Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

diamond:

Как-то давно, темным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой
сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами мелькнул
огонек.
Мелькнул ярко, сильно, совсем близко...
- Ну, слава богу! - сказал я с радостью, - близко ночлег!
Гребец повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично
налег на весла.
- Далече!
Я не поверил: огонек так и стоял, выступая вперед из неопределенной
тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко.
Свойство этих ночных огней - приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и
обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот еще два-три удара
веслом, - и путь кончен... А между тем - далеко!..

Короленко Владимир, Огоньки

...

Nadin-ka:

...Некоторые господа-юристы пытаются представить алкоголь смягчающим обстоятельством для всяких любителей убивать по пьяной лавочке. А это вдвойне преступно, сэр!
Тот, кто напивается в стельку, а потом, как бешеный зверь, кидается на ближнего, заслуживает двойного наказания!

Карл Май "Виннету"

...

Анна Лукас:

Сломать можно почти кого угодно, было бы желание. Зато привести сломленного человека в порядок — тяжкий труд, не каждый за такое возьмётся.

М.Фрай "Властелин Морморы"

...

diamond:

– Хотя мой друг, сэр Оливер, великолепно сражается и на голодный желудок, – заметил принц. – Никогда не забуду, как однажды он мужественно держал себя, хотя в течение двух суток у нас ничего не было во рту, кроме корки черствого хлеба да глотка болотной воды. Помню, как он на моих глазах одним ударом меча снес голову пикардийскому рыцарю.
– Этот негодяй встал между мной и французской повозкой с провизией, – проворчал с досадой сэр Оливер, чем вызвал новый взрыв хохота...

Артур Конан Дойл - Белый отряд

...

Elenawatson:

— Весьма сожалею, сударь, но я прибыл первым и не пройду вторым.
— Весьма сожалею, сударь, но я прибыл вторым, а пройду первым.

Александр Дюма "Три мушкетера"

...

diamond:

Несколько лет назад я порвал со своей первой настоящей подружкой. Она уехала на лето в Грецию, а по возвращении у неё продолжился курортный роман с одним бельгийцем. В довершение ко всему он в ближайшие несколько недель собирался появиться в Лондоне. Я провёл три сумасшедших дня и ночи и понял, что начинаю сходить с ума. Я сел на мотоцикл, прикатил к отцу на квартиру и уломал его одолжить мне денег на то, чтобы я мог уехать из страны.
Во время того путешествия я понял одну важную вещь. Спасение - в странствиях. Практически с того момента, как я оказался на борту самолёта, всё связанное с Англией потеряло всякий смысл. Загорается надпись "Пристегните ремни" - и вы отключаетесь от проблем. Разбитые подлокотники берут верх над разбитыми сердцами. К тому времени, когда самолёт поднялся в воздух, я вообще забыл, что Англия существует.

Алекс Гарленд "Пляж"

...

Nadin-ka:

-Только белки да вонючки спасаются на деревья от приближающегося врага. Мужчина же должен сражаться, так как, имея достаточно отваги, он владеет и возможностью побороть сильнейшего зверя. Раз у моего бледнолицего брата хватило храбрости, почему же его называют грингорном?
-Потому что я только недавно впервые попал на Запад.
-Ну, и странные же люди бледнолицые! Юношу, который с одним ножом отваживается выйти на гризли, они бранят грингорном, те же, кто со страху лезет на деревья и воют там от ужаса, имеют право называться бравыми вестманами! Краснокожие более справедливы. Трус у них никогда не прослывет храбрецом, а храбрец трусом.

Карл Май "Виннету"

...

diamond:

Это рыбка номер шестьсот сорок один за всю мою жизнь. Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании Господа. Шестьсот сорок рыбок спустя я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет.

Чак Паланик - Уцелевший

...

starkmelake:

И знаешь почему? Потому что ты привык к власти. Отлично знаешь: стоит помахать своим удостоверением, и ты вполне можешь творить вещи, за которые другому положена тюрьма. Скажешь нет? И вот из-за этой небольшой власти ты не уйдешь из полиции, хотя сам понимаешь, что система насквозь гнилая и мерзкая.

(Алла Полянская " Моя незнакомая жизнь")

...

diamond:

"Ах эти дурацкие нелепые подарки, которыми делано, неискренне восхищаешься, чтобы доставить удовольствие ревнивому дарителю, а он, с..ка, знает все твои ужимочки, все твои подвохи, ты его не обманешь, бусики хотелось другие, юбочка не нравится, все несчастны, улыбаются из последних сил, вокруг лишь обертки да кожурки.
Вот один мальчик, когда мы с ним встретились через пять лет невстречания, первым делом мне сказал: "У тебя те же духи, что и тогда". А духи действительно в тот день случайно оказались - те же.
Другому мальчику я по телефону отчитываюсь, как день прошел, и упоминаю, что купила себе сережки. А он говорит - такие-то и такие-то. Описывает их почти один к одному. Я ж, говорит, десять лет тебя знаю.
А другие вот фигню всякую дарят."

М. Форман."Любовные похождения одной блондинки."

...

Nadin-ka:

Струи уходящей реки... они непрерывны; но они — всё не те же, прежние воды. По заводям плавающие пузырьки пены... они то исчезнут, то свяжутся вновь; но долго пробыть — не дано им. В этом мире живущие люди и их жилища... и они — им подобны.
В «перлами устланной» столице вышки на кровлях рядят, черепицами спорят жилища людей благородных и низких. Века за веками проходят — и нет им как будто конца... но спросишь: «Так ли оно в самом деле?» — и домов, с давних пор существующих, будто так мало: то — в прошлом году развалились, отстроены в новом; то — был дом большой и погиб, превратился в дом малый. И живущие в них люди — с ними одно: и место — всё то же; и людей так же много, но тех, кого знаешь ещё с давней поры, средь двух-трёх десятков едва наберётся один или двое. По утрам умирают; по вечерам нарождаются... — порядок такой только и схож, что с пеной воды.

Камо-но Тёмэй «Записки из кельи»

...

diamond:

Теперь у меня был кто-то, с кем я могла разговаривать. Я могла учить тебя своему языку, и вместе мы могли бы восстановить маленькую часть того, что я любила и потеряла. Когда ты первый раз обратился ко мне по-китайски, с тем же акцентом, который был у меня и у мамы, я проплакала несколько часов.…

Кен Лю, Бумажный зверинец

...

starkmelake:

" Что такое любовь? - спрашивала себя Лаура. - Сколько у нее ликов? Сколько граней у чувства, которое люди описывали и воспевали на протяжении многих веков? Что это - смерч, захватывающий человека, или ловушка?" Она поклялась себе,что никогда не попадет в тюрьму, стенами которой будут чувства!

(Розмари Роджерс "В плену желания")

...

diamond:

— Да, но тебе это не важно. Тебе важны твои машины, а не люди — вот в чем разница. А для меня нет ничего важнее, что с людьми из-за машин будет… и не могу тебе объяснить. — Объяснить — или перекроить по себе? — спросила Ася. — Всякий, кто объясняет, перекраивает по себе. — Да, но цели! Один хочет помочь. Другой хочет создать подобие себе и так выйти из одиночества. В первом случае думают о другом, во втором — только о себе.

Вячеслав Рыбаков, Очаг на башне (сборник)

...

Nadin-ka:

Беспечность хуже любого порока, так как злодея видно издалека, и все его избегают, а беспечные люди, как правило, приятны и благовоспитанны, и никто их, на свою беду, не сторонится. Поэтому беспечные люди опаснее.

Карл Май " Белый брат Виннету"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню