Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Хомячковая:

Коути Катя "Кошмар Дракулы"

Вроде бы больше юмора, но рассказ не милый, скорее жестокий по отношению к бедному Дракуле. День у него ... в общем лучше бы он грудью кинулся на осиновый кол. Laughing

...

neangel:

Вот, девушки, помните мега - космическую любовь, производства Медведевой Алены? Хвостатых мужиков, припомнили?
А теперь, внимание, выходит в печать ее новая история...

Алена Викторовна Медведева "Нам не узнать друг друга сразу"

Долго думала, как написать о ней...
Тут, если можно так выразиться, речь пойдет об антигероине. Понимаю, что глупое сравнение, но иначе, чем героиня - наоборот, тут, по - моему, и не скажешь...
Что я имею в виду?
Наша героиня - просто кладезь комплексов, страхов и, связанных напрямую с ними, желанием стать невидимой - неслышимой - незаметной...
Это не просто серая мышь, это - призрак самой себя, призрак человека, хамелеон, желающий всегда лишь сливаться с цветом стен.
Цитата:
"... не так жалко было снова расставаться с прилично отросшими уже волосами, обозначившимися бровями, напяливать на себя неприметное тряпье, возвращаясь к принятой в учебный период стратегии существования и... готовясь снова жить в атмосфере всеобщего неприятия. Неприметное серое нечто. На целый бесконечно длинный и морально тяжелый год. Мало того, что я была слабой землянкой без умений и способностей, так еще и стаж самостоятельной работы по специальности - всего год."

Автор объясняет нам такое поведение героини желанием не вызывать лишней агрессии и расовой неприязни со стороны галактического сообщества и его представителей, куда более сильных, успешных, смышленых и опытных.
Нас, простите за каламбур, там никто за людей и не считает! Человечество - сборище тупых и слабых неудачников, не способное на созидание...
А все другие расы - гении, герои и вообще - крутышки!
Цитата:
"Мы были никчемной, не способной оказать ощутимую помощь в любом деле, расой. Поэтому нашим уделом оставалась грубая монотонная работа, невысокий, по сравнению с прочими планетами конфедерации, доход и фактическая изолированность в своей звездной системе. И пусть эта участь не была страшной или губительной, но возможности для "жизненного полета" у землян практически не было. А я мечтала о космосе, о свободе, о самостоятельности, о достижениях... "

Героиня по распределению попадает на должность прогнозиста на космический корабль под управлением самой сильной расы - "руководящий состав корабля, да и всего разведывательного ведомства, был сплошь из неймарцев! Самая сильная, полифункциональная и элитная раса конфедерации."
Цитата:
"Эндорра" - корабль-флагман главной космической разведывательной эскадры конфедерации!!! - неверящим взглядом выхватила из текста главную цель, чувствуя, как от потрясения проваливаюсь в обморок. Последней мелькнувшей мыслью стало: "Мне конец!"

И вот наш хамелеон прибывает на судно.
Потом идет подробнейший отчет автора о том, как именно наступает этот самый ее конец... Так на протяжении двух третей истории!
Эта часть повествования была очень - очень сильно затянута! Ее бы сократить раза в два и впечатление от истории было бы гораздо веселее, динамичнее.
А так мы наблюдаем, как она комплексует перед страшными и опасными инопланетянами, всего и вся боится до дрожи и ступора, постоянно падает со страху в обмороки...
Ее, ожидаемо, все ненавидят, презирают и не считают это подобие гуманоида за сознательную личность. Все. Она старается спрятаться еще глубже и слиться с обоями, бреет голову и брови, носит мешки и косынку, худеет день ото дня... Бритая и депрессивная анорексичка.
Тут можно исполнить композицию "Ну, что ж ты страшная такая?!"

Это скучно и тоскливо... Космос же! Движухи хочется!
А она начинается лишь в третьей части истории, во время нападения на флагман генно - модифицированных искусственно выведенных смесков. Ее, нашу мышь - хамелеон, похищают эти пришельцы во время боя!

P. S. Думала, что полный вариант на Флибусте, оказывается, не закончено. А книжка выходит в феврале позже. Но для знакомства мне было вполне достаточно!

Verka писал(а):
Сама по себе идея не плохая.

Согласна. Наблюдать воочию, как противный червяк становится столь же неприметной куколкой, а потом из него появляется прекрасная бабочка!
Идея роста личности над самой собой...
Но ко всякой перспективной идее, не плохо было бы приложить еще и некоторые усилия, в идеале - талант!
Verka писал(а):
Скажите, есть за что уважать ГГню? Мозги там, умения, цели, характер, стремления в жизни...

Понимаете, вот вроде все это подспудно находится где - то в глубине ее души...

Может, дальше будут даны объяснения, не знаю. Но мне не понравилось исполнение этого проекта.
То, что захотел сказать автор на данном этапе, понятно, но то, как она это делает для меня не интересно и не цепляет. Утомляют бесконечные описания всего и вся, а действию отводится уж слишком малая часть повествования.
Героиня - не однозначна, не в хорошем смысле этого слова.
Герой - соответствует выбранной роли и логике поведения: сначала холодное презрение, потом удивление, потом привязка и головокружительные чуйства!
Птица-Фея писал(а):
Вопрос к этой книге - если хуманов все считают такими прям тупыми неудачниками и годными только для тяжелой монотонной работы, то каким боком героиня оказывается на разведывательном крейсере?

Она считает, что в результате грубейшей ошибки распределительного пункта, а капитан сознательно делает этот выбор в надежде на ее интуицию...
Но все это - исключение из правила, людей притесняют и презирают, не считаясь с их возможностями. И героиня попадает в академию лишь потому, что тому самому капитану просто становится интересно, что из этого получится? Эксперимент.
Он вроде испытывает подобие чувства вины перед ней или некой ответственности - это его команда уничтожила колонию землян, когда выжила в спасательном модуле лишь она одна... Ее тогда же и пометили, а потом, вроде как, смотрели за ней, а что из этого выйдет?
Но ее приключения заставляют по иному взглянуть на людей капитана, задуматься, что возможно, они способны на что - то позитивное, а не только на разрушительное?!
Дело в том, что при этом люди не оставляют попыток поставить более сильные расы на колени, и для этого создают тех самых генно - модифицированных солдат, скрещивая расы, производя опыты над ними в духе фашистских конц лагерей...

P. S. Пояснительная записка получилась почти, как сам отзыв! И это при том, что сама история мне не понравилась.

...

Verka:

neangel писал(а):
Пояснительная записка получилась почти, как сам отзыв! И это при том, что сама история мне не понравилась.

Замечательный отзыв! Но читать роман все равно не хочется, тем более, что он не закончен.

...

Venom:

Вот не читала Медведеву и по всей видимости не зря...На мой взгляд, если ты пишешь в жанре фантастика, пусть и любовная, обоснуй должен присутствовать в деталях. Иначе это уже цирк какой-то.
(Лучше бы книгу назвала "Космический приворот")))))))

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):

Она считает, что в результате грубейшей ошибки распределительного пункта, а капитан сознательно делает этот выбор в надежде на ее интуицию...
Но все это - исключение из правила, людей притесняют и презирают, не считаясь с их возможностями. И героиня попадает в академию лишь потому, что тому самому капитану просто становится интересно, что из этого получится? Эксперимент.
Он вроде испытывает подобие чувства вины перед ней или некой ответственности - это его команда уничтожила колонию землян, когда выжила в спасательном модуле лишь она одна... Ее тогда же и пометили, а потом, вроде как, смотрели за ней, а что из этого выйдет?
Но ее приключения заставляют по иному взглянуть на людей капитана, задуматься, что возможно, они способны на что - то позитивное, а не только на разрушительное?!
Дело в том, что при этом люди не оставляют попыток поставить более сильные расы на колени, и для этого создают тех самых генно - модифицированных солдат, скрещивая расы, производя опыты над ними в духе фашистских конц лагерей...

Честно говоря, выплывания в сюжете за счет проводимых над героем экспериментов аля "бросим его в сложную среду и посмотрим как выкарабкается" либо должны нести серьезный железобетонный обоснуй, либо становятся мощнейшими роялями в кустах, когда автор заявил какую-то идею сюжета, но не знает, как логично ее объяснить.

Мое глубочайшее ИМХО - это говорит лишь о заведомой непроработанности сюжета и слепленности на "авось" ,а отсюда и многое об авторе говорит.

Читала на днях у Далина отличнейшее размышление "Плохой хороший персонаж: о героях и сути вещей". Правильные вещи пишет человек.
"...Изрядная часть читающей публики перестала анализировать прочитанное вообще и литературных персонажей - в частности." (с)
И вот подобные ходы в сюжете, такие логические дыры, как раз и нацелены на тех читателей, кто не задумывается над вопросами "зачем герой сделал вот то-то" и "почему герой поступил вот так-то".

...

neangel:

Verka писал(а):
Замечательный отзыв! Но читать роман все равно не хочется, тем более, что он не закончен.

А ничего и не потеряешь, по - моему. А я - то и сама лопухнулась, думала, что полная версия...
Venom писал(а):
На мой взгляд, если ты пишешь в жанре фантастика, пусть и любовная, обоснуй должен присутствовать в деталях. Иначе это уже цирк какой-то.

Ой, какие же мы требовательные, девушки! Все нам обоснуй, да расскажи - А почему так? И что потом?
Тенденция читательского отношения, как мне кажется, такова, что - лишь бы меня развлекли! Показали нам ЛЯБОФЬ на космическом просторе и хорош! И все отзывы на СИ выглядят примерно так - . А для несогласных, коими мы тут и являемся, остается только -
Venom писал(а):
Лучше бы книгу назвала "Космический приворот")))))))

Восхитительно! Поддерживаю!
Птица-Фея писал(а):
Читала на днях у Далина отличнейшее размышление "Плохой хороший персонаж: о героях и сути вещей". Правильные вещи пишет человек.
"...Изрядная часть читающей публики перестала анализировать прочитанное вообще и литературных персонажей - в частности." (с)
И вот подобные ходы в сюжете, такие логические дыры, как раз и нацелены на тех читателей, кто не задумывается над вопросами "зачем герой сделал вот то-то" и "почему герой поступил вот так-то".

Умный человек! Очень верно отметил! К сожалению, очень похоже на то...
Зачем отмечать рояли, если нам исполняют такие "партии" на них?!

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):

Тенденция читательского отношения, как мне кажется, такова, что - лишь бы меня развлекли! Показали нам ЛЯБОФЬ на космическом просторе и хорош!

Увы, боюсь дело обстоит именно так.
Мы совсем забыли о всяких обоснуях и хотя бы элементарной логике, просто потому (и это мое личное ИМХО), что нам важнее стала картинка, а не содержимое.
Вот и тут - картинку пишет красивую, а копнешь глубже - и начинаешь задаваться вопросами, причем для сюжета они крайне негативные.

...

Хомячковая:

» Сердце света

Лилия Белая "Сердце света".

Текст не редактированный в принципе, ну и самая основная претензия весь текст в стиле аннотации. Gun Gun Gun Но героиня добрая, она пакости никому не делает, старается вообще никого не трогать. Любовная линия невнятная, совсем невнятная особенно это видно в конце. Не рекомендую к прочтению.

П.С. я одна отзывы распариваю? Gun

...

neangel:

» Дорога к трону

А вот я тоже нарвалась на нечто мало - съедобное... Понадеялась, что в ее исполнении фэнтези получится на достойном уровне.
Ошиблась... к сожалению.

Это Ардмир Мари с циклом "Дорога к трону".

История складывается в сплошную кашу, где перемешалось все кислое с пресным...
Непонятная группа поиска наследника столько же непонятной империи, отправляется на планету путан!
Вот он - рай на земле! Здесь развлечения на любой вкус и цвет, гарем гарантирует.
За каким чертом с этой группой отправляют еще и художницу - студентку вообще не понятно? То есть отмазка - то есть. Наследнику 25 - пора изготавливать парадный портрет.
И вот они попадают в рай для любого озабоченного гуманоида...
Эту девицу отпихивают от себя, пытаются ее все время подставить и избавиться от нее. Так зачем брали вообще?
Я сижу и пытаюсь вникнуть в смысл... Не выходит, как - то. Если до половины одолел и не идет, то лучше плюнуть и забыть.
Все получилось муторно и поспешно, не понравилось.

...

neangel:

Перенос отзыва Laughing .

Лорен Де Стефано "Лихорадка" - 2

Тенденция современного американского автора такова, что надо писать о подростках, для подростков и желательно бы при этом, чтоб эти дети непременно занимались спасением человечества так или иначе...
Особенно популярен в последнее жанр постапоклиптика с разной степенью достоверности... Женским авторам на фоне слошного беспросвета еще нужно лямур успеть пропихнуть в свой мирок, который умирает.

Лейтмотивом всех этих подростковых фантазий является фраза - "Мы все умрем!", правда разбавленная некоторым количеством борьбы за свободу / за мир вовсем мире / против иноплетных захватчиков / с эпидемиями и прочая, прочая...
По сути все эти ходы стандартны, и читать становится откровенно скучно! Мало кому удается залзть "под кожу" читателю, заставить его поверить и прочувствовать весь тот кошмар и ужас. Часто случается, что ты остаешься лишь сторонним наблюдателем, с тоской ожидающим окончания проекта.

Эта книжка, как раз такой случай. Она тянется, как жевательная резинка, у которой давно нет никакого вкуса и запаха, даже синтезированного.
Автор пытается надавить на жалость, выдавить слезу по всем невинноубиенным, но такого ощущения все равно не возникает.
Прочитала первую книжку... была не в восторге, а эта - просто разочарование и все.

...

Хомячковая:

Чепенко Евгения "Боксер, Пашка, я и космический отщепенец"

Итак перед нами ненапряжная история про любовь-морковь в космосе. История из серии Гусейновой, но здесь нет такого патологического поклонения перед женщиной и автор пишет более жизненно что ли. У Гусейновой сказки, здесь история так же не жесткая, розовая, но менее похожа на правду. К героине претензий не имею, ибо жила с девушкой один в один в одном кабинете. Не было бы такого опыта топала бы ногами, на ее поведение и упертую стойкость нервов в вечном бедламе жизни. Но сталкивалась, поэтому в такую героиню верю. Non Почитать можно, если хочется любви и не хочется жестокости.

...

Гарни:

Хомячковая писал(а):
Хотя парочка, которая спокойно может читать мысли друг друга - это на самом деле страшно.
Кстати, об этом. Кира Александрова (Стрельникова) "Дикая и опасная" - судя по аннотации, студенческо-производственный роман из серии "Что такое нечисть и как с ней бороться". Но основное место занимает описание чуйств и отношений ( во всех смыслах ) между двумя студентами, причем неоднократно подчеркивается, что это не любовь, а Предназначение, и в мысли друг друга они проникают легко и просто. Тем, кто любит длинные, подробные описания происходящего между мужчиной и женщиной, понравится, тем более там нет ни грамма пошлости, все симпатично. Что не понравилось: постоянный мат из уст ГГ-ни, хотя девочка из приличной семьи. И еще - они с ГГ-ем ровесники, а ведет он себя как много повидавший мужчина. Я понимаю, он экстрасенс, с детства работал с отцом, способности накладывают отпечаток, но, читая, я постоянно представляла мужчину ближе к тридцати. А так, вполне читабельно.

...

Хомячковая:

Зазовка Катя "Нечистик"

Вы знаете это первая книга где я сразу поняла кто злодей. И т.к. других стимулов читать далее не было просто перелиснула до конца. Но если хотите почитать зарисовку деревни, то можете прочесть.

...

Гарни:

Хомячковая писал(а):
Зазовка Катя "Нечистик"

Мужественно пыталась прочитать, мужества не хватило.

...

Хомячковая:

» Номер 1027

Сказова Владислава "Номер 1027".

Знаете что больше всего порадовало в этом произведении? Автор действительно пытается обрисовать характер и героиня действует по характеру, причем в экстремальной ситуации. Нет до Замятина ей еще как до неба, но она хотя бы попыталась и не совсем безуспешно. В общем и целом произведение неплохое и достаточно неожиданное и коротенькое. Я бы даже посоветовала прочесть. Минус грамматические ошибки. Файл не вычитан в принципе. Но рекомендую прочитать. Автор действительно неординарный.

Гарни писал(а):
Мужественно пыталась прочитать, мужества не хватило.

А я прочла всё, исключая середину. rofl

П.С. открыто 9 ссылок, в основном СИ, мужественно читаю. Не параллельно еще, но скоро уже...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню