Sandrine Lehmann:
» Глава 9
Открытые с пульта дистанционного управления ворота плавно разъехались в стороны, открывая пусть неровное, но очищенное полотно узкой дороги к дому привратника. Ноэль аккуратно провел Мерседес на территорию поместья, с удовлетворением отметив, что приятные перемены не ограничились новым забором и воротами с электрическим приводом. Доехать удалось до самого дома. Завалы из досок, черепицы, балок, камня расчистили первым делом, вывезли три грузовика строительного мусора. Чуть прихрамывая, Ноэль выбрался из салона и придирчивым взглядом окинул дом. Кажется, эта бригада, которую он нанял, времени даром не теряла и не бросала слов не ветер.
Тридцать первое декабря, час пополудни. Сейчас он проинспектирует состояние дома, убедится, что второго тут уже можно будет начинать большую работу, и поедет в Берн, где не был с вечера Рождества, готовиться к скучной, печальной встрече нового 2017 года. Семья разъехалась кто куда, ни одной подружки на горизонте не наблюдалось, после расставания с Дениз Ноэль пока не был готов подбирать кого-то на эту роль, веселые дружеские компании сейчас тоже не вдохновляли. И дед сидит один сарычем в своем огромном особняке, оставлять его нельзя. Еще он, скорее всего, в неубранном доме и голодный. Отец несколько лет назад нанял тетку, которая приходила к деду прибираться и готовить, и с тех пор регулярно поднимал ей зарплату, потому что тетка без конца жаловалась на деда, который замучил ее придирками. Ну что сказать, старость – не радость, папа безропотно раскошеливался, но позавчера дед превзошел себя: когда ему показалось, что ему подали на обед холодный суп-пюре, он запустил половником в достопочтенную матрону, которая тут же объявила об уходе. Более того, бросок деда оказался метким, на голове мадам появилась шишка, и она сказала, что подаст в суд. Ноэль срочно выехал в Берн и разрулил конфликт, призвав всю свою дипломатичность, тетка удовлетворилась пятьюстами франками отступного и, написав расписку об отсутствии претензий, удалилась восвояси.
Ноэль был очень сердит на Вернера, о чем не замедлил ему сказать. «Ты вообще можешь себя контролировать? Ты подумал о том, что мы стали бы делать, если бы она в самом деле пошла в полицию? А о том, кто теперь будет тебе готовить и убирать?» На эту попытку воспитательной акции со стороны внука дед ответил с презрением: «Ни в какую полицию она бы не пошла, сразу ясно, что ей только бабки нужны. И спасибо еще, что пятисоткой обошлась. Если бы я ей фингал поставил, она бы в два раза больше запросила. Кто будет готовить? Найми кого-нибудь еще, только не такую дуру». Потрясающе! Но сейчас старый террорист сидел один дома и слал внуку тоскливые сообщения в вотсапп. Значит, видимо, вариантов нет – придется ехать к нему. Нужно сварганить или заказать какой-нибудь праздничный ужин. Ноэль немного подулся, потом написал: «Буду у тебя в восемь вечера», на что дед ответил уже повеселевшим тоном: «Отлично, жду тебя, мой обожаемый наследник».
Следовало поторапливаться, и обожаемый наследник зашагал к дому привратника, уже не боясь никуда провалиться – перед домом все было расчищено, и он шел по утоптанной земле, на ходу окидывая взглядом фасад.
Казалось, старый дом весь как-то неуловимо подтянулся, помолодел, даже каким-то чудом окреп, хотя работники успели только поменять часть окон и вставить стекла, где это было нужно. Прежде открытый дверной проем теперь был защищен новой крепкой дверью, блестели замки и дверная ручка, сбоку красовался домофон. Покосившееся крыльцо уступило место новому и прочному, больше старого. И, не успел Ноэль подняться по ступеням, дверь открылась и явила миру Ангела. Сие зрелище лишило банкира дара речи.
Вообще-то он сам нанял это чудо в качестве рабочего еще позавчера. И заодно передал ему эти пятьсот франков – цену собственной жизни. Почему такая сумма кажется всем уместной, когда они имеют дело с младшим Ромингером? Не больше и не меньше. Пятьсот и точка. Но Ангел потратил эти деньги, судя по всему, на полном серьезе. Его грязная изношенная женская лыжная куртка исчезла, теперь дядька был одет в малиновую «аляску», подбитую чернобуркой.
- Охренеть, - только и выдавил Ноэль. – Кто это тебе такое втюхал?
- Это, чтоб ты знал, «Пуччи»! – провозгласил тот. Ноэль не поверил, но промолчал. – И вообще, с чего ты взял, что только ты можешь хорошо одеваться? Я, может, тоже люблю красивые тряпки!
- А я, может, конкуренции боюсь. Сегодня работаете до четырех, помнишь? Воду подключили?
- Да, сегодня утром.
- Вымылся?
- Обижаешь, начальник.
Оценив зрелище воинственно распушенной явно чистой бороды, Ноэль кивнул и вошел в дом. К нему подошел бригадир и сказал на ломаном английском:
- Завтра только уборка. В принципе уже все закончили.
- Что еще на сегодня? – Нанимая их третьего дня, Ноэль потребовал, чтобы они сделали дом пригодным к проживанию. Теперь тут было электричество, вода, отопление.
- Привезут мебель. Обещали утро. Немного опаздывают. Пока остался только ламинат внизу.
- Сейчас сам позвоню. – Ноэль, хромая, поднялся на второй этаж – тут были полностью приведены в божеский вид две большие комнаты. – Успеете до четырех?
- От мебели зависит. Мы все сгрузим в большую комнату на первом этаже. После уборки завтра расставим.
- Ладно.
Ноэль вернулся к машине, вытащил из багажника большой пакет продуктов и понес в дом. Мужики-работяги договорились с ним, что будут тут ночевать, и он привез им вкусняшек к новогоднему столу. Рядом тут же оказался Ангел и отобрал пакет:
- Дай сюда, хромоногий. Чего врачи-то, заштопали тебя?
Можно и так сказать. Наложили несколько швов, вроде ни кость, ни мышцы не пострадали, но нога до сих пор болела прилично и опухоль не спала, а Ноэль, который все не оставлял надежды выбраться в Доломиты, вчера утром был вынужден окончательно отказаться от мысли о неожиданных фрирайдных каникулах. Засунуть такую ногу в лыжный ботинок и затянуть клипсами совершенно не представлялось возможным. А вчера ребята уже вышли на маршрут. И сегодня первую половину дня, пока светло, хотели провести на склоне, и после обеда собирались зажечь в сноу-парке. Ноэль уже изучил вчерашние фотки, тихо позавидовал и подумал – впереди еще два хороших зимних месяца и март – вообще лучшее время для фрирайда дома: хоть в Оберланде, хоть в Верьбе. В прошлом году в его день рождения отожгли на знаменитом Бек де Росс, про этот еще не думали.
Двадцать семь будет. Самый возраст, чтобы знать, чего он хочет от жизни. Ноэль знал с точки зрения профессиональной – он должен спасти банк деда. Желательно все же в виде самостоятельной финансовой единицы, а не в виде филиала или поглощенной компании. И это единственный вариант, который мог бы принять сам Вернер. А с этим надо считаться. Ладно, не время сейчас думать об этом.
На первом этаже Ноэль просил привести в порядок просторный зал, что-то вроде гостиной. Тут он планировал устроить офис, для этого заказал большой овальный переговорный стол, соответствующее количество стульев, кулер, проектор и привез бумагу, канцелярку, какая могла пригодиться, и принтер. Именно сюда уже все было доставлено, и, пока дожидались, когда привезут остальную мебель, Ноэль попросил подготовить офис – убрать, вымыть, расставить стол и стулья. После этого позвонил Райнхардту Эртли – главному человеку проекта - и предложил перенести встречу из офиса «Дорелль» сюда, чтобы не терять времени зря, а сразу приступить к планированию и запуску проекта.
- Ладно, идет, - ответил тот. – Холтофа я предупрежу. Пришли мне точку, чтобы все знали, куда ехать.
- Конечно, пришлю.
- Кстати, - добавил Райнхардт. – Вероятно, со стороны «SSМ» тоже будут изменения, менеджер там под вопросом. Возможно, Лойтхольда заменят на кого-то другого, не знаю почему.
Ноэль равнодушно пожал плечами и ответил:
- Ясно. Ну, пусть меняют, я еще не контактировал с ним.
- Я тоже, - сказал Эртли. – Ну, значит, нам и без разницы пока.
- Точно. Главное, чтобы человек был вменяемый, и чтобы его назначили перед началом, а не меняли посреди проекта.
А там, Лойтхольд или кто другой – совершенно однофигственно.
К четырем все было готово и находилось на своих местах – офис полностью подготовлен и заперт, мебель привезена и сгружена в холл на первом этаже, и Ноэль решил, что пора сливаться. Строители–белорусы с бригадиром сгрудились на кухне, чтобы рассортировать продукты и варить овощи для какого-то своего традиционного салата. Ноэль собрался уже покидать объект, даже вышел к своему Мерсу, когда его догнал Ангел:
- Привет. А ты куда собрался?
- Домой. А что?
- Остался бы тут, - компанейски предложил мужик.
- Не выйдет. Меня дед ждет.
- Дед?! – протянул Ангел.
- Ну да. А ты чего, иди к мужикам, не думаю, что они будут возражать.
- Я по-ихнему не говорю, - заявил бывший бродяга, ныне – разнорабочий. Ноэль задумчиво посмотрел на него. Ну да, там только бригадир знал несколько английских слов, если их не хватало для того, чтобы они с швейцарцем поняли друг друга, на свет доставались мобильные телефоны и включалось соответствующее приложение, которое распознавало и переводило сказанные вслух слова.
- Понятно. А зачем тебе с ними говорить? Поешь, выпьешь.
- Возьми меня с собой, - вдруг заявило странное существо в парке якобы от Пуччи.
- К деду?! Да ты спятил!
- Почему?
- Да что ты там делать будешь?
- Не знаю. А вы что делать будете?
Ноэль остановился вполоборота к Мерседесу, внимательно глядя на Ангела:
- Слушай, мой дед очень своеобразный человек. Думаю, он в известной мере сноб. Не принимай на свой счет, это не твоя проблема, а, скорее, его, но он, как бы это сказать…
- Чего ты там дрочишь? – с обидой спросил Ангел. – Что он, твой дед, не с понятиями? Не человек, что ли? Ему стремно сесть со мной за стол, если у меня нет дома и счета в банке? Тебе же не стремно было!
- Ну вот что, - рассердился Ноэль. – Ты готовить умеешь?
- Че?!
- Понятно, - со вздохом сказал банкир. – Свалился ты на мою голову. Садись в машину.
Торопливой рысцой, явно боясь, что Ноэль передумает, Ангел обежал вокруг машины и нырнул на пассажирское сиденье.
- Слушай, а чего ты такой весь из себя, а ездишь на таком старье?
- На новое еще не заработал, - усмехнулся Ноэль, аккуратно разворачивая пусть не первой свежести, но мощный и солидный автомобиль и направляя его к воротам. Да, ему предстоял еще более крутой квест – как привезти в особняк деда этакий асоциальный элемент. А потом – как его же оттуда увезти.
В машине работало радио.
- Пока не удается связаться с менеджером спортсмена и узнать, что же произошло, - сказал диктор «SRF». – Организаторы гонки тоже не дают комментариев. Напомню слушателям, что Джанкарло ди Чезаре был одним из наиболее сильных спортсменов-скоростников в текущем сезоне и мог бы претендовать на Малый Хрустальный Глобус в скоростном спуске. Теперь же все зависит от того, как скоро и в каком состоянии зюд-тиролер сможет выйти на трассу…
Непонятно почему, но при этом сообщении Ноэль почувствовал неприятный холодок в груди. Он не был знаком с ди Чезаре и не болел за него, тем более что отсутствие Чеза на последней гонке дало дорогу к золоту старшему брату Ноэля Томми, который в этом сезоне был чуть-чуть послабее Джанкарло.
- Чего это? – завозился рядом Ангел. – Что-то случилось?
«Тебе-то что», - подумал Ноэль, но ответил:
- Странная история. Человек выиграл контрольную тренировку в скоростном спуске, был фаворитом, все были уверены, что он победит, но он не вышел на старт на следующий день. Кто-то из его команды только сказал, что он травмировался, и никаких уточнений. Когда он мог травмироваться, если после контрольной тренировки он не имел права выходить на старт? В тренажерном зале, что ли? Полный бред!
- Напился или траванулся, - предположил Ангел. Но Ноэль не ответил, внимательно слушая диктора, который перешел к другим новостям.
- Сегодня после обильных снегопадов, которые накрыли центральную и Южную Европу в последние несколько дней, в Альпах сошло несколько лавин. Несмотря на неоднократные предупреждения о повышенной лавинной опасности, которое передавали многие радиостанции в Италии, Швейцарии и Франции, несколько человек все же оказались в районах бедствия и теперь числятся пропавшими без вести. Уже обнаружены двое погибших, извлеченных из-под завала в районе Сан-Пеллегрино пасс, их личности пока не установлены.
Вот тут Ноэля охватила настоящая дрожь, почти до обморока. Какого черта? Они с парнями собирались именно туда! И, если бы Ноэль поехал с ними, он бы точно настоял на том, чтобы погонять на Сан-Пеллегрино. Господи, это ведь не кто-то из них, правда? Пусть это будет не кто-то из друзей! Он резко остановил машину и под причитания Ангела («Ты что, сумасшедший?») набрал номер Алессио.
Абонент оказался вне зоны действия сети. Ноэль тут же отправил сообщение в вотсапп: «Немедленно позвони» и начал обзванивать других парней. Двое ответили, но они не знали, где кто, потому что после полудня долго спускались вниз и не поехали в сноу-парк. Тогда Ноэлю оставалось только отправить сообщение в группу: «Ребята, отзовитесь, все целы?»
Какой там к черту Новый год, если не знаешь, что с друзьями? И даже Ангел, который выдал очень странное заявление, не помог. Но тем не менее прозвучало то, что прозвучало:
- Твоя нога не зря была, - сказал вдруг он. – И этот чувак, которому ты уже спас жизнь, для чего-то должен был выжить.
- Ты-то откуда знаешь? – спросил Ноэль сухо. Он ничего не рассказывал Ангелу ни о своих планах, ни об Алессио.
- А я и не знаю. Ничего не знаю. Где твой дед-то живет? Едем уже почти час.
- Погоди, - продолжая расспросы, Ноэль чувствовал себя идиотом. – При чем тут моя нога?
- Какая нога? Отвяжись.
- Ты сказал, что моя нога была не зря.
- Что тебе надо? Я ничего не говорил. Не помню.
- Но… - в сердцах Ноэль нажал на газ. Чертово пугало! Было глупо продолжать пытать его, да и незачем.
- Долго еще ехать? – сварливо поинтересовался попутчик. – Меня укачивает! Можно закурить?
- Нельзя! – зло бросил банкир. – Сам не курю и чужим куревом дышать не желаю!
Он очень раскаивался в своем спонтанном решении тащить Ангела к деду. Очевидно же, что сразу вспыхнет ссора, и ничего хорошего из этого не выйдет! Дед придет в ужас, а бродяга тут же полезет в бутылку. Знал ли Ноэль, как жестоко ошибается?
Сначала все примерно так и складывалось. Существо в малиновой куртке с чернобуркой произвело на облаченного в смокинг Вернера неизгладимое впечатление. Дед любил держать фасон и требовал того же от других. Правда, Ноэль, сердитый на старика за скандал с прислугой, не стал выпендриваться и явился к нему в самых затрапезных джинсах и худи. Дед сразу же разворчался:
- Что это за тряпье?! Не ожидал увидеть такого безобразия на праздничном ужине!
- Во-первых, - кротко начал Ноэль, - Этот праздничный ужин еще нужно приготовить. Я не привык готовить в смокинге. А во-вторых…
И тут неожиданно влез Ангел:
- Во-вторых, ваш внук – просто икона стиля, всегда одет как картинка, ну только немножко слишком скучно, ничего яркого, а вообще он у вас просто классный парень!
Услышав поток французского из уст бомжа, дед с высокомерием оглядел его, но спросил тоже на французском:
- Кого ты сюда притащил? Он же нас зарежет и сбежит, прихватив все ценности!
- Никогда я не пачкал свои руки кровью! – Ангел надулся, как индюк. – И чужого тоже не брал! Нет, мсье! Потому и живу где придется…
- Кем это доказано? – бросил Вернер. Ноэль с досадой сказал:
- Один он нас не одолеет, а завтра я его увезу, чего ты переживаешь?
Черти все равно так и тянули бродягу за язык:
- Я вас не одолею? Да чтоб ты знал, я в Иностранном легионе служил и воевал в Ливии!
- Ты откуда такой взялся? – свысока спросил дед.
- Я гражданин Франции, мое имя – Амори Анхель. Я просто неудачно деньги вложил и женился тоже неудачно. С тех пор мне приходилось работать где и кем придется. Даже повоевать.
- Каддафи отрекся от власти, едва увидев твою рожу? – ухмыльнулся Вернер. Тот не просек фишку и продолжал бухтеть:
- Это вы… пороху не нюхали. А мой дед в войну фрицев бил и погиб при выполнении боевого задания! Это ваши в лучшем случае в кабаках «Лили Марлен» горланили да богатели за счет соседних стран!
- Чего?! – взорвался Вернер. – Чтоб ты знал, мой отец служил в Royal Air Force и потерял ногу над Ла-Маншем в сорок втором! А его троюродный дядька по материнской линии, – мотнул головой в сторону Ноэля, - был расстрелян как один из участников Сопротивления в Безансоне! А мой сын - его отец – удостоен испанского ордена Святой Изабеллы за ликвидацию двоих баскских террористов! Так что не болтай о том, о чем понятия не имеешь!
- Ты сам-то ни одного террориста в глаза не видел! А я…
В ответ на это шокирующее откровение Вернер вкрадчиво поинтересовался:
- И как же тебе удалось не испачкать рук кровью во время службы в Иностранном легионе?
- А я… поваром там был, - нехотя промолвил тот.
- Так ты готовить умеешь? – заинтересовался старик. Ноэль с тяжелым вздохом покинул общество петушащихся мужчин и поплелся на кухню – готовить новогодний ужин. Одно утешало – парни-фрирайдеры все нашлись и отписались в группе, заодно поздравив с наступающим и выразив сожаление, что Ноэль не составил им компанию. А уж он-то как об этом жалел!
Вскоре после наступления Нового года дед провозгласил тост:
- Знаешь, друг мой Ангел, любой человек заслуживает второго шанса. Ты останешься тут, выбирай себе любую комнату на втором этаже. У тебя будет бесплатное жилье и стол, ну только готовь еду, я не умею, и следи за порядком хотя бы иногда, и вот ему напоминай, - очередной жест в сторону внука, - когда что-то надо сделать. Вот позавчера он зачем-то прислал сюда мастера по отоплению, а зачем он мне сдался? Котел работает отлично, а вот душевая на втором этаже засорилась, и что, мне кто-то прислал водопроводчика? Ну, за тебя, мон ами!
Ноэль закатил глаза, но промолчал. Что ему еще оставалось? И в то же время, такой выход из положения был не так и плох. Осталось только проверить паспорт этого странного типа и заключить с ним договор…
____
За вычитку спасибо
Belle Andalouse!
...