Fantastic Lady:
Всем добрый день!
Наконец-то и я пришла с отчетом по списку, который запланировала еще в апреле)))
Отчет по списку № 5 (2015 г.)
Когда-то в детстве, листая энциклопедию, я увидела небольшую заметку, которая не могла меня не заинтересовать. Заметка была посвящена необычной истории папессы Иоанны - личности незаурядной и до сих пор не имеющей детального документального подтверждения истинности ее существования. Мне очень любопытно было узнать больше о биографии женщины, решившейся кардинальным образом изменить свою жизнь, выступить против установленных правил и можно сказать, бросить вызов обществу. И самое главное, меня интересовало - ради чего она так поступила, что лежало в основе ее поведения? По правде сказать, перед тем, как открыть произведение Донны Вулфолк Кросс, я надеялась, что именно верой и религиозным пылом руководствовалась Джоанна, покорила много вершин и выдержала опасные испытания судьбы. Писательница в своем романе рисует интересный образ героини, не скажу, что он мне очень понравился, но все-таки Джоанне невозможно было не посочувствовать, не проникнуться ее непростой историей. Именно жажда познания, желание учиться и избавиться от жестокой власти отца побуждали героиню искать свою дорогу к независимости и спокойствию, доказывать, что она ничем не хуже мужчин и даже может их превзойти по качеству знаний, уровню интеллекта.
Ярко и увлекательно описан путь Джоанны в конце, которого она стала Папой Иоанном VIII. Но в то же время возникают вопросы о том, как удавалось героине так долго скрывать свою сущность, учитывая сколько у нее имелось врагов, готовых пойти на все, чтобы ее уничтожить. Меня очень удивляло, что на протяжении всей книги – не возникло ни одного неловкого момента, чтобы кто-то усомнился в ней, хотя она жила с монахами, делила с ним кров, еду, находилась почти все время на глазах, общалась и никогда не выдала себя, не оговорилась… Второе, что меня удивляло – никто из ее противников не пытался проследить за ней, выяснить ее прошлое, так сказать, найти темное пятно в истории ее жизни, чтобы воспользоваться как оружием против героини.
Образ Джоанны получился идеальным, и неправдоподобно картонным. Небольшое разочарование в героине вызвал вопрос ее верования. В ней не было веры, а только научный подход к религии, некоторые ее суждения имели оттенок еретичности. Каждым своим поступком Джоанна проверяла, будет ли наказание за ее грехи, грянет ли гром небесный. И вот этот момент для меня показательный, подчеркивающий, что Джоанна была не на своем месте, занимая Святой Престол.
Понравилось послесловие, описывающее возможные версии существования папессы Иоанны, факты, которые можно трактовать в пользу правдивости легенды. Хочется верить, что на самом деле существовала такая женщина, презревшая правила и нормы сурового времени, нашедшая в себе силы, решимость следовать своим интересам, доказывать своим примером высокопоставленным особам, не обращавшим должного внимания на церковные правила и догмы, что власть сама по себе не есть благо, главное ею с умом распорядиться, принося пользу и оказывая помощь нуждающимся!
В целом, книга понравилась!
Название романа приукрашено и далеко от оригинала. Когда в названии фигурирует слово «тайна», то такой авторский маневр, безусловно, привлекает внимание и сразу хочется узнать о каком же секрете королевской особы идет речь. Все-таки Мария Тюдор, несмотря на недолгое правление, оставила значимый след в истории, за что была прозвана Кровавой. Так что же необычного происходило в личной жизни королевы и ее окружения, что побудило писательницу написать роман на подобную тему? Собственно этого я так и не узнала, никакой тайны, и ее раскрытия, как такового не произошло. Поэтому название «Королевская шутиха», изначально данное писательницей, как нельзя лучше подходит к сюжету. Историческая составляющая произведения, так же как исторические фигуры являются лишь фоном для раскрытия истории главной героини Ханны Грин, еврейки по происхождению, вынужденной скрывать свою истинную сущность и приверженность религии ради того, чтобы выжить и не повторить ужасную судьбу своей матери. Благодаря своему особенному дару – умение предсказывать будущее, четырнадцатилетняя Ханна получает место при королевском дворе, где пройдет ее юность, где она расстанется с детскими мечтами и освоит тонкости политической игры. Отныне, Ханна шутиха, в обязанности которой входит развлекать царственную особу, разделять с ней все сложности восшествия на престол, интриги двора и внутрисемейные противостояния. Романтическое чувство Ханны к Роберту Дадли мешает ей правильно воспринимать происходящие события и поступать по велению своего сердца. Идеализирование Роберта Дадли влияет на личную жизнь героини, и она не обращает внимания на окружающих людей, на человека, который предназначен ей судьбой. Лишь пережив страшные испытания, Ханна начинает понимать смысл своей жизни, проникается большей верой к своей религии и убеждениями дорогого ей человека, становится взрослее и мудрее.
Несмотря на то, что Ханне, как центральной фигуре повествования посвящено много страниц, описаны и мысли, и надежды, и мотивы ее поступков, закрыв последнюю страницу книги, я поняла, что, в сущности, образ главной героини не раскрыт до конца. Ханна производит противоречивые впечатления, одновременно ей сочувствуешь, и осуждаешь. Ведь Ханна относится к такому типу людей, которые стремятся каждому угодить, быть всем хорошей. Она одновременно служила нескольким высокопоставленным особам, хотела быть им верной, надежной спутницей и хранительницей тайн, но в тот же миг, несмотря на любовь и привязанность, предавала их, не задумываясь о последствиях. Не люблю двуличных героинь, которые даже с самой собой не могут быть откровенными и не имеют собственной системы ценностей!
Мария и Елизавета - родные сестры по отцу, которым с детских лет пришлось испытать всю нестабильность королевской милости, опасности переворотов в стране и страх за собственные жизни, когда от смертного приговора отделяет лишь одно слово. Обе героини не внушили симпатии, но, по крайней мере, Мария хоть вызывала сочувствие из-за своей неудачно сложившейся судьбы, ошибок и роковых решений, которые привели ее к печальному финалу. К сожалению, образ Елизаветы, представленный Филиппой Грегори, произвел отталкивающее впечатление.
Конец произведения содержит намек на следующую книгу, в которой будет раскрыта эпоха правления «дочери двух лгунов» и расцвета страны. Надеюсь, «Любовник королевы» изменит мнение о новой королеве, сложившее после прочтения данной книги.
Ярким достоинством серии романов о приключениях Анжелики является их непредсказуемость, взяв в руки очередную книгу и готовясь погрузиться в мир приключений главной героини, королевских интриг и заговоров, поиска любви и отчаянной решимости обрести счастье, сложность предугадать какими сюжетными поворотами вновь удивят писатели, какие неожиданности будут ждать героиню на страницах произведений.
По правде говоря, роман «Бунтующая Анжелика» понравился меньше всего. И дело не в том, что сюжет насыщен печальными событиями, описанием бунта и политической нестабильности, отображением трагедии Анжелики в связи с гибелью одного сына и потерей другого, переживанием личного унижения и его последствий. Просто меня утомила героиня. Утомило, что значительная часть повествования сосредоточена на внешности Анжелики и причинно-следственной связи между ее красотой и бедами, которые выпадают на ее долю, словно из рога изобилия. Постоянно подчеркивается, что бедные одеяния не портят очарования героини, пережитые испытания и передряги, отразились только белым цветом на ее волосах, а вот лицом она молодеет, свежеет и все так же покоряет сердца и мысли мужчин, вблизи которых не появилась бы, из-за чего не умея правильно дать оценку характеру окружающих противников она вновь оказывается в патовой ситуации, которая оставляет в ее жизни весомые результаты не в пользу героини. Как человек, прекрасно знающий закулисные игры дворца, характер короля и помня о том шатком положении, в котором оказались она сама и ее дети, их семейное состояние, удивляет, что Анжелика не предприняла мирную попытку решения вопроса, учитывая ее природную хитрость и изобретательность.
Первые страницы романа уже ослабили мой читательский энтузиазм известием о последствии блужданий героини с Коленом Патюрелем. Хотелось сказать «сколько уже можно этих детей?» тем более, когда на фоне замаячила тень Жоффрея де Пейрака. Как оказалось, такой эпизод был ничто по сравнению с тем, что ждало впереди. Мне очень жаль было героиню, но вместе с тем я понимаю, что в оставшихся книгах серии подобных несчастий, ужасных событий в жизни героини будет немало и меня это как-то тревожит… Но, мне понравилась Онорина. Интересно описано становления непростых отношений матери и дочери, пробуждения материнского инстинкта, чувств.
Хочется сказать еще об окончании романа, именно такого финала я ждала еще в предыдущем произведении, поэтому мне радостно, что наконец-то встреча состоялась, пусть героиня пока и не догадывается о том, с кем вновь свела ее судьба, но и чувствуется грусть оттого, что много времени прошло с их последней встречи, многочисленные и разные события произошли у каждого в жизни. Еще меня интересует вопрос, если ли у Жоффрея еще дети или только Анжелика претендует на роль мать-героиня?
Несмотря на довольно известное имя писательницы и хороший рейтинг ее произведений, почему-то откладывала знакомство с творчеством Энн Райс, пока мне на глаза не попалась книга «Мэйфейрские ведьмы». Красивая обложка и интригующая аннотация привлекли мое внимание, но как оказалось данная книга является вторым по счету романом мистической серии. Поэтому пришлось начать чтение с книги «Час ведьмовства», чтобы увидеть истоки необычной истории семьи Мэйфейр, не пропустить важных моментов становления истории героев, отраженной в сюжете.
Названия романа с самого начала наталкивает на мысль, что в книге колдовство сыграет не последнюю роль, и возможно будет раскрыто во всех нюансах. Но, как таковой магии, ее ярких проявлений в произведение нет, встречаются намеки, воспоминания героев, свидетельствующие, что именно неведомые силы управляют судьбой семьи Мэйфейр и их корни уходят в далекое прошлое. Первая книга является вводной, поэтому ее сложно оценить, но могу сказать, что она читается очень легко и оставляет хорошее впечатление.
В центре сюжета – родовое гнездо семьи Мэйфейр в Новом Орлеане, хранящее на протяжении нескольких веков свои тайны. О его хозяйках давно ходит странная молва, ведь их судьбы не могут не заинтересовать общественность. Старинный особняк, словно безмолвный свидетель преступлений, совершаемых в нем, стал последним пристанищем и Дейрдры Мэйфейр - прекрасной женщины, в жизни которой произошло много необъяснимых и печальных событий. Родные Дейрдры утверждают, что виной ее болезни является психическое заболевание, поэтому она не может ни разговаривать, ни двигаться. Но, что же тогда скрыто за покровом лжи и притворства, какой секрет таится в душе Дейрдре, что за молодой человек часто появляется рядом с ней, кому принадлежит имя Лэшер, вырезанное на стволе миртового дерева, почему не всем дано увидеть этого таинственного незнакомца, а тот кто видит, теряет покой и чувствует, что особняк и его обитатели становится наваждением, которое непреодолимо манит? При чтении возникает множество вопросов, но сюжетная линия дочери Дейрдре немного проливает свет на загадочные события, происходящие в Новом Орлеане.
Повествование ведется от лица нескольких персонажей, в том числе и от представителя общества «Таламаска», занимающегося исследованием паранормальных явлений, что добавляет интриги произведению! Не впечатлил спутник дочери Дейрдре - Майкл Карри, сорокавосьмилетний неудачник, которому было бы уместнее лечить свое пристрастие к выпивке, чем охотиться за тайнами прошлого. Возможно, позже его образ раскроется лучше.
Несмотря на некоторые недостатки, размеренность повествования, не отличающегося особенной динамичностью, книга понравилась и с удовольствием продолжу чтение серии!
В каждом своем произведении Борис Акунин помимо преступления и его расследования раскрывает и проблемы, как общества в целом, так и отдельной личности, такие как, коррумпированность, бандитизм, психические отклонения, носящие маниакальный характер, жадность и многие другие. В данном романе писатель осветил мрачную сторону души человека, наталкивающую на мысли о самоубийстве, принятии целенаправленного решения расстаться с жизнью.
Для визуализации задуманной идеи писатель раскрывает нюансы деятельности популярного в Москве клуба самоубийц. Участники клуба прославились посмертно, чем заинтересовали некоторых инфантильных личностей, имеющих особенный взгляд на произошедшие события и мечтающих вступить в элитарный клуб, чтобы красиво расстаться с бренной жизнью. Необычные случаи смертей не могли не привлечь внимание и Эраста Петровича Фандорина, а стихи, посвященные покойными встрече с Вечным Женихом или Вечной Невестой, наталкивали на мысль о том, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Что же это за безумие побуждает талантливых людей лишать себя будущего, правда ли, что перед смертью они видят знаки, призывающие их принести свои жизни, как дар и повенчаться со смертью? А если такое судьбоносное решение не является самостоятельным и принято под воздействием воли другого человека, пагубного влияния возведенного культа смерти? Для поиска ответов герою не представляется иной возможности, как стать членом клуба самоубийц, попытаться понять их способ мышления, их идеи и разобраться, кто стоит за всеми смертями участников клуба.
Повествование ведется от лица нескольких персонажей. Маша Миронова – молоденькая девушка, живущая в своих грезах. Самое большое ее желание покинуть маленький городок, в котором она родилась, и устроить свою жизнь самостоятельно в первопрестольной, идти наперекор времени, нравам, молве и стать счастливой. Чувствуется в этой героине детскость, ребячливость, ей не хватает рядом человека, который наставит ее на правильный путь. Приезжая в Москву уже не Маша, а Коломбина сразу попадает в сети клуба и очарованная гипнотическим взглядом дожа Просперо, она еще сильнее погружается в болото мыслей о самоуничтожении.
Лавр Жамайло – журналист, тайно проникнувший в клуб к потенциальным самоубийцам, чтобы иметь возможность первым освещать в своей газете печальные происшествия, что будет способствовать его обогащению и прославлению в профессиональной сфере. Его статьи удивляли осведомленностью автора и точностью деталей, что помогало читателю лучше понять намерение каждого погибшего. И наконец, третий рассказчик, сыгравший немаловажную роль в истории, таинственный агентурный доносчик, так же являющийся членом пресловутого клуба и в точности информирующий подполковника, о том, что видит на клубных сеансах.
Декадентский детектив выделяется из серии произведений о приключениях Эраста Петровича Фандорина. Автор в самом начале придает мистический антураж повествованию, что в купе с интригующим названием раззадоривает любопытство читателя и возникает желание узнать больше о таинственной эпидемии самоубийств, нарушившей покой обитателей Москвы в 1900 году. Мне нравится, что писатель экспериментирует и старается удивлять читателя новыми сюжетами, обыгрывает интересные темы и не повторяется с образами преступников. Но в данном детективе мне не хватило динамизма, той особой атмосферы, благодаря которой в нетерпении листаешь страницу за страницей, чтобы приблизиться к финалу. Книга интересная, но на фоне предыдущих произведений серии несколько проигрывает!
«И про то, что у человека всё на роду написано, вы заблуждаетесь. Жизнь — это не книга, по которой возможно двигаться лишь вдоль написанных кем-то за Вас строчек. Жизнь — равнина, на которой бессчётное множество дорог; на каждом шагу новая развилка, и человек всегда волен выбрать, вправо ему повернуть или влево. А потом будет новая развилка и новый выбор. Всяк идёт по этой равнине, сам определяя свой путь и направление — кто на закат, ко тьме, кто на восход, к источнику света. И никогда, даже в самую последнюю минуту жизни, не поздно взять и повернуть совсем не в ту сторону, к которой двигался на протяжении долгих лет. Такие повороты случаются не столь уж редко: человек шёл всю жизнь к ночной тьме, а напоследок вдруг взял и обернул лицо к восходу, отчего и его лицо, и вся равнина осветилась другим, утренним сиянием.»
Произведения «Любовница смерти» и «Любовник смерти», несмотря на похожие названия, не связаны одним сюжетом, повествование в каждой книге развивается параллельно и лишь несколько раз пересекается, не играя важной роли для самой детективной линии и жизни второстепенных героев, фигурирующих в них. Но все же лучше данные книги читать одновременно для полноты восприятия общей картины.
«Любовник смерти» мне очень понравился, и я читала роман с огромным удовольствием! Книга похожа на первые произведения Акунина, в ней есть интересная сюжетная линия, увлекательное расследование и юмор. Повествование ведется от лица нового персонажа – Сеньки Скорика. Сенька мне чем-то напомнил Анисия Тюльпанова – одного из героев дилогии книг «Особые поручения». В силу жизненных обстоятельств Сеньке с ранних лет пришлось хлебнуть горя, и извилистые дорожки привели его на Хитровку. Хитровка - место обитания преступного мира новопрестольной, где царят иные правила и порядки, а законы соблюдаются лишь для видимости. События, описанные в романе, происходят в смутное время для обитателей Хитровки, ведь две главные бандитские группировки делят место под солнцем и пытаются совершить переворот новой власти. В то же время на Хитровке начинают совершаться страшные преступления. Неизвестный преступник зверски убивает людей, связь между злодеяниями и мотивы преступлений, на первый взгляд, не понятны. Но, все ниточки ведут к Сеньке, ведь он один знает о преступлениях немного больше, чем полиция и бандиты.
Эраст Петрович Фандорин, как уже стало привычно, появляется не сразу и его чувства, мысли, поступки опять передаются через призму восприятия главного рассказчика - харизматичного и невероятно везучего Сеньки Скорика. Совмещая богатый опыт в детективной сфере Фандорина и наблюдательность Сеньки, его осведомленность о жизни преступного мира, герои совместными усилиями расследуют запутанное дело, попутно выясняя амурные отношения с необычной девушкой.
Если в предыдущей книге слово «смерть» относилось именно к прекращению жизни, вследствие сознательных и целенаправленных действий, то в данном романе Смерть приобретает образность, поскольку является прозвищем красивой девушке, в прошлом которой случилось слишком много потерь и несчастий. Все ее женихи погибали при странных обстоятельствах, словно любовь к ней была роком, определяющим их судьбу. Суеверные люди остерегались странной девушки, зато бравых хитровцев мрачная слава Смерти не отталкивала, наоборот, ее биография и печальная таинственность в их глазах наделяли ее личность особым шармом.
Сюжет развивается очень динамично, преступный жаргон придает повествованию своеобразной изюминки! Единственным минусом для меня является личная жизнь героя и его увлечение сомнительными барышнями. После наблюдения собачьей свадьбы как-то не комильфо пополнять собой и без того немалый список жертв смертоносного очарования!
«Жизнь кажется особенно ценной, особенно интересной, когда ты понимаешь, что можешь ее вскоре лишиться. Так, наверно, не должно быть, но так уж бывает. Когда ты молод, здоров и полон сил, когда вся жизнь у тебя впереди, она не кажется столь уж заманчивой. Именно молодые люди с легкостью идут на самоубийство — кто из-за несчастной любви, кто из-за житейских забот и неурядиц. А вот старики знают, как дорога жизнь и как она увлекательна.»
Размеренный детективный роман, действие которого развивается на берегах Карибского моря, куда мисс Марпл приехала в надежде поправить свое здоровье и отдохнуть от домашних дел. Но, даже в таком, на первый взгляд, спокойном и благодатном месте, героиню поджидает новое расследование и возможность продемонстрировать свое умение разбираться в людях, их характерах и поступках, вновь поразиться низости человеческой натуры и преступной изобретательности. Внезапно умирает майор Пэлгрейв, один из постояльцев отеля «Золотая пальма» и новый знакомый мисс Марпл. По версии врачей причиной смерти является гипертония, которой страдал майор. Но так ли это? Ведь, несмотря на слухи о сердечном недомогании почившего, вид у него всегда был здоровый, и ничего не мешало ему рассказывать свои бесконечные истории, которыми его собеседники невероятно тяготились. А может причиной смерти стали его рассказы о преступлениях, которые ему пришлось услышать на своем веку и даже сохранить на память несколько их доказательств, одним из которых является фотография преступника? Сомнения не дают покоя мисс Марпл и осознание того, что преступник находится рядом, среди ее новых знакомых и, возможно, планирует совершение нового злодеяния, заставляют героиню активизироваться в расследовании, попытаться найти себе союзника в поиске правды. Сюжет книги интересный, но, на мой взгляд, не продуманный до конца. Так как в произведении уделяется внимание двум, не связанным между собой, преступлениям из прошлого, в которых преступниками являются мужчина, избавляющийся от своих жен и женщина, сравниваемая с отравительницей Лукрецией Борджиа. Одна из историй, к сожалению, не получила продолжения и поэтому возникло чувство незавершенности произведения.
Книга интересная, но не самая лучшая в серии детективных историй, расследованных мисс Марпл.
«Тебе, никогда не знавшему меня»
Замечательная новелла! Авторский стиль, умение писателя словами оживить свое произведение, заставить читателя проникнуться сюжетом, после прочтения мысленно возвращаться к драматичной истории героев и задаваться вопросами касательно их поступков, возможности для них поступить иначе и не позволить бессмертной любви наложить на всю жизнь отпечаток печали.
К содержанию новеллы можно относиться по-разному, ведь история жизни, одиночества любви и душевных терзаний, рассказанная главной героиней в своем прощальном письме, письме-исповеди, производит необычное впечатление! С одной стороны – мне грустно было читать каждую строку печального послания, в котором раскрывалась прожитая жизнь, полная переживаний и одиночества, в которой единственным светлым пятном был придуманный образ возлюбленного, волнения из-за его взгляда, мучения неизвестностью и постоянные вопросы, вызванные надеждой - узнал ли он ее или нет, вспомнил ли? Но, с другой стороны – я не понимала, и по правде сказать, немного осуждала героиню за ее линию поведения, выбор, за то, что даже не попыталась узнать лучше своего возлюбленного, убедиться – действительно ли он тот, кто ей нужен, кто достоин ее всепоглощающей любви. Видимо, есть такой тип людей, которым нравится в своих собственных глазах и в глазах других выглядеть страдальцами, искать виновных в своих несчастьях, своей бесхарактерности, трусости. Верю, что если бы героиня не жила пустыми мечтами, а решилась на откровенный разговор, проявила настойчивость и просто была бы искренней, то смогла бы стать счастливой и возможно, с объектом своего обожания!
Мне очень понравилось произведение, понравилось, как Стефан Цвейг передал историю любви с первого взгляда, зародившуюся в сердце юной девушки, пронесенную ею через всю жизнь, и сохраненную до последнего вздоха!
«Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.»
Популярность данной книги мне давно известна, но жанр произведения «научно-фантастический роман-антиутопия» как-то смущал, поэтому откладывала чтение на потом. Повествование, небольшое по формату, вначале нелегко давалось, но незаметно для себя я втянулась и листала страницу за страницей, чтобы узнать, как закончит писатель историю героя, обращала внимание на мудрые цитаты, поражалась проницательности автора и глубине темы, поднятой в романе. Книга написана в 1953 году и в то время многое из описанного в произведении было лишь фантазией писателя, полетом мысли на будущее. И, читая книгу в 2015 году, понимаешь, что большинство из рассказанного автором более чем актуально в наши дни, многие животрепещущие проблемы, как в романе, так и сейчас в реальной жизни, идентичны. Люди не хотят задумываться о том, насколько Интернет, разнообразные девайсы плотно вошли в жизнь, социальные сети заменили настоящее общение виртуальным, способствуя лишь воссозданию иллюзии близости. Этакие родственники нашего столетия. Мышление подвергается разрушительному влиянию, общество деградирует и степень деградации, особенно подчеркивающаяся в книге, пугающая! Не буду раскрывать историю главного героя Гая Монтэга, потому что она состоит из множества важных нюансов, которые невозможно охватить, их нужно прочитать, прочувствовать!
Книга очень понравилась, она заставляет задуматься и после прочтения задаваться банальным вопросом: «Куда катится мир?»
Интересная книга! Писателю удалось ярко, образно и просто описать тяжелые и гнетущие страницы истории, раскрыть тему войны, набирающую огромную популярность в последнее время, ее восприятие разными сторонами конфликта, передать моменты жизни обычных людей - исковерканные, загубленные, оставляющие мучительные воспоминания и в какой-то мере отравляющие дальнейшее существование!
В произведении несколько сюжетных линий, посвященных разным героям, судьбы которых удивительным образом переплетаются.
Слепая девочка Мари-Лора и ее отец, переживающий правильно ли он воспитывает дочку, делающий все возможное, чтобы в мире тьмы девочка могла ориентироваться, дарящий ей замечательные книги, позволяющие героине окунуться в фантазии, стать участницей удивительных событий, экспедиций и тайн. Их история - пример бескорыстной, преданной родительской любви! Очень тронуло, что отец сделал точный макет города для дочери.
Обитатели сиротского приюта Вернер Пфенниг и его сестра Ютта. Их история подобна история многих людей, связанных родственными узами, судьбы которых определила война, разлучив и заставив одного из них переживать неизвестность, отсутствие хоть краткой весточки о последних минутах жизни родного человека. Брат и сестра очень разные, что проявляется не только в характерах, но и в объективности оценки ситуаций, в умении признать правду. В один из безнадежных моментов Мари-Лора встретится с Вернером, который станет ей словно ангелом-хранителем, искупающим вину за свое прошлое бездействие, ненамеренную жестокость. И этот эпизод придаст романтическую нотку повествованию.
Не до конца понятно введение в роман мистической составляющей. Акцент делается на алмазе «Море огня», притягивающим несчастье и дарящем своему обладателю бессмертие. Данной легенде и погоне одного из героев за призрачными надеждами посвящено много страниц, но, к сожалению, финалу именно этой истории не хватает определенности и смысла.
Не понравилась глава-воспоминание Ютты о посещении русских солдат. На мой взгляд, такой эпизод был лишним, ибо если писателю хотелось раскрыть именно эту сторону жестокости того времени, нужно было в таких красках описывать обе стороны, а не умалчивать зверства одних, подчеркивая преступления других!
За исключением некоторых недостатков, книга достойная и увлекательная!
...
Lana Prim:
Отчет по списку № 1
1.
"Чужак" Симона Вилар -
4 балла отзыв
2.
"Домашний фронт" Ханна Кристин -
4 балла отзыв
3.
"Век чудес" Карен Томпсон Уокер - как ни старалась, осилить книгу не смогла даже до середины. Может, настроение не то, а может, совсем не мое. Не нравится язык повествования, показался затянутым. Вроде бы и тема интересная, наступил конец света, так как на планете сместилось время, описывается то, как люди переживают все это. Но меня не тронуло, даже не знаю, скорее всего, к книге не вернусь. Видимо, просто не мой автор.
4.
"Грустничное варенье" Елена Вернер -
5 баллов отзыв
5.
"Шарлотт-стрит" Уоллес Дэнни - не прочитана. Заказывала в интернет-магазине, именно по этой книге пришел пересорт. Взамен ее заказала
"Свет в океане" М.Л. Стедман, которая перекочевала в следующий список.
6.
"Искусство слышать стук сердца" Ян-Филипп Зендкер -
5 баллов отзыв
7.
"Сердце, живущее в согласии" Ян-Филипп Зендкер - решила, что все же зря поставила две книги одного и того же автора рядом, боюсь, скажется на впечатлении. Читать не стала, переходит в след. список.
8.
"Надеюсь и люблю" Ханна Кристин -
4 балла отзыв
9.
"Папина дочка, или Исповедь хорошего отца" Диана Чемберлен -
4 балла отзыв
10.
"Таинственная история Билли Миллигана" Дэниел Киз -
5 баллов отзыв Из всего списка, для меня эта книга лучшая.
Вне списка: "Блаженны мертвые" Линдквист Йон Айвиде -
4 балла отзыв
В принципе, считаю этот список удачным. Ни об одной прочитанной книге не жалею, ну а то, что не прочитала, не больно то и переживаю)) Главное, что смогла все же хоть как-то систематизировать чтение, чего и добивалась. Были моменты, когда хотелось идти не по списку, но я держалась и отправляла книги в след список.

Кроме Линдквиста, уж больно захотелось прочитать в тот момент чего-то мистического.
...
Тина Вален:
отчет по списку №22
Роман понравился, хотя я думала, мистики будет чуть больше. Размечталась о древнем замке, привидениях и прочих атрибутах. На деле, как всегда, все намного прозаичнее.
Детективная линия увлекла, не спорю, но отношения Лайзо и Гинни интригуют больше. Ой, чувствую, что-то скоро будет, искры между ними так и летают.
Элис в своем репертуаре. Обаятельный наглец ставит чужие жизни под угрозу и даже не стесняется этого. Дядя Клэр нравится мне все больше. Очень яркий персонаж.
Я рада, что автор пишет следующую книгу, очень не хочется надолго расставаться с героями.
Оценка 5
Обычно романы о студентах и студенческой жизни у меня идут просто отлично, но здесь читалось очень тяжело. Только упрямство не давало мне бросить чтение. Интерес появился уже ближе к финалу, потом я бы и продолжение почитала. Но в целом, роман не станет моим любимым. Да, есть забавные моменты, но я надеялась на что-то более позитивное, да и недотепа-герой, который должен нравится читателю, мне не особо симпатичен. Ему девятнадцать, но он производит впечатление подростка, играющего роль взрослого. В каком-то смысле оно так и есть. Конечно, я уверена, что герой повзрослеет, финал книги это подтверждает, и, возможно, чтение о возмужавшем Брайяне мне пошло бы больше. А так для меня роман на 4 балла.
Рекомендую!
Очень запутанный и интересный роман. В нем много событий, много переплетенных семейных связей, загадок и тайн. В центре романа судьба очень яркой женщины, звезды немого кино Лукреции фон Вольф. Она была знаменита при жизни, а после смерти и вовсе стала легендой.
Меня ее судьба поразила. Сколько же ей пришлось пережить! Концлагеря на протяжении нескольких лет, изнасилование и голод, страх, который так и не исчез окончательно. Чудо уже то, что Лукреции выжила и смогла наладить свою жизнь, хоть и не надолго. Ее Альрауне, ребенок-легенда, вызывает очень неоднозначные чувства. Хотя я полностью согласна с Лукрецией, этот ребенок не виноват в том, что видел и пережил то, что его заставили видеть. Эти зверства не поддаются описанию, неудивительно, что для ребенка это оказалось непосильной ношей.
Современную часть романа читать было не менее интересно. Столько семейных скелетов в шкафу, что и передохнуть было некогда. В общем, мне очень понравилось. Книга полностью "моя".
Оценка 5
Интересный роман. История не просто газеты, как печатного издания, но и как некого общего дома для сотрудников. Их много, они разные, со своими проблемами и недостатками. Примечательно, что сотрудники переживали кризисы в своей жизни вместе с газетой. Каждая глава книги - это рассказ о чьей-то жизни, причем грустный рассказ. Вот честное слова, но ни одного позитивного и радостного момента. Кто-то исписался и не может выдавить из себя ни строчки, кто-то переживает трагедию в личной жизни, а кто-то, как сам владелец газеты, просто плывет по течению, ни о чем ни думая, ни за что не переживая.
Тем не менее, каждый рассказ чем-то хорош, герои запоминаются, а газету, доживающую свои последние дни, мне жаль, почти как человека. Все же это труд многих людей на протяжении десятилетий.
Оценка 5
В процессе чтения книга казалась мне немного странной, но потом, когда закончила читать, меня как что-то толкнуло: а ведь это было сильно! Рассказ об удивительной женщине, звезде, талантливой аккордеонистке Одетт. Ей уже за восемьдесят, но она не хочет уйти, для нее уход со сцены хуже смерти. Но увы, возраст берет свое и какой бы талантливый и великий человек не был, это не спасает от старости и болезней.
"...ко всем музыкантам приходят две смерти. И самая страшная не та, что появляется последней и уводит навсегда. Нет. Страшнее первая смерть. Ужасно, когда тебе говорят, что голоса больше нет, слух притупился, пальцы утратили гибкость, не будет музыки, концертов, вдохновения, боги отвернулись, ничего не осталось, кроме тела, источенного болезнью."
Очень грустно и больно, но лучше о книге и не скажешь. Она именно об этом.
Оценка 5
Не могу назвать этот роман любовным, он явно отличается от стандартных ЛР. Здесь есть история жизни Линни, очень тяжелая история, но, как по мне, это и есть самое интересное.
Линни очень сильная героиня и у нее была очень страшная жизнь. Занятия проституцией с малых лет, одиночество, тоска по матери и мечта о лучшей жизни в лучшей стране. Очень больно было читать, как раз за разом рушились мечты Линни, но тем радостнее было увидеть, что мир не без добрых людей и в жизнь Линни изменилась.
Вторая часть романа - это жизнь Линни в Индии. Казалось бы, у нее были все шансы забыть о прошлом и начать новую жизнь, но и в Индии прошлое ее не отпустило. Я рада, что на долю Линни все же выпало немного счастья и любви. Конечно, этого ничтожно мало по сравнению с годами боли и унижений. Осуждаю ли я Линни за ее поступок с мужем? Нет, ни капельки. Он не задумываясь поступил бы с ней еще хуже. Тут выбор был простой: или он и сумасшедший дом, или преступление, но свобода для Линни и ее сына. Я не говорю, что это правильно, но иногда бывают такие вот безвыходные ситуации.
Оценка 5
Прочитала второй роман автора и теперь уверена, что смогу узнать авторский стиль. Как и в "Свободе", в этом романе рассказана история одной семьи: родителей и их детей. Альфред, заболевший болезнью Паркинсона, его жена Инид, и их дети, все еще ищущие себя. История каждого из них связана с детскими воспоминаниями, но ни один из героев мне не понравился. Конечно, читать об идеальных людях было бы скучно, но здесь другая крайность - ничего хорошего я не увидела. Все эгоистичны, зациклены на деньгах и самих себе.
Я люблю более эмоциональные романы, чтобы за душу брало, здесь этого нет. И читалось очень тяжело, книгу за раз не проглотишь.
Оценка 4 балла.
Книга понравилась. Мне как раз хотелось чего-то смешного и легкого. Хотя часто шутки были откровенно пошлыми, но все равно было смешно. Некоторые ситуации невозможно читать без смеха, они нелепы до невозможности. При всем при этом, ситуации в романе актуальны, ведь, наверное, почти каждый попадал на ужасное свидание. Увы, но чтобы найти свою вторую половинку, часто приходится повстречать на своем пути кучу малоприятных типчиков.
В общем, для поднятия настроения книгу могу рекомендовать с чистой душой. Оценка 5
Была рада снова встретиться с женщиной-детективом Фриной Фишер, но какое-то чувство разочарования есть. Возможно потому, что со времени последнего романа о ней, я прочитала другую серию о женщине, занимающийся расследованием убийств. Так вот, Фрина на ее фоне как-то потеряла свою привлекательность. Что больше всего меня в ней отталкивает, так это ее сексуальная свобода. Только в этом романе она переспала с двумя мужчинами, причем, видела их впервые в жизни! Ох, не знаю, но это как-то не правильно, не красиво.
Что касается детективной линии, то и она не впечатлила. Было скучно, интриги никакой, хоть с преступником и запутанно получилось.
В общем, как-то так. Слабо. На 4 с минусом.
Очень обрадовалась, увидев перевод второй книги серии. Книга очень не большая, скорее повесть, чем роман, да и ответов на вопросы в ней не дается почти никаких. Скорее наоборот, возникают новые загадки. Сайлас и Чарли опять теряют память. Сайлас только знает, что должен найти девушку, а сама Чарли приходит в себя в каком-то жутком месте, будучи пленницей.
С нетерпением жду, что же будет дальше, а за этот роман ставлю 4 балла
...
LiLinochka:
Всем привет!
Отчет по списку № 12
Самая шоковая книга из всего списка. Утопический мир, где нет брошенных детей и абортов, зато есть заготовительные лагеря, куда отдают проблемных или неподеленных в результате развода ребят. И там их разбирают на органы…Жутко, местами отвратительно, но очень интересно, что же будет с героями и смогут ли они дожить до 18 и избежать разборки.
Жизненный и захватывающий любовный роман, прочитала с огромным удовольствием и получила массу положительных эмоций.
Вот вроде бы и сюжет интересный и написано неплохо, но что-то не пошло у меня и желания прочитать продолжения нет
Неплохой СЛР, но мне не хватило действия, большая часть книги это мысли, чувства и рассуждения героев, а вот диалогов и событий оказалось мало
Невероятно трогательная история любви подростков, и не смотря на грустный финал, книга очень понравилась.
Последняя книга серии Дочь дыма и костей оказалась ничуть не хуже предыдущих, наконец то герои сделали первый шаг к миру о котором так мечтали, победили врагов, спасли друзей и наконец то они вместе.
История двух людей, но долю которых выпало немало испытаний, в принципе книга интересная, но в последнее время таких очень много, да и финал такой неожиданный, очень резко обрывается, за это минус.
Последняя книга оказалась самой захватывающей, все тайны раскрыты, мир восстановлен, финал ожидаемый, в целом неплохо.
Как всегда очень неоднозначные впечатления, книга понравилась, читала взахлеб, но вот схема: плохой персонаж, не такой уж и плохой, потом суд немножко поднадаела, хорошо что я читаю Пиколт через список, в противном случае такое однообразие начинает приедаться.
Прочитала где то 1/3 книги и больше не смогла себя мучить, постоянные унижения, издевательства и избиения Гг-ни порядком достали, а бесконечно повторяющаяся фраза « сволочь бессердечная» очень утомила. Оставшуюся часть листала по диагонали только чтобы узнать чем закончатся страдания героини и дворцовые интриги.
...
Yulya Fafa:
Привет,девушки! Долго я с мыслями собиралась и вот...
Отчет по списку № 2
Книга понравилась, но меньше первой в серии. Не могу сказать, что напрягала героиня, она своеобразная личность, но это не сделало ее для меня и более интересной, как-то средненько. А вот герой- отпад! Очень понравился Мак, и своими поступками, и умом, и неуклюжестью, короче, всем! Рипли очень повезло!
Под конец, немного подбесила героиня, когда спонтанно решила всех близких обезопасить от зла и упорно шла осуществлять эту затею, которая, конечно же, не удалась. Но все благополучно закончилось и слава Богу.
Колебалась немного над оценкой между 4 и 5, но поставлю 5-
Мне эта книга понравилась меньше всего в серии. Ловила себя пару раз на том, что скучно. И если первую книгу я прочитала за один день- не могла оторваться, то эту мучала почти неделю.
Вначале, раздражал Сэм, вернее его не понятно откуда взявшаяся уверенность в том, что стоит ему появиться на острове, и Майя сразу же кинется в его объятья. Как будто это не Сэм очень некрасиво бросил ее больше 10 лет назад и за это время ни разу с ней не пересекался. Я не говорю о причинах по которым он ее бросил, да глупые в общем-то причины, но в двадцать лет они, вероятно, казались Сэму катастрофой от которой нужно спасаться. Только вот проститься с Майей он мог более человечно, отсюда и мое негодование. Приятно было наблюдать, как Майя его обламывала, но она ведь не железная, да и чувства у девушки остались. Благо, Сэм стал размышлять более рационально, и даже стал сомневаться в их воссоединении, что тем не менее, не помешало мужчине защищать всеми силами любимую женщину.
По поводу вселенского зла, хотелось бы чего то более интересного, а то Ремингтон уже порядком надоел, во всех трех книгах фигурирует один злодей, который в двух из трех книг сидит в психушке, ну не интересно это, пусть и сражались они с тьмой, а не непосредственно с Ивеном, но Тьма черпала силы именно из безумия этого чудовища.
В общем, серия понравилась, но конкретно за эту книгу поставлю 4
Мне очень понравилась эта малышка! Довольно приятная книга. Сюжет стар как мир, но автор так красочно все описывала, что по сравнению с другими, прочитанными мною книгами со схожим сюжетом, эта выигрывает.
Я вообще люблю такие истории, где герои, по объективным причинам должны вступить в брак, при этом не испытывая трепетных чувств друг к другу, со временем начинают узнавать своих супругов и постепенно влюбляться. Здесь, я получила все, чего ждала от книги.
С удовольствием читала о жизни героев на острове, о том как они постепенно притирались, стали замечать в друг друге не просто соседа по дому, а интересную личность, к которой еще и физически влечет, как боролись с этим влечением, считая, что это неправильно и т.д.
Оба героя приятные, адекватные люди, со своими комплексами и страхами. Но они сумели эти страхи побороть и заслужили любовь. А вот пара предателей вызвала противоречивые эмоции! Вот вроде и хорошо, что свадьбы сорвались и Мелани с Деймоном обрели друг друга, а с другой- очень уже некрасиво бывшие жених и подруга невесты поступили! Зачем было так убегать, неужели нельзя было объяснить все лично при встрече?! Так еще потом вернулись в тот же городок, где все знали об их поступке, чем себе же хуже сделали. Со временем, конечно, эта история покроется паутиной, но судачить всё равно будут, потому не понимаю, зачем они вернулись. Оценка 5
Спасибо девочкам за отзывы, благодаря им я и решила прочитать эту книгу и ни разу не пожалела! Было интересно, увлекательно, местами наивно, но это же книга для подростков, так что, я не буду прикапываться. Автор выбрала для темы своей книги очень актуальную на сегодня проблему, а именно, все возрастающую зависимость человечества от интернета, телефонов, планшетов. В чем-то книга поучительная, заставляет посмотреть на себя со стороны и задуматься. Мне очень понравилось.
Не пошла у меня эта книга, мучала два дня, но больше 30 страниц не осилила. Не могу сказать, что все плохо, нет. Просто, видимо, не то время я выбрала для этой книги. Повествование идет от первого лица и у меня создалось впечатление, что читаю дневник подростка. А в моей жизни сейчас хватает общения с двумя подростками с их заскоками, и вникать в проблемы еще одного совершенно не хочется. Оценку не ставлю, может когда-нибудь вернусь.
Это моя первая книга с таким внушительным количеством героев, каждого из которых можно назвать главным. В общем, было интересно, но я не смогла проникнуться историей каждого, только начинала вникать, как история заканчивалась и начиналась следующая. Также, не люблю размытые концовки. Мне нравится конкретика, эпилоги, а здесь этого нет. Для меня осталось загадкой, что же хотела показать автор, рассказывая о миссис Хоув. Почему она прожила свою жизнь именно так? И на самом ли деле она была такая жесткая, а периодами и жестокая, или это делалось намеренно?
Прочитала я эту книгу и осталось впечатление, что читала сборник рассказов, герои которых, волею судьбы оказались в одном отеле и пребывание там помогло им изменить свою жизнь. Не хватило мне душевности.
Книга мне очень понравилась хотя и неожиданно.
Когда-то прочитала статью об " удобных" детях. Тогда не могла себе сразу представить обстановку, в которой эти удобные дети вырастают, но прочитав эту книгу, мне кажется, что Аннабель именно такой и была. Она любила родителей, видела, как мать остро реагирует на удары судьбы(когда ее мама умерла, когда Уитни заболела и т.п.) и решила, зачем лишний раз напрягать родителей, ведь можно и промолчать, перетерпеть, главное, чтобы мама и папа были счастливы... Со временем, девушка настолько привыкла недоговаривать, а иногда и врать, что периодами сама верила в эту ложь, ведь так проще жить, затолкать все на задворки сознания и представить, что этого не было. Но от себя не убежишь, и если все держать в себе, можно и с ума сойти.
Самое странное, что при всём том, что родители Аннабель не замечали, что творится с их дочерьми, я не могу их назвать плохими. Ведь воспитание- это тяжкий труд, это долгий и тяжелый путь, который пройти без ошибок не возможно, главное, вовремя эти ошибки заметить и исправить.
Тяжелые испытания выпали на долю школьницы Аннабель как дома, так и в школе.
Разругалась со всеми подругами, проще было было быть одной, чем поделиться тем, что с ней произошло, страх не давал этого сделать.
Заболела сестра, и все внимание в семье было направленно именно на Уитни, не хотелось приносить еще страдания маме. Вот так и терпела, пока не подружилась с Оуэном. Этот персонаж мне очень понравился, такой лапочка, хоть на вид грозный. Парень стал объяснять Аннабель, что нужно говорить правду, приучал ее к музыке, и к своему удивлению, именно с ним, почти чужим, девушка могла безбоязненно делиться своим мнением практически на любые темы. Именно этот парень, был толчком к переменам. Конечно, там было много всего и помимо него, но именно Оуэн стал доносить до Аннабель, насколько проще стала бы ее жизнь, если бы она говорила о том, что ей на самом деле нравится, а что нет, а не пыталась бы подстроиться под остальных.
То, что случилось с девушкой на одной из вечеринок, я поняла почти сразу, и не могу винить ее в том, как она это переживала. Все могло бы быть хуже. Но для себя, как для матери, поняла, что буду всячески стараться, чтобы мои дети всегда могли обратиться ко мне за помощью, в любую трудную для них минуту, что нужно научиться слушать. Не делать замечания, поучать, объяснять, давать советы, а просто слушать.
Я считаю, что данная книга будет полезной для тех, у кого есть дети, ведь рано или поздно, каждый ребенок становится подростком, со своими заскоками и проблемами, а здесь как раз приведен пример хороших родителей, но которые не умели слушать своих детей и к чему это в итоге привело. 5
А дальше все пошло не так, как задумывалось
8. Маккалоу Колин "Путь Моргана"
9. Макинтош Фиона "Гобелен"
10. Паркс Адель "Жена моего мужа" не прочла, какой-то ступор у меня был, вообще полторы недели ничего не читала, а потом захотелось чего-то более легкого и не такого объемного.
____________________________________________________________________________________
Вне списка:
Великолепная книга! Когда читала ее в первый раз, мне тогда было лет 16, была в восторге. И вот недавно опять наткнулась на эту книгу, решила перечитать, и опять в восторге. Хотя самое известное произведение автора это наверное "Гордость и предубеждение", данная книга ничуть не уступает. Тут тоже есть море всего интересного, да хотя бы по классификатору посмотреть, какое разнообразие. А каким великолепным языком это написано! Читала и упивалась! Эти завуалированные диалоги...мммм, просто прелесть. Классика, есть классика. Рекомендую читать всем!!!
Прочитала я эту малышку и тоже разочарована. Не так, чтоб книга мне совершенно не понравилась, но и ничего интересного не было. Начало было многообещающим, но чем ближе я знакомилась с героями, тем хуже становилось мое мнение о книге. Главная героиня вроде и заслужила уважение тем, что не бросила свою сестру, когда погибли их родители, а пожертвовала своей мечтой, чтобы воспитать Джун. Но, многие ее поступки странные, она очень вспыльчивая, сколько раз говорила гадости герою по делу и без, а он терпел. Вероятно, Том немного мазохист, потому их союз и не кажется мне безнадежным. Джун тоже не впечатлила также как и Джон. Они реально очень схожи, хоть и воспитывались в разных семьях и обстановке, но оба эгоисты, и как сказал Том про Джун, она всегда получает что хочет, где хочет, когда хочет, и при этом, ей абсолютно наплевать, что при этом могут испытывать другие. Джон мне показался точно таким же, чего только стоит их выходка! Он совершенно не думал об отце, только о себе любимом. И в тоже время, не могу сказать, что Джон и Джун совсем плохие, бывали порой проблески, а как известно, надежда умирает последней. А судя по эпилогу, все у них сложилось, хотя наверное, многое они переосмыслили в больнице.
В общем и целом, почитать можно, но удовлетворения я не получила. 4
...
Yulya Fafa:
Список № 3
1. Куин Джулия "Герцог и я", правда пока руки дошли выставить список, книгу уже прочитала
2.Бэлоу Мэри "Невеста лорда Кэрью" - буду перечитывать, очень люблю этот роман.
3."Корабль мечты" Хайатт Бренда
4.Куин Джулия "Виконт, который любил меня"
5.Браун Тери "Порожденная иллюзией"
6.Кренц Джейн Энн "Невинная ложь"
7.Деллайра Ава "Письмо на небеса"
8.Харпер Фиона "Слишком личные отношения"
9.Лэндон Лора "Одержимый любовью"
10.Мэкомбер Дебби (Макомбер) "Список Ханны"
Ну как-то так, а что получится в конце мне самой интересно
...
LuSt:
Отчет по списку №9
Одна из самых сильных книг серии из уже прочитанных. Здесь и приключения, и мистика, и реализм, и философия, и налет наркотического дурмана. Язык Сандему остается столь же простым, и мне немного не хватало пространности, но все же ей удалось затронуть некоторые струнки в моей душе.
Действие на сей раз по большей части происходит в России, среди народов севера, где Даниэль нашел Ировара и дочь Веделя, Ширу. Она избранная, это сразу понятно, и когда он поделился с ней и Ироваром своим замыслом насчет уничтожить Тенгеля Злого, они всецело его поддержали. Таран-гайцы мне тоже понравились, и даже великий и ужасный Мар отчего-то сразу зацепил и стало ясно, что он - потенциальный Тенгель Добрый, невзирая на печать зла.
Долгое странствие Ширы в пещере Четырех Ветров и то, что Мар всю дорогу держал для нее факел, стало самой сложной частью книги, самой философской и наполненной даже некой просветительской наукой. Ведь как часто мы не замечаем, что походя кого-то обижаем, роняем черное семечко им в души. Если бы мне пришлось проходить такое испытание, сколько бы туда явилось народу из тестовых переводов, которым я отказала?

)
Боги севера и духи добавляли налета мистики, а Шама с его садом из черных цветов - невероятное божество.
Интересно, что будет дальше с чудодейственной водой? И я рада, что двое избранных, Шира и Мар, буду счастливы друг с другом.
Мистического в романе было крайне мало (вернее, не было совсем), но автору удалось меня увлечь этой запутанной семейной историей. Очень мне понравилась Элисабет Паладин, отважная девушка, умеющая лечить людей, с добрым сердцем, решительная и отчаянная. Вемунд с самого начала показался чем-то похожим на Тенгеля Доброго - тот тоже отказывался от личной жизни, жил особняком и заботился о тех, кому в жизни повезло меньше. Карин Ульриксбю, конечно, с начала не вызывала положительных эмоций, ну что ж, болен душевно человек, что с него взять. Но когда тайна начала понемногу раскрываться, я поняла и Вемунда, насколько ему было стыдно, и Карин, у которой увели жениха, причем так нагло, под предлогом заботы о ней, а потом запихали в сумасшедший дом. Из Элизабет и Вемунда получилась хорошая пара, я буду рада встретиться с ними в следующих книгах.
Не люблю я книги, где главный герой - отрицательный персонаж, эдакое воплощенное зло, - и эта не стала исключением. Да, было несколько любопытно наблюдать за трансформацией Сельве Линда из обычного паренька в могущественного злого колдуна, и как эти способности постепенно отравляли ему душу. То, как он поступил с бедной Ренатой, ни в какие ворота не годится. Отношение его к человеческой жизни как к пустому месту тоже не прибавляет Сельве привлекательности. Как хорошо, что его маленького сына, отмеченного проклятьем, защитил корень мандрагоры и Сельве не смог убить и его. Не желая, чтобы эта тайна открылась, Сельве на несколько лет сажает мальчика в клетку, кормит его через раз, моет раз в полгода, всячески бранит и издевается. Бедный Хейке, и как ему удалось выжить в таких условиях, ведь попал он к этому упырю семимесячным младенцем.
Сельве, как и другие меченые до него (Тронд, Колгрим) одержим жаждой найти сокровище Тенгеля Злого, и ради этого продолжает путь, уже когда-то начатый Даном Линдом. Но сколько веревочке не виться, конец все равно наступит, и так случилось и с ним, пусть не благодаря вмешательству высших сил, а по деревенскому суеверию. А маленький Хейке обрел семью и могущественного покровителя. Но все же из-за мерзкого Сельве только 4.
Здесь у нас история наподобие "Призрачного замка": древняя крепость в суровом лесу, где пропадают без вести люди. В этот далекий край забредает сын Сельве Хайке, тщетно пытаясь найти дорогу на север, в Норвегию, к своим предкам. В пути он знакомится с фокусником Петером и крестьянской девушкой Мирой, и все втроем они угождают в ловушку загадочной долины. В крепости живет загадочная дочь воеводы Феодора с родственницей, молодой и красивой Николой. Они заманивают в крепость мужчин, и те умирают странной смертью. Но Хейке, в котором действительно очень много от Тенгеля Доброго, намерен с этим покончить. Увы, Петер подпал под чары Николы, и Хейке приходится действовать в одиночку, с помощью лишь духов предков - Тенгеля, Суль и Мара. Развязка истории стала поистине готической и мрачной, но не буду спойлерить. Дальнейшая история Хейке, уверена, будет еще интереснее, уж очень он многообещающий молодой человек.
РЕКОМЕНДУЮ!
Представьте себе, что у вас муж в процессе развода со всеми вытекающими, трое детей, сестра с бесплодием, помешанная на ЭКО, личный тренер и занятия спортом, родительский комитет и куча мамаш, считающих вас своим кумиром, потому что вы такая организованная, умелая и спортивная почти сорокалетняя женщина.
Представили?
А теперь представьте, что благодаря волшебной машине времени из вашей жизни стерлись десять лет, и вы по-прежнему романтично влюблены в мужа, беременны первым ребенком, организованности и спорта нет и в помине, с незамужней сестрой лучшие подружки, а лучшую подругу, погибшую год назад, и вовсе не помните.
Алиса так же офигела, ага. Как и все окружающие. Да, тем, кто знал Алису долго, пришлось хуже всего. Ведь мы живем день за днем, не замечая, как постепенно меняются люди рядом с нами. Все воспринимается как само собой разумеющееся, все эти постепенные, исподволь, перемены. А когда человек внезапно становится собой, только десятилетней давности - ух, тут может крышу снести неслабо. Каково это - заново знакомиться с собственными детьми, пытаться наладить контакт с бывшим мужем, который по ситуации на 2008 год ненавидит мать своих детей, строить отношения с окружающими, а в итоге вспомнить все и посмотреть на события своей жизни с этой новообретенной колокольни?
Как всегда у Мориарти, невозможно оторваться, пятьсот с лишним страниц читаются на одном дыхании. И мне эта книга понравилась у нее больше всех, что уже переведены.
РЕКОМЕНДУЮ!
Потрясающая, великолепная книга, цепляет с самого начала и не отпускает до самого конца. Написана от первого лица двенадцати(окей, почти тринадцати)летнего мальчика Боба, но главная героиня рассказала - это, безусловно, его десятилетняя сестра Мари-Клэр, она же Крыса, обаятельнейшая умница, смелая, живая, непосредственная, добрая и умеющая каким-то странным образом угадывать будущее. И, увы, не совсем здоровая. Признаться, на последних страницах романа я уже приготовилась рыдать, но ура - Крыса осталась жива, пусть и помутилась сознанием.
Книга о том, как двое детей, потеряв мать, а затем отца, предпринимают опаснейшее путешествие в Нью-Йорк, чтобы отыскать там дядю, которого никогда в жизни не видели, но считают наркоторговцем. То, как они скитались по Нью-Йорку, ночевали в парке, задавали всем прохожим вопросы, не знают ли они Джерома де Билье, ввязывались в приключения и даже в криминал, и всегда находился кто-то, кто помогал им и кому помогали они. Ведь мир не без добрых людей, и вообще, большинство людей по природе своей добрые и неравнодушные, просто их доброта не раскрывается, прячется под имиджем, профессиональными обязанностями или истерта тяжелой жизнью. Порой приглашение переночевать под мостом ценнее любых денег, брошенных походя. И то, что случайный по сути знакомый готов рискнуть ради Крысы жизнью или сесть в тюрьму - тоже много говорит о героине. А сама Крыса просто волшебная: бездна обаяния, мечта стать актрисой, умение пародировать акценты, потрясающая способность к языкам, боязнь педофилов и запиканный мат в таком любимом рэпчике.
"Ты в мой район не суйся!" -
Сказал я сосунку
И снес уроду на пип
Пип-учую башку.
От-пик-ал его телку -
Пусть знает, кто сильней!
И всем его у-пип-кам
Навешал пи-пи-лей!"
Чудесная светлая история, рекомендую всем, и детям, и взрослым.
Книга выглядит очень здорово и аннотация привлекательная, но внутри оказалось не совсем то, чего я ожидала. Да, история очень готична и мистична и чем-то напомнила мне девочек Уайльд, только про войну. Но очень здорово впечатления подгадил перевод (или редактура, уж не знаю). Переводчик словно бы взялся подучить читателя немецкому, иначе чем объяснить на каждой странице по 2-3 немецких слова со сноской? Мы и так поняли, что персонажи говорят на немецком, раз дело происходит в Австрии и Германии. Или лавры Льва Николаевича все покоя не дают? Туда же искаженное в угоду немецкой традиции произношение имен и названий, имеющих в русском языке устоявшиеся нормы: Хамельн вместо Гамельна, Хансель вместо Гензеля, Хайнрих вместо Генриха, ну и ставшие притчей во языцех галисийцы в Вене в 1889 году.
Что же касается самого сюжета и героев: автор параллельно показывает нам две истории, одна происходит в 1889 году в Вене, где слуга известного врача Йозефа Бройера однажды приносит домой полумертвую девушку, которая утверждает, что у нее нет имени, а есть только номер, она машина и должна убить чудовище. Вторая история происходит уже в 40е годы в Германии, где маленькая избалованная девочка Криста попадает в концлагерь после того, как убивают ее отца (который сам нацистский врач). Все детство Криста слушала от няньки страшные сказки, которых в книге правда очень много и некоторые с детства знакомые сюжеты предстают совсем в ином свете. Страниц за шестьдесят до конца я уже связала все ниточки в одну и дочитывала с интересом, как автор увяжет все вместе. Но в целом больше четверки поставить не могу.
РЕКОМЕНДУЮ!
Прекрасно понимаю, почему этот забавный плутовской роман с такой охотой выпустили в 1957 году в СССР и других странах соцблока! Ну как же не издать роман, написанный представителем западной страны об Америке и всех условно-негативных качествах этой страны. Теперь понимаю, откуда выросли ноги у Задорновского: "Ну тупы-ые". Главный герой, финн Иеремия Суомалайнен, достигнув середины жизни и ничего выдающегося при этом не достигнув, по приглашению нового знакомого Исаака Риверса переезжает в США. Пятидесятые годы и все с этим связанное: до сих пор расовая дискриминация, повальное обожание Мэрилин Монро, погоня за длинным рублем... ээ, долларом, вопиющее невежество ("А зачем, - вопрошает один из персонажей, - добропорядочному американцу идти в учителя? Там ведь платят копейки. Мы лучше выпишем учителей из нищей Европы, и пусть они горбатятся за гроши, а мы будем зарабатывать настоящие деньги!"), постоянное мошенничество и поиск легких путей подзаработать, повсеместная жизнь в долг... (Нет-нет, вы не подумайте, это не современная Россия).
Причем сатира Ларни не зубастая, а вполне себе ненавязчивая, то есть, даже американцы вполне могут похихикать над собой: "А Финляндия - это где? Где-то там в районе Кореи, да?", и над размышлениями бохо-психолога Бобо о том, что история американская коротка, поэтому каждый мало-мальски значимый повод ("А здесь в 1926 году спустило колесо у Мэри Пикфорд и по этому поводу установлена памятная доска") стремятся превратить в историческое событие. Чем-то напоминает тот же СССР, когда всю за редким исключением предыдущую историю царской России выкинули на помойку и начали самозабвенно творить новую, называя улицы и города в честь не пойми кого и устанавливая сотни памятников кому ни попадя.
Цепочка случайностей в жизни новоиспеченного "профессора из Европы" и гражданина Вселенной Джерри Финна с его детским молоточком настолько уморительная, что вечер вчера выдался очень приятным. Взять только его скоропалительную женитьбу на похожей на Джоан Кроуфорд даме, о которой он не знал ничего, и уже после свадьбы с удивлением для себя узнал, что у дамочки трое детей, двое первых мужей застраховали свои жизни на внушительные суммы и вскоре трагически скончались, а брат ее (и брат ли?) по счастливому совпадению страховой агент, который и Джерри сделает страховку, ведь как же не застраховать свою жизнь, а вдруг что случится и жена останется на улице голой и босой? За свои американские гастроли Джерри успел побыть доктором-хиропрактиком, социологическим исследователем, бомжом, учителем в школе Общества Свободного Воспитания (ровно несколько минут) и популярным музыкантом, пережил как стремительные взлеты, так и сокрушительные падения, и в итоге вернулся в исходную точку совсем другим человеком.
Мудрых цитат в книге очень много ("Женщина знает смысл любви,а мужчина - ее цену"; "Мужчины особенно интересны, когда у них есть будущее, женщины же - наоборот, когда у них имеется прошлое" и т.д.), но процитирую мой любимый пассаж, традиционно про книги - про что же еще

- см. в каталоге
Нет ничего удивительного, что эта книга стала классической и с момента первого издания в 1974 году выдержала множество переизданий и переведена на многие языки. Это чистая история о любви к людям, к Богу, к знаниям, к окружающему миру. Когда она писалась, в мире еще не было такого количества дыр в головах, как сейчас, поэтому девятнадцатилетний парень, спящий в одной кровати с пятилетней девочкой, ни у кого не вызывал нареканий, тогда как сейчас что бы сказало общество, узнав о таком?
Большой докер Финн однажды ночью повстречал сбежавшую из дома девочку Анну и с этого момента его жизнь изменилась, как и система ценностей. Анна очень смышленая девочка, не стесняющаяся задавать вопросы, подвергать сомнению аксиомы и догмы, делать собственные выводы и думать своей головой, а не вкладывать в нее уже кем-то придуманные идеи. И мистер Бог для нее не грозный старец на небесах, а добрый и любящий тот, у кого нет попы, потому что если бы она была, он не смог бы видеть всех. И он у всех в середине, как и много чего еще. Не нужно прятать его в коробочку. Есть в книге недочеты с точки зрения физики, например (и на это в моем издании были сноски от переводчика, что на самом деле такое невозможно потому-то и потому-то), но на фоне общего духа книги они кажутся настолько незначительными, что мне даже совестно о них упоминать
Не устаю восхищаться талантом рассказчика, которым несомненно обладает Кеннеди. Настолько у него слова льются, что и не замечаешь, что вроде бы толстая книга уже прочитана.
Здесь он погружает нас в мир кино, американскую фабрику грез. Главный герой, Дэвид Армитаж, много лет писал, но стучался в закрытые двери, и вот наконец ему улыбается удача. Испытание славой - одно из самых тяжелых, что могут случиться. Казалось бы, какая печаль - денег море, поклонники, продюсеры выстраиваются в очередь, все хотят с тобой дружить. Я, признаться, ожидала, что основная сюжетная проблематика будет строиться на писательском ступоре и боязни белого листа, но нет, Кеннеди непредсказуем и повел сюжет совсем в другую сторону. Да, со старой жизнью Дэвиду пришлось расстаться так расстаться: вместе с бедностью из его жизни исчезла и семья, ведь богатому сценаристу и жена нужна под стать, а не затрапезная продавщица косметики по каталогам. Но Дэвид еще не знал, что ничто не вечно под луной, и морок славы способен в один день рассеяться как дым. Герой очень многогранен, и в отношениях с разными людьми показывал себя очень по-разному. Но что автору удалось показать на сто процентов точно - это пресловутый мир кино. Как делаются бестселлеры, как заключаются контракты, как работает потоковая индустрия развлечений. Это огромные деньги из воздуха, и попав в эту атмосферу, уже никуда из нее не деться, даже когда тебя с позором и волчьим билетом вышвыривают. Единственный человек, который не отвернулся от Дэвида после скандала - это его агент Элинор, мой считай любимый персонаж в книге. Не каждому автору удается найти себе такого агента, который всегда подставит дружеское плечо, поможет, ободрит, наставит на путь истинный, и все это вовсе не из-за денег, хотя Элинор постоянно Дэвида поддразнивала на тему своей агентской комиссии.
Что касается Филиппа Флека, то это лучший пример того, что даже огромные деньги неспособны сделать человека счастливым. Что за деньги не купишь талант, любовь и дружбу. И они могут помочь приблизиться к мечте, но если нет таланта написать гениальный сценарий, то хоть ты сто триллионов заработай, таланта не появится.
Очень сильная книга о том, как не сдаваться и продолжать жить.
...
LuSt:
Список №10
1. Маргит Сандему "Люди Льда-21: Ущелье дьявола" (фэнтези, мистика)
2. Маргит Сандему "Люди Льда-22: Демон и дева" (фэнтези, мистика)
3. Paula Hawkins "The Girl On The Train" (детектив)
4. Мерил Сойер "Поцелуй смерти" (детектив)
5. Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" (классическая проза, юмор, перечитать)
6. Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана" (невыдуманные истории)
7. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам" (тревелог, reading challenge-2015)
8. Дина Рубина "Синдром Петрушки" (современная проза)
9. Джон Фаулз "Коллекционер" (проза, выбор МКК, перечитать)
10. К.С. Льюис "Пока мы лиц не обрели" (классическая проза, выбор МКК)
...