Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Антея:

Peony Rose, мне очень нравится как он пишет! Smile Не будете сильно ругаться, если я ещё один его рассказ выставлю? Я так радуюсь, что немного сама пишу: благодаря этому сталкиваюсь ну, с очень интересными людьми!

Алик Гасанов

Не буду писать!

Алёнка прицепилась как всегда неожиданно. Напиши, мол, чё-нибудь!..
Так и говорит - "чё-нибудь".
Я вот замечаю горестно: женщины воистину созданы какой-то нечистой силой на нашу мужицкую погибель. Сейчас вы меня спросите "почему" и отскочите в сторону, испуганно побледнев. А что, разве я не прав?.. Посмотрите, каким коварным оружием он снабдил этих бестий. Именно коварным! Как и всё в природе вокруг : "Кто - кого." Да, у нас есть конечно же сугубо мужской подход - напрямую рубануть и потребовать.
А по-женски это совсем не так. По-женски там оно совсе-е-ем не так... Это похоже на то, как лиса, зарывшись в осеннюю листву, кончиком хвоста еле заметно поигрывает, показывая молодому хорьку, сидящему в норе, как её прекрасный мех переливается на солнце: "Дывысь, якая цаца!" И зачарованный дурак, не мигая, медленно высовывает свой нос, шаг за шагом приближаясь к рыжему меховому пучку, умирая от любопытства: "Та щё ж воно такэ?" А лисонька терпеливо ждёт, когда дурачина подойдёт так близко, что можно отбросить все церемонии. Именно так вот - по-женски. Примерно так же коварная женщина использует все свои прелести для достижения своей цели.
Я отчётливо помню ту их первую встречу, когда мой самый первобытный предок, пробежавший полдня с гамаём* за удивлённым носорогом, потом ещё полдня бежал с высунутым языком в обратную сторону и уже от злого носорога. После двухдневного сидения на дереве, соразмерив реальность, мой пра-пра-родственник добыл таки доисторического хорька, научившись копать чуть быстрее, чем хорёк, и собирался уже к трапезе, как тут из зарослей бамбука вышла Она.
Нет, мы неправильно представляем жизнь в те времена. У моего пра-родственника не было такой огромной дубины (это же неудобно!) и хорька он не ел живьём и вместе со шкурой. И доисторическая женщина не была косматой фурией, рычащей, словно росомаха.
Всё произошло примерно так. Она вышла из зарослей папоротника, предварительно деликатно кашлянув, что бы случайно не напугать:
-- Здравствуйте, -- говорит. Скромненько так...
Мой пра-родственник замер с хорьком в зубах и выпучил глаза.
...... -- Я не напугала вас, извините?.., -- улыбнувшись, Она обнажила прекрасные зубки и отвела в сторону глазки.
Мой родственник чуть не выронил хорька изо рта, и хорёк перестал верещать и вырываться и тоже уставился на Неё. Все замерли, и мой пра-родственник с хорьком так бы и остался неподвижны ещё несколько часов, если бы Она не подошла чуть-чуть ближе, хотя такого сильного мужчину, пожалуй, трудно было бы напугать...
-- У ти какой харосинький!, -- сделав пухлые губки трубочкой, громко пропела Она нараспев и протянула обе руки, и обалдевший хорёк без сопротивления оказался в следующий миг нежно прижатым к её ароматной груди, -- Пайдём к мамацьке... И, плавно покачивая округлыми бёдрами, Она спокойно ушла в свою уютную пещерку жрать хорька.
А мой пра-родственник-олух так и смотрел ей вслед, опьянённый запахом женского тела.
Или скажете, мол, приврал я опять чего-то?
Нет. Именно так женщины и используют свои чары.
А кожа? А волосы? Вы видели? А глаза? Разве это ни дьявол создал? Ведь подойди к родственнику кто другой с претензией на хорька - было бы убийство!.. А тут факт на лицо: Хорёк потерян без боя и бесплатно. Родственник лох.
А голос?
... В аэропорту, помню, бежал-опаздывал. Регистрация закончилась, посадку объявили десять минут назад. Караул!.. Я несусь, как скорый литерный, и вдруг перед моим носом появляется сочный вишнёвый ротик и говорит, улыбаясь:
-- Вы не могли бы помочь, мужчина?
Выше рта и прекрасного носика два глаза, в которых я утонул, но ещё мог спастись, пока Она не повернулась, показав пальчиком в сторону:
-- Такая тяжёлая сумка, ужас просто!.. До такси проводите меня, пожалуйста...
Когда Она поворачивалась, её грудь, обтянутая шёлковой блузкой, повернулась по инерции чуть дальше, потом, влекомая отливом, вернулась назад и, упруго поплескавшись туда-обратно, успокоилась в моих глазах.
... Такси пришлось искать минут сорок.
Короче говоря, лучше бы я ей хорька отдал.
... Вот и сейчас Алёнка прицепилась - пиши! и всё.
А я отвечу ей сурово и по-мужски твёрдо:
-- Нет, Алёнка! Не буду я ничего писать ни на какие ваши дурацкие конкурсы.
Пока не отдашь хорька.
--------------------------------------
гамай* -- увесистый булыжник

...

Nelita Arven:

Добрый день всем! Я пришла в этот замечательный клуб по приглашению Ласт, которая рассказала мне, что здесь читают "Свободу" Джонатана Франзена, я как раз прочла эту книгу и хочу поделиться отзывом. Я так поняла, что если напишу отзыв во втором сообщении, то вступлю в ваш клуб?
"Западню" Золя уже начала читать, до этого у него читала "Жерминаль" и "Страницу любви", впечатление было неоднозначное, с одной стороны, это талантливый писатель, который затрагивал злободневные проблемы, а с другой - очень тяжело было на душе после прочтения. Помню, что в "Жерминале" шокировал чрезмерный натурализм, это я уже потом к нему привыкла, читая латиноамериканских и японских авторов.
Ласт, отзыв на "Свободу" просто шикарный! Держи Serdce

...

Peony Rose:

Nelita Arven писал(а):
Я так поняла, что если напишу отзыв во втором сообщении, то вступлю в ваш клуб?

Правильно поняла ))) Ждем отзыва от хорошего рецензента )
Nelita Arven писал(а):
Помню, что в "Жерминале" шокировал чрезмерный натурализм, это я уже потом к нему привыкла, читая латиноамериканских и японских авторов.

Smile Золя и натурализм - практически синонимы )))

Слушайте, я внезапно обнаружила, что читала "Западню" Shocked Наверное, все-таки пробегу еще раз, и может, возьмусь за "Нану", поскольку эти романы связаны...

...

Nelita Arven:

Джонатан Франзен "Свобода"
Чуть ли не все герои этой книги показались мне противоречивыми личностями, некоторые из них выглядели чересчур правильными, а другие как будто специально вели себя вызывающе. Петти явно больше существовала, чем жила и явно не могла определиться, кого она действительно любит, переспав с Ричардом, она поступила очень некрасиво по отношению к Уолтеру, поэтому я могу понять его реакцию. Сам Уолтер тоже довольно противоречивый и сложный человек, который с самого начала противопоставлял себя своей семье, да и по характеру он действительно отличался от своих родственников. Меня удивило, как он смог подружиться с Ричардом, ведь они были очень разными. Уолтер был чересчур правильным, и мне показалось, что он несколько устал от своей правильности, потому и решился на роман с Лалитой, а тут ещё и Петти подлила масла в огонь. Кстати, чуть ли не у всех героев отсутствует нормальный контакт с родителями и есть с ними разногласия: Петти, Уолтер и Ричард откровенно противопоставляют себя родным, Джоуи вечно влезает в конфликты с родителями, особенно с отцом, Конни не доверяет матери, и даже правильная девушка Джессика не стремится впускать родителей в свой внутренний мир. И ещё мне показалось, что каждый из героев не может разобраться в себе: Уолтер и Джессика как-то автоматически, по инерции, работают и учатся, Ричард внезапно охладевает к рок-музыке, которая была для него смыслом жизни, а Петти, Джоуи и Конни сами не знают, чего хотят и не сразу находят своё призвание (впрочем, это касается только Петти и Джоуи, чем решила заняться Конни, я так и не поняла), некоторые поступки героев мне вообще казались нелогичными, например, зачем Петти выходила замуж за Уолтера, хотя ей всегда явно больше нравился Ричард? А зачем Джоуи на следующий день после женитьбы на Конни решил приударить за другой девушкой? Но это ещё герои думающие, которые пытаются разобраться в себе. А кто мне показались пустыми и поверхностными, так это брат Уолтера, сестра Петти и мать Конни. Книга непростая и затрагивает очень сложные проблемы человеческих взаимоотношений и нахождения своего места в мире. Никто из героев не стал мне по-настоящему близок, иногда они все меня раздражали, а иногда я их понимала и относилась с сочувствием. Конец в целом устроил, но Ричарда всё же жалко.

************************************************************************************

Peony Rose писал(а):
Слушайте, я внезапно обнаружила, что читала "Западню" Shocked Наверное, все-таки пробегу еще раз, и может, возьмусь за "Нану", поскольку эти романы связаны...

Да. это целая серия. Кстати, главная героиня "Западни" - мать главного героя "Жерминаля". А я после "Западни" прочитаю "Творчество", там прототипом главного героя является школьный друг Золя Поль Сезанн, после выхода этого романа он настолько обиделся, что прекратил отношения с писателем, я вспомнила эту историю, и мне стало интересно, на что же художник так сильно обиделся.

...

TIMKA:

Неля, поздравляю с вступлением в клуб!
Nelita Arven писал(а):

Держите за отзыв Serdce
Тоже читаю эту книгу и мои ощущения чуть разнятся с вашими, правда, процесс застопорился где-то на третьей четверти романа и я пока не совсем объективна))
С Золя я, скорее всего, пасс, приходится на работе завалы разгребать и кажись это надолго.
Всем приятного чтения!

...

natashavasha:

начала читать Памука - черную книгу. Давно была в стамубле - так здорово описывает

...

LuSt:

Nelita Arven писал(а):

Неля, лови !
Nelita Arven писал(а):
зачем Петти выходила замуж за Уолтера, хотя ей всегда явно больше нравился Ричард?

Ну Ричард ей, тащемта, не предлагал.
И вообще, ну даже если бы вышла она за Ричарда. Он на тот момент еще не нагулялся, и Пэтти пришлось бы мириться с его регулярными потрахушками на стороне, а это для такого человека как она было бы сложно.
Вообще, как писала Жаклин Сьюзан моя обожаемая, в паре всегда один любит, другой позволяет себя любить. И в браке лучше быть вторым, особенно для женщины.

"Западню" я освежила воспоминания (читала раз десять, в последний раз года четыре назад), зело желаю обсуждать Smile

...

Nelita Arven:

Эмиль Золя «Западня»
Отзыв дублирован из темы автора.
После прочтения у меня возникло впечатление, будто меня макнули головой в очень грязную лужу, настолько тяжёлым оказалось произведение. Золя показывает, к какой ситуации могут привести пьянство, лень и разврат. Признаюсь честно, ни сочувствия, ни жалости к Жервезе и Купо я не испытываю, потому что считаю, что они сами виноваты в своей беде. Если бы они не шли на поводу у мыслей о том, что от работы нет никакого толка и у низменных инстинктов, то прожили бы нормальную жизнь честных рабочих, и их смерть не была бы настолько страшной. Какой резкий контраст между симпатичными, трудолюбивыми молодыми людьми в начале и страшными, опустившимися стариками в конце! Вообще название романа двойственное, с одной стороны, «Западня» - это кабачок, где приличные люди становятся пьяницами и доводят себя до животного состояния, а с другой, в западню в виде нищеты и сумасшествия ввергли себя главные герои из-за неправильного образа жизни. Хотя огромная вина в их моральной деградации лежит также на Лантье, он мне больше всех не понравился, это трутень и паук в одном лице, который живёт за чужой счёт и плетёт свою паутину, он очень хитрый и коварный, умеет расположить к себе людей и играть на их слабостях, я бы такого обошла десятой дорогой. Я очень удивилась недальновидности и глупости Вирджини, у неё желание позлорадствовать над несчастьем Жервезы затмило мысль о том, что проходимец Лантье точно так же поступит и с ней. Другие герои мне тоже были очень неприятны, это тупые примитивные обыватели, живущие сегодняшним днём, думающие кто о материальных благах, кто о выпивке, кто о вкусной еде, и не желающие работать над собой, но такого резкого отвращения, как Лантье, у меня не вызвал никто, было неприятно, что он продолжает очень даже неплохо жить в то время, как бедствуют другие.
Единственный симпатичный мне герой — это кузнец Гуже. Он сильный, умный, благородный человек, было очень приятно, что он исповедует революционные идеалы и читает книги, что уже отличает его от прочих героев, которые и близко не открыли хотя бы страницу, мне кажется, что они погрязли в пучине алкоголизма и разврата от элементарной бездуховности. А Гуже остался человеком, то, что он не стал пить, зависело не только от его духовных ценностей и моральных качеств, но перед ним стояла грустная история его отца, он молодец, что не опустился до уровня обывателей, а остался собой. Обидно, что личная жизнь у такого человека пошла наперекосяк из-за того, что объектом его чувств стала неподходящая женщина, я вообще думаю, что только Гуже любил Жервезу, а она всего лишь позволяла себя любить, если бы она его любила по-настоящему, то не пала бы так низко. В сцене, когда Гуже предлагает Жервезе бежать, а она отвечает отказом, я очень на неё злилась, потому что у неё был прекрасный шанс выбраться из помойной ямы и начать новую жизнь, а она этим шансом не воспользовалась, к тому же лишила хорошего человека надежды на счастье. Признаком благородства Гуже можно назвать то обстоятельство, что он не стал хуже относиться к любимой женщине даже тогда, когда она опустилась дальше некуда, мне всё же хочется верить в то, что однажды ему улыбнётся удача и он встретит прекрасную, достойную его женщину.
Радует, что мальчики Клод и Этьен рано покинули дом и не узнали, что произошло с их матерью, тем более что Этьен был в этом доме чужим. Хоть об этом прямо не написано, но мне кажется, что единственным человеком, который его понимал, был Гуже. А Нана — всего лишь продукт своей среды и соответствующего воспитания (точнее, его полного отсутствия). Мне кажется, что при других обстоятельствах она не стала бы прожигательницей жизни.
В целом книга написана очень талантливо, очень легко представить каждого её персонажа, она затрагивает серьёзные и глубокие социальные проблемы, но она оставила у меня настолько тяжёлые и мрачные впечатление, что я вряд ли буду её перечитывать.

...

ivankka:

Золя Эмиль "Западня"
отзыв дублирован из ЧЗ
«Западня» Э.Золя-роман опубликованный в 1877, пугает и восхищает одновременно. Пугает меня своим реализмом и трагизмом. Восхищает своей достоверностью описания Парижа 1800 года и тонкостью понимания человеческой судьбы. Да, именно судьбы, а не личности героев, их неудач и пороков. Так как такие «казусы»есть и будут, да и герои у Золя достаточно проницательны, чтобы понять, куда они скатятся и чем все закончится.
В книге описывается жизнь молодой прачки, недавно переехавшей в Париж с детьми и сожителем. Автор показывает путь ее морального упадка, несмотря на сильную волю и желание добиться материального и семейного благополучия.
Золя, конечно, жестоко и одновременно прямолинейно описывает ежедневную борьбу за выживание. Жесток автор в том, как тонко он соединяет разные социальные аспекты в одном направлении: в судьбе простого человека.
Поначалу Жервеза покинутая сожителем Лантье, восхищает силой воли и желанием выжить! Но..с момента падения с крыши мужа, начинается моральная деградация и «падение» Жервезы.
Я не фаталист. Но в этом произведении невольно чувствуется ироничность судьбы и ее жестокость на примере судьбы Жервезы, которая закончила свою жизнь так, как боялась больше всего. Конечно, она сама виновата, но….от судьбы таки она не убежала.
Конечно, роман можно воспринимать как каррикатуру на «пролетариат» того времени и той эпохи. Золя дал пощёчину снобизму…Но, повторюсь, своей правдивостью автор меня восхитил.
Книга тяжелая, и ощущение безысходности не отпускало практически на протяжении всего романа.
Я не знаю,буду ли я перечитывать книгу, но такие книги нужно периодически читать…для тонуса)))

...

Lenara:

Всем привет! Тишинаааа тут...
У меня руки не доходят до компа, чтобы написать отзыв на Западню.
С телефона много не напишешь.
Очень долго мучила я эту книгу. Просто чтоб не оставлять начатое, честное слово. Плевалась от нее по страшному. Сейчас эмоции уже улеглись, но по прочтению мне подумалось лишь одно - ничего из этой книги я не вынесла, все это и так известно. Пьянство, лень и прочие слабости не приводят к добру, что уж там...
Но пока читала пришла к мысли: а не почитать ли нам детектив? Хоть не зря читаешь до конца, все же редко возникает желание бросить на полпути (от качества книги тоже зависит конечно).
Как думаете? Есть предложения?

...

Аллекса:

Я тоже прочитала "Западню", а отзыв не написала Embarassed . Пока читала были какие-то мысли, но потом они ушли, совсем. Мне было жаль Жервезу и я не поняла отчего она сломалась: от постоянного гнета или что добилась чего хотела и расслабилась?
Если читать детектив, то, наверное, Агату Кристи. Я только "за".

...

TIMKA:

Привет! hi
А какой детектив: классический или чего посовременнее?
Если классический то, конечно, Агата Кристи, Конан Дойла освежить, Эдгар По, есть у Гарднера несколько книг несерийных "Дел о..."))
Из современных недавно открыла для себя Ларса Кеплера и его "Гипнотизер" и "Контракт Паганини", очень понравилось.

...

LuSt:

Если современный, почему бы не свежезаконченный перевод Филипп Буэн "Сожги в мою честь?"

...

Кобрита:

Я бы По почитала Smile У него рассказы короткие. Как раз мой формат на данном этапе жизни. И то, наверно, не сейчас, а недели через две
Неделю назад откопала у себя в залежах "Учителя" Шарлотты Бронте и в выходные схомячила. Хотелось взрыва эмоций, которые у меня случаются после чтения ее произведений, но сладкий финал все испортил.

...

Peony Rose:

Девушки, мне хоть классику, хоть современность, разве что маньяков в ближайшее время не хочу.

Последнюю читала Буэна "Сожги в мою честь", но это смесь современного французского детектива и социальной прозы, кстати - рекомендую любителям, и книги хорошая, и перевод наших девочек отличный wo

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню