Fedundra:
Топаз писал(а):И главное с какой целью ты подняла этот вопрос? Чтобы за спиной людей обсудить их недостойное поведение? Какого решения ты хочешь?
Цель для меня лично понятна и проста. Я хочу знать есть ли у меня единомышленники? или может у меня "ксенофобией" и "национализмом" глаза залиты, может у меня мозги как-то не так думают? Зачем же я ЧЕЛОВЕКА, вполне законно изъясняющегося на сайте на родном ему языке буду лишать такой возможности? изводить придирками, гнобить, оскорблять, затыкать рот и проч.проч.проч. (определения сами можете придумать). Ведь прежде чем переходить на личности и присваивать себе звание "вершителя судеб" надо бы узнать - а право-то у меня (или у тебя, или у кого-нибудь ещё) такое есть? Или у нас одна сплошная демократия - кто что хочет, тот то и получает?
Топаз писал(а):Ты их видела чтобы так говорить? Я нет. На городских форумах есть конечно ветки литературные, но там больше о высоком, модные авторы, классика, современная проза.
я не владею украинским, поэтому мне трудно гуглить Украинские форумы и сайты на эту тему, но можно поискать - и наверняка найдется, в крайнем случае можно в книжных инет магазинах и библиотеках свои отзывы оставлять.
http://uabooks.info/ua/toolbox/links/online_shop/?&print=1
Топаз писал(а):Почитать эти обсуждения так прямо экспансия украинского языка и вытеснение русского на ЛВН происходит
Так вопрос
пока не стоИт. Но может быть как раз сегодня надо что-то думать и делать, что бы этого не было???
Топаз писал(а):Ну вот с этим надо к Мастеру, а не за глаза домыслы строить о человеке всякие.
Вот кто-нибудь из Украинской диаспоры взял бы на себя эту ответственность и написал бы своей землячке. Думаю был бы самый хороший и не обидный выход для него из этой ситуации.
...
Топаз:
Тео, думаю все дело в тоне в котором ты задала начало обсуждения, и опять таки куче вопросов на которые может ответить только тот человек которого звать ты не желаешь.
Fedundra писал(а):я не владею украинским, поэтому мне трудно гуглить Украинские форумы и сайты на эту тему, но можно поискать - и наверняка найдется, в крайнем случае можно в книжных инет магазинах и библиотеках свои отзывы оставлять.
Просто ты так уверенно написала что по твоему их достаточно.
да-да я немного придираюсь уже к словам)
Fedundra писал(а):Вот кто-нибудь из Украинской диаспоры взял бы на себя эту ответственность и написал бы своей землячке. Думаю был бы самый хороший и не обидный выход для него из этой ситуации.
Ну теоретически мы не знаем откуда она, может она молдаванка которая любит украинский язык)))
А если серьезно то я считаю что тебе и нужно писать, почему бы нет, раз читает русскоязычные книги то и письмо на русском поймет)
...
Fedundra:
Топаз писал(а):Просто ты так уверенно написала что по твоему их достаточно.
Ну я просто вижу как УВЕРЕННО украинские сайты сканируют книги, поэтому не думаю что на украинской романтической интернет-территории затишье. Как же Романтическая библиотека? как КК?
Топаз писал(а): Fedundra писал(а):Вот кто-нибудь из Украинской диаспоры взял бы на себя эту ответственность и написал бы своей землячке. Думаю был бы самый хороший и не обидный выход для него из этой ситуации.
Ну теоретически мы не знаем откуда она, может она молдаванка которая любит украинский язык)))
А если серьезно то я считаю что
тебе и нужно писать, почему бы нет, раз читает русскоязычные книги то и письмо на русском поймет)
Я возьму самоотвод. Смысла в моём участии не вижу никакого. Просто как-то я уже писала в личку одной украинской Леди, которая у нас на сайте (и форуме) изъяснялась исключительно на украинском. Получила пространный ответ...опять же на украинском. Ну и как вам такая "переписка"?
Давайте не будем обижать украино-говорящих, но т.к. у нас равенство и братство, то вполне законно попросить не обижать и русскоговорящих.
Ну и что решили?
...
Arven:
Innulya писал(а):Да ладно вам, девушки, ни за что не поверю, что русскоязычные люди не понимают украинского языка. Да практически у всех слов одинаковый корень. Или похожее звучание. А вот китайский, я согласна, нам не понять.
Тут Вы не совсем правы.
Разумеется, украинский и русский языки похожи, и в них есть много однокоренных слов. Но это - РАЗНЫЕ языки. В украинском языке есть уйма слов, которые не понятны тем, кто не есть носителем этого языка или не "варится" в среде "обитания" этого языка.
Вот, например, я скажу вот такую фразу: "Ця пані зараз духе погано себе почуває. І це зовсім не дивно, адже вона вагітна. Самі розумієте, що цей стан дуже впливово позначається на стані її здоров'я. Вона дуже повільно працює й швидко втомлюється. Більшу частину доби вона відпочіває в затишному куточку".
Ну, и кто из тех, кто не знает украинского языка, что понял??? Разобрался в том, что происходит с этой девушкой???
А как понять рускоязычным девушкам, что означает слово "затишок" (ударение падает на "а" - "зАтишок" и на русском языке звучит как "затышок")???
А теперь я скажу эту же фразу, но уже на русском языке: "Эта девушка сейчас очень плохо себя чувствует. И это вовсе не удивительно, ведь она беременна. Сами понимаете, что это состояние очень сильно отражается на состоянии её здоровья. Она очень медленно работает и быстро устаёт. БОльшую часть суток она отдыхает в уютном уголочке".
Есть разница?
А как понять тем, кто не знает украинского языка, что обозначают такие фразы, которые могут встречаться в отзыве на книгу: "цей твір сяє багатьма барвами" (это сочинение сверкает множеством красок), "книга викликає у читачів жахливі відчуття" (книга вызывает у читателей ужасные впечатления) и так далее.
Нет, это разные языки и всем надо всегда помнить об этом.
Если здесь собираются люди с разных стран, то надо говорить так, чтобы бОльшая часть девушек понимала о чём говорят её собеседники.
Я тоже могла бы, например, легко писать на украинском языке (ибо с Украины родом), но считаю, что это делать было бы не вежливо.
...
n-sia:
Fedundra писал(а):Просто как-то я уже писала в личку одной украинской Леди, которая у нас на сайте (и форуме) изъяснялась исключительно на украинском. Получила пространный ответ...опять же на украинском. Ну и как вам такая "переписка"?
Наверняка девушка понимает и знает русский язык, ведь, насколько я знаю, на этом сайте представлены книги только на русском языке.
Тео, Вы видели потом на каком языке эта девушка писала сообщения??? Может она вняла Вашему совету???
Fedundra писал(а):Ну и что решили?
Если Вы
действительно хотите решить этот вопрос, а не пообсуждать и оставить его открытым, то лучше всего задать его
администраторам сайта. Думаю, Вы и сами это знаете.
...
Fedundra:
n-sia писал(а):Тео, Вы видели потом на каком языке эта девушка писала сообщения? Может она вняла Вашему совету?
В отзывах я её больше действительно не вижу, а за форумом я не слежу.) Но "вняла одна" за ней приходят другие. Я просто хочу внести ясность в этот вопрос.
ЗЫ Про админов я все прекрасно понимаю. Но ведь и мнение форумчанок я тоже хочу выслушать.
...
n-sia:
Nata Nata писал(а):Поэтому предлагаю в библиотеке в окошке (над, фон) для отзывов добавить фразу "Официальный язык сайта - русский".
Только если крупным жирным текстом, иначе на это не многие обратят внимание. Я бы точно не обратила
Nata Nata писал(а):Можно предложить вебмастеру внести сообщение о статусе языка в Правила...
Да, это был бы хороший вариант. НО не все читают правила форума и уж тем более новички...
Nata Nata писал(а):1. или под фразой "Читали? Оцените и выскажите своё мнение об авторе (о книге)" - сообщение того же типа (можно и внизу окошка)
По-моему, это наилучший вариант в дополнение к Правилам
...
kabardinochka:
А не хотите посмотреть на эту проблему с другой стороны? Не национальной, а филологической?
У меня занозой в голове слова Иннули
Innulya писал(а):когда только был создан клуб "Мы - Украинки", мы пытались там общаться на украинском языке, просто так, ради своего удовольствия. Но русскоговорящие гости, изредка заглядывающие к нам, сделали замечание по этому поводу, и с тех пор мы ведем беседы на русском
По идее, если это клуб, отдельная ветка, они могут общаться и на украинском. Для того ведь этот клуб и создан? По данным последней рассылки, украинцев на ЛВН без малого 20%. Это вам не хухры-мухры. Возможны и другие варианты - допустим, в будущем может организоваться клуб, в котором леди будут общаться только на англ., французском, немецком - как языковая практика и т.д. Им будет тоже нельзя?
Поэтому,
может быть, имеет смысл, - если уж вы ставите вопрос о жесткой регламентации, - объявить официальным языком сайта русский, но прописать условия и, грубо говоря, "зоны" ЛВН, в которых возможны исключения при согласии администрации. Общие места пользования - безусловно, русский язык. Но оставить возможность общения на любом другом языке, при соблюдении каких-то условий: наличие отдельной ветки, определенное количество участников ветки, гарантии модерирования и так далее и тому подобное.
Администрация у нас мудрая, осторожная, кому попало разрешение на модерацию не дает, а значит бояться перегибов не стоит. В то же время у
по-настоящему заинтересованных людей возможность иноязычного общения остается.
Только за ради Аллаха, не накидывайтесь на меня с тапками. Я просто пытаюсь показать вам проблему с разных сторон
ЗЫ. Все эти мигающие курсоры, лампочки, строчки, подписи и надписи... имхо лишние. У нас есть Правила=Закон. Незнание не освобождает от ответственности. Если администрация примет предложение Тео и внесет в эти самые Правила соответствующие изменения - этого более чем достаточно. Пара банов на сутки - и все сразу все прочтут и запомнят. Дополнительно можно сделать объявление в рассылке и пустить на 1-2 недели бегущую строку. И все. Здесь нет масштабной проблемы, в самом деле.
...
Zirochka:
Руста писал(а):Помечу флудом, но не могу не заметить следующее. В названии клуба "Мы - Украинки" буква "у" заглавная, и это существенно меняет значение написанного. "Мы - украинки" означало бы, что здесь собрались представительницы украинской диаспоры, "Мы - Украинки" означает, что здесь собрались землячки, жительницы Украины, что равно заголовку "Мы с Украины".
Из какого правила или соображения вы это вывели

?
И зачем вообще это было делать, если в первом посте клуба четко и ясно написано:
Цитата:Все украинки Форума объединяемся, знакомимся, общаемся!!!
Создала этот клуб потому что мне очень интересно сколько здесь девчонок из Украины.
ЗЫ.
Тира опередила

.
...
Руста:
Zirochka писал(а):Из какого правила или соображения вы это вывели
Я филолог и вывела это из простого правила русского языка: название национальности пишется со строчной буквы,
Zirochka.
...
Zirochka:
Руста писал(а):Zirochka писал(а):Из какого правила или соображения вы это вывели
Я филолог и вывела это из простого правила русского языка: название национальности пишется со строчной буквы,
Zirochka.
А почему, интересно, вы не сделали простого вывода: автор проявил безграмотность? Или, например, написал так из какой-нибудь прихоти? Вы у автора поинтересовались? Зачем было за него домысливать

?
...
Руста:
Я не стала делать поспешных выводов о неграмотности организатора клуба,
Zirochka, это сделали Вы. Ну и, конечно, Вам виднее, признаю это, потому что сама там почти не бываю. "Мы из Башкирии", так сказать)) А домысливать я не домысливала, уж поверьте. И проверьте: я выше выложила две концепции клуба, и только его членам решать, какая из них единственно верная.
...
Руста:
Так я знаю,
Тира, знаю)) Редко, но заглядывала туда)) И поэтому не поняла, что я такого крамольного сказала, что на меня пошли с
вилами копьями... Не ты, уточняю))
...
Zirochka:
Руста писал(а):А домысливать я не домысливала, уж поверьте.
Еще раз повторю, зачем было писать свои соображения-предположения, если, посмотрев первый пост в теме, можно было увидеть с какой целью создавался клуб?
...