Tamiona inRed | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2013 16:48
Ира, солнце, приветик! Очень и очень рада тебя видеть, особенно в этой теме Спасибо большое, что еще помнишь и веришь в мои скромные силы
koffechka писал(а):
только в конце недели из очень выматывающей командировки вернулась, сил не было что-то делать, вот только сегодня до компьютера добралась. а здесь такое долгожданное продолжение Я тоже разделалась с трудным этапом на работе. Много сил душевных туда вложила. И не могла просто слоняться без дела. Поняла, что именно сейчас смогу осилить продолжение к "Лабиринтам". Бессонная ночь творит чудеса Прода получилась в ключе задуманного еще два года назад. koffechka писал(а):
(Надеюсь, твои задумки в реале осуществились?) С попеременным успехом Потому так долго не было меня на форуме. Ни сил, ни фантазии, ни желания творить... Сейчас я снова "в тонусе". koffechka писал(а):
Мне очень приятно, что песня тебе тоже показалась подходящей)) А за песню - отдельный респект с элементами обожания Очень понравилась, пришлась не только по душе, но и "ко двору". Вписалась в сам текст заключительных событий, которые обещают скоро быть. Теперь слушаю песню и всё время тебя вспоминаю. Если икается - это я koffechka писал(а):
На лжи редко можно построить что-то надежное и долговечное. Никто еще не отменял народной мудрости о том, что «всё тайное всегда становится явным» Согласна полностью. Сколько веревочке не вейся... Иногда сказать правду необходимо не потому, что так будет "справедливо" по отношению к окружающим, а потому, что этого требует душа. Ксения не может простить прежде всего себя за то, что когда-то промолчала. koffechka писал(а):
в результате все всплывает в самый неподходящий момент, как правило. Так и у Ксении получилось. Она слишком долго врала всем вокруг, своему мужу, сыну, самой себе, в конце концов, слишком долго лелеяла свое горе и не позволяла себе жить по-настоящему. Ириш, я долго думала над ситуацией в общем и целом. И вот теперь мне кажется, что Ксения не врала, а молчала, скрывала прошлое, чтобы... А вот зачем? Чтобы не травмировать Андрея? Чтобы обезопасить себя от сплетен? Или чтобы не признаваться Андрею в том, что искала в нем лишь замену его же отцу? Всё сразу одновременно. И горе... Она его не лелеяла, наоборот, избегала всеми силами, скрывая, пряча от себя самой. Застарелая травма всегда приносит больше страданий, а если еще происходят похожие события, то те переживания наслаиваются на новые и конца и края нет. Происходит застревание, из такого состояния крайне трудно вывести человека. ой... меня понесло.. сорри... koffechka писал(а):
Ведь именно так и бывает, когда кажется, что все забыто, давно похоронено и нет никого, кто хоть что-то бы помнил или знал о тех событиях и неожиданно – бац! – просто удар со спины. И заметь - удар обоюдный. Андрей знает насколько болезненно Ксюша относится к прошлому Метлицких. Она всеми силами противится демонстрации на людях "семейных скелетов". И он принимает решение всё равно делать фильм. Мол, жена побушует и успокоится. Даже не делает выводов и не задается вопросами почему все прожитые годы Ксения была противницей передач о Вадиме. Ксюша же не была готова "здесь и сейчас" говорить с мужем, если бы не третьи лица - бывший женишок и две бабы-стервы И пленка с Ялты появилась вовремя. Помнится, кто-то задавался вопросом, где же фотоаппарат и для чего я включила этот момент в ту главу "последнего счастья". Собственно... "Ружье выстрелило". koffechka писал(а):
И поведение Андрея. Конечно же, я не оправдываю мужчин, которые поднимают руку на женщину, для меня в этом вопросе нет компромиссов. Но его поступки логичны, если рассматривать их с позиции его характера и того, как сложилась его жизнь. А я вот думаю... А если бы Вадим удостоил Ксюшу пощечиной, то у него была бы "своя логика"? И сразу отвечаю - нет, конечно! Мы бы с ним еще больше помидорок съели По логике Андрея у меня своя теория, понимаю, что не все будут с ней согласны. Прошлое женщины - это такое же прошлое, как и у мужчины. И взрослому половозрелому мужику должно быть в принципе все равно, кто там был у его жены когда-то давно. Ведь роман с Вадимом Ксюша крутила не во время замужества, а ДО. Только вот у Андрея есть комплекс по поводу отца. Он сознательно и бессознательно сравнивает себя с ним, ищет в себе те привлекательные (по его мнению) стороны и не находит. Внутренний конфликт. И внутри него мужчина существует практически всю жизнь. И еще жена сильнее его. Вот и сорвался. Выместил злость и недовольство собой на косвенном раздражителе. Вроде бы потом извинился, совершил "благой" поступок - простил... Но... Это было как-то... жалко. Контраст с отцом заметен. Андрей не смог быть просто собой. koffechka писал(а):
Только если честно, я пока не могу для себя решить как же сложится их дальнейшая жизнь. Возможно, они найдут в себе силы простить друг друга и именно это откровение повлечет за собой какие-то изменения в них самих и окажется, что еще не поздно. А возможно, что их счастье где-то в другом месте, за следующим углом их поджидает. Не могу определиться для себя, как для них было бы лучше. А я не знаю, дорогая. Правда. Еще пока не решила. Пока мне кажется, что у Андрея и Ксюши сформирован семейный альянс "брат-старшая сестра". Они уже давно повязаны и не могут друг без друга. Как ни крути, они близкие люди. И идти куда-то за новой звездой... Слишком просто, да и так быстро смена приоритетов не происходит. Ксения ценит Андрея. У нее нет к нему равнодушия или неприязни. Он для нее всегда был скорее как сын, а не как мужчина. А она для него - любимая женщина. При этом Андрей понимал, что она более сильная, волевая... как его мать. Страдания по Фрейду во всем объеме и красе koffechka писал(а):
И боюсь тебя об этом спрашивать… Поэтому просто буду ждать развития событий с авторской точки зрения. А я уже ответила koffechka писал(а):
Дорогая, хоть это и такое сложное, эмоционально опустошающее произведение, но очень хочется его дочитать, не отпускает оно, требует развязки. Спасибо тебе, солнце мое, огромнейшее! ЗА отзыв, за веру в мои силы и за то, что ждала столько времени моих загулявших тараканов вместе с муЗом. Развязка уже на подходе. Постараюсь завершить до нового года. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Дек 2013 10:29
» Тупик четвертыйМоя деточка, живи.Будешь миром править, землю-матерь славить. Только рано не умри! Чтоб о жизни с богом помнить, не о смерти говори! Бездействие угнетало. Ксения привыкла постоянно находиться в тонусе: ночные записи передач, светские мероприятия, работа над материалом. Последние годы она сама себе напоминала пущенную стрелу, находящуюся в стремительном полете. Никаких посторонних мыслей, особенно о прошлом. Вчера события вышли из-под контроля организм не выдержал. Нервный срыв, повышенное артериальное давление, обморок. Ксения гордилась своим здоровьем. У нее даже зрение не снизилось в отличие от ровесниц. И в больницу она попадала разве что с Вадиком, когда тот был ребенком. Теперь же врач прописал полный покой, постельный режим, никаких волнений. Женщина лежала в кровати среди шелковых простыней, обложенная горой подушек. Андрей проявлял максимум заботы. Испугался не на шутку, когда жена отключилась и не подавала признаков жизни. Открыв глаза, Ксения увидела семейного врача, склонившегося над ней. Позади того маячил муж с белесым лицом и лихорадочно бегающими глазами. Он обещал исполнить любую ее прихоть, заботливо расставляя на прикроватной тумбочке флакон лекарства и чашку чая с лимоном. Суетливые движения Андрея откровенно раздражали. Молча кивнув, Ксения закрыла глаза и погрузилась в темную яму без сновидений. Теперь же она валяется в постели безвольным мешком, а в квартире происходит семейный совет. Голоса в повышенных тонах доносятся вполне отчетливо, но разбирать о чем же спорят близкие, ей совершенно не хотелось. Лучше оказаться в гуще событий, чем быть сторонней наблюдательницей. Ксения набросила поверх ночной сорочки из бежевого атласа длинный халат. Поднялась с царского ложа – широкой двуспальной кровати, занимающей половину комнаты. Шторы на окнах задернуты, но сквозь них пробивалось слабыми лучиками солнце, наполняя спальню оранжевым приглушенным светом. Полумрак увеличивал и без того засевшую внутри апатию. После разговора с мужем вместо облегчения пришла пустота. Она прожорливым питоном заглатывала эмоции. Не хотелось ничего, кроме одного – защитить сына от ненужной информации о семейных скелетах. Посмотрев на себя в зеркало на дверце шкафа-купе, Ксения криво усмехнулась. Волосы не уложены. Висят рыжими сосульками, падают на плечи. Никакого макияжа. Под глазами залегли фиолетовые круги. Лицо осунулось. Появиться перед камерой в таком неприглядном виде – форменное самоубийство для карьеры. Ничего. В этом доме только свои. Вытерпят как-нибудь. Преодолевая головокружение и тошноту, она упрямо шла вперед. Не желала оставаться в стороне от судьбоносных решений. В просторной кухне собралось всё семейство Метлицких: муж, сын и свекровь. Так же там заседал всклокоченный и нервный Боря Кляйн. Меркуловы не остались в стороне, объявились. Уже седой, но импозантный старый ловелас Костя в неизменном сером джемпере известной марки. Жена не дает ему отлынивать. Внешний вид – наше всё, тем более для руководителя одного из ведущих театров матушки-Москвы. И сама Милка, как всегда хороша. Явно из СПА-салона выползла на свет Божий. Как была кокеткой и вертихвосткой, так и осталась: каштановые коротко остриженные волосы в творческом беспорядке, на носу – изящные очки в серебристой оправе, шмотки от ведущих домов моды. В гости к подруге надела на себя явно что-то «попроще». Стразов по минимуму. Родственники и друзья оккупировали обеденный стол, сосредоточенно обдумывали план «боевых действий». Ксении сделалось смешно. Увлечены спасением «доброго имени» семьи Метлицких, совершенно не замечая, что всё бесполезно. Час расплаты пробил… - А я вам говорю, надо передачу делать. Хоть с кем-нибудь, раз Ксеня не может, - бубнил Боря. – РТВ рекламу три раза на день крутит. Народ уже руки потирает в предвкушении. - Дядь Борь, а что это ты «вражеские голоса» смотришь? – засмеялся Вадик. - Ай, да перестань! Все мы «мониторим» конкурентов, - отмахнулся продюсер. – Не о том сейчас думаешь, Вадя. Тебе на следующей неделе прохода в училище не дадут. Будут приставать: «Правда, что твой дед женился на спор? Правда, что жену обижал, изменял?». - Пусть попробуют! – Вадим-младший сразу же напомнил питбуля, готового к броску на врага. На лице застыла решимость, один глаз нехорошо сузился. Если бы здесь находился недоброжелатель, то инстинктивно сделал бы шаг назад. - Передача нужна. Только вот кто ее делать будет? Ксюня у нас – профи. Душу на изнанку своей правдой с экрана вывернет. Если кого другого поставить, то сразу будет ясно: Метлицкие хотят опередить вдовушку и двух мелких пакостников, - весомо заявила Вера Петровна, доставая сигарету из портсигара, украшенного камушками-лазуритами. Она хотела закурить, но внук ее опередил. Вадик скомкал сигарету, бросил в пепельницу. - Ба! Ну, ты меня достала! Тебе что врачи сказали? Мне еще не хватало тебе в больницу апельсины в авоське носить, - припечатал он, награждая любимую бабушку гневным взглядом. - Вадичка, ты мне гвоздички на бугорок скоро понесешь, - усмехнулась Вера, доставая следующую сигарету. – Поздно мне от привычек старых избавляться. - Мама, ну я тебя прошу! – Андрей резко поставил на стол кружку. - Я тоже прошу, - тихо произнесла Ксения, сдерживая усмешку, когда на нее уставились удивленные лица друзей и родных. – Что за «совет в Филях»? Неужели моя скромная персона так взволновала? Борька пост руководящий оставил, Милка – шопинг, а сынок родимый соизволил домой прийти ночевать. Она стояла, опираясь о дверной косяк. Голова кружилась точно в центрифуге. Слабость грозила опустить тело на пол в любую секунду. Но сдаваться телеведущая не привыкла. Усмехаясь, показывала всем видом - со мной всё в порядке, зря со счетов списали! - Ксюша, ты зачем поднялась? – встрепенулся Андрей. – Тебе нужно поспать. Иди, ложись. Мы не хотели тебя тревожить. - Ксю! Ты нас напугала! – Мила смотрела укоризненно и взволнованно одновременно. – Когда Андрюша позвонил, я от неожиданности чуть сама не упала. Совсем уже заработалась. Сто раз мы тебе говорили, что отпуск нужен. Не захотела со мной в Испанию ехать… - Так, всё потом. Ксения, быстро приняла горизонтальное положение. – Вера Петровна единственная не проявила изумления. Под шумок успела даже закурить; она выпускала сизые струи дыма, явно довольная собой. - Да что вы ее уговариваете! – со стула резко поднялся Вадик. – Тебе что сказано? Лежать? Марш назад в кровать! Он подошел к матери, хотевшей выдать гневную тираду, что она сама в состоянии позаботится о своем комфорте и знает прекрасно, когда ей нужно спать, а когда – бодрствовать. Не дожидаясь ответной фразы, Вадим легко и непринужденно подхватил Ксению на руки, прошел в коридор, толкнул ногой дверь спальни и уложил опешившую женщину назад на мягкий матрас и кремовые простыни. Укрыл одеялом, игнорируя сопротивление и попытки отчитать его. - Вот так. И всё, никакой самодеятельности. Довела себя до нервного срыва и опять продолжает, - сын буквально зарычал. – Всё, хватит! - Откуда в тебе эта бесцеремонность? Зачем меня на руках таскать? – Ксения поняла, что не может сказать что-то более толковое. Выходка Вадика заставила почувствовать себя маленькой девочкой, которая может позволить себе расслабиться, оставить позади сомнения, тревоги. Просто наслаждаться заботой. Есть кто-то, умеющий принимать решения. Тот, чьи слова не расходятся с делом. Будто в шахматной доске ее жизни на какой-то миг фигуры вернулись на нужные клетки. Тут же встрепенулся панический страх, поднялся на дыбы и рванул в бешеный галоп. Так она чувствовала себя лишь с одним мужчиной. С тем, кто объединил всех, присутствующих в этой квартире… Никогда прежде Ксения не допускала мысли, что ее родной сын может проявлять себя, как его дед. - У дяди Кости – радикулит, у отца – воспитание, а дядя Боря не приучен женщин на руках носить. Они бы тебя еще час уговаривали, а ты бы заладила «сама-сама». Вот до чего твое «сама» довело»! – продолжал нотацию Вадик. - Здесь я старшая, и я – твоя мать! Я тебя имею полное моральное право отчитывать. А ты меня – нет! – сорвалась Метлицкая, в несвойственной ей манере. - Я совершеннолетний. Двадцать лет скоро. И не нервничай, тебе покой нужен и длительный сон. И если тебя не отчитывать, то до чего ты еще дойдешь? Никого не слушаешь. Мать, я с тобой с ума сойду. Вчера захожу домой, а повсюду запах валерьянки. Я испугался… Суровый взгляд. Вода из сердца океана – насыщенный цвет индиго плещется в чуть раскосых, будто кошачьих глазах. Черные брови, длинные ресницы. Косая челка, падающая на глаза. Вадик дернул головой, нервным жестом пытаясь убрать непослушные темно-каштановые волосы назад. И тут внутри у Ксении похолодело. Новая прическа сына заставила судорожно сглотнуть. Воздух загустел, превратившись в вязкую субстанцию. Женщина попыталась сделать пару вдохов, однако безрезультатно. - Эй, мам, ты что? Плохо? – взволнованно спросил сын, взял ее кисть и попытался измерить пульс. - Н-нет, сейчас, - пролепетала она. – Что с твоими волосами? Куда серьга из уха исчезла? От смены твоих образов это я скоро с ума сойду… - Имидж менять модно, - широко ухмыльнулся Вадик, демонстрируя прищур глаз и ямочки на щеках, которые свели с ума уже не одну девчонку. А что же дальше? Об этом Ксении думать совершенно не хотелось. Только вот мысли вертелись юлой, подсовывая для сравнения внешность другого мужчины. - Ох, Вадик… Вечно тебя на приключения тянет. Эксперименты твои: то ты у нас художник, то музыкант, теперь актер. Не слушаешь никого. - Весь в вас, маменька! Можно подумать, ты кого-то слушаешь, - хмыкнул парень, искривив свои губы в саркастичной улыбке. Ксении вновь стало дурно. Призрак из дурного сна оживал, обретал краски. Вместо прозрачной дымки, нечеткого силуэта пред ней уже сидел человек из плоти и крови. Смотрел на нее сапфировым взглядом, широко улыбался, кривил чувственные губы, совсем как в душных кошмарах, разрывавших ее на части по ночам. Сколько раз она видела Вадима-старшего в мареве лунного света, гнала от себя и даже думать не смела, на кого же похож сын. Помолчав, Вадик тяжело вздохнул. Собрался с мыслями, произнес: - Мам, знаешь, когда я совсем маленький был, то видел однажды вас с отцом вечером. Вы тогда за своим первым «Теффи» ехать собирались. Ты красивая была: платье вечернее с разрезом, макияж, прическа, все дела… Я подумал, что когда вырасту, то жена у меня будет такая же. Красивая, умная, решительная. А теперь понимаю… Оно мне надо?! Я с вами двумя такими рехнусь! – сын патетично возвел глаза к потолку. – Ты себе на уме. Сама всё решаешь. Работаешь, как лошадь ломовая. Такое ощущение, что тебе домой идти не хочется. На работе у тебя теперь дом. Надо же, Ксения и не замечала, что ее мальчик давно уже превратился во взрослого мужчину. Рассуждает здраво. Подмечает мелочи, складывает их в общую мозаику. Делает выводы. И нет даже сил противоречить. Сын не обвинял. Всего лишь констатировал факт. Пилюля правды всегда горька, но ее проглотить необходимо. - Почему ты не сказал мне о вашей авантюре с отцом? – тихо спросила Ксения, убирая кончиками пальцев упавшую на лоб Вадика темную прядку. - Хотели сюрприз сделать. Вижу – он удался, - он виновато улыбнулся. – Мам, одна ты никогда меня с дедом не сравнивала. Отец все время мне напоминал в честь кого меня назвали. Дядя Костя вечно твердил, что во мне порода его друга, потому я такой у вас шибутной да ветреный. В училище преподаватели в неописуемом восторге: «Вадим! Ты же вылитый дед!». Я мимо стенда с фотографиями пройти мимо не могу! Там его фотка висит с кинопроб, в моем возрасте примерно. И кто сравнивает, кто умиляется, кто удивляется… А я хочу понять, мам! Я хочу испытать тоже, что и он. Мне нужно понять – где я, а где во мне Вадим Метлицкий – актер из прошлого, мой дед, другой человек. И потом… Жизнь у него интересная была. Вдова много чего рассказала. - Мы же тебе запретили читать книгу! – выпалила Ксения. Удушливая волна поднималась от сердца. Страх затопил сознание. Анна не упоминала конкретных имен, тогда еще не настолько осмелела, не захотела вконец портить свою репутацию. Однако, зная семью, зная отношения среди друзей Метлицкого, конечно же, можно понять о ком говорит последняя жена известного смутьяна общественного спокойствия. - А когда меня запреты останавливали? – широко, открыто и обезоруживающе улыбнулся Вадик. – Мам, вот ты у меня иногда наивная. Конечно, прочитал, мне лет пятнадцать было. И что? Любил дед хорошо жить, женщинами не брезговал. Женился на спор. И что? Широта души в нем была, вот что! Как думаешь, любил бы меня? Мне кажется, вот кто бы меня точно понял. Сын подмигнул притихшей Ксении. Она смотрела на его такое знакомое, родное и чужое лицо одновременно. Вот он – шрам под бровью. В три года упал с велосипеда. Не плакал, не кричал, когда зашивали рану. Лишь натужно сопел, терпел, показывал характер. Вот на скуле небольшая родинка телесного цвета. И всё в облике вчерашнего мальчишки-задиры теперь напоминает другого Вадима: синие глаза украшенные веером густых ресниц; прищур во взгляде; искривленные в саркастической ухмылке чувственные губы; подбородок с двухдневной щетиной… Чужой мужчина на месте сына. Копия того, кто не смог стать близким навсегда. Ксения не знала Метлицкого, когда тому было двадцать лет. Зато она видела его фото. И еще она запомнила его под сорок. С уверенностью теперь может признать безоговорочное фиаско – ее сын не имеет с мужем ничего общего. Вадим Метлицкий ожил в нем даже внешне. Можно списать всё на генетику, а можно признать, что судьба выиграла, взяла матч-реванш, указала своей любимой игрушке место. - До чего вы там договорились? Я не в состоянии еще неделю появиться перед камерой, - она попыталась вернуться к делам насущным, лишь бы не думать снова и снова о том, как причудливо вильнула ее жизнь, как в мужчинах одной фамилии приходится блуждать, словно в лабиринтах. - Дядя Боря настаивает на передаче. Отец твердит, что без тебя смысла ее делать нет. Бабуля обзывает Анну гадюкой подколодной, - Вадик пожал плечами. – А фильм мы снимем. Завтра, кстати, съемка запланирована. - Не говори мне об этом, прошу! Ксении претила сама мысль о том, что сын будет ходить в вещах Вадима, говорить его словами, попытается думать, как он. Андрей показал сценарий через препирательства и уговоры. Он боялся тревожить жену, не хотел лишний раз бередить ее душевное спокойствие и трепать нервную систему. Ксения оставалась непреклонной – вместо того, чтобы просто валяться в постели и обдумывать ворох событий, внезапно упавший на семью, лучше заняться делом, познакомиться со сценарием будущей программы. Перелистывая белые страницы, скрепленные пружинкой, ей всё больше хотелось забросить подальше проклятые бумажки. Женщине делалось дурно. Ключевые моменты учтены, ничего не скажешь! Провальный худсовет, после которого актер неделю не хотел ни с кем общаться. Поездка в Ялту. Темной фигурой рядом с ним будет девушка, лица и имени которой никто так и не узнает. А потом – кульминация – возвращение в предгрозовую столицу, поездка по узким улочкам на автомобиле. Скрежет металла, визг тормозов, звук битого стекла, безвольное тело на водительском кресле. Вновь кинолентой в проекторе проносились те давние события, погребенные под пеплом перемен. Снова колючки боли впивались в сердце. Она раз за разом возвращалась к Вадиму. Он оживал, наполнялся живым теплом. Становился настоящим. Как будто и не прошло столько лет. Он неистово целовал, забирал за собой в жаркий плен страстных стонов и бессонных ночей. Вновь стирал слезы, вытирал их губами, обещал больше не пугать переменами в настроении. Просил прощения без надрывности и эмоций. Констатировал факт. И сомневаться не было причин… Ксения опять увидела себя со стороны, как тогда, у белых стен часовни при разговоре со священником. Вот Вадим фотографирует ее среди соленых волн Черного моря. Затем они любуются звездопадом – метеориты сгорают в бархатных небесах Юга, оставляя за собой едва уловимый мерцающий след. А вот и предгрозовой город, утонувший в сумерках среди последнего дня августа. Молнии терзают кривыми разрядами тяжелые тучи, будто умелый хирург вспарывает раковую опухоль. И машина несется вперед по практически пустынному шоссе, въезжает в столицу и… Уже дождь хлынул с высоты, смывая пыль, убирает духоту. Ветки ив извиваются змеями, танцуют на ветру под косым ливнем. Вода хлещет по обнаженным плечам… А где-то там, в узком переулке остался искореженный автомобиль, а в нем – тело мужчины, ради которого она готова была на всё… Как бы Ксения не протестовала, но механизм запущен. На фильм выделен бюджет. Назначен график съемок, запланирован выход на экран. Остается быть сторонней наблюдательницей процесса, чтобы потом сказать веское слово перед камерой, стать лицом истории. Именно она донесет в каждый дом необъятной страны правду о Вадиме Метлицком. О том, каком его помнит лишь она одна… - Мам, ты что, боишься, что я в загул пойду, как только дедов образ на себя примерю? Вот еще глупости! – возмутился сын. От женщины не укрылись те лукавые чертики, пляшущие в глазах сына, когда он задумывал очередную каверзу. Всегда бросал неприкрытый вызов всему миру. И вот сейчас он хочет стать тем, другим, кто забрал с собой в сырую землю ее покой на долгие годы? Жернова внутри завертелись, измельчая душу в порошок. Слезы ранили веки алмазной крошкой. - Или ты боишься, что уйду в рассвете сил? Типа, злой рок семьи Метлицких? Черный юмор. Тихий смех. Вновь усмешка искажает линию губ, как ветер меняет бархан песка. Вновь в океанских пучинах заблестел вызов, стремление сразиться с самой судьбой и выйти безоговорочным триумфатором. Мальчишеский задор, бесшабашность, уверенность в своей силе. Изменить его невозможно. С ресниц сорвалась слезинка, за ней по цепной реакции следующая. Соленый поток понесся вперед. Ксения всхлипнула, даваясь разорванными в хлам чувствами. Она ударила сына в грудь. Еще и еще. Вкладывала в удары всю злость и силу, всё ощущение бессилия перед чем-то неизбежным, страшным, как тогда в машине посреди улочек старой Москвы много лет назад… - Вадим! Не смей шутить с такими вещами, прошу тебя! - Мам, да ты чего? С каких пор такая суеверная? - сын наклонился к ней, стер пальцами влажные дорожки на лице. – А ну прекращай это мокрое дело. Я дурак, ляпнул, не подумал. Извини. Не плачь из-за меня. «Ксюха, ведьма моя зеленоглазая! Хорош реветь, дурочка. Не рви мне душу», - промелькнуло в затуманенном разуме. Как она желала все эти годы услышать подобные фраза от мужа. Однако чаяниям не удалось сбыться. Образ Вадима развеялся прахом сразу после свадьбы с Андреем. Но вот опять перед ней сидел фантом мужчины, ставшего персональным наваждения. Жесты, ухмылки, поступки. Как будто Вадим-старший вселился в ее сына, говорит его устами, толкает на необдуманные и рискованные поступки, тащит вслед за собой. Ему там одиноко, скучно среди колючих звезд-осколков и темно-фиолетовых чернильных небес… - Мам, а ну тихо. Тебе нервничать нельзя. Я пойду, а ты постарайся заснуть. Вадик поднялся с кровати, еще раз поправил одеяло и подушку. Наклонился и чмокнул Ксению в висок. Запах сигарет смешанный со свежестью одеколона. Отчитать бы за то, что курит. А смысл? Кивнет пару раз, скажет, что внял наставлениям и демонстративно сожмет уголком губ новую сигарету. Ухмыльнется залихватски, подмигнет. Или буркнет, что достали нотации и головомойки. Сам знает, что делает. Проявит упрямство, помноженное на желание идти наперекор, бросать постоянный вызов, преодолевая себя. Вадим всегда был во внуке, да только Ксения не могла признать очевидного. Прячась от прошлого, накинула шоры себе на глаза, не признавала настоящего… |
|||
Сделать подарок |
|
Tanaisa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2013 11:55
ОЙ!! Миа, привет! Я заглянула, а тут новая глава! Ну, ты молодец!! МУЗ к тебе вернулся, я очень рада этому!! М-да, Ксения страдает от любви к Вадиму-старшему до сей пор! Даже жаль что у неё не осталось ребёнка от любимого мужчины! Она видит сына и воспринимает его как продолжение любимого. Что-то мне не нравится сьёмки этого фильма, какое-то не хорошее предчувствие! Читала и ловила себя на мысли, что невозможно будет жить дальше Ксении с таким мужем. Не знаю, анёбный он что ли?! Мужику столько лет, а он всё подражает папеньке! Не приятный какой - то он с таким жить можно только пропадая на работе и не видя его. А её искренно жаль, ведь не возможно вернуть Вадима. Ком в горле стоя когда читала как она сравнивает сына и деда. Столько не растраченной любви к Вадиму! Спасибо за эту главу и жду с нетерпением следующую. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Дек 2013 15:10
Мила, приветик! Сама от себя в шоке Если честно, то я думала наполнить главу еще событием, но поняла, что получится "каша" - много моментов для осмысления, которые будут мешать читателю. Вот и выложила очередной "тупик". Это небольшая передышка перед еще одним потрясением...
Tanaisa писал(а):
М-да, Ксения страдает от любви к Вадиму-старшему до сей пор! Даже жаль что у неё не осталось ребёнка от любимого мужчины Ребенок непосредственно от Вадима - слишком просто, стандартный путь. Мну же аффтар-садЫст Куда интереснее "играть" с переплетением времен и семейных ролей. Tanaisa писал(а):
Она видит сына и воспринимает его как продолжение любимого. Заметь, Ксения долгие годы отрицала, что сын похож на Вадима. Запретила себе думать об этом, потому что бежала от себя, от воспоминаний. А теперь, когда с мужем состоялся серьезный разговор, то моя героиня начала переосмысливать большую половину своей жизни. Tanaisa писал(а):
Что-то мне не нравится сьёмки этого фильма, какое-то не хорошее предчувствие! Tanaisa писал(а):
Читала и ловила себя на мысли, что невозможно будет жить дальше Ксении с таким мужем. пока, а данном этапе Ксении тяжело видеть Андрея. Она долгие годы пыталась видеть в нем другого. Затем смирилась и приняла таким, как есть, но так и не увидела в нем своего мужчину, который способен принимать решения за нее, помогать, быть поддержкой и опорой в моральном плане. Он же ее простил. Любит вполне искренне. Только вот любит тот придуманный образ когда-то. Они вдвоем надели "маски" и жили так, не обращая внимания на мелочи и детали. Сейчас Ксении нужно время, чтобы поразмышлять над тем, куда двигаться дальше и нужно ли ей это движение. Tanaisa писал(а):
Не знаю, анёбный он что ли?! Мужику столько лет, а он всё подражает папеньке! Андрей не то чтобы "подражает", а пытается найти себя... Только нет в нем личного ресурса для развития. Он не может быть "кем-то", а ведь так хочется создать нечто выдающееся! Вот и ухватился за образ отца, как за соломинку. Он берет много от Вадима, но при этом теряет себя, как целостную, психологически зрелую личность. И таких проблем в жизни очень много. У каждого второго мужика есть "перманентный конфликт с отцом". Всё по дедушке Фрейду Но у меня в сюжете проблема более явная, осязаемая. Ведь Вадим-то добился много и не перестал быть собой. Tanaisa писал(а):
Не приятный какой - то он с таким жить можно только пропадая на работе и не видя его Собственно, так и жили Ксения и Андрей. Вроде бы вместе, но и вроде бы врозь. Для Ксюши моей муж - ребенок. Сын любимого мужчины. Она его заранее воспринимала как более слабого, того, кому нужна... Tanaisa писал(а):
А её искренно жаль, ведь не возможно вернуть Вадима. Ком в горле стоя когда читала как она сравнивает сына и деда. Столько не растраченной любви к Вадиму Так Ксю еще и не признает, что любовь имело место, что она нерастрачена и что всё теперь проецируется на сыа. Как Мерседес у Дюма родила себе второго Эдмона, так и моя Ксения. Только у классика любовь сотворила чудо. Сын копия утерянного любимого. У меня же чудес нет - генетика и семейный сценарий Спасибо большое за отзыв! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Дек 2013 21:19
Ириш, приветики!
Проду я еще вчера выложила. Как-то даже зависла... Никто не идет Думаю, но совсем уже ударилась в дебри психологизмов, всех читателей распугала Главное, что ты со мной и тебе интересно |
|||
Сделать подарок |
|
koffechka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2013 18:24
Миа, приветик, дорогая!
Только доползла с комментом, сил никаких после рабочей недели Tamiona inRed писал(а):
Я тоже разделалась с трудным этапом на работе. Много сил душевных туда вложила. очень рада, что у тебя получилось то, что ты хотела. Tamiona inRed писал(а):
С попеременным успехом Потому так долго не было меня на форуме. Ни сил, ни фантазии, ни желания творить... эээ... я имела ввиду задуманное тобой в реале, в плане работы... но твои идеи насчет нового Беса - это меня до сих пор будоражит, и так хочется прочесть и то произведение. Tamiona inRed писал(а):
Теперь слушаю песню и всё время тебя вспоминаю. Если икается - это я ой, так я только за, пусть икается Tamiona inRed писал(а):
Иногда сказать правду необходимо не потому, что так будет "справедливо" по отношению к окружающим, а потому, что этого требует душа. Ксения не может простить прежде всего себя за то, что когда-то промолчала. да, пожалуй. иногда действительно, даже если понимаешь, что правда принесет только боль,все равно не можешь удержать ее в себе... Tamiona inRed писал(а):
Ксения не врала, а молчала, скрывала прошлое, чтобы... А вот зачем? Чтобы не травмировать Андрея? Чтобы обезопасить себя от сплетен? Или чтобы не признаваться Андрею в том, что искала в нем лишь замену его же отцу? Всё сразу одновременно. мне тоже так показалось. она когда-то решила, что так будет лучше. Tamiona inRed писал(а):
И горе... Она его не лелеяла, наоборот, избегала всеми силами, скрывая, пряча от себя самой. Застарелая травма всегда приносит больше страданий, а если еще происходят похожие события, то те переживания наслаиваются на новые и конца и края нет. Происходит застревание, из такого состояния крайне трудно вывести человека. нет, я не то имела ввиду, наверное, не так выразилась. я как раз о том, что ее отмахивание от прошлого, нежелание вскрыть этот все, пережить эту боль еще раз, но потом отпустить - вот о чем я. сколько бы она не задвигала эти воспоминания в угол, они все равно жили в ней, при этом не давая жить полной жизнью, не позволяли быть счастливой. Tamiona inRed писал(а):
Андрей знает насколько болезненно Ксюша относится к прошлому Метлицких. Она всеми силами противится демонстрации на людях "семейных скелетов". И он принимает решение всё равно делать фильм. Мол, жена побушует и успокоится. Даже не делает выводов и не задается вопросами почему все прожитые годы Ксения была противницей передач о Вадиме. ну так это ж как в той пресловутой правде жизни: обманутый муж всегда узнает последним. может быть он просто такой ненаблюдательный человек, а может быть просто что-то подсознательно чувствовал и боялся... Tamiona inRed писал(а):
Ксюша же не была готова "здесь и сейчас" говорить с мужем, если бы не третьи лица - бывший женишок и две бабы-стервы да если бы не эта ситуация, я не уверена, что она когда-то была бы готова поговорить об этом, раз уж за столько лет не решилась. Tamiona inRed писал(а):
Прошлое женщины - это такое же прошлое, как и у мужчины. ну не скажи. теоретически оно конечно так, а практически... далеко не каждый мужчина, несмотря на современную вольность нравов, спокойно к этому относится. а уж мужчина, наделенный кучей комплексов, бывший в тени великого отца, и подавно не может быть уверенным в себе и спокойно реагировать на наличие такого прошлого, и уж тем более, прошлого с его отцом в главной роли. Tamiona inRed писал(а):
Вроде бы потом извинился, совершил "благой" поступок - простил... Но... Это было как-то... жалко. ты знаешь, для меня его образ вообще жалок... похоже, для Ксении тоже... я люблю несколько другой тип мужчин, противоположный характеру Андрея. Tamiona inRed писал(а):
Еще пока не решила. Пока мне кажется, что у Андрея и Ксюши сформирован семейный альянс "брат-старшая сестра". Они уже давно повязаны и не могут друг без друга. Как ни крути, они близкие люди. И идти куда-то за новой звездой... Слишком просто, да и так быстро смена приоритетов не происходит. Ксения ценит Андрея. У нее нет к нему равнодушия или неприязни. Он для нее всегда был скорее как сын, а не как мужчина. А она для него - любимая женщина. При этом Андрей понимал, что она более сильная, волевая... как его мать. Страдания по Фрейду во всем объеме и красе вот в теории я это все понимаю, а на практике... нет, не могу... я люблю сильных, волевых мужчин, чтобы чувствовать себя за каменной стеной... а покровительствовать мужчине для меня неприемлемо... хотя, не отрицаю,ю что такая модель отношений весьма популярна сегодня. уверена, ты найдешь правильное решение в этом произведении. Tamiona inRed писал(а):
Развязка уже на подходе. Постараюсь завершить до нового года. ух ты! отличная новость! Tamiona inRed писал(а):
Думаю, но совсем уже ударилась в дебри психологизмов, всех читателей распугала
Главное, что ты со мной и тебе интересно не выдумывай! время сейчас такое, праздники на подходе, вот люди и занимаются насущными проблемами. у меня сейчас настолько мало времени, что едва успеваю хоть что-то делать, так что если буду с опозданием приходить - ты уж меня заранее извини. но я здесь. куда ж я от тебя денусь?! По новой главе. Ты знаешь, у меня стойкая параллель с некоторыми законами психологии. не могу грамотно это назвать, но есть теория, которая гласит: если человек чего-то боится - оно случается с ним,если человек что-то не любит - оно проявляется в его близких людях и т.д. похоже, с ксенией жизнь сыграла такую же шутку. Она боялась даже думать о том, на кого похож ее сын. И чем больше она себе запрещала об этом думать,тем явственнее схожесть проявлялась, но она отмахивалась от этого, не замечала, а сейчас оказалась неподготовленной к той правде, что обрушилась на нее. а ведь ее сын действительно похож на деда. ее страхи понятны. а шутки сына вытащили на поверхность то, чего она боится сейчас, похоже, больше всего. я вот думаю. а если бы у них с Андреем была дочь, совсем не похожая на Метлицких? как бы тогда было? наверное, Ксении было бы легче. а так, получается, она видит живое напоминание о том, что давно пора было бы забыть. одного очень боюсь, вместе с Ксенией, чтобы Вадик действительно на повторил трагичную судьбу деда. ну и страшно даже представить как он отреагирует, когда узнает всю правду... в общем, затаив дыхание, жду дальнейшего развития событий. спасибо, дорогая, за те мысли и эмоции, что появляются после прочтения твоих произведений! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Дек 2013 19:47
Ира, приветики, роднулька!
Очень и очень тебе рада koffechka писал(а):
очень рада, что у тебя получилось то, что ты хотела. koffechka писал(а):
эээ... я имела ввиду задуманное тобой в реале, в плане работы... Спасибо большое! Я как раз и имела в виду: на работе так уматывалась, что сил на фантазию и форум вообще не оставалось. Все ресурсы оставляла там. Теперь вот перед новым годом появилась передышка, решила не терять зря время, каждую свободную минутку пишу "Лабиринты". koffechka писал(а):
но твои идеи насчет нового Беса - это меня до сих пор будоражит, и так хочется прочесть и то произведение. эээ... это про разведчика аля-ШтЫрлиц или веселенькая сказка Рита/Глеб? Не могу в последнее время "работать на два фронта". Решила написать "Лабиринты", тем более - давно пора (!), - и уже тогда возьмусь за обдумывание "недаработок" и набросков. koffechka писал(а):
сколько бы она не задвигала эти воспоминания в угол, они все равно жили в ней, при этом не давая жить полной жизнью, не позволяли быть счастливой. Да и еще раз да! Ксения запряталась в себе, как улитка в раковину. И от себя бежала, и отрицала, что любила Вадима. koffechka писал(а):
ну так это ж как в той пресловутой правде жизни: обманутый муж всегда узнает последним. может быть он просто такой ненаблюдательный человек, а может быть просто что-то подсознательно чувствовал и боялся... Я вот не думаю, что Андрей такой уж "обманутый" муж. Эти события из прошлого по сути важны только для самой Ксении. Если она не захотела говорить, значит, имела право. А ненаблюдательность Андрея мотивирую его характером, комплексами, "слепой" любовью, которой он полюбил жену еще в 20 лет. koffechka писал(а):
мужчина, наделенный кучей комплексов, бывший в тени великого отца, и подавно не может быть уверенным в себе и спокойно реагировать на наличие такого прошлого, и уж тем более, прошлого с его отцом в главной роли. Вот! Суть в комплексах. Именно это я и хотела сказать. Для Андрея это равносильно некому предательству, но не со стороны жены нынешней, а как бы... ее образу, что он слепил и сотворил много лет назад. Она была его "королевой", стояла на пьедестале, а тут "пала" - стала такой же, как все, что имели когда-либо связь с его отцом. Андрей ощутил свою несостоятельность. И "отвязался" на косвенно раздражающем объекте - Ксении. koffechka писал(а):
ты знаешь, для меня его образ вообще жалок... похоже, для Ксении тоже... я люблю несколько другой тип мужчин, противоположный характеру Андрея. Знаю и очень хорошо понимаю! В "Лабиринтах" я собрала в Вадиме то, что мне импонирует. Хотела показать, что и женщина кое-что в отношениях дает, а не только ждет "благ" от мужчины. Андрея же наделила тем, что меня не привлекает. Но самое удивительное, что у него есть толпы горячих поклонниц. И его, бедолагу, защищают грудью от гадкого автора, который не понимает своего героя и откровенно не любит Мне бы ликовать - героя обожают! Но я -то создала его для другого, противоположной реакции. Я сейчас просто в конфликте сама с собой koffechka писал(а):
вот в теории я это все понимаю, а на практике... нет, не могу... я люблю сильных, волевых мужчин, чтобы чувствовать себя за каменной стеной... а покровительствовать мужчине для меня неприемлемо.. Ну... что я могу сказать? Поддерживаю тебя полностью! Потому и совершила "страшное" - поменяла в сюжете штампы - "неверный муж" стал героем, сложным персонажем без однозначного "заряда" действия, а "мягкий, хороший, влюбленный юноша" - превратился в контр-героя, с зарядом "минус", иллюстрируя несостоятельность. Ведь Ксения слишком сильна, и знает об этом. Ей нужен еще более сильный мужчина, готовый брать на себя смелость указать ей, что делать, расставить ее чувства и действия по шахматным клеткам жизни. Но увы... С Вадимом не состоялось - он умер. Всё сорвалось на грани его решения. А вот его сын не смог стать для героини настоящей поддержкой и опорой в плане социальном, да и личностном - тем более. koffechka писал(а):
хотя, не отрицаю,ю что такая модель отношений весьма популярна сегодня к сожалению... И самое удивительное (за два года убедилась, как в жизни, так и на других форумах) - те, кто выбирает данный паттерн брака уверены на сто процентов, что она единственно верная и возможная. koffechka писал(а):
уверена, ты найдешь правильное решение в этом произведении. Очень надеюсь... Я пока в глубоких раздумьях. Моим героям надо решить именно межчличностные проблемы. С браком с точки зрения социального статуса и юридического договора у нних-то всё в порядке. И рубить сплеча после долгих лет будет по-детски, как подростковый максимализм. Вот и зависла, что же избрать в качестве решения для героев... koffechka писал(а):
не выдумывай! время сейчас такое, праздники на подходе, вот люди и занимаются насущными проблемами. у меня сейчас настолько мало времени, что едва успеваю хоть что-то делать, так что если буду с опозданием приходить - ты уж меня заранее извини. но я здесь. куда ж я от тебя денусь?! Пристыдила ты меня Я сама-то на форуме не появлялась столько времени .. И теперь ворвалась назад воодушевленная, окрыленная, готовая к общению, забывая, что читатели такие же люди, как и автор koffechka писал(а):
Ты знаешь, у меня стойкая параллель с некоторыми законами психологии. не могу грамотно это назвать, но есть теория, которая гласит: если человек чего-то боится - оно случается с ним,если человек что-то не любит - оно проявляется в его близких людях Совершенно верно! Законы бессознательного нерушимы. То, чего страшишься, и случится, потому что бессознательно человек подтасовывает события таким вот образом. Я поймала себя на мысли, что бессознательно немного отдала дань "Графу Монте-Кристо" Ведь у Мерседес тоже был сын - копия ее возлюбленный из прошлого. о там причуды судьбы и матери. А у меня чисто генетика koffechka писал(а):
Она боялась даже думать о том, на кого похож ее сын. И чем больше она себе запрещала об этом думать,тем явственнее схожесть проявлялась, но она отмахивалась от этого, не замечала, а сейчас оказалась неподготовленной к той правде, что обрушилась на нее Если бы не факторы со стороны, а именно: передача коллег-конкурентов из желтой прессы, то вряд ли бы Ксения смогла распахнуть свои глаза шире и заметить то, что есть. И вот еще! Если в Андрее Ксения навязчиво, даже паранайяльно искала отражения Вадима, то в сыне отрицала, отмахивалась и бежала, как черт от ладана. koffechka писал(а):
я вот думаю. а если бы у них с Андреем была дочь, совсем не похожая на Метлицких? как бы тогда было? Тогда бы семейный сценарий разорвался, всё было хорошо. Осталось лишь горькое сожаление о несбывшемся. И это была другая история. Но так как я "аффтар-садЫст", то уж закрутила и совсем замучила Ксю мазохистическими порывами koffechka писал(а):
одного очень боюсь, вместе с Ксенией, чтобы Вадик действительно на повторил трагичную судьбу деда. ну и страшно даже представить как он отреагирует, когда узнает всю правду.. Нууу... Как мне кажется, то на "правду" Вадим-мл. будет реагировать спокойно. Он может фортель отмочить, если увидит всю грязь. которую будет вдова дедова лить с экрана. А вот мать, отца Вадик уважает, и к прошлому сможет отнестись спокойно. koffechka писал(а):
спасибо, дорогая, за те мысли и эмоции, что появляются после прочтения твоих произведений! Спасибо тебе, солнце, за общение, веру в мои силенки и за эмоции от твоих отзывов. И еще спасибо, что не забываешь меня, заблудшую |
|||
Сделать подарок |
|
koffechka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2013 21:37
Tamiona inRed писал(а):
каждую свободную минутку пишу "Лабиринты". это правильно. я давно жду, когда же ты допишешь эту необычную историю. Tamiona inRed писал(а):
эээ... это про разведчика аля-ШтЫрлиц или веселенькая сказка Рита/Глеб? у меня в приоритете, само собой, разведчик Tamiona inRed писал(а):
Не могу в последнее время "работать на два фронта". Решила написать "Лабиринты", тем более - давно пора (!), - и уже тогда возьмусь за обдумывание "недаработок" и набросков. я тебя понимаю. иногда, бывает, просто необходимо переключиться на что-то другое,а иногда - наоборот, нельзя отвлекаться, иначе ничего не завершишь. Tamiona inRed писал(а):
Но самое удивительное, что у него есть толпы горячих поклонниц. И его, бедолагу, защищают грудью от гадкого автора, который не понимает своего героя и откровенно не любит ну так на вкус и цвет, как известно... Tamiona inRed писал(а):
Мне бы ликовать - героя обожают! Но я -то создала его для другого, противоположной реакции. Я сейчас просто в конфликте сама с собой ну выше я уже сказала об этом. каждый понимает так, как его сердцу милее, понятнее. Tamiona inRed писал(а):
Очень надеюсь... Я пока в глубоких раздумьях. Моим героям надо решить именно межчличностные проблемы. С браком с точки зрения социального статуса и юридического договора у нних-то всё в порядке. И рубить сплеча после долгих лет будет по-детски, как подростковый максимализм. Вот и зависла, что же избрать в качестве решения для героев... да, мне тоже кажется, что взять и разбежаться- это слишком просто для героев. Tamiona inRed писал(а):
Пристыдила ты меня Я сама-то на форуме не появлялась столько времени .. И теперь ворвалась назад воодушевленная, окрыленная, готовая к общению, забывая, что читатели такие же люди, как и автор ой, я такой цели не ставила... просто сужу по себе, я сейчас мотаюсь как заведенная Tamiona inRed писал(а):
И вот еще! Если в Андрее Ксения навязчиво, даже паранайяльно искала отражения Вадима, то в сыне отрицала, отмахивалась и бежала, как черт от ладана. еще бы! в муже она искала то, что когда-то любила, но вряд ли для нее было важным найти это в сыне. Tamiona inRed писал(а):
Но так как я "аффтар-садЫст", то уж закрутила и совсем замучила Ксю мазохистическими порывами всяко бывает. никто никому не обещает безоблачную жизнь Tamiona inRed писал(а):
Вадим-мл. будет реагировать спокойно. Он может фортель отмочить, если увидит всю грязь. которую будет вдова дедова лить с экрана. А вот мать, отца Вадик уважает, и к прошлому сможет отнестись спокойно. ой, ну тогда я спокойна))) ну и куда ж я от тебя, милая, денусь? нетушки, туточки я _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Дек 2013 22:28
koffechka писал(а):
это правильно. я давно жду, когда же ты допишешь эту необычную историю. Пасиб, моя дорогая! Я уже в "Лабиринтах" блуждаю два года. Всему есть предел и своё время. Понимаю, что дошла до предела - надо завершать. koffechka писал(а):
у меня в приоритете, само собой, разведчик А я вот просто боюсь писать об этом. Боюсь, что не подниму столько исторических фактов, чтобы было достоверно, не наиграно и аутентично. А играть с темой войны - неуважение. Хотя... то что показывают нынче по ТВ не выдерживает никакой критики Буду думать над историей разведчика и подпольщицы koffechka писал(а):
я тебя понимаю. иногда, бывает, просто необходимо переключиться на что-то другое,а иногда - наоборот, нельзя отвлекаться, иначе ничего не завершишь. Вот я и переключалась - появилось "Небо". Потом что-то в виде зарисовок, и вот теперь я созрела именно для завершения истории. koffechka писал(а):
ну выше я уже сказала об этом. каждый понимает так, как его сердцу милее, понятнее. Абсолютно согласна и я только "за" разноплановость. Только вот зачем же это делать по принципу "добро должно быть с кулаками"? *риторический вопрос* koffechka писал(а):
да, мне тоже кажется, что взять и разбежаться- это слишком просто для героев. Поэтому я в глубоких раздумьях, что же для героев выгоднее и соответствует их характерам. koffechka писал(а):
ой, я такой цели не ставила... просто сужу по себе, я сейчас мотаюсь как заведенная но иногда меня нужно остужать, а то кипячусь уж сильно koffechka писал(а):
еще бы! в муже она искала то, что когда-то любила, но вряд ли для нее было важным найти это в сыне. Ксении страшно сына потерять, в буквальном смысле, потому она так испугалась явного сходства - и внешнего, и внутреннего, и тех ощущений, которые всколыхнулись в сердце. Вадик-мл. умеет действовать и слова его с делом тоже не расходятся. И Ксения внезапно вспомнила те забытые ощущения, которые дарил ей Метлицкий в прошлом. Единственное, что я не стала делать, так болезненной привязки мать-сын. Когда в нашей реальности такие проекции мать переносит на сына, то жаль сразу всех потенциальных невесток. Подобная свекровь без боя своего "мужчину" не отдаст. Я не стала Ксюшу превращать в невротичную мамашу. Хватит ей застарелой травмы и запрятанного горя. С сыном у нее доверительные отношения, но она с легкостью позволит ему любить и быть любимым. koffechka писал(а):
ой, ну тогда я спокойна))) Только за реакцию А вот за будущее... koffechka писал(а):
ну и куда ж я от тебя, милая, денусь? нетушки, туточки я а я тебя и не отпущу *схватила в охапку* |
|||
Сделать подарок |
|
lesenka light | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2013 15:29
Кристин, долго я собиралась, но, как сама понимаешь, не придти не могла. Слишком многое тянет меня в "Лабиринты", не отпуская. Близка развязка, но оттого тягостнее становится на душе, словно мы приближаемся к центру воронки, в которой закрутилось так много. Бесконечный лабиринт, из которого не было выхода, ощерился, заставив бредущую по нему Ксению остановиться в поисках выхода. Тридцать лет иллюзий, болезненных попыток стереть из памяти и одновременно с этим приблизиться к тому, кто ушел навсегда.
А ведь она ушла вместе с ним. Осталась лишь видимость жизни, придуманная история, которая продолжалась по инерции, а на сердце тяжелым грузом лежит правда, от которой бессмысленно бежать, но в то же время так сложно признать ее. Тридцать лет бесплодных попыток убежать от самой себя. Тридцать лет лжи. Тридцать потерянных лет. А рядом мужчина, который в той же мере заслуживает любви, как и любой другой человек, а взамен он получает суррогат. Он всего лишь тень, неудачная копия. И каким бы ни был Андрей, насколько слепо он бы ни жил, закрывая глаза на очевидные казалось бы вещи, я на его стороне в этот раз. Не Ксении, что гонимая собственными иллюзиями бредет по лабиринту, понимая, что это путь в никуда. Я на его стороне сейчас, Кристин, потому что мне его жаль. Слабость. Безусловно, я сочувствую слабости, бесхребетности, попытке приблизиться к образу отца, раствориться в нем, попытке прожить не свою жизнь, но чужую, ту, что манит его. Но он в большей степени жертва, чем Ксеня, хоть он и в той же мере выбрал этот путь, как и она. И все же внутри все протестует, стоит вспомнить, какие слова бросала ему Ксеня, безжалостно сравнивая его с тем, кого... любила. Жестокий удар, болезненный, оставляющий незаживающую рану. Больно и Ксении, уставшей бродить среди сужающихся стен, раз за разом приходя лишь в тупик. Нет сил отпустить Вадима и нет возможности спокойно жить рядом с человеком, который лишь "похож", бледное подобие, подделка. У меня смутное ощущение, что она одновременно и любит, и ненавидит Андрея. Любит в силу привычки, а ненавидит за то, что он так и не смог ей заменить Вадима. Но признаться в этом себе слишком страшно и больно, как и признать, что она любила когда-то Вадима. Интересно, а любовь имеет срок годности?.. Все скрутилось в тугой узел, но уже близок тот миг, когда его разрубят. Осталось совсем немного. Но вот что будет дальше... не знает никто. Кристин, чуть позже прочитаю следующую главу *дети требуют внимания, и пока они не успели превратить дом в руины *а они это могут *, пойду их развлекать* . _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2013 17:03
Леночка , привет, моя хорошая! Очень и очень рада тебя здесь видеть Приятно, что несмотря на загруженность на работе, дома и с творчеством ты смогла выбрать минутку и прийти в мои лабиринты, где, честно сказать, уже и я сама заплутала.
lesenka light писал(а):
Близка развязка, но оттого тягостнее становится на душе, словно мы приближаемся к центру воронки, в которой закрутилось так много. Почему-то вспомнился "Ночной дозор" Лукьяненко и "воронка-инферно". Она не рассосалась, пока Светлана не поняла, что прокляла себя из чувства вины. Примерно так же будет и у моей героини. Даже как-то тревожно на душе от следующих глав. Вернее, от глобальной задумки. У меня, наконец-то, все пазлы сложились и я четко вижу, куда надо идти. lesenka light писал(а):
Бесконечный лабиринт, из которого не было выхода, ощерился, заставив бредущую по нему Ксению остановиться в поисках выхода. Тридцать лет иллюзий, болезненных попыток стереть из памяти и одновременно с этим приблизиться к тому, кто ушел навсегда. Умеешь ты красиво сказать! Сидишь и не знаешь, чего уж добавить, если всё четко отмечено. И вроде бы дополнения уже излишни. Браво, дорогая! lesenka light писал(а):
А ведь она ушла вместе с ним. Осталась лишь видимость жизни, придуманная история, которая продолжалась по инерции, а на сердце тяжелым грузом лежит правда, от которой бессмысленно бежать, но в то же время так сложно признать ее. Как мне кажется, то Ксения обрела многое в жизни, но из-за страха признать, что любовь была и она была любима, она "ослепла", не обращала внимание на те ценные моменты, которые есть в жизни у каждого человека. lesenka light писал(а):
Тридцать лет бесплодных попыток убежать от самой себя. Это да. Не отрицаю! lesenka light писал(а):
Тридцать лет лжи. А вот здесь существует небольшой нюанс. Ложь была непосредственно перед самой собой. Андрей ее ни о чем не спрашивал напрямую, а она предпочла промолчать, вернее, не нашлась, что же ответить, пытаясь не упасть в обморок, когда увидела сына Вадима. Тот же сделал свои выводы. Так клубочек недомолвок и свился. Именно лжи в прямом понимании, когда тебя спрашивают и уличают, а ты всё отрицаешь - такого не было. В подобной ситуации Ксения лгать бы не стала. lesenka light писал(а):
Тридцать потерянных лет Тоже согласна. Многое осталась за кадром для героини. Она не замечала, на кого походит сын, что у нее есть верные друзья, которые никогда бы не осудили. Да и муж, по большому счету, тоже. lesenka light писал(а):
А рядом мужчина, который в той же мере заслуживает любви, как и любой другой человек, а взамен он получает суррогат Любой человек заслуживает любви. Только вот она же бывает разная. И Ксения его любит. Действительно, любит - еще один "ребенок", друг, товарищ по работе. Она не может ему дать в полной мере страсти, неистового желания, что были с Вадимом. Это да, разумеется. Но я не считаю, что принятие человека таким, каков он есть - суррогат. lesenka light писал(а):
И каким бы ни был Андрей, насколько слепо он бы ни жил, закрывая глаза на очевидные казалось бы вещи, я на его стороне в этот раз. А я в данной ситуации ни на чьей. Я сторонний наблюдатель семейных расстановок Оба не правы. Оба несут ответственность за ту ситуацию, что сложилась между ними в паре. И вот заметь, с точки зрения брака - полный порядок, а вот с точки зрения межличностных отношений - есть проблемы, которые решит правда и умение ее принять, проглотить горькую пилюлю, чтобы потом иметь ориентир для дальнейшего движения. И мне хочется отправить героев в конструктивный путь, без максимализма и желания "рубить с плеча". Тем более, моя героиня не отличается импульсивностью. Да и ее муж тоже. lesenka light писал(а):
мне его жаль. Слабость. Безусловно, я сочувствую слабости, бесхребетности, попытке приблизиться к образу отца, раствориться в нем, попытке прожить не свою жизнь, но чужую, ту, что манит его. Но он в большей степени жертва, чем Ксеня, хоть он и в той же мере выбрал этот путь, как и она Для меня сложный вопрос по отношению к Андрею. Помнишь Олега из "Банальной истории" Райдо Витича? Этот образ сильно гипертрофирован по отношению к слабости Эго и желанию что-то менять, доказывать, обретать иллюзию силы (чего стоит демарш с любовницей, а потом реальная стерилизация). Андрей же у меня не настолько жалок, однако корни его характера лежат именно в этом - он хотел стать тем, кем не является по сути, по природе. И мне его жаль не сточки зрения "жертва обманщицы", "такой хороший, во всем положительный мужчина, семьянин, а она... " Отнюдь! Мне его жаль, как личность. Икар, взлетевший к солнцу, обжегся и больно упал... Он ведь мог стать собой. Понять свои сильные стороны и культивировать их. Я показала потенциал молодого парня в ранних главах. Да, романтик, в чем-то наивный, в чем-то вполне организованный, но он там целостный. И мог бы стать не "копией", а собой. И в следующей главе Ксения понимает: муж не копия Вадима, он просто другой человек, которого она, собственно, любит, как родного, члена семьи, как младшего брата. И это тоже вид любви, более незамутненный, чем страсть-желание-ревность, которые неотрывно связаны с отношениями Мужчина-Женщина. Вот... Захотелось проиллюстрировать перемены не в лучшую сторону, когда гонишься за миражом, пытаясь стать кем-то, кем не являешься. У Андрея свой лабиринт, у Ксени - свой. lesenka light писал(а):
И все же внутри все протестует, стоит вспомнить, какие слова бросала ему Ксеня, безжалостно сравнивая его с тем, кого... любила. Жестокий удар, болезненный, оставляющий незаживающую рану Ну а как по-другому? Скандал, выброс эмоций, сброс контроля. Не могла она уже в такой патовой ситуации сохранять "лицо". Как читатель, я бы усомнилась в подобной выдержке. Вот и позволила Ксении высказаться без прикрас. Я не оправдываю, но все же, в реальности в порывах эмоций мы редко задумываемся о том, что делаем и какую боль причиняем. lesenka light писал(а):
У меня смутное ощущение, что она одновременно и любит, и ненавидит Андрея. Любит в силу привычки, а ненавидит за то, что он так и не смог ей заменить Вадима. А мне кажется ( как я это увидела и постаралась отразить), что Ксения любит Андрея, как сына Вадима, друга и брата. Любовью "смешанных ролей", "перепутанных ценностей" в системе семьи. Но пока, в данный момент, Андрей вызывает раздражение на базе чувства вины. Он так легко простил, понял, и даже сам попросил прощения, стал вмиг мягким, податливым, хотя еще недавно демонстрировал всё то, чего ей не хватало. Ксения и себя чувствует виноватой за то, что извинения показались ей лишними, ненужными, подчеркивающими грань между желаемым и действительностью. lesenka light писал(а):
Интересно, а любовь имеет срок годности?.. Ох, Леночка, какой коварный и интересный вопрос... Я не знаю *развела руками* Могу лишь предположить, что воспоминания и проекции живучи, а вот любовь... Одной ее мало для жизни, которая многогранна и иногда на самые простые вопросы не найдешь однозначного ответа. lesenka light писал(а):
Все скрутилось в тугой узел, но уже близок тот миг, когда его разрубят. Осталось совсем немного. Но вот что будет дальше... не знает никто. Уже разрубили. Поговорили. Правда появилась нежданной. А вот теперь новый поворот и всё - долгожданный выход lesenka light писал(а):
дети требуют внимания, и пока они не успели превратить дом в руины *а они это могут *, пойду их развлекать* . Дети - святое! А дом тем более, надо же где-то жить Развлекай своих детишек. Приходи, дорогая, как сможешь. И спасибо большое за "заметки на полях". |
|||
Сделать подарок |
|
lesenka light | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2013 19:41
Tamiona inRed писал(а):
Даже как-то тревожно на душе от следующих глав. Вернее, от глобальной задумки. У меня, наконец-то, все пазлы сложились и я четко вижу, куда надо идти. Когда ты видишь направление и четко представляешь себе конечный пункт, куда ты идешь, легче писать, понимая, к чему ты ведешь героев. Это замечательно, Кристин, и я искренне за тебя рада. Tamiona inRed писал(а):
Ложь была непосредственно перед самой собой. Андрей ее ни о чем не спрашивал напрямую, а она предпочла промолчать, вернее, не нашлась, что же ответить, пытаясь не упасть в обморок, когда увидела сына Вадима. Тот же сделал свои выводы. Спорный момент, Кристин. Я понимаю, что отношения строят двое и то, что делает один, совершается с позволения второго. И все же, не могу избавиться от жалости к Андрею, от понимания того, что все эти годы он был лишь неравноценной заменой, бледной копией. Ксения ничего не навязывала ему, и все же, она невольно увлекла его в свой лабиринт, и доля ее ответственности велика. Она делала это осознанно, а Андрей лишь предполагая. Tamiona inRed писал(а):
Она не может ему дать в полной мере страсти, неистового желания, что были с Вадимом. Это да, разумеется. Но я не считаю, что принятие человека таким, каков он есть - суррогат. А принимает ли его Ксения? Видит ли она перед собой не сына Вадима, а просто человека, отдельного, отличного от него, со своими мыслями, чувствами, желаниями. Она живет в мире иллюзий, в том прошлом, что оборвалось на надрывной ноте, лишив ее возможности быть счастливой. Она осталась там, в том летнем вечере, в звуках разбитого стекла, среди груды искореженного металла, с Вадимом, но не с Андреем. Раз за разом она возвращается мыслями к человеку, которого любила, кто заключил в себе целый мир, умел любить и ненавидеть, умел быть свободным и научил этому ее, но что есть в настоящем?.. И есть ли оно, Кристин?.. Есть ли муж, который так и не стал походить на Вадима, есть ли сын, который слишком на него похож? От этого хочется сбежать, спрятаться, уйти. И отношение Ксении к Андрею, в моем понимании, есть наслоение ее чувств к Вадиму на безумную надежду вернуть его, приблизиться к тому, кто ушел навсегда. Но в них нет места Андрею, от того я пишу о суррогате, а не подлинном отношении. Tamiona inRed писал(а):
Оба несут ответственность за ту ситуацию, что сложилась между ними в паре. И вот заметь, с точки зрения брака - полный порядок, а вот с точки зрения межличностных отношений - есть проблемы, которые решит правда и умение ее принять, проглотить горькую пилюлю, чтобы потом иметь ориентир для дальнейшего движения. С этим не поспоришь, Кристин. Tamiona inRed писал(а):
Он ведь мог стать собой. Понять свои сильные стороны и культивировать их.
Я показала потенциал молодого парня в ранних главах. Да, романтик, в чем-то наивный, в чем-то вполне организованный, но он там целостный. И мог бы стать не "копией", а собой. Ксения жертва одних иллюзий, Андрей - других. У каждого свой путь. Tamiona inRed писал(а):
А мне кажется ( как я это увидела и постаралась отразить), что Ксения любит Андрея, как сына Вадима, друга и брата. Любовью "смешанных ролей", "перепутанных ценностей" в системе семьи. И я об этом же, и именно поэтому я пишу о суррогате, а не подлинных чувствах. Возможно, мы говорим об одном и том же, но разными словами. Tamiona inRed писал(а):
И спасибо большое за "заметки на полях". Не за что, моя хорошая. Пришла оставить новые. И круг замкнулся. Насмешка судьбы, или генетика, как ты пишешь, но Вадик невообразимо похож на деда. Через поколение - тот же взгляд, те же черты лица, даже характер, бунтарство и непримиримость. И Ксения словно видит перед собой ожившего Вадима. Жизнь настойчиво возвращает ее в отправную точку. К тому, что уже когда-то было. Она закрыла дверцу в свое прошлое, попыталась забыть о нем, хотя... возможно ли такое, войдя в семью Метлицких. Это похоже на странную дилемму, как помнить о том, что так отчаянно хочется забыть. И невозможно вырвать из сердца, и невозможно принять, и отпустить нет сил. И жизнь крутится вокруг одного и того же человека, которого больше нет. Жизнь продолжается, идет по накатанной. Дом, работа, семья, карьера и снова дом. И только ночами хочется выть в подушку от бессилия, потому что внутри что-то кричит, рвется, и нет покоя, и лишь иллюзия счастья, мираж, который исчезает, стоит лишь дотронуться до него. Она часть семьи, и в то же время она одинока, всегда обособленно, где-то с краю, со своими тайнами, которые невозможно открыть и невыносимо держать в себе. У меня в мыслях раздрай, Кристин. Я пока не представляю, как и куда ты поведешь своих героев. Но хочется верить, что путь из того лабиринта, по которому они бродят, все же есть. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2013 20:42
lesenka light писал(а):
Когда ты видишь направление и четко представляешь себе конечный пункт, куда ты идешь, легче писать, понимая, к чему ты ведешь героев. Это замечательно, Кристин, и я искренне за тебя рада. Спасибо, моя дорогая! Хочется сделать выход из лабиринта логичным, адекватным и без всякого рода сериальных "фишек". Задала планку, а теперь... Понимаю, что к чему и вижу продолжение, но вот сомневаюсь в его обоснованности в некоторых моментах. Борьба с собой какая-то lesenka light писал(а):
не могу избавиться от жалости к Андрею Ленусь, я какая-то злая и нехорошая женщина Я не умею жалеть героев. Или я не понимаю значения "жалость" в применении к моим персонажам. Не могу по-матерински их по голове гладить или сочувствовать с принятием. Ответственность за происходящее я разделила на всех троих - Вадима-Ксению-Андрея. И теперь каждый отрабатывает свою роль, движется по заданной траектории. lesenka light писал(а):
все эти годы он был лишь неравноценной заменой, бледной копией. Ксения ничего не навязывала ему, и все же, она невольно увлекла его в свой лабиринт, и доля ее ответственности велика. Она делала это осознанно, а Андрей лишь предполагая. Со временем произошла эволюция в чувствах к Андрею. Если раньше она что-то еще искала, то потом поняла - нет там ничего, правильно Костя предупреждал, чтобы не искала Вадима. Но... Уже случилась привязанность, сформировался быт, и самое главное - работа. Вот настоящий суррогат для Ксении. Там она черпала эмоции. Но да, согласна, Ксения-то промолчала в первый миг знакомства. lesenka light писал(а):
А принимает ли его Ксения? Видит ли она перед собой не сына Вадима, а просто человека, отдельного, отличного от него, со своими мыслями, чувствами, желаниями Да, принимает. Иллюзия развеялась после свадьбы. Теперь она знает, что ее муж - самостоятельная личность, но с тем набором качеств, которые ей не импонируют в мужчинах. А вот как друг-брат-товарищ по работе - вполне. Наверное, у меня слабо удалось передать главную мысль о переменах в отношении к мужу. Спасибо, дорогая. Еще подумаю, как бы это обыграть и показать дополнительно. lesenka light писал(а):
И я об этом же, и именно поэтому я пишу о суррогате, а не подлинных чувствах. Возможно, мы говорим об одном и том же, но разными словами. Спасибо, Лен. Теперь поняла о чем ты. У меня просто с "суррогатом" немного другие понимания. Я хотела сказать следующее: Ксения выходила замуж за Андрея в попытке "воскресить" Вадима. Позже поняла, что ошиблась Иллюзия лопнула мыльным пузырем. Но чувства к мужу все же появились, только уже без примеси тех давних, что дарил Вадим. Андрей стал собой. Вадим остался в памяти. И произошло "расслоение". В муже стали показываться те качества, которые не импонируют с точки зрения "настоящего мужчины". Вадим же окончательно стал прошлым, которое нужно принять и понять. Важное осознание, от которого Ксения бежала - она любила и была любима! Отношения с Вадимом были полноценными, даже гармоничными. И оно медленно, но верно зреет. Теперь осталось признаться окончательно и бесповоротно. lesenka light писал(а):
И круг замкнулся. Насмешка судьбы, или генетика, как ты пишешь, но Вадик невообразимо похож на деда. Через поколение - тот же взгляд, те же черты лица, даже характер, бунтарство и непримиримость. И самое главное - этого Ксения не хотела! Она уже успокоилась, отделила образ мужа от образа Вадима. Смирилась. И вот сын - копия Вадима. Осознание ударило под дых, подарило новые страхи и опасения. lesenka light писал(а):
Это похоже на странную дилемму, как помнить о том, что так отчаянно хочется забыть. И невозможно вырвать из сердца, и невозможно принять, и отпустить нет сил. И жизнь крутится вокруг одного и того же человека, которого больше нет. Да и еще раз да. lesenka light писал(а):
Она часть семьи, и в то же время она одинока, всегда обособленно, где-то с краю, со своими тайнами, которые невозможно открыть и невыносимо держать в себе И тут полностью согласна! lesenka light писал(а):
У меня в мыслях раздрай, Кристин У меня тоже, Лен lesenka light писал(а):
Я пока не представляю, как и куда ты поведешь своих героев. Но хочется верить, что путь из того лабиринта, по которому они бродят, все же есть. Мне тоже, дорогая, мне тоже! Буду активно думать и работать над новой главой. Еще раз спасибо за твое мнение, деликатное обращение с моей нЭрвной натурой и точными словам в комментариях! Приходи еще. буду очень ждать |
|||
Сделать подарок |
|
свет-br | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2013 21:26
спасибо за продолжение.Даже не верится. Сейчас сижу слушаю песню трейлера к роману и по моим щекам текут слезы я очень редко плачу а тут всегда когда читаю лабиринты плачу.Как бы мне хотелось что бы Вадим был жив и Ксюша была счастлива.Очень охота узнать чем закончится....Вы не могли бы сказать что за музыка на трейлере лабинтов |
|||
|
---|---|---|---|
08 Дек 2013 21:53
свет-br, спасибо большое за отзыв!
свет-br писал(а):
Сейчас сижу слушаю песню трейлера к роману и по моим щекам текут слезы я очень редко плачу а тут всегда когда читаю лабиринты плачу Ой... я не хотела расстраивать читателей. Я не плакала ни разу, пока писала роман. Внутри была пустота. которая все эмоции в себя заглатывала, особенно в последней главе, где был Вадим. свет-br писал(а):
Как бы мне хотелось что бы Вадим был жив и Ксюша была счастлива. Я бы тоже этого очень хотела. Только это была бы совсем другая история, с обязательным счастливым концом. Раз выбрала другой путь движения в сюжете, то перечитываю главы с Вадимом, когда за ним скучаю вместе с Ксюшей. свет-br писал(а):
Очень охота узнать чем закончится... Постараюсь не разочаровать и дописать историю, чтобы все нашли свой выход из лабиринтов. свет-br писал(а):
Вы не могли бы сказать что за музыка на трейлере лабинтов Честно говоря, я не знаю, что за мелодия в клипе. Скорее всего, из репертуара Димы Колдуна. Автор видео - его горячая поклонница. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 17:19
|
|||
|
[16510] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |