starkmelake:
Пустые надежды, резко одернула себя Элизабет. Опытные соблазнители всегда создают у своих жертв впечатление, что испытывают к ним какие-то особые чувства. Они целуют женщину с настойчивой страстью, а как только их пыл остынет, мгновенно забывают о ней. Она слышала, что эти обманщики всегда поначалу преследуют женщину, а потом, когда она им надоедает, безжалостно бросают, не чувствуя за собой никаких обязательств.
Джудит Макнот "Благословение небес"
...
diamond:
"Так бывает - очень редко, но все-таки бывает. Однажды твои глаза встречаются с глазами незнакомца, и ты вдруг понимаешь, что этот человек мог бы стать твоим лучшим другом... черт, даже не так! Понимаешь, что незнакомец знает о тебе абсолютно всё, да и ты знаешь его так хорошо, словно вы выросли вместе, - и не потому, что вы оба такие уж великие ясновидцы, просто вы похожи, как бывают похожи близнецы, только это самое сходство не имеет никакого отношения к вашим лицам... Так бывает. Но чаще всего эти встречи не заканчиваются ничем - просто потому, что все мы - просто люди и живем среди таких же людей, которые каким-то образом пришли к неписаному соглашению о том, что два незнакомых человека не могут броситься навстречу друг другу с идиотскими улыбками и восклицаниями: "А вот и ты наконец-то!" Считается, что это глупо и, по меньшей мере, неприлично. Так что обычно мы идём дальше своей дорогой, а незнакомец, который мог бы стать лучшим другом, ныряет в вагон подземки, и ничего не происходит, поскольку так принято..."
Макс Фрай "Гнезда химер" ...
Nadin-ka:
В игре каждого хорошего скрипача есть свои особенности. Сколько бы музыкантов ни играли одну и ту же мелодию, каждый делает это немного по своему. Кто то ускоряет темп, а кто то замедляет. Кто то возьмёт несколько отрывистых нот, другой сыграет их слитно, одним движением смычка. Внимательный слушатель уловит разницу. Но для этого надо знать мелодии и музыкантов, потому что различия бывают совсем ничтожны.
Чарльз де Линт
"Отведай лунного света"
...
diamond:
"Я люблю этого человека.Точно. (Лед, как и должно быть, -холодный, розы, как и прежде, -красные.) И любовь меня куда-то уносит. Но вытащить себя из этого мощного потока невозможно. Ни единого шанса. Кто знает, вдруг несет меня в совершенно особый, неизведанный мир. А может, это-опасное место. И там уже притаилось нечто (некто?...), и оно глубоко, смертельно ранит меня. Наверное, я потеряю все, что имею. Но пути назад уже нет. Остается лишь одно-довериться потоку. Пусть даже такой человек-"Я", сгорит в нем дотла, навсегда исчезнет, пусть.
Харуки Мураками "Мой любимый sputnik" ...
starkmelake:
Как гласит одно из основных правил всяких там стратегий и тактик, нет ничего более опасного, чем недооценить противника.
Елена Арсеньева "Страшная сказка
...
diamond:
Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает. И на тех, кто отвечает. На тех, кто задает вопросы. И на тех, кто с раздражением хмурится в ответ.
Сергей Довлатов. Чемодан ...
Nadin-ka:
Капитулировать всегда неприятно. В прошлом веке, говорят, даже стрелялись, чтобы не капитулировать. Не потому, что боялись пыток или концлагеря, и не потому, что боялись проговориться под пытками, а просто было стыдно… Ведь человеку очень неприятно осознавать, что он совсем не такой каким всегда раньше себе казался. Он все хочет оставаться таким, каким был всю жизнь, а это невозможно, если капитулируешь… В нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими – перед обществом, перед друзьями. А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится… Может быть, потому что теперь, кроме таких понятий, как гордость, честь, существует ещё множество других вещей, которые могут служить для самоутверждения.
Аркадий и Борис Стругацкие "За миллиард лет до конца света" ...
diamond:
Раздвигать силой мысли волны — это не чудо, это фокус, а вот мать-одиночка, работающая на трех работах, чтобы прокормить четверых детей — вот это чудо. Вы люди часто забываете, что сила скрыта в вас самих.
Марио Пьюзо. Крестный отец ...
starkmelake:
Я устал от войны. Вся ее слава - пустая болтовня. Лишь те, кому никогда не доводилось стрелять в человека, кто никогда не слышал воплей и стонов умирающих, призывают к мести и рузрушению, требуют крови. Война - это сплошной ад.
(Уильям т. Шерман, генерал армии США. Из романа Патриции Хэган "Любовь и война")
...
diamond:
Дружба — вещь хорошая, когда она — любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, а с другой — любовь.
Иван Гончаров. Обломов ...
Nadin-ka:
Улыбайся чаще и шире.
Есть на то немало причин.
Кто сказал, что нам в этом мире
Нужно брать одну из вершин.
Пусть омоет скалы волнами,
Пусть никто никого не предаст.
И не важно, ЧТО между нами.
Важно то, что в каждом из нас.
© Вячеслав Иванов
...
diamond:
Сейчас я делаю ставку на любовь, мне нужен тыл, прочный, надежный, куда можно исчезнуть из основного мира, если он осточертеет.
Леонид Бородин. Расставание ...
starkmelake:
И это любовь? Нет, я никогда не пойму, потому что это любовью назвать нельзя. Как можете любить вы, который только и умеет, что сокрушать, подминать под себя тех, кто оказывает сопротивление? Любовь - это потребность отдавать себя, дарить свои лучшие чувства, она гораздо выше низменных телесных инстинктов.
Ж. Бенцони"Волки Лозарга"
...
Тина Вален:
"Хранитель забытых вещей" Рут Хоган
...
diamond:
Говоря о законах любви, он открыл мне вот какую тайну. Магнит ищет железо и притягивает его, так же как железо магнит. Но вскоре магнит пропитывает железо своей силой, и мало-помалу оно становится полной его собственностью и превращается в магнит. Тогда магнит отталкивает его. И ищет другое железо.
Эрих Мария Ремарк. Гэм ...