LuSt:
Отчет по списку №10
1. Маргит Сандему "Люди Льда-21: Ущелье дьявола" (фэнтези, мистика) - заменила на
Странная книга, в хорошем смысле слова. 150 страниц в читалке, без малого двести в бумаге, но текст настолько плотный, что я читала довольно долго, размышляя чуть ли не над каждым абзацем. Образный язык почти непереводимый, в переводе очарование точно потеряется вместе с ритмом, но был бы интересный лингвистический опыт (может, как-нибудь...). Все герои безымянные, о них нам известно не так много: жена преподает писательское мастерство и пишет книги как под своим именем, так и ради денег подрабатывает литературным негром, муж музыкант и композитор, но пишет не гениальные симфонии, а джинглы к рекламе, опять же ради денег. У них маленькая дочь, которая для жены-матери в одно время стала центром вселенной, а оставшийся обделенным вниманием муж начал ходить налево. История проста как три рубля, на каждой лестничной клетке считай есть такая семья. Но у Оффил получилось передать тревожность, поток сознания женщины с острым умом, запертым в клетке бытовухи. Набравший больше всего лайков на гудридс отзыв на эту книгу состоит из одной емкой строки: "I underlined basically the entire novel" ("Я подчеркнул почти весь роман"), и это, черт возьми, действительно так. На тридцатой странице я устала переписывать фразы в цитатник и решила запихнуть туда весь роман полностью Smile
Вот несколько (даю и оригинал, заценить язык):
Women almost never become art monsters because art monsters only concern themselves with art, never mundane things. (Женщины почти никогда не добиваются успехов в искусстве, потому что творцы искусства озабочены только им и не обращают внимания на окружающие их обыденные вещи)
There are 121 states of consciousness. Of these, only three involve misery or suffering. Most humans spend their time moving back and forth between these three. (Существует сто двадцать одно состояние сознания. Только в трех из них присутствуют мучения и страдания. Жизни большинства людей проходят в постоянном перемещении между этими тремя состояниями)
And that phrase — “sleeping like a baby”. Some blonde said it blithely on the subway the other day. I wanted to lie down next to her and scream for five hours in her ear. (И это выражение "спать как младенец". Позавчера его ляпнула какая-то блондинка в электричке. Мне захотелось улечься рядом с ней и пять часов орать ей на ухо, не умолкая).
That all are born radiating light but that this light diminished slowly (if one was lucky) or abruptly (if one was not). But the shocking thing, the unbearable thing it seemed, was that the natural order was for this light to vanish. It hung on sometimes through the twenties, a glint here or there in thirties, and then almost always the eyes went dark. (Что все при рождении излучают свет, но он со временем тускнеет постепенно (если повезет) или сразу (если нет). Но что самое поразительное и кажущееся невыносимым: естественность этого процесса. Пока вам двадцать лет, огонек еще светится, в тридцать лишь мелькает иногда, а после сорока глаза почти всегда затухают)
Advice for wives circa 1896: The indiscriminate reading of novels is one of the most injurious habits to which a married woman can be subject. Besides the false views of human nature it will impart ... it produces an indifference to the performance of domestic duties, and contempt for ordinary realities. (Совет для жен, примерно 1896 год: Неограниченное чтение романов - одна из самых вредных привычек, которыми может обзавестись замужняя женщина. Помимо ложных представлений о человеческой природе, почерпнутых из этих книг... привычка читать рождает в женщине равнодушие к домашним делам и презрение к обычной действительности). - Черт, а правы были авторы этого совета =))
When God is a father, he is said to be elsewhere. When God is a mother, she is said to be everywhere. (Если бог в религии отец, о нем говорят, что он где-то там, а если мать - то везде).
Here is what happens in middle age: some friends and acquaintances who were merely eccentric for years become unmistakably mad. (Вот что случается в среднем возрасте: друзья и знакомые, которые годами вели себя всего-навсего эксцентрично, становятся по-настоящему сумасшедшими).
The undergrads get the suicide jokes, but the ones about divorce go right over their heads. (Студенты-выпускники понимают шутки о самоубийствах, но до анекдотов о разводах еще не доросли).
The Zen master Ikkyu was once asked to write a distillation of the highest wisdom. Ikkyu wrote only one word: Attention.
The visitor was displeased. “Is that all?”
So Ikkyu obliged him. Two words now.
Attention. Attention.
(Однажды учителя дзэн Иккю попросили написать изречение великой мудрости.
Иккю сразу же взял кисточку и написал слово «внимание».
— И это всё? — недовольно спросил тот человек.
Иккю написал тогда два раза подряд: «Внимание. Внимание».)
У нас эту книгу вряд ли издадут, потому что заумь, постмодерн и вообще.
Но мне она очень понравилась и останется со мной надолго.
2. Маргит Сандему "Люди Льда-22: Демон и дева" (фэнтези, мистика) - заменила на
Как книжка, которую можно зохавать в самолете с трех до пяти утра, не особенно напрягая мозг - вполне ОК. Если уже постфактум начинать думать "а чего это я такое прочитала?", начинают вылезать все штампы, клише и сюжетные ходы, кочующие у авторов ЛР из книги в книгу. Героиня Фэйт нищасная сиротка Энни, чудом пробившаяся из грязи в князи, но продолжающая мечтать о герое Грее, альфа-самце из богатой семьи, в которой своих погремушек тоже предостаточно, невзирая на деньги и репутацию. Ну чем папаша-алкаш хуже папаши-бл*дуна, а мамаша-шалава хуже мамаши-морозильника? Внимания детям что те, что другие родители уделяли постольку поскольку, ну разве что у Грея финансовые возможности изначально были иными. Но зато Грей как мог опекал свою сестру и заботился о ней, тогда как Фэйт ухаживала только за Скотти (который очень удобно вскорости помер), а остальные родственники ей были побоку - она ведь за весь роман толком и не интересовалась судьбой ни родителей, ни братьев, ни старшей сестры, только когда начала свое "расследование", удосужилась набрести на след матери. Расследование тоже по принципу "дуракам-новичкам везет". Грязи же в семейке Грея по самые уши, у всех какие-то постыдные тайны, испачканное бельишко и тараканы размером со слонов - типа "богатые тоже плачут".
Любовная линия мимо меня, не выношу вот этого "люблю-ненавижу" и испепеляющей до мокрых трусов страсти.
Но один раз прочитать можно
Книга, которая просто взорвала все книжные топы в Америке и Европе. Думала дождаться выхода на русском языке в сентябре, но выудила изрядно потрепанный экземплярчик в книжном развале у бассейна и решила, что это судьба. Рассчитывала растянуть чтение на пару дней, но в итоге просидела с книгой весь вечер, пока не закончила. Язык у Хокинс простой, сюжет вроде тоже не ахти какой закрученный (кто виноват, я догадалась еще до совершения самого преступления, поскольку не догадаться там невозможно, но все теплилась надежда, что автор сделает хитрый ход).
Рейчел в раздрае после развода с изменившим ей мужем Томом. Проблемы с алкоголем начались еще во время брака - на почве бесплодия и самобичевания по этому поводу она начала пить, сначала культурно, но постепенно начала скатываться в запои с провалами в памяти. После развода оставила мужу дом, сняла комнату у подруги, но неприятности на этом не закончились: напившись на деловом ужине, Рейчел сорвала крупную сделку и вылетела с работы. Но чтобы подруга не узнала о том, что квартиросъемщица лишилась источника дохода, Рейчел каждый день ездит из пригорода в Лондон на электричке в 8:04 и возвращается той же электричкой в 17:56. Каждый день электричка останавливается на пару минут на переезде недалеко от станции Уитни, где Рейчел раньше жила с мужем, а нынче он живет с молодой женой и дочкой, и Рейчел смотрит в окно на свой бывший дом и наблюдает за семьей по соседству - парой чуть за тридцать, так похожей на них с Томом в лучшие годы. Рейчел придумывает этим людям имена и биографии, и, видя их каждый день, уже начала воспринимать как родных. И тут однажды она видит, как "Джесс" целуется на своей лужайке не с "Джейсоном", а с другим мужчиной. А через несколько дней случается трагедия - "Джесс", которая на самом деле Меган, исчезает, а Рейчел в тот день находилась в Уитни в состоянии сильного опьянения и, проснувшись наутро, понимает, что вечер накануне из ее памяти словно стерт ластиком... Остались только синяки, рана на голове да обоссанные джинсы. Что же произошло в тот вечер и как Рейчел и Меган связаны?
Написано так, что не оторваться. Главы чередуются от лица разных рассказчиц: Рейчел, Меган и новой жены бывшего мужа Меган, Анны. Меня как в воронку затянуло в мир алкоголика, который Хокинс удалось описать очень достоверно, реалистичнее только у Малькольма Лаури было из того, что я читала, даже Фицджеральд как мог вуалировал и поэтизировал образ человека, плотно сидящего на стакане. Хокинс же описывает без прикрас и то, как алкоголики пытаются шифроваться от друзей и близких, и как проявляется поговорка "с утра выпил - весь день свободен", и как выпивка разрушает дружбу, семью, карьеру. С этой точки зрения образ Тома, единственное, прописан плоховато, мне не хватило описания периода, как он прощелкал тот момент, когда жена стала плотно заглядывать в бутылку - это все же было еще до его интрижки с Анной.
Семья же Меган и ее мужа Скотта ("Джейсона") тоже те еще потемки. Вроде внешне и любящие супруги, живут душа в душу. Но Скотт толком не знал свою жену, не знал, какие тайны прошлого она скрывает, но, видимо, чувствовал подсознательно, что есть у нее некие секреты, и отсюда бралась вся его паранойя, проверки почты и телефона жены, ревность - как выяснилось, не беспричинная. Вообще любого персонажа копни - и под внешним лоском откроется ящик Пандоры. Рейчел в этом плане единственный персонаж, от которого изначально не ждешь ничего хорошего - общество давно поставило на ней крест, да и она сама давно махнула на себя рукой. Тем неожиданнее, что в итоге эта самая конченая алкоголичка возвращается на правильный путь и после долгих месяцев телефонных звонков, пьяных писем по электронке (о, воистину, для людей пьющих современные средства связи точно сильно усложнили жизнь!), агрессивных проявлений в реале и прочих эскапад становится вполне нормальным членом общества.
Сильный роман, советую. Рейтинг однозначно не раздут из ничего. (5)
Роман неплохой в своем жанре. Герои хорошие: разведенная Уитни, мечтающая стать ветеринаром, а пока подрабатывающая выгулом собак, и суровый вояка Адам, прошедший Ирак, бывший муж Уитни пластический хирург-игроман Райан и его новая жена куколка Эшли, загадочная кузина Уитни Миранда и новопреставленный богатый дядюшка Адама Кэлвин, а также бывшая девушка Адама Холли, ныне пассия его же лучшего друга и компаньона Тайлера, и отец Тайлера, строгий военный, занимающийся поставками американского оружия в третьи страны. Неплохой замес: тут нам и песики, и азартные игры, и стрип-клубы, и ревность, и деньги, и секретные файлы...
Замесить-то автор замесила, да на мой взгляд перемудрила. Главный злодей на такого злодея не тянет, да и при логическом размышлении в случае успеха любого из покушений стал бы первым подозреваемым - ведь он единственный выгодоприобретатель. А уж после инцидента с машиной на газоне стало ясно как день, что охотятся не за Мирандой. Эта дамочка, кстати, та еще темная лошадка, я не поняла, зачем требовалась такая повышенная секретность и такая легко проверяемая легенда. Конечно, шанс, что Уитни отправится в адвокатское бюро новоиспеченного "родственника" был мизерный, но все же - идет развод, а тут внезапно в семье появляется крутой адвокат, ну к кому первому идти с вопросами в случае чего?
Но читала я с удовольствием, за что огромное спасибо Кармен, Амели и Лене.
До колик уморительное повествование о походных буднях австрийских солдат в тылу и по дороге на фронт в Первую мировую. Главный герой Швейк, которому медкомиссия поставила диагноз "идиот", конечно же, никакой не идиот, а вовсе даже умнейший человек, мудрый пресловутым обывательским жизненным опытом, который у него, судя по количеству рассказанных им в книге баек, колоссален. Само же произведение Гашека несет в себе такой мощный антивоенный заряд, что читать его мальчикам, идущим в армию, наверное, давать не стоит - ну разве что все мальчики в мире будут читать в обязательном порядке, как на самом деле обстоят дела со снабжением и как "пилят и катят" все без исключения и во все времена, как строятся уставные отношения, как относится к армии и ее нуждам мирное население, насколько нелогичными и предвзятыми бывают приказы, ну и так далее, и тому подобное. Если бы не гашековский неподражаемый юмор, вышло бы унылое моралите, но в таком исполнении - безусловный шедевр. Как жаль, что книга осталась недописанной, мне вот интересно, доехали бы Швейк, Марек, Юрайда, Балоун и компания до, собственно, фронта или нет. Но вообще в нашем мире писать приключения Швейка можно бесконечно, благо, новый материал подкидывают регулярно, военный угар присущ всем без исключения правителям: надо же как-то оправдывать расходы на армию и свою несостоятельсть... Поэтому Швейк, которому в 20-е годы прошлого века пророчили скорое забвение из-за неактуальности, и по сей день остается своего рода героем нашего времени.
Я читала, зная, что роман основан на реальных событиях, а вот маман моя, мельком глянув на аннотацию, изрекла: "И чего только писатели не придумают ради закрученного сюжета!". Но таки да, цитату про "чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят" можно вывернуть наизнанку и получить такую же емкую цитату-антипод: "чем невероятнее история, тем скорее ее примут за ложь".
Я не стану подробно говорить о Билли Миллигане, о нем уже много говорено, да и лучше автора, записавшего всю хронику становления каждой из двадцати четырех личностей, процесс их слияния и расщепления вновь, у меня все равно рассказать не получится. Несчастный человек Билли, он же Артур, он же Рейджен, он же Ли, он же Кристина, он же еще девятнадцать человек с абсолютно разными характерами, способностями, мыслями, чувствами и стремлениями; можно сказать, каждому из них досталась 1/24 жизни, и как бы одни не пытались подавить других, вытеснить их из пятна, "нежелательные" все равно никуда не девались, а рано или поздно прорывались в пятно. И если поначалу, когда в голове Билли начали возникать один за другим "воображаемые друзья", то потом, по мере взросления, это становилось все страшнее и страшнее: провалы в памяти, постоянные обвинения во лжи, потерянное время, а потом "воображаемые друзья" и вовсе вытеснили изначального, настоящего Билли из его собственного сознания, чтобы он не убил себя, а заодно их всех. Что для меня было удивительным, так то, что личности не вступали друг с другом в открытые конфликты, хотя они были, мягко говоря, полярно разными. Еще очень интересно, что Билли, сам по себе весьма средний ребенок, в других личностях проявлял недюжинные способности к языкам, математике, биологии, рисованию и т.д. Сохранились ли эти способности, когда личности начали соединять в одну? Мне запомнилось, что от Аллена Билли перенял привычку курить, а вот привычку говорить на арабском от Артура или паять микросхемы от Томми ему удалось перенять?
Что же касается социального аспекта романа: безусловно, сложно с точки зрения общества принять точку зрения "это не я делал, а мой воображаемый друг (а то и подруга-лесбиянка) по приказу голосов в голове". Грубо говоря, анализ спермы подтвердит, кому она принадлежала, а множественная личность, если не видеть перевоплощения Билли своими глазами, как психиатры, воспринимается обывателями как хорошее актерское мастерство и попытка увильнуть от ответственности. И обыватели таки кое в чем правы: разгуливать на свободе такому человеку определенно нельзя. Но и обращаться с ним как с отпетым негодяем и засовывать в спецучреждения, где не лечат, а издеваются над пациентами - тоже существенная недоработка судебной системы. Страшно подумать, какие бы меры карательной психиатрии применили к Билли в то время у нас в стране и применили ли бы.
Книга заканчивается в 1982 году, но я не поленилась и почитала, как сложилась судьба Билли дальше. В 1988 году его признали цельным и выпустили, он даже владел мини-киностудией в Калифорнии, продолжал рисовать, по-видимому, так и не обзавелся женой после эпизода с Тандой, и скончался буквально полгода назад, в декабре 2014, в доме престарелых.
В общем, как занятный и пугающий случай в мировой психиатрической практике книга, безусловно, внимания требует. Насчет художественных достоинств - Киз изначально хотел подать ее как документальную, но не сухую, и ему вполне удалось, во всяком случае, меня история Билли и двадцати трех его альтер-эго захватила.
Давно эта книга стояла у меня на полке и ждала своего часа. Никак не могла к ней подступиться - пугал объем, по городу с таким кирпичом не поездишь, а если читать только дома, чередуя с другими произведениями в дороге, потеряется часть очарования. Поэтому я взяла ее с собой в отпуск и все эти 860 страниц прочитала за сутки. Рассказанная Робертсом история беглого заключенного-австралийца, переправившегося после побега в Бомбей по фальшивым документам, буквально с первых страниц хватает читателя за шкирку и зашвыривает на бомбейские улицы. Автору здорово удалось передать атмосферу этого многогранного города, где трущобы соседствуют с небоскребами, бандиты с туристами, индусы с мусульманами, где каждый найдет для себя место, кем бы он ни был. Пусть история Лина и отдает Голливудом и "Миллионером из трущоб", и какие бы испытания ему не предстояли, он всегда выходил из них живым и невредимым (и с героиновой иглы дважды слезть удалось, и из тюрьмы бежал, и Афган прошел, и столько лет криминалом в Индии занимался, и холерных больных лечил, и в индийской тюрьме провел несколько месяцев и похудел наполовину), несмотря на драки и множество убийств вокруг сам никого не убил. Персонажи вышли пусть тоже несколько киношными, но все-таки цепляющими: и мудрый глава мафии Кадербхай, и улыбчивый "лучший гид по Бомбею" Прабакер, и ковбой Викрам, и мошенник Дидье, и зловещий Абдулла, и красавица Карла - все они и многие другие не раз показывали, что человек человеку друг, товарищ и брат, но в своих интересах зачастую предает, особенно когда "можно убить десяток, чтобы спасти тысячу".
Поднятые в книге вопросы о мироздании и смысле жизни тоже несколько отдают голливудскими штампами, но мне чрезвычайно понравилась идея, что миром правят миллион злодеев (верховная власть), десять миллионов тупиц (армия и полиция) и сто миллионов трусов (чиновники и журналисты), а шести миллиардам простых смертных остается лишь делать то, что прикажут - чертовски верно удалось сформулировать.
Самой страшной частью для меня (причем на диком контрасте - вот она я, пью сок у бассейна, а вот он Лин пытается умыться водой с червяками, а потом выбрать из одежды вшей) оказалась индийская тюрьма и то, что пришлось пережить там герою.
А вот то, что индусы воспринимают тебя как родного, если ты скажешь им несколько слов на их родном диалекте, будь то маратхи в Бомбее или конкати в Гоа, - чистая правда.
Книга тяжелая, очень многослойная и многоплановая, и уж насколько я люблю словесные кружева, навешивание гроздей эпитетов на каждое слово отдает слегка графоманией. Это по ходу чтения слегка напрягало, особенно первые страниц сто, потом привыкла.
В центре повествования история двух героев - Петра Уксусова, с детства мальчика не от мира сего, увлеченного куклами и кукольным театром, и его возлюбленной Лизы, которую он, будучи еще мальчиком, выкрал из колыбели, когда нянька за чем-то отошла - настолько девочка показалась ему похожей на куколку. Более того, в тот же день на его глазах мать этой девочки выпрыгнула из окна, что тоже на психике неслабо отложилось. Естественно, девочку няньке вернули, но Петруша уже втрескался, и каждое лето, приезжая с далекого Сахалина в гости к тетке во Львов, первым делом мчался проведывать Лизу. Ребята взрослели, Петр уверенно продвигался в кукольном мастерстве, его друг детства Борис стал медиком, а Лиза подрастала, воспитываемая после смерти матери только отцом, Тадеушем Игнацьевичем. Семья у девочки непростая - давным-давно на нее было наложено проклятие, что все мальчики в роду рождаются с редкой генетической аномалией, названной синдромом Абельмана или Петрушки - характеризуется слабоумием, постоянной улыбкой на лице и ранней смертностью, - а девочки являются носительницами этого гена, но у них он не проявляется. Рубина подвела под это заболевание мистическую теорию с куклой-корчмарем, передающейся по наследству, и у кого из девочек в семье живет эта кукла, та будет рожать только дочерей. Но я это все воспринимаю со скепсисом и (как обычно, гг) ратую за то, зачем вообще рожать или заведомо больного ребенка, обреченного на раннюю смерть, или же передавать такой "подарочек" дочке, чтобы он проявился в следующем поколении, не проще ли просто жить вдвоем и радоваться жизни.
Вторая линия касается непосредственно творческого дуэта Пети и Лизы, их потрясающих номеров "кукловод и марионетка", когда Лиза талантливо перевоплощалась на сцене в куклу. Но после рождения ребенка, его последующей смерти и тяжелой болезни самой Лизы Петя загорелся идеей поставить этот номер наоборот: изготовить куклу точь-в-точь Лиза и танцевать на сцене с ней, чтобы зрителям казалось, будто кукла живая. И, надо признаться, ему удалось, вот только брак едва не рухнул... Все же артисты люди увлекающиеся, с сумасшедшинкой, а Петю в этом плане даже можно без натяжки назвать маньяком, настолько он на куклах помешан, и финал книги превосходно иллюстрирует то, что не нужно пытаться вдохнуть душу в вещь, равно как и не надо пробовать превратить в вещь живого человека.
Все это безобразие происходит на красиво выписанном пейзажном фоне: Львов, Прага, Сахалин, Самара, с интересными второстепенными героями, семейными историями, сочными и вкусными диалектизмами, т.е. львовяне у Рубиной говорят как львовяне, а Сахалин предстает таким уголовно-романтичным с японским налетом уголком нашей необъятной, что хочется почитать о нем побольше.
Рекомендую любителям семейных историй, тайн, проклятий и зловещих наследств, а также интересующимся кукольным театром.
"И чего тут странного, ну посадил я девушку под замок, а ведь подумать, сколько народу в мире так делает, да чуть ли не миллионы, и всем оправдание находится: то традиции у нас, дескать, то любовь неземная, то "ах, до свадьбы ты был совсем не такой!", а то и девчонки сами мечтают в клетку попасть, лишь бы одевали да золотом осыпали. И все эти истории слушают да восторгаются, мол, какие чувства, какие страсти. Что я сделал такого-то? Кормил, одевал, искусством заниматься не запрещал, покупал все, что попросит, желания все выполнял - ну, с оговорочкой, и даже пальцем ее не трогал, как бы она сама на меня не вешалась, книги ее дурацкие читал, болтовню слушал. А ведь мог бы поставить к плите да тазу с мыльной водой, выдать в руки швабру и заставить драить весь этот древний дом по рецептам тетушки Энни, чтобы всю дурь из головы выбить. Вот то, что умерла - да, незадача, но все мы смертны, кто раньше, кто позже. Я, конечно, этого не хотел, оно само, да и врачей я боюсь, сам к ним сроду не ходил. А Мэриэн - чем черт не шутит, а вдруг она меня принцем на белом коне сочтет, чай, не такая балованная городская штучка".
"Он серый, отвратительный мещанин, с ним не о чем разговаривать, он туп как пробка, думает только о низменном и приземленном, а я вся такая возвышенная и воздушная, не такая как все. Он видит во всем только форму, и его прагматичный взгляд на все убивает любое желание творить. Он насаживает бабочек на иголки и отказывается помогать детям, считая, что люди, устраивающие благотворительные обеды за сто тысяч фунтов, чтобы собрать десять, украдут его жалкую подачку. О, Ч.В., Ч.В., заберите меня из этой клетки, я тут задыхаюсь, я готова терпеть ваши измены, ваши снисходительные речи, ваше презрение к моим работам, которые мне кажутся гениальными, лишь бы мерзкий Калибан не душил меня своей любовью, словно бабочку под стеклом".
А если серьезно, в чем гениальность "Коллекционера", которого я перечитывала уже много раз и не устаю к нему регулярно возвращаться, особенно когда меня выбесит очередная трава с альфа-самцом и виктимной героиней: Фаулз показывает правильного маньяка, не приукрашивая, не наделяя его чертами, за которые его можно пожалеть или попробовать понять, и вполне логичный конец истории насильника и жертвы, а не сладкий сироп "стерпится-слюбится", как зачастую бывает в литературе. Его Фредерик-Фердинанд - это эталонный тихий омут, и не оправдание ему жизнь тяжелая, ограниченная тетушка, калека-кузина и уроды-коллеги. Это его проблемы. Миранда же, на мой взгляд, изначально повела себя неправильно. То есть, она попыталась стать эдаким Пигмалионом, но невозможно создать из комка глины Галатею, если всю дорогу относиться к ней даже не как к комку глины, а как к куску дерьма. Я бы, наверное, повела себя по-другому, ушла в глухую оборону, показала бы ему свои самые отвратительные черты, чтобы похититель понял, что его новая жертва не ценный редкий экземпляр, а обыкновенная моль бледная. Но Миранда не виновата в том, что Фред ее похитил с улицы и упрятал в подвал. Она ему ничего не должна. И когда она не уставала выдумывать способы побега, когда раз за разом предпринимала попытки бежать или передать весточку на волю, черт, да даже когда треснула Фреда топором по голове, я когда бы ни перечитывала, все время хлопала в ладоши "да-да, врежь ему, детка!", пусть и знала конец. Можно сколько угодно рассуждать о том, какая Миранда снобка и в интеллектуальном развитии сама недалеко от Фреда ушла, да и еда сама не варится, а деньги в карманах не появляются, но для меня итог всегда один:
Жертва ни в чем не виновата.
Насильник виноват во всем
Мне книга не пошла. Может быть, потому что античной мифологией я никогда не увлекалась, как, впрочем, и религией. Читала в рамках общего развития, но особого восторга не испытывала. Поэтому при чтении Льюиса сначала попыталась абстрагироваться от мифа, потом, когда при отвлеченном чтении все чаще начало появляться желание книгу закрыть и написать "DNF", все же вернулась к оригинальной мифологической концепции. Но все равно, если воспринимать книгу как историю, то она не цепляет: ну были три сестры, одна посвятила себя людям, другая - бабским сплетням, а третья - первой. Рассказ ведет третья и всю книгу подробно живописует, как пыталась защитить сестру сначала от отца, потом от жрецов, потом от неизвестного, которого сестра считала богом, и в итоге потерпела поражение на всех фронтах, прозрев лишь перед смертью. Осмыслять все произошедшее философски можно попытаться, можно приплести познание человеком Бога и полный цикл пути от атеиста до истинно верующего, можно поразмышлять о семье и границах дозволенного, действительно ли свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, каковы рамки ответственности и верна ли поговорка о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но все эти мысли рождаются уже после прочтения, а при перелистывании страниц только и думаешь: "И чо?". Может, не догоняю я что-то.
Сам Льюис считал этот роман венцом своего творчества, однако же он малоизвестен и в популярности с "Хрониками Нарнии" не идет ни в какой сравнение, но так часто бывает, что писатель считает своей сильнейшей работой одно произведение, а в веках остается другое, пользующееся читательской любовью. Так получилось и со мной и этой книгой: вроде как и интересно, и для общего развития полезно, но забудется быстро.
...
Zvezda:
Привет всем! я с отчетом

Список пошел довольно хорошо, по порядку, если не считать одной книги...
Отчет по списку №8
Очень интересный роман, хорошее продолжение серии!
Во вторая книги нам рассказывается история Кейт Пауэлл, дальняя родственница семьи Темплтон, в 8 лет она потеряла родителей и она начала жить в их доме. Они подарили ей свою любовь и заботу, дали ей кров, образование, а так же сестер - ее подруги Лора и Марго, и брата Джоша. Она всю жизнь стремилась к одной цели: сделать хорошую карьеру и что бы ею гордилась семья. Независимая, смелая, решительная, честная, твердо держится своих принципов и морали, очень трудолюбивая, она своей работой просто доводила себя до истощения, для нее все должно быть по полочкам, все как по формуле и в ее плане не входили какие-то отношения, а уж тем более брак и семья. Она не любит неожиданности, все должна контролировать. Но в один день на нее вдруг сваливается правда о ее отце, она узнала что он был мошенником, для нее это был страшный удар, она стыдилась, она боялась что кто-то узнает об этом, а тут еще ее обвиняют в мошенничестве! Кто-то ее подставил, а она ничего не может сделать, потому что боится что правда об отце сплывет и тогда будет только хуже и она разочарует ее семью, что будет ужасный скандал. Но ее семья поддержали ее, они верили ей, подтолкнули к тому что бы добиться справедливости.
А так же наш герой, Байрон де Витт, просто душка

вот это герой! Он был рядом с ней в такие тяжелые моменты, и даже мало зная ее поверил в ее невиновность, он узнавал ее, он начал раскрывать то что таиться за ее маской холодности, равнодушия, увидел какая она ранимая, одинокая, хоть и старается все делать самой, помог когда она себя плохо чувствовала, помог прийти в здоровую физическую форму, подарил ей любовь. Он такой сильный, увереный, преданный, заботливый! Мне он очень понравился!
Мне опять же очень понравились отношения подруг, видеть как они поддерживают друг друга, даже то как они ссорятся было так забавно! Были пару трогательных моментов с Кейт и родителями (Темплтонами) и с Лорой, (когда она говорила о своей потери и одиночества,) то как они заботились о Марго беременной и многие другие моменты, которые просто не оставили равнодушной, даже прослезилась..

так полюбила я этих героев!
Очень забавные ситуации между героями, то как они относились к своим щенкам как к детям, их препирательства, или то как в конце Кэйт упрямилась...
Соглашусь кого-то может нервировать ее упрямство, но я настолько прониклась к героям что не было никакого раздражения или осуждения, я просто переживала вместе с ними, то что они чувствовали и наслаждалась чтением. Было так же приятно видеть перемены в Кейт, видно как с помощью магазина которого они открыли вместе, теперь помогает и ей, этот магазин помог ей так же как и Марго, когда та была в похожей ситуации. И даже тогда когда кажется что теряешь свою "мечту" приобретаешь новую и даже лучшую!
Моя оценка 5
Вот я и закончила эту серию... прочитала давольно быстро и стремительно, просто захватило, мне очень понравилась вся серия!
Итак, 3 книга нам раскрывает историю Лоры Темплтон, 30-ти летняя женщина, с 2 девочками, которая после развода пытается восстановить свою жизнь и встать на ноги. С детства она мечтала о любви и семье. Она мечтала о таких же отношений как у ее родителей, мечтала о человеке который будет любить и поддерживать ее на своем жизненном пути. Но увы в 18 лет, она слишком поспешно вышла замуж за мужчину который хотел только ее имя, статус, богатство и семейный бизнес. В течении 10 лет она пыталась сохранить свой брак, но когда она застукала его с секретаршей, было последней каплей и она подала на развод. Это произошло 2 года назад в тоже время как Марго вернулась домой и они хотели открыть свой магазин.
Шокирующая новость была в том что этот гад-муж снял все ее деньги со счетов, даже ее детей, и она осталась почти без денег... но она не стала подавать в суд, что бы не разразился скандал, она решила работать.
Теперь она пытаясь найти себя и восстановить свою жизнь работает на 2 работах, в отеле и в магазине с подругами, ей приходится крутится как белка в колесе что бы содержать семейный дом, детей, и при этом не пользуясь помощью семьи, которые с радостью и легкостью помогли бы, но она хочет сделать это все сама.
Майкл, друг Джоша (брата Лоры) с детства, он из бедной семьи, повидал много в своей жизни, был на корабле в море, каскадером в фильмах, даже наемником, а теперь решил выращивать лошадей, он очень хорошо находит общий язык с ними, он может научить их всяким трюкам, он тренирует их и потом продает. Он очень любит их, прям как детей. Так получилось что его дом разрушался и ему негде держать лошадей и Джош попросил Лору что бы он разрешил снимать их конюшни и она согласилась. С детство у них были отношения на расстоянии, она боялась его и его притяжения, он держался от нее по дальше так как не считал себя равным ей, ведь он никто, а она "принцесса".
Их первая встреча спустя годы получилось очень забавной и неожиданной для них, отношения развивается довольно быстро, все ее страхи пошли на убыль, когда она начала принимать свою чувственность и он оказался такой милый и заботливый с детьми, как он их учил ухаживать за лошадью, как утешал, ну прям как папаша

девочки его очень быстро полюбили, кстати о девочках, они меня просто покорили, такие милые!
Все вроде начинается с секса, но мы то знаем что для Лоры важно любовь и она не может иметь отношения без любви, и в скором времени она понимает что она его любит, хоть и пыталась держатся его правил и начала мечтать о большем. Он же понял что влюбился, но его "статус" не позволяет ему остаться с ней, ведь он ее не достоен!
В общем когда он хотел расстаться, то случилось землетрясение и он помог Лоре, он так испугался что она может умереть... В общем они решили свои проблемы и нашли приданое Серафимы, которую искали с детство.
Мне понравилось окончание серии, жалко конечно что нет какого-то эпилога... но все остается на нашу фантазию: "что же будет дальше?"
Мне как всегда понравились отношения девушек, хотя в этой части было по меньше таких сцен, зато был девичник и мальчишник... конечно были трогательные и смешные моменты которые меня порадовали. Так что
я поставлю 5. Эта серия меня просто покорила... Все герои мне понравились, вроде такие разные, но все смогли достичь свою мечту и найти свое счастье и любовь! Пока что мне трудно сказать какая книга мне понравилась больше

Ну что ж необычная я вам скажу получилась история, плюс сами герои тоже получились необычные, в основном героиня конечно.
Чудачка, думает не как все, отличается необычным складом ума, очень умна и любопытная, любознательная, хотела постичь тайны брака, а точнее хотела изучить что происходит за закрытыми дверями между супругами. Ее просто убивало, то что она будучи "ученым" ничего не знает об этом, даже о поцелуев. Она должна выйти замуж через 2 недели и просто не может вынести мысль о том что не знает об этом ничего. Так что она обратилась к герою за помощью, что бы он объяснил теоретически, думая что он как "ученый" и к тому же расспутник поможет ей.
Да героиня шокирует бедного героя и влезает в неприятности пока он все же не соглашается "помочь" но она то не понимает что он не может смотреть на нее просто как на ученицу, не только как эксперимент, он ее хочет, но она должна выйти замуж за другого и не хочет ее обесчестить, но со временем все труднее устоять. Герой тоже не без тараканов, но более понятны, он хранит тайну прошлого, чувство вины и конечно же не считает себя достойным для нее. Поэтому в течении романа были много колебаний и старался держатся от нее подальше. В общем все обошлось как всегда хэпи-эндом и решили все проблемы вполне предсказуемо. В основном чудачества героини меня смешили, очень забавно также получилось с "моя очкастая красавица" Моя оценка 4
Ну что ж противоречивые впечатления у меня сложились о книги, вроде понравилась задумка, идея, интрига, но мне чего-то не хватило... Еще одна история от ненависти до любви.
Мне кажется я ожидала чего-то большего. Героиня меня иногда раздражала, поступила плохо с ним, а вела себя так как будто она права, и ни в чем не виновата, а потом наоборот она пыталась сделать правильно, когда ему этого не надо было.
Ну как обычно... Жаль, я все же думала что будет лучше... Герой, мне понравился, но и восторга не было... Я поставила 4 балла
Итак история Белл и Джона получилось довольно милой, на мой взгляд ничего такого удивительного, довольно спокойный роман, не без ссор между героями конечно, но вполне мирно, и не ждали прям до конца со свадьбой... было приятно читать.
Помню были пару моментов когда меня что-то раздражало, но уже не помню что именно

значит ничего такого страшно, непростительно, скорее всего мое настроение так повлияло...
Джону после войны пришлось не сладко, не смотря на то что он получил в награду титул барона, в душе у него остались незажившие раны и чувства вины. Из-за которых он по началу отталкивал Белл, но потом поняв что не может без нее и что она впустила свет в его душе, решил женится, ведь она его счастье. Но тут появилась еще одна проблема, кто-то пытается убить его, а Белл в опасности, он должен ее защитить. Белл, смелая, красивая девушка, была готова бороться за свою любовь и защитить своего любимого... Насчет "убийцы" я догадалась еще в начале, это не было интригой, но это не повлияла на общем впечатлении о романе. Было приятно видеть так же Алекса с Эммой, и Данфорда... меня заинтриговало пари...
Моя оценка 5-
Эта книга мне понравилась чуть больше второй, читала очень легко и быстро... но в принципе получила массу удовольствия от всей серии!
В этой книги у нас совсем необычная героиня, из провинции, умная, но совсем уж сорванец... любит больше бриджи чем платья, ну это понятно, с таким то выбором... просто так получилось что у нее не было никого кто бы покупал ей красивые платья что бы бы подошли... ведь родители умерли, жена опекуна тоже умерла и под конец оставшись с дядей, ему было не до нее, вот и выросла девочка с комплексом что она не женственна...
Но потом когда она попадает под крыло нашего обаятельного и привлекательного Дэнфорда, она начинает меняться... Конечно в начале она ожидала что он окажется каким-то тираном и боясь что потеряет свой дом решила спугнуть его что бы он уехал в Лондон... но у нее ничего не получилось... было забавно, хоть иногда ловила себя на мысль, что зря она так его мучает... Но он быстро ее раскусил и они подружились. Узнав что он ее опекун, он решил показать ей высший свет... Так по тихоньку они начали влюбляться...
Под конец началась настоящая драма... я уж думала что все слишком гладко получается, "сейчас что-то будет"... обычно же под конец что-то случалось с героиней... и конечно же что-то случилось...

Кто читал, знает... ну в общем все закончилось хорошо, как и всегда! Мне очень понравился Дэнфорд!
Моя оценка 5
Еще один необычный, незабываемый роман от автора!
В первый раз сталкиваюсь с таким сюжетом, по началу чем-то похож на "Идеальная пара", но это только кажется на первый взгляд... Потом ты окунаешься в мир героев и задаешься вопросом что же случилось, что произошло между ними... По началу я не понимала героиню, такая холодная, а внутри кипят такие страсти... сразу понимаешь что что-то случилось... но она ничего не делала что бы это изменить, решить. У меня к героини противоречивые чувства, с одной стороны я понимаю ее, но с другой мне трудно понять человека который так отстранен от людей, так тяжело прощает, я понимаю людей которые любят личное пространство и хотят иногда побыть в одиночестве, но тут совсем другой случай, героиня совсем не простая, у нее тяжелый характер, но так же она очень ранима и чувствительна, поэтому предпочитает закрываться, она не может делать что-то на половину, если любит то безоглядно, если ненавидит то так же не забывает обид... Но на протяжении романа, когда она начала узнавать заново своего мужа, она поняла что ее обида затмила все хорошее что он делал для нее в течении тех лет что они были женаты. Она начала меняться, не сильно, но хотя бы настолько что бы дать ему второй шанс, а так же простить своего отца. Попав в тяжелую передрягу в Индии герои сблизились и поняли насколько драгоценна жизнь и каждый миг рядом друг с другом, они научились доверять и любить. Мне очень понравились некоторые фразы:
— “Я решил, что верю в тебя.
— Веришь? — изумленно воскликнула Брайони. — Но я не сделала ничего, чтобы заслужить твое доверие.
— Доверие всегда вопрос выбора. Я хочу верить в твою любовь и преданность.”
“... храбрость отнюдь не отсутствие трусости. Храбрость - это тоже вопрос выбора. Смелость появляется, когда ты отказываешься уступить страху.”...
“Твоя вера придала мне храбрости.
Лео понимающе кивнул:
— А твоя храбрость укрепила мою веру.”
Очень мудрые слова, я слышала их раньше немного перефразированы, но это не лишает их смысла...
Моя оценка 5 Автору Респект!

8. Элизабет С. Филлипс “Рожденный очаровывать” (Звезды Чикаго #7)
Я ее начала, но че-то у меня не идет Филлипс... не знаю даже, надеюсь вернусь...
Прочитала этот роман, все пошло как обычно гладко, легко и быстро, как со многими романами автора.
Герои получились колоритными, героиня в прошлом с репутацией "сумасшедшей" теперь уже 38-ми летняя деловая женщина которая еще и мать одиночка, после развода с бывшим "козлом-мужем" она преуспела и теперь она другая. Теперь она спокойная женщина, пытаясь воспитать сына, ей не до мужчин. Но тут появляется новый помощник Шерифа, Такер, который оказался еще и ее соседом, шикарным, немного таинственным и замкнутым, без семьи на 8 лет моложе... Эх какое искушение...

Что делать когда на одной чаше весов страсть, а на другой репутация которую она строила столько лет после скандального расставания с мужем? Ведь в таком меленьком городке как ее слухи распространяется очень быстро. Может стоит на все плюнуть и посходить сума от любви? Ведь они оба не против... да и ребенок счастлив

В общем малышка получилось вполне интересной, единственное к чему могу придраться это обьем... увы я не люблю когда она пишет такие короткие романы... из-за этого действия продвигались очень быстро и конец подошел слишком быстро...
Моя оценка 4
Шикарный роман! Мне очень понравился!
В нем все понемногу, все гармонично. Циничный герой холостяк, который пропивает свое горе и одиночество, в поисках забвения он даже не надеятся на счастье, на семью. Он очень цинично относится к браку, ведь у него не было правильного примера хорошей семьи и не надеялся на лучшее для себя. После тяжелого детство с родителями алкоголиками, ему как самому младшему досталось больше всего, так как не имел больше никого и ему приходилось жить с этими родителями на последней стадии алкоголизма, даже тогда когда старшие выросли и убежали от прошлого... Безусловно всем братьям досталось нелегкая участь, но каждый выживал по своему, каждый из братьев были убежденными холостяками, избегающие любых отношений которые подразумевает близость, брак, обязанности, но вот в течение года, в начале первый брат Марк, потом и Сэм встретили ту с кем они хотели бы разделить эти обязательства, влюбились... Наш герой Алекс, убежден что может принести только несчастье и разрушение любой девушке и даже встретив на своем пути Зои, он был уверен что лучше оставить ее жить спокойной жизнью, чем с ним... ведь он причинит ей боль. Но обстоятельства сложились так что он должен ремонтировать ее дом у "Озере грез" для ее бабушки которая больна... так потихоньку они сближаются, где-то пытаясь быть друзьями, где-то избегали, а где-то отрицание и наконец признание своих чувств. Трогательная история бабушки и ее первой любви, мне она очень понравилась, милая, заботливая, была рядом с героиней когда отец отвернулся от нее. Зои очень славная девушка, не смотря на то что внешне она очень красивая, она росла очень стеснительной, неуверенной девушки, ее оставила мать, а потом и отец, хотя просто отпихнул ее к бабушке. Она отдает свою душу готовке и делает просто шикарные, вкусные блюда и десерты. Мне она очень понравилась. Вообще герои получились по моему вкусу

Я получила массу удовольствия от чтения этого романа, очень легкий не смотря на присутствующую драму.
Моя оценка 5
Вне списка:
Вообще не планировала я читать его эти дни, но все началось с того что увидев отзыв Ирки (aria-fialka) пошла я скачивать... и я не удержалась зашла посмотреть одним глазком что там такое... смотрю шрифт такой большой, широкий... очень легко читается... не заметила как прочитала пол книги... и решила уже добить ее, хоть и предупреждали что концовка "не концовка"... вообще могли бы написать нормальную книгу а не издеваться так над книгой... прервали в самый неподходящий момент... прям как сериал... а вторая книга только переводится...
Итак, немного о сюжете... и о чем же роман? вообще не могу сказать что что-то удивительное или что я в восторге... но просто затянуло и захотелось прочитать... но вообще вполне обычный сюжет, простенький, обыденный сюжет... про шикарного, богатого парня (плэйбоя, который никогда не встречался... никаких свиданий и бла-бла-бла) который все же в душе чувствует пустоту, и нуждается в любви... Героиня, обычная на первый взгляд, но "чудачка" в душе, она из известной семьи, но хочет быть невидимкой, для нее важна только учеба, у нее шикарная подруга, которая поддержит и поможет, но сама же она неуверенна в себе, особенно после расставания с парнем, который оказался геем... и вот тебе комплексы... ее шикарные объемы она воспринимает как недостаток, видите ли она не худышка... Но вообще-то она красавица, которая не осознает этого... в общем она никак не может поверить что такой парень как он может обратить на нее внимание... а просто быть еще игрушкой как другие девушки она точно не собирается... и к тому же нее еще пробивается феминистические замашки...
Они партнеры по химии, и в течении долгого времени она держала дистанцию, в тайне все же вздыхая по нему, но подслушав разговор об одном заговоре против него, она не смогла остаться в стороне, так что она решается ему помочь, так получилось что он пригласил ее на неделю в его пляжный домик куда отправляется с друзьями... и дать шанс им узнать друг друга... В общем если не считать конца, то само развитие сюжета довольно простое, часто использованное в романах... так роман на троечку...
...
На-та-ли:
Вот и мой список № 6 Июньский прочитан.
1. Миа Марч "Время прощать" 10 баллов. Отзыв
здесь
2. Бек Макмастер "Рыцарь в потускневших доспехах" 10 баллов. Отзыв
здесь
3. Анна Яновская "Однажды"
9 баллов. Отзыв
здесь
4. Хорхе Молист "Хранитель секретов
Борджиа" 8 баллов. Отзыв
здесь
5. Робин Янг "Отважное сердце" 9 баллов. Отзыв
здесь
6. Кетрин Борн "Обрести надежду" 8 баллов. Отзыв
здесь
7. Роберт Сальваторе "Нашествие тьмы". 8 баллов. Отзыв
здесь
8. "Ежевичная зима" Сара Джио 10 баллов. Отзыв
здесь
9. Наталия Неткачева "Ангелы плачут в июне" 9 баллов. Отзыв
здесь
10. Котянова Наталия "Красавище и Чудовица" 7 баллов. Отзыв
здесь
11. Софья Ролдугина "Кофе со льдом" 10 баллов. Отзыв
здесь
12. Софья Ролдугина "Кофе и карнавал." 10 баллов. Отзыв
здесь
13. Ларисса Айон "Вечное объятие " 7 баллов. Отзыв
здесь
14. Ларисса Айон "Перерождённый грех"
8 баллов. Отзыв
здесь
Аудиокниги.
15. Джоан Харрис "Шоколад " 9 баллов. Отзыв
здесь
16. Кетрин Стоккет "Прислуга" 10+ баллов. Отзыв
здесь
17. Артур Хейли "Отель" 10 баллов. Отзыв
здесь
18. Елена Никитина "Баба-яга бессмертная" 9 баллов. Отзыв
здесь
19. Наталья Жильцова "Узоры тьмы" 9 баллов. Отзыв
здесь
20. Наталья Жильцова "Ярость тьмы" 10 баллов. Отзыв
здесь
и опять вне списка
21. Лазарева Молка "Фрейлина специального назначения" 9 баллов.
Отзыв
здесь
---
LuSt писал(а):Ты, наверное, вконтактовский перевод читала, а у меня книга риполовская. Начала собирать обе серии (Бумажные города и Стеклянные города), очень хороший подбор книг. Правда, Грин у меня в старом издании. и Финн тоже.
Ага перевод был не издательский. Теперь всё ясно. А то я уже начала думать , что у автора ещё одна книга есть . С вот таким названием похожим
Zvezda писал(а):Привет всем! я с отчетом

Список пошел довольно хорошо, по порядку, если не считать одной книги...
Жень , держи сердечки за отчет и список
KattyK писал(а):Натали, я "Академия проклятий" не читала, поэтому сравнить не смогу. Надеюсь на хорошие впечатления.
значит подожду твоего отзыва

А то и так многовато фентези у меня в списке.
...
На-та-ли:
Список № 7 Июль.
1."Дорогой, ты меня слушаешь?" Николь де Бюрон
2. Ханна Кристин "Летний остров".
3. Татьяна Успенская "Кошка на промокашке"
4. Бриттани Сонненберг "Дорога домой"
5. Мишель Ловрик "Книга из человеческой кожи"
6. Хельдт Дора "Отпуск с папой."
7. Сара Джио "Фиалки в марте"
8. Софья Ролдугина"Кофе с сюрпризом".
9. Софья Ролдугина "Пряный кофе"
10. Сандра Уорт "Леди роз"
11. Наталья Неткачева
"Охота на блондинок".
12. Вера Чиркова "Секретарь для младшего принца"
Аудиокниги
13. Джоан Харрис "Леденцовые туфельки".
14. Жюльетта Бенцони "Сделка с дьяволом. Фелисия на закате дня"
15. Олеся Осинская "Мир в прорезе маски".
16. Олеся Осинская "Обратная сторона маски".
17. Мария Николаева "Спецшкола для нечисти"
18. Мария Николаева "Сапфировая принцесса"
19. Ольга Громыко . Андрей Уланов. "Плюс на минус".
20. Виктория Холт "Зыбучие пески".
---
Девочки , всем спасибо за сердечки
...
Nelita Arven:
Отчёт по списку № 7
После прочтения у меня возникло впечатление, будто меня макнули головой в очень грязную лужу, настолько тяжёлым оказалось произведение. Золя показывает, к какой ситуации могут привести пьянство, лень и разврат. Признаюсь честно, ни сочувствия, ни жалости к Жервезе и Купо я не испытываю, потому что считаю, что они сами виноваты в своей беде. Если бы они не шли на поводу у мыслей о том, что от работы нет никакого толка и у низменных инстинктов, то прожили бы нормальную жизнь честных рабочих, и их смерть не была бы настолько страшной. Какой резкий контраст между симпатичными, трудолюбивыми молодыми людьми в начале и страшными, опустившимися стариками в конце! Вообще название романа двойственное, с одной стороны, «Западня» - это кабачок, где приличные люди становятся пьяницами и доводят себя до животного состояния, а с другой, в западню в виде нищеты и сумасшествия ввергли себя главные герои из-за неправильного образа жизни. Хотя огромная вина в их моральной деградации лежит также на Лантье, он мне больше всех не понравился, это трутень и паук в одном лице, который живёт за чужой счёт и плетёт свою паутину, он очень хитрый и коварный, умеет расположить к себе людей и играть на их слабостях, я бы такого обошла десятой дорогой. Я очень удивилась недальновидности и глупости Вирджини, у неё желание позлорадствовать над несчастьем Жервезы затмило мысль о том, что проходимец Лантье точно так же поступит и с ней. Другие герои мне тоже были очень неприятны, это тупые примитивные обыватели, живущие сегодняшним днём, думающие кто о материальных благах, кто о выпивке, кто о вкусной еде, и не желающие работать над собой, но такого резкого отвращения, как Лантье, у меня не вызвал никто, было неприятно, что он продолжает очень даже неплохо жить в то время, как бедствуют другие.
Единственный симпатичный мне герой — это кузнец Гуже. Он сильный, умный, благородный человек, было очень приятно, что он исповедует революционные идеалы и читает книги, что уже отличает его от прочих героев, которые и близко не открыли хотя бы страницу, мне кажется, что они погрязли в пучине алкоголизма и разврата от элементарной бездуховности. А Гуже остался человеком, то, что он не стал пить, зависело не только от его духовных ценностей и моральных качеств, но перед ним стояла грустная история его отца, он молодец, что не опустился до уровня обывателей, а остался собой. Обидно, что личная жизнь у такого человека пошла наперекосяк из-за того, что объектом его чувств стала неподходящая женщина, я вообще думаю, что только Гуже любил Жервезу, а она всего лишь позволяла себя любить, если бы она его любила по-настоящему, то не пала бы так низко. В сцене, когда Гуже предлагает Жервезе бежать, а она отвечает отказом, я очень на неё злилась, потому что у неё был прекрасный шанс выбраться из помойной ямы и начать новую жизнь, а она этим шансом не воспользовалась, к тому же лишила хорошего человека надежды на счастье. Признаком благородства Гуже можно назвать то обстоятельство, что он не стал хуже относиться к любимой женщине даже тогда, когда она опустилась дальше некуда, мне всё же хочется верить в то, что однажды ему улыбнётся удача и он встретит прекрасную, достойную его женщину.
Радует, что мальчики Клод и Этьен рано покинули дом и не узнали, что произошло с их матерью, тем более что Этьен был в этом доме чужим. Хоть об этом прямо не написано, но мне кажется, что единственным человеком, который его понимал, был Гуже. А Нана — всего лишь продукт своей среды и соответствующего воспитания (точнее, его полного отсутствия). Мне кажется, что при других обстоятельствах она не стала бы прожигательницей жизни.
В целом книга написана очень талантливо, очень легко представить каждого её персонажа, она затрагивает серьёзные и глубокие социальные проблемы, но она оставила у меня настолько тяжёлые и мрачные впечатление, что я вряд ли буду её перечитывать. Оценка 9 баллов.
Как и в других произведениях Золя, в этом романе имеются сложная коллизия, неоднозначные персонажи и непростые события. У героев есть реальные прототипы, так прототипом главного героя Клода Лантье (старший сын Жервезы из «Западни» является знаменитый художник Поль Сезанн, в детстве друживший с Золя, самого себя автор вывел в лице писателя Сандоза, пишущего эпопею об одной семье (аллюзия на цикл «Руггон-Маккары»), да и прототипы остальных — явно известные личности, причём я уверена, что если бы я узнала их имена, то они бы мне очень много сказали. Я сначала думала, что прототипом Фажероля является Эдгар Дега, но дальнейшая судьба литературного персонажа не соотносится с биографией великого художника. Признаюсь честно, я понимаю чувства Сезанна после выхода романа, ну кому будет приятно, когда лучший друг считает тебя неудачником, чьё творчество не способны оценить современники, и которому ничего не остаётся, кроме как покончить с собой? Конечно, Золя не это имел в виду, он хотел показать, что бывает, если талантливый художник перерос своё время и что если обыватели не в состоянии оценить его творчество, то это может закончиться только трагедией. Но Сезанн явно это воспринял именно так, как я написала выше, и поэтому обиделся. С одной стороны, я его прекрасно понимаю, никому бы не понравилось такое мнение лучшего друга, а с другой, я и Золя оправдываю, потому что по-другому он не мог написать, иначе его произведение не было бы реалистичным. К сожалению, горькая правда состояла в том, что художники-импрессионисты и постимпрессионисты не были признаны обществом, многие из них умерли в нищете, все они стали известными только после смерти.
Теперь о героях. Клод и Кристина оба одержимые, только Клод одержим творчеством, а Кристина пылает чересчур уж страстной любовью к Клоду, да так, что готова на любые унижения и неудобства, лишь бы ему было хорошо. Они настолько пошли на поводу у своих страстей, что это закончилось трагедией. Клод, конечно, любил Кристину, но она всё же не занимала в его жизни столь важного места, как он в её жизни. У него была идея-фикс, связанная с созданием шедевра, такое впечатление, что он создал себе образ идеальной женщины и его нарисованная дама с Кристиной слились в этот образ. Мне кажется, что надо было повнимательнее отнестись к реальному человеку и не отождествлять его с нарисованным существом, вот творчество и встало между супругами, потому что Клод не разделял нарисованный и реальный миры, нет, он не сумасшедший, просто у него очень ярко работало воображение, ревность Кристины я могу понять, но она была какой-то чересчур болезненной. Что меня очень покоробило, так это то, что из-за своей одержимости Клод и Кристина не занимались собственным ребёнком и были к нему равнодушны, в целом они были ужасными родителями, даже друг Клода Дюбюш и то оказался лучше как отец, любил своих детей и заботился о них. А это что такое: не развивать способности мальчика, не общаться с ним, относиться к нему как к мебели и не видеть в нём личность! Неудивительно, что Жака ждал такой ужасный конец и его мне жалко гораздо больше, чем родителей.
А друзья Клода очень неприятные и мерзкие, когда он считался перспективным художником и основателем новой школы, они так и вились вокруг него, а когда у него начались проблемы, тут же отодвинулись от него, да ещё стали обвинять его в своих несчастьях. А ему очень была нужна дружеская поддержка, так что вина «друзей» в трагедии Клода тоже есть, причём немаленькая. Даже вроде бы не оттолкнувшие художника Фажероль и Сандоз и то вызвали раздражение. Фажероль вёл себя так, как будто делал Клоду одолжение и пытался ему помочь не потому, что искренне сочувствовал, а для того, чтобы иметь хорошую репутацию у своих покровителей. А Сандоз ничего плохого не сказал и не сделал, но он мог бы морально поддержать друга, а то всё вёл разговоры о том, как ему тяжело и как он недоволен своими произведениями, а сам имел хорошие доходы от их издания и жил припеваючи.
Особо отвратительный эпизод — история с картиной «Мёртвый ребёнок». Было очень неприятно, что Клод нарисовал умершего сына, я почувствовала в этом редкостный цинизм. Реакция публики на эту картину меня совсем не удивила.
Несомненно, роман написан очень талантливо, прекрасно раскрыт внутренний мир героев, описания красочные и глубокие, коллизия нестандартна, но очень многие вещи произвели на меня тяжёлое впечатление, поэтому высший балл поставить не могу. Оценка 9 баллов.
Это первая часть дилогии «Лес на той стороне», а самое интересное явно ожидается впереди, а пока что я погрузилась в увлекательнейший мир древних славян, их обычаев и верований. Главный герой Зимобор попал в непростую историю — он остался без отца и вынужден был бороться за власть с собственной сестрой, к тому же он ещё в раннем детстве был проклят младшей из Богинь Судьбы, из-за этого его обходят стороной девушки, никому не хочется умереть во цвете лет. Попав во власть Младины, Зимобор устранился от борьбы за власть, сам того не желая, он решает оспорить свои права на смоленский престол с помощью полоцкого князя, чья дочь когда-то была его невестой, но свадьба не состоялась по причине внезапной кончины девушки, к тому же Младина обещала помочь Зимобору завладеть престол при условии, что он всегда будет принадлежать ей и не станет смотреть на других девушек, иначе у них будут весьма серьёзные неприятности... Но в одном маленьком городке Зимобор встречает юную травницу Дивину и влюбляется в неё. Из-за этого возникает дилемма, к тому же над Дивиной тоже тяготеет заклятие... Непростая ситуация явно разрешится в продолжении. Кем на самом деле является Дивина, я довольно быстро догадалась, несмотря на то, что автор очень сильно старалась завуалировать историю её жизни. Жалко её брата, который тоже стал жертвой заклятия и погиб молодым, причём причина его гибели оказалась очень глупой. Зимобор мне симпатичен, но мне не нравится, что он пока не очень самостоятелен, а вынужден подчиняться воле других людей и не только, ведь Младина всё же не человек, а потусторонняя сила. Даже и близко не могу представить, как же Зимобор от неё избавится, разве что ему может помочь кто-то более могущественный, чем злая дева. Конечно, было приятно вновь окунуться в чудесный мир древних славян, их обычаев, верований (сведения о богах очень любопытны), очень интересно было читать главы, посвящённые Швеции, потому что я очень неровно дышу к этой стране, её культуре и традициям. А устаревшие слова меня не отталкивают, а, наоборот, делают повествование ещё более увлекательным. Оценка 10 баллов.
Вторая часть не менее интересна, чем первая. Меня обрадовало, что Зимобор с Избраной не стали врагами, конечно, ещё неизвестно, смог бы Зимобор так легко стать князем смолянским, если бы не помощь Младины. Он показал себя достойным князем и настоящим лидером, если даже те, кто его недолюбливал, вынуждены были с ним считаться. Хорошо, что ему на пути встретились оборотни — брат и сестра, иначе бы у него не получилось вернуть Дивину уже хотя бы потому, что именно Лютослав помог молодому князю избавиться от власти жестокой вилы Младины. Способ избавления лёгкий и простой, но для его применения необходимо было встретить нужного человека, хорошо что эта встреча смогла состояться. Оборотни произвели на меня сильное впечатление, в отличие от их родственников-людей, мелочных и подлых. Ещё я очень обрадовалась за девушку, которой Зимобор помог избавиться от злого колдуна и вернуться к семье. А за кого я больше всех рада, так это за Избрану, нашедшую своего суженого. Хорошо, что на её пути встретился такой человек как Хродмар, смелый и отважный викинг, стремящийся вернуть свои земли, которыми незаконно завладел его сводный брат. Он бесстрашен, имеет авантюрную жилку, умеет рисковать, но при этом в нём нет наглости и высокомерия, в общем, ещё один яркий и харизматичный викинг. Его сражение с воинами Флосси оказалось очень похожим на сражение войск Зимобора и Избраны, потому что в обоих случаях побеждённые сразу же стали на сторону победителя. Флосси как-то не жалко, если бы он не претендовал на неположенную ему власть, то, возможно, жил бы долго. Хорошо, что Избрана поняла, что её предназначение состоит не в княжении, а в том, чтобы быть прекрасной женой и матерью. Конечно, сначала ей непросто придётся на чужбине, но любовь Хродмара поможет ей преодолеть любые трудности. А Зимобор теперь может рассчитывать на помощь и поддержку викинга, последний уже показал себя настоящим другом, когда отправился со смолянским князем в Лес На Той Стороне и помог ему отыскать Дивину. История отца Дивины меня не удивила, мне кажется, мало кто смог бы устоять перед чарами Младины, уж больно она красивая и хитрая. Жаль, что из-за слабости князя пришлось расплачиваться его жене и сыну. Приятно, что судьба дочери сложится совсем по-другому. Конечно же, много места уделяется традициям, обычаям и верованиям как славян, так и викингов. Я согласна с автором, что славянские и скандинавские боги — одни и те же существа, только под разными именами. Оценка 10 баллов.
Книга очень непростая и весьма актуальная. Итак, речь идёт о городе Глупове и его градоначальниках, большинство из которых и близко не заслуживает добрых слов, особенно колоритными являются двое: Брудастый с органчиком в голове, который мог говорить всего две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!» и Прыщ с фаршированной головой. Но наибольшее отвращение у меня вызвал солдафон Угрюм-Бурчеев, для которого люди являются пустым местом и который довёл город до полного разрушения. Салтыков-Щедрин ярко показал, что может произойти, если городом будут управлять абсолютно, бездарные, глупые и эгоистичные люди (кстати, в списке градоначальников указывается, чем они занимались до вступления на высокий пост, например: повар, брадобрей, торговец, истопник, это и доказывает, что градоначальники были случайными людьми, которых и близко не надо было допускать к руководству городом), естественно, присутствует и эзопов язык, едкий юмор и язвительная сатира. Имеются аллюзии на события из истории Российской Империи: бунты, дворцовые перевороты, некоторые градоначальники наделены чертами характера Павла I, Александра I, Николая I и их министров. Произведение тяжёлое, местами чересчур натуралистичное, но, тем не менее, очень сильное. Оценка 10 баллов.
Пожалуй, это одна из наиболее тяжёлых книг, которые мне когда-либо приходилось читать, поскольку в ней рассказывается история семьи, которая уже давно перестала быть семьёй и поэтому её трагический конец закономерен. Одни герои вызвали у меня отвращение, другие — жалость, но симпатию и искреннее сочувствие не вызвал никто. Особенно неприятен Порфирий Головлёв по прозвищу Иудушка, который способен сделать нищим родного брата, подавить волю матери и довести до смерти собственных детей. Его показная набожность меня не удивила, потому что подобные лживые, подлые и лицемерные люди часто притворяются искренне верующими. Неудивительно, что конец Иудушки оказался столь страшным, ибо другого он и не заслуживал. Если и буду перечитывать это произведение, то нескоро. Оценка 9 баллов.
После прочтения «Истории одного города» и «Господ Головлёвых» мне захотелось познакомиться с биографией их автора и это знакомство прошло успешно, ведь Салтыков-Щедрин оказался неординарным человеком с интересной, но в то же время непростой и тяжёлой судьбой. Многие факты его биографии стали для меня открытием: например, я всегда думала, что у него двойная фамилия, а оказалось, что Салтыков — это настоящая фамилия, а Щедрин — творческий псевдоним; а прототипом Иудушки Головлёва стал родной брат писателя, с которым у него были очень тяжёлые и непростые отношения. Читать было очень интересно, только некоторые авторские размышления были лишними и затянутыми, но это не помешало мне понять, каким замечательным Человеком был Салтыков-Щедрин. Оценка 9 баллов.
Очень мрачное произведение, иначе не скажешь. Главной героине Эшли пришлось пережить жестокое убийство родителей, преследование маньяка и беспокоиться за женщину, которая совсем этого не заслуживала. Хорошо, что нашёлся человек, который стал для неё поддержкой и опорой. В невиновности человека, которого все считали маньяком, я почему-то была уверена, но о том, кто настоящий убийца, я и близко не могла догадаться, впрочем, его личность меня не удивила. Да и полицейские оказались не такими простыми и не приняли на веру первоначальную версию. Несмотря на то, что преступники были наказаны, а справедливость восторжествовала, я бы не сказала, что восхитилась этим детективом, уж больно он мрачный и пессимистичный. Оценка 8 баллов.
Я прочитала этот детектив очень быстро, но он мне не понравился. Сюжет высосан из пальца, герои какие-то искусственные, сама коллизия выеденного яйца не стоит, а уж о главах, посвящённых жизни в СССР, я вообще молчу: в них полно ляпов и откровенных несуразиц. Сомневаюсь, что буду продолжать знакомство с авторами. Оценка 2 балла.
Хороший приключенческий роман для подростков, хотя сюжет не особо оригинален: экспедиция в амазонскую сельву, индейцы, мистика... Понравилась бабушка главного героя — очень колоритная старушка-фотожурналист. Да и девочка Надя очень оригинальная и интересная, именно благодаря ей был раскрыт заговор, только это произошло слишком поздно, очень много индейцев успело погибнуть. А одна сначала очень положительная героиня оказалась редкостной негодяйкой, мне было очень неприятно, когда я об этом узнала. А главный герой Алекс прошёл непростой путь от наивного, немного бестолкового (а как иначе можно назвать человека, которого могла обмануть и ограбить первая попавшаяся уличная девчонка) домашнего мальчика до сильной и уверенной в себе личности. Правда, меня немного разочаровало, что так и осталось неизвестным, смог ли Алекс спасти маму с помощью целебной воды, но хочется надеяться, что так и произошло. Оценка 9 баллов.
Юля, Катя, Ласт, Женя, Наташа, Евгения, держите

за списки и отчёты! Желаю всем удачи с новыми списками!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Из-за работы и нехватки свободного времени не смогла полностью закончить список

и приступила к другому.Очередной раз убеждаюсь,что тяжеловато следовать списку,когда перед тобой маячат другие интересные романы.
Итак...
1.Искушай меня снова(Барбара Доусон Смит)(Серия:Семья Кеньон-2)
Моя оценка - 4.Первая часть была получше все-таки.
2.Любовь пирата(Джоанна Линдсей)
Моя оценка -5.Роман ооочень понравился)))
3.Первозданный рай(Джоанна Линдсей)
К сожалению,пока никак не могу его начать читать.Но думаю,это не за горами.
4.И только сердце знает(Джоанна Линдсей)(Серия:И только сердце знает-1)
К этому тоже никак не доберусь,но предубеждений насчет него никаких.
5.Ночь,море и звезды(Хизер Грэм)
Моя оценка -5.Как же мне все-таки нравятся современные романы автора)
6.Леди-обманщица(Бобби Смит)
Пока не дошла.
7.Только в моих обьятиях(Джо Гудмэн)
До этого тоже,к сожалению.
8.Бархатная ночь(Джо Гудмэн)(Серия:Невеста страсти-2)
И мимо этого прошла.
9.Уроки влюбленного лорда(Мишель Маркос)
Моя оценка -4.Безшабашенная героиня и разные неурядицы - хорошо)
10.Единственная(Стефани Лоуренс)(Серия:Клуб Бастион-4)
Моя оценка -5.Дочитываю этот роман.Понравился)
Обидно,конечно,что не дочитала список,но душа к оставшимся книгам как-то не идет

Но прочитать их-то прочитаю обязательно,но после...
У меня появился еще один список,которому я уж точно придерживаюсь,и начала уже давно:
1.Право на мечту(Нора Робертс( серия:Темплтоны-1)
2.Удержать мечту(Нора Робертс( серия:Темплтоны-2)
3.Найди свою мечту(Нора Робертс( серия:Темплтоны-3)
благодаря отзыву
Жени(Zvezda) я заинтересовалась этой серией
4.Покорить Кэтрин(Нора Робертс( серия:Женщины Калхоун-1)
5.Мужчина для Аманды(Нора Робертс( серия:Женщины Калхоун-2)
6.Из любви к Лайле(Нора Робертс( серия:Женщины Калхоун-3)
7.Поражение Сюзанны(Нора Робертс( серия:Женщины Калхоун-4)
8.Капитан для Меган(Нора Робертс( серия:Женщины Калхоун-5)
Зантересовалась я творчеством Норы,хотя раньше проходила мимо
Заинтересовалась я так же любовно-фантастической серией

Че-т меня потянуло на вампирчиков там всяких
9.Военачальник хочет вечности(Кресли Коул)( серия:Бессмертные с приходом ночи-1)
10.Бессмертная любовь(Кресли Коул)( серия:Бессмертные с приходом ночи-2)
11.Любовь грешника(Кресли Коул)( серия:Бессмертные с приходом ночи-3) ...
Diarina:
Отчет по списку №3
Вот и я со своим отчетом .
Я нисколько не удивлена, что книга о Вишесе, по словам самой Уорд,далалась ей труднее всех. Слишком уж сложного и многогранного персонажа она попыталась создать, и по-моему мнению ей это удалось.
Вишес, сын Бладлеттера - настоящий уникум - он компьютерный гений, владеет 16-ю языками,читает мысли, обладает даром предвидения, да еще и наделен необычной силой, которую сам он считает проклятием.
И все это приправлено бисексуальностью и склонностью героя к БДСМ.И вот здесь автору пришлось постараться и преподнести сексуальные особенности Ви так, чтобы не вызвать порицания и отвращения и опять же ей это удается в полной мере.
Конечно же на Ви не могла не сказаться жизнь в лагере отца, не удивительно, что он предпочитает доминировать и не выносит подчинения.
Но вот в его жизни появляется женщина - человеческий хирург Джейн Уитком. Лично мне Джейн очень нравится. Она умна, обладает сильным характером и железными нервами. И как и Ви, терпеть не может,когда ей приказывают и командуют.Её независимость и решительность, как магнитом притягивают Вишеса.
Мне было безумно жаль Ви, когда Джейн умерла, а сцену, когда он пытается её вернуть я читала со слезами на глазах. И тут на сцену выходит Дева-Летописица, которая , наконец-то, хоть чем-то пожертвовала ради того, чтобы вернуть сыну возлюбленную, пусть и не совсем такой , как она была. При перечитывании я уже не была так категорична к тому,как Уорд поступила с Джейн. Возможно, такой ход даже и можно оправдать. Ведь Джейн была человеком, и даже используя кровь Ви, не думаю, что она прожила бы достаточно долго. А теперь в ее распоряжении столько же времени, как и у Вишеса.
В это раз мне даже было чисто по-женски жаль Деву-Летописицу. Насколько же это тяжело видеть, как страдает твой сын и не иметь возможности это изменить.
Еще в этой книге меня очень зацепило благородство Фьюри.По сути, у него никогда не было своей жизни - сначала он искал своего брата, потом пытался вернуть его к жизни и не дать слететь с катушек.И это постепенно сводит его с ума и приводит к зависимости от наркотиков.
И вот опять, ради другого Брата он жертвует собой и добровольно становится Праймэйлом.
Оценка , конечно же, наивысшая!!!(5)
Прочитала книгу с удовольствием , и она мне неожиданно понравилась. Да,Джон и Хекс не станут моей любимой парой , но и негативных эмоций они во мне не вызвали.В предыдущих книгах мне было сложно воспринимать их вместе,но теперь считаю, что они друг другу очень даже подходят. У обоих не простая судьба, обоим пришлось многое пережить.
В этой книге Хекс открывается с новой стороны(кстати у нее очень красивое полное имя - Хексания)
Она ненавидит быть девчонкой,но после похищения Лэшем,она настолько физически и эмоционально истощена,что оказывается ничто девчоночье не чуждо и ей .Как и любой женщине ей нужно понимание,тепло и участие. А Джон именно тот, кто сполна может ей это дать.
Кстати, я так и не смогла воспринимать Джона и Дариуса, как единое целое. А вот экскурсы в прошлое Дариуса, его взаимоотношения с Торментом читать было очень интересно. Не удивительно, что именно Тор стал названным отцом Джона.
Как относится к Пэйн, пока не поняла, но уже то, что она сестра Ви, пробуждает интерес к ее персоне.
Сама не могу поверить, что пишу это, но мне действительно интересно было наблюдать за отношениями Блэя и Куина. После этой книгой я уже не вижу Куина в паре с женщиной.
Также мне понравился новый персонаж - Сакстон.(интересно, сколько у них там вампиров- геев на квадратный километр) Жаль, что в итоге он останется с разбитым сердцем.
Даже Лэш был интересен. Что за фигня с ним произошла - просто жуть. ShockedИ что-то не верится, что от него так просто удалось избавится.
А еще огромный плюс именно этой книги в том, что она пробудила во мне интерес к остальным книгам серии.Планировала читать дальше в следующем списке,но очень уж не хочется расставаться с Братством, так что читаю дальше.
С удовольствием прочитала еще одну книгу из серии БЧК. И чувствую, что уже настолько погрузилась в историю братства, что все книги слились для меня в одну огромную книгу с общим сюжетом.
Мэнни и Пэйн. Да, они не самая яркая пара, но интересны по-своему, хотя бы уже тем, что Пэйн - дочь Девы-летописецы, женщина-воин, а Мэнни, хоть и не совсем обычный, но все же человек. Интересно, что брату и сестре в пару достались человеческие врачи-хирурги.
В книге Ви И Джейн Мэнни меня , если честно, жутко раздражал, здесь же вызывает симпатию и уважение .
Второстепенная линия в этой книге посвящена Вишесу и Джейн, кризису в их отношений. Нравится мне их пара и я очень волновалась - как они это переживут, смогут ли сохранить свои отношения и двигаться дальше. Мне и Джейн было жалко и Ви, который оказался буквально на грани и которому требовалось разрядка и необходимость выплеснуть накопившиеся эмоции. Как же я боялась, что он изменит Джейн и рада, что до этого не дошло. Не удивительно, что тем, кто оказался рядом с Ви и помог ему весьма необычным способом оказался именно Бутч, которому ради друга пришлось буквально переступить через себя. Отношения же Ви и Джейн укрепились и вышли на качественно новый уровень.
Наверное, стоит упомянуть и новых персонажей. Кор, считающий себя сыном Бладлеттера и его Шайка Ублюдков. Кор мне сразу вообще не понравился - беспринципный, безжалостный жестокий убийца. Что в общем-то и не удивительно, учитывая кем и где он был воспитан.
Мне же из всей шайки приглянулся Тро - бывший аристократ, вынужденный присоединиться к Кору и его банде . Мне он показался самым человечным из всех, но , посмотрим, какую судьбу им уготовила мадам Уорд.
Во многих комментариях видела, что эту книгу считают самой слабой в серии.Мне же читать было интересно, даже будучи в отпуске и не имея достаточно времени, каждую свободную минуту хваталась за книжку, чтобы прочитать несколько страниц. Да и вообще нет у меня желания придираться и копаться в недостатках. Все же удовольствие от чтения перевешивает все остальное.
Так что от меня 5 баллов.
Очень достойная книга получилась, а по глубине эмоций,наверное, одна из лучших в серии. Но вот послевкусие осталось какое-то - горьковато-грустное, что в общем-то и не удивительно, ведь вся книга пронизана печалью,тоской и горечью утраты.
Очень тяжело было читать о переживаниях Тормента , его неспособности и нежелании отпустить прошлое и том шоке, который он испытал, узнав, что его любимая шеллан не обрела покой в Забвении, а застряла в Небытие. И теперь он должен начать жить и двигаться дальше, чтобы освободить любимую.
Но-Уан - полная противоположность Вэлси - хрупкая, обходительная,старающаяся не привлекать к себе внимание.Но при этом у меня не поворачивается язык назвать ее слабой или бесхребетной.Есть в ней внутренняя сила . Как и Тормент, она застряла в своем прошлом, которое также не может отпустить и живет, наказывая себя за то, что считает своей виной .
Хотя Но-Уан прекрасно знала на что идет, завязывая отношения с Тором, чисто по женски мне за нее обидно. Она достойна настоящей любви, искренних чувств. Не хочу сказать, что чувства Тора по отношению к Но-Уан не искренни, вот только они не совсем те, что ждет женщина от любимого мужчины. Вообще же, изначально их связывает только секс,никакого яркого проявления чувст, никакого связующего аромата. А те жестокие слова, брошенные Торментом в период жажды Но_Уан заставили меня практически его возненавидеть. И даже последующее признание в любви и решение сделать ее своей законной шеллан показались какими-то фальшивыми.
Хоть и понимаю, что это жестоко с моей стороны, но я даже хотела, чтобы Но-Уан не вернулась из Забвения, а Тор так и остался убиваться по своей Вэлси.
Также в этой книге много внимания уделяется паре Джон-Хекс. Ох, как же меня бесила Хекс. Понимаю ее стремление к независимости и т.д. и т.п. но раз вышла замуж, то будь добра и к мнению мужа прислушивайся и компромисс учись находить. Да и Джон не запрещал ей сражаться, а то что он всегда будет за нее переживать и спешить на помощь - просто неоспоримый факт. Так нет же , она всю книгу тупила по-страшному. И опять же Джону пришлось идти на уступки и делать первый шаг.
Ну и напоследок о Коре пару слов. В этой книге, наконец-то, пробивается его человечность. После того, что он сделал с Тро, в его сознании произошел переворот, а встреча с Лейлой показала скрытые стороны его души. Интересная пара из них должна получиться, если Уорд решит их соединить.
Не смотря ни на что, книге от меня 5.
Насколько я не хотела читать эту книгу, настолько сейчас я нахожусь практически на грани восторга. Не думала, что меня могут увлечь отношения между мужчинами,однако же книга мне очень понравилась. Причем наибольший интерес вызвали не второстепенные линии(хотя и они довольно увлекательны),а именно отношения Блэя и Куина. Дааа, видимо в глубине души во мне действительно живет слэшер. Как ни странно, отношения между парнями не вызвали никакого отвращения или ощущения неправильности.Я даже ни одной интимной сцены не пропустила.
Название книги полностью себя оправдывает, причем в отношении обоих парней.Их пара, наверное, самая выстраданная, а их путь друг к другу оказался самым долгим. Блэй столько лет любил своего друга, не рассчитывая на взаимность, Куин же все это время не мог разобраться в себе и понять чего он действительно хочет. И если бы не появление в жизни Блэя Сакстона, Куин скорее всего еще не скоро осознал бы, что его чувства к Блэю превзошли дружеские и он самое важное, что есть в его жизни. Блэй, конечно, здорово помучил Куина, но оно понятно - после стольких лет он просто не мог поверить, что Куин действительно хочет быть с ним. Не ожидала, что эта пара меня так зацепит. Единственная претензия - слишком уж Уорд пересластила с финалом.
Ну и другие сюжетные линии.
Кор меня в этой книге откровенно раздражал. Достали уже его непомерные амбиции и интриги по свержению короля. Это он себя-то королем возомнил? Ха-ха-ха!!! А вот его трепетное отношение к Лейле действительно цепляет.Необычная пара из них получится.Да и вообще интересно, как Уорд разрулит ситуацию Лейла - Кор - Куин-Блэй- ребенок.
Эссейл и Сола тоже отличный задел на будущее.
Только вот прочитала ВК пару отзывов на "Тени" и как-то все у них всех там печально.
За эту книгу 5 баллов. Буду ждать перевод следующих.
Ну,что сказать?! Все же я немного разочарована. Ожидала от Уорд большего - чего-то динамичного,феерического, чувственного , а получила в общем-то средненький, стандартный ЛР. Не плохой , нет,но и не лучший в своем жанре. Слишком уж как-то вялотекуще развиваются события - герой готовит, героиня занимается своими делами, потом спускает на героя всех собак, потом извиняется и так по кругу.
Нейт мне понравился сразу. Его я бы охарактеризовала одним словом - надежный. Он всегда готов подставить плечо, поддержать, как говорится - всегда рядом - и в горе и в радости. Плюс - красивый, сексуальный и отличный повар. Мечта, а не мужчина. А вот героиня очень раздражала своими нападками и придирками, особенно поначалу. И вообще я, если честно, так и не поняла , чем же она так привлекла Нейта. Предполагаю, что несгибаемой волей и силой характера.
Насколько Уорд мастерски умеет описывать сцены близости, в этой же книге все выглядело как-то наигранно и ненатурально. Даже не знаю в чем дело, в переводе или нет, но изложение мне показалось каким-то сухим.
Также в этой книге автор дает задел на будущее - намечающиеся отношения Джой и Грея , а также Алекс и Кассандра, жена его погибшего друга. Вторая пара меня интересует больше, так как подобный сюжет у меня один из любимых. С нетерпением буду ждать третью книгу, а пока пошла читать "Игрока"
"Бунтарю" же от меня 4-
Этот роман мне понравился намного больше первой книги. Скучно уж точно не было - только успевай следить за перипетиями отношений героев.
Джой много лет влюблена в Грея, он является пределом ее мечтаний, и она не верит , что ее мечта когда-нибудь осуществится. Для Грея Джой всегда была симпатичной девушкой,живущей по соседству, с которой он всего-то и перекидывался парой слов,наведываясь в родные места. И вот однажды он замечает, что Джой превратилась в потрясающе красивую женщину, к которой он начинает испытывать непреодолимое влечение. Грею мне, если честно, хотелось дать по голове чем нибудь тяжелым, чтобы у него мозги наконец-то встали на место и он решил чего же он хочет и перестал мучить бедняжку Джой. Учитывая все, что ему пришлось увидеть в детском возрасте, а потом ,вращаясь в кругах женщин ,не обремененных моральными принципами, я могу понять его метания и недоверие к женскому полу. Плюс учитывая род своей деятельности, он считает себя недостойным такой чистой и невинной девушки. Но его поведения это все равно не оправдывает .
А вот Джой мне очень понравилась. И для Грея с его тараканами она идеальная пара. Хрупкая, нежная,настоящая сказочная фея внешне, на самом деле сильная, уверенная в том чего хочет , да ,не без колебаний, но уверенно идет к своей цели, как в личной жизни, так и в профессиональной.
Вообще же мне их пара очень понравилась, финальная сцена в поезде даже заставила прослезиться. Очень рада, что Грей смог раскрепоститься и открыться Джой,что он наконец-то понял, что она никогда не предаст его доверия.
Оценка 5.
Фух! Сама не верю, но я это действительно сделала!!! Я прочитала этот замечательный роман! Ar
Алекс Мурхаус привлек мое внимание еще в первой книге, когда вернулся в родной дом после разыгравшейся в море трагедии. Я нисколько не сомневалась, что книга мне понравится и могу сказать, что по-моему мнению эта книга лучшая в серии.
Отношения между героями складываются очень непросто , но по другому и быть не может. Алекс влюбился в Кассандру, жену своего лучшего друга и партнера с первого взгляда, при этом он ни жестом ни взглядом ни разу не выказал своих чувств, наоборот, он бежит от нее, как от чумы. Касс же уверенна, что Алекс ее терпеть не может, при этом она не понимает, что такого она сделала, что бы заслужить такое отношение к себе.
Отношения между героями развиваются очень правдоподобно . Я вполне понимаю поведение и метания Алекса и недоумение Касс, когда между ними завязываются отношения. Алекс глубоко погряз в чувстве вины, и не только из-за своих чувств к Кассандре, но и из-за того, что считает себя виновным в смерти ее мужа. В книге очень много эмоциональных моментов, касающихся именно Алекса и его мыслей. После случившегося несчастья он многое понял и переосмыслил. Меня покорило его отношение к бабушке, к сестрам, к своему экипажу. Кассандре же несказанно повезло, что ее любит такой мужчина.
Мне роман ооочень понравился и я даже не жалею потраченного времени. И, если , вдруг случится чудо и его все же издадут, с удовольствием перечитаю.
Оценка 5!!!
Потрясающая книга!!! Потрясающая атмосфера солнечной Италии!!! Получила огромное удовольствие от чтения!!! Очень понравились обе сюжетные линии - и историческая и современная! Книга объемная, но читается на одном дыхании. Оценка наивысшая - 5 баллов!!!
Захватывающий триллер полностью в духе Хупер. Сюжет держит в постоянном напряжении - невозможно предугадать какой ход маньяк-похититель-убийца предпримет и что за игру, порожденную его больным воображением, он ведет с главным героем - агентом ФБР Лукасом Джорданом.
Герои - Люк и Саманта, хоть и раздражали порой, но в общем-то понравились. Сначала никак не могла понять, зачем Саманта постоянно доводит Люка до белого каления, но потом все встало на свои места, а отдел Бишопа пополнился еще одной супружеской парой экстрасенсов.
Оценка 5
Отзыв сразу не написала, теперь трудно собраться с мыслями. Могу сказать, что и эта книга мне очень понравилась. Сюжет динамичный, держит в постоянном напряжении - только успевай следить за приключениями героев. В предыдущей книге мне не очень понравилось поведение Изы, здесь же она полностью себя реабилитировала. Очень понравилось , как развивались отношения между Деметрием и Изой и то, что она боролась за него до победного конца. Оценка 5
Читать было довольно увлекательно, но слишком много претензий накопилось у меня к героям, причем ко всем без исключения. С оценкой определиться довольно не просто - между 3 и 4.
После прочтения этой истории у меня осталось чувство глубокого неудовлетворения. Мне не понравилось ,как именно автор объясняет появление Эсме-Эми и предоставляет читателю самому решать чему верить, а чему нет. А открытый финал поверг меня в недоумение. Оценка 4.
Дома остался развернутый отзыв, как приеду - выложу.
Очень увлекательный готический роман со всеми присущими жанру атрибутами. Закончив читать, еще долго не могла оправиться от произошедших в этой истории трагических событий . Финал можно назвать открытым, но как по мне все недомолвки и тайны раскрываются по ходу повествования . Оценка 5
В очередной раз захотелось почитать что-нибудь легкое и не обременительное , и я решила, что "малышки" Браун будут в самый раз. Выбор пал на роман "Радость победы"
Книга мне в общем-то понравилась - незатейливый сюжет, вполне адекватные герои, сама не заметила, как пролетело пару часов, а книжечка закончилась.
Вначале были у меня претензии к герою - мало того, что я не особо жалую журналистов, так Джадд Макки еще оказывается любитель злоупотребить алкоголем , да и в половых связях не особо разборчив. Но,конечно же, встреча с героиней полностью меняет Макки. Его отношение к Стиви мне понравилось - с нежностью и безграничным терпением он оказался единственным челвеком, поддержавшим ее в трудной ситуации. Не очень мне поверилось, что такой прожженый журналист так просто отказался от сенсационной новости о здоровье Стиви, но спишем на то, что и журналистам не чуждо ничто человеческое.
Отношения между героями развиваются быстро, но не стремительно. Учитывая размер романа и то, что все действие происходит в течении двух недель - все закономерно.
Оценка - твердая 4!
Не понравился мне этот романчик.
Меня сразу же насторожило начало и первая встреча героев - Джордан во время грозы пускает к себе в дом незнакомого мужчину и сразу же оказывается с ним в постели. И я бы еще смогла закрыть глаза на это недоразумение , если бы не то, как начинают развиваться отношения между героями, а именно - за спиной жениха Джордан. Понимаю, что она Гельмута и женихом-то не считает и замуж за него не собирается, но он-то думает иначе и собирается жениться на честной, порядочной девушке. Которая в это время спит с другим. Очень не понравилась мне эта ситуация. Как-то это не порядочно по отношению к Гельмуту и со стороны Джордан и со стороны Ривза. Неприятное послевкусие оставила вся эта ситуация.
А еще я думала, что в предыдущей книге отношения развивались слишком стремительно, но эта побила рекорд - вся любоФФ между героями случилась за 4 дня. А я эту историю мучила аж 3 дня.
Для меня этот роман не более чем на троечку.
...