Ylishna:
02.05.25 08:02
Masjanja:
06.05.25 00:00
ШОТЛАНДИИ ГРОЗИТ ОТКАЗ ОТ МЯСА И МОЛОКА
Шотландцам придётся отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц, если Шотландская национальная партия добьётся членства Шотландии в Европейском союзе.
Европейский союз, обожаемый нынешним Шотландским парламентом, планирует принять стратегию, которая постепенно исключит из рациона людей мясо и молочные продукты и заменит этот источник пищи овощами. Необходимость подтолкнуть европейских потребителей к отказу от мяса и молочных продуктов, направив к растительному рациону питания, стала важной частью Стратегического диалога о будущем сельского хозяйства ЕС.
Если бы это зависело только от Джона Суинни (Первый министр Шотландии) и шотландского правительства, Шотландия присоединилась бы к ЕС как можно скорее, чтобы «стимулировать миграцию» и получить «экономические выгоды». Но стране также пришлось бы подписать хартии, разработанные Европейской комиссией для своих государств-членов, включая ненавистное рыболовное соглашение.
Однако не менее тревожным для шотландцев является переход от традиционного производства говядины, курятины и свинины к выращиванию большего количества овощей и других растительных источников пропитания. Такие организации, как Greenpeace, хотят, чтобы ЕС пошёл в стараниях перевести европейцев на растительный рацион ещё дальше, и выразили своё разочарование пространным отчётом.
В нём подчёркивается, что Европейская комиссия и государства-члены должны «принять политику, ориентированную на спрос, которая будет охватывать агропродовольственные системы в целом, чтобы создать благоприятную продовольственную среду, в которой сбалансированные, менее ресурсоёмкие, здоровые диеты будут доступны, приемлемы по цене и привлекательны».
Чиновники заявили, что в ЕС наблюдается «тенденция к сокращению потребления определённых продуктов животного происхождения и повышенный интерес к растительным белкам» и что «крайне важно поддержать эту тенденцию, сместив баланс в сторону растительных вариантов и помогая остальным потребителям принять этот переход».
Сокращение объёмов закупаемого мяса повлияет на средства к существованию скота и фермеров, поскольку вся жизнь сельских районов Шотландии зависит от ферм, поддерживающих экономику. ЕС даже признает, что «этот переход повлияет на доход и экономическую жизнеспособность фермеров и производителей скота».
В отчёте также содержится призыв к «политическим вмешательствам», которые должны быть реализованы для «формирования потребительского выбора» и обеспечения изменения их «привычек, рутины и эмоциональных процессов». В нём также говорится: «Политические вмешательства, таким образом, должны быть направлены не только на потребителей, но и на поставщиков продуктов питания, производителей, изготовителей и розничных торговцев. Чтобы способствовать сохранению фермерства в планетарных масштабах, модели потребления продуктов питания должны измениться».
В первую очередь были проведены обсуждения, в которых принимала участие Сьюкье Хеймоваара, президент Университета Вагенингена в Нидерландах. Она подчеркнула в отраслевом журнале, что «очень правильно говорится, что мы должны есть меньше белка, и в рамках этого меньшего количества белка мы должны двигаться в сторону большего количества растительного белка».
Если Шотландия добьётся независимости от Англии и вступит в Евросоюз, что является целью нынешнего руководства страны, то, скорее всего, ей придётся подписать эту хартию, несмотря на опасения фермеров, рыбаков и тех, кто не собирается отказываться от продуктов животного происхождения.
Vlada:
06.05.25 00:08
Masjanja:
06.05.25 00:15
Allegra:
06.05.25 06:58
Ylishna:
07.05.25 05:30
Masjanja:
11.05.25 00:36
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ «ЕШЬ, ЧТО ХОЧЕШЬ»
День «Ешь, что хочешь» посвящён ощущению радости от еды и наслаждению любимыми блюдами. Этот день пропагандирует сбалансированный образ жизни и призывает людей, сидящих на диете, сделать перерыв в строгих ограничениях в еде, даже если это всего лишь на один день. День «Ешь, что хочешь» является прекрасным напоминанием о необходимости сбалансированного питания и рассказывает о важности разнообразить пищу и не поддаваться при этом чувству вины или страху переступить строгие диетические границы.
День «Ешь, что хочешь» очень популярен в Великобритании и связан с книгой по диете, опубликованной Томасом и Рут Рой в 1990-х годах, «Ешь, что хочешь, и умри как мужчина». Жители Великобритании ценят этот день, поскольку он прекрасно соответствует богатой кулинарной палитре страны, начиная от традиционной рыбы с чипсами и сосисок с пюре и заканчивая множеством заимствованных блюд. Это день, когда британцы празднуют разнообразие в еде и забывают о подсчёте калорий.
В Соединённом Королевстве празднование этого дня сильно различается не только в разных областях страны, но даже в рамках одного города или деревни. Одни предпочитают есть любимую еду, заказывать или готовить блюдо из своего детства, другие экспериментируют и пробуют что-нибудь новенькое. Рестораны и кафе отмечают этот день, предлагая скидки и специальные меню, а также часто придумывая изысканные кулинарные шедевры, которые доступны только в этот особый день.
День «Ешь, что хочешь» обычно отмечается 11 мая, а в этом году он приходится на воскресенье, что позволит в полную силу насладиться вкусом любимой еды в компании друзей или в кругу семьи.
В День «Ешь, что хочешь» в Шотландии многие люди балуют себя традиционными блюдами, такими как полный шотландский завтрак, послеобеденный чай со сконами и джемом, супы кок-а-лики и каллен-скинк, фрикадельки из говядины или оленины или рыба с жареным картофелем. В Шотландии каждый может найти блюдо, которое станет любимым. Давайте посмотрим на некоторые из тех, которые считаются любимыми у большинства шотландцев.
Возможно, вы уже слышали о чёрном пудинге. Это шотландский деликатес, который на первый взгляд кажется странным, но как только вы его попробуете, то поймёте, что это одна из самых вкусных вещей.
Обычно кровяная колбаса готовится из свиной или говяжьей крови, смешанной с жиром или салом и дроблёной крупой. Это могут быть овсяная или ячменная крупа. Благодаря тому, что в шотландской кровяной колбасе много злаков, а также использованию особых приправ, таких как болотная мята, она существенно отличается от кровяных колбас, которые можно найти в других странах.
Нельзя обойти вниманием морепродукты. Многие из них признаются специалистами в качестве диетических, но шотландцы умеют даже диетическую пищу превратить в нечто невообразимо вкусное.
Если вы сладкоежка и никогда раньше не пробовали липкий ирисный пудинг, то не покидайте Шотландию, не попробовав этот традиционный шотландский десерт. Пудинг состоит из влажного бисквита, фиников, ирисного соуса и подаётся либо с ванильным заварным кремом, либо мороженым. А это прекрасный повод съесть пудинг дважды: и с кремом, и с мороженым.
Allegra:
11.05.25 08:06
Vlada:
11.05.25 10:41
Masjanja:
11.05.25 17:23
Ylishna:
11.05.25 20:04
День «Ешь, что хочешь» посвящён ощущению радости от еды и наслаждению любимыми блюдами. Этот день пропагандирует сбалансированный образ жизни и призывает людей, сидящих на диете, сделать перерыв в строгих ограничениях в еде, даже если это всего лишь на один день. День «Ешь, что хочешь» является прекрасным напоминанием о необходимости сбалансированного питания и рассказывает о важности разнообразить пищу и не поддаваться при этом чувству вины или страху переступить строгие диетические границы.
lisitza:
11.05.25 22:25
Masjanja:
16.05.25 20:21
ЛУЧШИЕ ПАБЫ ЭДИНБУРГА
В поисках лучшей пинты пива Фил Меллоуз, соавтор новой книги Beer Breaks in Britain, посетил 30 городов. И какое место оказалось лучшим? Да, правильно — Эдинбург!
В недавней статье в The i Paper Фил написал: «Другие города могут предложить похожее разнообразие благодаря революции в крафтовом деле, которая принесла новые пивоварни и новые стили пива почти в каждый уголок Великобритании. Но я обнаружил, что в Эдинбурге сохраняется самое сильное чувство места. В каком бы пабе, баре или пивной вы ни находились, вы никогда не забудете, что вы в Эдинбурге.
Здесь есть определённый уровень обслуживания, забота о клиенте и пиво, которое, как я обнаружил, всегда на ступеньку выше остальных. Эдинбургские пабы и бары ещё раз напомнили, почему шотландская столица затмевает все другие города в пивном туре по Британии».
В период 1880-1910 годов были созданы уникальные роскошные пабы. Их строительство совпало с крупными изменениями в городе, включая снос старых зданий, таких как Turf Hotel и Bridge Hotel, которые стояли там, где сегодня находится станция Уэверли.
Любопытно, что пабы, подобные Guildford Arms, были построены в разгар движения за трезвость, их роскошный характер резко контрастировал с тёмными и унылыми барами Эдинбурга, где до потолка можно было достать рукой. Учитывая давление антиалкогольной кампании, кажется невероятным, что владельцы пабов тратили огромные деньги, необходимые для строительства пабов, подобных Guildford Arms, который и сегодня остаётся одним из немногих тщательно спроектированных и роскошных заведений, сохранившихся со времени, которое стало известно как «Золотой век» шотландских пабов.
Guildford Arms был спроектирован Робертом Макфарлейном Кэмероном и основан в 1896 году. Его строительство включало частичный снос и последующую реконструкцию доходного дома, в котором раньше размещался отель Guildford Arms. Паб имеет внушительный фасад, состоящий из больших широких арочных окон, чередующихся каннелированных пилястр и матовых стеклянных экранов с надписью Guildford Arms. Доступ в общественный бар осуществляется через вращающиеся двери, установленные внутри входа, обрамлённого сложным фронтоном из песчаника, поддерживаемым гранитными колоннами. Главным напоминанием о поздней викторианской роскоши Guildford Arms является великолепный потолок в якобинском стиле над баром. Guildford Arms принадлежит семье Стюарт и управляется ею с 1896 года. Это самый успешный паб в городе, завсегдатаи которого представляют разные слои общества: от государственных служащих и банкиров до студентов, местных жителей и туристов.
Abbotsford — наиболее хорошо и полно сохранившийся эдинбургский бар с тщательно продуманной планировкой и оформлением, также существующий со времён «Золотого века» шотландских пабов.
Abbotsford был назван в честь особняка шотландского писателя сэра Вальтера Скотта. Первоначально на этом месте стоял паб Abbotsford Arms, построенный в 1887 году. В 1902 году оригинальный паб был снесён, и Jenner's & Co, которые делали пристройки к своему универмагу, поручили знаменитому архитектору пабов и пивоварен П.Л. Хендерсону спроектировать новый Abbotsford Bar. Этот выдающийся образец паба в эдвардианском стиле отличается классическим островным баром, вырезанным из испанского красного дерева, и элегантным потолком в якобинском стиле.
В начале прошлого века Abbotsford посещали артисты, выступавшие в театрах Empire, Lyceum и Royal. В 1950-60-х годах бар стал излюбленным местом «поэтов Роуз-стрит», среди которых были Хью Макдиармид, Сорли Маклин и Сидни Гудсер Смит. В более позднее время паб принимал комиков Билли Коннолли и Робби Колтрейна и являлся любимым местом таких политических деятелей, как Алистер Дарлинг и Гордон Браун. Весной 2007 года началась реставрация и обновление великолепного островного бара и стильного нового ресторана наверху. Эта реставрация получила одобрение постоянных клиентов и вдохнула новую жизнь в замечательное эдинбургское заведение.
Расположенный на узкой мощёной улочке в Новом городе Эдинбурга, недалеко от площади Шарлотты, Oxford имеет репутацию бара для пожилых людей и предлагает прекрасный выбор отличного эля и барных обедов.
Этот паб с белыми стенами известен как любимое питейное заведение знаменитого литературного детектива Джона Ребуса, а иногда и его создателя, писателя Яна Рэнкина.
Oxford Bar был пабом уже в 1811 году, хотя в 1843 году по документам он всё ещё числился кондитерской. И только 30 октября 1893 года, после покупки паба Эндрю Уилсоном, торговцем винами и спиртными напитками, Oxford Bar официально стал пабом.
Oxford Bar сохраняет свою секционированную форму, которую многие другие местные бары утратили. Первоначально паб состоял из центрального коридора с кабинетами справа и слева, коридор завершался арочным входом в небольшой бар. В настоящее время это здание категории B, являющееся памятником архитектуры.
Деревянная отделка, потёртые кожаные кресла и старинные чёрно-белые фотографии Эдинбурга создают в этом заведении атмосферу старинного традиционного паба.
Хорошее место, куда можно заглянуть во время Эдинбургского книжного фестиваля или зимой, чтобы погреться у огня за кружкой пива.
Фирма «Джон Кей и сыновья», торговцы вином, обосновались по адресу Ямайка-стрит, 39 и поставляли изысканные вина и крепкие спиртные напитки на внутренний и международный рынок. Их закрытие в семидесятых годах ХХ века, к сожалению, положило конец более чем 150 годам превосходной работы, которая принесла компании огромное уважение. Но и после этого, став пабом, фирма Кеев сохранила свою репутацию. Высокие требования к качеству предлагаемых напитков привели Kay’s Bar к признанию его в качестве лучшего эдинбургского паба.
Kay's — исключительно хорошо сохранившийся викторианский паб со множеством интересных особенностей, разбросанных по всему помещению. Внутренняя вывеска вокруг фриза, бочки, панели, чугунные колонны и сейф — вот некоторые из оригинальных деталей.
До того, как в начале XIX века стать винной лавкой, здание было каретным сараем. К середине XIX века, несмотря на то, что по соседству располагались благоустроенные кварталы, Ямайка-стрит стала «затопленной сточными водами, пристанищем для притонов, домов с дурной репутацией, мелких предприятий, источающих дым, вонь и шум».
В 1964 году этот район признали трущобами и наметили к сносу. Лидер лейбористов Гарольд Уилсон посетил это место и отметил, что жилье на улице было одним из худших, которые он видел в стране. Однако, хотя большая часть улицы была снесена, небольшие участки по обоим концам были сохранены, включая магазин John Kay & Sons. Фотографии внутри нынешнего паба показывают улицу до сноса.
Магазин закрылся в 1970-х годах и открылся заново как паб. В нем есть главный барный зал с небольшим количеством столиков и открытым камином, а также небольшое уютное место сзади, где достаточно места для двух столиков. Теперь он привлекает как местных жителей, так и туристов. В пабе до сих пор выставлены некоторые бутылки и этикетки с тех времён, когда он был винным магазином.
Allegra:
16.05.25 21:23