Алёна-Хелена,
Илиль,
makeevich,
Yanita Vladovitch,
Legacy,
Petrika,
ayrin,
Sania,
Шоти,
aolchik! Спасибо вам за теплые слова. Так приятно было читать ваши отзывы.
Алёна-Хелена писал(а):
только одно замечание - автор не общалась с шувани, иначе не упомянула бы в рассказе её, это совершенно удивительные люди, и магия для них - не иллюзия,
кстати, шувани - это шувани, а ведьма - это ведьма, не стоит путать
Спасибо за комплимент. И за пояснение относительно «шувани».
Но, на мой взгляд, в вашем отзыве смешалось несколько моментов:
первый, признаю, я действительно не общалась с шувани – все мои знания о них и цыганах – это интернет, любовные романы да фильмы.
второй, я нисколько не утверждала, что магия шувани или чья-либо еще магия – это иллюзия (в общем и в целом). Но для моей героини магия оказалась иллюзией. Своего счастья она достигла вполне обычным путем.
Алёна-Хелена писал(а):
само материнство и есть магия, где же здесь иллюзия?
Опять же, для меня материнство пока неведомая область (отсутствует личный опыт), так что не берусь судить, магия это или нет. Но ведь мой рассказ не об этом.
Что же касается иллюзии, то мой рассказ заканчивается так:
Цитата:Я вдруг вспомнила свою давнюю встречу с цыганкой, ее обещание с помощью магии исполнить мое самое заветное желание. Дальнейшие события вплоть до настоящего момента тоже промелькнули перед моими глазами.
И тогда я поняла: магия — это иллюзия. Она словно песок просеивается сквозь пальцы, остается лишь реальность, в которой мы сами творим свое счастье.
Подобным финалом я хотела показать, что вовсе не обязательно в погоне за счастьем использовать магию (в любом ее проявлении). Порой для это бывает достаточно совершить один единственный смелый поступок. Или осчастливить кого-то другого. Или просто творить добро. И оно обязательно вернется – при чем в троекратном размере.
Legacy писал(а):
… рассказ трогательный. В финале даже слезы выступили.
Sania писал(а):
Какой рассказ! Столько эмоций вызвал! Чуть не расплакалась в конце.
Вот уж не хотела никого заставлять плакать. А если так и получилось, надеюсь, это были слезы радости или умиления.
Хотя признаюсь, когда я смотрю на последнюю картинку, у меня тоже слезы подступают к глазам.
Petrika писал(а):
К сожалению, есть несколько побочных сюжетных линий, которые заявлены, но не раскрыты до конца. В результате выглядят они некими заплатками.
Интересное сравнение.
А что касается не раскрытых до конца сюжетных линий, то я ведь не роман писала, всего лишь рассказ. Я поведала читателю историю о своей героине (и не всю ее биографию, а лишь несколько месяцев ее жизни), все остальное меня не очень интересовало. Но и упомянуть об этом я тоже не могла. Получилось бы слишком сухо, как в пословице: «Пришел, увидел, победил» - да, емко, содержательно, но как я уже сказала, слишком сухо.
Petrika писал(а):
А ведь без них можно было вообще обойтись. В частности, бизнесмен Ивлев. К чему он там? Что изменилось бы в сюжете, если бы автор просто написала, что героине для написания статьи нужно было поехать в детский дом?
На мой взгляд это выглядело бы уж слишком притянутым за уши. А так все происходит вроде бы случайно. Ведь и по жизни мы идет не напрямик: один поворот, другой, третий, и думаешь, что уже никогда не выйдешь к намеченной цели, но вот очередной поворот – и вот она, цель, желанная и манящая.
Petrika писал(а):
То же самое со второй встречей с цыганкой Азой. Зачем она? Убежала - не убежала, какая разница?
Это была надежда, подаренная, а в следующую секунду отобранная безжалостной рукой судьбы.
Petrika писал(а):
Вообще возникло ощущение, что автор просто нарабатывал объем.
Жаль, что у вас сложилось подобное ощущение, но это не так. Минимальный объем работы – 2 страницы. И не было нужды беспокоиться об объеме.
Не я писала историю, она писалась вместе со мной. Один диалог способствовал возникновению другого, одно событие влекло за собой другое. И я до последнего не знала, чем закончится история: общий набросок появился в середине написания, но конкретика проявилась лишь когда я искала картинки.
Так что я решительно отвергаю фразу по поводу «наработки объема» - уж простите, но она меня несколько возмутила.
Petrika писал(а):
Но, на мой взгляд, подача такая, что когда все эти эпизоды заканчиваются совершенно ничем, а основная сюжетная линия развивается в точности так, как ты видишь едва не с первых строк (с первого упоминания об интервью и приюте), появляется некая досада. Т.е. поманили, а потом щелкнули по носу.
Видимо, мое второе имя «Предсказуемость». И мне бесконечно жаль, что в какой-то момент вы испытали досаду. Вот уж чего я определенно не желала.