Кобрита:
Всем халлёу
Меня, как обычно, понесло совсем в другую степь и на праздниках я продолжила читать "Щегла". Граждане, кто ругался, я таки вас не понимаю, это же совершенно кошернейший текст

Такое впечатление, что Тарт свою книгу, как полотно, тщательно выписывала, будто мазки краской на холст клала. Жаль реал загруженный и время не резиновое, но я ее совершенно точно дочитаю.
...
LuSt:
Джонатан Франзен "Свобода"
(дубль из ЧЗ)
Да, роман действительно эпичный, очень философский, не такое чтение, что за пару дней схрумкаешь и не заметишь. Я читала две недели, постоянно откладывая на день-другой, чтобы переварить впечатления, выписывала цитаты, набрасывала комментарии в блокноте.
На первый взгляд книга может показаться скучной. Это огромный семисотстраничный талмуд, в котором не сильно много диалогов, самый обычный сюжет про в общем-то рядовых американских людей, но главным героем книги является не семейство Берглундов, а сама свобода, о которой в романе в совершенно разнообразных контекстах упоминается 125 раз. Это и свобода как идеология американского общества и его высшая ценность, хотя слова и дела здорово отличаются, что, например, видно в эпизоде, когда случайная попутчица в автобусе говорит Джоуи, что юридических оснований для взимания подоходного налога нет, а это значит, что правительство США нагрело население примерно на триста триллионов долларов. Свобода от денег, однако, тоже свобода.
На примере семьи Берглундов – Патти и Уолтера, их детей Джессики и Джоуи, девушки Джоуи Конни, друга молодости рокера Ричарда Каца и примкнувшей позже эколога Лалиты — автор размышляет о современной Америке, закладывая предпосылки в семидесятых-восьмидесятых, а потом переносясь в 2004 год и далее и рассказывая, чем живет эта страна, какие люди ее населяют, какие концепции довлеют в обществе и почему политики ведут себя именно так, а не иначе. Видно, что автор сопереживает всем своим героям, в их моральных терзаниях проглядывает даже какая-то достоевщина в духе «тварь я дрожащая или право имею?» Но ничего удивительного в происходящем с героями нет: нет ничего странного в том, что мальчик, растущий бок о бок с соседской девочкой, часто проводящей дни и ночи у них в доме, рано или поздно начинает с этой девочкой спать; нет ничего странного в том, что из мачистого рокера каждую-ночь-новая-подружка и романтичного ботаника с серьезными намерениями девушка выбирает ботаника, но втайне продолжает вздыхать по рокеру; нет ничего необычного в том, что после двадцати с лишним лет брака, в котором жена позволяет себя любить, муж рано или поздно но посмотрит в сторону юной влюбленной в него прелестницы, какими бы моральными устоями он ни был обременен. Ну и так далее. Вроде все вполне жизненно и ту же самую историю можно услышать, подпоив любого соседа по лестничной клетке и наложив ситуацию на российские реалии, но именно тем, что реалии не российские и реакции людей тоже, и подкупает. Франзен провел достаточно глубокий психоанализ американского менталитета, квинтэссенция которого, как мне показалось по книге, в том, что «ограничения для всех, кроме меня», и так живет каждый. То есть, Уолтер, например, ратует за «Свободное пространство», отказ от избыточного деторождения, сохранение дикой природы (кстати, многие отмечают, что пассажи о природе, певчих птицах и экосистемах читать было скучно, а я наоборот оторваться не могла, хотя обычно мне как стопроцентной горожанке на природу пофиг) и т.д. прекраснодушные и замечательные вещи, сам имеет двоих детей.
Политический контекст эпохи Буша, про которую больше всего в романе речь идет, тоже весьма любопытен. Франзен то вскользь, то прямым текстом препарирует войну в Ираке, отношение к ней людей, и огромный гешефт, который на этой войне делает министерство обороны и всякие подрядчики, сколько денег налогоплательщиков оседает в бездонных недрах военной машины, но никто из простых людей не понимает, зачем эта война лично ему. Хотя автор устами одного из персонажей дает исчерпывающее объяснение (см. в цитатах). То же самое с крупным бизнесом и его якобы заботой об экосистемах – на самом деле своей выгоды никто упускать не собирается, а голубой певун с обложки романа это лишь приятный бонус.
В общем, писать-размышлять-анализировать можно долго, я к книге неоднократно еще вернусь, будет интересно перечитать в разном возрасте и с колокольни текущих политических событий.
Единственное, что мне не понравилось: в отношении секса автор сознательно чаще всего употреблял слово «трахаться», причем в любом контексте. Но это капля дегтя. (5)
Деятельность Римского клуба заключалась в изучении пределов роста. Общепринятая экономическая теория — как марксистская, так и теория свободного рынка — считала экономический рост неизменно позитивным процессом. Увеличение ВВП на один или два процента считалось средним, а увеличение населения на один процент считалось желаемым, но если посчитать, каким будет идущий такими темпами прирост за сто лет, говорил Уолтер, результаты будут ужасающими: мировая популяция перевалит за 18 миллиардов человек, а мировое потребление энергии возрастет в десять раз. А еще через сто лет устойчивого роста цифры взлетят до космических высот. Римский клуб искал более рациональные и гуманные пути остановить рост, чем уничтожение планеты, всеобщий голод и массовые убийства. Все помешаны на росте, но, если подумать, для созревшего организма рост — это все равно что рак, не так ли? Если у вас нарост во рту или в толстой кишке, это же плохо, так? А небольшая группа интеллектуалов и филантропов стремится выйти за пределы всеобщей зашоренности и повлиять на государственную политику на самом высшем уровне, как в Европе, так и в западном полушарии.
Круто, что песня теперь стоит столько же, сколько пачка жвачки, да и хватает ее на столько же, а потом она теряет вкус, и приходится тратить еще один бакс.
Только в Америке за следующие сорок лет население возрастет на пятьдесят процентов. Подумай о том, как переполнены пригороды уже сейчас, подумай о пробках, об уроне, который мы наносим природе, о том, как расползаются города, и о нашей зависимости от иностранной нефти. И прибавь к этому пятьдесят процентов. И это в Америке, где теоретически могло бы разместиться и больше народу. А теперь подумай о мировом углеродном выхлопе, о геноциде и голоде в Африке, об арабских нищих радикалах, о незаконном отлове рыбы в океанах, о нелегальных израильских поселениях, о китайских нападках на Тибет, о миллионах бедняков в Пакистане, где есть ядерное оружие: почти все мировые проблемы можно было бы решить или облегчить, если бы в мире было меньше людей.
А консерваторам, разумеется, было по хрен, потому что вся их идеология строится на эгоистичном наплевательстве на будущее, господнем плане и так далее. И теперь вся эта проблема похожа на опухоль — ты знаешь, что она растет внутри, но предпочитаешь просто не думать об этом.
Дети всегда были смыслом жизни. Ты влюбляешься, рожаешь детей, потом они вырастают, влюбляются и размножаются. Это и было всегда целью жизни. Беременность. Новая жизнь. Но беда в том, что новые жизни хороши и прекрасны с индивидуальной точки зрения, но для всего мира в целом чем больше жизни тем больше смерти.
То, что кажется нормальным на индивидуальном уровне, в глобальном масштабе омерзительно и неприемлемо.
Девушки приезжают в Нью-Йорк, чтобы заниматься издательским делом, искусством и всякими некоммерческими штуками. А мужчин интересуют бизнес и музыка. Происходит так называемый эффект самоотбора. Все девушки хороши и интересны, а парни — сплошь придурки вроде меня.
Схожесть их судеб казалась почти сверхъестественной: краткий период творческой продуктивности, сменившийся крутыми переменами, принесшими с собой разочарование и неразбериху, за которыми последовали наркотики и отчаяние, и в финале — бессмысленная работа.
Если у тебя нет денег, ты все яростней цепляешься за свои права. Даже если курение разрушает твои легкие, даже если тебе не на что кормить детей, даже если их убивают маньяки, вооруженные винтовками. Ты можешь быть беден, но никто не может лишить тебя главного права — права разрушить свою жизнь любым доступным способом.
Он стал очередным участником американского эксперимента — эксперимента, который с точки зрения статистики не удался с самого начала, потому что переполненный Старый Свет в поисках новых земель покидали отнюдь не самые дружелюбные люди, а личности, не способные ужиться с окружающими.
Ничто так не мешает наслаждаться собственной уникальностью, как присутствие других людей, каждый из которых также, в свою очередь, считает себя уникальным.
Человек, мечтающий о безграничной свободе, как правило, бывает склонен к мизантропии и ярости, если его мечтам не суждено осуществиться.
Этой стране нужно столько бронежилетов, потому что некоторые люди в некоторых странах не хотят, чтобы мы крали всю их нефть, чтобы заправлять наши машины.
Ты никого не увлечешь призывом защищать природу от необразованных людей, которые мечтают улучшить свою жизнь.
Птицы живут или умирают — но их жизнь не отравлена сожалениями, неврозами и идеологией.
Он не создан для свободы и романтического героизма; что ему нужна скучная обстановка постоянного недовольства, с которой он мог бы бороться и чувствовать себя живым.
...
Кобрита:
Все никак не отпишусь, вся неделя на бегу.
Ласт, заинтересовала книгой. Еще и тем, что под девизом "тварь я дрожащая или право имею?" у меня начался месяц май. Мне всегда было интересно "а как у них", тем паче сейчас, в свете того, что преподносят с экрана зомбоящика. Отдельное спасибо за цитаты. Я всегда ленюсь и до сих пор кусаю локти, что не выписала некоторые вещи из "1984".
...
Lenara:
Девочки, всем привет!

Что будем читать/обьявлять к прочтению? В списке значились Эмиль Золя - книга на выбор и Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта". Будем что-нибудь из этого? Или каждый свое читает?
Я кое-как вылезла в интернет

- сначала праздники, теперь у детей ветрянка, веселюсь по полной.
...
Аллекса:
LuSt писал(а):Если Золя - предлагаю "Западню"! С удовольствием перечитаю.
Ага, давайте ударим по классике!
...
Кобрита:
Я не знаю, есть ли смысл мне высказывать свое мнение, потому что я с ушами залезла в "Щегла", личное время у меня стремится к нулю, а мозг не фурычит настолько, что параллельно Тартт я ни одной книги потянуть не смогу. Тупо забуду "ап чем вообще речь" и кто все эти люди. Мне, канеш, горит почитать и обсудить что-нибудь вместе со всеми, но пока я, видимо, фанерой в пролете. Но если так совсем уж навскидку, то Фаулз мне не очень и я голосую за Золя.
ЗЫ. Раб, с брюликами тебя!
Позор на мои седины, как-то я проморгала этот момент. ...
Lenara:
Отлично! Давайте читать Золя. "Нану" или "Западню"? Скачала обе, размер примерно одинаковый.
...
Антея:
Роман Злотников "Царь Фёдор"
И почему все попаданцы, как правило, в фэнтези устраиваются в тела знатных особ: герцогов, принцесс, ну, на худой конец, графов, а не в тело, допустим, простого смертного. И этот роман не исключение. Успешный бизнесмен Фёдор оказался в теле десятилетнего царевича Фёдора, сына царя Бориса Годунова. Первая книга, где идёт адаптация героя, захватывает. Много драматических коллизий, есть и забавные ситуации. Обстановка того времени написана ярко, образно, чувствуется хорошее знание истории автором. Люди, окружающие царевича, колоритны и убедительно живые. Чего стоит дедуля- скоморох! Да и батюшка Борис Годунов, царица Марфа, явно почуявшая подмену, очень интересны.
Трогает история Настёны, возлюбленной молодого царевича. Понравилось, как можно сказать, остроумно удалось Фёдору справиться с Лжедмитрием.
Да,и близка мне точка зрения Злотникова на татарское иго, что оно сильно задержало развитие Руси, хотя бы потому, что лучших мастеров уводили в полон. Например, у Бориса Васильева в «Александре Невском» варьирует иная точка зрения.
Но чем дальше, тем интересных событий становится меньше. Да, и люди как-то мельчают.
Всё больше Злотников увлекается описанием реформ в государстве.
Но тем не менее книгу я дочитала до конца. Может быть потому, что до самого конца книгу пронизывает оптимизм.
Цитаты, привлёкшие моё внимание.
Потому что очень быстро понял, что страну – предали. Что до власти над ней дорвались уроды… Да если бы этот урод Меченый свои поганые лапки не задрал, жили бы мы сейчас в большой и дружной стране, которая, может быть, и назвалась бы по-другому, но по-прежнему простиралась бы на одну шестую часть суши. И никакие третьи помощники младшего дворника второго сантехника американского сената ею бы не рулили и не поучали бы нас, как нам жить и кого любить. А он, сука, – сдался. И всё. Все его натянули. От Рейгана с Колем до не меньшего урода Борьки Алкоголика. Только-только сейчас начинаем снова выкарабкиваться. Да и то до сих пор не ясно – получится ли…
Похоже, как только в Европе перестали преподавать мертвые языки и этим самым приводить мозги людей в относительный порядок, культура в Европе и закончилась. И спустя всего лишь одно поколение поперло всякое дерьмо – от попсы до моды на голубизну и перфомансы
И осознавать себя русским начал, только когда лаймы и америкосы эдак мягко (а впрочем, иногда и вполне жестко, как тот техасец) ткнули меня в факт, что я… ну как бы это сказать, не совсем полноценен. Причем не потому, что у нас нет этой самой пресловутой демократии или там экономика недостаточно рыночная, все это чепуха и разводка для лохов либо всего лишь следствие нашей неполноценности, а лишь потому, что я русский. То есть что-то вроде белого негра или монгола. К нему следует проявлять терпимость, толерантность, демонстрировать политкорректность, да и то лишь здесь, у себя, но кинуть его совсем не зазорно для всякого цивилизованного человека.
...
Croshka:
Поддержу Западню.
...
Peony Rose:
Взяла "Западню", из серии Ругон-Маккары книг шесть только читано, эту вроде бы не брала.
Антея писал(а):почему все попаданцы, как правило, в фэнтези устраиваются в тела знатных особ: герцогов, принцесс, ну, на худой конец, графов, а не в тело, допустим, простого смертного
Как почему ) Потому что хотим на троне попой, с миской сметаны и пачкой халвы с орехами, и желательно чтобы рядом был гарем (состав в зависимости от пола и ориентации попаданца)

А простые смертные - это ж так скучно ))))
...
Кобрита:
ivankka писал(а):ты мой альтер-эго?!
Как долго до тебя доходит, bambina
Ага, я Нану тоже читала

Однозначно Западня.
Антея, а я ничего серьезного на эту тему сейчас читать не могу

Мало того, что я тут до сих пор с рушником рассекаю, так у меня вообще здоровый любимый мозоль образовался на тему национального самосознания и прочего. Муж очень увлекается этим, а мне хочешь-не хочешь, тоже приходится во все вникать. Поэтому только Белянин, только хардкор
...
Антея:
Кобрита, да Злотников, как раз по теме национального самосознания!

Правда, много о реформах, а так читается очень даже легко. Хотя бы мужу предложи, может быть, заинтересуется.
Peony Rose, Злотников, конечно, выделяется на общем фоне, мыслит масштабнее.

У Золя прочитала подростком романов пять, сейчас пока что не хочется. Открыла для себя новое имя: Олег Куваев. Говорят, его называли советским Джеком Лондоном. Есть в живописи течение "суровый стиль", возможно это применимо к нему. Начала "Тройной полярный сюжет", сюжет многоплановый. Горнолыжник шестидесятых годов, теперь уже прошлого века, английский моряк-капитан начала 19 века, и судя по всему исследователи Арктики и Антарктиды. И как лейт-мотив всё соединяет рассказ о розовой чайке, о её влиянии на судьбы людей. Чтение так на меня повлияло, что почти написалось стихотворение.
...
Lenara:
» Эмиль Золя: "Западня"
Читаем
"Западню" Эмиля Золя с 25.05.15. по 8.06.15. Всем приятного чтения!!!
...
Кобрита:
Антея писал(а):Хотя бы мужу предложи, может быть, заинтересуется
Предложу

Он сейчас Тихий Дон перечитывает, но тема Бориса Годунова его тоже должна заинтересовать.
Немного не в тему, но... Я не знаю, как бы я работала, если бы не болталка

Мне сегодня скинули вариации известного детского стишка про Танечку и уплывший мяч. Я истерила в голос. Вот некоторые шОдевры:
Японский вариант
Потеряла лицо Таня-тян
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
Пушкин
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью:
река глубOка и туманна,
игрушку чудную свою
с моста случайно уронила...
О, как ты этот мяч любила!
Ты горько плачешь и зовёшь...
Не плачь! Ты мячик свой найдёшь,
он в бурной речке не утонет,
ведь мяч — не камень, не бревно,
не погрузИтся он на дно,
его поток бурлящий гонит,
течёт по лугу, через лес
к плотине близлежащей ГЭС.
Крылов
Девица некая по имени Татьяна,
Умом изрядная и телом без изъяна,
В деревне дни влача,
Не мыслила себе досуга без мяча.
То ножкою поддаст, то ручкою толкнет,
И, заигравшись с ним, не слышит и вполуха.
Господь не уберег, случилася проруха -
Игривый мяч упал в пучину вод.
Рыдает, слезы льет несчастная Татьяна;
А водовоз Кузьма — тот, что всегда вполпьяна, -
Картуз совлек
И тако рек:
«Да полно, барышня! Сия беда — не горе.
Вот Сивку запрягу, и за водою вскоре
Помчуся вскачь.
Багор-то мой остер, ведро мое просторно -
Из речки я умело и проворно
Добуду мяч».
Мораль: не так просты простые водовозы.
Кто знает толк в воде, тот утешает слезы.
Маяковский
В этом мире
Ничто
Не вечно,
Вот и теперь
Матерись или плачь:
Прямо с берега
Сверзился в речку
Девочки Тани
Мяч.
Слезы хлещут
Из глаз у Тани.
Не реви!
Не будь
Плаксивою девой!
Пойдем за водой -
И мячик достанем.
Левой!
Левой!
Левой!
...
Антея:
Кобрита, насмешила, спасибо!

Давайте, я тоже попробую...
Алик Гасанов
Худею я чего-то...
Старею я чего-то. Старею и худею. Лысею ещё. Короче говоря, старею, лысею и худею одновременно.
А ещё я хуе... (тфу, блин. Материться нельзя... Мне строго-настрого запретили тут материться.) Я имею ввиду, что я ещё и очень удивляюсь с возрастом, глядя на эту жизнь... И ведь невольно хочется вскрикнуть, озираясь по сторонам... Гляжу на современную моду и хочется воскликнуть: "портниху Я себе ни взял бы в жёны ни за что!.." Ни чего не понимаю...
О любви хочется поговорить, тем более, что про любовь со всех сторон и поют, и шепчут и даже визжат. И всё настойчивее.
Раньше пела женщина тихо и нежно о тропинке, где "проходили милого ножки". И всем было понятно - любит женщина. Сейчас женщина уже с пятнадцати лет требует любви, предупреждая, что любвя ей нужна качественная, насыщенная, а ни такие, как были до этого. Так и поёт, намекая, что её-опытную в этом плане хрен проведёшь. "Увези меня, говорит, за сто морей, и целуй меня везде!".. И чем дальше, тем требования ужесточаются. Ей уже не нужны "секунды счастья", она конкретизирует по таймеру. Спасибо, говорит, тебе за семь часов счастья. Конкретно, по часам засекала. Потом ещё и выносит рецензию - мол, ты самый лучший из мужчин! Все подруги подтвердят!.. С подругами они это обсудили и согласились - да, из всех - именно он самый то что надо!.. Ни то что остальные, особенно четвёртый и шестой. А про девятого и вспоминать противно. Чмо ходячее...
А этому придурку в обвисших штанах даже "все соседи подтвердили, что она лучше всех!" Во дворе собрались, прикинули и говорят ему хором: "Слушай, из всех - вот эта самая лучшая!"
А время диктует ноу-хау. И ей уже недостаточно просто требовать "люби меня по-французски", она уже открыто ставит задачу, " ты меня ещё раз полюби туда!"... Караул какой-то...
Любовь нумеруют, как почтовые ящики... Первая любовь, вторая, третья... Последняя... Предпоследняя... Счастливые люди.
Вообще, слово "любить" стало каким-то липким и с запашком, и вот ему нашли замену. "У нас с Антоном были отношения в течении двух дней!",-- деловито щебечет красотка неопределённого возраста и всем понятно, что там за "отношения" такие.
Слово "отношения" происходит от глагола "носить". То есть, приносить друг-другу что-то полезное, общаться. А они чего там таскают друг-другу?..
Тёплые дружеские отношения, помню, были у меня со многими. С тренером по боксу, помню, у меня были прекрасные отношения и я гордился этим. Наставник мой на заводе, дядя Коля. Тоже прекрасные отношения у нас были с ним. А сейчас и язык не повернётся сказать так... Засмеют. Древний я мухомор...
Старею и худею, худею... ...