Geba:
Рассматриваю картинки Дублинского замка под неповторимый голос Энии - словно в сказке.
...
Vlada:
С президентом незнакома, увы... А вот пива хочется
...
-Eva-:
Я так понимаю господину Сэлмону утерли нос!

Президент женщина!!
...
Vlada:
Да, котик прислал мне пивка - лето, жарко, пью и слушаю Энию
http://video.mail.ru/mail/shtepa.evgeny/212/782.html ...
Ленни:
На
Графтон-стрит полно заведений где можно выпить
Или вот есть еще
САНТ-СТИВЕНС (СТЕФАНС)-ГРИН ПАРК (SAINT STEPHENS GREEN)
Сант-Стивенс-Грин — большой (9 га) парк в самом сердце города. Сам парк был открыт в 1664 г., сады и пруды заложены в 80-х гг. XIX столетия. Попасть в парк можно через Арку стрелков (Fusiliers' Arch), построенную на манер триумфальной арки Титуса в Риме. арка стрелков.
Парк находится в окружении жилых домов, офисов, пабов и магазинов – потому отдыхающих, развлекающих и развлекающихся, кормящих местных голубей и уток, всегда много.
Щедрые ирландцы
Норны в Сен-Стефанс Грин парке. Подарок ФРГ ирландскому народу в благодарность за приют и кров, предоставленный немецким детям в годы второй мировой войны.
Памятник жертвам голода 1845-51 гг в парке
овечка
лужайка
наслаждаемся дальше
и небольшое представление
http://video.mail.ru/inbox/vija/235/240.html
Одна сторона парка выходит на Графтон стрит (откуда мы собственно сюда и зашли) на которой находится большой универмаг носящий имя парка.
В крытых галереях дублинского Stephen's Green разместилось более ста магазинов, причем кроме одежды дежурных марок здесь продают наряды для приверженцев готического стиля и прочих маргиналов. А в магазине Banana Tree можно накупить эксцентричных подарков.
Шопинг-молл открылся в далеком 1988 году и стал первым современным универмагом в Ирландии. Возвели его на месте старой парковки, которую в конце 1970-х прославили тогда еще молодые парни из U2 – здесь они устраивали первые концерты. Трехэтажный универмаг расположился в начале оживленной пешеходной Графтон-стрит, неподалеку от парка Сент-Стивенс-Грин, которому и обязан названием. Из уважения к архитектуре Королевского хирургического колледжа и театра Gaiety, что находятся по соседству, универмаг решено было построить в псевдовикторианском стиле, только не из камня, а из стекла и металла. Лучше всего здесь покупать подарки – например, свитера из ирландской шерсти или вазы Waterford из черного гладкого хрусталя. На третьем этаже иногда проходят выставки ирландских художников.
полюбуемся еще на улице покупок
парк и универмаг
...
Розамунда:
Дублин (История города)
У этого термина существуют и другие значения, см. Дублин (значения).
Город
Дублин
ирл. Baile Átha Cliath
англ. DublinФлаг Герб
Страна ИрландияИрландия
Провинция ЛенстерЛенстер
Графство Дублин
Координаты: 53°20′33″ с. ш. 6°15′57″ з. д. / 53.3425° с. ш. 6.265833° з. д. (G) (Я)53.3425, -6.26583353°20′33″ с. ш. 6°15′57″ з. д. / 53.3425° с. ш. 6.265833° з. д. (G) (Я)
Мэр Эмер Костелло
Основан 841
Первое упоминание 140
Прежние названия Eblana
Площадь 114,99 км²
Тип климата морской умеренный
Официальный язык ирландский, английский
Население 505 739 человек (2006)
Плотность 227 чел./км²
Национальный состав ирландцы (87%),
англичане (5%),
другие (8%)
Конфессиональный состав христиане (81,8%),
атеисты (7,8%),
мусульмане (2%)
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Название Дублин возникло при слиянии ирландско-английской производной ирл. Dubh Linn (с ирл. dubh → черный, и linn → заводь, пруд). Исторически, в традиционном гэльском письме, используемом в ирландском языке, bh был написан с точкой над b, то есть Du ḃ Linn или Duḃlinn. Франкоговорящие норманны опустили точку и записали название по-иному, как Develyn.

Некоторые источники сомневаются в подлинности этой версии происхождения слова, и предполагают, что слово «Дублин» имеет скандинавское происхождение, а именно исл. djúp lind («глубокая заводь»). Однако Дублин называли Dubh Linn ещё до того, как норвежские викинги впервые появились у берегов Ирландии, и потому «скандинавская версия» происхождения слова «Дублин» мало кем рассматривается всерьез.
Современное название города на современном ирландском языке пишется как Baile Átha Cliath («поселение у брода»). Áth Cliath — топоним, ссылающийся на пункт переправы вброд через реку Лиффи возле вокзала Heuston Station. Baile Átha Cliath — так называли ранний христианский монастырь, который, как полагают, был расположен в районе улицы Angier, где сегодня стоит церковь Святого Валентина. Из-за длины названия город иногда называют просто BÁC. Современный город сохраняет смешанное англо-ирландское и оригинальное ирландское названия.
История
Древний Дублин
Карта ДублинаПисьма греческого астронома и картографа Птолемея, возможно, одними из первых сообщают о населённой людьми области, теперь известной как Дублин. Приблизительно в 140 году до нашей эры Птолемей упомянул о кельтском поселении, которое назвал Eblana Civitas (Эблана Сивитас). Согласно этим сообщениям, селение и монастырь[источник не указан 294 дня] уже стояли на месте современного Дублина, хотя сам город и крепостные стены были заложены скандинавами значительно позднее, приблизительно в 841 году.
Так Дублин стал оплотом маленького королевства викингов на острове. Несмотря на то, что они были изгнаны из Дублина в 902 году местными племенами, они всё равно вернулись, но уже в 917 году. Почти через сто лет, в 1014 году, в битве при Клонтарфе, викинги потерпели сокрушительное поражение от кельтского короля Брайена Бору. Короли викингов стали проводить политику союзов и соглашений с местными кельтскими племенами, позволившими им удерживать власть на протяжении более трёх веков.
[править] Дублин в Средние века
Собор Святого ПатрикаДублин стал оплотом английской власти в Ирландии в 1169 году, когда английские войска под предводительством Генриха II Плантагенета вторглись на остров. Они сравнительно быстро покорили Уэксфорд и взяли без особого труда штурмом крепость-город Дублин. Генрих II был признан папой римским как Лорд Ирландии и в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В течение долгого времени, многие из англо-норманнских завоевателей были поглощены ирландской культурой, принимая ирландский язык, перенимая обычаи и ведя торговлю, выезжая за пределы маленькой области вокруг Дублина, известного как Pale (c англ. Ограда), подчинявшейся английскому монарху.
Область Пэйл (обозначена красным)После англо-нормандского вторжения многие из скандинавских потомков жителей города покинули старый город, который был на южной стороне реки Лиффи и построили своё собственное укрепление на северной стороне, известной как Остмантаун или Оксмантаун. Дублин становится резиденцией Его Преосвященства Ирландии с 1171 года и быстро пополняется поселенцами из Англии и Уэльса. Сельский район вокруг города, как далекий север как Drogheda, также видел обширное английское урегулирование. В 14-ом столетии, эта область всё более и более отторгалась от коренных ирландцев. В самом Дублине, английское правительство находилось в Дублинском Замке. Город был также местом Парламента Ирландии, которая была составлена из представителей английского сообщества в Ирландии. Важные здания, которые остались свидетелями той эпохи, включают: Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина, расположенных друг от друга в пределах километра.
В 1348 году город был поражен Черной смертью — эпидемией бубонной чумы, сильно сократившей население Европы в середине 14-ого столетия. В Дублине жертвы болезни были похоронены в братских могилах в области до сих пор носящей название «Blackpitts» или Чёрные могилы. Чума регулярно наведывалась в город до своей последней вспышки в 1649 году. Город был также ареной бесконечных войн и смут из за чего местного населения заметно поубавилось. В 1314 году вторгшиеся шотландские войска сожгли городские предместья. Поскольку интерес Англии в поддержании ирландской колонии заметно поостыл, защиту Дублина поручили Графам Фитцджеральдам, графам Килдр, которые доминировали в ирландской политике до 16-ого столетия. Однако, эта династия часто преследовала собственные интересы. В 1487 году, во время войны Алой и Белой розы, Фитцджеральды заняли город при помощи бургундских наёмников и провозгласили Королем Англии Ламберта Симнела. В 1536, та же самая династия во главе с Шелковым Томасом Фитцджеральдом, недовольная опалой Гаррета Фитцджеральда, графа Килдэра, осадили Дублинский замок. Генрих VIII послал большую армию, чтобы разгромить Фитцджеральдов и заменить их английскими администраторами. Это явилось началом близких, хотя и не всегда счастливых отношений между Дублином и английской короной.
...
Астрид:
Ой, опять опоздала......простите девчонки, в до гонку за вами по маршруту...только в библиотеке проторчала подольше....потрясающая! Хоть живи там!
Ленни писал(а):Сант-Стивенс-Грин — большой (9 га) парк в самом сердце города. Сам парк был открыт в 1664 г., сады и пруды заложены в 80-х гг. XIX столетия. Попасть в парк можно через Арку стрелков (Fusiliers' Arch), построенную на манер триумфальной арки Титуса в Риме. арка стрелков.
Потрясающий парк, там босиком бы походить по лужайкам! Красота!
...
Vlada:
Ой, мама, мой любимый шопинг - айда за мной!
http://www.albiontravel.ru/ireland/shopping/ шоппинг
Крупные торговые центры и маленькие бутики сосредоточены на улицах Grafton Street, Nassau Street и O'Connell Street. Самый большой торговый центр, где можно купить все, - St. Stephen's Green (в конце Grafton Street, перед парком St. Stephen's Green). Сувениры и подарки лучше приобретать в House of Ireland (лучшая покупка - теплый, удобный и всегда модный свитер из овечьей шерсти, цена в среднем - 30 ирландских фунтов.
И конечно, Дублин не был бы Дублином без его многочисленных рынков. Один из лучших - "У мамаши Красной Шапки" (Mother Redcap's), расположен в переулке Back Lane, напротив собора Christ Church. Здесь вам и одежда, и диски, и книги, и антиквариат, а кроме того, вкуснейшие пироги и сыры и нежнейший малосоленый ирландский лосось.
где лучше покупать покупки
Книги
Waterstones, Hodges Figgis (Dawson Str.), Dublin Bookshop (Grafton Str.), Fred Hanna (Nassau Str.)
Предметы искусства
The Oriel Gallery (Clare Str.), Temple Bar Gallery, The Solomon Gallery (Powerscourt Townhouse)
Антиквариат
Francis Street (Dublin 7)
Изделия народных промыслов
The Irish Craft Council Gallery (Powerscourt Townhouse Centre).
...
Астрид:
Vlada писал(а):Ой, мама, мой любимый шопинг - айда за мной!
Так хочется многое! Рук не хватит! Но главное: главный символ Ирландии – трилистник клевера.
...
Мариука:
История города увлекла меня, у каждого города интересная история, а тем более у такого древнего
Пора бы уже и выпить,

, налетай пока дядька этот не забрал все
...
Vlada:
Думаю, одного чемодана мне не хватит...
Пока я бегаю по магазинам, вам МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ
http://video.mail.ru/mail/furkalo_sergei/175/174.html эния
...
колючка:
Девочки привет! За вами просто не угнаться, глаза разбегаются, пока одно прочитаешь/послушаешь, уже появилось другое! Экскурсия просто чудо, никогда бы сама так много не узнала. Побежала угощаться пивом! А чем они закусывают? Орешками?
...
Ленни:
Vlada, спасибо за списочек для покупок
Вот еще для культурной программы - театры
Театр Гейти (Gaiety Theatre, Dublin) один из четверки крупнейших и самых известных театров Ирландии в Дублине –
Эбби, Олимпия, Гейти и Гейт. (всего их в Дублине 9, поправьте, если ошибаюсь)
Гейти известен своими музыкальными и оперными постановками
с 23 июня в Гейти шоу Riverdance! http://www.gaietytheatre.ie/ Идем?
Национальный Театр Ирландии Эбби (Abbey Theatre)
Самый известный и старейший театр Дублина — «Эбби», расположен на одной из центральных улиц — Эббистрит (улица Аббатства), которая передала театру своё название. До него в Ирландии не ставили пьес на гэльском языке.
Одной из первых постановок театра стала пьеса Дугласа Хайда (в 1938 году он был избран президентом Ирландии) «Витье веревки».
Эбби был основан в 1904 году группой актёров, включая Уильяма Батлера Йейтса, будущего драматурга. При помощи патронессы, богатой дамы А.Хорниман, сторонницей возрождения Ирландии, которая приобрела маленькое театральное здание.
http://i066.radikal.ru/1006/0d/78f922577d21.jpg
Репертуар составляли пьесы Йейтса (У порога короля), Дж.Рассела, писавшего под псевдонимом АЕ (Дейрдре), А.Грегори (Когда восходит месяц), П.Колума (Опустошенная земля), Синга (В сумраке долины, Скачущие к морю, Источник святых).
У театра возникали сложности с властями: так, после объявления о премьере пьесы Б.Шоу Разоблачение Бланко Поснета (прежде запрещенной в Лондоне), высший английский чиновник Ирландии пригрозил театру лишением патента на драматические спектакли.
В годы английского правления полиция вообще старательно навещала театр, и актеры проводили больше времени на допросах, чем на репетициях. Тем временем в Ирландии ширилось и крепло движение за национальную независимость, и театр с головой окунулся в пропаганду идей борьбы против колониального гнета.
С 1924 года, первым в англоязычных странах театр «Эбби» стал получать финансовую помощь от правительства. Для руководства театром в Дублине учреждено Национальное театральное общество.
За годы своего существования театр сыграл выдающуюся роль в развитии самобытного театрального искусства. Основное внимание он уделяет ирландской тематике и работам национальных авторов, следуя традициям, которые были заложены его основателями. Театр стимулировал рост ирландской драматургии, пробудив интерес к театральному искусству.
В 1911 в театр для экспериментальной работы был приглашен английский режиссер и актер (ирландец по происхождению) Н.Монк. В репертуар вошли мистерии и моралите, близкие по стилистике ирландской драматургии.
На судьбе театра, как и на судьбе ирландского народа, трагически сказалось т.н. «Пасхальное восстание» 24 апреля 1916, жестоко подавленное англичанами. Все дома вокруг театра были сожжены и разбомблены; часть труппы погибла или была арестована. Во главе театра в то время стоял С.-Дж.Эрвин. Его проанглийская ориентация обусловила закрытие театра: он объявил, что театр должен стать филиалом гастрольной сети английских театров. Труппа покинула театр, отказавшись сотрудничать с Эрвином. Театр возобновил свою деятельность в сентябре, когда руководителем стал А.Кьоу.
Политическая обстановка в стране ожесточалась – к 1920 в Дублине были введены законы военного времени. Ни о какой дотации театру не могло быть и речи, он перешел на полулюбительское существование: днем актеры зарабатывали на жизнь иными профессиями. Однако кризис театра был обусловлен и творческими причинами. Он нуждался в обновлении репертуара, в новом драматургическом лидере.
Трудно сказать, что было бы с театром дальше, если бы не появление Ш.О"Кейси. Сотрудничество с ним стало благотворным для обеих сторон: пьесы О"Кейси спасли театр от банкротства, а он стал писателем с мировым именем. Особую славу принесла постановка т.н. «дублинской трилогии» – пьес о жизни дублинских трущоб во время событий 1916— 1922 (Тень стрелка, 1923; Юнона и Павлин, 1924; Плуг и звезды, 1926). В 1928 Йейтс разорвал отношения с О"Кейси, отвергнув его пьесу Серебряный кубок. Лишь в 1935 сотрудничество было восстановлено, и пьеса увидела свет рампы.
Верность традициям театр пронес через весь 20 в. Возможно, главенство драматургии обусловило то обстоятельство, что театр не дал громких режиссерских имен.
Некоторое изменение репертуарной политики произошло лишь в один сложный для театра период. В 1951 здание театра было разрушено пожаром, и до 1966, когда оно было отстроено на прежнем месте, труппа работала без своего стационарного помещения. В этот период коммерческие интересы не преобладали над творческими.
С 1966 театр вернулся к своей главной цели: пропаганде национальной драматургии и сохранению традиций ирландского искусства. В этом могли убедиться и российские зрители: в 1988 театр привозил в Москву и Ленинград спектакли Великий голод Т.Мак-Интайра и Поле Дж.Кида (художественный руководитель театра – В.Даулинг).
На сцене театра было поставлено свыше пятисот оригинальных пьес, многие из которых получили международное признание, увидев огни рампы в городах Европы и США, Канады и Австралии. Среди них «В тени стрелка» и «Плуг и звезды» Шона О'Кейси, «Заложник» Брендана Бихана. Специально для театра «Эбби» Бернард Шоу написал «Другой остров Джона Булля».
«Эбби» так же ставил «Шторм» Билль-Белоцерковского, «Предложение», «Вишневый сад» и «Чайку» Чехова.
Гейт (Gate Theatre)
Олимпия (Olympia Theatre)
...
Vlada:
Нельзя не воздать должное Дублину и в достойной развлекательной составляющей города - столица славится колоритом своих пабов и небольших ресторанчиков. Как правило, туры в Ирландию начинают знакомить туристов с пивными традициями Дублина со старинного района Темпл Бар - самого оживленного места столицы с множеством ресторанов, пабов и модных магазинов. Здесь вам представится отличная возможность отведать настоящего ирландского пива Guinness и Jameson, без которых туры в Ирландию просто не обходятся.
Вот и день прошел, а самое интересное только начинается. Ночная жизнь - еще большая достопримечательность Дублина. Пабы, ночные клубы и прочие развлекательные заведения разбросаны по всему городу и окрестностям: в каком-нибудь захудалом местечке, где жителей всего раз-два и обчелся, обязательно есть несколько пабов, и они всегда полны!
У тех, кто в Дублине не первый день, появляются любимые заведения: у одних это -The Palace Bar - старейший в городе и на йоту не изменившийся с давних времен, у других - Boomerang & The Kitchen, клубы, принадлежащие группе U-2, у третьих - супермодный Zanzi Bar. Но если вы хотите всего сразу и много, отправляйтесь в квартал под названием Temple Bar. Это центр ночной жизни и моды Дублина. Здесь вам и живая музыка, и Irish dance, и ультрамодные дискотеки, и традиционные пабы. Жизнь бурлит и снаружи, и внутри. В районе Temple Bar расположены и международный киноцентр, и центр искусств, которые регулярно устраивают фестивали и различные перформансы. Так что прийти сюда можно задолго до наступления темноты.
...
Розамунда:
Девочки , а не пройтись ли нам с вами по одному из старейших районов Дублина - Темпл-Бар
Заглянем в ирландские пабы
Темпл-Бар (Temple Bar) - один из старейших районов Дублина и самое популярное туристическое место города с множеством арт-галерей, маленьких музеев и модных бутиков. Но туристов сюда привлекает в первую очередь обилие ресторанов и пабов. Ровно в 18-00 закрываются все Дублинские "шопы" и наступает "Пабский период". Ирландцы заполняют любимые пабы, где в кругу друзей и проводят остаток дня. В Темпл-Бар расположен The Clarence Hotel, принадлежащий знаменитой группе U2 и паб, в котором можно попробовать более 600 сортов пива со всего мира. Самый старый паб в Дублине The Brazen Head. Это питейное заведение было открыто в 1198 году, нынешнее здание паба 16 века постройки. Дублинские пабы работают с утра и до поздней ночи.
Ирландские пабы внешне довольно похожи на английские. Тот же неистребимый викторианский уют, стойки и табуретки из темного дерева, прихотливо декорированные потолки, старые фотографии на стенах, атрибутика футбольных клубов и самая невообразимая утварь на застекленных полках. И наиболее распространенная закуска тоже типично английская — непонятно почему обожаемые жителями Британских островов пресные «фиш-энд-чипс». Только помещения у ирландских пабов не такие продолговатые, как у английских, да и ирландское «Килкенни» или «Мэрфи» гораздо вкуснее кисловатого английского «Биттера». Не говоря уже о великолепном, но, скажем так, весьма оригинальном по вкусу «Гиннессе», в пинту которого ирландские барышни обычно добавляют пятьдесят граммов ягодного ликера, чтобы сбить горечь. (Можно, кстати, посетить знаменитую пивоварню Guinness — здесь на глазах посетителей и рождается чудесный напиток, его дадут попробовать как раз столько, сколько нужно, чтобы не упиться, а проникнуться.)
Темпл-Бар (The Temple Bar) Дублин. The Temple Bar – заведение, давшее имя целому району Дублина.Заведений десятки, и везде в пятницу примерно одно и то же. Протискиваешься к стойке через толпу, постоянно наступая кому-нибудь на ноги и крича при этом “sorry!” в лица и затылки, совершенно необязательно этим ногам соответствующие. Откуда-то летят “sorry!”, которые, возможно, адресованы тебе. Берешь пинту стаута, хотя собирался взять всего-то полпинты легкого лагера, потому что понимаешь, каким презрительным взглядом удостоит такой неубедительный заказ бармен. Стоишь, вцепившись в смолисто-черный, будто нефтью заполненный, стакан с шапкой кремовой пенки, потому что поставить его все равно некуда, и смотришь, куда и с какой скоростью уносятся на этом горючем остальные.
Существует «каноническая» процедура разливания гиннесса : бокал сначала заполняется примерно на две трети, после чего ждут пару минут, пока немного отстоится пена и наливают дальше под завязку. При этом напиток содержит в себе как бы две фазы – верхняя, очень густая, и основная нижняя часть черного цвета. Уровень цен во всех пабах примерно одинаковый. Пинта гиннесса на окраине Дублина обходится примерно в 4,4 евро, а в каком-нибудь цетральном пабе в районе Темпл Бар – 5 евро.
В наиболее традиционных ирландских пабах не принято было пользоваться пепельницами, и окурки разрешали кидать прямо на пол, посыпанный стружкой. Сейчас, правда, к негодованию традиционалистов в стране запрещено курить в пивных — для любителей дымного зелья при таких питейных домах оборудованы своего рода предбанники. Что поделаешь — глобализация…
Иностранец непременно попадет в район Темпл Бар — своего рода пивной загон для туристов. В его центральном заведении Auld Dubliner («Старый дублинец») контингент почти сплошь состоит из иностранцев, убежденных, что без интенсивного поглощения продукции предприятий Guinness и Jameson Ирландию ни за что не постичь. Кроме того, в Темпл Бар расположены и международный киноцентр, и центр искусств, где регулярно устраивают фестивали и различные представления. Так что прийти сюда можно задолго до наступления темноты.
И все же сведущие дублинцы концентрируются в так называемых local pubs — тех самых исконно-посконных ирландских пабах. Наиболее известен The Palace Bar — старейший в городе, совсем не изменившийся с давних времен. Стоит побывать в Boomerang & The Kitchen или в супермодном Zanzi Bar, а то и отправиться в портовый район, где в многочисленных кабачках кроме всего прочего подают еще и всякую вкуснятину, в первую очередь искусно зажаренную рыбу.
Наивысшего пика ирландское веселье достигает в День святого Патрика. Самый знаменитый ирландский праздник ежегодно отмечают 17 марта. Это не только день святого — покровителя Ирландии, но и день ирландской культуры и независимости. День святого Патрика сопровождается уличным парадом, всеобщим весельем и морем пива. Принято одеваться в зеленое, искать четырехлистный шамрок, приносящий счастье. Между прочим, еще в позапрошлом веке в День святого Патрика не разрешалось продавать алкоголь. Почему-то запрет не распространялся на транзитных пассажиров, и спиртное продавали только в буфетах у перрона. Билеты, дающие шанс туда пробраться, в праздничный день расходились с невообразимой скоростью.
...