Ани:
Очень интересная беседа получилась за столом. По-моему, У-Ма говорил о несвободе людей от ОрСи потому, что они сами так жили, когда все были телепатами...Конечно, если я правильно поняла его мотивы. Антоновский, конечно, не упустил возможность подобраться ближе к Канцлеру, а У-Ма не против, может тоже он им зачем-то нужен. Умила пока ведет себя нормально, а Маша с нетерпение ждет разговор с У-Ма.
Ната, спасибо.

Все интересно читать.
...
натаниэлла:
Ани, добрый день!
Спасибо за отклик и пояснения
Ани писал(а):По-моему, У-Ма говорил о несвободе людей от ОрСи потому, что они сами так жили, когда все были телепатами...Конечно, если я правильно поняла его мотивы.
Да, верно. У Ма и робжипты в целом не принимают образ жизни людей, согласившихся отдать свою жизнь искусственному интеллекту. Главный "телепат" Земли - машина, и это , по мнению эриданца, ошибка
Ани писал(а):. Антоновский, конечно, не упустил возможность подобраться ближе к Канцлеру, а У-Ма не против, может тоже он им зачем-то нужен
Да, вполне может быть, что у Канцлера и Антоновского общие интересы, и У Ма прибыл не столько ради Маши, а больше ради будущих переговоров или союза. Почему бы и нет?
Ани писал(а): Все интересно читать
Спасибо!
...
Peony Rose:
Свобода или безопасность... это вечная дилемма, и земляне - точнее, земная элита - выбрала безопасность в виде тотальной слежки. А робжипты предпочли свободу, обладая телепатическими и эмпатическими талантами.
У них практически нет точек соприкосновения, и мне кажется, что если земляне не сменят курс, никакой межпланетной дружбы не выйдет.
Но У Ма с сестрой все же пробуют нащупать тропинку, видимо, они оба идеалисты ))
Спасибо!
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Глава получилась очень интересной. В застольной беседе обсуждалось только устройство земного сообщества, проблемы робжиптанского оказались за ее рамками. Хозяева развлекали гостей. Возможно где-нибудь появится описание устройства робжиптанского общества с точки зрения самих робжиптов.
Мне понятно сомнение У Ма в целесообразности тотального контроля землян Метацерковью. Жить под постоянным прицелом вездесущего ОрСИ невозможно. Здесь даже привычка не поможет. Ты постоянно чувствуешь себя голым.
натаниэлла писал(а):- Но вы понимаете, что с Метацерковью и ОрСИ вы больше никогда не остаетесь в одиночестве? – настаивала Суни Ра.
Это сразу же и поняла Суни Ра.
Неужели плата за безопасность должна быть столь высока. И поможет ли такой порядок взрастить людей, не способных к насилию. Стремление попасть в Ячейки Бессмертия вряд ли сможет сдержать всех от неблаговидных поступков. Меня такая возможность совсем не впечатляет. Возможно, это зависит от уровня честолюбия.
Идея Карнавала, который позволяет выпустить пар после длительного воздержания, работает только для очень богатых, другим это не доступно. А, значит, большинство населения этой возможностью не обладает.
Кстати, не смотря на благостную картину, стоит вспомнить, что девушки все же пропали.
Глава вызвала много вопросов о возможных путях развития общества. Все очень неоднозначно и потому интересно.
...
натаниэлла:
Добрый вечер, леди!
Благодарю за сердечки
Элли,
Peony Rose писал(а):
Свобода или безопасность... это вечная дилемма
Это верно. Особенно, если свободу приравнивают ко вседозволенности.
Peony Rose писал(а):практически нет точек соприкосновения, и мне кажется, что если земляне не сменят курс, никакой межпланетной дружбы не выйдет.
Так и есть. Причем, до крайней точки осталось буквально полшага
Peony Rose писал(а):
Но У Ма с сестрой все же пробуют нащупать тропинку, видимо, они оба идеалисты )
Не были б они идеалистами, то не приехали бы
Спасибо за отзыв!
*
Надин,
Nadin b писал(а):
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Глава получилась очень интересной. В застольной беседе обсуждалось только устройство земного сообщества, проблемы робжиптанского оказались за ее рамками
Пожалуйста!

Рада, что понравилось.
Будет и про робжиптов, все впереди

я очень боюсь переборщить с информацией и описанием, поэтому даю все дозированно. Но у меня все есть))
Nadin b писал(а):Жить под постоянным прицелом вездесущего ОрСИ невозможно. Здесь даже привычка не поможет. Ты постоянно чувствуешь себя голым.
Особенно, если знаешь, что за тобой следят тысячи глаз.
Мне лично даже неприятно входить в собственный подъезд, потому что на двери камера системы "безопасный город". Понятно, что для блага. Однажды была криминальная история, и преступника сразу нашли, отследили по улицам все передвижения, ценности вернули, но я радуюсь, когда вижу, что красный глазок камеры не горит. Значит, сломалось или профилактика. К сожалению, редко такое. А так, Большой Брат все знает: когда я выхожу, когда прихожу, с кем иду... ужас-ужас.
Может, я и не нужна никому, но я абсолютно не контролирую это. Хотя это мое лицо и моя личная жизнь.
Nadin b писал(а):И поможет ли такой порядок взрастить людей, не способных к насилию. Стремление попасть в Ячейки Бессмертия вряд ли сможет сдержать всех от неблаговидных поступков
Мне кажется, что не поможет и не удержит. Это тупая отмазка. Власть должна знать все, иначе власти некомфортно. Любой власти.
А Ячейки Бессмерти, скорей, про смерть, чем про жизнь. Те люди, которые боятся смерти (их большинство), получают уверенность, что никогда не умрут. Типа не умрут. Для кого-то это важно. Нет болезней, немощи, старения, боли. Получив возможность обессмертить себя внутри ИИ, люди ,во-первых, теряют страх, а во-вторых, согласны на многое ради подобной возможности. И конечно, это еще и чувство собственной исключительности. Не все достойны. Это еще один рычаг.
Nadin b писал(а):
Идея Карнавала, который позволяет выпустить пар после длительного воздержания, работает только для очень богатых, другим это не доступно. А, значит, большинство населения этой возможностью не обладает
Да, карнавал - только для богатых и очень богатых. Но и бедные не обделены вниманием, просто у плебса в этой антиутопии свои "погремушки".
Об этом еще впереди. Но с бедными особо не церемонятся.
Nadin b писал(а):
Кстати, не смотря на благостную картину, стоит вспомнить, что девушки все же пропали
О, да!Девушки пропали.
Но потому это и загадка, достойная голографиста Борича
Nadin b писал(а):
Глава вызвала много вопросов о возможных путях развития общества. Все очень неоднозначно и потому интересно
Спасибо большое!
Я очень люблю, когда читатель задумывается
...
Nadin-ka:
Интересная цель у матцеркви - все в итоге сводится к полному контролю над людьми.
Обещают вечную жизнь в обмен на хорошее поведение. Ну и польза для всего человечества.
И какие же критерии полезности предлагаются матцерковью?
А это вмешательство в развитие эмбриона? Все несовершенства уберем и человек получается какой-то искусственный.
Стихотворение очень красивое! Созвучно моим мыслям и чувствам.
натаниэлла писал(а):Те люди, которые боятся смерти (их большинство), получают уверенность, что никогда не умрут. Типа не умрут. Для кого-то это важно.
Но ведь это обман. Неужели люди не понимают этого?
...
натаниэлла:
Надя -
Спасибо за комментарий!
Nadin-ka писал(а):все в итоге сводится к полному контролю над людьми.
Согласна, это основная цель, прикрытая чем-то приличным
Nadin-ka писал(а):какие же критерии полезности предлагаются матцерковью?
Да как всегда: истинные механизмы скрыты, все равны, но кто-то равнее - ничего нового. А правды не скажут.
Nadin-ka писал(а):
А это вмешательство в развитие эмбриона? Все несовершенства уберем и человек получается какой-то искусственный
Евгеника в чистом виде. Сейчас ее приравнивают к фашизму, хотя и там было здравое зерно. Убирать поврежденные гены, ведущие к генетическим болезням, благо. Но как всегда все испортил
квартирный вопрос запрос на "идеального" человека. Понадобился такой пост-человек, никому не доставляющий хлопот.
Nadin-ka писал(а):
натаниэлла писал(а):
Те люди, которые боятся смерти (их большинство), получают уверенность, что никогда не умрут. Типа не умрут. Для кого-то это важно.
Но ведь это обман. Неужели люди не понимают этого
Обмануть человека очень просто, мы простодушны во вред себе.
Они же видят, что в коробочке живет цифровой аватар - инфорг. Он говорит, хранит вспоминания - полный цифровой двойник. Может совет дать или утешить. А настоящий он или обманка - кто ж вникать станет? Тем более, если сказали, что смерти больше нет. Им хочется верить. Хочется хотя бы в компьютере жить
Люди очень странные создания. Сегодня они создают клоны любимых почивших собачек, а завтра начнут клонировать умерших бабушек. Метацерковь просто обошла запрет на клонирование человека, предложив "существо в компьютере", сняв этический вопрос.
Это тоже уже создается на наших глазах, кстати. Есть, например, Цифровой Жириновский - он и предсказание делает в своей манере, шумит с экрана, знакомых узнает, кого при жизни знал Чем не инфорг?
Nadin-ka писал(а):
Стихотворение очень красивое! Созвучно моим мыслям и
Спасибо!
...
Виктория В:
Нат, Леди, приветствую!
На мой взгляд, беседа Маши с У Ма получилась весьма содержательной, по словам робжипта получается, что виновником диверсий является "Небесный Иерарх", не желающий тесных контактов землян с "синеокими". Но ничего конкретного Маша так и не узнала. Хорошо еще, что есть надежда на то, что ее родители живы.
Можно сделать вывод, что девушки пропали именно потому, что Маша близко подобралась к этому инфоргу.
Нат, спасибо за замечательное продолжение, полностью погрузилась в реалии и загадки созданного тобой мира будущего!
...
натаниэлла:
Вика, доброго тебе дня!
Виктория В писал(а): по словам робжипта получается, что виновником диверсий является "Небесный Иерарх", не желающий тесных контактов землян с "синеокими". Но ничего конкретного Маша так и не узнала
Для Маши одна эта новость уже вполне конкретное обвинение, с которым ей придется что-то делать. Принимать или не принимать.
Большего, наверное, она в тот раз и не переварила бы.
Виктория В писал(а):Хорошо еще, что есть надежда на то, что ее родители живы.
Да, надежда есть
Виктория В писал(а):
Можно сделать вывод, что девушки пропали именно потому, что Маша близко подобралась к этому инфоргу
Возможно
Виктория В писал(а):
Нат, спасибо за замечательное продолжение, полностью погрузилась в реалии и загадки созданного тобой мира будущего!
Благодарю
И тебе спасибо за отзыв!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Для Маши одна эта новость уже вполне конкретное обвинение, с которым ей придется что-то делать. Принимать или не принимать.
Большего, наверное, она в тот раз и не переварила бы.
Настораживает неувязка в разъяснениях У Ма. По его словам, зловредный инфорг, который устраивает диверсии один, а Маша знает, что решение, которому подчиняется ОрСи "Небесные Иерархи" принимают коллегиально.
...
Ани:
Вечно люди сами создают себе врагов там, где их изначально нет. Зачем нужны были эти диверсии? Борьба за власть, как всегда? Маша мало узнала, конечно, но и У-Ма не все может сказать сразу, наверное. Интересно, кому Маша собралась показать лист, который дал ей У-Ма.
Ната, спасибо.
...
натаниэлла:
Вика,
Виктория В писал(а):
Настораживает неувязка в разъяснениях У Ма. По его словам, зловредный инфорг, который устраивает диверсии один, а Маша знает, что решение, которому подчиняется ОрСи "Небесные Иерархи" принимают коллегиально
Тут могут быть варианты.
Во-первых, У Ма - инопланетянин и вряд ли хорошо разбирается в устройстве земного ИИ.
Во-вторых, Маша - гуманитарий и по той же причине может плохо разбираться в теме, она повторяет лишь общие понятия и то, что говорил ей (может быть) отец.
Наконец, реальность может быть равно далека как от убежденности одного, так и другого. Если б все было так просто...
Посмотрим, что принесует участникам драмы новые кусочки мозаики.
*
Ани -
Ани писал(а):
Вечно люди сами создают себе врагов там, где их изначально нет. Зачем нужны были эти диверсии? Борьба за власть, как всегда?
Все можно свести к основным шекспировским темам: любовь-ревность, страх смерти, деньги и власть.
Как говорится, никогда такого не было и вот опять что-то пошло не так, а воображаемая карета внезапно превратилась в тыкву.
Ани писал(а):Маша мало узнала, конечно, но и У-Ма не все может сказать сразу, наверное
Маша распереживалась, с нее хватило.
У Ма решил попридержать какую-то часть, побоялся, что излишек информации она уже не воспримет.
Ани писал(а):Интересно, кому Маша собралась показать лист, который дал ей У-Ма.
Наверное, Антоновскому. Она считает его союзником, да и обещала держать в курсе.
Спасибо за отзыв!
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):
Нат, спасибо за продолжение
Таня, здравствуй!
Спасибо, что прочитала
...
The Loving Soul:
Нат, привет!
Не получается читать постепенно, только наскоками.
Илья сначала показался милым парнем, "своим в доску", как говорят. Немножко нахальным, но безобидным. Тем более характеристика от его матери настраивала на подобный лад. Возможно она не совсем в курсе, чем занимается сын, поэтому не сказала про его должность, хотя говорила, что её сын вполне может стать главным на Нивинии. Илья - очень загадочный и подозрительный, если честно. Не даёт покоя его татуировка, не может быть такое простое объяснение про связь с синеокими, хотя и очень логично. Не доверяю я ему.
У Ма дал очень много информации. Значит, ОрСи контролируется не снаружи, как я предполагала, а изнутри. Интересно, кто же этот Иерарх, как его удалось загрузить в Ядро, специально это было или нет, какая цель была? И почему боятся Пустоты, что в ней такого скрывается, что известно ОрСи? Туман рассеивается, но вопросов по-прежнему много.
Идея Метацеркви по-своему привлекательна - вот она, вечная жизнь, но не где-то там умозрительно, а можно сказать в реальном мире.
...