Аллекса:
Филипп Буэн «Сожги в мою честь»
Сейчас закончила читать Буэна. Читала по главам в разделе переводы – большое спасибо девушкам переводчицам

– я думаю что в оригинале этот роман мало бы кто стал читать, а в переводе получилось очень захватывающе и еще бонусом интереснейшая информация: фотографии, пояснения. В общем, я собираюсь еще что-нибудь из переводов почитать по главам.
По самой книге: в начале никак не могла вчитаться, начинала раза три, потом пошло и оказалось что первая глава просто шикарная, если бы книга начиналась со второй главы - точно не стала бы читать. Конечно, главная «изюминка» и авторская находка – сравнение героев с насекомыми. Из героев мне никто не понравился, разве что убийца

– очень последовательный и логичный. Мадам комиссар, на мой взгляд, лучше бы о душе подумала. Милош тоже не вызвал к себе приятных чувств, даже еще когда не было известно о его принадлежности к секте (вот придурок!). Интересным героем был бы Каршоз, но о нем было очень мало. Еще мне не понравились постоянные стенания полицейских о том, что их не любят, не ценят, унижают, а они жизнь свою кладут на службе обществу. Думаю что, когда они шли на работу в полицию, примерно представляли что их ожидало и вряд ли все были идеалистами. Кто убийца не догадалась до самого конца, сначала думала на Арсан, а в последних главах даже подозревала судью Романефа!
Какой то отзыв у меня получился разгромный.
P.S. Саган я пас - три французские книги подряд для меня слишком.
[/b]
...
Антея:
Прочитала роман Нэнси Митфорд "В поисках любви", хочется поделиться с вами впечатлением от него.
Нэнси Митфорд «В поисках любви»
Какая прелесть – эта книга. Так непринуждённо, легко, изящно рассказать о целом поколении англичан. И в небольшом формате, Голсуорси, например, обошёлся многотомной тяжеловесной «Сагой о Форсайтах» . Затронуты слегка вопросы политики, пришлось Нэнси высказаться о консерваторах и коммунистах. Ведь её героиня была вначале замужем за отъявленным тори, а затем за коммунистом. Здорово прошлась Нэнси по буржуазии.
."Внутреннюю их сущность определял чисто торгашеский дух: все, на что бы ни упал их взгляд, расценивалось в категориях чистогана. Деньги были их оградой, их обороной, их надеждой на будущее и опорой в настоящем, деньги возвышали их над ближними, отводили от них беду. Умственные способности тогда лишь внушали им уважение, когда приносили деньги, и в изрядных количествах; деньги служили для них единым мерилом успеха, деньги были сила и слава. Сказать, что человек беден, значило заклеймить его как пропащую личность, нерадивого работника, лодыря без царя в голове, без нравственных устоев. Если речь шла о ком-то, кто, несмотря на столь пагубный изъян, пользовался их расположением, они могли прибавить, что это невезенье. Себя от этого смертельного зла они позаботились обезопасить всеми мыслимыми способами."
Для отца Линды непостижимо бросить свою страну в трудную минуту, другое дело Крисиги:
Тони попробовал уговорить его перевести часть денег в Америку.
— Это зачем? — сказал дядя Мэтью.
— Может сложиться так, что вы рады будете уехать туда или послать детей. Деньги всегда придутся кстати…
— Возможно, я стар, но стрелять могу, — с негодованием отвечал дядя Мэтью, — а детей у меня нет, если понадобится воевать — все они взрослые.
Увы, буржуа не изменились, взять наших олигархов: они постарались обезопасить себя, вложив огромные средства за границей, и на страну им, похоже, наплевать. Правда, они не учитывают, что обеспечить деньгами своих потомков, этого мало, если при этом они оставят после себя загаженную Землю.
Но главное, что её героиня нашла всё-таки свою любовь. Почти год счастья, ради этого стоит жить. Когда-то мне в юности один мальчик подарил всего три дня счастья, и я помню его всю жизнь.
Интересно заканчивается книга. Мать Фанни, прозванная Скакалкой, из-за того, что часто меняла мужей, говорит:
— Ах, дорогая, — печально произнесла Скакалка, — так ведь всегда думаешь. Каждый, каждый раз…
Невольно вспоминаются строки Анны Ахматовой:
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.
...
TIMKA:
фьора писал(а):Ну так что? Объявление будет о Саган?))
Все сидим в засаде, ждем объявления
Лоран))
И спасибо за интересный пост и особенно за цитаты, лайкнуть в ВК не могу, отмечусь здесь
Аллекса писал(а):Милош тоже не вызвал к себе приятных чувств, даже еще когда не было известно о его принадлежности к секте (вот придурок!).
Лопух-то не знал, что он в секте состоит, пока его не просветили))
Аллекса писал(а):Интересным героем был бы Каршоз, но о нем было очень мало.

, согласна, он получился чуть менее рефлексирующим героем и на фоне других выделялся, и мне тоже не хватило его, особенно в конце.
Антея, спасибо что поделились, заинтересовало.
...
Nelita Arven:
Филиппа Буэна прочитала, но не могу собраться с мыслями для отзыва, к тому же у меня ещё работа. Думаю, напишу его где-то в понедельник-вторник. Что касается Саган, я читала довольно много её произведений, понравились все, кроме "Через месяц, через год", сейчас даже и не вспомню, о чём этот роман, помню только, что герои мне казались никакими, а сюжет безликим. Сейчас хотелось бы почитать "Любите ли вы Брамса?".
...
Кобрита:
LuSt писал(а):вот буду читать в эти выходные.
Жду
ivankka писал(а):Мне стиль автора сухостью и сдержанностью и понравился,… есть в нем что-то от скандинавов. Да, это не дамский детектив и тут нет лишних соплей.
И эта самая сдержанность заставила меня воспринять спокойно и без симпатии, соответственно без лишних сантиментов ,образы героев. Да, звучит ужасно, но мне никого не было жаль..
Не-не-не, дорогой раб, тут расклад чуток другой не про сопли и сдержанность ) просто сам стиль какой-то драный. Ритм у него обрывистый. Целостности что ли какой-то нет

внятно, короче, вряд ли объясню. Ну, помнишь, как мы в Дюне на "он сказал-он подумал" плевались? Вот из той же оперы. Интрига есть в недосказанности, а можно было бы ее еще и в диалогах добавить. Когда все загадочно шо ппц

И еще у меня почему-то диалоги и мысли персонажей не всегда созвучны были, у того же Милоша, например. А про сдержанность согласна. Буэн сам никого не жалеет и его герои тоже ни к кому особой жалости или сострадания не испытывают. Я когда про цинизм говорила, именно это имела в виду.
ivankka писал(а):Змей, ты меня недооценил! Какое сожаление?! Расстроенная я))))
И это….видишь, мои советы еще цивильные, как оказывается)))
Это просто королевство маловато, развернуться тебе негде
TIMKA писал(а):позвольте поинтересоваться, любопытства ради, в каком виде нечистый являлся к ней, во плоти али бесплотным духом. А выбирать жизнь в любом случае для дамочки нелогично: потустороннем мире была бы ближе к своему полюбовничку)
Во плоти. Причем речистый был - убицца об гвоздь. Ну, как раз на то упор и был, типа он ей все сокровища к ногам, пожизненную молодость и любой каприз, окромя любви, а она - я не такая, я жду трамвая, мне любовь нужна. Зришь ли ты,
Тимыч, сколь мощен был посыл к поколениям?
TIMKA писал(а):Я свидетель
Ыыыы ))) Да не, я чуток не об этом. Тут просто в соседнем клубе у Фрэзеров буйство было

Как раз палатное.
Аллекса писал(а):Милош тоже не вызвал к себе приятных чувств, даже еще когда не было известно о его принадлежности к секте (вот придурок!)
Осмелюсь возразить

Молод был и наивен. Пройдет со временем. Зато отлично проявил себя в работе, в частности, когда потребовалось свести и сопоставить факты старого дела.
...
Lenara:
» Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"
Всем добрый день!
Читаем
Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде".
С 3.08.15 по 16.08.15.
Всем приятного прочтения!!!
Сорри, что чуток пропала, приезжали к нам гости, замотали меня в конец.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Франсуаза Саган - это замечательно. Этот роман ее уже читала, но с удовольствием перечитаю еще раз, чтобы освежить в памяти. В любом случае, отзыв обещаю длинный и очень личный ))
...
фьора:
Lenara писал(а):Читаем Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде".
С 3.08.15 по 16.08.15.
Всем приятного прочтения!!!
отлично!!!
выкладываю свой отзыв 2011 г. Но все равно еще перечитаю рассказ. И поделюсь впечатлениями с новым жизненным багажом)))
НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
Бывают такие мужчины, которые неизбежно разрушают жизнь по настоящему влюбленных в них женщин, причем, не то чтобы у них это происходит с особым умыслом... Нет, все получается естественно и непринужденно, даже можно сказать легко и куртуазно, «с песней по жизни»…
Вот и в этом рассказе Француазы Саган «Немного солнца в холодной воде», я увидела этот нередкий типаж мужчины, который берет от жизни все и сразу и ничего не дает взамен, кроме, как ему кажется, «энных» страданий, которые по шекспировской шкале не потянули бы и на сотую долю балла…
Такие мужчины, как главный герой Жиль, несмотря на свои природные равнодушие и эмоциональную «бедность», как ни странно, как свеча притягивают на свой огонек бабочек, которые в своем полете уже знают, что обречены, но исполняют свое последнее в жизни порхание, как прекрасный и грустный ритуальный танец на алтаре любви…
Вот и к концу этой истории «сгорела» на костре своих чувств главная героиня - Натали. Женщина, которая с первой минуты поняла, что любит, что этот человек для нее всё, в том числе ее омут и погибель, но ни на секунду не убоялась своей судьбы. Она пожертвовала ради Жиля всем, чем может пожертвовать влюбленная женщина- семьей, домом, близкими людьми (которые отвернулись от нее), своими интересами, привычками, окружением, амбициями, желаниями, и бесконечное и т.д., чтоб исполнять все желания своего любимого… При этом, пытаясь не быть ему в тягость и не разводясь с мужем как можно дольше, чтоб Жилю в любой момент, когда он поутихнет от свое скорой страсти, можно было бы душевно, особо не напрягаясь, дать ей пространное объяснение о несовместимости их натур, потому что «солнце встает на западе/востоке или наоборот, а поэтому ей пора собирать свой чемоданчик и возвращаться обратно в провинцию». Несмотря на то, что когда-то там в Лиможе в солнечных лучах холодной реки своим появлением она спасла его глупую, пустую, никчемную жизнь развращенного молодого повесы, которому вдруг зачем-то в 35 лет захотелось потерзаться моральными страданиями и поискать смысл жизни…
Только вот невдомек такому ограниченному субъекту, как Жиль, что подлинная любовь она и заключается в отсутствии компромиссов и полной самоотдаче, или все, или ничего…А уж, если увы, ты в тягость своему любимому, то тебе и решать эту проблему, уйдя из его жизни галантно и легко, чтоб он не почувствовал никаких угрызений совести…При этой «уйти из его жизни» означает что в мире тебе места больше не остается, ведь место любящего человека подле своего любимого или….
Очень сильный и проникновенный рассказ! Один из лучших рассказов у этого автора. В нем изложены такие яркие психологические портреты, так точно и с убийственной неизбежностью раскрываются отношения влюбленной пары от безумного фееричного накала первых встреч тайных любовников до обыденности и рутинности жизни семейной пары, когда мужчина, даже сознавая, что влюблен по уши, воспринимает это уже не как дар, а как наказание, «как испорченную жизнь»…когда и вместе надрывно, потому что тебе постоянно кажется, что она зарится на твою мужскую независимость (ненужный инстинкт большинства современных самцов), и врозь нельзя, потому что жизнь в этой одинокой самодостаточности теряет все краски и тот пресловутый смысл…
Именно такая природная трусость и неспособность главного героя к решительным поступкам – в том числе открыто заявить миру, что ты доволен и счастлив своей жизнью, ну и что «на коротком поводке», зато окольцован добровольно и по собственному желанию – именно это причина его всех наспех сколоченных моральных терзаний. Потому что предать общемужской кодекс свободы и «неприрученности» – гораздо преступней, чем предать сердце любящей тебя женщины…
Обычная история кризиса межличностных отношений в исполнении королевы жанра Француазы Саган не оставляет равнодушных. Дарованные писательницей по прочтении печаль и прозрение – лучшее лекарство от нашего саморазрушения, если вдруг подобный тип рискнет ворваться в наше легкоранимое сердце
Пойду сменю платок - а то весь в слезах
(5)
Кстати, пропиарила чтения в
ВК на официальной странице))
Там
конкурс объявлен Леди на отдыхе - так вот среди выложенных фоток уже сеть Француаза Саган)) Ушла в народ))
...
Кобрита:
Народ, а кто-нибудь, кроме меня, еще читает Саган?
Ластик, походу я готова подписаться под твоим "Абсолютно не мой писатель".
Фьора, мучос грасиас за отзыв. Еще не смотрела. Дочитаю и обсудим
Нат, и твой отзыв мне тоже интересно будет почитать
...
Gerxard:
Всем привет !Недавно заглянула в ваш клуб. Даже захотелось к вам присоединиться. Вчера прочитала роман Франсуазы Саган. Думала, выкладывать здесь свой отзыв или нет. Я не сильная мастерица их писать. Решила рискнуть, надеюсь тапками не закидаете.
Франсуаза Саган. Немного солнца в холодной воде.
Грустная, психологическая книга. Прочитала не отрываясь.Для меня книга разделилась на две части. Первая посвящена депрессии, вторая - нет не любви, а выбору. Изменить свою жизнь, признать свое чувство или оставить все, как есть. Героиня сделала это. Герой -нет. Он не способен менять жизнь. Его устраивает прежняя . Мужчина эгоист, не способный на решительные действия. Но с героем все ясно, а вот с героиней ? Все восхищаются ей. А я нет. Не люблю адюльтера, измен в браке, тем более без уважительных причин. И муж у героини хорош и вышла она за него добровольно. Любовь? Вот только это вторая измена героини. У меня сложилось чувство, что у Натали все благополучно в жизни, все хорошо, все ее любят и лелеют. А ей просто скучно, хочется адреналина. Она же с самого начала, поняла, кто такой Жиль, но все равно ради него, а может все-таки ради себя все разрушила. Не хотела старой благополучной жизни? И последний ее поступок. Ради любви к Жилю она это сделала или, все-таки, ради себя? Ни хотела возвращаться к прежней жизни ? Жаль, что автор не показала ее мысли и чувства. Может быть тогда героиня и вызвала мою симпатию. А так нет. Не то чтобы, я не поверила в ее любовь, но по-моему она вцепилась в нее как в спасительный якорь от своей сытой благополучной жизни.
Кстати, я не понимаю эту европейскую депрессию. Все испытывают иногда ее, но она быстро и проходит. Я понимаю такую затяжную депрессию после смерти родных людей; когда нет работы и ничем кормить семью; когда кто-то тяжело болен из родных и ты ничем не можешь им помочь; страдания от любви ; от предательства близкого тебе человека ; когда ты ненавидишь свою работу, а изменить ничего не можешь; когда в твоей стране идет война. В конце концов понимаю, что депрессия может наступит у пожилых людей, особенно привыкших к поклонению и горюющих по своей красоте и молодости. Но у Жиля ничего подобного не было. С чего ему впадать в такую депрессию ? И ладно бы он один такой, а то автор говорит, что больше половины Франции страдают от нее.От пресыщенности ? От скуки ? От эгоизма ?
...
фьора:
Gerxard писал(а):Франсуаза Саган. Немного солнца в холодной воде.
Грустная, психологическая книга. Прочитала не отрываясь
Gerxard большое спасибо за отзыв! Я вот почитала Ваше мнение насчет Натали - она непростой типаж, не хватило описаний ее чувств в голове от автора. Прямо как Анна Каренина у Толстого. Только читатель отвернулся, а она уже под поездом)) что у нее в голове было в последние полчаса - самая большая загадка. Ведь она видела неидеальность Жиля с первых минут. А может ей просто был нужен повод, чтоб попрощаться с ненавистной жизнью, в которой она не реализовалась? Решила покутить на прощание ярким романом и ушла по английски? Сложная женская натура с необходимостью любить и умереть на пике этих чувств.
Gerxard писал(а):Герой -нет. Он не способен менять жизнь. Его устраивает прежняя . Мужчина эгоист, не способный на решительные действия.
вот прочитала спустя пяток лет рассказ...и думаю, что здесь тоже не все однозначно. Он был прост и открыт сразу. При всей своей безвольности и слабохарактерности он постоянно пытался трепыхаться и меняться до последних минут Натали) Можно сказать, что постоянно находился в состоянии вечной борьбы с сами собой, а это самая тяжелая из битв.
Gerxard писал(а):я не понимаю эту европейскую депрессию.
а она уже не только европейская. Завезли к нам, прижилась на просторах России, распространяется и санкции на нее пока не ввели и не уничтожают. А следовало бы.
...
Gerxard:
фьора писал(а):.и думаю, что здесь тоже не все однозначно. Он был прост и открыт сразу. При всей своей безвольности и слабохарактерности он постоянно пытался трепыхаться и меняться до последних минут Натали) Можно сказать, что постоянно находился в состоянии вечной борьбы с сами собой, а это самая тяжелая из битв.
Вот подумала, а вы правы. Он действительно боролся с собой и понимал, что ведет себя неправильно. Полным эгоистом его не назовешь. Такие никогда не видят за собой ошибок и не признаются в них даже самим себе. Да и взрослому человеку привыкшему к определенному образу жизни, тяжело его менять. Это в молодости легко.
фьора писал(а):Натали - она непростой типаж, не хватило описаний ее чувств в голове от автора.
Да , очень не хватает. Про нее почти ничего не известно. Почему она вышла замуж? Почему изменяла мужу? Что ей не хватало в их совместной жизни ? Чем ее привлек Жиль и за что она его полюбила? Автор представляет ее умной, образованной и цельной натурой. И вдруг такой поступок ? О чем она думала в последний момент ?
...
Peony Rose:
Ксюша, рада видеть и здесь ) Не скромничай, отзывы умеешь писать ;)
Я роман давно читала, и помню, что очень злил Жиль своей "тряпочностью", а Натали сначала нравилась, но к концу поступки уже стали напоминать добровольный мазохизм.
И финал - ну хоть убейся об стенку три раза.
И вот еще - ее братик неужели ничего не почуял? Они близки были очень, и не проведал, не попробовал вытащить сестру из болота, а ведь мог...
Вообще о Саган - все ее героини законченные эгоистки, как она сама ) Все падки на секс, лесть, тряпки, не помню ни одного цельного характера. Натали могла бы быть такой, но чего-то не хватило в ней.
Кстати, кто читал
"Ангел-хранитель"? Вот это сюжетец ) Реально же она одна из первых, кажется, авторов, романтизировала связь маньяка и зрелой женщины. Героиня вызывала откровенное недоумение, финал вообще отключил мои извилины напрочь. Сидишь так на бомбочке, воркуешь, улыбаешься, как ни в чем не бывало... НЕ понимаю. Да, все мы мечтаем о защитнике, но таких котиков лучше сразу сдавать в дурдом.
...
Gerxard:
Привет,
Элли 
!
Peony Rose писал(а):Не скромничай, отзывы умеешь писать ;)
Спасибо. Даже в краску вогнала меня .

Просто я ими всегда не довольна, за редким исключением. Все кажется не так написала, не так выразила мысли.
Peony Rose писал(а):а Натали сначала нравилась, но к концу поступки уже стали напоминать добровольный мазохизм.
А мне сначала Натали не понравилась, показалась богатой скучающей дамочкой, ищущей приключений. Затем когда она переехала к Жилю, немного начала нравится. Но потом этот ее непонятный поступок. Не то что ее мыслей и чувств не хватает, но и банально сведений о ней. Что нам о ней известно. Замужем за красивым, молодым и как она говорит хорошим человеком. До замужества у нее был любовник, а после замужества до Жиля еще один любовник. Занималась благотворительностью. Очень близка с братом. Умна и образованна. И на этом все. Кажется сильной натурой, но последний поступок это перечеркивает. Ах, да еще говорила, что особых трудностей у нее в жизни не было, все ее любили и лелеяли.
Peony Rose писал(а):И финал - ну хоть убейся об стенку три раза.
Когда я начинала читать, уже знала о финале. Но я думала, что причина будет по серьезней.
Peony Rose писал(а):И вот еще - ее братик неужели ничего не почуял? Они близки были очень, и не проведал, не попробовал вытащить сестру из болота, а ведь мог...
Интересный вопрос. И ведь ему не нравились эти отношения. Но, наверное, он не думал, что она будет способна на такой поступок. Поживет с Жилем, пострадает и уйдет от него, может вернется к мужу, но избавится от своего погубного чувства.
Peony Rose писал(а):Реально же она одна из первых, кажется, авторов, романтизировала связь маньяка и зрелой женщины.
Какой ужас ! У меня у Саган это первая книга.
...
TIMKA:
Кобрита писал(а):, как раз на то упор и был, типа он ей все сокровища к ногам, пожизненную молодость и любой каприз, окромя любви, а она - я не такая, я жду трамвая, мне любовь нужна. Зришь ли ты, Тимыч, сколь мощен был посыл к поколениям?
Нее, лично мне молодость и сокровища, и всего-всего и побольше)), а у дамочки фарватер точно сбоит: нынешнему поколению любовь нужна лишь доп. приложением к вышеобозначенному комплекту.
Кобрита писал(а):TIMKA писал(а):
Я свидетель
Ыыыы ))) Да не, я чуток не об этом. Тут просто в соседнем клубе у Фрэзеров буйство было Как раз палатное.
Аааа, аха, понятно, что ничего непонятно)))
Ксюша,
и вам привет и добро пожаловать!
Саган прочитана, вернее оказалось, что перечитана, впечатления чуть позже - у меня отпуск скоропостижно скончался.
...