Пока в лесу происходит первое знакомство главных *фигурантов*, а затем и мои любимые *догонялки*, в поместье мачехи ждут визита венценосных особ...
«- Едут!..»
«- Не сметь озорничать!..»
Дора УЖЕ В ФАТЕ )))
«- У тебя всё в порядке?
- Главное, покажи мне, который – принц!..»
Королевский кортеж представляет собой ВЕСЬМА внушительное зрелище ( спасибо немецкому финансированию - не экономили)
«- Низко поклонись и не забывай всё время улыбаться… Всё время, поняла?..»
«- Где принц, воспитатель? Где Камил с Витаком?»
«- Не знаю, Ваше Величество!..»
«- Всю дорогу я излагал им правила хорошего тона…»
«- А как только въехали в лес, …»
«-… благородные господа вдруг исчезли...»
Её Величество не только хороша собой, но и - явно - обладательница ВЕЛИКОЛЕПНОГО чувства юмора (кстати, актриса, исполнившая роль королевы - Карин Леш - была супругой директора немецкой киностудии "DEFA", так сказать, *соучастника* по съёмкам этого фильма. Но - получила ли она роль благодаря своим связям или нет - сыграла она её в любом случае ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО!)
«- Немедленно найти и наказать.»
«- Да?..»
«- Слушаюсь…»
«- Нет-нет!..»
«- Я сам накажу…»
Пока Принц со товарищи и Золушка носились по зимнему лесу, Его Величества закусили, чем Бог послал )))
Но вот ЦАРСТВЕННЫЙ ФУРШЕТ ОКОНЧЕН ))) Начинаются намёки, *нижайшие просьбы* и прочие подковёрные интриги... Ох, нелёгкая ты, КОРОЛЕВСКАЯ
доля... )))
«- Ваше Величество! У меня нет слов, чтобы выразить, как мы ждали Вас и Вашу супругу, а также Его Высочество Принца…»
Если бы не ВЕНЦЕНОСНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА, можно было бы просто умом тронуться - от изобилия человеческой хитрости, изворотливости и прочих *очаровательных* качеств...
«- А равно и остальную свиту, и так далее, и так далее… Сердечно благодарю.»
«- Доринка, бедная, всю ночь глаз не сомкнула… а Его Высочество Принц на этот раз не изволили вместе с вами приехать?»
«- Изволил, изволил…»
Ещё и за отпрыска *отмазываться* приходится )))
«- Немного задержался в пути, полюбоваться красотой леса.»
«- Вот не везёт!.. Ведь мы целый год ждали, когда вы, Ваши Величества, опять проедете мимо нас со свитой в свой замок…»
«- Совсем недавно я видела во сне, как Ваше Королевское Величество изволило пригласить на бал нашу Доринку и меня, ничтожную… Как наяву!»
Мимика, интонации королевской четы - всё БЕСПОДОБНО!!! Нынешнюю часть можно было бы сделать короче, но хотелось передать хотя бы толику тех чувств, эмоций, которые отражаются, молниеносно мелькают на венценосных лицах... Здесь ВСЁ - ирония, сарказм, царственная холодность, усталость, мудрость, терпимость, понимание человеческой натуры и знание людских слабостей... а ещё - ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ... последнее ТАК ТРОГАТЕЛЬНО: ведь уже более 20-ти лет вместе, причём - на вершине власти, а теплота во взглядах, обращённых друг на друга, так и не исчезла... МОНАРХИ - но ЛЮДИ...
«- Ваше Величество изволило улыбнуться Доринке и сказало: "Приходи, девонька, будем рады тебя видеть!.."»
«- Ну?..»
«- Будем рады. Видеть.»
Жаль, ИНТОНАЦИИ в моём самодельном *комиксе* передать нельзя... Кстати, советский дубляж был ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, можно сказать ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!..
Её Величество изящно и тонко пришла на помощь супругу:
«- ОЧЕНЬ рады.»
«- За угощение спасибо.
- Да-да…»
«- Нам пора!»
«- В путь!..»
«- Ваши величества, вы оказали нам невероятную честь!..»
«- Приглашение на бал у нас в кармане. Может, среди такого количества высокопоставленных особ ты кому-нибудь приглянешься… Может, даже самому Принцу!..»
«- Хи-хи-хи-хи…»
А вот ШЕДЕВР материнской оценки собственного чада:
«- А почему бы нет? Не такая уж ты уродина!..»
«УЛЫБАЕМЯ И МАШЕМ…»
«По-прежнему УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ…» )))
Наши великовозрастные «балбесы» во главе с венценосным предводителем, хоть и упустив «дикарку», зато успешно сбежав от воспитателя и уроков, догоняют королевский кортеж… и НЕНАВЯЗЧИВО присоединяются к нему – как ни в чём не бывало )))
А вот многострадальный воспитатель остался где-то в дебрях зимнего леса…
И вот начинается ВЕЧНЫЙ, как сам мир, диалог ОТЦОВ И ДЕТЕЙ:
«- Не стыдно тебе, как мальчишке, проказничать?»
«- Я в твои годы…»
«- … уже…»
Его Величество и Его Высочество ХОРОМ:
«- … нёс на плечах бремя власти!..»
«- Ну погоди! Вот женим тебя…»
«- … тогда узнаешь, по чём фунт лиха!..»
«- И не таких строптивых женитьба укрощала!..»
И тут же взгляд на любимую супругу. Любопытно, не так ли?..
Его Высочество в плане чувства юмора - весь в родителей )))
«- Чувствуется твой собственный опыт…»
«- А может, вы поговорите об этом дома?..»
МУДРАЯ ЖЕНЩИНА...
«-… и без свидетелей?..»
«- Хм…»
*Ну, ладно... дома, так дома... тогда займёмся другими балбесами...* )))
«- Господа!..»
«- Я предполагал, что ваше внимание целиком поглощено изучением дипломатии и придворного этикета…»
«- Ваше Величество, мы изо всех сил стараемся не терять зря ни минуты! Правда, Витек?»
«- Конечно, учёба – дело непростое. Я бы сказал даже, вовсе не лёгкое...»
БЕСПОДОБНО!! Его Величество, как всегда, на высоте )))
«- А где вы бросили воспитателя?»
И эти смешинки в глазах... Сам, вероятно, был таким же шалопаем - в своё время )))
Эти двое - просто ВОПЛОЩЁННАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ!.. Прирождённые царедворцы - врут и глазом не моргнут )))
«- Наверно, опять забрёл куда-то!..»
«- О, легкомысленный!..»
А в это время в лесу несчастный воспитатель «воевал» со стихией…
… и своим пони… )))
«- Стой!..»
Бедняга! Верховая езда - явно не для него...
Его Высочество тем временем призадумался над содержанием только что произошедшей семейной беседы )))
«- Он что, пугает меня?..»
«- Или в самом деле хочет женить?»
«- Нет-нет, не пугает...»
«- Это всерьёз.»
Такой ответ любящей матушки добил Принца ОКОНЧАТЕЛЬНО и ввёл в состояние глубочайшей задумчивости, граничащей со ступором )))
Мда, женитьба в ближайшие планы Его Высочества, явно, НЕ входила…
А я-то думала, что ТАК надувать губы – моё ПЕРСОНАЛЬНОЕ ноу-хау… )))
Внутренний голос Принца: «Прощай, охота!.. Прощайте, мои любимые лошади!.. Прощайте, скачки!.. Прощай, весёлая жизнь…». Знал бы он, ЧТО за супругу уготовила ему Судьба…
Звуки труб глашатаев ознаменовали приближение кортежа к королевской резиденции:
И вот он, замок, во всей красе…