Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Антея:

Понравился отзыв по книге Мураками, Харуки "Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий". Может быть, ещё кому-нибудь покажется интересным. Smile

Автор отзыва Валерий Энговатов общество "Манускрипты"

Сюжет. Япония, города Нагоя и Токио.

Цкуру 35 лет. Он одинок, инженер, занимается строительством и реконструкцией железнодорожных станций. Станции нравились ему с детства. Именно поэтому после окончания школы он из Нагои уехал в Токио, поступил и окончил спецкурс в Токийском университете.

Шестнадцать лет назад он был одним из пяти друзей (3 парня и 2 девушки) в родном городе. Они были неразлучны, учились вместе, вместе волонтёрствовали (занимались с младшими школьниками). Эта дружба продолжалась и после того, как Цкуру переехал в Токио. Но однажды в один из приездов в Нагою друзья отказались общаться с Тадзаки без объяснения причин. Это случилось 16 лет назад. В силу своего характера парень не стал выяснять причины и в течение пяти месяцев был на грани самоубийства. Однако справился с депрессией, приободрился и до неузноваемости изменился внешне.

Успешно окончил курс, работает в солидной фирме. Наконец-то встретил женщину (38 лет), которая взялась за поиски причин отторжения Тадзаки друзьями.

Впечатление. Впервые познакомился с творчеством Мураками, прочитав «Трилогию Крысы» в 1990-х гг. Потом после значительного перерыва — «Дэнс, дэнс, дэнс». И потерял интерес.

У автора есть сильное достоинство в том, что язык изложения очень прост. Нет морализирований и прочего занудства.

Но у него всегда в центре событий стоит неудачник. Это надоедает. Вот и в этом романе толкут воду в ступе. Засюсюкались в конце дальше некуда.

Наверное, эта проза больше подходит для неудачников по жизни. Меня удерживало только желание узнать, в чём же дело? За что парня изгнали?

И ещё великолепный обзор английской литературы, может быть, что-нибудь из этих романов вместе почитаем. Smile

Автор заметки Роман Левичев, общество "Манускрипты"

...

Lenara:

Зу, если честно, то не хотелось бы про маньяков.
Тимка, посмотрела аннотации предложенных тобой книг и тоже стало жутко.
Если хотите, давайте таки возьмемся за Филиппа Буэна. Посмотрим что там такого. Из аннотации мало что интересного о сюжете, но надеюсь, не так все страшно.
Антея, спасибо за отзыв и за обзор! Несколько книг тут же захотелось прочесть.

...

Peony Rose:

Антея, спасибо - очень интересный список английских авторов, уже нашла кое-что )) Только укажите, откуда брали отзывы, пожалуйста. Wink Недавно читала на лайвлибе, как пользователи ругались на то, что их опусы расползаются по сети без соблюдения правил цитирования.

Барбара Пим "Замечательные женщины" (пер. А. Комаринец) - фрагмент из книги серии NEOCLASSIC издательства АСТ, готовится к выходу.

Полностью можно найти "Путешествие во тьме" Рис, "Иди легко" Митчисон, "Гентианский холм" Гоудж... Так, а Хейер у нас читали много ))) Столп жанра же ))

...

Nelita Arven:

Привет всем! У меня тоже возникла идея относительно детектива, есть очень известный психологический детектив "Талантливый мистер Рипли" Патрисии Хайсмит, слышала много хороших отзывов о нём, а сама не читала. Было бы хорошо его почитать.
Антея, большое спасибо за отзыв на Мураками, я много чего у него читала, а о таком романе слышу впервые. Также интересно было почитать об английских писательницах, точно помню, что читала Ненси Митфорд "В поисках любви" и романы Памелы Джонсон "Кристина" и "Особый дар", правда, это было очень давно, сейчас сюжеты всех трёх произведений начисто мною забыты, помню только, что главный герой "Особого дара" показался мне неприятным молодым человеком. Я не против их перечитать, а также прочитать остальные произведения, упомянутые в обзоре. О Сейерс и Хейер много слышала, но не читала, о всех остальных, к своему стыду, слышу впервые.

...

TIMKA:

Lenara писал(а):
Тимка, посмотрела аннотации предложенных тобой книг и тоже стало жутко.

Первая действительно страшно жуткая))
Lenara писал(а):
Если хотите, давайте таки возьмемся за Филиппа Буэна. Посмотрим что там такого. Из аннотации мало что интересного о сюжете, но надеюсь, не так все страшно.

Так, я плюсуюсь, аннотация любопытная, заодно и новенького переводчика поддержим Wink

...

Антея:

Элли, я отредактировала, добавила имена авторов и название группы. Smile

Неля, я тоже читала "Особый дар", там герой из-за карьеры пожертвовал любимой, но потом сожалел об этом. Она пыталась покончить с собой, но друг семьи спас её, и она вышла за него замуж. Запомнилась, что мать героя нарисовала девушку довольно расплывчато, главное показав её улыбку, сказав, что её улыбка - это особый дар. Так мне запомнилось, читала очень давно.

Я тоже хочу пройти по этому списку и почитать то, что покажется интересным. Smile

...

Peony Rose:

Nelita Arven писал(а):
главный герой "Особого дара" показался мне неприятным молодым человеком

Антея писал(а):
герой из-за карьеры пожертвовал любимой, но потом сожалел об этом. Она пыталась покончить с собой, но друг семьи спас её, и она вышла за него замуж. Запомнилась, что мать героя нарисовала девушку довольно расплывчато, главное показав её улыбку, сказав, что её улыбка - это особый дар

Ага. О, там очень такая выразительная история а-ля Растиньяк про Тоби Робертса - молодого эгоцентрика, который считает, что все вокруг ему что-то должны за милую мордашку и покладистый нрав. Вот мама у него была чудная женщина - художник, примитивист, яркий пример того, что начинать реализовывать себя никогда не поздно. И о его друзьях тоже неплохая история - один рано и неудачно женился, другой, красивый священник, страдал от своей внешности и отбивался от дам всех возрастов ))

Памела Джонсон приятный автор, крепкая женская проза с хорошо прописанным бытом и атмосферой. На русском три романа есть.

...

Антея:

Элли, как здорово ты в нескольких строчках передала суть книги! Я помню, что герой у меня ассоциировался с Растиньяком, и мама очень нравилась, и сама атмосфера романа. Ты не читала Олега Куваева? Если нет, присмотрись, я прочитала уже несколько его повестей, после того, как прочитала отзыв на "Территорию". Стоящий! Жаль, что мало прожил.

...

Lenara:

» Филипп Буэн "Сожги в мою честь"

Девочки, ну как детективчик?
Я ж его и не обьявила.
Читаем Филипп Буэн "Сожги в мою честь" до 20.07.15.

...

Кобрита:

Пришла упасть на пороге и гордо заявить, что я это сделала. Я выкопировала весь текст книги с сайта в отдельный файл, ура мне Smile Теперь читать.

...

ivankka:

Филипп Буэн "Сожги в мою честь"
Книга скорее полицейский роман, чем детектив. И да, мне понравилось. Мне понравилась интрига, понравилась подача и финал)
Интересные мысли про социальные и политические проблемы во французском социуме. Как "нежно" автор обхаял и прессу, юридическую и политическую систему Франции.
Приятно удивил образ героини! А то везде одни нежные и ранимые девы, которые показывают чудеса дедукции и интеллекта! А тут состоявшейся женщина, умная и жесткая!Но с такой профессией и при таком должности, думаю все объяснимо.
Все образы в романе очень колоритные!
Насчет интриги - у меня было 2 варианта, из которых один таки оказался верным. Хотя более правдоподобной была другая версия…Но от этого финал удивил еще больше)
Понравилась и манера повествования автора, но тут конечно Браво команде переводчиков, которые сумели сохранить авторский стиль. Более того, очень интересные и познавательные комментарии к главам.

...

LuSt:

Я в читалку добавила, но читать буду уже в отпуске, после 1 августа, поэтому запишите меня в ряды опоздунов (

...

Кобрита:

ivankka писал(а):
Ждем и верим в тебя!
Бегу-бегу еще чуть-чуть
Друг, я надеюсь, что ты меня не бросишь ради морей? Smile А то мне не светит в этом году и я едва ли не лопаюсь от зависти ко всем остальным

По поводу Саган Smile А давайте отловим Кроша и пусть она нам соловьем про нее споет? Smile Она, по-моему, Франсуазой увлекалась.

...

фьора:

Лоран Саган вся из мелких рассказов - на один вечер - часик под пледом у окна как тут)) Но можно классическое про Брамса - а можно потяжелей "Немного Солнца в холодной воде", "Сигнал капитуляции" "Душа, покрытая синяками", а можно из нового что то...) Но я бы ее золотую классику рекомендовала..

Кобрита писал(а):
А давайте отловим Кроша и пусть она нам соловьем про нее споет?

кто этот таинственный всезнающий Саган Крош, чтоб я могла ему поклоняться?

...

фьора:

ivankka писал(а):
я знаю только про "Здравствуй грусть", и то отзывы неоднозначны...

ivankka я сама от нее не в восторге. но тут вот какая штука ее стоит прочитать хотя бы для того, чтоб понять КАК ЭТО могло быть написано 14 летней девченкой, воспитывавшей у монахинь..и сразу же было издано по Франции и тут же в течении пару лет по всему миру и это во времена пуританства и сверхморали - тогда это был вызов всему миру...Саган и жила так, как приличным людям и не снилось...и даже неприличным тоже Вот Брамс - он гораздо более зрелый, но просто еще и более на слуху...Вам девы выбирать! И ДА БУДЕТ ТАК, КАК РЕШИТ ВЕЛИКИЙ КРОШ! Got

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню