Ну, что ж, приступим
Сегодня у нас в меню мыло со свирлами
Прошу прощения за качество некоторых фото, но одной рукой фотографировать, а другой готовить мыло немножко неудобно))
Для начала, общие правила, делать мыло лучше всего на кухне, где есть возможность включить вытяжку и открыть форточку, сама мыльная основа запаха не имеет, но, при добавлении отдушки, запах может быть очень резким. На руки лучше всего надеть одноразовые перчатки, да, в них не очень удобно, но, работа с мыльной основой, все таки, подсушиват кожу.
Для того чтобы сделать мыло со свирлами нам, в первую очередь, понадобится основа для свирлов, купить ее можно в интернет магазинах для мыловаров, москвичам же вообще повезло у них там есть чудесный магазин "Мама мыла", в который я безумно мечтаю попасть

Если вы просто хотите попробовать, каково это делать мыло, то не обязательно покупать мыльную основу килограммами, ее продают и по 100 и по 200 грамм.
Итак, основа, я предпочитаю английскую,
честно, пробовала немецкую основу, не то, она менее вязкая и не так хорошо держит форму.
Еще нам понадобится отдушка, я взяла "Инжир и кумкват", очень необычный аромат, сладкий, фруктовый запах инжира и оттеняется горьковатым с кислинкой кумкватом.
Так же, нам нужны немигрируюшие красители, пигменты, их можно купить в виде порошка и уже самой развести в глицерине, а можно купить жидкие, которые перед употреблением надо тщательно взболтать. Идеальны, конечно-же красители "Зениколор", но для одного раза они слишком дороги. Мне понадобились ярко розовый, лимонный, салатовый и синий пигменты.
Поскольку основа для свирлов уже в своем составе содержит глицерин, то добавлять уходовые масла в нее не стоит, да и повести себя основа, после добавления даже пары капель масла может непредсказуемо. Поэтому в качестве ухода я добавляю в мыло увлажняющий комплекс Акваксил, три-четыре капли на 100гр. основы. Мыло с этим комплексом совершенно не сушит кожу, наоборот, оставляет ощущение мягкости и увлажненности.
Еще нам потребуются формы для заливки. Для мыла со свирлами лучше всего брать простые формы, такое мыло красиво само по себе и не нуждается в каких-то сложных формах.
У меня вот такие формочки
Так же приготовьте: емкость, в которой мы будем разогревать основу, нож, палочки для размешивания (я использую деревянные палочки для суши, есть у меня и стеклянные, лабораторные палочки, но деревянные удобнее), спирт, и не попавшие на фото три одноразовых стаканчика (можно заменить маленькими баночками, или ненужными чашками) и зубочистка (как вариант - острая тонкая спица или "цыганская" игла) Да, работаю я на стеклянной доске, это самый гигиеничный материал, она ничего в себя не впитывает, ее можно дезинфицировать чем угодно, мыть в посудомойке и даже кипятить.
В первую очередь нарезаем мыльную основу на кубики, со стороной, примерно 1 см.
Тут возникает резонный вопрос, а как определить, что мыльной основы достаточно для моей формы? Самый простой вариант, складываем кубики в форму, так, чтобы она была заполнена с горкой, вот так, примерно
Перекладываем основу в емкость, в которой будем ее плавить и отправляем в микроволновку на 50 секунд, хотя тут тоже все очень индивидуально, если ваша микроволновка не очень мощная, то вам понадобится больше времени, ну, или вы решите плавить основу на водяной бане, тут минут 5, а то и все 10 могут понадобиться. Главное, следите, чтобы основа в микроволновке не вскипела, иначе ее можно будет выбросить (основу, не микроволновку))
В расплавленную и чуть остывшую основу добавляем 3-4 капли увлажняющего комплекса и 6-10 капель отдушки, хорошенько перемешиваем и разливаем по стаканчикам примерно вот так:
Дальше окрашиваем нашу основу в разные цвета, тут, как говорится, дело вкуса, кому-то нравится светлее, кому-то темнее, но лучше, если цвета получатся достаточно насыщенными и плотными, так рисунок лучше виден.
В розовую основу я решила добавить немного глитера, для блеска. Основа для свирлов хороша тем, что в ней глитер не оседает на дно, а равномерно распределяется по всему объему.
Сбрызгиваем форму спиртом и начинаем заливать основу. Первую розовую
Дальше, с высоты примерно в 20см, вливаем синюю, дальше желтую. Должно получиться как-то так:
Теперь берем зубочистку и от центра желтой основы, через синюю и розовую, до самого бортика рисуем лучики, как у солнышка, 5-6 штук, а потом обратно, между уже проведенными лучиками проводим линии от бортика до центра желтой основы. Зубочистка должна держаться строго вертикально и доставать до самого дна. Получится должно что-то такое:
Второе мыло было залито так, по диагонали с двух сторон, одновременно выливались желтая и розовая основа,а потом в желтую вливалась зеленая.
Дальше это все в хаотичном порядке было перемешано от центра зеленой основы к краям розовой
оставляем мыло минут на 30-40, чтобы окончательно застыло, и аккуратно извлекаем его из формы. Возможно для этого придется пройтись лезвием ножа по боковым сторонам мыла, отделяя его от формы.
та сторона мыла, которая была верхней при заливке, скорее всего, имеет не совсем презентабельный вид
В этом нам поможет нож, срезаем с задней части мыла примерно 2-3 мм, и влажные салфетки, с их помощью полируем поверхность брусочка до идеально гладкого состояния
Итак, наши мылки уже красивые, остался последний вопрос, как их упаковать?
Самый бюджетный вариант - просто завернуть в пищевую пленку,
но мы легких путей не ищем, а потому упаковываем нашу красоту в термоусадочную пленку, конечно, ради одного брусочка ее покупать нет смысла, но если вы готовите подарки друзьям, то купите, хотя бы метр, в него можно спокойно упаковать 8-10 брусочков мыла, и выглядеть в такой упаковке оно будет очень профессионально
А вот так выглядит наше мыло на просвет
Р.S. не выбрасывайте остатки мыла, которые застыли у вас в стаканчиках и которые остались после обрезки!
Переложите их в емкость, где вы растапливали основу ( ни в коем случае не ставьте в микроволновку одноразовые стаканчики!) разогрейте секунд 20-25 в микроволновке и разлейте в силиконовые формочки для льда. у вас получатся 2-3 маленьких мылка, положите каждое из них в небольшой ZIP-пакетик и киньте в свою сумочку, у вас всегда с собой будет одноразовый кусочек мыла, чтобы можно было вымыть руки, скажем, на заправке, или на природе у реки.
Ну, и когда закончите работу, не забудьте смазать руки кремом
Спасибо! Надеюсь, что вам понравилось
Если будут вопросы - пишите