Kasatkina:
Олечка, спасибо за поддержку. Всё у нас большая вода досталась через нервы и истерику ( один раз сдали нервы). Бурили 2,5 месяца с перекурами и выходными Окончательно дошли до 28 метров. Это при том, что в нашем районе у всех скважины от 16 до 20метров. Зато сейчас я очень радуюсь Вода мягкая и вкусная. до этого времени нам воду качали соседи.
Жуки не знаю как называются, в простонародье их называют бронзовики (они зелёные с бронзовым отливом) Приезжаю домой редко, читаю все ваши советы, мнения, высказывания, что-то принимаю к сведению, например, когда сражаюсь с портулаком, мысленно в Дамском клубе с "Нашей дачей". Мне кажется, что чем больше я его вырываю, тем эта сволочь больше разрастается
Зато сельдерей у меня КРАСАВЕЦ!!!.
Спасибо, тебе,
Шоти, за поэтапную инструкцию по выращиванию
...
шоти:
Kasatkina писал(а):Всё у нас большая вода досталась через нервы и истерику ( один раз сдали нервы). Бурили 2,5 месяца с перекурами и выходными Окончательно дошли до 28 метров. Это при том, что в нашем районе у всех скважины от 16 до 20 метров. Зато сейчас я очень радуюсь Вода мягкая и вкусная. до этого времени нам воду качали соседи.
28 метров - это очень глубоко. Зато отличная вода по вкусовым свойствам и + полив теперь без проблем.
Kasatkina писал(а): Приезжаю домой редко,
Вы живете на даче?
Kasatkina писал(а): Мне кажется, что чем больше я его вырываю, тем эта сволочь больше разрастается
Я портулак тоже не могу вывести. Не знаю откуда он появился, первые лет пять его не было, а теперь - борюсь!
Kasatkina писал(а):Зато сельдерей у меня КРАСАВЕЦ!!!.
Я рада!!!
У меня полно помидоров. Уже устала перерабатывать. Очень красиво цветут георгины. Много всяких.
Меня укусила оса так рука опухла. До локтя болит.
...
Aleco:
» Первая помощь при укусах пчел, ос, шмелей
шоти писал(а):Меня укусила оса так рука опухла. До локтя болит.
Первая помощь при укусах пчел, ос, шмелей:
1.обнаружив в месте укуса жало, осторожно удалите его из ранки (пинцетом или ногтями). Не рекомендуется выдавливать жало пальцами, так как это может привести к распространению яда.
2.приложите к месту укуса марлевый салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором перманганата калия или водой с солью (чайная ложка на стакан)
3.к место укуса приложите холод. Для этого можно применить грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Холод поможет уменьшить боль и отечность.
4.давайте пострадавшему от укусов жалящих насекомых обильное питье
5.пострадавшему с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин и пр.) См. Все об анафилактическом шоке.
6.В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции (см. выше) пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать 2 таблетки димедрола, 25-30 капель кордиамина и срочно вызвать скорую помощь или доставить его в медицинское учреждение.
7.В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда скорой помощи делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. См. Первая помощь при потере сознания, остановке дыхания и сердцебиения.
Необходимо обратиться за медицинской помощью, если:
1.у пострадавшего появились признаки тяжелой аллергической реакции (крапивница, сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, одышка с затрудненным выдохом, судороги и потеря сознания)
2.в месте единичного укуса появились признаки инфекции (усиливающаяся боль, отек, краснота, повышение температуры тела)
3.на теле пострадавшего больше 10-20 укусов насекомого, особенно если пострадавший – ребенок или пожилой человек
4.укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла, глазное яблоко
5.при предыдущих укусах насекомых была аллергическая реакция
Эфирные масла от укусов насекомых
Укусы насекомых бывают кислотными и щелочными.
Муравьи и пчелы при укусах используют кислоту, и облегчить такие укусы можно с помощью компрессов лаванды и эфирного масла ромашки. Также в компрессе вы можете использовать раствор одной чайной ложки бикарбоната соды в одной столовой ложки воды с добавлением эфирных масел.
Осы при укусах используют щелочь. При укусах ос хорошо помогает яблочный уксус. Эфирные масла ромашки, лаванды и чайного дерева добавляете по одной капле в десертную ложку уксуса и наносите получившийся состав на укус, и держите его там пока боль и жжение не утихнут.
Эфирное масло лаванды и лимонного чайного дерева очень хорошо помогают при укусах насекомых. Если вас укусили, то вы всегда можете нанести 1 каплю лаванды, или ромашки или чайного дерева (неразведенное) на укус. И это действительно помогает! Наносите по одной капле прямо на укус каждые несколько часов в течении первого дня. **Будьте внимательны, наносите только по ОДНОЙ капле.
Укусы насекомых (пчелы/осы/комара/паука/скорпиона/блохи)
aroma-zone.com
эм Лаванды широколистной (Lavandula latifolia spica) - 3 ml
эм Чайного дерева - 1 ml
эм Герани египетской - 1 ml
наносить 2 - 3 капли смеси на место укуса каждые три минуты до улучшения состояния.
Шоти, выздоравливай.
...
шоти:
» Георгины
Aleco писал(а):Первая помощь при укусах пчел, ос, шмелей:
Олеся, замечательная информация. Для нашей темы очень нужная, животрепещущая!
...
Aleco:
красивые.
шоти писал(а):Олеся, замечательная информация. Для нашей темы очень нужная, животрепещущая!
А главное когда есть под рукой интернет.
Но знать первую помощь нужно.
...
Топаз:
Привет девочки!
Заходила в начале сезона, вся такая воодушевленная)) А в итоге что-то неудачный у меня сезон.
Баклажаны меня разочаровали. Все грозились что от жука их не спасти, так никто их не съел, цвести начали уже больше месяца назад но ни одного баклажанчика не намечается! Я расстроилась но уже не переживаю.
Арабатская тыква, тоже не сильно радует, два плода растет сейчас только.
Арбузы я конечно поздно сажала, поэтому рада хоть что сохранилось парочка и даже маленькие арбузики есть, пусть несколько штук. Правда боюсь вырасти не успеют.
Всем успехов!
Что в этом году уродило, так это яблоки - ветки гнутся до земли на всех яблонях почти.
...
IreneA:
Всем привет!
Оля, георгины -красавцы, у меня тоже цветут, но я что-то даже не сфотографировала, забыла совсем.
Как твоя рука?Надеюсь , все уже прошло?
Помимо тех средств, что уже перечислены, добавлю мазь "Преднизалон". Да, она гормональная, но это ее и только ее прописывают при всех случаях сильных аллергических реакций. Отлично снимает отеки.
Нина, у вас классные розы, пушистые кусты, красота. И котэ тоже шикарный.
Таких жуков у нас полно в мае- они объедают яблоневый цвет, и, хоть зовутся июньскими, хороводятся с майскими жуками.
Я в минувшие выходные разделалась с помидорами, что росли на улице, без укрытия -они почти отплодоносили, а тут было несколько холодных ночей, их сразу обварило мучнистой росой. С уличных посадок собрали 12 ведер, это уже перебор, раздавали всем родным.
Арбузики тоже пришлось снять - начались дожди, парочка успела сопреть. А так - самые крупные выросли до 2кг, остальные помельче, в этом году меньше сахаров набрали - опять же из-за погоды. В теплице у помидор началась вторая молодость - опять цветут. До сих пор плодоносят перцы- и горькие и сладкие, правда, сладкий остался стойко зеленого цвета, краснеть отказывается.
Вообще, уже потихоньку все убирается с огорода - убрали плети от огурцов и арбузов, осталась свекла, морковь, капуста и цуккини, да еще зелень опять насеяла.
В этом году у меня цуккини "Колобок", вырастают, похожими на зеленые тыковки. Нежные и сочные. Сегодня делала из них корейский салат - на пробу три банки, не знаю как будет себя вести в хранении, но муж уже пытался съесть.
...
vita-life:
» Малосольные огурцы
Олечка, Привет! Вот решила и к тебе в темку заглянуть со своими пятью копейками.
От укусов ос, пчел, комаров и прочих летающих тварей у меня есть один метод - прикладываю ватный тампон смоченный в уксусе. На следующий день остается только точечка - место от укуса. Малую только так и спасаю. Комарики ее очень любят... Но, конечно, если организм склонен к аллергии, думаю, что противоаллергенные препараты нужны.
Вот просмотрела темку, а тут девочки еще огурцы солят... У меня уже месяц как отошли. Для быстрого съедения солю огурчики так: разрезаю на дольки, укроп свежий мелко режу, перетираю с солью, чтобы пустил свой ароматный сок, затем смешиваю с огурцами. Где-то через час можно кушать (смотря сколько соли добавишь).
Огурцы корнишоны консервирую так:
На литровую банку:
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка уксуса,
1 ст. ложка сахара.
1 таблетка аспирина.
Малюсенькие огурчики складываю в банку, ложу с нескольких зонтиков зеленого укропа семечки, бросаю молотый черный перец и молотую лаврушку, засыпаю соль, сахар, уксус и заливаю кипятком. Закручиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном (чтобы и крышка пропарилась), и хорошо укутываю.
Сегодня к жаркому открыла баночку, так малая съела все...
Ох, любимых рецептов много, если девочки захотят - выложу еще.
Олечка, твои рецепты наливочки унесла с собой. Спасибо.
...
шоти:
Привет, девочки!
Топаз писал(а):Заходила в начале сезона, вся такая воодушевленная)) А в итоге что-то неудачный у меня сезон.
+1. У меня в этом году тоже сезон не самый лучший.
Топаз писал(а):Баклажаны меня разочаровали. Все грозились что от жука их не спасти, так никто их не съел, цвести начали уже больше месяца назад но ни одного баклажанчика не намечается! Я расстроилась но уже не переживаю.
Баклажаны на рассаду надо высевать в первых числах февраля, тогда плоды соберешь. У моего соседа такие красивые стоят.
Топаз писал(а):Арабатская тыква, тоже не сильно радует, два плода растет сейчас только.
Я в этом году решила не садить гитару, а посадила китайскую тыкву Мандарин - ни единого плода.
Топаз писал(а):Что в этом году уродило, так это яблоки - ветки гнутся до земли на всех яблонях почти.
+1. Привозим от мамы и делаю яблочный сок. Сварила немного яблочного варенья дольками, как цукаты ( 2 кг яблок ) муж все скушал, сказал вари еще, вкуснее конфет.
IreneA писал(а):В этом году у меня цуккини "Колобок" , вырастают, похожими на зеленые тыковки. Нежные и сочные(фото не моё). Сегодня делала из них корейский салат - на пробу три банки, не знаю как будет себя вести в хранении, но муж уже пытался съесть.
Я таких кабачков не видела.

Как тыковка. А на вкус - кабачок? А семена?
IreneA писал(а):Как твоя рука?Надеюсь , все уже прошло?
Все прошло, здорово помогли примочки с содой. Спасибо за совет с мазью. Меня давно не кусали насекомые, забыла как лечиться.
IreneA писал(а):Я в минувшие выходные разделалась с помидорами, что росли на улице, без укрытия -они почти отплодоносили, а тут было несколько холодных ночей, их сразу обварило мучнистой росой. С уличных посадок собрали 12 ведер, это уже перебор, раздавали всем родным
Отличный урожай.

Сколько кустов садила?
У меня еще растут, привозим по 1/2 - 1 ведра, только для еды.
IreneA писал(а):Вообще, уже потихоньку все убирается с огорода - убрали плети от огурцов и арбузов, осталась свекла, морковь, капуста и цуккини, да еще зелень опять насеяла.
У меня это все впереди. А лень.
vita-life писал(а): Вот решила и к тебе в темку заглянуть со своими пятью копейками.
Замечательно!

Заглядывай чаще. В нашем полку прибыло!
vita-life писал(а):От укусов ос, пчел, комаров и прочих летающих тварей у меня есть один метод - прикладываю ватный тампон смоченный в уксусе.
Еще один доступный рецепт, особенно когда на даче.
Мне сын привез мазь от укусов насекомых, так на упаковке написано. Сказал брось в рюкзак и вози с собой.
vita-life писал(а): У меня уже месяц как отошли.
У меня тоже, только убрать надо, сетку снять.
vita-life писал(а): Для быстрого съедения солю огурчики так: разрезаю на дольки, укроп свежий мелко режу, перетираю с солью, чтобы пустил свой ароматный сок, затем смешиваю с огурцами. Где-то через час можно кушать (смотря сколько соли добавишь).
Так не делала и не пробовала. Интересно.
vita-life писал(а):Огурцы корнишоны консервирую так:
На литровую банку:
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка уксуса,
1 ст. ложка сахара.
Хороший рецепт. А кипятком не заливаешь 1 - 2 раза, сразу кладешь все в банку, залила кипятком и закрутила?
vita-life писал(а):твои рецепты наливочки унесла с собой. Спасибо.
Вино делаю со всех ягод. Так что если заинтересует...
vita-life писал(а):Ох, любимых рецептов много, если девочки захотят - выложу еще.
Интересных рецептов много не бывает.
...
vita-life:
» Огурцы и баклажаны. Рецепт
шоти писал(а):Заглядывай чаще. В нашем полку прибыло!
Буду заглядывать время от времени. У меня дачи нет, так, участок в пригороде. Сажаем овощи. Цветы - нет. Муж говорит, что не хочет видеть меня зареванную, когда кто-то цветочки мои пообломает.

Но с удовольствием посмотрела все ваши фото. Такая красота...
шоти писал(а):А кипятком не заливаешь 1 - 2 раза, сразу кладешь все в банку, залила кипятком и закрутила?
Заливаю один раз и все. Огурчики же маленькие... Блин, забыла написать, что нужно еще и таблетку аспирина ложить!

Пойду исправлю.
шоти писал(а):Вино делаю со всех ягод. Так что если заинтересует...
А вот уже сливы пошли. Есть рецептик?
шоти писал(а):Интересных рецептов много не бывает.
Вот еще
рецептик огурцов, похож на "Верес" (ты с Украины - знаешь что такое)
На 1 литровую банку:
5 ст. ложек уксуса,
5 ч. ложек сахара,
2 ч. ложки соли,
по 4 горошины черного и душистого перца,
6 кружочков моркови,
6 колец лука,
Стерилизовать пока не начнут менять цвет.
Я еще могу бросить несколько штучек гвоздики и зерна кориандра (просто его очень люблю и бросаю где надо и где не надо

)
Баклажаны у меня уже отошли. Вернее сказать собрали мы все подчистую так как увидели, что колорады начали жрать (и таки сожрали оставшуюся ботву). Травить их не было уже смысла. Помидоры пока держатся

Вот сейчас уже холод пошел, так и не знаю успеют ли дозреть. Зеленых очень много. Да и закрыла уже все что нужно было, теперь все на сок давлю. Попробую в этом году зелеными закрыть - есть у меня рецептик. Но, понимаешь, поделиться не могу, так как не опробовала сама...
Ладно, напишу вам
рецепт баклажанов мой любимый. Всех угощаю - нравится.
На 5 кг. баклажанов:
Маринад:15 стак. воды, 5 стак. сахара, 5 стак. уксуса, 0,5 стак. соли (можно и больше)
Баклажаны порезать крупными кусками (вот если взять средний баклажан, разрезать вдоль на 4 части, а потом еще пополам). Варить в маринаде 5 минут (не более!!! а то развалятся) после закипания и быстро отцедить. Добавить 2 головки чеснока (на чеснокодавилку) и 2 больших красных перца мелко нарезанных. Перемешать и расфасовать по поллитровым банкам. Сверху влить по 1 ст. ложке рафинированного подсолнечного масла. Закрутить крышками и укутать. Отец мой сам с юга Украины - так просто млеет от баклажанов. А этот рецепт они не мелочатся, закрывают в литровые банки, т.к. хорошо съедается.
...
Kasatkina:
Девочки, как много рецептов!!!
IreneA писал(а):
Цитата:В этом году у меня цуккини "Колобок" , вырастают, похожими на зеленые тыковки. Нежные и сочные(фото не моё). Сегодня делала из них корейский салат - на пробу три банки, не знаю как будет себя вести в хранении, но муж уже пытался съесть.
.
У меня сейчас у кабачков началась вторая жизнь, много завязи и молоденьких кабачков, ну очень хочу рецепт корейского салатика. Пожалуйста напиши. ...
Топаз:
шоти писал(а):Баклажаны на рассаду надо высевать в первых числах февраля, тогда плоды соберешь. У моего соседа такие красивые стоят.
Бум знать. Так я уже большую рассаду высаживала, покупную правда. Они сначала торчали долго почти не двигаясь. Когда начали появляться цветочки я решила что вот, сейчас как перцы быстро рост дадут и обзаведутся кучей завязи. Ан нет. Хоть бы один! Ладно, я уже смирилась.
шоти писал(а):Я в этом году решила не садить гитару, а посадила китайскую тыкву Мандарин - ни единого плода.
Ужас. Я не уверена буду ли ее есть, но то что хоть что-то выросло радует. пока она темно - зеленая но размер приличный. Надо ждать пока станет оранжевой?
шоти писал(а):+1. Привозим от мамы и делаю яблочный сок. Сварила немного яблочного варенья дольками, как цукаты ( 2 кг яблок ) муж все скушал, сказал вари еще, вкуснее конфет.
Мы тоже сок делали. 50 литров почти закатала на зиму ( делаем в деревне на большом прессе у одних людей) Может еще позже сделаем немного.
А как на цукаты? ты выкладывала уже рецепт где-то? интересно, у меня сейчас тут еще лежат пару килограмм беспризорных.
А не знаешь как варить такое повидло чтоб в пончики давать можно, такое густое как в магазинах в прозрачных контейнерах продают?
шоти писал(а):Все прошло, здорово помогли примочки с содой. Спасибо за совет с мазью. Меня давно не кусали насекомые, забыла как лечиться.
Я пропустила кто укусил, но хорошо что прошло. меня на грядке в палец на ноге оса укусила - по земле ползала. Хорошо что я увидела что это меня укусило, а то как запечет - а ноги не видно. Первая мысль - что если змея какая ттт.
шоти писал(а):Отличный урожай. Сколько кустов садила?
У меня еще растут, привозим по 1/2 - 1 ведра, только для еды.
Супер, вот что что а помидоры мне не дано. Надо в этом году плотнее ими заняться.
vita-life писал(а):Блин, забыла написать, что нужно еще и таблетку аспирина ложить
А мне всегда кажется что таблетку в консервацию это как-то вредно, нет?
...
шоти:
Привет!
vita-life писал(а):У меня дачи нет, так, участок в пригороде. Сажаем овощи. Цветы - нет. Муж говорит, что не хочет видеть меня зареванную, когда кто-то цветочки мои пообломает
Муж прав, если выкопают цветы с корнями - жалко страшно.
vita-life писал(а):Заливаю один раз и все. Огурчики же маленькие... Блин, забыла написать, что нужно еще и таблетку аспирина ложить! Пойду исправлю.
Надо так попробовать. Я практически всегда стерилизую.
vita-life писал(а):А вот уже сливы пошли. Есть рецептик?
Отдельным постом.
vita-life писал(а): рецепт баклажанов мой любимый. Всех угощаю - нравится.
Заинтересовал. Сделаю для пробы.
Kasatkina писал(а):У меня сейчас у кабачков началась вторая жизнь, много завязи и молоденьких кабачков
У меня тоже. Привожу маленькие и мариную. Мне года три назад дали чудесный рецепт, я теперь кабачки больше люблю чем огурчики. Если заинтересует напишу.
Топаз писал(а):А мне всегда кажется что таблетку в консервацию это как-то вредно, нет?
Не знаю. Но аспирин разжижает кровь, с возрастом его даже назначают пить месяцами.
Топаз писал(а):Надо ждать пока станет оранжевой?
Думаю не обязательно.
Топаз писал(а):А как на цукаты? ты выкладывала уже рецепт где-то? интересно, у меня сейчас тут еще лежат пару килограмм беспризорных.
А не знаешь как варить такое повидло чтоб в пончики давать можно, такое густое как в магазинах в прозрачных контейнерах продают?
Варенье= порезала яблоки и залила кипящим сиропом ( на 1 кг яблок = 1кг сахара+1 стакан воды), стоит 12 часов, потом довела до кипения, снова стоит, а потом каждый раз кипеть по 5 мин и так неделю. Очень вкусно получается. Буду еще варить.
Повидло - сварила яблоки, сделала пюре и увариваешь очень долго, помешивая. На 1 кг яблок 300 гр сахара. Чтобы яблоки не брызгали я это делаю в духовке. Уменьшиться объем должен в 2 раза, приблизительно.
Топаз писал(а):Я пропустила кто укусил,
Оса. Уже прошло.
Топаз писал(а):Супер, вот что что а помидоры мне не дано. Надо в этом году плотнее ими заняться.
Ничего сложного.
...
Kasatkina:
шоти /Олечка писала:
Цитата:У меня тоже. Привожу маленькие и мариную. Мне года три назад дали чудесный рецепт, я теперь кабачки больше люблю чем огурчики. Если заинтересует напишу.
Ну очень интересует!!! А какие маленькие? Пиши пожалуйста!!!
...
шоти:
» Маринованные кабачки
Kasatkina писал(а):Ну очень интересует!!! А какие маленькие? Пиши пожалуйста!!!
Маленькие, которые можно целыми класть в 1 литровые банки и режу молоденькие на кусочки.
Маринованные кабачки.
На 1 л. банку:
60 гр сахара ( 2, 5 ст. ложек )
2 чай. ложек соли
30 гр уксуса
Стерилизовать 15 мин.
Все кладем в банку, залить кипятком, стерилизуем, закручиваем.
...