Для начала - огромное спасибо, что прочитали, покритиковали. Мне приятно.

Я не лукавлю.
Крис тина писал(а):Сейлор Мун, ты вернулась! Но твоей душой таки завладел хаос!
О боги! Я не смотрела "Сейлор Мун", поэтому мне сложно соотнести со своим рассказом это высказывание.

Но это, наверное, как-то со звездами связано, да?
Крис тина писал(а):Но как реально люди смогли подчинить себе всю вселенную? Всё-таки, мы-то знаем, что солнце не больше других звёзд, и явно их не главнее. То есть, где-то в небесах взрывалась целая планета, когда умирал человек? Сильно.
Ой, ой, ой...

Я уже начала думать, что сейчас меня разоблачат страшно и скажут, что вы, автор, ничего не знаете из астрономии, что падающие звезды - это никакие не звезды, а всего навсего метеориты, которые, попадая в атмосферу, сгорают из-за трения с воздухом и оттого светятся.
Проблема в том, что я, так уж получилось, романтик, и даже в антиутопию умудрилась привнести романтику - эту историю со звездами. Несомненно я соглашусь с тем, что вы, реалист, имеете право на свое мнение, которое, кстати, законами физики все-таки подтверждается, я не спорю.
Но если хотите реалистичность, то тогда могу предложить такую картину.
Стикс ведь верит в то что небо над его головой - настоящее. Единственное, что развенчивало это противоречие, - это история, которую кто-то там в школе рассказал, услышав от бабушки, при этом не факт, что все сказанное - правда, а не очередная выдумка на ночь. Телескопы запрещены. Ничто не дает жителям возможности посмотреть в космическое пространство и понять, что там на небе и за ним - целый мир.
А что если, например, то, что видит Стикс - это лишь иллюзия? Просто имитация неба? А звезды - реально прикрепленные к светящимся точкам души, а не настоящие звезды? И Стикс видит эту иллюзию, а не то, что за ней - реальное небо?
Это лишь одна из теорий.
Чтобы ввести ее в рассказ, мне понадобилось бы, чтобы сам Стикс ее раскрыл. А он пока что свято верит в то, что небо - настоящее. Возможно, если будет продолжение (не то чтобы я собиралась, просто теоретически), то там Стикс и раскроет тайну звездного неба. Но в этом рассказе цель была совсем иной - именно пробудить душу героя, дать ему понять, что так, как живет он, - неправильно. Что мир гораздо ярче. Он понимает это, хоть и понадобилось пережить боль.
Чтобы еще развенчать теорию звездного неба, мне пришлось бы придумывать сюжет на еще 15 страниц. Я бы просто физически не уместилась бы. И цели такой не ставила.
Крис тина писал(а): Девочку жалко, парня жалко...
Девочку жалко... А у парня все только начинается.
Крис тина писал(а): Вот я бы порадовалась, правда, если бы из людей выковыряли большую часть эмоций, которые и вправду часто мешают думать и нормально жить.
Ой, нет, я бы жить без эмоций не смогла. Для меня это - самое страшное. Потерять их.
Крис тина писал(а):Хотя, опять же, валить всех из-за проявлений эмоций, а младенцев, которые плачут?
Не нааадо, не утрируйте!

Как в приюте учат детей отступников (не истребляют же), так и малышей, которые в силу своего развития пока не могут контролировать чувства и желания (ведь их крик - это им способ коммуникации, не более того, и им пока что недоступны более глубокие чувства, как любовь, ненависть, обида, злость...), будут учить родители. А вот если к более или менее сознательному возрасту родители их ничему не научат и сами будут излишне эмоциональны, тогда ребенка - в приют, а родителей... Ну, понятно, что - под Инквизицию.