натаниэлла:
Добрый день!
Надя ,
Nadin-ka писал(а):Странное что-то творится в поселке. Гоша с Аленой темнят, Миша этот странный
За красивым фасадом часто так бывает.
Nadin-ka писал(а):
Мне показалось, что Михаил Сашу люто ненавидит, но почему не знаю.
Может они как раз с Гошей во что-то ввязались. Или он может Гошу в аварии винит. Что-то не любит он Гошу с Аленкой.
Может быть...
причина всегда найдется: обида, зависть, ревность, просто кто-то что-то сказал из "доброжелателей".
Nadin-ka писал(а):
А Вере конечно досталось в жизни, вот и не верит она в добрые сказки.
А тут еще изоляция эта, она сто крат депрессию усиливает.
Сашино внимание Вере сейчас очень нужно, вот даже прогулка эта хоть немного от мрачных мыслей отвлекла
Это ты верно говоришь

Саша может для нее стать таким ясным лучиком. Он же добрый, ироничный, без особых тараканов (разве что порядок очень любит).
Nadin-ka писал(а):
Вот такой детектив у меня получился.
Нат, спасибо! Теперь интересно подтвердится моя версия или нет
Пожалуйста!
Посмотрим, что и как
Благодарю за комментарий!
*
Маша,
Марьяша писал(а):Мне очень нравится Саша, несмотря на то, что он очень правильный и спокойный.
Я очень рада
Марьяша писал(а):А вот Михаил и его отлучки напрягают. Хочется верить, что он не натворит ничего плохого
Будем надеяться...
хотя злодеи в романе будут, конечно, какая ж сказка без злодеев?
Марьяша писал(а):
Ну а Жужа просто прелесть, решила, что чаще больше не нужны джинсы, но хорошо, что она напомнила Саше о кулоне.
Кто же всё-таки ему его подбросил?
Жужа намекнула, что Саше надо обновить гардероб. Кто ж на свидание ходит в штанах с заплатками?

видать, кошка далека от моды.
А кулон - да, напомнила про него, а то Саша совсем не придал ему значения.
Другим увлекся.
Марьяша писал(а):
Спасибо большое, дорогая, история просто чудесная, яркая картина происходящего и умный герой!
С нетерпением жду продолжения!!!
Большое-пребольшое спасибо!
*
Рита,
Margot Valois писал(а):
Напряженной вышла глава. Понравились красивые легенды, которые заставляют задуматься. А не понравилась, и очень, обстановка мелкой деревни, где все любят всех пообсуждать - вот больше всего такое не люблю. У каждого есть право на личную жизнь
Сплетни - удел тех, кому больше никак иначе не развлечься.
В городах тоже такие кумушки встречаются, хотя там пространство больше, не за всем уследишь. Тогда приходится смотреть всякие ток-шоу по тв. Или про звездные скандалы читать.
Margot Valois писал(а):
Герою подкинули вещественное доказательство по совсем не сказочному делу - это начинает пугать, кому Александр мог так серьезно помешать? Либо просто, как заезжий, просто попался под руку, на кого можно все стрелки перевести
От кулона явно спешно избавились, это серьезная улика.
Сашу хотели подставить - случайно так вышло или нарочно в него целились, пока трудно сказать.
Но нашему повару придется посерьезнее отнестись к тому, что вокруг происходит. Кто-то уже сделал его участником будущей драмы. Пора открыть глаза и уши, чтобы не попасть впросак.
Margot Valois писал(а):
А кошка молодец - не оставит хозяина в беде, всю опасность чувствует
Кошка у Саши просто сказочная
спасибо, Рита!
...
натаниэлла:
» Глава 10
*

10.
Видал ли кто-нибудь белую радугу? Это бывает на болотах в самые хорошие дни. Для этого нужно, чтобы в заутренний час поднялись туманы, и солнце, показываясь, лучами пронизывало их. Тогда все туманы собираются в одну очень плотную дугу, очень белую, иногда с розовым оттенком, иногда кремовую. Я люблю белую радугу.
Михаил Пришвин
Я собирался сделать сегодня три вещи: купить подходящие для праздника интересности, разузнать про кулон Ольги и встретиться с Верой. Но день не задался с самого начала. Стоило мне высунуться из калитки, как на меня налетел местный хулиган. Я его знать не знал, но он поджидал меня и напал без предупреждения. От первого же удара я полетел в канаву вверх тормашками.
- Я тебе покажу, как чужих невест окучивать! – орал этот ненормальный, но в канаву за мной не лез, ждал, когда я сам из грязи выползу.
Я выполз, разогнулся и уставился на драчуна сверху вниз. Несмотря на склонность к дракам, забияка был росточку небольшого, но телосложение имел крепкое, мышцы на руках так и бугрились. Подозреваю, он нарочно расхаживал в майке, чтобы демонстрировать бицепсы.
- Еще раз сунешься – убью! – хрипло пообещал хулиган, ничуть не смущенный, что он ниже меня на целую голову. – Пока тебе мое первое предупреждение!
- А ты кто? – резонно спросил я, потирая скулу. – И вообще, о чем речь? Ты меня ни с кем не перепутал?
Мелькнула у меня мысль, что хук слева мне прилетел из-за вчерашней прогулки с Верой, но хотелось подтверждения.
- Я Лешка Кукин. А Верка Забелина – моя, усек?
Он тяжело уставился из-под насупленных бровей. Возможно, Кукин долго тренировался перед зеркалом, полагая, что таким образом легко деморализовать противника, однако леденящий взгляд Медузы Горгоны ему не удался – я не окаменел. И даже нагло ответил:
- Нет, не усек. С какой стати она твоя? Мне она об этом ничего не сказала.
Забияка побагровел и снова попер вперед. Ему удалось еще разок съездить мне по лицу, но тут уже и я в долгу не остался. Не известно, чем бы все это закончилось, но на нашей улице случайно оказался участковый Снегов, он нас и разогнал. Стоило ему издали крикнуть, как мой буйный противник драпанул, напоследок пригрозив, что если я от Верки не отстану, он со мной разберется по-плохому. Типа сейчас он мутузил меня по-хорошему.
- С вами все в порядке? - поинтересовался участковый, оглядывая мою испачканную одежду и кровоточащую губу.
- Жить буду, - буркнул я.
- Это Кукин. У него мозгов на три копейки, а всем бочкам затычка, вечно лезет не туда и не к тем. Чего он хотел?
- Ничего, сам виноват.
Вот правда, что мне стоило кивнуть этому грубияну в ответ? Так нет, полез в драку! Давно я из-за женщин не дрался, с седьмого класса.
- Я с ним сегодня побазарю, - пообещал Снегов, - домой к ним заявлюсь, а то безобразие просто. Все время ему внушаю, что приставать к приезжим это последнее дело, но с него как с гуся вода.
- Не стоит, Леонид Михайлович, у нас тут личный конфликт. Я сам разберусь, без полиции.
- Из-за Верки Забелиной, - понимающе кивнул Снегов.
- Она правда с ним? Неужели жених и невеста?
- Да нет, что вы, - усмехнулся Снегов. – Одноклассники они, но Лешка Кукин вбил себе в голову, что она его будет. Верка-то в его сторону и не смотрела никогда.
- Точно?
- Точнее не бывает. Мы же все вместе учились, так что я их знаю как облупленных.
- Тогда тем более мы сами разберемся, - самоуверенно провозгласил я.
Попрощавшись с участковым и отряхнув от налипшей глины джинсы (то их кошка порвет, то деревенский идиот испачкает – что за наказание!), я вернулся в дом переодеться – и только тогда вспомнил, что забыл спросить про кулон. Но делать нечего, Снегова уже и след простыл. Я кинул грязные вещи в специальную корзину под лестницей и снова отправился на рынок в надежде хоть там отвести душу.
Попытка номер два оказалась удачной: я не только благополучно вышел за калитку, но и добрался куда планировал. На рынке меня узнали и, кося глазами на боевые синяки, нахваливали товар. Каждый торговец желал, чтобы именно его продукты были поставлены к праздничному столу, потому увечной физиономии главного повара никто не комментировал, а просто щедро отсыпал в довесок пожеланий крепкого здоровья.
Вообще любой товар приправлялся у фермеров пространными замечаниями о его несомненной пользе для организма. У нас с Марусей, кстати, тоже вчера всплыла тема о влиянии еды на иммунитет. «Как было бы хорошо, - сказала повариха, - если бы мы точно знали, как с помощью правильного питания искоренить болезни».
Увы, на самом деле мы в точности до сих пор не знаем, что полезно, а что вредно. Несмотря на невероятное число исследований, по-настоящему убедительные доказательства озвучивают, по-моему, редко. Встречая утверждения, что бокал красного вина избавит от сердечно-сосудистых хворей или что куриный бульон спасет от повторного заражения, я лишь пожимаю плечами. Даже если будет известно, что полезно именно для нас, содержание веществ и витаминов в одних и тех же продуктах меняется от производителя к производителю. Да и сложно сказать, сколько витамина С содержится в конкретном помидоре, все цифры весьма условны, а модный подсчет калорий – плохой способ узнать, верно ли вы питаетесь. И потом… если кто-то любит тыкву, он найдет кучу примеров, что тыква полезна, а если кто-то тыкву ненавидит, обратных примеров тоже пруд пруди.
Заказав у фермеров кое-что к субботе, я продолжил разведку в Ипатьевском Торговом центре, где надолго завис у стеллажа с бакалеей. Выбор оказался на удивление велик, одну полку в магазине целиком отвели под соусы, масла и специи. Вообще, я предпочитаю готовить соусы сам, но когда речь о таком объеме, иногда поступаюсь принципами и покупаю их в проверенном месте.
Многих смущают «ароматизаторы, идентичные натуральным», которые добавляют в подобную продукцию, но лично я не видел в них плохого. За любой вкус и запах – что в натуральном продукте, что в «идентичном» - отвечает одна и та же молекула. Поэтому говорить о вреде всего синтетического и однозначной пользе всего натурального, на мой вкус, глупо, так как молекула, повторю, одна и та же. Опровергнуть молекулярную теорию на сегодняшний день еще никому не удалось, и если бы Роберт не уволил меня весной, а помог организовать ресторан с молекулярной кухней, я бы гарантировал посетителям безопасность блюд на все сто процентов.
Вспомнив о неосуществлённой мечте, я взгрустнул и поторопился покинуть магазин, выйдя на залитую солнцем улицу. Погода стояла ясная, жаркая, но не душная. Настроение, как и здоровье – состояние нестабильное и зависит от многих факторов. Солнце, чистый воздух и улыбающиеся тебе приветливые люди (сейчас я был рад отсутствию масок на лицах) способствуют выработке эндорфинов. Я надеялся поправить пошатнувшееся душевное равновесие беседой с очередной бабулькой, продолжающей охоту на москвича.
Но нет, на меня больше никто не охотился. На улице я заметил лишь удаляющуюся спину крупного мужика, совершавшего покупки в Торговом центре и сейчас спешащего прочь с двумя полными сумками. Я еще раньше обратил на него внимание, когда он встал к кассе передо мной. Он был небрит, одет небрежно, в какие-то обноски, и явно набирал продуктов на большую компанию.
Сейчас мужик быстрым шагом удалялся от входа, воровато озираясь. Меня он не видел – я стоял в тени козырька. Когда неизвестный резко перебежал дорогу и скрылся в кустах сирени, я почесал затылок. Торговый центр Ипатова размещался на окраине поселка, возле съезда на дорогу, ведущему к шоссе. В той стороне, куда направился работяга с покупками, не было ничего, кроме деревьев.
Или все-таки было? Поселок Черный Яр, возможно, продолжался по ту сторону зарослей, а я об этом не знал.
Не понимая толком, что именно меня насторожило, я почему-то решил за мужиком проследить. Перехватив поудобнее ручки пакета, где лежали специи и кое-что еще, я направился к кустам. Лохматая собака, лежащая на дороге в окружении трех щенков такой же пыльно-рыжей масти, что и она, проводила меня взглядом, лениво шевельнув хвостом.
Там, где неизвестный протискивался сквозь сирень, обнаружился едва заметный проход. Я нырнул в него и оказался на полянке с высокой травой. В ней кое-где синими кляксами качались на тонких стеблях нежные цветки цикория. Мужик протоптал что-то вроде тропинки, но через десяток метров след почему-то терялся. Вернее, тропинка растроилась, и я в недоумении остановился.
Мужика нигде не было. Впереди – небольшой участок открытого пространства, оканчивающийся плотной стеной деревьев. По бокам колыхалось травяное море. Все просматривалось хорошо. Куда он делся?
Я достал телефон, чтобы сверится с навигационными картами. Интернет худо-бедно ловил, но карты глючили, показывая невообразимое. Согласно метке я находился вообще не в поселке, а посреди непролазных болот, карта вокруг флажка была сплошь залита зеленым. Подвигав ее пальцами, я отыскал-таки Черный Яр и здание Торгового центра, но за ним разливалась все та же дикая зелень. Куда шел мужик с набитыми сумками оставалось непонятным, но я все-таки решил это выяснить. Глупо же уходить, раз ввязался!
Я пошел наугад, путаясь ногами в траве. Пели птицы, жужжали пчелы, чуть впереди сосны вздымали остроконечные верхушки над мягкими кронами лиственных деревьев, иглами вонзаясь в синее небо. Звонко рассыпалась по окрестностям барабанная дробь дятла. Однако в какой-то момент привычные звуки живой природы исчезли, и меня охватила беспричинная тревога.
Не знаю, как поточней выразить то, что со мной происходило… Бывало ли у вас такое, что в погожий летний день, когда все вокруг должно умиротворять, отчего-то мелькает мысль, что вот-вот случится несчастье? Я замер, не в силах сделать больше ни шагу, и вокруг меня тоже все замерло. Пропал ветер, трава будто остекленела, и повсюду воцарилась нелепая неподвижность. Мир навалился на меня свинцовой тяжестью, отчего я покрылся липким потом, у меня даже вздохнуть толком не получалось. Стало жутко до спазмов и помутнения в глазах.
От надвигающейся беды меня спас рыжий щенок. Он выскочил из-за спины с громким пронзительным тявканьем, и морок схлынул.
Помотав головой, я решил больше не испытывать судьбу. Черт с ним, с мужиком! От одного воспоминания о случившемся мне делалось не по себе. Развернувшись, я заспешил обратно и бежал до тех пор, пока не увидел знакомый забор Гошиного участка.
Я просидел взаперти до самого обеда. Делал вид, что читаю кулинарные книги, выписывал столбиком ингредиенты к понравившимся рецептам и даже пробовал готовить суп, но впервые в жизни пересолил его.
- Ты влюбился! – констатировала Аленка радостно, наблюдая, как я отчаянно спасаю блюдо. – Скажи-ка, вы с Верой сегодня встречаетесь?
- Она обещала составить предварительную смету, - уклончиво ответил я. – Будет список недостающих деталей, которые придется заказать в Рязани. Мне придется его одобрить и оплатить.
- Саня, не притворяйся, что не понимаешь, я говорю про ваши личные отношения. Вчера все видели, как вы гуляли под руку, а сегодня на твоем лице появились следы борьбы. Признавайся, ты подрался за нее с местным ухажером.
- Ты знала, что у Веры есть ухажер?
- Она девушка порядочная, а этот Кукин ей не пара. Будет здорово, если ты ему покажешь где раки зимуют.
Драка была глупая. И чувствовал я себя после нее очень глупо. А учитывая, в какой глубокой деревне оказался, сегодня и Вера об этой драке узнает. Тут все друг у друга на виду, и обсуждать нас будут коллективно, вряд ли ей это понравится. Блюстители нравов чего доброго решат, что после подобного компромата я обязан на Забелиной жениться.
Мысль, что я могу жениться на Вере, пронеслась в моей голове, ослепив блеском падающей звезды. Пожалуй, в женитьбе не было ничего дурного, но не при таких же условиях!
- Вера тебе спасибо скажет, если ты ее спасешь от приставаний этого придурка! Саня, ты должен бороться за ваше счастье.
- Ты меня совсем не любишь, дорогая сестрица, - ворчливо заметил я, - если бы любила, то пожалела бы, а не отправляла на убой к местной шпане.
- Ой, да видела я эту шпану! От горшка два вершка, да и рожа кривая. Проучи нахала, который милой и доброй девушке проходу не дает.
- Вот пусть она сначала меня об этом сама попросит. И вообще, не уподобляйся сплетницам! Вера вчера просто показывала мне, где можно купить приличные продукты.
- И все? Мне не нравится твой настрой, Саня. Надо быть активнее. Ты симпатичный парень, я всегда замечала, как девушки посматривают в твою сторону.
- Вот только не начинай! – окончательно вышел я из себя. – Я не буду морочить голову женщине только потому, что тебе хочется пристроить меня в добрые руки.
- Кстати, а что стало с той миниатюрной блондинкой, с которой я тебя видела на прошлый Новый год? Кажется, ее звали Ира. Она работала у вас официанткой. Вы еще встречаетесь?
Зря она напомнила.
- Мы расстались.
- Почему? Ты мне не рассказывал.
- Потому что я увидел видео в интернете, как она раздевается перед камерой до трусов ради новенького айфона.
- Чего? - Алена от неожиданности захлопала глазами.
- Твои представления о современных девицах отстали от времени, - сказал я с сарказмом. - Мир сейчас совсем не такой, каким он был, когда ты школу закончила.
Не стоило мне намекать на ее возраст. Сестра надулась, но зато отстала с расспросами, только бросила напоследок, что «Вера не такая».
Тяжело вздохнув, я пригласил ее попробовать мой неудачный суп. Война войной, а обед – по расписанию.
*
Дорогие читатели, в теме я рассказываю подробнее, что такое молекулярная кухня. Приходите читать статью, где будет много фото!
...