Irenie:
Ксюша,
Рита, большое спасибо! Саша и впрямь мила. Всё-таки здорово, что мы именно её выбрали

Я помню, я руководствовалась принципом, чтобы она была невинной-милой-естественной, и, самое главное, чтоб была симпатичной без тонны косметики!
Ритуль, спасибо за ассоциацию! Я, если честно, не знала даже, что есть клип на эту песню! Взгрустнулось...
...
Margot Valois:
Ох, ничего же себе - как всё сложно...
Многим из героев предстоит нелегкий выбор.
Уже страшно за судьбу Саши и Арсения... Ещё Мишель или Володя могут что-нибудь этакое выкинуть...
Алена и Алексей - вот нравится мне, что они такие неоднозначные - со своими пороками и достоинствами, как и каждый живой человек, и заставляющие сопереживать их судьбам в этом страшном кровавом водовороте...
Irenie писал(а):Всё оказалось просто: толпа убийц была собрана вовсе не случайно, и, по правде говоря, оголодавших крестьян было только пятеро из четырнадцати. Всех остальных подговорил на это страшное преступление один-единственный человек.
Догадываетесь, кто?
Вот и Дружинин сразу же догадался.
Неужели же...
...
-Алиса-:
Ира, девочки, всем здравствуйте.
По 24 главе. Мишель - умница. Туточки Володя ему проигрывает. Я, конечно, понимаю, что он командир разведчиков, но подобной проницательности от него не ожидала. А Саша сама себе яму роет. Прав тут Миша, не будет ей пощады, и отец ее не защитит.
Володю я, как не странно, понимаю. Миша тот духом посильнее будет, смог отказаться от Саши, ради её безопасности, а Владимирцев в этом случае поступает эгоистично.
По 25 главе. Как бы я не относилась к Алексею Волконскому, но здесь сочувствую ему. Алёна - дура! (Прости меня, Господи). Ничему её жизнь не учит. Пока её Алёше плохо, она ему нужна, оклемается - и забудет как звали. К тому же Гордеев... Ох, и черная и подлая душенка у него. Даже не верится, что Мишель его сын. Надеюсь, Ирочка, ты ему отомстишь за все.
...
xiomara:
Привет, друзья!
С праздником Пасхи!
По 24-й главе
То, что Саша солгала про Дружинина, довольно подозрительно, но я все равно не верю, что это она шпионка. Это кто-то другой, я уверена. И Мишель, похоже, тоже так думает, несмотря на его слова. Я верю в Мишеля, он обязательно вычислит шпиона.
Читая эту главу, ловила себя на мысли, что сравниваю Мишеля и Володю. И как ни прискорбно признавать, Володя, при всей своей хорошести, Мишелю здорово проигрывает. Володя растерян, весь на эмоциях, не знает, что делать, а Мишель тверд, проницателен, решителен и рассуждает очень здраво. И практически всегда и во всем прав. Даже странно!
Irenie писал(а): У Тихонова там нет никакой власти, не считая пары десятков людей, более-менее ему преданных. И что? Когда выяснится, что Александра жила среди белогвардейцев и помогала им? Что тогда?
Мишель прав, конечно. Ничего хорошего Саше не светит. И даже отец ей не поможет, не сможет помешать, если с ней решат расправиться.
Irenie писал(а):Четыре года назад, между её жизнью и своей любовью я тоже сделал выбор. Ты же, оказавшись в схожей ситуации, выбираешь собственные чувства, пускай и в ущерб ей! И, после этого, кто из нас двоих любит её по-настоящему?
У меня своя точка зрения на этот момент, но если смотреть с колокольни Мишеля, то он правильно поступил, он думал прежде всего о Саше и её безопасности.
-Алиса- писал(а):Миша тот духом посильнее будет, смог отказаться от Саши, ради её безопасности, а Владимирцев в этом случае поступает эгоистично.
Юля, согласна с тобой. Володя эгоист...
Irenie писал(а):- Я всё равно её тебе не отдам.
- А я сделаю всё, чтобы помешать ей сбежать!
Даже если судить по этим фразам... Володя опять о себе - "Я", "не отдам", будто она вещь.. А Мишель думает о том, как бы защитить её, потому как понимает, что её ждет у красных.
Irenie писал(а):Значит, надо сделать так, чтобы не сбежала, - как нечто само собой разумеющееся, произнёс Мишель.
- Как? Как ты собираешься заставить её остаться? – Владимир Петрович видел только один ответ на этот вопрос, а потому усмехнулся недобро. – Снова влюбить её в себя?
Гениальная в своей простоте идея.

Дерзай, Мишаня! А мы полюбуемся!
Irenie писал(а):Владислав Дружинин уехал в Румынию в шестнадцатом году, к своей жене, госпоже Йорге.
Опа! Дружинин устроил свою личную жизнь с Лючией?

Видимо, когда ездил за Адрианом в Румынию, тогда и сладилось у них.
По 25-й главе:
До чего же неоднозначный герой Алексей. Жестокий, циничный, беспринципный распутник. Возможно, если бы у них много лет с Аленой все сложилось, он бы не стал таким. Любит он Алену? Все же, наверно, любит. Но все равно нельзя доверять ему до конца. Ненадежный он человек, испорченный. Алёна глупо и безрассудно поступила, что снова пришла к нему? Вероятно. Но все равно мне трудно осуждать её. Хоть какие-то счастливые моменты в её безрадостной жизни. Гордеев этот!

Когда уже ему воздастся?!
Irenie писал(а):Почему-то у него появилось ощущение, что если они расстанутся сейчас, то потом уже больше никогда не встретятся.
Это и правда похоже на пророчество.
Irenie писал(а):Догадываетесь, кто?
Вот и Дружинин сразу же догадался.
Ясное дело, Гордеев.
...
Irenie:
Девчата, всем привет!
Для начала немного оффтопа
Во-первых, и в самых главных, с Праздником Светлой Пасхи вас! Христос Воскресе!
Такой прекрасный сегодня день, и погода как на заказ, солнышко, тепло, ветра нет!
Во-вторых, просто хочется поделиться с вами своим чудесным настроением. Сегодня впервые с прошлой осени я по-человечески сумела съездить к бабушке в нашу старенькую деревеньку и как следует там отдохнуть... Это так здорово, когда вокруг весна, уже все дорожки высохли, и природа просыпается после зимы... А я такая сижу посреди леса с планшетом, слушаю птичек (даже плеер по такому случаю отложила, ага) и занимаюсь вычиткой... И никаких тебе машин вокруг, никаких надоедливых телефонных звонков, просто тишина, дуновение ветра и пение птичек... ну, и кошка бабушкина ко мне пришла, возле ног тёрлась, мяукала, а так - такое спокойствие... Мне, как человеку, живущему напротив ж/д станции и работающему в аэропорту, эта деревенская тишина с лесными мелодиями была как будто в новинку, хотя я выросла среди всей этой красоты, и, по идее, должна была уже привыкнуть - а когда после города туда приезжаешь, то просто растворяешься в этом покое и отдыхаешь душой! И сразу вдохновение находит, а настроение поднимается ещё выше...! Представляю, какая будет красота, когда всё вокруг зазеленеет!
В общем, вот такой оффтопчик
Теперь по комментариям поехали!
Margot Valois писал(а):Многим из героев предстоит нелегкий выбор.
Это точно, Ритуль! Хуже всего придётся Владимирцеву, как мне кажется...
Margot Valois писал(а):Уже страшно за судьбу Саши и Арсения... Ещё Мишель или Володя могут что-нибудь этакое выкинуть...
Особенно Володя!
Margot Valois писал(а):Алена и Алексей - вот нравится мне, что они такие неоднозначные - со своими пороками и достоинствами, как и каждый живой человек, и заставляющие сопереживать их судьбам в этом страшном кровавом водовороте...
Я очень рада, что эта пара понравилась! С Алёной ещё непонятно, вроде и нормальная, с одной стороны, но Алексей - однозначный злодей! И вот так вот необычайно всё сложилось у них...
Margot Valois писал(а): Irenie писал(а):Догадываетесь, кто? Вот и Дружинин сразу же догадался.
Неужели же...
La Sorellina писал(а): Неужто
Гордеев???!

xiomara писал(а): Ясное дело, Гордеев.
-Алиса- писал(а):По 24 главе. Мишель - умница. Туточки Володя ему проигрывает. Я, конечно, понимаю, что он командир разведчиков, но подобной проницательности от него не ожидала. А Саша сама себе яму роет. Прав тут Миша, не будет ей пощады, и отец ее не защитит.
Да-да-да! Я вот именно хотела, чтобы он проигрывал, но не однозначно. Вроде бы и прав он по-своему, но в то же время и неправ... И вот как-то так всё непонятненько!
-Алиса- писал(а):Володю я, как не странно, понимаю. Миша тот духом посильнее будет, смог отказаться от Саши, ради её безопасности, а Владимирцев в этом случае поступает эгоистично.
Хорошо, что в него не полетели булыжники, я этого ни в коем случае не хотела! Володя тоже со своей стороны поступает правильно, но он руководствуется зовом сердца, а Миша привык думать головой!
-Алиса- писал(а):По 25 главе. Как бы я не относилась к Алексею Волконскому, но здесь сочувствую ему. Алёна - дура! (Прости меня, Господи). Ничему её жизнь не учит. Пока её Алёше плохо, она ему нужна, оклемается - и забудет как звали. К тому же Гордеев... Ох, и черная и подлая душенка у него. Даже не верится, что Мишель его сын. Надеюсь, Ирочка, ты ему отомстишь за все.
Алёна любит его до безумия, я её вот только этим оправдываю. А так - да, совершенно ничему жизнь не учит, вот оно, глупое женское сердце...
На счёт Гордеева - Юля, не переживай! Я ещё в "Ошибке" пообещала, что мстить будем всем без разбору, и Кирилычу в первую очередь!
xiomara писал(а):То, что Саша солгала про Дружинина, довольно подозрительно, но я все равно не верю, что это она шпионка. Это кто-то другой, я уверена. И Мишель, похоже, тоже так думает, несмотря на его слова. Я верю в Мишеля, он обязательно вычислит шпиона.
Мишель уже вычислил. Ну, или он только думает, что вычислил?
xiomara писал(а):Читая эту главу, ловила себя на мысли, что сравниваю Мишеля и Володю. И как ни прискорбно признавать, Володя, при всей своей хорошести, Мишелю здорово проигрывает. Володя растерян, весь на эмоциях, не знает, что делать, а Мишель тверд, проницателен, решителен и рассуждает очень здраво. И практически всегда и во всем прав. Даже странно!
Да ладно, прямо уж и во всём! Он просто поопытнее его будет, несмотря на то, что моложе на 3 года. Ну ещё пока Володя там валялся с переломами, Миша эти полгода в самом пекле сражений воевал... Набрался опыта, да ещё и такими серьёзными ребятами командует...
Володя просто другой. Он не лучше, не хуже, он из другого теста слегка. Как Арсений. Но, конечно, не такой мягенький и чуткий - всё-таки, не юноша уже, а тридцатилетний мужик!
Но Миша им всем фору даёт, это естественно!
xiomara писал(а): Мишель прав, конечно. Ничего хорошего Саше не светит. И даже отец ей не поможет, не сможет помешать, если с ней решат расправиться.
Да. Поэтому ей ни в коем случае нельзя давать уйти...
xiomara писал(а): У меня своя точка зрения на этот момент, но если смотреть с колокольни Мишеля, то он правильно поступил, он думал прежде всего о Саше и её безопасности.
А какая у тебя точка зрения, Ксюша? Делись!
xiomara писал(а): Даже если судить по этим фразам... Володя опять о себе - "Я", "не отдам", будто она вещь.. А Мишель думает о том, как бы защитить её, потому как понимает, что её ждет у красных.

Мужиииик!!!!
xiomara писал(а): Гениальная в своей простоте идея.

Дерзай, Мишаня! А мы полюбуемся!
Да-да-да! Было бы здорово! Хотя, если честно, зная Сашино упрямство, это единственный выход!
xiomara писал(а):Irenie писал(а):Владислав Дружинин уехал в Румынию в шестнадцатом году, к своей жене, госпоже Йорге.
Опа! Дружинин устроил свою личную жизнь с Лючией?

Видимо, когда ездил за Адрианом в Румынию, тогда и сладилось у них.
Дык в Эпилоге "Ошибки" это было же! Просто никто внимания не обратил. Они же её тогда на пару с Адрианом спасли от тюрьмы, представив смерть Матея Кройтора как самооборону, а не как хладнокровное убийство. Лучию отпустили, поскольку Дружинин повлиял через свои каналы, и на этой почве у них зародились некие взаимные чувства... Ну а что? Он мужик симпатичный, хоть и не молод уже, а она, пускай и не красавица, но всё равно из разряда тех удивительных женщин, о которых говорят "не пройти мимо"
Цитата из Эпилога
"Роковой Ошибки":
"Говорят, с тех пор между ними с генерал-майором Дружининым установились весьма и весьма тёплые отношения, но, кто знает? – может, это всего лишь слухи? Сам Владислав Павлович на эту тему распространяться не желал, а Адриан лишь задорно блестел глазами да улыбался, в ответ на расспросы любопытной генеральши Волконской, и – тоже молчал, будто совсем не боясь впасть в ещё большую немилость у старой княгини.
Но она, как всегда, оставалась благоразумной и не слишком усердствовала по части допросов, радуясь уже тому, что Дружинин, спустя столько лет, сумел забыть, наконец, свою роковую любовь к её покойной дочери, красавице-Юлии"
xiomara писал(а):До чего же неоднозначный герой Алексей. Жестокий, циничный, беспринципный распутник. Возможно, если бы у них много лет с Аленой все сложилось, он бы не стал таким. Любит он Алену? Все же, наверно, любит. Но все равно нельзя доверять ему до конца. Ненадежный он человек, испорченный. Алёна глупо и безрассудно поступила, что снова пришла к нему? Вероятно. Но все равно мне трудно осуждать её. Хоть какие-то счастливые моменты в её безрадостной жизни. Гордеев этот!

Когда уже ему воздастся?!
Тут тоже верно, вроде бы он единственный лучик света для неё... Гордеева-то она, ясное дело, не любит! Да и вообще она вряд ли когда-то любила кого-то, кроме своего Алёшки...
xiomara писал(а):Irenie писал(а):Почему-то у него появилось ощущение, что если они расстанутся сейчас, то потом уже больше никогда не встретятся.
Это и правда похоже на пророчество.
Да ладно-ладно, пока рано паниковать!

Встретятся ещё, не переживай!
Девчата, всем спасибо!
...
xiomara:
Irenie писал(а):В общем, вот такой оффтопчик
Замечательный оффтопчик! Как я тебе завидую, Иришка. По-хорошему завидую. Так хочется вырваться из города, отдохнуть от шума машин, подышать свежим воздухом. Придется ждать отпуска.

Я тоже люблю эти первые весенние деньки, кода солнышко только-только начинает пригревать. А к нам сегодня во двор прилетела стайка свиристелей, расселась на деревьях во дворе и рассвиристелась. Так чудесно!
Irenie писал(а):Цитата из Эпилога "Роковой Ошибки":
Пардон! Видно, у меня склероз.
Irenie писал(а):А какая у тебя точка зрения, Ксюша? Делись!
Так я же об этом писала в конце "Ошибки", после той главы, где Миша отказался от Саши. Здесь я имела в виду именно свое отношение к тому поступку Мишеля..
Irenie писал(а):Кто смотрел "Дочь Элизы", ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! - впереди та самая сцена, которую я обещала...
У воды, в смысле. Кто знает, тот поймёт!
Ух ты!! Жду!!!
Опять я запоздала.. пока писала, а главка уже здесь!
...
Irenie:
xiomara писал(а): Замечательный оффтопчик! Как я тебе завидую, Иришка. По-хорошему завидую. Так хочется вырваться из города, отдохнуть от шума машин, подышать свежим воздухом. Придется ждать отпуска. Я тоже люблю эти первые весенние деньки, кода солнышко только-только начинает пригревать. А к нам сегодня во двор прилетела стайка свиристелей, расселась на деревьях во дворе и рассвиристелась. Так чудесно!
"рассвиристелась"

Здорово, Ксюш! У меня мама любила очень это время года, и я (хотя сама больше люблю осень) сейчас понимаю, за что именно
xiomara писал(а): Так я же об этом писала в конце "Ошибки", после той главы, где Миша отказался от Саши. Здесь я имела в виду именно свое отношение к тому поступку Мишеля..
Поняла! У меня тоже склероз
xiomara писал(а): Ух ты!! Жду!!!

Опять я запоздала.. пока писала, а главка уже здесь!

Сейчас ещё вторая будет!
А к ней вдогонку ещё кое-что

Ну, я же люблю сюрпрайзы, как мы все помним
...