Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Кобрита:

Всем халлёу Smile
Меня, как обычно, понесло совсем в другую степь и на праздниках я продолжила читать "Щегла". Граждане, кто ругался, я таки вас не понимаю, это же совершенно кошернейший текст Smile Такое впечатление, что Тарт свою книгу, как полотно, тщательно выписывала, будто мазки краской на холст клала. Жаль реал загруженный и время не резиновое, но я ее совершенно точно дочитаю.

...

LuSt:

Джонатан Франзен "Свобода"
(дубль из ЧЗ)
Да, роман действительно эпичный, очень философский, не такое чтение, что за пару дней схрумкаешь и не заметишь. Я читала две недели, постоянно откладывая на день-другой, чтобы переварить впечатления, выписывала цитаты, набрасывала комментарии в блокноте.
На первый взгляд книга может показаться скучной. Это огромный семисотстраничный талмуд, в котором не сильно много диалогов, самый обычный сюжет про в общем-то рядовых американских людей, но главным героем книги является не семейство Берглундов, а сама свобода, о которой в романе в совершенно разнообразных контекстах упоминается 125 раз. Это и свобода как идеология американского общества и его высшая ценность, хотя слова и дела здорово отличаются, что, например, видно в эпизоде, когда случайная попутчица в автобусе говорит Джоуи, что юридических оснований для взимания подоходного налога нет, а это значит, что правительство США нагрело население примерно на триста триллионов долларов. Свобода от денег, однако, тоже свобода.
На примере семьи Берглундов – Патти и Уолтера, их детей Джессики и Джоуи, девушки Джоуи Конни, друга молодости рокера Ричарда Каца и примкнувшей позже эколога Лалиты — автор размышляет о современной Америке, закладывая предпосылки в семидесятых-восьмидесятых, а потом переносясь в 2004 год и далее и рассказывая, чем живет эта страна, какие люди ее населяют, какие концепции довлеют в обществе и почему политики ведут себя именно так, а не иначе. Видно, что автор сопереживает всем своим героям, в их моральных терзаниях проглядывает даже какая-то достоевщина в духе «тварь я дрожащая или право имею?» Но ничего удивительного в происходящем с героями нет: нет ничего странного в том, что мальчик, растущий бок о бок с соседской девочкой, часто проводящей дни и ночи у них в доме, рано или поздно начинает с этой девочкой спать; нет ничего странного в том, что из мачистого рокера каждую-ночь-новая-подружка и романтичного ботаника с серьезными намерениями девушка выбирает ботаника, но втайне продолжает вздыхать по рокеру; нет ничего необычного в том, что после двадцати с лишним лет брака, в котором жена позволяет себя любить, муж рано или поздно но посмотрит в сторону юной влюбленной в него прелестницы, какими бы моральными устоями он ни был обременен. Ну и так далее. Вроде все вполне жизненно и ту же самую историю можно услышать, подпоив любого соседа по лестничной клетке и наложив ситуацию на российские реалии, но именно тем, что реалии не российские и реакции людей тоже, и подкупает. Франзен провел достаточно глубокий психоанализ американского менталитета, квинтэссенция которого, как мне показалось по книге, в том, что «ограничения для всех, кроме меня», и так живет каждый. То есть, Уолтер, например, ратует за «Свободное пространство», отказ от избыточного деторождения, сохранение дикой природы (кстати, многие отмечают, что пассажи о природе, певчих птицах и экосистемах читать было скучно, а я наоборот оторваться не могла, хотя обычно мне как стопроцентной горожанке на природу пофиг) и т.д. прекраснодушные и замечательные вещи, сам имеет двоих детей.
Политический контекст эпохи Буша, про которую больше всего в романе речь идет, тоже весьма любопытен. Франзен то вскользь, то прямым текстом препарирует войну в Ираке, отношение к ней людей, и огромный гешефт, который на этой войне делает министерство обороны и всякие подрядчики, сколько денег налогоплательщиков оседает в бездонных недрах военной машины, но никто из простых людей не понимает, зачем эта война лично ему. Хотя автор устами одного из персонажей дает исчерпывающее объяснение (см. в цитатах). То же самое с крупным бизнесом и его якобы заботой об экосистемах – на самом деле своей выгоды никто упускать не собирается, а голубой певун с обложки романа это лишь приятный бонус.
В общем, писать-размышлять-анализировать можно долго, я к книге неоднократно еще вернусь, будет интересно перечитать в разном возрасте и с колокольни текущих политических событий.
Единственное, что мне не понравилось: в отношении секса автор сознательно чаще всего употреблял слово «трахаться», причем в любом контексте. Но это капля дегтя. (5)

...

Кобрита:

Все никак не отпишусь, вся неделя на бегу.
Ласт, заинтересовала книгой. Еще и тем, что под девизом "тварь я дрожащая или право имею?" у меня начался месяц май. Мне всегда было интересно "а как у них", тем паче сейчас, в свете того, что преподносят с экрана зомбоящика. Отдельное спасибо за цитаты. Я всегда ленюсь и до сих пор кусаю локти, что не выписала некоторые вещи из "1984".

...

Lenara:

Девочки, всем привет! Что будем читать/обьявлять к прочтению? В списке значились Эмиль Золя - книга на выбор и Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта". Будем что-нибудь из этого? Или каждый свое читает?
Я кое-как вылезла в интернет - сначала праздники, теперь у детей ветрянка, веселюсь по полной.

...

Аллекса:

LuSt писал(а):
Если Золя - предлагаю "Западню"! С удовольствием перечитаю.

Ага, давайте ударим по классике! Laughing

...

Кобрита:

Я не знаю, есть ли смысл мне высказывать свое мнение, потому что я с ушами залезла в "Щегла", личное время у меня стремится к нулю, а мозг не фурычит настолько, что параллельно Тартт я ни одной книги потянуть не смогу. Тупо забуду "ап чем вообще речь" и кто все эти люди. Мне, канеш, горит почитать и обсудить что-нибудь вместе со всеми, но пока я, видимо, фанерой в пролете. Но если так совсем уж навскидку, то Фаулз мне не очень и я голосую за Золя.
ЗЫ. Раб, с брюликами тебя! Smile Позор на мои седины, как-то я проморгала этот момент.

...

Lenara:

Отлично! Давайте читать Золя. "Нану" или "Западню"? Скачала обе, размер примерно одинаковый.

...

Антея:

Роман Злотников "Царь Фёдор"

И почему все попаданцы, как правило, в фэнтези устраиваются в тела знатных особ: герцогов, принцесс, ну, на худой конец, графов, а не в тело, допустим, простого смертного. И этот роман не исключение. Успешный бизнесмен Фёдор оказался в теле десятилетнего царевича Фёдора, сына царя Бориса Годунова. Первая книга, где идёт адаптация героя, захватывает. Много драматических коллизий, есть и забавные ситуации. Обстановка того времени написана ярко, образно, чувствуется хорошее знание истории автором. Люди, окружающие царевича, колоритны и убедительно живые. Чего стоит дедуля- скоморох! Да и батюшка Борис Годунов, царица Марфа, явно почуявшая подмену, очень интересны.
Трогает история Настёны, возлюбленной молодого царевича. Понравилось, как можно сказать, остроумно удалось Фёдору справиться с Лжедмитрием.
Да,и близка мне точка зрения Злотникова на татарское иго, что оно сильно задержало развитие Руси, хотя бы потому, что лучших мастеров уводили в полон. Например, у Бориса Васильева в «Александре Невском» варьирует иная точка зрения.
Но чем дальше, тем интересных событий становится меньше. Да, и люди как-то мельчают.
Всё больше Злотников увлекается описанием реформ в государстве.

Но тем не менее книгу я дочитала до конца. Может быть потому, что до самого конца книгу пронизывает оптимизм.

Цитаты, привлёкшие моё внимание.

Потому что очень быстро понял, что страну – предали. Что до власти над ней дорвались уроды… Да если бы этот урод Меченый свои поганые лапки не задрал, жили бы мы сейчас в большой и дружной стране, которая, может быть, и назвалась бы по-другому, но по-прежнему простиралась бы на одну шестую часть суши. И никакие третьи помощники младшего дворника второго сантехника американского сената ею бы не рулили и не поучали бы нас, как нам жить и кого любить. А он, сука, – сдался. И всё. Все его натянули. От Рейгана с Колем до не меньшего урода Борьки Алкоголика. Только-только сейчас начинаем снова выкарабкиваться. Да и то до сих пор не ясно – получится ли…

Похоже, как только в Европе перестали преподавать мертвые языки и этим самым приводить мозги людей в относительный порядок, культура в Европе и закончилась. И спустя всего лишь одно поколение поперло всякое дерьмо – от попсы до моды на голубизну и перфомансы

И осознавать себя русским начал, только когда лаймы и америкосы эдак мягко (а впрочем, иногда и вполне жестко, как тот техасец) ткнули меня в факт, что я… ну как бы это сказать, не совсем полноценен. Причем не потому, что у нас нет этой самой пресловутой демократии или там экономика недостаточно рыночная, все это чепуха и разводка для лохов либо всего лишь следствие нашей неполноценности, а лишь потому, что я русский. То есть что-то вроде белого негра или монгола. К нему следует проявлять терпимость, толерантность, демонстрировать политкорректность, да и то лишь здесь, у себя, но кинуть его совсем не зазорно для всякого цивилизованного человека.

...

Croshka:

Поддержу Западню.

...

Peony Rose:

Взяла "Западню", из серии Ругон-Маккары книг шесть только читано, эту вроде бы не брала.

Антея писал(а):
почему все попаданцы, как правило, в фэнтези устраиваются в тела знатных особ: герцогов, принцесс, ну, на худой конец, графов, а не в тело, допустим, простого смертного

Как почему ) Потому что хотим на троне попой, с миской сметаны и пачкой халвы с орехами, и желательно чтобы рядом был гарем (состав в зависимости от пола и ориентации попаданца) Smile А простые смертные - это ж так скучно ))))

...

Кобрита:

ivankka писал(а):
ты мой альтер-эго?!
Как долго до тебя доходит, bambina
Ага, я Нану тоже читала Smile Однозначно Западня.

Антея, а я ничего серьезного на эту тему сейчас читать не могу Smile Мало того, что я тут до сих пор с рушником рассекаю, так у меня вообще здоровый любимый мозоль образовался на тему национального самосознания и прочего. Муж очень увлекается этим, а мне хочешь-не хочешь, тоже приходится во все вникать. Поэтому только Белянин, только хардкор Smile

...

Антея:

Кобрита, да Злотников, как раз по теме национального самосознания! Правда, много о реформах, а так читается очень даже легко. Хотя бы мужу предложи, может быть, заинтересуется. Smile

Peony Rose, Злотников, конечно, выделяется на общем фоне, мыслит масштабнее. Smile У Золя прочитала подростком романов пять, сейчас пока что не хочется. Открыла для себя новое имя: Олег Куваев. Говорят, его называли советским Джеком Лондоном. Есть в живописи течение "суровый стиль", возможно это применимо к нему. Начала "Тройной полярный сюжет", сюжет многоплановый. Горнолыжник шестидесятых годов, теперь уже прошлого века, английский моряк-капитан начала 19 века, и судя по всему исследователи Арктики и Антарктиды. И как лейт-мотив всё соединяет рассказ о розовой чайке, о её влиянии на судьбы людей. Чтение так на меня повлияло, что почти написалось стихотворение. Smile

...

Lenara:

» Эмиль Золя: "Западня"

Читаем "Западню" Эмиля Золя с 25.05.15. по 8.06.15. Всем приятного чтения!!!

...

Кобрита:

Антея писал(а):
Хотя бы мужу предложи, может быть, заинтересуется
Предложу Smile Он сейчас Тихий Дон перечитывает, но тема Бориса Годунова его тоже должна заинтересовать.

Немного не в тему, но... Я не знаю, как бы я работала, если бы не болталка Smile Мне сегодня скинули вариации известного детского стишка про Танечку и уплывший мяч. Я истерила в голос. Вот некоторые шОдевры:

Японский вариант
Потеряла лицо Таня-тян
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

...

Антея:

Кобрита, насмешила, спасибо! Smile Давайте, я тоже попробую...

Алик Гасанов

Худею я чего-то...

Старею я чего-то. Старею и худею. Лысею ещё. Короче говоря, старею, лысею и худею одновременно.
А ещё я хуе... (тфу, блин. Материться нельзя... Мне строго-настрого запретили тут материться.) Я имею ввиду, что я ещё и очень удивляюсь с возрастом, глядя на эту жизнь... И ведь невольно хочется вскрикнуть, озираясь по сторонам... Гляжу на современную моду и хочется воскликнуть: "портниху Я себе ни взял бы в жёны ни за что!.." Ни чего не понимаю...
О любви хочется поговорить, тем более, что про любовь со всех сторон и поют, и шепчут и даже визжат. И всё настойчивее.
Раньше пела женщина тихо и нежно о тропинке, где "проходили милого ножки". И всем было понятно - любит женщина. Сейчас женщина уже с пятнадцати лет требует любви, предупреждая, что любвя ей нужна качественная, насыщенная, а ни такие, как были до этого. Так и поёт, намекая, что её-опытную в этом плане хрен проведёшь. "Увези меня, говорит, за сто морей, и целуй меня везде!".. И чем дальше, тем требования ужесточаются. Ей уже не нужны "секунды счастья", она конкретизирует по таймеру. Спасибо, говорит, тебе за семь часов счастья. Конкретно, по часам засекала. Потом ещё и выносит рецензию - мол, ты самый лучший из мужчин! Все подруги подтвердят!.. С подругами они это обсудили и согласились - да, из всех - именно он самый то что надо!.. Ни то что остальные, особенно четвёртый и шестой. А про девятого и вспоминать противно. Чмо ходячее...
А этому придурку в обвисших штанах даже "все соседи подтвердили, что она лучше всех!" Во дворе собрались, прикинули и говорят ему хором: "Слушай, из всех - вот эта самая лучшая!"
А время диктует ноу-хау. И ей уже недостаточно просто требовать "люби меня по-французски", она уже открыто ставит задачу, " ты меня ещё раз полюби туда!"... Караул какой-то...
Любовь нумеруют, как почтовые ящики... Первая любовь, вторая, третья... Последняя... Предпоследняя... Счастливые люди.
Вообще, слово "любить" стало каким-то липким и с запашком, и вот ему нашли замену. "У нас с Антоном были отношения в течении двух дней!",-- деловито щебечет красотка неопределённого возраста и всем понятно, что там за "отношения" такие.
Слово "отношения" происходит от глагола "носить". То есть, приносить друг-другу что-то полезное, общаться. А они чего там таскают друг-другу?..
Тёплые дружеские отношения, помню, были у меня со многими. С тренером по боксу, помню, у меня были прекрасные отношения и я гордился этим. Наставник мой на заводе, дядя Коля. Тоже прекрасные отношения у нас были с ним. А сейчас и язык не повернётся сказать так... Засмеют. Древний я мухомор...
Старею и худею, худею...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню