Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)


Allegra:


Masjanja писал(а):
Ага, или сорго.

О, пиво из веников - это мощно!

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Ага, или сорго.
О, пиво из веников - это мощно!

Ну, японцы из риса и виски гонят, так что.... Чего только нет на белом свете.

...

Masjanja:


 » Земляничная Луна

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ЛУНА


На этой неделе произошло редкое космическое событие, и шотландцы с огромным интересом наблюдали за ним. Хотя мы видим полную Луну почти каждый месяц, но июньское полнолуние, Земляничная Луна, стало особенным, поскольку спутник Земли находился на самом низком уровне небосклона с 2006 года.
Это событие происходит раз в 18 с половиной лет. В течение своего 20-летнего цикла Луна следует по наклонной орбите вокруг Земли. Большие и малые лунные "остановки" происходят, когда Луна восходит и заходит в своих самых крайних точках на горизонте, появляясь необычно низко или высоко в небе.
В нынешнее полнолуние Земля приблизилась на своей орбите к самой дальней точке от Солнца. Луна, в свою очередь, была так далеко от Солнца, как это только возможно на её орбите вокруг Земли.
Термин «Земляничная Луна» произошел от индейских племен, в частности племени алгонкинов. Эта полная Луна знаменовала начало созревания земляники в северо-восточных областях Северной Америки.
Полная Земляничная Луна взошла 11 июня в 22:46 по британскому летнему времени и достигла полной фазы в 8:44 следующего дня.
Но в Шотландии лучшим временем для наблюдения за ярким зрелищем был вечер вторника 10 июня.
Более того, в этот день Луна была заметно близко к Антаресу, самой яркой звезде в созвездии Скорпиона.
Многие шотландцы отправились на север страны, где это уникальное космическое явление было особенно впечатляющим.

...

Нефер Митанни:


Удивительно красивое явление!

...

lisitza:


Какая луна изумительная! Я хотела у нас посмотреть, а когда пол-одиннадцатого выглянула в окно, она была уже обычной: маленькой, белой и очень высоко в небе.

...

Masjanja:


lisitza писал(а):
Какая луна изумительная! Я хотела у нас посмотреть, а когда пол-одиннадцатого выглянула в окно, она была уже обычной: маленькой, белой и очень высоко в небе.

А я вообще никакой не увидела.
У нас с понедельника по четверг лило как из ведра.

...

Masjanja:


 » Лучшие пабы Эдинбурга - 4

ЛУЧШИЕ ПАБЫ ЭДИНБУРГА



В поисках лучшей пинты пива Фил Меллоуз, соавтор новой книги Beer Breaks in Britain, посетил 30 городов. И какое место оказалось лучшим? Да, правильно — Эдинбург! В недавней статье в The i Paper Фил написал: «Другие города могут предложить похожее разнообразие благодаря революции в крафтовом деле, которая принесла новые пивоварни и новые стили пива почти в каждый уголок Великобритании. Но я обнаружил, что в Эдинбурге сохраняется самое сильное чувство места. В каком бы пабе, баре или пивной вы ни находились, вы никогда не забудете, что вы в Эдинбурге. Здесь есть определённый уровень обслуживания, забота о клиенте и пиво, которое, как я обнаружил, всегда на ступеньку выше остальных. Эдинбургские пабы и бары ещё раз напомнили, почему шотландская столица затмевает все другие города в пивном туре по Британии».



Связь Лейта с пивом имеет долгую историю. Записи о первых местных пивоварнях датируются 1670 годом, а в последующие столетия лейтские доки стали главными воротами, через которые шло зерно для процветающей пивоваренной промышленности Эдинбурга. С появлением порта на побережье сосредоточилось множество заведений, готовых принять сходящих с корабля моряков в гостеприимное тепло — и твёрдую почву — паба. Но поскольку слияния и поглощения медленно убивали отрасль в течение ХХ века, то искусство пивоварения в Лейте было постепенно утрачено.
Однако десять лет назад в Лейте началось его возрождение. Теперь индустрия вернулась, предлагая лучшие сорта пива, которое только можно найти в столице Шотландии.
В 2019 году четверо друзей из двух крупных английских крафтовых пивоварен — The Kernel и Beavertown — решили открыть собственное дело. На Джейн-стрит были подготовлены производственные площади, друзья готовились производить качественное разливное пиво с умеренным содержанием алкоголя. Такое пиво, которое идеально подходит для компании друзей в пабе.
Вместо того, чтобы поставлять пиво в пабы, пивоварня Newbarns начала свою деятельность в 2020 году с быстрой смены стратегии и стала продавать свою продукцию в банках. Но когда год назад при производстве появилась пивная, то у Newbarns словно открылось второе дыхание. Странная треугольная форма паба, расположенного в углу пивоварни, заставляет посетителей входить через узкий проём, но потом перед ними открывается барная зона. В день варки пива гости глубоко и с наслаждением вдыхают аромат поджаренного солода, исходящий из гигантских серебристых бродильных чанов. Расслабленную атмосферу обычно дополняют одна или две собаки, сонно лежащие под столами. Барный бильярдный стол и доска для дартса выстроились вдоль стены рядом с баром. Несколько настольных игр сложены на одном столе. И все наслаждаются действительно хорошим пивом.
В заведении работают восемь кранов, включая один бочковой. Лагеры — это звёзды Newbarns, но здесь можно попробовать и пилснер (пильзнер), и классический светлый эль, один или два вида стаута, один кран иногда выделяется под гостевое пиво.
В тёплое время во внутреннем дворике устанавливаются столики, а в прохладное можно согреться, завернувшись в плед, — они щедро разложены по всему помещению. Старые плакаты пивоварен, пивные подставки и гирлянды из хмеля украшают стены, делая это место гостеприимным круглый год.



На первом этаже жилого дома, построенного в конце XIX века Дэвидом Фрибэрном, который торговал вином и крепкими спиртными напитками, о чём говорят архивные записи 1890 года, есть небольшой уютный паб. Когда-то, в XVIII веке, паб был отдельным двухэтажным зданием, на первом этаже которого находилась пивная, а на втором — сдаваемые комнаты. Дэвид Фрибэрн купил это здание и землю вокруг него, и часть первого этажа в новом доме решил отвести под паб. На новом здании разместили табличку «Старейший действующий общественный дом Лейта (1785)».
В Carriers Quarters есть небольшой бар из дубовых досок, изогнутый портал на левой стене с зеркалами. Стена рядом с баром украшена гравюрами, показывающими жизнь Лейта в прошлом. Столики и сиденья сделаны после Второй мировой войны. Стену кроме всего прочего украшает старинное зеркало с надписью «Raeburn's India Pale Ale, Edinburgh». Говорят, что в переднем левом углу за столиком сидела мадам, которая распределяла моряков к своим «работницам». И хотя в новом здании комнаты для свиданий не были предусмотрены, но моряки не оставались без женского внимания: в глубине паба было множество ниш и укромных уголков.
Carriers Quarters популярен среди местных жителей, он был определён CAMRA (организация любителей пива и посетителей пабов Великобритании) как паб, имеющий особый исторический интерьер и национальное значение. В задней комнате оставлены открытыми каменные стены, но камин переделан, и на месте топки установлен электрический обогреватель в виде камина.
Посетителям подаётся настоящий эль из шотландских пивоварен, также есть хороший выбор односолодового виски. Если вы проголодались, то можете заказать пиццу, которую испекут тут же. Carriers Quarters среди прочих пабов отличается тем, что детям сюда вход категорически запрещён.



Старомодный, в одно помещение, паб у Уотер-оф-Лейт, открытый в 1747 году, популярен среди местных жителей и гостей. В нём есть настоящий камин, а стены украшены зеркалами, гравюрами и артефактами, связанными с пивом. Пивные краны и зажимы для насосов, многие из давно забытых пивоварен, висят на потолке вместе с кувшинами для воды, пивными кружками, клюшками для гольфа, удочками и побегами хмеля, которые обновляются с каждым новым урожаем. Широкий ассортимент настоящих элей указан на зеркале за баром.
Акцент делается на небольшие шотландские пивоварни и пивоварни из Озёрного края. Заведение предлагает восемь сортов бочкового пива и насколько сортов эля.
Летом через окно внутрь паба проникает солнечный свет, а снаружи есть стулья и бочки, на которые можно поставить свой бокал. Зимой центральным элементом паба является камин, рядом с которым всегда есть большой запас угля. В Malt & Hops нет никакого телевизора, никаких машин, никакой еды, только музыка, орехи и чипсы — лучший способ выпить пинту пива. В Malt & Hops всегда шумно, и хотя музыку, вероятно, можно было бы сделать немного тише, но она создаёт уникальную атмосферу.

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
Барный бильярдный стол

Вот смотрела я на него, смотрела - вроде бы бильярд, но какой-то странный. Пошла гуглить, что это такое и зачем на столе грибки.
И заодно - чем отличаются пиво и эль.

Masjanja писал(а):
один кран иногда выделяется под гостевое пиво

Это что за пиво такое?

Masjanja писал(а):
Carriers Quarters среди прочих пабов отличается тем, что детям сюда вход категорически запрещён.

Детям в любом пабе не место, мне кажется.

Masjanja писал(а):
Пивные краны и зажимы для насосов, многие из давно забытых пивоварен, висят на потолке вместе с кувшинами для воды, пивными кружками, клюшками для гольфа, удочками и побегами хмеля, которые обновляются с каждым новым урожаем.

Тоже долго разглядывала эту выставку.
Хмеля не пожалели, весь потолок завесили.

Лена, замечательная экскурсия получилась!

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
один кран иногда выделяется под гостевое пиво
Это что за пиво такое?

Я думала, что про гостевое пиво спросят раньше. Гостевым пивом называется напиток, который подаётся в пабе при пивоварне, но сваренный на другом производстве, чаще всего это рекламный ход для продвижения нового сорта или новой пивоварни.

Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Carriers Quarters среди прочих пабов отличается тем, что детям сюда вход категорически запрещён.
Детям в любом пабе не место, мне кажется.

Во многих современных пабах намеренно предлагается ассортимент безалкогольных напитков, рассчитанный в основном на несовершеннолетних посетителей, которые приходят в паб вместе со взрослыми. И многие заведения не препятствуют тому, чтобы дети приходили в паб. Но в данном случае паб рассчитан исключительно на взрослый контингент, более того - преимущественно мужской.

Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Пивные краны и зажимы для насосов, многие из давно забытых пивоварен, висят на потолке вместе с кувшинами для воды, пивными кружками, клюшками для гольфа, удочками и побегами хмеля, которые обновляются с каждым новым урожаем.
Тоже долго разглядывала эту выставку.

Главное, чтобы на головы пьющим не падали.

Allegra писал(а):
Хмеля не пожалели, весь потолок завесили.

Аромат там феерический.

Allegra писал(а):
Лена, замечательная экскурсия получилась!

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
Главное, чтобы на головы пьющим не падали.

Об этом сразу думаешь при взгляде на потолок, обвешанный тяжёлыми штуковинами.
Вдруг вся эта красота посыплется сверху?

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Главное, чтобы на головы пьющим не падали.
Об этом сразу думаешь при взгляде на потолок, обвешанный тяжёлыми штуковинами.

Allegra писал(а):
Вдруг вся эта красота посыплется сверху?

Ххе, если посетитель хорошо угостился, может, и не заметит, что ему на голову артефакт свалился.

...

Masjanja:


 » Викторина "Знаешь ли ты Шотландию?"-4

ВИКТОРИНА «ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ШОТЛАНДИЮ?»



Очередной тур викторины «Знаешь ли ты Шотландию?» посвящён двум городам — Глазго и Стерлингу, которые в 2025 году отмечают значительные юбилеи: Глазго — 850 лет и Стерлинг — 900 лет.
Праздничные мероприятия, начавшиеся в Стерлинге ещё в конце 2024, продлятся до середины июля 2025 года. Они охватили всю страну — викторины, концерты, выставки, научные симпозиумы, театральные представления и кулинарные шоу, рассказывающие об истории, развитии и современной жизни двух важнейших шотландских городов.
Мы предлагаем вам в познавательно-игровой форме окунуться в жизнь и историю Глазго и Стерлинга, проверить уже имеющиеся знания, либо познакомиться с новыми для вас фактами.
Мы сохраняем развлекательно-образовательный настрой и предлагаем расширить горизонты знаний. Как всегда, журнал «Маленькая Шотландия», блог Аллегры «Любовь моя — Шотландия», клубная тема и блог Masjanja "Шотландский мир: история и культура" окажут помощь в поиске ответов.
Приём ответов с 22 июня 2025 года до 23:59 10 июля 2025 года.
Оглашение результатов и награждение — 12 июля 2025 года.
Ответы присылать Masjanja в ЛС (если не сумели ответить на все вопросы — не беда, присылайте столько, сколько смогли осилить). Все участники викторины получат наградные значки.
Отвечайте на вопросы сами, зовите знакомых — будем веселиться и узнавать новое.
Всем успехов!

...

Masjanja:



1. Какой замок служит резиденцией графам Глазго и что является его отличительной чертой (вызвавшей порицание со стороны Исторической Шотландии) в настоящее время?
2. Животное-символ Стерлинга; какая легенда с ним связана?
3. Как, согласно шотландским хронистам, поступил Уильям Уоллес и его воины с телом Хью де Крессингема после победы у Стерлингского моста?
4. Святой покровитель Глазго.
5. Какой исторический анекдот связан с замком Стерлинга и битвой при Баннокбёрне?
6. Как называлось художественное объединение из Глазго, ведущими творцами которого были супруги Чарльз Ренни Макинтош и Маргарет Макдональд Макинтош?
7. В каком знаменитом художественном музее Глазго хранятся работы таких художников, как Ван Гог и Дали?
8. Какой довольно жуткий артефакт можно найти на холме Моут-Хилл в Стерлинге?
9. В Глазго есть историческая улица, известная эклектичным сочетанием магазинов и бурной ночной жизни. Как она называется?
10. Какая крупная шотландская река протекает через Стерлинг?
11. Какой известный шотландский комик, родившийся в Глазго в 1942 году, известен своим особым остроумием и чувством юмора?
12. Кто был первым королём, умершим в замке Стерлинга?
13. Песня какой культовой шотландской группы, образованной в Глазго, вошла в двойной музыкальный альбом Гринпис «Прорыв»?
14. Какого графа убил Яков II в замке Стерлинга в 1452 году?
15. Как называется историческая площадь в Глазго, где находятся Городские палаты и статуи великих шотландцев?
16. Как называется сооружение в замке Стерлинг, построенное в 1496 году Яковом IV?
17. В Глазго находится престижный университет, основанный в 1451 году. Как он называется?
18. Кто был коронован в замке Стерлинга 9 сентября 1543 года?
19. Актёр, родившийся в Глазго и сыгравший в фильмах «Храброе сердце» и «Гладиатор».
20. Почему Стерлинг получил название «Ворота в Нагорье»?
21. Как называется исторический парк в Глазго, известный своими зелёными насаждениями и потрясающими викторианскими оранжереями?
22. К чему было приурочено присвоение Стерлингу в 2002 году статуса города?
23. Глазго славится своей процветающей художественной сценой. Какой художественный фестиваль, проводимый в Глазго, считается одним из важнейших международных мероприятий?
24. Как звали итальянского алхимика, который пытался улететь из замка Стерлинга, используя крылья?
25. Какой медицинский аппарат был изобретён в Глазго?
26. Как называется башня в замке Стерлинга, являвшаяся резиденцией и местом обучения королевских сыновей?
27. Какой уникальный парусник пришвартован у музея Риверсайд?
28. Где был найден футбольный мяч, считающийся самым старым в мире?
29. Какая поп-группа, созданная в Глазго, была названа в честь французского телесериала?
30. Какие три архитектора второй половины XIX - начала ХХ веков внесли наибольший вклад в строительство Стерлинга?
31. Какой паб считается самым старым в Глазго? Какое литературное мероприятие регулярно проводится в нём?
32. Какой музей является старейшим музеем Стерлинга?
33. Чем знаменита жительница Глазго Кэтрин Кренстон?
34. Какое название получил метрополитен Глазго, и какую необычную поездку можно в нём совершить?
35. Какая ткацкая фабрика считается старейшей в Стерлинге?
36. Почему Глазго получил прозвище «Город любви»?
37. В каком году открылась Старая тюрьма Стерлинга, сменившая тюрьму стерлингского толбута — «худшую тюрьму Британии»?
38. Какие окаменелости, найденные в Глазго, считаются старше динозавров?
39. В каком здании Глазго мрамора больше, чем в папском дворце Ватикана?
40. Чем первоначально было здание Королевской биржи в Глазго?

...

Masjanja:


 » Стерлинг: история, достопримечательности

СТЕРЛИНГ




Стерлинг отмечает своё 900-летие в качестве королевского города. Историки не нашли документов, которые бы точно зафиксировали год, когда Стерлингу была дарована королевская хартия. Источники разнятся, указывая даты с 1124 по 1127 год, но это не стало поводом для уныния, просто стерлингцы решили праздновать с 2024 по 2025, чтобы соединить собственные мероприятия с праздниками, запланированными в честь 850-летия Глазго. Не будем придираться к отсутствию ясности и мы, а просто оглянемся на бурную историю Стерлинга и откроем для себя этот героический и замечательный город.
Если и есть что-то, что нужно знать о Стерлинге, так это то, какую важную роль этот город играл на протяжении всей истории Шотландии. Это ворота в Шотландское Нагорье, связующее звено, которое объединяет страну, и он буквально пропитан преданиями и легендами. Неудивительно, что в Стерлинге, где когда-то жили короли и королевы Шотландии, есть чем заняться и есть что посмотреть.

«Тот, кто владеет Стерлингом, владеет Шотландией», — гласит известное утверждение, часто приписываемое Роберту Брюсу. Истинный автор этих слов неизвестен, единственное, в чём можно быть уверенными, так это в том, что город может похвастаться увлекательной историей. Достаточно взглянуть на количество сражений, которые происходили на территории города и вокруг него в средневековую эпоху, чтобы понять, насколько верно это утверждение.
Стерлинг был королевской резиденцией по крайней мере со времён правления Александра I, который, как известно, построил часовню на территории замка в 1110 году, а в 1124 (самое раннее) году король Давид I сделал его королевским городом, решительно подчеркнув его значимость в качестве королевского центра.
Хотя средоточия королевской власти в средневековой Шотландии часто перемещались между Стерлингом, Данфермлином, Фолклендом и Инвернессом с XII века и вплоть до унии корон 1603 года, почти каждый шотландский король или королева имели связь со Стерлингом и его замком, независимо от того, жили ли они там, умирали или были там коронованы.

Замок, возвышающийся на скалистом выступе, окружённом с трёх сторон обрывами, обеспечивал возможность пристального наблюдения за возможными захватчиками, но он мало чем мог сдержать английского врага, и шотландцам не всегда удавалось успешно удерживать крепость, поскольку в период с XII по XIV века замок бесчисленное количество раз переходил из рук шотландцев в руки англичан и обратно.
Однако в одном очень известном случае шотландцам неожиданно удалось отразить нападение врагов.
В 1297 году во время Первой шотландской войны за независимость король Эдуард I послал войско в Стерлинг, чтобы заявить о своих правах на Шотландию, но возможность встречи с англичанами только подстегнула к решительным действиям Уильяма Уоллеса и его соратника Эндрю Морея, которые поклялись защищать город любой ценой. В случае Морея ценой стала его жизнь, поскольку он умер от ран, полученных в битве у Стерлингского моста. Тем не менее, шотландцы защитили город, несмотря на огромное численное превосходство англичан, и за эту победу Уильям Уоллес был провозглашён национальным героем.

Всего через несколько лет после битвы у Стерлингского моста англичане схватили Уоллеса и казнили его, но память о нём увековечена в огромном национальном памятнике, возвышающемся над Стерлингом.
Этот памятник самому знаменитому борцу за свободу Шотландии был возведён в 1860-х годах, когда викторианская мода на поклонение героям достигла своего пика. Построенный за счёт пожертвований грандиозный памятник стал результатом архитектурного конкурса. Победителем этого конкурса стал проект под названием «Ничто на земле не выживет, кроме славы» архитектора Джона Томаса Рокхеда, а для строительства было выбрано место на вершине холма Эбби-Крейг близ Стерлинга, откуда открывается вид на место знаменитой победы Уоллеса.
Сегодня посетители шестидесятисемиметрового памятника могут подняться по винтовой лестнице и увидеть множество артефактов, связанных с Уоллесом, включая его меч, который был дважды похищен, но теперь благополучно находящийся в экспозиции.
Здесь также есть галерея, посвящённая другим шотландским героям, а если у вас хватит смелости подняться на самый верх, то со смотровой площадки, которая называется «Корона», можно насладиться захватывающими видами на Стерлинг и окрестности.
Интересно отметить, что каменный Старый мост, отмечающий место битвы, датируется концом XV века и заменяет ряд более ранних деревянных мостов.
Видео о монументе Уоллеса


Ещё один человек, по праву занимающий в шотландских исторических анналах место героя, — это Роберт Брюс, одержавший победу над англичанами.
Ключевым моментом в обретении Шотландией независимости стала битва при Баннокбёрне, которая произошла недалеко от Стерлинга в 1314 году. В этой битве Роберт Брюс нанёс сокрушительное поражение английской армии короля Эдуарда II и отвоевал Стерлинг.
Сегодня о роли, сыгранной Робертом Брюсом в судьбе города, напоминает каменная статуя, установленная на эспланаде замка. Статуя изображает короля одетым в кольчугу, с рукой, лежащей на рукояти меча, и смотрящим в сторону места битвы.

Хотя статуя Брюса и много скромнее памятника Уоллесу, она всё же занимает почётное место, и, возможно, Брюс должен быть благодарен, что здесь вообще есть его статуя, поскольку он, после того, как отвоевал замок, приказал разрушить его оборонительные сооружения, чтобы крепость снова не попала в руки врага.
Поклонники Брюса могут узнать больше об этой решающей битве в расположенном неподалёку музее Battle of Bannockburn Experience — захватывающем аттракционе на старом поле битвы, где современные технологии оживляют некоторые виды и звуки средневековых сражений.
Видео об экспозиции музея битвы при Баннокбёрне


Хотя в течение первых нескольких столетий замок функционировал в основном как оборонительная крепость, ко времени правления короля Якова IV он превратился в великолепный королевский дворец.



Сегодня, после реставрации, стоившей несколько миллионов фунтов стерлингов, интерьеры королевского дворца выглядят почти так же, как в XVI веке: на стенах висят огромные гобелены, есть крупнейший в Шотландии средневековый большой зал и невероятная галерея Стерлинг-Хэдс.
Эта галерея — одно из величайших художественных сокровищ Шотландии — хранит дубовые, шириной в один метр, медальоны XVI века, на которых вырезаны изображения королей, королев, знати, римских императоров и библейских персонажей.

Именно Яков IV превратил замок в дворец эпохи Возрождения, чтобы произвести впечатление на свою новую королеву, Маргарет Тюдор (сестру Генриха VIII), его сын Яков V и жена последнего, Мария де Гиз, также наслаждались роскошью обновлённого замка. Их дочь, Мария, провела здесь свои ранние годы, и именно здесь в 1566 году она провела самые пышные торжества по случаю крещения своего сына – будущего короля Якова VI.
Какой же шотландский замок без истории о привидениях, и самое известное из привидений Стерлингского замка — Зелёная леди. Она была служанкой Марии Стюарт, и ей было видение, что её госпожа погибнет в огне. Никто не воспринял всерьёз её слова, поэтому девушка сама стала дежурить в королевской спальне. Однажды ночью она задремала, и свеча выпала из её рук; разгорелся пожар.
Королеве повезло спастись от огня, но служанке повезло меньше: она умерла. С тех пор в замке появляется Зелёная Леди и предупреждает об опасности.
Расположенный в верхней части средневекового Старого города Стерлингский замок не стоит покидать в спешке: спустившись с холма, можно увидеть и другие достопримечательности города.

Там, где Касл-Винд встречается с Мар-Плейс, стоит церковь Святого креста, которая датируется XV веком и является вторым старейшим зданием города (после замка).
Церковь была построена в 1129 году, хотя название «Святого креста» появилось только в XIV веке. Её прошлое всегда было связано с королями, и легенда гласит, что Яков IV буквально помогал каменщикам строить стены.
Примечательно, что это до сих пор действующая приходская церковь, внутри она больше похожа на небольшой собор, со стрельчатыми арками, красивой каменной кладкой и витражами. Именно здесь в 1567 году состоялась коронация Якова VI, проповедь на которой произнёс Джон Нокс, враг его матери и архитектор её падения. По сей день эта церковь является единственной действующей церковью в Великобритании, в которой проводилась коронация за пределами Вестминстерского аббатства.



Чуть дальше от церкви находится больница Кована, богадельня XVII века и старейший благотворительный фонд Шотландии. Она была открыта в 1637 году Джоном Кованом, сыном богатых торговцев. Можно заглянуть в недавно отреставрированное здание и узнать о жизни одного из первых филантропов Стерлинга, или выпить кофе, будучи уверенным, что все доходы идут на поддержку нуждающихся.

В нескольких минутах ходьбы вниз по склону от замка находится строение, которое большинство посетителей Стерлинга игнорируют. Марс-Уорк сейчас представляет собой не более чем разрушенный фасад некогда роскошного особняка, построенного Джоном Эрскином в XVI веке. Остатки строения выглядят не слишком впечатляюще, но если верить легендам, эти руины прокляты.
Джон Эрскин был первым графом Маром и очень влиятельным человеком, которому удалось навлечь на свою семью гнев аббата. Эрскин был регентом Шотландии и хотел подчеркнуть своё положение, построив особняк, который приводил в восторг всех, кто посещал замок Стерлинг.
Это произошло вскоре после Реформации, а стоящее поблизости от Стерлинга аббатство Камбускеннет больше не использовалось. Эрскин решил сэкономить, взяв часть прекрасно обработанных камней из кладки монастыря. Однако последний аббат Камбускеннета был недоволен осквернением этого древнего места.
Он наложил на графа ужасное проклятие: его дети будут бесчестны, его поместье перейдёт в руки чужаков, его семья вызовет ярость государя и утонет в крови, его потомок будет смотреть, как горит его дом, и так далее. Это было очень длинное проклятие, и заканчивалось оно тем, что новый особняк станут использовать как конюшню.
Всё случилось именно так, как предсказывал аббат, хотя есть вероятность, что история с проклятием была придумана уже после того, как все эти события произошли. В конце концов в Марс-Уорк был размещён военный гарнизон, а в его залах держали лошадей. Здание осталось практически в неизменном виде, после того как оно было сильно повреждено пушечным огнём из замка во время восстания якобитов в 1745 году.

Удивительно, но аббатство Камбускеннет не входит в большинство туристических маршрутов Стерлинга. Конечно, от аббатства мало что осталось, но здесь произошло столько всего, что оно действительно заслуживает внимания. Расположенное в излучине реки Форт, с видом на Стерлингский замок, оно собрало в себе множество увлекательных историй.
Построенное около 1140 года Давидом I, аббатство было предназначено для обслуживания королевской крепости. Когда в 1304 году Стерлинг был осаждён Эдуардом I, английскому королю нужно было где-то остановиться. Он разбил лагерь здесь, в Камбускеннете, в компании шотландских дворян, которых он пытался подчинить своей воле.
Роберт Брюс и епископ Ламбертон входили в число этих шотландцев. На первый взгляд, они угождали Эдуарду, но на самом деле просто выжидали. Под крышей этого аббатства они якобы заключили тайный договор о том, что Роберт будет бороться за шотландскую корону, а Ламбертон обещал ему поддержку церкви. Спустя десять долгих лет ожесточённых сражений они оба вернулись в аббатство Камбускеннет, но на этот раз Брюс уже был королём Шотландии.
На территории аббатства находится могила Якова III, одного из немногих шотландских монархов, похороненных с почестями. Он был неудачным правителем и в конце концов потерпел поражение от рук своих недовольных подданных, поднявших восстание во главе с его сыном Яковом IV. Говорят, что после битвы при Сохибёрне раненый король позвал священника, но пришедший человек, скрывавший лицо в глубоком капюшоне, оказался переодетым убийцей, который явился, чтобы прикончить Якова.

Позади Стерлингского замка тянется неприметная улица, Балленгейх-роуд, и у неё есть своя история. Говорят, что король Яков V использовал этот путь, чтобы тайком выбираться из замка и путешествовать по стране под вымышленным именем «Хозяин Балленгейха».
Яков V был популярным королём, но нельзя угодить всем подданным, и одним из таких людей был Джон Бьюкенен из Арнприора. Однажды королевские слуги прочёсывали холмы Киппена в поисках дичи для большого пира. Но на обратном пути им не повезло: они прошли мимо ворот Арнприора, где Бьюкенен принимал гостей.
Он приказал слугам Якова отдать мясо, которое было у них с собой, намереваясь накормить им своих гостей, но королевские слуги запротестовали: это была еда для стола самого короля Якова. Рассердившись, пьяный Бьюкенен заявил, что Яков может быть королём Шотландии, но он, Джон Бьюкенен — король Киппена!
Когда слуги прибыли в Стерлинг с пустыми руками, собравшиеся дворяне были в ярости из-за оскорбления и кражи их ужина. Они были готовы собрать своих людей и сжечь дом Бьюкенена. К счастью, Яков решил пойти на хитрость и отправился в Арнприор под вымышленным именем.
Когда он прибыл в Арнприор, ему сообщили, что Бьюкенена нельзя беспокоить без приглашения. Посетитель попросил передать, что хозяин Балленгейха прибыл на обед к королю Киппена. Слуга едва успел исчезнуть, как тут же вернулся, жестами показывая, чтобы открыли ворота. Когда Яков вошёл в большой зал, Бьюкенен тут же протрезвел и стал умолять о прощении.

Прогулки по историческим местам требуют сил, и отличным местом для обеда будет кофейня «Дарнли». Она названа в честь мужа Марии Стюарт. Генри Стюарт, лорд Дарнли, был неоднозначной личностью, а когда жена отказалась назвать его королём, он испытал крайнюю степень досады. Хотя пара явно начала свои отношения с любви, вскоре всё пошло наперекосяк.
Дарнли разозлился на жену, а те, кто выступал против королевы, поняли, что муж её слаб и им легко манипулировать. Оппозиционеры убедили Дарнли в необходимости переворота, который начался с убийства секретаря Марии, Давида Риччо, правда, Дарнли быстро отказался от участия в заговоре. Те, кто был верен королеве, знали, что Дарнли нельзя доверять, а в следующем году он был убит.
Некоторые исследователи утверждают, что лорд Дарнли останавливался в этом доме после того, как Мария фактически прогнала мужа и запретила ему появляться в замке Стерлинг. Также говорят, что на верхних этажах когда-то была детская Якова VI. Однако с другой стороны, ведутся споры о том, существовало ли это здание до смерти Дарнли.
Как бы то ни было, эта кофейня — прекрасное место, чтобы перекусить или выпить кофе во время посещения Стерлинга.

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
СТЕРЛИНГ

Какая интересная экскурсия!
О Стерлинге можно рассказывать бесконечно. Сплошная история и внутри, и вокруг.
Почему-то мне Стерлингский замок нравится гораздо больше, чем Эдинбургский.
Ну, это с точки зрения человека, не посещавшего ни тот, ни другой.

Masjanja писал(а):
Вид на Стерлингский замок


С этой стороны я фото замка не видела. Очевидно, это снимали с дрона.
Парадную часть снимали уже стопиццот раз, а вот такие неисследованные уголки интересно увидеть.
Вот это высота скалы! Просто Минас Тирит.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню