натаниэлла:
Приветствую всех!
Большое спасибо за комментарии!

Благодаря им я ориентируюсь и смотрю, что добавить, что убавить, что куда перенести. Каждое мнение для меня ценно.
Следующая глава будет к вечеру, а пока она отлеживается (добавила пару абзацев), отвечу на возникшие вопросы.
Надя, солнышко, благодарю, что читаешь!

и благодарю за теплые слова. Рада, что нравится книга.
StarDust писал(а):Иван и Аманда нравятся, следить за их разговорами и переглядываниями интересно. Хорошая пара.
Спасибо за доверие к героям. Они оба непростые, наверное, но они - главный центр притяжения всей истории.
LiLinochka писал(а):Очень все зрительно написано, ощущение что смотришь очень хороший фильм, спасибо еще раз)
Лина, спасибо огромное за высокую оценку!

безумно приятно это слышать. Стараюсь как раз, чтобы все так и смотрелось - как фильм.
Ersh писал(а):Понравилась игра на "правда или действие". Признаться, у меня тож была как-то мысля включить эту игру в текст, но в итоге пошла по другому пути. А вот у тебя получилось!
Лена, этот прием родился спонтанно. Даже, наверное, не я была инициатором, а герои так распорядились. Сначала мне казалось, что это слишком по-детски, но потом оставила. Взрослые же тоже любят играть в игры, не так ли?
Ersh писал(а):стало понятно, отчего дичат на инквизицию. Радует, что ты сама даешь читателю выбор решить, плохо это было или хорошо - вмешательство БОТех. Я для себя решила - хорошо.
Я стараюсь не расставлять акцентов. тем более, что в таких сложных вопросах не может быть однозначных ответов, как мне представляется. без контроля государству не выжить. Но все зависит от людей, которые контролируют, от их личных качеств.
Ersh писал(а):описанный мир в виртуале страшен. И ведь насколько ясно в этом увиделись современные реалии. К этому все и идет. Как говорил Бредбери, мы могли бы освоить Марс, но нас заботит только марка нового айфона.
увы, все так.
но я оптимист. Хочу верить в лучшее. Иначе - зачем все?
Ersh писал(а):Интересно только, что там все же было с Солнечным городом этим? Прям загадка.
Про это будет дальше. Трагедия - один из важнейших эпизодов. Так что без объяснений я вас не оставлю.
Ersh писал(а):Отношения с отцом все интереснее. Мнения расходятся. "Лучше б ты истек кровью" (значит, был прецедент?) и фотка на компе. А вообще в сердцах еще и не такого наговоришь. Проклинают даже.. Потом плачут. Люди!
Ты права. Люди - они (мы) такие странные существа...
Ersh писал(а):Четвертый отдел, занимающийся опытами над людьми и работающий над созданием идеального (бессмертного) солдата - это прям вай вай)))) Знакомым повеяло, прям как из собственной печи
ну, бессмертные солдаты или нет, но это тоже важный элемент мозаики. Спасибо, что отметила его.
Ersh писал(а):Все интереснее ожидаемый разговор с Рудольфо. Уверена, Иван будет палить его и провоцировать)
или Рудольфо его?
Спасибо за твой развернутый комментарий!
Nadin b писал(а):Огромное спасибо за главу.
Она заставляет задуматься о тех вопросах, до которых в обыденной жизни между домом и работой "не доходят руки".
Пожалуйста,
Nadin!
Да, я пытаюсь заставить читателя думать о всяком разном. Но ненавязчиво. Надеюсь, ненавязчивость мне удается.
Nadin b писал(а):Меня не покидает какое-то настороженное чувство по отношению к Аманде. Она правильно затеяла этот разговор с Иваном. Перед таким серьезным испытанием нельзя оставлять недомолвки и размолвки между членами команды. Но, осталось сильное ощущение, что сама она не раскрылась. Слишком уж правильно она себя ведет. Не бывает идеальных людей без слабостей и без грехов людей. Какие-то скелеты скрываются и в ее шкафу.
Да разве она идеальная?
Я от таких вот манипуляторов, например, всегда стараюсь держаться подальше. По мне, так это самый крупный недостаток: чувствовать за собой право раскалывать людей, не раскрываясь самой.
Но скелеты, конечно, есть. может быть, не такие страшные, как у Ивана (с его "Солнечным городом"), но - есть. Часть их она доверит Ивану довольно скоро, но полностью все равно не разоткровенничается.
Nadin b писал(а):Очень заинтересовала Линда. Почему она проявляет такой интерес к Ивану? Что ее заставило отправиться в это путешествие практически без надежд на возвращение? В отличие от Ивана, она об этом знала заранее.

я лучше пока промолчу. Все - впереди.
Nadin b писал(а):Не думаю, что его отец не любит своего сына. Но мужчинам, особенно с властным характером всегда очень трудно переступить через себя и признать свою неправоту. Правда, есть ли фото сына в его коллекции, пока определенной информации не было. Лишь предположение. Но хочется надеяться, что есть.
И горькие слова, что звучат до сих пор в ушах Ивана, он в запале сказал сыну, вырвались сгоряча, и он о них уже не раз пожалел.
Мне тоже всегда хочется верить, что в людях вопреки обстоятельствам,характеру и профессиональным тараканам в голове остается способность любить и прощать.
Спасибо за нежные цветы! очень приятно.
Anastazia писал(а):Я вот тоже все еще сомневаюсь, что автор Дневников сам Потемкин. Но не пойму, почему Иван решил, что автор - Рудольфо? Только потому, что они похожи?
Настя, авторство "Дневников" по-прежнему остается под вопросом. Да, Иван ищет хоть какое-то объяснение, почему Рудольфо и Потемкин похожи. Возможно он решил, что этот математик явился на Рагнарок с определенной целью. И если не сам написал провокационные тексты, то точно знает о них больше, чем все прочие.
Иван ни в чем не уверен, но надо было ему с чего-то начинать? Почему бы не с такой рабочей гипотезы?
Anastazia писал(а):А вообще меня Дневники больше путают, если честно, чем помогают разобраться. Очень они депрессивные, "филосовски-размышлятельные". Факты о Потемкине говорят, что он совсем не такой был...
Это верно. Дистанция между автором текста и историческим лицом смущает.
К сожалению, Ивану пока доступны только "Дневники" для анализа. Аманда наверняка знает больше (иначе, зачем она согласилась на подобное задание? да и в чем, собственно, это задание конкрентно заключается?), но, несмотря на обещание посвящать его во все тонкости, молчит.
Anastazia писал(а):Но, признаться, мне эта девушка понятней не стала. Да, ясно, что она совершенно искренне хочет сделать этот мир лучше и переживает из-за его несовершенства. Но не родилась же она с такой жизненной целью? Должна была быть какая-то поворотная точка в ее жизни. Или я очень хочу, чтобы она была
Будет, Настя, все будет. Правда, ждать полной ясности еще долго, не знаю, дотерпишь ли ты. Все точки над ё будут расставлены только в последней части романа. До этого либо кто-то самостоятельно догадается, либо просто обречен ждать прямых указаний. Ну, мне так кажется...
Anastazia писал(а):Долетели, наконец, до Рагнарока - уже не терпится увидеть эту загадочную планету глазами Ивана.
Тоже не сразу, но обязательно увидишь.
Благодарю за отзыв!
...
натаниэлла:
» 1.13. На Базе-два или Миссия "Экодом"
1.13. На Базе-два или Миссия «Экодом».
Лифтоприемник на Уитаке был скромных размеров. Когда проектировали базу, не рассчитывали на интенсивную грузоперевозку. В результате группа Фонбаум основательно застряла со своими бесчисленными мешками и контейнерами с аппаратурой. Иван предложил помощь, но от него отмахнулись и попросили не путаться под ногами. Попросили вежливо, но решительно. Тогда Щербин подхватил свой чемоданчик и стал протискиваться к выходу.
Вид из дверного проема заворожил его.
День на Уитаке догорал, придавая окружающему фантасмагоричные оттенки. Тяжелые облака далеко-далеко вверху смотрелись неуклюжими субмаринами, кучкующимися в желтой акватории небесной бухты. Черный лес притворялся бесконечной и крутой стеной глубочайшего ущелья. Трава под ногами была полита кровью. Но стоило выйти из-под кондиционеров и вдохнуть местные ароматы, как изумление сменилось паникой. Ивану показалось, что он больше не может дышать. Мерзкий на вкус и плотный до спазма воздух застрял в гортани.
– Ничего, это сейчас пройдет!
Кажется, сквозь шум в ушах я слышал чей-то голос?
– Давайте сюда ваши вещи, я помогу. – Крепкая мужская рука потянула чемодан на себя, Иван не сопротивлялся.
Его паника, однако, постепенно проходила. Он убедился, что дышать этой вязкой субстанцией вполне возможно. Туман перед глазами медленно рассеивался.
– Здесь кислорода не меньше, чем в земной атмосфере, но в лесу полно гниющей органики, отсюда неприятный запах. Для здоровья не опасно, а часа через два вы и вовсе перестанете замечать.
Иван наконец сообразил, что к нему обращаются на чистейшем русском языке, а когда разглядел говорящего, то был настолько сражен, что не смог сдержаться:
– Вы Ромео Рудольфо!
– Польщен, что вы меня знаете, – парень насмешливо поклонился. – Ну, а я в свою очередь знаю вас. Вы историк, Щербин Иван Семенович. Видел ваш портрет в «Листах размещения», присланных Бюро.
– Рад знакомству, – просипел Иван в слабой надежде, что его замешательство будет также списано на посадочный шок.
– Давайте я провожу вас в жилой сектор. Судя по сумятице, царящей в лифте, вряд ли они вспомнят о нас в ближайшее время, – и Рудольфо зашагал вперед, указывая дорогу.
Щербин пристроился следом, стараясь не отставать.
Математик обладал размашистой походкой, чемоданчик так и болтался в его руке, подобный беспокойному маятнику. В реальности Ромео оказался высок, худощав, и рабочий комбинезон ярко-синего цвета сидел на нем мешковато, будто с чужого плеча. Закатанные по локоть рукава светлой рубашки открывали загорелые руки, перевитые жилами.
Потемкин или нет? Иван решил, что все же нет, и вздохнул с некоторым облегчением.
Не надо нам бессмертия, будем искать иные объяснения.
– Наш лагерь способен принять как минимум тридцать шесть человек, – поминутно оглядываясь на своего гостя, пояснял на ходу И.О. Руководителя Базы, – у нас двенадцать жилых боксов, каждый из которых объединяет три стандартных спальни и общую гостиную. Сейчас нас четырнадцать, да плюс шесть ваших прилетело. Итого остается резерв еще на шестнадцать спальных мест. И это не считая дюжину гостиных, которые также при желании можно превратить в спальни.
Я, конечно, понимаю, что ты математик, но столь явное упражнение в устном счете… Перехватив недоуменный взгляд Щербина, Рудольфо улыбнулся:
– Это я к тому, что вы вольны выбирать, как вам разместиться. Я заранее никаких покомнатных списков не составлял, а рекомендаций БОТех не давало. Что скажете: вам желательно остаться в полном одиночестве или вы согласны разделить гостиную с кем-то еще? А может, вы планировали поселиться узкой группкой экспертов?
– Мне все равно. Теснота меня не пугает.
– Выходит, вы не фанатик комфорта.
– Нет, не фанатик.
– Что ж, отлично. Хотите стать моим соседом?
На ловца и зверь бежит.
– Почему бы и нет? – ответил Иван.
Только не слишком ли просто?
– У нас с Анной как раз пустует одна комната. Анна Траум – это моя помощница, – добавил Рудольфо, – нас связывают исключительно деловые отношения. Так что, если вдруг вы там что-то подумаете…
– Да ничего я не подумаю.
Щербин никак не мог уяснить, что за человек перед ним – надежный или ему совершенно не стоит доверять, и это беспокоило его все сильнее.
Есть в нем противоречие, двойственность... Я поторопился, решив, что будет просто.
– Отлично, – Ромео послал через плечо еще одну белозубую улыбку. – А то я не любитель сцен ревности.
Иван мысленно фыркнул.
Да с какой стати мне тебя ревновать? Его не оставляло чувство, что Рудольфо, изображая эдакого рубаху-парня, водит его за нос.
Тебе есть что скрывать,
но я и не сомневался…
Они продрались сквозь какой-то стелющийся кустарник – или не кустарник, а жесткую траву, атакующую залитую обычным бетоном дорожку, и вышли во внутренний дворик Базы.
– Опять вымахала, зараза, – прокомментировал Рудольфо, стряхивая со штанов зацепившиеся колючки, – мы вообще-то ведем чистку круглосуточно. Но садовники не выдерживают нагрузки и постоянно ломаются. Тут еще и влажность повышенная: их то коротит, то они перегреваются… Я достался уже чинить.
– А что-нибудь более радикальное из средств не пробовали? – поинтересовался Щербин, про себя соображая, как бы повернуть разговор в интересующую его сторону.
– Так экологи не разрешают! Вмешательство в биосферу и прочая-прочая. Дороги проложить и то целое дело было, – Ромео замер посреди дорожки, указывая рукой вперед: – Ну, собственно, вот и наш приют! Пришли.
Иван остановился подле, неторопливо осматриваясь.
Перед ними возвышалось несколько одноэтажных построек, безликих в своей стандартности. Иван повидал таких немало, и все они были похожи друг на друга как две капли воды. В центре всегда ставили, точней даже – вкапывали, жилой корпус, эдакий укрепленный пакгауз, чьи щелевидные окна терялись в тени под самой крышей. Он мог уходить в землю на два или три этажа. Его толстые стены были из негорючего материала, а шлюз снабжен санобработкой. Вокруг размещали служебные помещения: ангары, лаборатории и склады, к которым добирались либо по открытому воздуху, либо подземными коридорами. Сейчас все это хозяйство стояло наглухо задраенным и темным. До сих пор на территории им еще не встретилось ни одного человека.
– Не слишком уютно, правда? – спросил Ромео.
– Пусто, – сказал Иван.
И странно, что прибытие на базу новичков не стало поводом для сбора любопытных. – А где все? Разве наш визит остался тайной?
Рудольфо пожал плечами:
– Недвусмысленное распоряжение вашего начальства. Мисс Фонбаум потребовала не подгонять к лифту встречающих с цветами. Вот я и попросил народ повременить с объятиями.
Изнутри «пакгауз» уже не напоминал военный объект.
Скорее уж бедную сельскую клинику эпохи гражданской войны между белогвардейцами и Красной армией. Тусклые лампы, голые полы и одинаковые двери. Кто-то пытался придать помещениям подобие уюта, но усилия по большей части пропали втуне: наклеенные на стены репродукции картин и куцые шторы смотрелись убого. Однако главную заботу Иван оценил: внутри был чистый земной воздух.
– Я забыл вас предупредить, – спохватился вдруг Рудольфо, когда они спускались на лифте на нижний жилой этаж. – Дело в том, что мы с Анной не только живем в блоке, но и работаем. В общей комнате у нас, мягко говоря, бардак. Поэтому, если вам у нас не понравится… Вы не стесняйтесь, я найду вам другое место, почище и посвободнее.
Даешь задний ход – с чего бы это?
– Уверен, меня все устроит. И если я устраиваю вас…
– О, вы меня устраиваете! – Рудольфо сверкнул мимолетной улыбкой. – В этом даже не сомневайтесь.
Вот и хорошо. Мы ведь только начали.
Они вышли из лифта и пошли по неширокому коридору. Возле третьей двери, неуклюже сдвинутой на бок, математик остановился:
– Что ж, раз возражений нет, я покажу вам спальню и оставлю ненадолго. Все дела теперь на мне, приходится крутиться.
– То есть, вы теперь тут за главного? – осторожно поинтересовался Иван, перешагивая порог.
– А кто еще будет всем заниматься? – Ромео небрежно дернул плечом. – Итак, это гостиная. Эти роботы – мои рейнджеры, слева моя спальня, справа Анина, а та дверь, что прямо по курсу, ведет в вашу келью. Проходите, устраивайтесь, можете организовать себе какой-нибудь ужин. У нас самообслуживание и даже самозанятость. Раньше, конечно, бывали и совместные посиделки в столовой, и даже культурная программа по вечерам. Но в последние дни… – он вздохнул.
– Атмосфера не располагает?
– Верно. Держите чемодан.
– Спасибо, – Щербин принял свои вещи, – надеюсь, у нас еще будет возможность сегодня поговорить?
– Обязательно, – в третий раз улыбка у математика получилась ну просто на редкость обаятельной.
Как на рекламе зубной пасты. – Мы же нынче соседи. Как только ценные указания раздам – сразу вернусь.
Отведенная Щербину комнатка была скучной. Чувствовалось, что в ней еще никто не жил. Узкая кровать, стол, металлический стул с тоненькими ножками и небольшой шкаф – вот и вся мебель. Иван осмотрелся, тщетно пытаясь абстрагироваться от переполняющих эмоций, потом сдался и активировал перс.
«
Ну и как тебе здесь?»
НЕПРИВЫЧНО.
ПРАКТИЧЕСКИ СТЕРИЛЬНО.
МАЛО ТЕХНИКИ.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ВСТРОЕННЫХ СИСТЕМ СНИЖЕНО ДО МИНИМУМА.
ПОДКЛЮЧИТЕ МЕНЯ К ЦЕНТРАЛЬНОМУ КАНАЛУ, ПОЖАЛУЙСТА.
Я ХОЧУ ВОЙТИ В МЕСТНУЮ СЕТЬ, НО ЭТО ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СТАЦИОНАРНЫЙ РАЗЪЕМ.
«И где этот разъем?»
В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ.
ЗАОДНО Я ЗАКАЖУ ВАМ УЖИН.
«А почему нельзя войти в сеть напрямую?»
РЕЖИМ РАДИОМОЛЧАНИЯ.
«Из-за карантина?»
ДА.
ТОЛЬКО ЭКСТРЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ЗАЩИЩЕННЫЙ КАНАЛ ОЙКУМЕНЫ, К КОТОРОМУ У МЕНЯ НЕТ ДОСТУПА.
Иван вышел, притворив за собой дверь. Замка на ней не наблюдалось.
ВИДИТЕ ЭТО УГЛУБЛЕНИЕ В СТЕНЕ СПРАВА?
ПОЛОЖИТЕ МОЙ КОРПУС НА СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДСТАВКУ.
Иван выполнил требование и осмотрелся. Действительно, гостиная стараниями Рудольфо и его коллеги Анны была превращена в настоящую мастерскую. Всюду – на полу, на диванах, на столе – громоздились какие-то детали, ящики, инструменты. Пол местами лоснился от пролитой смазки. Сами разведчики чинно стояли вдоль стен и пялились на историка слепыми глазами видеокамер.
МЕНЮ НА БАЗЕ НЕБОГАТОЕ.
ЧТО ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ: РЫБУ ИЛИ КУРИЦУ?
«
Курицу»
Из отверстия самобранки, под которую здесь отвели отдельную нишу, выполз контейнер с заказанным ужином. Иван аккуратно снял со стола забытые инструменты и переложил на диван, после чего валяющейся неподалеку сомнительной чистоты салфеткой попытался протереть заляпанную поверхность.
– Чтобы не терять времени даром, расскажи мне о базе, – велел он персу. – И заодно найди что-нибудь полезное в местной сети: последние новости, сплетни. Хочу понять, чем они живут.
Перси активировала экран на стене. После стандартной развертки на нем высветился план Базы на Уитаке, снабженный изображениями крупных объектов.
– Общая площадь Базы один гектар, – полился женский голос с экрана, – Полезная площадь, включая служебные помещения 6,5 тысяч квадратных метров. Имеются типовой корпус в три этажа. К нему примыкают лабораторный корпус. Ангар для вездеходов отстоит на сто метров…
– Стоп, Перси, – сказал Иван, – все это я и без тебя знаю. Что находится в лабораториях? Это стандартные блоки?
– Да, все как обычно: блоки химического синтеза, виртуальных экспериментов и обработки данных, класс моделирования и прогностики. А так же биотехнический цех, холодильник и три подсобные комнаты.
– Какова тема последнего зарегистрированного исследования в блоке виртуальных экспериментов?
– Создание буферного посредника нового поколения для переговоров любого типа. Ведущий специалист проекта Ромео Рудольфо. Дата последнего визита – сегодня в 13.45. Дата последней регистрации данных сегодня в 15.40
Ага.
– Ромео работал один или с помощниками?
– Один.
– Любопытно, – протянул Иван, – выходит, он не только математик, но еще и ведущий физик, и программный инженер.
Он взглянул на замерших у стены рейнджеров.
Впрочем, этого следовало ожидать. Программирование и разведка на нем с самого начала.
– Кстати, Перси, а на основе чего Рудольфо пытается создать своего посредника?
– Он работает с неидеальной плазмой.
Иван чуть не подавился ужином.
А он большой оригинал!
– На самом деле это очень интересно, – поспешила его просветить Перси. – Известно, что большая часть вещества во Вселенной находится в подобном состоянии. Следовательно, проблем с материалом не возникнет. Рудольфо пытается доказать, что протекающие процессы в плазме могут быть задействованы для обработки информации. Используя недра звезд в качестве суперкомпьютерного кластера…
– Перси, – оборвал секретаря Иван, – я не желаю в данный момент вникать в детали его безусловно замечательной идеи. Меня интересует только одно: есть ли связь между его поисками и физическими аномалиями на Рагнароке. Рудольфо как-то обыгрывает данный вопрос или нет?
– Никакой связи, – голос Перси прозвучал несколько суше, чем обычно. Словно бы она обиделась, и Иван, в который раз, про себя подивился на столь талантливо созданную программу-имитацию. – Ромео Рудольфо уже несколько лет занимается данной тематикой. В списке его работ, которые я скачала по вашей просьбе из земных архивов и которые вы еще так и не просмотрели, значатся среди прочего протоколы экспериментов с шаровой молнией. А шаровая молния, если вы не в курсе, это неидеальная плазма. Так же в подборке есть статьи о поисках соответствий между звездным синтезом и работой коры головного мозга человека.
– Я понял, – Щербин встал и отнес грязную посуду в мусоросборник, – я обязательно все просмотрю. А сейчас скажи, над чем работал Сергей Довласки в тот день, когда произошло возгорание в его лаборатории?
Все-таки загадочные грибы Чжи мне тоже не дают покоя.
Перси ответила не сразу.
– В памяти систем нет ни одного подтверждения о пожаре. Я не могу установить точную дату…
– Кто-то удалил файлы?
– Нет. О пожаре говорится в докладных записках и рапортах на Землю. А вот в местном «Журнале Событий» нет сведений о возгорании. Система пожаротушения ни разу не срабатывала – ни две недели назад, ни месяц, ни год. Система очистки ни разу не фильтровала воздух, загрязненный продуктами горения.
– Кто мог подкорректировать журнал?
– Следов коррекции или взлома я тоже не нахожу, но это ничего не значит.
Рудольфо столь откровенно лгал в свое объяснительной записке? Это новость.
– Наоборот, это значит очень многое, – произнес Иван вслух. – Если пожара не было, Сергей Довласки пострадал на самом деле от чего-то другого… А он действительно находится в реанимационном медблоке?
– Да. В медицинском отделении в данный момент есть пациенты. Сергей Довласки в их числе. Реанимационный протокол был для него активирован, но не по противоожоговой схеме.
– От чего же его лечат?
– От аллергии.
Какой-нибудь отек Квинке? Иван нахмурился.
– Если желаете, я могу покопать в данном направлении, – предложила Перси. – Есть несколько подозрительных файлов. Они защищены, но подобрать код будет достаточно просто.
– Нет, пусть этим занимается агент Фонбаум. Сбрось ей всю эту странную информацию от моего имени.
– Выполняю.
– Кстати, где она сейчас?
На экране высветились кадры видеонаблюдения. Иван узнал оранжевый конус лифтоприемника. Аманда о чем-то оживленно переговаривалась с невысокой женщиной в светлой форме офицера высшего звена. Нашивок в сгустившейся темноте было не видно, но Щербин был готов биться об заклад, что это генерал Мия Акава собственной персоной.
Надо же, не побоялась лично спуститься на планету. Может, не все так безнадежно? Чуть в отдалении исполняющий обязанности руководителя Базы Рудольфо выразительными жестами показывал, куда именно следует доставить оставшиеся грузы.
– Тебя можно бросить тут без присмотра? – спросил Щербин. – Я бы хотел прогуляться.
– Конечно, можете идти. Только не разрывайте контакт – на всякий случай.
Иван встал и вышел через приоткрытую дверь в коридор. На пороге притормозил, изучая запорный механизм. Оказывается, дверь заело в пазах и перекосило от чьих-то чрезмерных, но бестолковых усилий вправить ее на место. Замок, понятное дело, тоже не работал. Безрезультатно подергав ручку, Иван лишь убедился, что с наскока проблему не решить. Образ хорошо укрепленного пакгауза рассыпался окончательно.
Теперь ему на каждом шагу бросались в глаза следы безалаберности, которые сначала Щербин вроде и не заметил. Грязь на стенах, которую никто не оттирал. Криво висящие картины, оборванная тюль… Создавалось впечатление, что экософы доживали тут последние денечки и им уже было все равно в каком виде оставлять на растерзание джунглям свое надоевшее пристанище. Порядок, видимо, был той роскошью, о которой не принято заботиться накануне судного дня.
Преодолев последовательно коридор, электролифт со следами подошв на полу, и шлюз, который скрипел и лязгал, Иван наконец выбрался наружу. Вторая встреча с местными ароматами прошла значительно легче.
Фантастический закат к этому моменту окончательно перетек в призрачную ночь. Немногочисленные фонари плодили тени в шевелящейся на ветру траве. Слышались какие-то потрескивания и шуршание, словно в зарослях копошилась неизвестная живность.
Воображение сразу нарисовало гигантских плотоядных крыс, которые совсем не прочь отведать человечинки, но Иван знал, что это невозможно. Представители местной фауны никогда не допускались на территорию земных баз. Это правило Ойкумена исполняла неукоснительно, несмотря на резкие отповеди всевозможных «зеленых». Любой лагерь за пределами родной планеты рассматривался не просто как опорный плацдарм, но как огороженное посольство на земле враждебного государства. И безопасность находящихся там сотрудников всегда стояла на первом месте – без малейших исключений.
– Не выходите за периметр, – предупредил Щербина кто-то из проходивших мимо, – мы только что включили ночную сигнализацию.
– Учту, – кивнул Иван.
Удаляться от строений он пока и не планировал.
Рагнарок сильно отличался от мест, где ему приходилось бывать. Иван искал в памяти аналоги и не находил. Созерцая ночной пейзаж, сильно ограниченный со всех сторон беспроглядным мраком леса, он до боли в висках ощутил, что не дома. Небо, далекий темно-синий глаз, усыпанный мохнатыми запятыми галактик, – не то. Звуки, певучие, приглушенные, непонятные – не те. Про запахи и говорить нечего.
Двойник Земли? Не похоже. Хотя, через несколько дней он привыкнет и перестанет ощущать разницу. И сможет, наконец, думать о тех вещах, о которых следует думать, а не просто глазеть по сторонам подобно изумленному туристу.
Хотя я скорей испытываю тревогу, чем изумление.
Я не турист, в этом все дело.
С той стороны, где за гигантскими зарослями скрывался лифт, донеслись приближающиеся голоса. Среди них Иван легко выделил голос Аманды Фонбаум. Она шла в сопровождении группы незнакомых людей и что-то втолковывала им сухим деловым тоном.
Выйдя на расчищенной пространство, Аманда тоже заметила историка в свете фонаря и приостановилась, пропустив спутников вперед.
– Я договорилась: завтра утром вам дают машину и проводника, – сообщила она Щербину с неожиданной теплотой в голосе. – Полетите смотреть хижину.
Как показалось Ивану, ее радость от встречи была непритворной. Контраст с недавними деловыми интонациями, конечно, был слишком явным, но тепло ощущалось не только в голосе, но и в глазах.
А глаза не врут. На сердце у него слегка полегчало.
– Хорошо, – отозвался он. – Спасибо.
– Где вы разместились?
– По соседству с Ромео Рудольфо. Он сам меня пригласил.
– Вы молодчина, – Аманда окинула историка одобрительным взглядом. – А тут чем занимаетесь, если не секрет?
– Гуляю.
– Вот оно что. А я думала, вы решили посторожить вход, – она улыбнулась.
– На страже под фонарем стоят исключительно самоубийцы, – заметил Иван с долей иронии, но все же от ответной улыбки и сам не удержался. – Уверяю вас, я не из таких.
– Это радует, – Фонбаум кивнула ему и возобновила движение, прибавив уже на ходу: – Что ж, удачного вечера, Иван Семенович!
– И вам, – пожелал он ей, провожая глазами стройную фигуру.
Прислонившись спиной к холодной стене корпуса, Иван еще долго вглядывался в густеющий сумрак. Краткий обмен репликами оставил после себя приятное послевкусие, на какое-то время отогнав тревогу. Вроде и не было ничего в этом диалоге, но…
Видимо, причина в том, что вслух не прозвучало. Иван не мог не признать, что думает об Аманде больше, чем следовало, однако не хотел оказывать себе в невинном удовольствии.
Я не строю планов. Между нами нет ничего общего. И даже флирт будет неуместен. Но, несмотря на все разумные доводы, в памяти он детально воспроизводил ее лицо, пытаясь разглядеть в наполненных живым светом глазах некий тайный смысл…
Кольцо контроллера легко кольнуло палец.
– Да, Перси? – тихо произнес Щербин, неохотно выныривая из омута зачарованного воображения.
РОМЕО РУДОЛЬФО ВЕРНУЛСЯ.
СПРАШИВАЕТ, ГДЕ ВЫ.
– Странно. Что-то я не видел, как он входил в корпус.
ЕСЛИ БЫ ВЫ МЕНЯ НЕ ПРЕРВАЛИ, ТО УЗНАЛИ, ЧТО В ЭТОМ ЗДАНИИ ЕСТЬ ДВА ВХОДА.
ЧТО ЕМУ ПЕРЕДАТЬ?
– Что я сейчас буду.
Иван с трудом оторвал себя от стены и побрел к шлюзу. Волнение вернулось, а вместе с ним и тревожное предчувствие неминуемой близкой беды. Перси среагировала на это своеобразно:
НЕ РАСКИСАЙТЕ!
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.
В этом Щербин был с ней полностью согласен.
Справка.
ИЗ УЦЕЛЕВШЕГО ДОСЬЕ «РАГАНА», ПРИСЛАННОГО АМАНДОЙ ФОНБАУМ.
Отрывок докладной записки агента Папоротника начальнику Четвертого отдела БОТех (совершенно секретно)
\...\
«… Что касается вновь приобретенных качеств испытуемых, прежде всего хочу отметить воцарившийся в команде дух настоящих воинов. Пройдя сквозь серию трансформаций, сознание человека приобрело ряд несвойственных ему в обычной обстановке черт. Испытуемые отныне реагируют на опасность иначе, чем представители контрольной группы. Физиологически это проявляется в том, что их эмоциональные реакции сглажены, пульс остается стабилен на протяжении всей серии контрольных экспериментов, дыхание ровное. Несмотря на выработку необходимого количества адреналина, все испытуемые умеют четко держать себя под сознательным контролем, что полностью исключает панику, ступор, немотивированную агрессию и другие нежелательные проявления стресса.
Реакции испытуемых не нуждаются в медикаментозной коррекции, как и предполагалось изначально. Методики внутреннего контроля по канонам восточных духовных практик вполне замещают химические инвазии в организм и дают убедительные результаты. Считаю, что следует ограничить или отменить вовсе как стимулирующие, так и седативные средства коррекции, вводимые согласно первой ступени Плана.
Отмечается также, что освоение медитативных техник и вхождение в боевой режим по сравнению с контрольной группой у испытуемых занимает меньшее количество объективного времени. Трансформация дарит людям чувство равноудаленности и равнопричастности, что отчасти сходно с вершиной самурайского военного мастерства, когда дух настолько закаляется в тренировках, что равнодушно встречает как победу, так и поражение. Трансформированное сознание не испытывает страха перед близостью смерти, а так же убеждено в полной безопасности и собственной неуязвимости. Все испытуемые, реагируя на угрозы, считают себя давно умершими и потому не страшатся потерпеть неудачу.
Из недостатков я бы выделил у трансформированных некоторую замкнутость и нежелание добровольно идти на контакт. Речь у них стала отрывистой, лишенной интонационных характеристик, сугубо деловой по сути. Мои подопечные не выказывают стремления к общению ни с себе подобными, ни с коллегами из контрольных групп, их адаптативность в обществе быстро снижается, хотя и не достигла пока критического уровня. Испытуемые по-прежнему способны слаженно работать в коллективе, если поставленные задачи требуют взаимодействия между отдельными элементами команды. Однако их возможности действовать незаметно, под прикрытием, сильно ограничены, что безусловно требует доработки.
Тем не менее, должен отметить, что, притупляя чувства, Трансформация способствует развитию таких рациональных черт и способностей как разумная инициативность, готовность беспрекословно выполнять отданные приказы, пренебрежение собственными сиюминутными интересами во имя достижения поставленной задачи, готовность к риску и самопожертвованию.
В связи с вышесказанным, я считаю целесообразным переходить к следующему пункту Плана, предложенного агентом Грезы и ранее одобренного высшей совещательной коллегией БОТех. Однако новый этап целесообразно скорректировать сообразно вышеизложенному. Список моих личных предложений по усовершенствованию программы содержится в Приложении к настоящей записке …»
...
светлая:
Ната, приветствую
Очень рада продолжению. Сразу хочется отметить описания, с которых начинается наше знакомство с Рагнароком.
Первыми предложениями вводишь нас в фантасмагорический, загадочный, я бы даже сказала, ирреальный мир, но при этом поначалу пейзаж завораживает.
И вот ожидаешь чего-то подобного и дальше, а тут же следующая фраза - резкий переход к совершенно другим ощущениям. Картина приобретает жутковатый характер.
Особенно ярко ощущение спертого воздуха.
И вообще, в этой части таких моментов, построенных на резко выраженном контрасте - много.
Мне здорово понравилось, что ты использовала этот прием. На мой взгляд, контрастное описание дает нам более полное представление, помогает сразу уловить сущность того, что происходит на планете. И еще раз напомнить, что первое впечатление может быть обманчивым.
Ивану почему-то не дали помочь команде. Но это дало ему определенные преимущества. Он первым встретился с Рудольфо. Случайность это или быть может, Аманда таким образом выполнила просьбу Ивана, дав возможность Щербину пообщаться как можно скорее с глазу на глаз, но желание Ивана сбылось.
Яркий, выразительный образ вышел. ХарАктерный персонаж. Начиная с внешнего вида и заканчивая поведением. Как и других людей, мы видим его глазами Ивана, а я главному герою привыкла доверять. Его ощущения пока еще не обманывали. И вот мне Рудольфо тоже показался не простым.
Хотя первое впечатление самое что ни на есть положительное. Вроде бы открытый, разговорчивый, в некоторых моментах разоткровенничался. Любезен. Но вот эта любезность заставляет думать, что за внешним скрывается еще что-то. В какой-то момент он действительно кажется неестественно рекламным. Вполне вероятно, он прощупывает Ивана. Если рассуждать с его позиции - это вполне логично.
Это мы понимаем, что у Ивана нет никаких корыстных мотивов. Тогда как Рудольфо его не знает. Во всяком случае лично. Но только ли по Листку размещений он заочно знаком с Щербиным?
Потемкин это или нет - пока рано делать выводы. Внешние различия - это еще не все. Никто не знает, какие технологии мог использовать Влад, если решил измениться. Хотя вопросов этот человек вызывает много. Почему он поселил Ивана рядом. Ведь есть свободные места. И что интересно, он вроде бы дал право выбора Ивану. Спросил не один раз, куда Щербин хочет сам вселиться, удобно ли ему? Одним словом, ненавязчиво подтолкнул Щербина в нужном направлении. Хотя тому тоже, конечно, выгоден такой расклад.
Меня, как и Ивана, удивило его замечание по поводу деловых отношений с соседкой и тем более ревности. Почему Иван должен ревновать незнакомую женщину?

Или...Рудольфо на что-то или, точнее сказать, кого-то - намекает.

Я пока что догадки приберегу до знакомства с этой Анной. Кстати, этот момент про ревность оживил действительность. Еще один контраст, понравившийся мне - с одной стороны, неизвестность перед будущим, мрачная планета и тут же обычные, знакомые нам человеческие эмоции, которые вносят долю оптимизма - жизнь , несмотря ни на что, продолжается. Даже сам Рудольфо создает контраст по отношению к обстановке. Даже если его оптимизм - показной, тем не менее - это вызывает и уважение: заставить себя улыбаться, шутить в том положении, что они находятся - непросто. И это дает надежду, что люди справятся.
(хотя...написала про оптимизм и сама задумалась, вспомнив про агентурную справку в конце главы. Естественное ли это состояние? Трансформацию могли все же подкорректировать - и перед нами человек, испытывающий эмоции, но при этом лишенный страха) Но почему-то хочется, чтобы это оказалось просто обычной чертой характера.
Итак, мне думается, он еще удивит нас, но пока что отторжения не вызвал, скорее располагает.
Спасибо за ассоциативное описание пакгауза. Сравнение с временами гражданской войны дает нам возможность более полно и ярко представить это место. И опять контраст - с одной стороны, "скучный бардак", с другой стороны - некая стерильность, дающая ощущение нежилого пространства.
Кстати,все забываю отметить образ Перси. Она мне все больше нравится.

Тоже словно оживляет обстановку. В ней есть что-то от человека, а главное - от женщины. Ощущение обиды, слегка проскользнувшее в разговоре с Иваном. Опять про стерильность могла отметить только женщина.

Особенно понравилось, как она пытается подбодрить Ивана одним словом: "Не раскисайте"
Во всяком случае, если ей самой не присущ весь спектр человеческих эмоций, то она умеет замечать настроение других. (что не каждому человеку-то присуще, не то что электронной программе)
Аманда. Опять контраст: ее разговор на сухих деловых интонациях, и вот уже через минуту она предстает совсем другой. Словно сняла свою маску сотрудника БОТеха, вынужденного следить за словами, что-то там прощупывать... Может ошибаюсь и додумываю ее настроение, но создалось ощущение, что она устала от всего этого, и ей тоже захотелось обычного женского внимания.
И хочется думать, что это не просто мрачная атмосфера на них повлияла, хотя разумеется, такие обстоятельства часто способствуют в отношениях. Но еще просто искреннее взаимное влечение. Ивана-то понятно, влечет, его мысли знаем по этому поводу. Аманда пока что ничем себя не выдала, кроме взгляда и улыбки, но ее реакция на встречу с Щербиным, словно они не виделись долгое время, понравилась. Одним словом, порадовало их переглядывание: словно они на этой чужой планете, встретившись взглядами, почувствовали себя ближе и понятнее друг другу.
И не могу не сказать подробнее о справке. Пока что мы точно не знаем, сумели ли исправить ошибки в трансформации. Поэтому можно судить только о том этапе, что изложен в записке.
Но мне стало страшновато как-то. Так ли хорошо, что чувство страха теперь отсутствует? Готовность беспрекословно выполнять отданные приказы - а если этот приказ отдаст очередной беспринципный любитель завоевывать и покорять все и вся? Я уж не говорю о том, что эмоции на то время были отключены. И тот факт ,что этот момент могли исправить - не вселяет оптимизма.
Одним словом, не уверена, что такая модель очередного универсального воина нравится.

На фоне испытуемых людей даже Перси кажется более человечной.
Спасибо за главу.

Очень понравилась ее яркая атмосферность; несмотря на обстановку, много живых проявлений эмоций у героев. И как всегда, заданная тобой интрига дает пищу для размышлений. Жду развития событий.
...