Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Peony Rose:

Я вчера как раз смотрела, что Бэнкс из фантастики написал. Цикл "Культура" интересный, судя по всему, первый роман из него - "Вспомни о Флебе". Еще думала про "Алгебраиста".

"Осиную фабрику" даже не знаю, брать ли - там ну очень специфические сценки есть, отзывы такие попадались... Треш мне сейчас точно не пойдет. Настроение не то.

Может, что-то из этих: "Мост", "Улица отчаяния", "Воронья дорога", "Империя!", или Крутые подступы к Гарбадейлу"...

...

Lenara:

Девочки, я вообще ни разу не встречалась с творчеством Бэнкса, поэтому ничего предложить не могу, только если пальцем в небо. Может сообща выберем?
Вон Пиончик принесла кое-чего. Спасиб, солнц!

...

Lenara:

Девочки, я вообще ни разу не встречалась с творчеством Бэнкса, поэтому ничего предложить не могу, только если пальцем в небо. Может сообща выберем?
Вон Пиончик принесла кое-чего. Спасиб, солнц!

...

FLORAMARGO:

Помогите! Хочу написать NOVELA чтобы добавила в свой блог, но не пойму как

...

Black SuNRise:

Lenara писал(а):
Может сообща выберем?

В таком случае я за "Мост" Ok Хотя "Улица отчаяния" у меня тоже в бумаге есть, как и "Осиная фабрика" и "Шаги по стеклу". Может, параллельно "Мосту" успею "Фабрику" прочитать...
Я тут "проглотила" "Колыбельную" Паланика tender В восторге, как всегда, но отзыв не вытанцовывается Embarassed Еще посижу-подумаю, авось мысли в текст сложатся Laughing
Кобрита писал(а):
о ужас, может быть даже дождаться отзыва

Действительно, ужас Laughing Может и дождешься Wink

...

Кобрита:

*а кто-то поздним вечером в воскресенье продолжает работать...*
ivankka писал(а):
Эх, хоть одна помогает?!))))

Помогает музыка Smile а мантры так, для поржать.

Мне без разницы, что читать у Бэнкса. Ни разу его в руки брать не приходилось. Так что я за любой кипиш.

Croshka писал(а):
Смотрю я на правило клуба в подписи от Кобриты)) смотрю и зависаю))

Очень странно. Почти так же, как мой залип на твоей аватаре

Йожидзе, порадуй, а? Smile Оч люблю твои отзывы.

...

Lenara:

» Иэн Бэнкс "Мост"

Всем привет! Читаем Иэн Бэнкс "Мост" с 2.03.15 до 15.03.15.
Вчем приятного чтения!!!
Я уже начала. Пока похоже на бред сумасшедшего , но может так оно и есть.

...

натаниэлла:

Lenara писал(а):
Как дела с Мостом? Кто-нибудь читает/прочитал?

Я в процессе. Скоро дочитаю и приду с отзывом

...

Luluka:

Lenara писал(а):
Кто-нибудь читает/прочитал?

Я в процессе. Не уверена, что закончу 15го, но постараюсь.

...

натаниэлла:

Привет!
Ох, прочла я «Мост»…. Вот небольшой отклик (большой на сей раз не получился).

ЙЕН БЭНКС «МОСТ», отзыв на книгу.

Сначала я ознакомилась с аннотацией, которая меня вдохновила: лучший роман мастера, психоделика, три сюжета, три героя, не поймешь, кто кому снится и кто из них в итоге проснется.
Однако в действительности никакой интриги я не нашла. Психоделика? Да, однозначно. Я бы даже сказала: поток подсознания. Но при этом никакой интриги. Все началось с парня, который попал в аварию на мосту. Его спасли, привезли в больницу, где он долго находился в коме. И в этой коме ему мерещилось всякое разное: он проживал то одну жизнь, то другую. Это было понятно с самого начала. Оставалось не понятно, сможет ли бедолага выкарабкаться, но как раз это интересовало автора в самую последнюю очередь.

Мне понравилась линия одного из снящихся коматознику героев по имени Джон Орр. Она показалась самой интересной, самой оправданной по смыслу и самой символичной. Человек, потерявший память, и живущий в реальности некоего Моста. Он пытается вспомнить, кто он, где он, есть ли что-то по ту сторону мира Моста. Ему снятся сны, он видит в телевизоре черно-белую картинку больничной палаты с прикованным к аппаратам человеком (то есть одну из своих ипостасей). Мир Моста, где он находится, – это тоже бред, где все нелепо, все течет и меняется ежечасно. И сны Джона Орра - реальные и выдуманные им для своего психоаналитика – тоже символичны, бредовы и текучи. Тем не менее, все это удивительным образом пришлось мне, как читателю, по душе. И за эту часть романа я ставлю автору твердую пятерку.

А вот часть, посвященная третьему герою, я, честно признаюсь, не одолела. Смутил язык: безграмотный, грубый. Читала в переводе, конечно. Может, по -английски все это выглядит не столь жутко... но многочисленные ошибки русского языка, отсутствие знаков препинания, плоское мышление персонажа до такой степени резали мне глаз, что очень скоро я сдалась. Осилить подобное издевательство над языком – эта работа не для меня.

Что сказать напоследок? Любители пожевать на досуге мухоморы, безусловно, найдут много для себя знакомого в тексте. Но если бы Бэнкс ограничил себя не двумястами страницами, а, например, всего сотней - я была бы ему признательна. Все, что он хотел написать, на мой взгляд, очень компактно бы разместилось в объеме куда меньшем. И читалось бы это куда легче.
На месте автора я бы еще получше прописала образ Моста как связующего элемента. Сделала бы Мост, так сказать, одним из действующих лиц, ключевым звеном, на который нанизаны все образы. Если автор и ставил перед собой такую задачу, то у него не получилось. Еще я бы добавила интриги, чтобы действительно не было понятно, кто кому снится и почему.
Короче, мне многого не хватило, многое показалось излишним, и значит, единственный вывод: этот роман не станет для меня настольным.
Жалею ли я о потраченном времени? Нет. Как литературный эксперимент книга превосходна (хотя несколько занудна, и идея ее вторична). Но перечитывать я ее не стану, рекомендовать своим друзьям тоже не стану. И, если это действительно лучший роман Бэнкса, знакомство с ним я ограничу его «Мостом».

...

натаниэлла:

ivankka писал(а):
Я все надеялась, что дочитаю. Мусолю эту книгу уже недели 2, и ничего кроме нее не читаю, да и времени на книги у меня очень мало.
И вот сегодня я поняла, что сдаюсь - не дочитаю. Жалко тратить свой редкий выходной на книгу которая в тягость и удовольствия не приносит.
Жаль...я думала, что мне понравится.

да ну, не страшно. Мне вообще кажется (судя по царащей тишине), что я буду единственной, кто эту книгу до конца осилил. Но раз уж я решила вернуться в Клуб, так стараюсь, как могу.

Однако мне было бы интересно посмотреть на тех, кому Бэнкс понравится. Ну, есть же такие на свете: все те, кто пишет восторженные комментарии и отзывы на литературных сайтах. Хочу услышать, что такого особенного они в нем поняли, чего не поняла я.

...

Кобрита:

Всем привет! Это я, поднимая голову от очередной авральной работы, спешу завалиться сюда и потрындеть Smile
Чойто не получается у меня в последнее время идти в ногу с клубом. До "Моста" я так и не добралась, зато мне подарили чУдную вещь Дэниела Киза - "Цветы для Элджернона". Помимо глобальных вопросов, заявленных в аннотации, в книге есть и другие, на мой взгляд, не менее глобальные Smile а может быть даже и более. Сейчас зальюсь кофием, приду и спою о том, кому на Руси жить хорошо.

...

TIMKA:

Йэн Бэнкс "Мост"
Над первыми двумя третями книги страдала почти две недели, а последняя часть так понравилась, что проглотила за вечер.
Почему было трудно вначале? Хоть текст и идет по главам он не структурирован, единственное, что помогало ориентироваться это названия палеонтологических периодов, которые предвещали смену сюжета и героев, либо метаморфозу (не изменение, а именно переход на новый уровень) так сказать "текущего" героя. Но и это я уловила не сразу, поэтому и мучилась долго, печатная версия книги, думаю, существенно облегчила бы чтение. И, да, если бы я заранее знала, что в романе присутствует психоделический бред, я бы за него не взялась вовсе.
Долго думала о чем же этот роман и решила, что все-таки о любви, странной, неоднозначной, но о любви. Герой - шотландец, инженер, поэт, бизнесмен, чуть-чуть алкоголик и наркоман, кобель, который имеет все что движется, страстный любитель авто, коматозник, одновременно и влюбленный, и любящий мужчина, жизнь которого крутится вокруг одной женщины, что в реальности, что в коме. Этой женщине я завидую, сильно.
В коме ему грезятся два других героя: Джон Орр и Варвар. Орр, мне кажется, та часть героя, что любит Андреа, английскую антологию, пишет стихи, вечно рефлексирующая и сомневающаяся во всем. Сны Орра выдуманные и настоящие, его потеря памяти и попытки вспомнить, это и есть его размышления о своей жизни и об отношениях с Андреа-Эмберлайн. Мир Моста и Орра описан лучше всего, но при этом и недосказанности, здесь больше всего. Многое так и осталось непонятным для меня. Герой Моста при всей его порядочности и привлекательности очень раздражал. Его постоянное желание сделать что-нибудь, чтобы вспомнить кто он или узнать больше про Мост и вечное "начну завтра, а сегодня устал, пообедаю и прогуляюсь", противоречило друг другу. Это происходило именно в тот момент, когда я пыталась "зацепиться" за книгу, а мистер Орр брал да и захлопывал дверь перед моим носом, выключал телевизор, не выходил из лифта и т.д. То, что с ним происходило - это просто череда случайностей, и лишь стечение обстоятельств привело к тому, что он побывал в Городе или Республике, к чему Орр так стремился. Справедливости ради, отмечу, что с чувством юмора у него все неплохо.
Варвар на его фоне выглядел более целеустремленным, слово у него не расходилось с делом, а дело - со словом, хоть он и простой "рубака-парень", с мечом и сомнительными принципами. Поначалу довольно сложно было читать сам текст, вернее эту белиберду)), но однозначно весело, самоирония Варвара, его кипучая деятельность, перлы его девайсов (волшебных зверюшек, говорящего шлема, кинжала, загадывающего шарады) поддерживали периодически угасающий интерес к роману. И, Варвар, кстати, развивается, в то время как Орр бегает по кругу. Варвар олицетворяет ту часть героя-шотландца, которая выбрала вместо филологического - технический вуз, занялась бизнесом и покупала все новые и новые модели машин.
Андреа - любовь и любовница героя, хиппи в 19 и представительница творческой богемы в 33, столь же немоногамна, как и он, из-за чего вызывала неприятие. Женщина, которая не знает чего хочет- беда для мужчины, женщина, которая желает слишком многого - беда в кубе. Отношения их казались ненормальными, преходящими. Но верность и любовь бывают, наверное, разными и даже такими, как у героев. Говорю же: странная любовь, но настоящая, Бэнкс меня убедил.
Конец романа, та жизнеутверждающая нота во внутреннем монологе героя окупили все, послевкусие от истории приятное. Рада, что дочитала.

...

Аллекса:

TIMKA, натаниэлла! Огромное спасибо за отзывы и стойкость! Я прочитала две страницы Embarassed. Ну если там психоделический бред, то это точно "не для меня писано".

...

TIMKA:

Аллекса, спасибо))
Конец книги очень хорош, но добираться до него по дебрям сложно. Согласна с натаниэллой, что книгу хотелось бы сократить. Многого я не поняла, либо не смогла связать воедино. Но сама развязка вызывает чувство такого глубокого удовлетворения, что я слышала свое сердцебиение при чтении.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню