LuSt:
Девочки, хочу вам для следующего чтения предложить роман Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет". Сегодня дочитала, эмоции бьют ключом - настолько хорошая книга.
Мост я в свое время не осилила, но после отзыва Тимы попробую еще раз, по осени.
...
натаниэлла:
LuSt писал(а):LuSt писал(а):
Девочки, хочу вам для следующего чтения предложить роман Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет". Сегодня дочитала, эмоции бьют ключом - настолько хорошая книга.
Присоединяюсь, но боюсь в сроки опять не уложусь))
От него реально не оторваться, меня чуть машина не сбила, потому что я читала на ходу и не заметила, что она выезжает из двора ))) на работе так и подмывало закрыться с книжкой в сортире Smile почти 600 страниц, прочитала за сутки с небольшим.
Ежели так, то я уже пошла искать такую замечательную книжку!!!
...
Lenara:
» Энтони Дорр: Весь невидимый нам свет
Девочки, спасибо за отзывы на Мост!
Объявляю к прочтению книгу
Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет".
Сроки: 31.03.15 - 13.04.15.
Я вчера скачала и начала читать. Книги про войну обычно обхожу стороной, слишком эмоциональна я

, но эта затягивает!!
...
Lenara:
Всем привет!! Ну до 13го рукой подать, поэтому думаю можно начать выкладывать отзывы.

Кто-нибудь еще читает?
...
Аллекса:
Я читаю

.
...
TIMKA:
По всей видимости, я буду первой))
"Весь невидимый нам свет" Энтони Дорр
Книга сильная, красивая - два слова, которые характеризуют роман, и сказочная, а еще для меня она вовсе не про войну, а про жизнь и выбор. Книга сложна не только в эмоциональном плане, но и "конструкцией", это своего рода головоломка: вот она война, вот - ключная мастерская в парижском музее, вот - детский приют в шахтерском городке, и опять по спирали: вот - бомбардировка Сен-Мало, вот -"Восемьдесят дней вокруг света" брайлевским шрифтом и макет, а вот - чердак и катушка с медной проволокой, и с каждым витком спирали мы все ближе к развязке. Автор восхищает своей многоликостью: писатель, поэт, психолог, физик, математик, биолог, всего и не перечесть. Даже, если он консультировался с толпой профессоров из различных научных сфер, это все равно невообразимо объемно для одного человека. И, не знаю, что для меня ценнее: живописность текста или тригонометрическая задачка, от вида которой мой организм встрепенулся, а нейроны ускорили импульсную передачу. Роману повезло также с переводчиком, уловить красоту слова, передать ее, не теряя чувства меры, дорогого стоит.
Вернер - "у тебя великое будущее" и "десять тысяч маленьких предательств", и один день на то, чтобы свершилось это будущее и на искупление. Мне жаль, что автор убил его, и я не верю, что это было так неизбежно, потому что если не буду верить, то куда девать мои десять тысяч...
Мари-Лора - та, что "выбросила пять Эйфелевых башен в океан", слепая и зрячая одновременно, преодолевающая свой страх и дающая веру другим, кодовое имя "Улитка", а еще солнце и свет.
Фредерик - "тот, кто видит, то чего не видят другие", к нему автор был безжалостен. К его матери тоже: чистилище в обмен на квартиру на пятом этаже и сына в элитной школе, это слишком.
Этьен Леблан - "вот, попробуй кусочек луны", человек, выбравшийся из тюрьмы собственного разума, не ради долга перед родиной, а ради девочки. И думаю, такое будущее было возможно у Вернера, если бы у него был шанс.
Даниэль Леблан - Отец, Человек, "правильно ли я все сделал, и как проверить это правильно", так хотелось развеять его сомнения, вот здесь эмоции зашкаливали.
Мадам Манек, та, что умеет готовить дольки солнца и творит заговоры.
Ютта - девочка, которая всегда отличит правду ото лжи, очень понравилась в детстве и немного ее не поняла в 1974 году, мне хотелось, чтобы спустя тридцать лет сковавшее ее чувство вины, немного отпустило.
Фолькхаймер - большой мальчишка, чувствующий музыку и не сочувствующий человеку. Единственный, кто понравился в 1974 году, кроме ребенка Ютты.
Румпель - паук, и только его одного сгубило Море огня.
Гауптман - очень хотелось бы узнать про его конец, хотя не будь его некому было бы спасти Мари-Лору.
Читалось небыстро. Не знаю, как на счет лирического настроения, но уж точно не надо читать в неделю гормональной ломки, а то от самоистязания можно умереть)) Я не люблю книги, которые заставляют копаться в себе и выуживать то, что прячешь от самого себя, но эта того стоила.
Спасибо Ласт, что не дала пройти мимо.
...
LuSt:
Весь невидимый нам свет
"Представьте себе кусок угля в вашей семейной печке. Видите его, дети? Когда-то он был зеленым растением, папоротником или хвощом, который рос миллион лет назад. А может, не миллион, а два или даже сто миллионов лет назад. Можете вообразить сто миллионов лет? Каждое лето своей жизни растение ловило листьями свет и преобразовывало его в себя: в кору, побеги, стебель. Потому что растения едят свет, как мы едим пищу. Потом оно умерло и упало, возможно в воду, и со временем превратилось в торф. Торф лежал под землей годы и годы – эпохи, в сравнении с которыми месяц, десятилетие, вся ваша жизнь – пшик, щелчок пальцами. Торф высох, окаменел, потом его выкопали, а угольщик привез к вам домой, и, может быть, вы сами отнесли его к печке. И теперь солнечный свет, которому сто миллионов лет, согревает ваш дом."
Потрясающий роман, лучший, что я читала за долгое время. Очень плохо, что на русском языке сейчас мало пишут книг о войне, довольствуясь советской классикой, написанной теми, кто войну видел, но без новых книг люди начинают забывать, как оно было, и накликать войну вновь. У Дорра получилось создать военный роман необычной красоты: прекрасный язык, волнующие образы, нестандартная подача, изумительная композиция. Он творит словами волшебство. Однозначно претендент на место в пантеоне классиков.
Слепая девочка Мари-Лора, дочь музейного ключника, вместе с отцом вынуждена бежать из оккупированного Парижа. Ее отец, также создатель макетов городов, забирает с собой в эвакуацию старинный бриллиант, отягощенный проклятием. Они бегут в Сен-Мало, где живет двоюродный дед отца Мари-Лоры, который после возвращения с первой мировой войны не выходит из дома и увлекается радио.
Параллельно в сиротском доме в Руре мальчик Вернер Пфенниг учится разбираться в электронике и вскоре приобретает славу отличного мастера по ремонту радиоприемников. Хотя его ждет судьба шахтера, однажды его замечает высокопоставленный офицер и помогает поступить в элитную школу. Однако из школы, где Вернер демонстрировал отличные способности, парня отправляют прямиком на фронт - ловить советских и польских партизан с помощью перехватов их радиопереговоров.
Такие разные герои, такие разные судьбы, изломанные войной, в 1944 году они все-таки встречаются в доме Мари-Лоры и проводят вместе один день. До последнего ждешь счастливого конца, но понимаешь, что в такой книге его быть не может, что погибнут оба или кто-то один, ведь вокруг бушует война, немцы палят из минометов, американцы бомбят города, а в одной из глав - куда же без этого - грязные и пьяные русские солдаты насилуют немок после взятия Берлина, и при этом приговаривают имена погибших товарищей. Жутко, страшно, но безумно интересно и так написано, что не оторваться. Рекомендую. 5++
...
Croshka:
Весь невидимый нам свет
Так как же мозг, живущий средь вечной тьмы, выстраивает для нас мир, полный света?
Общие впечатления:
Есть ощущение, что в последнее время пытаются все происходившее в Европе в те годы войны романтизировать. Или подвести основу. Или, возможно, так и было. Все было рождено из отсутствия выбора, из запрета пользоваться своим разумом. Все ищут оправдание. Так же, как герой, сознающий, что совершил десять тысяч мелких предательств.
Стиль:
Нравится то, как написано. Большую часть довелось прочесть на английском. Это было хорошо. Многое хочется запомнить.
Построениe: Листовки - Бомбардировщики - Девочка - Мальчик - Город
Сюжет и герои
«Тебе скажут, что ты маленький, Вернер. Что ты никто и ниоткуда. Будут говорить, чтобы ты ни о чем не мечтал. Но я в тебя верю. Я думаю, ты совершишь что-нибудь великое».
Все эти мальчики в этой войне. Слепая девочка. Паззлы ее отца. И мудрость мадам Манек о лягушке. Война, которой нет во плоти, но она рядом. За занавесом. Там, где Мари-Лор не может увидеть, но явственно ощущает, как близко. А Вернер не хочет видеть.
Кто самый слабый, кадет?
Да, история противостояния в такой школе не новая. И даже вызвала улыбку. Но этот вопрос "ты самый слабый?! - Нет."
Книга остается в памяти. Но слова, чтобы описать впечатления, подобрать трудно.
...
TIMKA:
Леди, доброй ночи!
У нас с
Ласт в чит.зале вышел такой вот диспут:
LuSt писал(а):Dawn писал(а):
барышни, кто читал, почему доктор Гауптман так поступил с Вернером и соврал про его возраст со всеми вытекающими? чтобы убрать свидетеля и живое доказательство того, что большую часть научной работы делал именно Вернер?
Маша, мне кажется, именно так. Гауптманна же потом в Берлин перевели, повысили. А Вернера на фронт.
А я:
Цитата:Я, наоборот, решила, что он соврал про перевод в Берлин. Ведь всех остальных отправляли на фронт, и поэтому он был так зол и раздавлен в последнюю встречу с Вернером. А поступил так с мальчиком, потому что понял, что тот хочет для себя иного будущего и решил утянуть его за собой в жернова военной машины, и показать что, хотя Вернер и считает себя особенным, то конец его будет тот же, что у всех.
А она:
LuSt писал(а):Да в армию вроде ящики не собирают, а Гауптман паковался как на переезд. Тем более, в рейхе тоже были не дураки, отправлять ученых на передовую. Ну разве что кровь в нем не ту обнаружили, что вряд ли. А вот то, что Гауптман сдал Вернера - мне кажется, прикрывал себе тылы, рассчитывая, что 16-летний мальчишка на войне долго не протянет.
А я:
Цитата:Ну, необязательно его посылать в пехоту, да в окопы А еще у меня не сложилось впечатления, что Гауптман и Вернер занимались чем-то особенно секретным. Плюс всеобщая мобилизация, на восток, на восток! Но это мои ощущения, да и по тексту не проверишь...
А она:
LuSt писал(а):Тим, ну как же, радисты-связисты - это всегда секретно-шпионская тема )) вспоминаю Семеновскую радистку Кэт плюс учитель к Фолькхаймеру относился тепло, но понимал, что Вернер шарит больше, а Фолькхаймер по возрасту уже подходил и его записали...
А я ей:
Цитата:То, что описывалось в физико-математическом плане казалось простым, а затем они чинили сломанные приборы. Хотя это могло быть и секретно, я же в погоне за развязкой упустила этот момент . Фолькхаймер воспринимался не как ученик, а как "поди-принеси-унеси" человек.
Может есть резоны перевести переписку в КДЧ, а там бы нашлось и третье и четвертое мнение, да и вообще поболтать по теме)))? или еще рано?
А она мне:
LuSt писал(а):Тима, да надо бы, если перекопируешь, будет здорово. Я в дороге сейчас, пишу с телефона, а как доеду, сразу спать, поэтому сию благую миссию перекладываю на тебя
Таким макаром, на меня был возложен непомерный труд по перикопипастенью (такое слово существует?!) нашего бла-бла-бла.
Ласт, I'm so sorry, но некоторые смайлы были безвозвратно утеряны в бескрайних просторах сети
...
ivankka:
Ну...мне кажется, что вы роль Вернера немного преувеличивайте. Радистов во всем Рейхе было много, пусть он и такой вот талантливый парнишка, но Гаупман другого полета птица и мог запросто отправить хорошего "шпиона" на фронт, для общего блага))) все таки, никакого риска для доброго имени ученого, простой сирота не представлял.
Может позже напишу отзыв, если будет настроение и время, но мне понравилось! Ласт, огромное спасибо за выбор!
...
LuSt:
Отлично все перекопипастилось ))
Цитата:То, что описывалось в физико-математическом плане казалось простым, а затем они чинили сломанные приборы. Хотя это могло быть и секретно, я же в погоне за развязкой упустила этот момент . Фолькхаймер воспринимался не как ученик, а как "поди-принеси-унеси" человек.
Ну еще они с собаками бегали и искали радиоточки. Т.е. Гауптман их заранее натаскивал на войну, что ли...
Мне еще такая мысль пришла, что при том разговоре, когда Гауптман Вернеру сказал: "Ты что думаешь, ты такой особенный? Не Рейх для тебя, а ты для Рейха!" (примерно), Вернер окончательно понял, что учитель такой же нацист, как и все остальные...
...
ivankka:
LuSt писал(а):Мне еще такая мысль пришла, что при том разговоре, когда Гауптман Вернеру сказал: "Ты что думаешь, ты такой особенный? Не Рейх для тебя, а ты для Рейха!" (примерно), Вернер окончательно понял, что учитель такой же нацист, как и все остальные...
а разве Вернер понял, что нацисты это плохо в школе?! Ведь он до "девочки" в Австрии верил в светлое и правильное! Да, где то там его терзали сомнения насчет Фредди и правильности доктрины, но по сути ведь, только военные реалии доказали ему, что идеализация нацистских мотивов ошибочна.
...
LuSt:
Цитата:а разве Вернер понял, что нацисты это плохо в школе?!
Он еще в приюте относился к воспевающим идеи Гитлера одноклассникам несколько настороженно... И в школе все эти "прыгай на флаг", "поливай водой" исполнял без задора и огня, т.е. просто делал что велено, а не пылал идеологическим подъемом. Может, он бы и сказал что-то против, но после примера Фредерика, наверное, триста раз подумал. Ну мне так кажется.
Не отрицаю, что он нацист (если выполняешь приказы нацистов - то и сам нацист). но ярым и убежденным он не был.
...
Croshka:
По-моему, суть была в том, что вернер и до фредерика закрылся и не хотел думать.
С того дня, когда Ютта сказала "мы бомбим париж", и вернер разбил приемник.
Гауптман для меня тоже никогда не был "учителем". Да и особой веры конкретно ему я у Вернера не заметила.
Неизвестно, что хуже молчаливое соблюдение или ярый нацизм.
...
ivankka:
Цитата:Он еще в приюте относился к воспевающим идеи Гитлера одноклассникам несколько настороженно...
просто эти идеи и одноклассники мешали ему "учится" и "слушать радио"))))
у меня чувство, что если бы Вернер занимался только наукой, он бы так не парился и не переживал, что там с нацисткой доктриной и как она отражается на людях. Просто тут ему ткнули фактами...вот и произошло пробуждение. Хотя..он все-таки ребенок...
единственное, что прошло мимо меня в сюжете - история с камнем...
...