Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Аллекса:

Филипп Буэн «Сожги в мою честь»

Сейчас закончила читать Буэна. Читала по главам в разделе переводы – большое спасибо девушкам переводчицам Flowers – я думаю что в оригинале этот роман мало бы кто стал читать, а в переводе получилось очень захватывающе и еще бонусом интереснейшая информация: фотографии, пояснения. В общем, я собираюсь еще что-нибудь из переводов почитать по главам.
По самой книге: в начале никак не могла вчитаться, начинала раза три, потом пошло и оказалось что первая глава просто шикарная, если бы книга начиналась со второй главы - точно не стала бы читать. Конечно, главная «изюминка» и авторская находка – сравнение героев с насекомыми. Из героев мне никто не понравился, разве что убийца Laughing – очень последовательный и логичный. Мадам комиссар, на мой взгляд, лучше бы о душе подумала. Милош тоже не вызвал к себе приятных чувств, даже еще когда не было известно о его принадлежности к секте (вот придурок!). Интересным героем был бы Каршоз, но о нем было очень мало. Еще мне не понравились постоянные стенания полицейских о том, что их не любят, не ценят, унижают, а они жизнь свою кладут на службе обществу. Думаю что, когда они шли на работу в полицию, примерно представляли что их ожидало и вряд ли все были идеалистами. Кто убийца не догадалась до самого конца, сначала думала на Арсан, а в последних главах даже подозревала судью Романефа!
Какой то отзыв у меня получился разгромный.

P.S. Саган я пас - три французские книги подряд для меня слишком.

[/b]

...

Антея:

Прочитала роман Нэнси Митфорд "В поисках любви", хочется поделиться с вами впечатлением от него. Smile

Нэнси Митфорд «В поисках любви»

...

TIMKA:

фьора писал(а):
Ну так что? Объявление будет о Саган?))

Все сидим в засаде, ждем объявления Лоран))

И спасибо за интересный пост и особенно за цитаты, лайкнуть в ВК не могу, отмечусь здесь Wink
Аллекса писал(а):
Милош тоже не вызвал к себе приятных чувств, даже еще когда не было известно о его принадлежности к секте (вот придурок!).

Лопух-то не знал, что он в секте состоит, пока его не просветили))
Аллекса писал(а):
Интересным героем был бы Каршоз, но о нем было очень мало.

prv, согласна, он получился чуть менее рефлексирующим героем и на фоне других выделялся, и мне тоже не хватило его, особенно в конце.

Антея, спасибо что поделились, заинтересовало.

...

Nelita Arven:

Филиппа Буэна прочитала, но не могу собраться с мыслями для отзыва, к тому же у меня ещё работа. Думаю, напишу его где-то в понедельник-вторник. Что касается Саган, я читала довольно много её произведений, понравились все, кроме "Через месяц, через год", сейчас даже и не вспомню, о чём этот роман, помню только, что герои мне казались никакими, а сюжет безликим. Сейчас хотелось бы почитать "Любите ли вы Брамса?".

...

Кобрита:

LuSt писал(а):
вот буду читать в эти выходные.
Жду Smile
ivankka писал(а):
Мне стиль автора сухостью и сдержанностью и понравился,… есть в нем что-то от скандинавов. Да, это не дамский детектив и тут нет лишних соплей.
И эта самая сдержанность заставила меня воспринять спокойно и без симпатии, соответственно без лишних сантиментов ,образы героев. Да, звучит ужасно, но мне никого не было жаль..
Не-не-не, дорогой раб, тут расклад чуток другой не про сопли и сдержанность ) просто сам стиль какой-то драный. Ритм у него обрывистый. Целостности что ли какой-то нет внятно, короче, вряд ли объясню. Ну, помнишь, как мы в Дюне на "он сказал-он подумал" плевались? Вот из той же оперы. Интрига есть в недосказанности, а можно было бы ее еще и в диалогах добавить. Когда все загадочно шо ппц Smile И еще у меня почему-то диалоги и мысли персонажей не всегда созвучны были, у того же Милоша, например. А про сдержанность согласна. Буэн сам никого не жалеет и его герои тоже ни к кому особой жалости или сострадания не испытывают. Я когда про цинизм говорила, именно это имела в виду.
ivankka писал(а):
Змей, ты меня недооценил! Какое сожаление?! Расстроенная я))))
И это….видишь, мои советы еще цивильные, как оказывается)))
Это просто королевство маловато, развернуться тебе негде
TIMKA писал(а):
позвольте поинтересоваться, любопытства ради, в каком виде нечистый являлся к ней, во плоти али бесплотным духом. А выбирать жизнь в любом случае для дамочки нелогично: потустороннем мире была бы ближе к своему полюбовничку)
Во плоти. Причем речистый был - убицца об гвоздь. Ну, как раз на то упор и был, типа он ей все сокровища к ногам, пожизненную молодость и любой каприз, окромя любви, а она - я не такая, я жду трамвая, мне любовь нужна. Зришь ли ты, Тимыч, сколь мощен был посыл к поколениям? Smile
TIMKA писал(а):
Я свидетель
Ыыыы ))) Да не, я чуток не об этом. Тут просто в соседнем клубе у Фрэзеров буйство было Smile Как раз палатное.
Аллекса писал(а):
Милош тоже не вызвал к себе приятных чувств, даже еще когда не было известно о его принадлежности к секте (вот придурок!)
Осмелюсь возразить Smile Молод был и наивен. Пройдет со временем. Зато отлично проявил себя в работе, в частности, когда потребовалось свести и сопоставить факты старого дела.

...

Lenara:

» Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"

Всем добрый день!
Читаем Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде".
С 3.08.15 по 16.08.15.

Всем приятного прочтения!!!
Сорри, что чуток пропала, приезжали к нам гости, замотали меня в конец.

...

натаниэлла:

Всем привет!
Франсуаза Саган - это замечательно. Этот роман ее уже читала, но с удовольствием перечитаю еще раз, чтобы освежить в памяти. В любом случае, отзыв обещаю длинный и очень личный ))

...

фьора:

Lenara писал(а):
Читаем Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде".
С 3.08.15 по 16.08.15.
Всем приятного прочтения!!!

отлично!!!

выкладываю свой отзыв 2011 г. Но все равно еще перечитаю рассказ. И поделюсь впечатлениями с новым жизненным багажом)))

НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Бывают такие мужчины, которые неизбежно разрушают жизнь по настоящему влюбленных в них женщин, причем, не то чтобы у них это происходит с особым умыслом... Нет, все получается естественно и непринужденно, даже можно сказать легко и куртуазно, «с песней по жизни»…

Вот и в этом рассказе Француазы Саган «Немного солнца в холодной воде», я увидела этот нередкий типаж мужчины, который берет от жизни все и сразу и ничего не дает взамен, кроме, как ему кажется, «энных» страданий, которые по шекспировской шкале не потянули бы и на сотую долю балла…

Такие мужчины, как главный герой Жиль, несмотря на свои природные равнодушие и эмоциональную «бедность», как ни странно, как свеча притягивают на свой огонек бабочек, которые в своем полете уже знают, что обречены, но исполняют свое последнее в жизни порхание, как прекрасный и грустный ритуальный танец на алтаре любви…

Вот и к концу этой истории «сгорела» на костре своих чувств главная героиня - Натали. Женщина, которая с первой минуты поняла, что любит, что этот человек для нее всё, в том числе ее омут и погибель, но ни на секунду не убоялась своей судьбы. Она пожертвовала ради Жиля всем, чем может пожертвовать влюбленная женщина- семьей, домом, близкими людьми (которые отвернулись от нее), своими интересами, привычками, окружением, амбициями, желаниями, и бесконечное и т.д., чтоб исполнять все желания своего любимого… При этом, пытаясь не быть ему в тягость и не разводясь с мужем как можно дольше, чтоб Жилю в любой момент, когда он поутихнет от свое скорой страсти, можно было бы душевно, особо не напрягаясь, дать ей пространное объяснение о несовместимости их натур, потому что «солнце встает на западе/востоке или наоборот, а поэтому ей пора собирать свой чемоданчик и возвращаться обратно в провинцию». Несмотря на то, что когда-то там в Лиможе в солнечных лучах холодной реки своим появлением она спасла его глупую, пустую, никчемную жизнь развращенного молодого повесы, которому вдруг зачем-то в 35 лет захотелось потерзаться моральными страданиями и поискать смысл жизни…

Только вот невдомек такому ограниченному субъекту, как Жиль, что подлинная любовь она и заключается в отсутствии компромиссов и полной самоотдаче, или все, или ничего…А уж, если увы, ты в тягость своему любимому, то тебе и решать эту проблему, уйдя из его жизни галантно и легко, чтоб он не почувствовал никаких угрызений совести…При этой «уйти из его жизни» означает что в мире тебе места больше не остается, ведь место любящего человека подле своего любимого или…. Sad

Очень сильный и проникновенный рассказ! Один из лучших рассказов у этого автора. В нем изложены такие яркие психологические портреты, так точно и с убийственной неизбежностью раскрываются отношения влюбленной пары от безумного фееричного накала первых встреч тайных любовников до обыденности и рутинности жизни семейной пары, когда мужчина, даже сознавая, что влюблен по уши, воспринимает это уже не как дар, а как наказание, «как испорченную жизнь»…когда и вместе надрывно, потому что тебе постоянно кажется, что она зарится на твою мужскую независимость (ненужный инстинкт большинства современных самцов), и врозь нельзя, потому что жизнь в этой одинокой самодостаточности теряет все краски и тот пресловутый смысл… Sad

Именно такая природная трусость и неспособность главного героя к решительным поступкам – в том числе открыто заявить миру, что ты доволен и счастлив своей жизнью, ну и что «на коротком поводке», зато окольцован добровольно и по собственному желанию – именно это причина его всех наспех сколоченных моральных терзаний. Потому что предать общемужской кодекс свободы и «неприрученности» – гораздо преступней, чем предать сердце любящей тебя женщины…

Обычная история кризиса межличностных отношений в исполнении королевы жанра Француазы Саган не оставляет равнодушных. Дарованные писательницей по прочтении печаль и прозрение – лучшее лекарство от нашего саморазрушения, если вдруг подобный тип рискнет ворваться в наше легкоранимое сердце Wink Пойду сменю платок - а то весь в слезах (5)

Кстати, пропиарила чтения в ВК на официальной странице))

Там конкурс объявлен Леди на отдыхе - так вот среди выложенных фоток уже сеть Француаза Саган)) Ушла в народ))

...

Кобрита:

Народ, а кто-нибудь, кроме меня, еще читает Саган? Ластик, походу я готова подписаться под твоим "Абсолютно не мой писатель".

Фьора, мучос грасиас за отзыв. Еще не смотрела. Дочитаю и обсудим Smile
Нат, и твой отзыв мне тоже интересно будет почитать Smile

...

Gerxard:

Всем привет !Недавно заглянула в ваш клуб. Даже захотелось к вам присоединиться. Вчера прочитала роман Франсуазы Саган. Думала, выкладывать здесь свой отзыв или нет. Я не сильная мастерица их писать. Решила рискнуть, надеюсь тапками не закидаете. Wink

Франсуаза Саган. Немного солнца в холодной воде.

Грустная, психологическая книга. Прочитала не отрываясь.Для меня книга разделилась на две части. Первая посвящена депрессии, вторая - нет не любви, а выбору. Изменить свою жизнь, признать свое чувство или оставить все, как есть. Героиня сделала это. Герой -нет. Он не способен менять жизнь. Его устраивает прежняя . Мужчина эгоист, не способный на решительные действия. Но с героем все ясно, а вот с героиней ? Все восхищаются ей. А я нет. Не люблю адюльтера, измен в браке, тем более без уважительных причин. И муж у героини хорош и вышла она за него добровольно. Любовь? Вот только это вторая измена героини. У меня сложилось чувство, что у Натали все благополучно в жизни, все хорошо, все ее любят и лелеют. А ей просто скучно, хочется адреналина. Она же с самого начала, поняла, кто такой Жиль, но все равно ради него, а может все-таки ради себя все разрушила. Не хотела старой благополучной жизни? И последний ее поступок. Ради любви к Жилю она это сделала или, все-таки, ради себя? Ни хотела возвращаться к прежней жизни ? Жаль, что автор не показала ее мысли и чувства. Может быть тогда героиня и вызвала мою симпатию. А так нет. Не то чтобы, я не поверила в ее любовь, но по-моему она вцепилась в нее как в спасительный якорь от своей сытой благополучной жизни.
Кстати, я не понимаю эту европейскую депрессию. Все испытывают иногда ее, но она быстро и проходит. Я понимаю такую затяжную депрессию после смерти родных людей; когда нет работы и ничем кормить семью; когда кто-то тяжело болен из родных и ты ничем не можешь им помочь; страдания от любви ; от предательства близкого тебе человека ; когда ты ненавидишь свою работу, а изменить ничего не можешь; когда в твоей стране идет война. В конце концов понимаю, что депрессия может наступит у пожилых людей, особенно привыкших к поклонению и горюющих по своей красоте и молодости. Но у Жиля ничего подобного не было. С чего ему впадать в такую депрессию ? И ладно бы он один такой, а то автор говорит, что больше половины Франции страдают от нее.От пресыщенности ? От скуки ? От эгоизма ?

...

фьора:

Gerxard писал(а):
Франсуаза Саган. Немного солнца в холодной воде.

Грустная, психологическая книга. Прочитала не отрываясь

Gerxard большое спасибо за отзыв! Я вот почитала Ваше мнение насчет Натали - она непростой типаж, не хватило описаний ее чувств в голове от автора. Прямо как Анна Каренина у Толстого. Только читатель отвернулся, а она уже под поездом)) что у нее в голове было в последние полчаса - самая большая загадка. Ведь она видела неидеальность Жиля с первых минут. А может ей просто был нужен повод, чтоб попрощаться с ненавистной жизнью, в которой она не реализовалась? Решила покутить на прощание ярким романом и ушла по английски? Сложная женская натура с необходимостью любить и умереть на пике этих чувств.

Gerxard писал(а):
Герой -нет. Он не способен менять жизнь. Его устраивает прежняя . Мужчина эгоист, не способный на решительные действия.

вот прочитала спустя пяток лет рассказ...и думаю, что здесь тоже не все однозначно. Он был прост и открыт сразу. При всей своей безвольности и слабохарактерности он постоянно пытался трепыхаться и меняться до последних минут Натали) Можно сказать, что постоянно находился в состоянии вечной борьбы с сами собой, а это самая тяжелая из битв.

Gerxard писал(а):
я не понимаю эту европейскую депрессию.

а она уже не только европейская. Завезли к нам, прижилась на просторах России, распространяется и санкции на нее пока не ввели и не уничтожают. А следовало бы.

...

Gerxard:

фьора писал(а):
.и думаю, что здесь тоже не все однозначно. Он был прост и открыт сразу. При всей своей безвольности и слабохарактерности он постоянно пытался трепыхаться и меняться до последних минут Натали) Можно сказать, что постоянно находился в состоянии вечной борьбы с сами собой, а это самая тяжелая из битв.

Вот подумала, а вы правы. Он действительно боролся с собой и понимал, что ведет себя неправильно. Полным эгоистом его не назовешь. Такие никогда не видят за собой ошибок и не признаются в них даже самим себе. Да и взрослому человеку привыкшему к определенному образу жизни, тяжело его менять. Это в молодости легко.

фьора писал(а):
Натали - она непростой типаж, не хватило описаний ее чувств в голове от автора.

Да , очень не хватает. Про нее почти ничего не известно. Почему она вышла замуж? Почему изменяла мужу? Что ей не хватало в их совместной жизни ? Чем ее привлек Жиль и за что она его полюбила? Автор представляет ее умной, образованной и цельной натурой. И вдруг такой поступок ? О чем она думала в последний момент ?

...

Peony Rose:

Ксюша, рада видеть и здесь ) Не скромничай, отзывы умеешь писать ;)

Я роман давно читала, и помню, что очень злил Жиль своей "тряпочностью", а Натали сначала нравилась, но к концу поступки уже стали напоминать добровольный мазохизм.
И финал - ну хоть убейся об стенку три раза.
И вот еще - ее братик неужели ничего не почуял? Они близки были очень, и не проведал, не попробовал вытащить сестру из болота, а ведь мог...

Вообще о Саган - все ее героини законченные эгоистки, как она сама ) Все падки на секс, лесть, тряпки, не помню ни одного цельного характера. Натали могла бы быть такой, но чего-то не хватило в ней.

Кстати, кто читал "Ангел-хранитель"? Вот это сюжетец ) Реально же она одна из первых, кажется, авторов, романтизировала связь маньяка и зрелой женщины. Героиня вызывала откровенное недоумение, финал вообще отключил мои извилины напрочь. Сидишь так на бомбочке, воркуешь, улыбаешься, как ни в чем не бывало... НЕ понимаю. Да, все мы мечтаем о защитнике, но таких котиков лучше сразу сдавать в дурдом.

...

Gerxard:

Привет, Элли Flowers !

Peony Rose писал(а):
Не скромничай, отзывы умеешь писать ;)

Спасибо. Даже в краску вогнала меня . Embarassed Просто я ими всегда не довольна, за редким исключением. Все кажется не так написала, не так выразила мысли.

Peony Rose писал(а):
а Натали сначала нравилась, но к концу поступки уже стали напоминать добровольный мазохизм.

А мне сначала Натали не понравилась, показалась богатой скучающей дамочкой, ищущей приключений. Затем когда она переехала к Жилю, немного начала нравится. Но потом этот ее непонятный поступок. Не то что ее мыслей и чувств не хватает, но и банально сведений о ней. Что нам о ней известно. Замужем за красивым, молодым и как она говорит хорошим человеком. До замужества у нее был любовник, а после замужества до Жиля еще один любовник. Занималась благотворительностью. Очень близка с братом. Умна и образованна. И на этом все. Кажется сильной натурой, но последний поступок это перечеркивает. Ах, да еще говорила, что особых трудностей у нее в жизни не было, все ее любили и лелеяли.

Peony Rose писал(а):
И финал - ну хоть убейся об стенку три раза.

Когда я начинала читать, уже знала о финале. Но я думала, что причина будет по серьезней.

Peony Rose писал(а):
И вот еще - ее братик неужели ничего не почуял? Они близки были очень, и не проведал, не попробовал вытащить сестру из болота, а ведь мог...

Интересный вопрос. И ведь ему не нравились эти отношения. Но, наверное, он не думал, что она будет способна на такой поступок. Поживет с Жилем, пострадает и уйдет от него, может вернется к мужу, но избавится от своего погубного чувства.

Peony Rose писал(а):
Реально же она одна из первых, кажется, авторов, романтизировала связь маньяка и зрелой женщины.

Какой ужас ! У меня у Саган это первая книга.

...

TIMKA:

Кобрита писал(а):
, как раз на то упор и был, типа он ей все сокровища к ногам, пожизненную молодость и любой каприз, окромя любви, а она - я не такая, я жду трамвая, мне любовь нужна. Зришь ли ты, Тимыч, сколь мощен был посыл к поколениям?

Нее, лично мне молодость и сокровища, и всего-всего и побольше)), а у дамочки фарватер точно сбоит: нынешнему поколению любовь нужна лишь доп. приложением к вышеобозначенному комплекту.
Кобрита писал(а):
TIMKA писал(а):
Я свидетель
Ыыыы ))) Да не, я чуток не об этом. Тут просто в соседнем клубе у Фрэзеров буйство было Как раз палатное.

Аааа, аха, понятно, что ничего непонятно)))

Ксюша, и вам привет и добро пожаловать!
hi

Саган прочитана, вернее оказалось, что перечитана, впечатления чуть позже - у меня отпуск скоропостижно скончался.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню