Masjanja:
» Старейшие рестораны и кафе Глазго - 1
СТАРЕЙШИЕ РЕСТОРАНЫ И КАФЕ ГЛАЗГО

Недавно мы совершили прогулку по Эдинбургу и заглянули в его лучшие бары и пабы. Сейчас я предлагаю познакомиться со старейшими ресторанами и кафе Глазго, крупнейшего города Шотландии и её кулинарной столицы.
Богатая история кулинарного искусства Глазго насчитывает несколько столетий, и некоторые из старейших заведений сохранились до наших дней, и даже принадлежат тем же семьям, которые их основали.
Глазго всегда был гастрономическим городом, городом уличной еды, кофеен, таверн, а позже и ресторанов. Жители Глазго ценят качество и изысканность, что бы там ни говорили сторонники диет и противники жареной еды. Именно поэтому такие рестораны, как The Buttery, существуют до сих пор.
Рестораны Глазго — лучший пример долголетия города в плане еды и напитков. Они также дают представление о тесном взаимодействии культур всего мира и о том, как это способствовало формированию более интересной гастрономической палитры.
Вот старейшие рестораны и кафе Глазго и их истории.
Sloans
Ресторан «Слоанс» начался как кофейня в Моррисонс-Корт, названном в честь выдающегося жителя Глазго, бейли Джона Моррисона, и самые ранние упоминания о кофейне относятся к 1797 году.
Мощёный двор рядом с кофейней был местом проведения множества знаменитых петушиных боёв — развлечения весьма популярного у шотландцев XIX века, а дважды в неделю отсюда отправлялся дилижанс в Эдинбург. Поездка длилась пять часов, и за девять шиллингов каждому пассажиру разрешалось взять с собой один холщовый саквояж.
В начале XX века Дэвид Слоан купил заведение, носившее тогда название Arcade Café, и переименовал его в Sloans Arcade Café, а затем превратил в роскошное место с лаундж-баром, несколькими обеденными залами, коктейль-баром, аквариумом и жемчужиной — большим бальным залом — потрясающим пространством с великолепным сводчатым потолком, старинным мраморным камином и замысловатыми витражами.
По традиции пары, собирающиеся пожениться, сначала выбирали обручальные кольца в соседнем пассаже «Аргайлл», а затем праздновали в «Слоансе», часто устраивая вечеринку по случаю помолвки и последующий свадебный приём в большом бальном зале.
Теперь ресторан принадлежит Оли Норману, который приобрёл его в 2007 году и провёл масштабную реставрацию, вернув любимому заведению глазговенианцев былое величие.
Все оригинальные черты здания, являющегося памятником архитектуры категории А, были тщательно восстановлены, включая облицованный керамической плиткой вход, большую лестницу из красного дерева, богатую деревянную отделку, редкое травлёное стекло и потолки, щедро украшенные гипсовой лепниной с позолоченной окантовкой и деталями.
Внутренний двор теперь представляет собой открытый круглый год причудливый пивной сад со сказочным освещением, а в большом бальном зале каждую пятницу вечером проводится кейлих (танцевальная вечеринка), также в «Слоансе» устраиваются различные торжества, мероприятия и свадьбы.
Но кроме этого «Слоанс» стал домом шотландского клуба ценителей макарон. И шотландцы признают, что нет лучшего места для празднования всех макаронных праздников, чем в одном из старейших ресторанов Глазго — на родине легендарных макарон с сыром. Повара ресторана готовят для посетителей необычные и восхитительные макаронные шедевры, оформленные по принципу шведского стола, предлагающего неограниченное количество разнообразных макарон.
Но если вы думаете, что макароны с сыром — это что-то неинтересное и скучное, то «Слоанс» очень быстро развеет ваши заблуждения. Вот, например, легендарные макароны с сыром и картофелем фри «Sloans»:
Сами макароны (которые, кстати, в Глазго называются «mac ‘n’ cheese»); это будет тот вид, который мы привыкли называть «рожки».
Далее следует выбрать две начинки из предложенного ассортимента:
оленина чили
бекон
сыр бри
халапеньо
сыр грюйер
копчёная пикша
копчёная грудинка
вяленые томаты.
А затем выбрать сырную крошку, из которой будет сделана «шапочка»:
базилик и пармезан
помидоры и моцарелла
чоризо и манчего
кровяная колбаса и копчёный сыр.
От одного процесса выбора можно почувствовать головокружение. Несложно также увидеть, как в этом блюде сочетаются кулинарные особенности разных стран.
Но «Слоанс» — это не только макароны, пусть даже и невероятно вкусные, здесь можно отведать блюда, которые ярко отражают культурный и кулинарный плавильный котёл, которым является Глазго.
The Buttery
К западу от центра города находится одно из самых исторически важных заведений Глазго, претендующее на звание одного из старейших ресторанов в городе.
The Buttery, расположенный в районе Андерстон, прославился своей невероятно изысканной шотландской кухней, в которой особое внимание уделяется морепродуктам. Воплощая роскошь как в блюдах, так и в изысканном интерьере, он заслужил репутацию одного из лучших ресторанов города.
По словам Райана Джеймса, нынешнего владельца ресторана, его долгая история, восходящая к 1860-м годам, полна перипетий, характерных для многих прославленных заведений Глазго.
На первом этаже, где сейчас находится «Баттери», в то время располагался постоялый двор, здесь можно было что-нибудь поесть и выпить, ожидая дилижанс, так же путешественникам предоставлялись комнаты для ночлега.
В 1920-х годах, после Первой мировой войны, район стал более застроенным: от улицы Аргайлл у Центрального вокзала до западной части города были возведены многоквартирные дома.
Этот район стал довольно большой частью ирландского иммигрантского поселения, отчасти потому, что набережная Брумилоу была местом, где швартовались ирландские суда. Постоялый двор и стоянка дилижансов, стали пабом, потому что в то время продажи спиртного, на которое после войны резко возрос спрос, стали более свободными. Паб назвали Shandon Bells, и он просуществовал до 1967 года, когда многоквартирный дом по соседству был снесён, в результате чего здание паба было заброшено на 20 лет.
Так случилось потому, что владельцы здания, где находился Buttery, и здания дальше по дороге под названием Anderston Savings Bank, посчитали, что городской Совет Глазго предлагает им недостаточное возмещение за снос строений. Поэтому они решили не торопиться. А когда городской Совет Глазго решил, что эта земля ему больше не нужна, поскольку там проходили мост Кингстон и скоростная автомагистраль, то владельцы оставили весь этот участок, просто не зная, что с ним делать.
На смену им пришла семья Ламонт, которая превратила паб в ресторан, и для ресторана началась новая эра, в ходе которой он стал знаковой достопримечательностью Глазго.
Ламонты убрали часть «Bells» и добавили «Buttery». «Buttery» — шотландское слово для названия кладовой, а это означало, что теперь здесь продают гораздо больше еды, чем алкоголя.
В 2007 году Райан и его команда взяли управление в свои руки и превратили заведение в «Two Fat Ladies at The Buttery», вдохнув новую жизнь в местную историческую жемчужину, наполнив её непринуждённой атмосферой старой кулинарной школы. Их блюда вдохновлены лучшими сезонными ингредиентами и традициями гостеприимства Глазго.
Попасть в The Buttery — всё равно что попасть в живую книгу истории. Архитектура ресторана — это настоящее произведение искусства, с изысканными деталями, отражающими мастерство ушедшей эпохи. Фасад ресторана, украшенный витиеватой резьбой и витражами, отдаёт дань уважения классическим архитектурным стилям, передавая дух эпохи, когда внимание к деталям было первостепенным.
Архитектура The Buttery — свидетельство непреходящей красоты прошлого Глазго. Высокие потолки и величественные арки создают ощущение величия, напоминая эпоху, когда обед был не просто трапезой, а настоящим представлением. Сочетание классических и вневременных элементов дизайна создаёт атмосферу, превосходящую модные тенденции, делая The Buttery настоящим раем для тех, кто ищет аутентичные гастрономические впечатления.
Помимо архитектурного великолепия, The Buttery уже более века является прибежищем для самых взыскательных гурманов. Ресторан сохранил свою репутацию заведения высочайшего кулинарного мастерства. Меню, представляющее собой тщательно подобранный выбор блюд, сочетает традиции с инновациями, предлагая гастрономическое путешествие, в котором приверженность кулинарному совершенству отражает дух ресторана и является нитью, связывающей вехи его истории. Каждое блюдо — это дань уважения традициям, но приготовленное с современным акцентом, поднимающим качество обслуживания на новый уровень.
За долгие годы The Buttery стал свидетелем бесчисленных праздников, романтических ужинов и трогательных моментов. В его залах раздавался смех, звон бокалов и гул разговоров, передающихся из поколения в поколение. The Buttery — это не просто ресторан; это место воспоминаний, место, где отмечают важные события и где нити истории Глазго вплетаются в ткань повседневной жизни.
Сидя в том же месте, где поколениями раньше праздновали любовь, дружбу и успех, посетители становятся частью более масштабной истории. The Buttery — это больше, чем просто гастрономическое место; это капсула времени, где отголоски прошлого гармонично сочетаются с настоящим, создавая одновременно ностальгическую и живую атмосферу.
В постоянно меняющемся городе команда The Buttery выступает хранителями традиций. Среди стремительного ритма современной жизни эта историческая жемчужина остаётся оазисом изысканности и утончённости, где стремление сохранить суть своих корней соединяется со следованием современным кулинарным тенденциям.
Незабываемый ужин в The Buttery
Симфония ужина начинается с супа дня — восхитительного творения, которое меняется в зависимости от вдохновения шеф-повара. Обязательно закажите суп — согревающую тарелку кулинарного рая, подача которой — это отдельное священнодействие: суп приносят из кухни в металлических мисочках и переливают в тарелку. Нет ничего хуже, чем суп, который приносят уже наполовину остывшим. Поэтому в The Buttery начали использовать металлические миски, которые держат тепло лучше, чем фаянс. Благодаря этому суп, попадая на стол, всё ещё исходит паром, как и должно быть.
Например, каллен-скинк, традиционный рыбный суп, который раскрывает всю суть шотландских морепродуктов. С копчёной пикшей, луком-пореем, картофелем и сливками это сытное блюдо, отдаёт дань уважения кулинарным традициям страны.
Любителям изысканных морепродуктов обязательно стоит попробовать тиан (блюдо, приготовленное в горшочке) с форелью и крабом. Гармоничное сочетание краба, копчёной форели, авокадо, яблока, шафрана и лаймового майонеза создаёт блюдо, поистине наполненное свежестью восхитительных шотландских морепродуктов.
Тушёная говяжья щека — это сытное и сочное блюдо. Медленно приготовленная, нежная говяжья щека подаётся с пюре из цветной капусты, дополнительно могут быть предложены жареные соцветия цветной капусты и насыщенный соус из арранской горчицы. Это целая мелодия вкусов, которая идеально подойдёт для начала основной части ужина.
Вегетарианцы по достоинству оценят свёклу и инжир. Запечённая в соли свекла, жареный инжир, сыр из козьего молока, жареный фундук и заправка из каперсов — всё это создаёт яркую и сытную закуску.
Основные блюда в The Buttery просто восхитительны. Лесной голубь, приготовленный до средней прожарки, представляет собой восхитительное сочетание жареной грудки голубя, тушёной краснокочанной капусты, гратена из жареных корнеплодов, пюре из сельдерея и соуса на основе джина — истинное наслаждение для чувств.
Для тех, кто любит мясо, шотландская говядина — настоящий шедевр. Филе шотландской говядины, лук-роскофф, пирог с пармезаном и полентой, тушёный шпинат и жареный лук — всё это создаёт настоящую симфонию вкусов.
Любители морепродуктов по достоинству оценят жареную угольную рыбу с ндуйей, пататас бравас и восхитительным кассуле из помидоров и стручковой фасоли. Или морской лещ — настоящий шедевр из жареного филе, ризотто с мидиями и укропом, а также соусом из моллюсков и помидоров, украшенным освежающей сальсой верде.
Для тех, кто ценит более яркие вкусы, курица с хаггисом — это настоящий праздник шотландских традиций. Нежнейшая курица, фаршированная хаггисом, подаётся с хрустящими фрикадельками из хаггиса, картофельным фонданом, кремом из арранской горчицы и соусом из красного вина.
Ни одно кулинарное путешествие не обходится без сладкого завершения, и The Buttery готовит его с изяществом. Ресторан славится своими десертами.
Тарт из тёмного шоколада, настоящий шедевр выпечки, подаётся с компотом из клубники и джина и мороженым из взбитых сливок. Кофейное безе, безглютеновое лакомство, состоит из кофейного безе, мороженого с бренди, шоколадного соуса и засахаренных грецких орехов. Десерт дополняется коктейлем «Белая леди», который подаётся в чайной чашке.
Сливово-грушевый тарт, подходящий для веганов, представляет собой корзинку с запечёнными сливами и грушами, овсяным крамблом с корицей и карамельным сиропом с чили. К этому десерту подходит освежающий ликёр «Коллинз» из бузины, создающий восхитительный контраст с выпечкой.
Подытоживая, можно сказать, что ресторан The Buttery — это истинная жемчужина гастрономического Глазго. Посетителям там всегда рады — будь то семейный ужин, романтическое свидание или просто спонтанный визит в поисках умиротворения, расслабляющей обстановки и вкусной еды.
Кафе «Университет»
Улица Байрс-роуд в Вест-Энде Глазго полна изысканных ресторанов, представляющих кухни различных уголков света. Но есть одно заведение, которое почти не поменяло свой облик — и меню — за более чем 100 лет существования.
«Университет» впервые открыл свои двери 1 сентября 1918 года и содержался — и до сих пор содержится — семьёй Верреккья, которой удалось создать уникальное сочетание шотландской и итальянской кухонь, хорошо знакомое ценителям жареной картошки и мороженого. Некоторые даже утверждают — и, надо отметить, не без оснований — что если и есть какая-то еда, которую вы обязательно должны попробовать в Глазго перед смертью, так это чиппи и 99 с малиновым сиропом, подаваемые в «Университете».
Мало найдётся заведений, среди многочисленных и преданных поклонников которого числятся такие знаменитые шеф-повара, как Рик Штайн и покойный Энтони Бурден.
Любопытное сочетание китча и ар-деко развеяло студенческую спячку в располагающемся по соседству Университете Глазго и стало причиной бесчисленных шумных вечеринок в пабах Хиллхеда и Партика.
Бурден посетил Глазго в 2015 году для съёмок документального сериала «Тайная кухня». В фильме он с удовольствием ест пикшу в кляре, жареный хаггис, жареную картошку, соус карри и пьёт айрн-брю, описывая трапезу как «одно из величайших удовольствий в жизни».
Эта калорийная феерия теперь увековечена в меню как «Специальное блюдо Бурдена» за 17,95 фунтов стерлингов, в которое также входит «сырная фасоль», что побудило Бурдена воскликнуть: «Я не знаю, что это, но я это хочу!».
Другие деликатесы включают рыбный чай, пикшу в кляре или панировке, жареную картошку, салат из свежих овощей, хлеб с маслом и чашкой чая или кофе, макароны с сыром, пироги, фасоль с картофелем фри или фаршем, а также картофель с овощами.
Одним из самых популярных блюд в «Университете» является «Завтрак на весь день», в который входят лорнская колбаса, картофельные лепёшки, жареный бекон, яйца, кровяная колбаса, картофельные оладьи, фасоль и тосты. Вроде бы обычный шотландский завтрак, но в кафе порции таковы, что этим «завтраком» можно насытиться на весь день — и всего за 8,50 фунтов стерлингов.
Кафе «Университет» — это отголосок первых местных кафе-мороженых, появившихся по всему городу.
Студенты уже несколько поколений не мыслят учёбу без этого места. Они заходят в кабинку, чтобы заказать себе еду, которая лечит не только душу, но и тело, спасая от похмелья; таковы, например, спагетти болоньезе, фасоль с жареным картофелем, макароны с жареным картофелем или пицца с жареным картофелем.
Почти всё в «Университете» подаётся с жареным картофелем. За исключением, пожалуй, спагетти болоньезе и мороженого. Даже к великолепному шотландскому завтраку вам подадут жареный картофель.
Жители Глазго старшего возраста приходят в кафе «Университет», чтобы вспомнить былые свидания или то, как в детстве их приводили сюда поесть мороженого.
Это, пожалуй, лучшее место в Глазго, чтобы попробовать мороженое. Прохладное лакомство здесь нежное и очень сладкое и напоминает о беззаботном прошлом. Нынешний владелец, Карло Верреккья, делает мороженое по старинному семейному рецепту, который передаётся из поколения в поколение.
Здесь подают еду, которая поднимет настроение, и ею нужно наслаждаться не спеша и с удовольствием.
Рядом с кассой есть витрина с классическим меню мороженого, многие виды которого уже забыты. Эта витрина — настоящий культурный артефакт Глазго.
Вы можете выбрать обычный рожок, доверху наполненный ванильным мороженым — и не забудьте про малиновый сироп!
А ещё есть традиционный 99: с вафлями (два шарика мороженого между двумя ломтиками вафли), с двойной нугой (то же, как и с вафлями, но с добавлением двух щедрых кусочков шоколадной нуги). А бананово-пломбирный сплит — это нечто особенное.
Кафе «Университет» радушно встречает уже несколько поколений глазговенианцев, предлагая им простой, но самобытный стиль гостеприимства, который не теряет своей актуальности и по сей день.
Продолжение следует... ...