводя передо мной трели, а затем быстро влетает в проём дверцы, которая безболезненно закрывается за ним, будто её и не было.

Я застываю.
Я знала, что Милект был там, чувствовала его прежде. Но это слишком…
«Пой с ним!» – говорит голос в моей груди так громко, что я задыхаюсь. Милект шуршит и бьётся в моём легком.
– Куда мы направляемся? – спрашиваю Дэя. – В путешествие?

Тот смотрит на меня как на полную дуру.
– Путешествие? – переспрашивает, словно идиотку.
Джейсон никогда на меня так не смотрел. Я чувствую себя слабой, потерянной… нет. Больше никаких подобных мыслей. Я не могу их себе позволить.

Дэй разводит руки как можно шире, словно футболист на поле, показывая, как легко он управляется со своей властью.
– Клянусь Дыханием, ведёшь себя так, будто тебя не учили говорить. Этот корабль добывает продовольствие и патрулирует. Твои обязанности – исполнять мои приказы и учиться петь. Ни то ни другое не требует объяснений.

Я оглядываюсь в поисках капитана. Зэл стоит всего в нескольких метрах от нас с синей девушкой-сойкой, показывающей ей карту.
Над подобной в музее я бы пускала слюни: желтоватая, потрёпанная по краям. Половина изображает звёздное небо, половина – чудовищ в воде. В одном уголке я замечаю гигантскую пасть с острыми зубами, обращённую к небу, а в другом – город в облаках.

Я скашиваю глаза, чтобы рассмотреть получше, но слышу за спиной Дэя.
– Небесный матрос Квел, – говорит он. – Ты принимаешь приказы от меня, а не капитана.
Зэл смотрит на меня и кивает:
– Ты под началом первого помощника.

«Отдай честь!» – кричит Милект.
Я, как могу, слушаюсь.
Зэл слегка улыбается:
– Дочь, ты приветствуешь не той рукой.

Я немного смущена, но ведь я не росла на корабле. Целую вечность провела в боль…
– Где это? – спрашиваю я, тыкая в скопление зданий на карте. – У вас есть города? Что это такое? – спрашиваю я про вихревые линии вокруг.
– Наша столица Маганветар, а линии – её защита. Город окружён ветрами.

Название навевает воспоминание. «Маганветар» со староверхненемецкого значит «вихрь».
Джейсон.
Я морщусь.

– На «Амине Пеннарум» мы предпочитаем городам открытое небо, – поясняет Зэл. – Жители Маганветар живут в зданиях, связанных одно с другим, вихри и штормарии пропускают лишь провизию. Город сонь и магов бурь, тамошние обитатели ленивы, как подводники.
– Подводники, как я?

– Ты, Аза, никогда не была подводником, – говорит Зэл. – Мы в небесах защищаем Магонию, даже если жители Маганветар считают, что защита, стратегия и план битвы им ни к чему. – Она оскаливается. – Ничто не остаётся неизменным, Аза Рэй, и ты – часть перемен. Теперь я ожидаю, что ты научишься выполнять свои обязанности.
Дэй оттаскивает меня прочь.
Меня разрывает от вопросов.

– Мы летим в Маганветар? – спрашиваю я. – А где находится этот город?
Дэй злится.
– Город передвигается с места на места. И мы туда не направимся. В столице тебе не рады, и там небезопасно.
– Как это «небезопасно»?
– Ты не официальный член команды «Амины Пеннарум», – говорит Дэй после минутного колебания.

– Как это я не официальная? Разве капитан не послала кого-то за мной? Дыхание…
Дэй дёргается и с опаской озирается.
– Не упоминай их. – Он серьёзно глядит мне в глаза. – Поверь, таких призывать на корабль без веской причины не стоит. Особенно если нет денег для их найма.
– Но что они такое?

Он не отвечает.
– Капитан призвала одного из них по веской причине – из-за тебя, но другой такой же веской я не вижу. Если мы окажемся вблизи официального корабля, тебе надо скрыться в хранилищах внизу, а мы все будем отрицать твоё присутствие. Приказ капитана.
Я смотрю на Зэл, которая не обращает на нас внимания. Она сжимает гигантский штурвал с большими спицами и ручками, которые я замечаю только сейчас. Словно солнце, а рукоятки – его лучи. Поворачивая штурвал, управляешь кораблем.

– Но куда мы летим? – спрашиваю я снова.
– Твоя обязанность – смотреть, а не говорить, – презрительно выпаливает Дэй.
На мгновение я не понимаю, на что должна смотреть. Затем один из магонийцев заводит песню со своим кэнвром, управляя механическим краном.
Ещё одна песня зажигает огонь в маленькой миске, где теперь лежит жареное зерно. Магониец разделяет его с птицей.

«Выпусти меня, – воет Милект в моей груди. Я чувствую его недовольный трепет и биение в лёгком. – Я не простой, я кэнвр и создан для пения. Мне нельзя просто молчать».
У меня нет времени на жалующуюся птицу, но я не против зажигать огонь голосом.
– Мне его выпустить?
Дэй хмыкает:
– Нет. Но ты захочешь. Он будет царапаться.

Милект цепляется маленькими лапками за моё лёгкое.
От этой мысли мне плохеет, и я сглатываю комок в горле.
– Откуда в небесах города? – спрашиваю я Дэя, пытаясь отвлечься от царапанья Милекта. – На чём они летают?
Дэй вздыхает:
– Так ты знаешь всё о поднебесье? Почему небеса голубые, и как помещения освещаются в темноте? Разве подводники в курсе, как их самолеты двигаются по небу? Расскажешь, как они летают?

Меня одновременно завораживают и злят его простые вопросы. Да, я знаю всё это. Возможно, у нас есть, что сказать друг другу. Похоже, между нами будет дуэль.
«Я расскажу, как летают самолеты, если покажешь, что знаешь об этом месте».
Я только открываю рот, чтобы сказать это, как Дэй фыркает и начинает смеяться:
– Я могу говорить сотню лет, Аза Рэй Квел, и не расскажу всего о Магонии. Было время, когда мы общались с подводниками. Тогда даже худшие из наших городов, где все голодали, считались раем для людей снизу. Мы были ангелами, а иногда и богами. Ты прежде скребла палубу? – спрашивает он после паузы.

– У моего дома не так уж много лодок, так как там, понимаешь ли, нет океана. И я болела. Так что… никакой уборки.
Дэй протягивает мне швабру и ведро. Я хочу их взять, но он выдает ноту, и я слышу, как птица в его груди присоединяется к мелодии.
Швабра поднимается и разворачивается, отскребая палубу.
Дэй замолкает – швабра падает на пол и застывает.
– Пой, пока палуба не станет чистой.

Я смотрю в ведро. В мыльной пене плавает щётка. Гм.
– Перестань тратить моё время. Прошлой ночью я запустил в небо сверхновые звёзды. Наверное, уж ты в состоянии управиться со шваброй.
Милект оживляется и перебирает лапками в моей груди. Он готов, а я в растерянности.
– Я не… я не могу просто петь, – говорю я Дэю. Почему он не понимает? Прежде у меня не хватало воздуха на разговоры, не то что песни.

– И ты явно не собираешься учиться. Так что можешь скрести как подводники, пока не передумаешь.
Я вздыхаю. Вопрос времени, когда меня отправят драить туалеты. Мне, наверное, повезло, что пока только палубы, так что я засучиваю рукава и встаю на колени. В груди Милект кричит:
«Отпусти меня! Я пою, а не убираю».
– Ну так пой, – отвечаю. Совершенно нормально говорить с птицей в груди.

Я работаю, но не так просто мыть, когда вокруг происходят чудеса, как само собой разумеющееся.
На моих глазах палубный матрос-ростре раскрывает зелёные крылья и взлетает с сетью, сделанной из очень прочной паутины. Он выбрасывает её в небо и наполняет мотыльками, которых потом скармливает голодному мышепарусу.
Ещё один магониец песней разворачивает другой парус, и тот вздрагивает, как животное, отряхивающееся после купания.

Команда ростре практикует трюки с верёвками, бросает лассо и запутывает канаты – и всё это с безумной грацией.
«А на что они тут набрасывают лассо?» – недоумеваю я, но догадок нет.
Солнце светит надо мной, но рядом с кораблём плывёт стая шквалокитов, которые испускают легкий дождик. Я смотрю на них краем глаза, отдраивая палубу. Детёныши играют вместе, держась поблизости от матерей. Малыши тоже поют несложные длинные поразительные мелодии, в основном сделанные из счастья.

«Солнце. Солнце. Яркое. Пей свет», – поют они.
Из материнской дыхалки вырывается ливень с ураганом. Её детеныши носятся туда-сюда, плавая через фонтан, как дети в разбрызгивателе.
У них есть матери, которым они доверяют, и понятное им небо.
Я им завидую.

...

Сrimpson: > 03.07.15 21:42

Спасибо за продолжение! Сдается у меня впечатление, что Аза нужна своей магонийской семье только для какой-то "высокой" цели. Отношение к ней как к ценной вещи. Gun Не думаю, что она смирится с такой участью и от своей семьи подводников не откажется.
И все-таки из человеческого тела ее достали, поэтому раскуроченные останки кремировали? Или подбросили что-то взамен? Очень этот момент интересен.

...

TANYAGOR: > 03.07.15 22:30

Спасибо за продолжение!!!
Да, интересно Аза упирается пению. )) ну понятное дело что из принципа. Мне бы тоже было неприятно этого Дэя слушаться.))

...

barsa: > 03.07.15 23:46

Девочки, огромное спасибо за новую главу! Flowers Guby Flowers
Присоединяюсь к мнению о каком-то особом предназначении Азы. Смущает подпольный характер ее нахождения на корабле.

...

Peony Rose: > 04.07.15 00:05

Спасибо за продолжение rose

Маганветар - бродячий небесный город, ага. Вихри, маги бури, всякие радости жизни ))
Очень Дыхание интересует, и призрак нудящий )
Хе-хе, вот отдраит Аза все палубы зубной щеткой шваброй столетней, так небось перестанет на красавчика Дэя заглядываться Laughing

...

Natalina: > 04.07.15 08:05

gloomy glory писал(а):
У них есть матери, которым они доверяют

вот это сейчас главное для Азы, а не какие-то истории небесных жителей! Как капитан это не поймет. Ощущение, что чувствами награждены только птицы в груди. Сухарь, а не мать.

Значит, этот корабль - обслуживающий персонал - добытчик. И каждый из флотилии занимается определенной функцией. Т.е. такая себе паутина, в которой паучки работают на благо паучихи (города вихря?).

Попозже, может быть, и станет что-то понятно в их устройстве, обязанностях, но сейчас информации нет, даже совиха-служанка ничего не рассказывает. Думается мне, что соперниками будут жители-подводники или приравненные к ним. И очень скоро Азе придется сделать выбор.
И что еще за новости - прятаться в подвале, если вдруг кто-то приблизится. Она такая сильная, что ее как тайное ядерное оружие надо прятать? Это что же она своим пением может разрушить..
Одни вопросы.

gloomy glory писал(а):

Serdce Poceluy rose

...

Natali-B: > 04.07.15 08:18

gloomy glory писал(а):
Глава 12

Девочки , Спасибо за продолжение !

...

Stella Luna: > 04.07.15 08:39

И чем этот Дэй поразил воображение нашей Азы? Все-таки человек столько жил на Земле, а тут оказался в окружении синих человечков с черными глазами и птицами в груди, и вдруг на тебе, притяженье? Не понятно. К тому же этот синюшный тот еще гаденыш. Ведет себя так, будто Аза всю жизнь провела на корабле и должна понимать что к чему. Вообще все поведение новой семьи не понятно. Никто не озабочен тем, что Аза совсем не помнит их и не доверяет. Главное, пой, а там хоть трава не расти. Что-то совсем не хочется, чтобы Аза пела, кажется, в ее пении спрятана сила, которой воспользуются в недобрых целях.

Девы спасибо!

...

Nafisa: > 04.07.15 15:28

Тина, Катя, Алена, Лена, Ира СПАСИБО за новую главу, знакомство с Магонией продолжается, но цель пока неясна.

...

Аquamarinе: > 04.07.15 16:22

Спасибо за перевод rose

Пока Аза не сопричастна к Магонии, и сложно упрекнуть она о ней ничего не знает, и не считает родиной.

...

S Gal: > 04.07.15 19:04

Дорогие девочки, большое спасибо за новую главу!
Дэй с первых минут почему-то вызывает отвращение и презрение, этакий напыщенный и высокомерный красапет выискался. Ну и что в нем особенного, ну синий и всего-то делов. Лучше бы Аза подружилась с девушкой или ее определили к ней наставницей, раз уж "мамочка" не может уделить ей немного времени все объяснить и научить свою дочу. Или может она ей и вовсе не мать, а только претворяется, раз не испытывает к ней никаких чувств.
Итак на корабле даже свой призрак есть, очень любопытно. И оказывается в пении заключается некая сила, вроде магии, любопытно, на что окажется способна Аза. Но она правильно делает отказываясь петь. Если душа к этому не лежит и она пока не чувствует единства с ними, то пока и не стоит себя заставлять. Да и из принципа не стала бы петь, только ради того чтобы порадовать Дэя.
А в целом, мне очень интересен сам мир Магонии и его устройство. Хотя птица в легком и дверца в груди, Бррр......

И еще интересно, как там Джейсон и её настоящая семья, очень переживаю за них и сочувствую. Надеюсь он найдет потерянную трубу.

Желаю всем удачи, хорошего настроения и приятных выходных! Flowers

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение